Чай с содой польза и вред
Что же нового в чайной соде и чем она отличается от привычной. На самом деле, это просто ещё одно название обычной пищевой соды (бикарбонат/гидрокарбонат натрия). Её специфические химические свойства используют для приготовления не только еды, но и чая. Но почему такой напиток вообще существует? Для чего он нужен?
Фото: Depositphotos.com. Автор: pressmaster.
Это интересно. В Тибете есть древняя традиция — добавление соды в зелёный чай. В высокогорных районах население таким способом спасается от обезвоживания, так как сода задерживает влагу в организме. Кроме того, в горах вода имеет свойство закипать при более низких температурах, а гидрокарбонат натрия помогает заварке «раскрыться» и без достижения заветных 100 °C.
Зачем в чай добавляют соду
На предприятиях общепита
К данной хитрости прибегали (а может, и сейчас этим «грешат») работники столовых и проводники. Они добавляли соду в чай, тем самым продлевая жизнь заварке минимум на ещё одну кружку. Такая экономия не способствовала улучшению вкуса, но придавала напитку более густой цвет и свежий чайный аромат. Но напиток получался солоноватым, с кислинкой, и даже сахар не спасал ситуацию.
На заметку. Определить нежелательное наличие соды во вчерашнем или спитом чае поможет бумага-индикатор. Например, лакмус позеленеет, если на него капнуть чай, содержащий гидрокарбонат натрия. Это вещество создаёт в чае щелочную среду, благодаря которой цвет чая становится более насыщенным.
Как определить наличие соды в молоке.
В домашних условиях
В быту смесь чая и соды нашла несколько применений.
- У напитка много лечебных и практических свойств: поддерживает кислотно-щелочной баланс (уровень ph), борется с заболеваниями кишечника, проявляет антисептические качества и даже способствует похудению.
- Кроме того, напиток помогает понизить температуру заваривания качественного чёрного, зелёного, красного, белого или травяного чая, что позволяет сохранить в его составе больше полезных веществ.
- Добавление соды также нейтрализует негативное воздействие на организм чересчур «жёсткой» воды. Она смягчает жидкость, снижая её кислотность и содержание солей.
Справка. То, что из-под крана течёт «жёсткая» вода, можно определить по налёту на посуде, плохому прочёсыванию волос после мытья головы и пр.
Полезные свойства напитка
- Напиток полезен при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка.
- Помогает выровнять артериальное давление (АД) и стабилизировать метаболизм.
- При приёме натощак очищает организм от токсинов и шлаков.
- Рекомендован при изжоге в случае переедания или после употребления слишком жирной пищи, так как нейтрализует кислоту.
- Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусным болезням, препятствует развитию грибков, вредоносных бактерий и даже раковых клеток.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс, нарушение которого чревато: головными болями, сонливостью, аритмией и другими признаками ацидоза.
- Повышает усвояемость витаминов и минералов, так как растворённая в воде или чае сода способствует расщеплению ионов водорода.
- Разжижает кровь, что благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
Для похудения
Фото: Depositphotos.com. Автор: geniuslady.
Содовый чай нередко употребляют для похудения. С врачебной точки зрения метод сомнительный, но гидрокарбонат натрия действительно может влиять на вес.
Механизм действия
Зелёный чай сам по себе славится своими жиросжигающими свойствами. А добавление в этот напиток соды усиливает его положительные эффекты: поддерживает обменные процессы в организме, не даёт вымываться полезным минералам, нормализует кровообращение.
На заметку. Чтобы добиться заметного результата, необходимо совмещать приём зелёного содового чая с правильно подобранной диетой и физическими упражнениями. Простым употреблением напитка, даже регулярным, большого снижения веса не получить. Хорошее дополнение — содовые ванны для похудения.
Помимо борьбы с жировыми отложениями, зелёный чай также способствует выведению шлаков из организма, придаёт бодрость и является эффективным антистрессовым средством.
Как употреблять
- Промыть и ополоснуть кипятком чайник для заварки.
- Поместить туда 1 ч. л. зелёного чая.
- Залить кипятком (но лучше водой с температурой 90–92 °C, чтобы сохранить больше питательных веществ).
- Дать настояться примерно 5 минут.
- Добавить 1 ч. л. пищевой соды.
- Дать настояться в течение 10 минут.
В течение дня этот напиток употребляют несколько раз за 30 минут до еды.
В лечебных целях
Многие вспомнят, что в детстве бабушки и мамы лечили их с помощью соды. Например:
- При первых признаках болезни могли сделать смесь хорошего крепкого чая с содой для полоскания горла (каждые 3–4 часа). Достаточно добавить в стакан готового напитка 1 ч. л. (без горки) бикарбоната натрия.
- При внезапной сильной зубной боли тоже поможет содовый чай. Правда, потребуется целая серия полосканий.
- Бытует мнение, что смесь соды с чаем или просто с тёплой водой помогает бороться с вредными привычками — курением и алкоголизмом.
Но помните: отказаться от сигарет или спиртного можно, только руководствуясь сильным желанием бросить пагубную привычку.
Как приготовить чай с содой
Есть несколько рецептов приготовления полезного напитка с чайной содой и другими составляющими.
Классический
Прокипятить чайник для заварки, добавить цельные листья или измельчённую заварку. Залить кипятком и настоять примерно 5 минут. Всыпать 1 ч. л. соды, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Принимать трижды в день перед едой.
С молоком
Для лечения простуды и укрепления защитных сил организма добавить в кружку с чаем кипячёное молоко, после чего всыпать содовый порошок (1 ч. л.) и остудить до 25 °C.
Принимать дважды в день. Второй раз — желательно перед сном для лучшего эффекта.
Как содой вылечить ангину.
С солью
Чтобы повысить эффективность полосканий, в чай, помимо соды (1/2 ч. л.), можно также добавить соль (1 ч. л.). Процедуру повторяют каждый час до снятия красноты и отёка.
С лимоном и мёдом
Нарезать лимон на меленькие дольки в миксере, добавить мёд и соду (1/2 ч. л.), перемешать. Готовую массу положить в кружку по 2 ч. л. и залить готовым чаем.
Сильное антибактериальное и общеукрепляющее средство готово!
Таджикский ширчай (ширчой)
Промыть чайные листья кипятком и начать варить в кастрюльке. Через 4 минуты влить молоко и довести жидкость до кипения. Готовый напиток перелить в тёплую ёмкость без чаинок, добавить щепотку соли, соды и сливочного масла.
Чай по-тибетски
Плиточный чай проварить на огне около 20 минут, после чего добавить соду, соль и масло. Перемешать и подать к чаепитию.
Холодный чай
Вскипятить воду, залить заварку и добавить щепотку чайной соды. После того как чай настоится в течение десяти минут, перемешать с сахаром и холодной водой. Можно добавить лёд.
Благодаря соде охлаждённый напиток не потеряет своих полезных свойств, сохранив при этом приятный цвет и аромат.
Противопоказания напитка
Пищевую соду не стоит употреблять в следующих случаях:
- при наличии беременности или во время лактации (при кормлении грудью) из-за возможной непереносимости желудком;
- при заболеваниях желудочно-кишечного такта (необходимо проконсультироваться с врачом);
- при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.
На заметку. Пищевую соду можно также добавлять в травяные чаи и отвары. Под влиянием бикарбоната натрия растительное сырьё лучше отдаёт полезные вещества в воду. В итоге лечебная сила снадобья повышается.
Зачем в варенье добавляют соду.
Пищевая сода – средство, которое есть у любой хозяйки в быту. Это отличное вещество для очищения поверхностей разной фактуры, а также отличный препарат для полоскания горла при гриппе или использование ее при изжоге. Кроме того, сода имеет целый перечень иных показаний, которые могут человека излечить или нормализовать его состояние. Поэтому соду часто применяют для здоровья. Но у многих возникает вопрос, можно ли ее добавлять в чай и какой эффект от такой добавки можно получить. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Лечебные свойства соды
Перед тем как говорить о рецептах и методах прима порошка в чай, следует выделить полезные свойства соды:
- Она может нормализировать и выровнять кислотно-щелочный показатель;
- Используется для лечения болезней связанных с ЖКТ;
- Применяется как раствор для ингаляций, чтобы убить бактерии;
- Считается дезинфицирующим веществом;
- Сода способна удалить кариес и отбелить зубы;
- Удаляет неприятные запахи, которые могут быть на ногах, а также убирает запах пота;
- Помогает избавиться от головной боли;
- Может стать помощником для тех людей, которые желают бросить курить;
- Нормализует давление.
Те люди, который имеют бывший опыт лечения содой, после курса продолжают лечить разные недуги данным порошком. Использовать чай с содой также можно, но следует знать, что он помогает от похудения.
Применение и приготовления чая
Данный метод похудения считается довольно экстремальным методом, для того чтобы ушел лишний вес. Чтобы приготовить чайный напиток потребуется иметь соду, воду и зеленый чай.
Лишним весом страдают на сегодняшний день многие женщины. Он может быть вызван неправильным питанием, низкой подвижностью, плохой экологией, стрессами и другими факторами. Некоторые привыкли использовать суровые диеты для потери лишних килограмм, а другие идут в спортзал, чтобы придать себе хорошие формы и тем самым похудеть. Также следует сказать, что можно пить разнообразные напитки, что позволяют похудеть. На сегодняшний день их есть очень много, но, тем не менее, народная медицина также имеет в запасе один. Таким напитком является зеленый чай с содой.
Диетологи подобный чай ставят под сомнение и не верят, что он помогает избавиться от килограмм. Чтобы сделать чайный напиток потребуется:
- Иметь заварник, который предварительно следует прополоснуть и обдать кипятком.
- Далее, необходимо добавить 1 ч.л. чая и залить его кипятком.
- После этого следует оставить чай для настаивания. Ждать необходимо примерно 5 минут.
- После этого следует открыть крышку и всыпать 1 ч.л. соды.
- Теперь опять накрывается заварник крышкой и ожидается 10 минут.
Подобный напиток рекомендуется пить по несколько раз на протяжении суток, за полчаса до приема пищи.
Те, кто не приветствует лечение народными методами, не очень положительно относятся к напитку, поскольку не понимают, как работает сода. Эффект по сжиганию жира достигается благодаря тому что потребляется большое количество чая и только зеленого. А порошок поддерживает организм, на должном уровне нормализуя кровообращение и другие процессы. Подобный напиток также многие советуют употреблять совместно с диетами и просто в качестве дополнения к основному способу похудения.
Есть и другой метод как можно использовать соду и чай:
- Потребуется приготовить чай черный, лимон, соду, мед;
- Далее, следует нарезать один лимон и сложить его в миксер или блендер, туда же добавляется 250 грамм меда и 1 ст.л. соды. Ингредиенты следует взбить, а когда будет достигнута однородность, следует остановиться. Полученная масса должна незначительно вырасти и стать светлей;
- Затем следует заварить чай в объеме 1 литр;
- После этого можно положить кашицу по бокалам, примерно по 2 ст.л. и добавить в смесь стакан чая. Также можно добавить в подобный напиток пару кубиков льда.
Этот рецепт можно использовать летом, он тоже помогает снизить массу тела, а также является отличным напитком в жаркое лето.
Как и многие продукты, чай с содой может иметь не только лечебные и положительные стороны, у подобного напитка есть и противопоказания, причем их довольно большое количество.
Противопоказания по применению
В число противопоказаний следует включить:
- Беременность, а также запрещается потребление продукта матерям что вскармливают детей грудью;
- Запрещено потребление людям, которые страдают болезнями ЖКТ;
- Не рекомендуется применять подобный час, если есть персональная непереносимость или аллергические реакции.
Порой люди думают, что данные чаи могут улучшить кислотность в организме, но как говорят врачи, действие получается обратное. Все дело заключается в том, что постоянное потребления подобного напитка изначально, на самом деле может нормализовать кислотные и щелочные показатели в организме, но после длительного приема чаи усугубляют ситуацию. В связи с таким фактом рекомендуется перед приемом напитков из соды, а также при самолечении содой и другими народными средствами получить консультацию у врача. В противном случае следует самостоятельно взвесить все положительные и отрицательные стороны, изучив характеристики чая в интернете.
Сода (гидрокарбонат натрия) представляет собой мелкий порошок, быстро растворяющийся в воде, используемый в многочисленных сферах применения. При добавлении пищевой соды в воду получается реакция расщепления на соль, воду, углекислый газ.
Это подвигло к использованию пищевой добавки в приготовлении пищи и добавлению ее в различные напитки. Одним из таких является чай – применение соды распространено, но не совсем понятны его цели. Далее подробно рассмотрены особенности и рекомендации по употреблению чая с содой.
О лечебных свойствах
Лечебные свойства NaHCO3 – формулы пищевого продукта – заключаются в следующих факторах:
- нормализация кислотно-щелочного баланса слизистой пищеварительных органов;
- лечение органов желудочно-кишечного тракта;
- терапия ингаляциями с целью убить бактерии при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- применение в качестве отличного, безопасного дезинфицирующего средства – обрабатывают полученные раны;
- с помощью питьевой соды отбеливают зубы, лечат кариес на начальной стадии;
- удаление неприятного запаха ног, пота;
- избавление от головной боли вследствие нормализации кровообращения в организме;
- помощь в решении бросить курить;
- нормализация артериального давления;
- помощь в снижении веса.
В результате возникает вопрос о регулярном применении пищевой добавки, что возможно, добавляя в блюда, употребляемые напитки. Ежедневно чай пьют в малом или большом количестве. Это побуждает к добавлению соды в чай.
Зачем добавлять в чай
Пищевую добавку добавляют в чай с целью:
- смягчить воду – рекомендуется для пациентов с больным желудком, когда жесткая вода провоцирует обострение гастрита, панкреатита;
- улучшить цвет заварки – пищевая сода увеличивает видимую концентрацию заварки, делая ее более темной при использовании в малом количестве;
- улучшить аромат – добавка концентрирует заварку в воде, тем самым помогая улучшить аромат чая.
Мнение эксперта
А Вы знали?
На подобные хитрости ранее шли проводники в поездах, официанты в ресторанах. Происходила экономия дефицитной заварки. Заварку с помощью натрия двууглекислого заваривали дважды – получался насыщенный цвет с приятным запахом свежезаваренного чая. По вкусу напиток получался ужасным – это не беспокоило работников общепита, железнодорожной организации. Чай приобретал характерный кислый, слегка соленый вкус, что побуждало посетителей, пассажиров отказываться от напитка вовсе. Официанты и проводники экономили заварку вдвойне, поэтому у них была возможность унести дефицитный продукт домой.
Аналогичным образом происходила экономия кофе во времена СССР. В данном случае приходилось использовать больше сахара, чтобы перебить характерный вкус пищевой добавки.
В результате пассажирам подавали кофе с содой без дополнительной порции сахара, пить напиток невозможно.
Как приготовить чай
Сегодня заварка не в дефиците, поэтому сода добавляется в чай в лечебных целях. Вкус у напитка получается специфический, положение улучшается, соблюдая рекомендуемые пропорции.
Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:
- Приготовить заварник – его предварительно ополаскивают, обдают кипятком.
- Добавляют в заварник чайную ложку измельченных листьев и полстакана кипятка, оставив содержимое для настаивания.
- Через 5 минут после требуется добавить чайную ложку питьевой соды.
- Закрыть заварник крышкой, слегка взболтать содержимое, оставить на 10 минут.
Представленный рецепт предполагает употребление чая за полчаса до еды в течение дня не менее 3 раз.
Содержимое заварника выливают в кружку объемом в 250 мл и доливают до краев кипяток.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Не рекомендуется добавлять в напиток сахар и прочие добавки при использовании народного рецепта для лечения заболевания в домашних условиях.
Вкусный чай для профилактики
Если нет необходимости прибегать к терапии какого-либо заболевания, достаточно воспользоваться напитком для общей профилактики.
По вкусу напиток лучше, но не оказывает должного лечебного воздействия. Приготовление происходит в последовательности:
- Для начала требуется подготовить чайные листья, лимон, соду, мед.
- Лимон нарезают кубиками и отправляют его в миксер, допускается использование мясорубки.
- При использовании миксера в чашку добавить стакан меда и столовую ложку соды.
- Используя мясорубку, ингредиенты смешивают в миске до однородной массы.
- Важное условие в представленной смеси – она должна немного увеличиться в размерах.
- Затем заваривается чай – в заварник на литр кипятка приходится столовая ложка чайных листьев.
- Далее в кружку накладывают 2 столовые ложки полученной смеси, и наливают свежезаваренный напиток.
Мнение эксперта
Совет!
Рекомендуется сделать напиток еще вкуснее, добавив несколько кубиков льда. Чай помогает утолить жажду и укрепить иммунитет, благодаря содержанию лимона и меда.
Его употребляют в холодном виде – полезные свойства не иссякнут, не столкнутся с болями в горле и развитием простуды.
Противопоказания
Несмотря на пользу рассматриваемого пищевого продукта, ее применение в добавлении небольшого количества в чай, имеет противопоказания.
Здесь выделяют следующие запреты для проведения терапии:
- беременность и кормление грудью – не рекомендуется употреблять соду вследствие ее свойства к
- газообразованию, как у матери, так и у ребенка;
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта – предварительно следует провести соответствующее обследование и проконсультироваться с врачом (важно уточнить кислотность желудка);
- непереносимость, аллергические реакции – аллергия на соду представляется редким явлением, ее употребление в больших количествах приводит к сухости кожи и прочим неприятностям.
Чтобы не столкнуться с проблемами при употреблении рассматриваемой пищевой добавки, рекомендуется посоветоваться с врачом.
В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний – важно исключить риск развития обострения патологии.
Отзывы
Отзывы об употреблении представленного напитка противоречивы – отмечается его положительное свойство, но вкус неприятен, поэтому терапия, профилактика не длится долго.
Алена Мертина, 28 лет, г. Уфа
Начала пить чай с натрием двууглекислым – пищевой содой – когда моя отметка на весах перевалила за 80. Вес катастрофический, решено немедленно худеть. Почитала о положительном воздействии напитка, стала пить в течение дня 4-5 чашек без добавок. Вкус специфический, в первое время мутило, но привыкла постепенно. За месяц удалось сбросить 2,5 кг, но я не придерживалась диеты и не занималась спортом. Проблем с желудком не возникло.
Александр Харитонов, 46 лет, г. Москва
Заметил постоянную изжогу после употребления мучного, жареного. Начал сокращать порции, проблема осталась. Решил попробовать «содовый» чай. Говорят, помогает от многих проблем со здоровьем. Пил без консультации у врача. Если многим не нравится вкус напитка, то у меня он не вызвал отвращения. От изжоги избавился. Когда перестал употреблять напиток, проблема вернулась.
Из вышесказанного следует вывод, что сода в чае оказывает терапевтическое, общеукрепляющее и профилактическое действие.
Прибегать к подобному требуется с разрешения врача, в особенности при наличии серьезных патологий в организме.
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет