Чай с шоколадом вред или польза

Чай с шоколадом вред или польза thumbnail

Медики рассказали, что усиливает, а что убивает лечебные свойства напитка [еще 10 интересных фактов о чае+видео]

Изменить размер текста:

Оказывается, полезные свойства чая зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать.

Например, молоко снижает тонизирующий эффект чая. Молочный белок – казеин – связывает танины и кофеин. И делает напиток менее бодрящим. Зато чай с молоком лучше принимает желудок, особенно если у вас повышенная кислотность. А еще молоко усиливает мочегонные свойства чая. Так что перед выходом на улицу его лучше не пить.

Черный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение. Но при этом быстрые углеводы, нарушают всасывание витаминов группы В, рассказывает диетолог-эндокринолог Светлана Бережная.

Потому медики советуют тем, кто не любит несладкий чай, пить его с медом. Кстати, европейские ученые обнаружили в меде гормон орексин, который активизирует обмен веществ и помогает сжиганию лишних жиров.

Диетологи считают, что две-три чайных ложки меда в день помогут улучшить обмен веществ и позволят организму лучше расщеплять «плохой» жир. Очень хорошо усваивается мед с зеленым чаем. Ведь зеленый чай сам по себе богат особыми веществами катехинами, стимулирующими эндокринную систему. Но учтите, что при температуре выше 45-50 градусов полезные соединения меда разрушаются, так что пейте чай с ним не очень горячим. И еще будьте осторожны: чай усиливает потогонные свойства меда, если попадает под сквознячок, можно легко простудиться.

А из кружочка лимона, брошенного в чай, вы получите в два раза больше витамина С, чем если бы вы просто съели кислый ломтик! Антиоксиданты, которыми богат чай – и черный, и зеленый, значительно улучшают всасывание аскорбиновой кислоты.

Сильно устали и кружится голова? Присядьте и выпейте чайку с шоколадкой. Шоколад при взаимодействии с танинами – бодрящими веществами чая – гораздо активнее стимулирует мозговое кровообращение и снимает спазмы сосудов. Но при условии, что шоколад будет темным и горьким, а не молочным (ведь молочные белки) снижают пользу чая.

КСТАТИ

Еще 10 интересных фактов о чае

1. Алкалоид кофеин содержится и в кофе, и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов.

2. Чай – чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов – веществ, поднимающих иммунитет.

3. Зеленый чай стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

4. Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

5. Зеленый чай богат полифенолами. Одна из групп этих веществ – катехины – обладают не только профилактическим антираковым действием, но даже блокируют рост некоторых опухолей.

6. Зеленый чай участвует в регуляции уровня сахара в крови.

7. Черный чай содержит вещество кверцетин, который препятствует образованию тромбов.

8. Благодаря содержанию витамина Р, чай улучшает кровообращение в самых мелких сосудах. Поэтому чаем полезно промывать воспаленные глаза.

9. Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

10. Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

С чем полезней всего пить чай?.Оказывается, полезные свойства чая зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать.Ольга СИНИЦКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Здоровье: народные рецепты»

Источник

Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.

Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:

  • Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
  • Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
  • Черный — больше 60% какао;
  • Молочный — минимум 25% какао-порошка.

В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.

Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.

Читайте также:  Животные едят растения и приносят им пользу

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:

  • Сахарная пудра;
  • Какао;
  • Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
  • Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).

Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.

Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:

  • 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
  • 5,6 мг железа (31,1%);
  • 170 мг фосфора (21,3%);
  • 363 мг калия (14,5%);
  • 45 мг кальция (4,5%);
  • 8 мг натрия (0,6%).

Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:

  • Витамин РР (14,5% от нормы);
  • Е (5,3%);
  • В2 (3,9%);
  • В1 (2%).

Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:

  • Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
  • Жиров 35,4 г (54,46%);
  • Углеводов 48,2 г (37,66%);
  • Калорийность 539 ккал (37,85%).

В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.

Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.

Польза горького шоколада для организма человека

Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:

  • Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
  • Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
  • Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
  • Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.

Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.

Польза темного горького шоколада для женщин

А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:

  • Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
  • Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
  • Не препятствует похудению.

Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.

Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.

А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.

Польза черного шоколада для мужчин

Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.

В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.

Польза шоколада для детей

Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.

Читайте также:  Гамма лучи вред и польза и вред

А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.

Вред черного горького шоколада для здоровья человека

Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:

  • Набору лишних килограммов;
  • Аллергии;
  • Сахарному диабету.

Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.

Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.

Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 октября 2018

12,0 K

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…

Шоколад, а тем более темный очень полезен. Ведь в шоколаде очень много витамина В. Поэтому он действует на неврную систему , как успокоительное. Он также полезен для мозга, особенно это касается детей Так же шоколад поможет вам укрепить ваши кости, а кожа просто засияет. Входящие в состав темного шоколада полифенолы, помогут вам снизить уровень холестирина. Одни только плюсы! Ешьте его с удовольствием!

Нет шоколад не полезно для здоровья но для ума да

Регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с ожирением. К такому удивительному выводу пришли ученые, проанализировав данные масштабного исследования «Миллион ветеранов». В исследовании оценивали состояние здоровья 150000 ветеранов в течение длительного времени.
Шоколад и ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Выяснилось… Читать далее

Чтобы шоколад был полезным, его надо делать самим. Качественные бобы+лабораторно проверенный мед+какао-масло – это и есть простейший рецепт качественного полезного шоколада.

Люблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями…

Горький шоколад от хорошего проверенного производителя несомненно благотворно влияет на здоровье и настроение человека. Главное – знать меру. Какой-то я сегодня ела. 4 квадратика. Надо же, только сейчас заметила, что перестала болеть голова, на душе спокойно, настроение хорошее. Но он не был вкусным. Как-то, вкушая сей продукт, удовольствия не испытывала … Что же это… Читать далее

Наш интернет – магазин sweetmarket.by занимается продажей сладостей из…

**Горький шоколад** содержит большое количество витамина Е, который необходим для сохранения и развития функций мозга. Особенную пользу эта разновидность десерта несет детям и пожилым людям. Большое содержание витамина В и С в основе позволяет успешно справляться с физическими и умственными нагрузками, проводить эффективную профилактику сезонных простудных заболеваний.
Г… Читать далее

Очень часто можно встретить мнение, что молочный шоколад и конфеты лучше заменить горьким шоколадом. Вроде бы он не такой калорийный, а кто-то говорит что даже полезный. Так ли это? Давайте разбираться.
Почему горький шоколад считают полезным?
Какао содержит флавоноиды, растительные полифенолы, которые можно найти в фруктах, овощах, чае, кофе, вине, зерновых продуктах… Читать далее

Действительно ли необходимо есть шоколад для работы мозга?

Оператор систем ЧПУ на производстве.

В шоколаде действительно имеются некоторые вещества, такие как: флаванол, антиокислители, полифенол. Имеются данные вещества в качественных разновидностях горького и черного шоколада. Они улучшают приток крови, защищают клетки мозга от старения, повышает внимание и память. Кроме того, такие элементы улучшают и общее самочувствие. Содержание сахара в шоколаде усиливает выработку серотонина, что поднимает настроение. Шоколад также является отличным источником лецитина. Данный элемент представляет собой отличный нейромедиатор, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов к клеткам головного мозга.

Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам, которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже.

Естественно, полезные качества такой пищи проявляются лишь при умеренном потреблении. Приемлемой дозой шоколада является 40-50 грамм в день. При этой дозировке наблюдается один из самых высоких показателей полезного действия шоколада на организм.

Повышает ли шоколад давление?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Невзирая на то, что он считается достаточно калорийным лакомством, шоколад также богат полезными веществами и витаминами в своем составе.

Наиболее известными из них являются полифенолы и теобромин.

Читайте также:  Польза от вина с водой

Данные соединения надежно защищают организм от ишемии, атеросклероза, а также являются отличным профилактическим средством против инфаркта миокарда, который считается достаточно распространенным недугом в наше время. Они способны предотвратить развитие инсультов. Но молочный и горький шоколад повышает или понижает давление?

На данный момент специалисты рекомендуют пациентам с нарушениями работоспособности сердечной мышцы и сосудистой системы регулярно употреблять данный продукт. Желательно, кушать именно горький шоколад. Он помогает привести в норму высокое кровяное давление.

Утверждение, что горький шоколад повышает давление, ложно. Он как раз-таки помогает в борьбе с гипертонией. Конечно, ни в коем случае не рекомендуется отказываться от препаратов, назначенных лечащим врачом. Но, можно просто обогатить собственный рацион не только вкусным, но и полезным десертом.

Уникальный десерт содержит в себе калий и натрий в большом количестве. А они, как известно, очень важны для человеческого здоровья. Но, следует заметить, что при употреблении этих сладостей людьми, страдающими гипертонией, надо следить за содержанием данных элементов.

Это очень важно, поскольку при резком повышении концентрации натрия в сыворотке крови могут появиться проблемы с выведением жидкости из организма. Большое содержание воды в теле может спровоцировать повышение уровня артериального давления.

Существует убеждение, что шоколад способен стимулировать работоспособность иммунной системы человека.

К тому же, он богат такими витаминами, как A и B, а еще железом. Именно поэтому медики рекомендуют шоколад при низком давлении и людям с анемией. Какао отличается высокими энергетическими показателями именно из-за быстроусвояемых углеводов.

Помимо всего прочего, жиры, имеющиеся в составе масла какао-бобов, очень медленно усваиваются организмом, поддерживая сытость достаточно продолжительное время. При сочетании с магнием и кальцием, они дают жизненно важную энергию не только при физической работе, но и предотвращают умственное перенапряжение.

Как известно, еще шоколад является вкусным антидепрессантом. Он способствует продуцированию “гормона счастья”. Секрет такого чудодейственного эффекта достаточно прост: аминокислоты какао вырабатывают дополнительный серотонин, который оказывает бережное воздействие на нервную систему человека. В итоге он становится спокойным и отдохнувшим.

Шоколад повышает уровень серотонина, что способствует хорошему настроению

Все вышесказанное касается именно горького черного шоколада. Его благотворное влияние на здоровье напрямую связано с сортом лакомства, а также его подробным составом. Немаловажным является и качество изготовления десерта.

Бостонские ученые исследовали очень горькие шоколадные плитки, которые практически не содержат в своем составе сахар и белый вид десерта, который не имеет какао.

Выяснилось, что темный сорт оказывает такое положительное влияние на организм:

  • эффективно понижает уровень артериального давления;
  • минимизирует концентрацию вредных жиров, которые превращаются в так называемые “сосудистые бляшки”;
  • дает возможность организму намного быстрее расщеплять жир.

Качественный горький шоколад от давления – вполне достойная замена лекарственным средствам искусственного происхождения, которые предназначены для лечения артериальной гипертензии.

Рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему горит шоколад?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Каждый образованный человек понимает, что гореть могут любые растительные волокна – при условии, что в них не содержится слишком большой объем влаги. А учитывая, что шоколад содержит масло, которое горит, как и любое другое, это процесс вполне объясним. Поэтому процесс горения шоколада можно считать естественным и закономерным. И это, несмотря на мнение скептиков, напротив, является доказательством его натуральности. Другое дело, если он резко воспламеняется.

Кроме того, в состав шоколадных плиток добавляют ингредиенты, обладающие горючими свойствами и способные поддерживать горение: этиловый спирт, серу, магний, кофеин, насыщенные жирные кислоты. Однако это ни в коем случае не повредит здоровью. В меру это кондитерское изделие, как говорят диетологи, даже полезно.

Настоящий натуральный шоколад при воздействии огня сначала должен начать плавиться, а уж только затем возгораться. Это обусловлено тем, что маслу и сахару надо сначала нагреться. Некоторые недобросовестные производители заменяют какао-масло на кокосовое или пальмовое, а иные и вовсе добавляют как можно больше сухого жмыха. Это и приводит к тому, что продукт легко горит. Ведь влаги в нем мало: от 5 до 12%.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие сладости не вредят фигуре?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Горький шоколад, сухофрукты, мёд, натуральный мармелад, пастила… Но всё это в умеренных количествах. И вообще, я придерживаюсь мнения, что если изредка позволять себе небольшую порцию чего-нибудь вкусненько-сладенького (только в первой половине дня и потом “отработать” при помощи физ.нагрузки), особой беды для фигуры не будет!

Прочитать ещё 2 ответа

В чем польза и вред бананов для организма? Сколько их можно съесть?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

В бананах есть витамины группы Б: способствуют выведению холестирина, выработке гемаглобина в организме. Так же они хороши для умственной работы, используются в масках для лица и кожи.

Противопоказаны они при сахарном диабете, ожирении, ишемии, могут иногда вызывать аллергию и запоры.. ну и вообще всегда нужно составлять свой рацион согласно знаниям о своем организме)

Источник