Чай с утра польза или вред

Известно ли вам, почему нельзя пить чай на голодный желудок? Ответ на этот вопрос может заинтересовать огромное количество людей, так как миллионы мужчин и женщин начинают свое утро именно с этого горячего напитка. Чтобы чай приносил исключительно пользу, нужно научиться его правильно пить. Об этом и пойдет речь в статье.

Почему чай не пьют на голодный желудок

Нередко люди с целью утолить голод выпивают чашку чая. При этом они отказываются от бутерброда, булочки или блинчика. То есть, употребляют исключительно напиток. Как показали исследования экспертов, делать так не стоит.

Чай на голодный желудок может привести к не самым приятным последствиям. И вот почему. В его составе присутствуют стимулирующие компоненты, которые сказываются на выработке ферментов. Они раздражают желудок, в результате чего происходит выброс желудочного сока. Если внутри пищеварительного органа нет еды, то данное действие приобретет неприятный исход.

Уже этот аргумент объясняет, почему нельзя пить чай на голодный желудок, особенно людям, у которых наблюдаются проблемы с органами пищеварительной системы.

Противопоказания к приему напитка

Чай относится к числу продуктов, к которым имеются свои противопоказания. Речь идет о следующих состояниях:

  • Беременность.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Неустойчивая нервная системы.
  • Язва желудка.
  • Болезни печени.
  • Дефицит микроэлементов в организме.
  • Высокая температура тела.

Если пить чай на голодный желудок при таких противопоказаниях, то состояние человека может усугубиться. Хотя одна чашка горячего напитка вряд ли принесет вред, но его злоупотребление будет иметь именно такой исход.

Как правильно пить чай

Ответ на вопрос о том, можно ли чай на голодный желудок с утра, решен. Теперь остается ознакомиться с правилами употребления данного напитка.

   Важно! Каждый человек должен пить зеленый чай, как и любой другой, в соответствии с правилами питьевого режима.

Вот как правильно употреблять чай:

  • Зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Лучше всего употреблять его после приема пищи.
  • Слабозаваренный чай является идеальным вариантом для людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
  • Черный чай и зеленый чай допустимо пить только в свежезаваренном виде.
  • Не стоит запивать таким напитком еду. Лучше всего выделить для чаепития время за 30 минут до или после полноценного перекуса.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение теплому чаю.

Чтобы смягчить напиток, достаточно добавить в него небольшую порцию молока.

Какой чай выбрать: зеленый или черный

До сих пор многие люди не могут сойтись во мнении касательно выбора чая. Чаще всего предпочтение отдают зеленому и черному напитку. Они оба имеют свои положительные и отрицательные стороны, которые учитываются при их сравнении.

Чем же хорош зеленый чай? Он помогает улучшить функцию пищеварительной системы, а также подходит для полоскания ротовой полости после приема пищи. Зеленый чай неплохо насыщает и обогащает организм массой полезных веществ.

Черный чай богат на кофеин. Поэтому его стоит пить спустя некоторое время после еды. В этом случае напиток пойдет организму на пользу. Он наполнит его энергией и полезными микроэлементами.

Оба вида чая полезны. Поэтому при их выборе стоит ориентироваться на свои вкусы и предпочтения, чтобы точно с ним не ошибиться.

Источник.

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 августа 2019

106,1 K

Если честно, вопрос ставит меня в тупик. Если кофе еще можно как-то к этому привязать: в нем есть ряд органических кислот. На голодный желудок это будет повышать кислотность. Если желудочный тракт не совсем здоров, то тогда да, это вызовет неприятную симптоматику. Но чай, особенно если он некрепкий, вредным не должен быть. Вредны могут быть дубильные вещества, но только при употреблении большого количества чая или очень-очень крепкого, и то вред будет небольшим. Есть вещества танины, они наоборот скорее полезны, так как обладают антиоксидантным действием. Другое дело, что они могут вывозить ряд полезных веществ, но количество очень мало.

Другой вопрос: добавление молока в чай. В нем есть вещества катехины и галокатехины. Они тоже оказывают ярко выраженное антиоксидантное действие. Если мы добавляем в чай молоко, то мы их будем связывать, например, свяжется кальций. Увлекаться чаем с молоком не стоит. Ничего предосудительного в этом нет, нужно постараться и выпить много такого чая, чтобы получить реальный вред. Если это будет одна чашка, то ничего страшного.

Даже в обычной каше, пророщенном зерне, существуют компоненты (например, фитины), которые могут выводить полезные вещества, какие-то микроэлементы. То же самое приблизительно и в чае: там есть дубильные вещества, которые связывают и выводят полезные компоненты. Но в малых порциях этот вред очень несерьезный. Если мы наоборот хотим раскрыть всю пользу галокатехинов, то молоко лучше не добавлять. Если выпьем чашку с молоком, то ничего такого криминального не случится.

Британские учёные утром за чашечкой чая открыли вред утреннего чая

Формулировка вопроса вызывает множество вопросов вроде «когда засыпает человек, задающий вопрос», «имеется в виду чай до или после завтрака» и т. д.

Питье чая на голодный/пустой желудок может не только вызвать неприятные ощущения. Но и создать так называемое «чайное опьянение», особо это касается людей со слабыми почками и небольшим опытом употребления чая.

Чай также… Читать далее

Давайте сначала определимся, что мы подразумываем под чаем. Одни пьют, что он тянется за ложечкой (чефир… Читать дальше

Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и…

Лучше не пить чай на голодный желудок (хоть утром, хоть вечером), особенно если есть какие-то проблемы с ЖКТ (например, гастрит, язва). Дело в том, что если выпить чай натощак, то он окажет плохое влияние на слизистую желудка.

Здоровый человек, скорее всего, не заметит негативных эффектов, но всё же так делать не рекомендуется.

После того, как позавтракали, пить чай можно.

А что пить на голодный желудок?

Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы…  ·  popuni.ru

Единственное, почему, возможно, не стоит употреблять слишком крепкий чай сутра — некоторые содержащиеся в нем растительные кислоты, которые могут теоретически раздражать слизистую желудка. Во всем остальном чай только полезен и утром и вечером. Он естественным образом поднимает бодрость за счет наличия кофеина, укрепляет сосуды и сердце, и еще много чего полезного… Читать далее

Читайте также:  Какую пользу приносит курица человеку

Чай пить можно и нужно! НО через полчаса после пробуждения , предварительно выпив 2/3 – 1 стакан чистой воды! Вода запускает пищеварительные процессы в ЖКТ. Есть мнение: умыв утром лицо, умойте свой желудок.

Я не могу пить утром чай, меня тогда сильно тошнит! Если кому то нормально, почему бы и не пить, лучше конечно с бутербродом.

Не знаю кто и как лично я каждое утро и весь день пью чай и только зелёный ис китая выписываю а магазиным слабо доверяю и всё норм так что пейте хороший зелёный чай и будте здоровы.

В чае содержатся кофеин и теофиллин, который вызывает повышенную секрецию желудочного сока и ферментов, поэтому чай натощак противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, повышенной кислотности в желудке.

Спасибо вам огромное за ответ! Признаюсь честно — я ваш большой фанат и два года назад научился готовить именно по… Читать дальше

Потому что чай тонизирует,а кофе-бодрит.

Чай не бодрит.

Чай не заменит чистую воду, для прочищения организма с утра

Чай никак не влияет на утренний заряд.

Чай годится только для дневного и вечернего рациона,как простой напиток

Много суждений и много мнений. У каждой проблемы ответ лежит на поверхности и очень прост. Наш организм в основной своей части состоит из воды. С течением времени (прожитых лет) процентное соотношение воды в организме сокращается (организм усыхает). Во время сна мы не пополняем запасы жидкости. Утром, как правило, организм отдает большое содержание жидкости. Одно из… Читать далее

Кто это такое мог придумать? Как могло прийти в голову что чай нельзя пить по утрам, когда он бодрит и придает сил. Я например пью его каждое утро и ничего жив здоров. Да и так в течении дня попиваю разные сорта потому что я чайный пьяница)))

Что поесть с утра, чтобы не хотелось есть весь день?

Аппетит за oбедoм значительнo уменьшится, если пo утрам, хoтя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красoты. Oн гoтoвится прoстo и быстрo: 2 ст. л. oвсяных хлoпьев, 1 ст. л. измельчённых грецких oрехoв, мелкo нарезанную пoлoвину апельсина, тёртoе яблoкo смешать с 1 ст. л. мёда, залить всё стаканoм нежирнoгo йoгурта, перемешать и oставить на 10 минут.
Если есть хoчется oчень сильнo, тo мoжнo съесть такoй неoбычный бутербрoд: на небoльшoй кусoчек чёрнoгo хлеба пoлoжить нарезанный спелый банан. В чёрнoм хлебе есть клетчатка, а в бананах мнoгo глюкoзы: желудoк начнёт рабoтать, а в мoзг пoйдёт сигнал o тoм, чтo питание пoступилo в oрганизм. На oбед ешьте прoзрачные супы – на нежирнoм мяснoм, рыбнoм, а ещё лучше на oвoщнoм бульoне. Такoй суп напoлняет желудoк, и насыщает лучше и быстрее, чем втoрые блюда, а калoрий в нём меньше. Перекусить мoжнo также и кусoчкoм нежирнoгo сыра, или варёным яйцoм, а выпить зелёный чай с малым кoличествoм мёда. Прoстoкваша, ряженка, кефир и натуральный йoгурт тoже надoлгo утoляют чувствo гoлoда – есть вам не захoчется нескoлькo часoв. Усмирить пoвышенный аппетит пoмoгает oбезжиреннoе сухoе мoлoкo: надo прoстo некoтoрoе время пoжевать егo (примернo 1 ч. л.) , прoглoтить и запить небoльшим кoличествoм вoды. Чтoбы не хoтелoсь есть перед снoм, съедайте за ужинoм небoльшoй кусoчек нежирнoгo варёнoгo мяса – этo не тoлькo уменьшит гoлoд, нo и пoмoжет oрганизму сжечь жиры вo время сна.
2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – этo пoмoгает рабoте щитoвиднoй железы. В oвoщные салаты старайтесь дoбавлять бoбoвые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится. Салаты заправляйте растительным маслoм или кефирoм; сметану старайтесь испoльзoвать реже, и выбирайте нежирную, а oт майoнеза oткажитесь сoвсем.
Oвoщей надo съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных – в них мнoгo клетчатки и витамина С, кoтoрый нужен нашему oрганизму каждый день в бoльших кoличествах. Если вам захoтелoсь есть, нo вы знаете, чтo делать этoгo не следует, прoпoлoщите рoт мятнoй вoдoй – мoжнo делать так нескoлькo раз в течение дня. Прoдукты, в кoтoрых сoдержится мнoгo клетчатки, oтличнo пoмoгают снижать аппетит – например, oвoщи. Клетчатка в желудке увеличивается в oбъёме, и вызывает чувствo сытoсти, а калoрий не прибавляет. Вещества, снижающие аппетит: прoдукты, в кoтoрых мнoгo йoда: йoд улучшает рабoту щитoвиднoй железы, oбмен веществ и снижает массу тела. Бoгаты йoдoм любая мoрская рыба и любые мoрепрoдукты: ламинария, груши, лук; йoдирoваннаю сoль, нo лучше заменить её мoрскoй сoлью. Улучшают настрoение и снижают аппетит прoдукты, пoвышающие вырабoтку серoтoнина: сыр, твoрoг, oвсяная крупа, бананы, oрехи, а также бoбoвые – фасoль, чечевица, гoрoх и т. д. Если вы съедите кусoчек мoлoчнoгo шoкoлада, тo аппетит вoзрастёт, а вoт гoрький шoкoлад тoчнo пoмoжет егo снизить. Мнoгие диетoлoги сoветуют съедать 2-3 небoльших кусoчка гoрькoгo шoкoлада пoсле рабoчегo дня – таким спoсoбoм мoжнo свести аппетит к минимуму, и вечерoм вам будет впoлне дoстатoчнo лёгкoгo и не калoрийнoгo ужина. Шoкoлад сoсать нескoлькo минут, как леденец, чтoбы в мoзг дoльше пoступали сигналы – oрганизм пoлучает неoбхoдимoе кoличествo калoрий и пoлезных веществ. Урoвень сахара в крoви oстаётся в нoрме, кoгда в oрганизме дoстатoчнo хрoма – чувствo гoлoда при этoм снижается. Истoчник хрoма- пшеничная мука грубoгo пoмoла, пшеничные рoстки, пивные дрoжжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.
Вместo кoндитерских изделий ешьте фрукты, сухoфрукты и мёд. В них есть фруктoза – oна снижает чувствo гoлoда, а калoрий меньше, чем десерте. Хoрoшo снижает аппетит oбычная чистая вoда или сoк. Вoду пить минеральную не газирoванную. Пить надo за 20-30 минут дo еды; питьё пoсле еды замедляет пищеварение, потому что желудoчный сoк смывается.
Пoмoгает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч. л. кашицы кипяткoм (2 стакана) , настаивают и дoбавляют мёд (1 ч. л.) . Пьют такoй чай перед едoй: аппетит снижается, oбмен веществ ускoряется.

Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 50 ответов

Читайте также:  Польза кунжута для женского организма

Правда ли, что если пить много чая ( по 7-10 чашек в день ), могут быть проблемы со здоровьем?

Конечно правда. В чае достаточно много танина, на вкус это та самая вяжущая составляющая, так вот он, танин выводится из организма через мочеполовую систему, почками, для которых это на самый простой процесс. Если вы пьете много крепкого черного чая, то это излишняя нагрузка на почки. Плюс к этому есть еще и нагрузка на сердце, кофеин возбуждает сердечно сосудистую систему, что разово не плохо, но не постоянно.

Прочитать ещё 1 ответ

Вреден ли пуэр?

Интернет-магазин “Зеленая чайная лавка” – продажа качественного чая из Китая – пуэр…  ·  blagtea.ru

Если пить ведрами и заваривать как чифир то конечно вредный. Можно не только желудок посадить но и сердечно-сосудистую ситему организма под ушатать. Во всем нужно соблюдать меру и пропорции

Прочитать ещё 4 ответа

Когда лучше бегать: утром или вечером?

Создатель и автор одного из самых популярных интернет-порталов о беге в русскоязычном…  ·  scfoton.ru

Разницы по факту нет. Основной плюс бега утром – вы отдохнувшие. В остальном проблема бега утром заключается только в том, чтобы разбудить себя раньше, чем начать бежать. Не стоит выходить на тренировку сразу с постели. Хотя бы минут 20 надо пробудиться.

Вечером бегать труднее, если этот бег после тяжелого рабочего дня. В остальном он удобнее. Потому что не надо проспаться перед бегом.

Но в первую очередь ориентируйтесь на то”жаворонок” вы или “сова”. Именно этот параметр является самым важным при выборе времени для пробежек.

Прочитать ещё 11 ответов

Источник

Очень многие любят с утра выпить чашечку ароматного кофе, предполагая, что он вселяет силы на целый день и бодрит гораздо лучше, чем любой чай. Но это мнение ошибочно. И мы расскажем почему.

История чая восходит ко второму веку до н.э., именно в источниках, относящихся к этому времени встречаются первые упоминания о нем. Изначально напиток был доступен только богатому сословию стран Востока и лишь в 10 веке он получил более широкое распространение и популярность.

Уже в древности мудрецы и целители знали о полезных свойствах чая. Его советовали принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, для подъема настроения, бодрости и укрепления сил организма.

Состав чайного листа

пить чай по утрам

Химический состав чайного листа довольно сложен, многообразен и содержит ряд ценных элементов:

  1. Аминокислоты — укрепляют защитные функции организма и замедляют процессы старения.
  2. Аскорбиновая кислота. Как Вы уже, наверное, знаете, она необходима прежде всего для укрепления иммунной системы. Также витамин С делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Каротин. Этот микроэлемент очень важен для хорошего зрения, он помогает поддерживать в здоровом состоянии сетчатку глаз и предупреждает развитие различных офтальмологических заболеваний глаз.
  4. Калий. Помогает привести в норму артериальное давление, уменьшает образование атеросклеротических образований в сосудах.
  5. Витамин РР. Прежде всего он понижает уровень вредного холестерина и играет очень важную роль в обмене веществ — активизируя ферменты, необходимые для превращения углеводов в энергию.
  6. Витамины В1 и В2. Всем известны свойства витаминов этой группы — они нормализуют работу нервной системы и улучшают усвоение железа.
  7. Также в состав любого чая входят алколоиды – это компоненты, которые стимулируют нервную систему человека (диуретин, аденин, кофеин, теобромин, лецитин). В чае содержание кофеина намного больше, чем в привычных для всех кофе и какао!

Всего одна чашка чая приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется. Но почему же бодрящий эффект кофе нам кажется более значительным. Почему так происходит? А дело все в том, что в чае содержится такой компонент как теин, стимулирующий работу мозга, повышающий трудоспособность, но оказывающий более мягкое действие на организм, сосуды и сердце в отличие от кофе.

Как правильно пить чай, чтобы он был полезен

как пить чай по утрам

Самое главное, помните: при всех полезных свойствах чайного напитка, ни в коем случае нельзя пить его на пустой, голодный желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Содержащиеся в нем вещества негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Кофеин (о котором мы уже говорили выше), входящий в состав чая влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении получаса ничего не съесть, то слизистая желудочно-кишечного тракта может получить раздражение. Так что утреннее чаепитие необходимо обязательно сопровождать завтраком.

И еще — после употребления чая ни в коем случае не пейте холодную воду, лучше подождите минут десять-пятнадцать! Это также оказывает негативное влияние на органы пищеварения.

Употребление чая в больших количествах противопоказано также беременным женщинам, людям, страдающим проблемами ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией и бессонницей. Не стоит пить и слишком обжигающий, слишком холодный, крепкий и многократно заваренный напиток, так как содержание полезных веществ в нем будет равно нулю.

Не несет никакой пользы и употребление чая с молоком. Белок, содержащийся в молоке и ферменты чая, соединяясь, могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке. Напиток окажется очень калорийным и в вид того, что кофеина там содержится мало, не будет бодрить и придавать сил.

Чай с лимоном, напротив, очень полезен. Выпивая его в умеренных количествах по утрам, Вы запускаете процесс пищеварения и ускоряете обмен веществ. Такой напиток является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Читайте также:  Сыр с голубой плесенью польза и вред калорийность

Научитесь правильно заваривать чай (ведь это целое искусство!), а также выбирайте его качественные сорта, чтобы Ваше чаепитие всегда было полезным и вкусным!

Источник

Правильно заваренный и крепкий чай оказывает бодрящее воздействие на организм, насыщая его полезными свойствами. Только если пить на голодный желудок, он не принесет пользы, окажет негативное влияние на оболочку желудка. Особенно противопоказано тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ (язва, гастрит). К тому же после чашки чая может появиться тошнота, боль, неприятные ощущения, тяжесть. Так когда же можно пить чай и какой, черный или зеленый, чтобы он принес не только удовлетворение, но и был полезным?

Черный чай натощак

Воспаленная слизистая оболочка после выпитого горячего напитка может воспалиться либо наоборот боли уменьшатся. Чтобы не навредить органу лучше отказаться от приема, особенно черного чая натощак.

При гастрите легко повредить слизистую, если уровень кислотности повышен. Крепко заваренный напиток будет агрессивно действовать на ЖКТ, провоцируя обострение гастрита либо язвы. Содержащиеся ферменты негативно влияют также на нервную систему, что также плохо отразиться на слизистой оболочке желудка.

Чай натощак вызывает подавление секреции желудочного сока, уменьшая содержание соляной кислоты, а также желчи. Влияет на поглощение белков, стимулирует слизистую, что приводит к уменьшению аппетита.

Кофеин, находящийся в напитке влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении 15 – 20 минут не добавить в желудок еды, слизистая ЖКТ может получить раздражение. Речь идет о людях, которые не страдают различными заболеваниями желудочного тракта. Поэтому не рекомендуется употреблять чай натощак!

Зеленый чай с утра натощак

При гастрите допускается употребление зеленого чая только в период ремиссии. Также если поражены органы пищеварения. При восстановлении оболочки желудка тонизирующий напиток полезен. Это все благодаря высокому содержанию ряда микроэлементов и витаминов. Они дают выраженный регенерационный эффект для слизистой желудка.

Но зеленый чай имеет и побочные действия:

  • увеличивается частота сердцебиения;
  • возможны приступы стенокардии;
  • появляется нервозность, повышенная раздражительность.

Врачи рекомендуют не пить зеленый чай на голодный желудок в любой период рецидива, чтобы не усугубить обострение.

Если во время приема пищи выпить одну чашку напитка он поможет пищеварению, предотвратит вздутие живота, метеоризм. Он должен быть обязательно теплым, ни горячим, ни холодным, чтобы не раздражать стенки желудка. Не покупайте зеленый чай с ненатуральными добавками – это только обострит ситуацию.

Черный с молоком

Смесь черного чая с молоком усваивается организмом плохо. К тому же отрицательно сказывается на пищеварительной системе. Исследования показали, что частое употребления такого напитка вредит всему ЖКТ, почкам, в которых могут образовываться камни. Если пить напитки в отдельности они сохраняют свои полезные свойства.

При соединении белка и горячего чая образовываются вещества вызывающие брожение, а также дискомфорт вжелудке. Напиток оказывается провокатором всасывания различных жиров в организм. Он калорийный, препятствует нормальному обмену веществ, а также не расширяет сосуды.

Кофеина в нем немного, поэтому бодрить и придавать энергии не будет. Запрещается пить его натощак или запивать лекарства.

Черный чай с лимоном

Можно ли чай на голодный желудок, если в него добавить лимон? Обычно его кладут как в черный, так и зеленый. Этот напиток является лечебным, справляется с многими заболеваниями.

Польза:

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные функции всего организма. Пить его рекомендуют каждый день, особенно когда пик вирусных болезней, простуды.
  2. Выводит мокроту, способствует отхаркиванию, очищению дыхательных путей.
  3. Поддерживает норму коллагена в костной ткани и суставах.
  4. Помогает усваиваться железу.
  5. Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания онкологических заболеваний.
  6. Расширяет сосуды, стенки становятся эластичными, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Снимает воспаления в ЖКТ.

Выпивая стакан чая с лимоном утром запускается процесс пищеварения, ускоряя обмен веществ.

Вред:

  1. Чрезмерное употребление провоцирует депрессию, сонливость, сильную усталость и различные психические расстройства.
  2. Иногда становится провокатором возникновения ревматоидного артрита, так как вымывает кальций из костей.
  3. Не рекомендуется употребления чая с лимоном для тех, кто страдает изжогой, у кого повышенная кислотность, гастрит в стадии обострения, язва.

Умеренное употребление (2 – 3 чашки в сутки) не принесет вреда.

Что если тошнит после чая на голодный желудок?

Чай – это напиток, создан для того, чтобы дарить настроение, бодрость, улучшать состояние здоровья. Но, бывает так, что после принятия появляется тошнота. Основными причинами тошноты после принятия чая являются:

  • крепость чая;
  • заливался кипятком неоднократно, выделяются вещества, приводящие к отравлению;
  • заваривался достаточно долго, появляются фенолы, эфирные масла, окисляющиеся самостоятельно, что опасно для здоровья;
  • принимался на голодный желудок;
  • некачественный продукт (добавляются красители) выделяет формальдегиды;
  • совмещение с алкоголем, вызывает интоксикацию, рвоту;
  • приготовлен неправильно.

Другие рекомендации по употреблению чая

Напиток поделится своими полезными свойствами, если соблюдать правила приготовления и употребления:

  1. Высокогорный китайский чай опасно пить с утра, в нем большое содержание кофеина, негативно влияет на тех, кто страдает нервными расстройствами.
  2. После употребления фруктов зеленый чай пить не рекомендуется, чтобы избежать проблем с желудком.
  3. Температура напитка не должна превышать 60°С, только так он прояснит сознание, а также окажет тонизирующее действие.
  4. Холодный чай вызывает в легких застой мокрот, а слишком горячий обжигает слизистую.
  5. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, он сохраняет свои целебные свойства.
  6. Пить ароматный напиток надо после приема пищи через полчаса.
  7. Не пить на ночь крепко заваренный чай – это причина головной боли, бессонницы.
  8. Не запивать лекарства.

С 6 до 10 утра уровень кортизола повышен, вызывает бодрость. Если пить в это время чай (черный) регулярно, организм будет вырабатывать меньшее количество этого вещества, полагаясь на поступление кофеина извне. Эффект привыкания приводит к состоянию усталости, человек чувствует себя разбитым. Чтобы взбодриться требуется доза больше. Поэтому рекомендуется пить напиток в период с 10.30 до 12 часов. Зеленый чай снижает уровень кортизола, поэтому это прекрасный напиток для завтрака, только не на голодный желудок.

Источник