Чай с шиповником польза или вред
С наступлением холодов первоочередной задачей является поиск проверенных рецептов для укрепления иммунитета. Помимо этого рекомендуется тепло одеваться, правильно питаться и употреблять в пищу необходимые витамины. А мы предлагаем подробно изучить свойства чая из шиповника. Плоды и цветы кустарника благотворно влияют на здоровье человека.
Полезные свойства
Чем полезен чай из шиповника для организма? Следует отметить, что химический состав плодов представлен перечнем витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С и Р.
Польза напитка из шиповника:
- Положительно влияет на пищеварение.
- Понижает давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Устраняет отечность.
- Насыщает организм железом.
- Нормализует обменные процессы.
- Выводит шлаки и токсины.
- Защищает слизистую оболочку.
- Укрепляет защитную функцию организма.
- Обладает желчегонным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
- Снимает сонливость и усталость.
- Помогает избавиться от лишнего веса.
Как заварить чай из шиповника
Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане
Давайте поговорим о том, как правильно заварить чай из шиповника. Ведь, если сделать напиток по проверенной схеме, то он будет намного полезнее. Для приготовления чая понадобятся свежие или сушеные плоды, собранные недавно.
Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане. По классическому рецепту чай готовится следующим образом:
- Крутым кипятком ошпарьте заварочный чайник.
- От пыли промойте сухие плоды шиповника.
- Добавьте сырье в подготовленную посуду, добавьте кипящую воду.
- Оставьте на четверть часа. Если ягоды добавляются в измельченном виде, то напиток необходимо процедить перед употреблением.
НА ЗАМЕТКУ: длительный прием напитка негативно отражается на работе печени, поэтому нужно делать паузы.
По такому же алгоритму готовится и чай из листьев шиповника. Отвар следует пропускать через сито. Не запрещается добавлять по вкусу сахар или мед.
Вариации напитка
Теперь вам известны свойства чая из шиповника, и как он готовится по классической рецептуре. А если добавить другие полезные компоненты, то получится отличный напиток. Можно выделить следующие способы приготовления чая:
- Потребуется 1 ч.л. плодов шиповника и столько же смородины. Измельчите сушеные плоды, поместите в заварочный чайник. Добавьте 400 мл кипящей воды. Оставьте на пару часов, употребляйте 2 раза в сутки по 1 стакану.
- Смешайте рябину, чернику и шиповник. Отмерьте 1 ст.л. и залейте сбор 450 мл кипятка. Доведите до кипения, выдерживайте час. Вместо сахара добавляйте мед. Горячий напиток пейте 4 раза в день по 100 мл.
- Примерно 45 г свежих ягод шиповника соедините с 450 мл чистой воды. На небольшом огне проварите 15 минут. Остывший чай можно пить с лимоном и пчелиным медом.
- Чай из цветов шиповника заслуживает особого внимания. Сначала необходимо правильно высушить лепестки, это делается в хорошо проветриваемом месте. Для чай достаточно 200 мл кипятка и 1 ст.л. цветов. Через 5 минут можно пить ароматный напиток.
НА ЗАМЕТКУ: после приема чая рекомендуется ополоснуть водой ротовую полость, так как напиток способен повредить эмаль зубов.
Секреты приготовления полезного чая
Для заваривания можно использовать стеклянную посуду
Следующие рекомендации помогут приготовить не только вкусный, но и полезный напиток:
- Для заваривания используйте стеклянную или фарфоровую посуду.
- Не рекомендуется долго варить шиповник.
- Берите свежую и чистую воду.
- Для получения кипятка потребуется чайник из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
- Не применяйте для процеживания ситечка из металла.
- Заведите отдельную посуду для приготовления напитков из трав.
- Плоды не пригодны для повторного заваривания.
- Храните сушеные ягоды в стеклянной банке вдали от солнечных лучей.
- Готовьте чай ежедневно, он не пригоден для длительного хранения.
Противопоказания
Запрещается пить шиповниковый чай, если присутствуют:
- Гастрит, язва.
- Склонность к тромбообразованию.
- Заболевания сердца.
- Нарушение кровообращения.
- Запоры.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
- Низкое давление.
Как видно, имеют место и положительные и отрицательные свойства чая из шиповника. Поэтому для предотвращения проявления негативных реакций организма на прием целебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом.
Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.
Богатый состав шиповника
В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:
- витамины
группы B, A, K, E; - железо;
- эфирное
масло; - дубильные
вещества; - фосфор;
- кальций.
Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.
Интересный факт!
Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.
Полезные свойства чая из шиповника
Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:
- Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.
Примечание!
Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.
- Повышению уровня гемоглобина в крови.
Интересный факт!
Такой напиток снижает риски развития малокровия.
- Повышению
иммунитета. - Скорейшему
восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
перенесенной пневмонии. - Омоложению
организма. - Естественному
выведению шлаков. - Нормализации
работы кишечного тракта. - Устранению
болей в области желудка и поджелудочной железы. - Уменьшению
уровня холестерина. - Более
быстрой потери лишних килограммов.
Примечание!
Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.
- Укреплению сосудов.
- Улучшению сердечной деятельности.
Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.
Показания к употреблению
Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:
- анемии;
- высоком
уровне холестерина в крови; - проблемах
с суставами; - нарушениях
в сердечно – сосудистой системе; - ожирении,
в том числе склонности к набору лишней массы; - проблемах
с кишечником; - болях
в пояснице; - мышечных
болях, например, после сильных физических нагрузок; - проблемах
с почками; - сниженном
иммунитете.
Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.
Чай из шиповника для беременных
В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:
- У
будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения. - Дозировку
назначает гинеколог. - У
женщины второй или третий триместр беременности.
Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.
Рецепты чая из шиповника
Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:
- Брать
шиповник в строго рекомендованном количестве. - Заливать
его кипятком. - Настаивать
или отваривать требуемое количество времени.
Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.
Совет!
Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.
Зеленый чай с шиповником
Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:
- Измельчить
сушеный шиповник в ступке. - В
количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник. - Добавить
10 граммов зеленого чая. - Залить
280 миллилитрами кипятка. - Закрыть
крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.
Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.
Совет!
Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.
Чай с
шиповником и яблоком
Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:
- Берется
одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
кусочки. - На
небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника. - Духовой
шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень. - В
течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
градусов.
Важно!
Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.
Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.
Чай из шиповника и ромашки
При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:
- В
заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника. - Далее
кладется 10 граммов сухой ромашки. - Все
заливается 280 миллилитрами кипятка. - Настаивается
10 минут. - Процеживается
через сито.
В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.
Липовый чай с шиповником
Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:
- В
маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
измельченного шиповника. - Все
залить горячей водой (450 миллилитров). - Довести
до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.
Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.
Совет!
Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.
Вред и
противопоказания
Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:
- Диагностирован
диабет. - Имеются
проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам. - Есть
риски образования тромбов. - Беременность
в первом триместре. - Аллергия
на шиповник.
Совет!
Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.
В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:
- рвоте;
- запорах;
- головокружении;
- резких
болях в желудке; - появлении
сыпи по телу; - общей
слабости.
Важно!
При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.
При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.
Попробуйте чай из шиповника, и вид увядающей розы больше не будет вызывать грусть.
Удивительно вкусный и наполненный преимуществами витамина С, этот чай скоро станет одним из ваших любимых.
Плоды шиповника – ключ к более здоровой и энергичной жизни!
Преимущества чая из шиповника
Этот питательный чай богат витамином С. Он также содержит витамины А, В-комплекс, D, Е, К и Р, а также такие компоненты, как кальций, натрий, магний, пектин, калий, сера, цинк, флавоноиды, каротиноиды, рутин и дубильные вещества.
Это также богатый источник железа наряду с медью, кремнием, кобальтом, фосфором, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой.
Давайте посмотрим, как такое богатство шиповника может вам помочь!
Борется с симптомами простуды
При простуде или гриппе шиповник является идеальным средством для очистки дыхательных путей и устранения слизистых заторов, позволяя лучше дышать.
Если вы хотите снизить риск заражения гриппом, заваривайте весь шиповник, включая семена, и пейте его 3-4 раза в день в течение двух недель в начале каждого холодного сезона.
Стимулирует иммунную систему
Пьете ли вы его горячим или холодным, этот чай содержит высокую концентрацию витамина C, который поможет вам укрепить иммунную систему.
Антиоксиданты исцеляют ткани, тонизируют органы и регенерируют клетки, предотвращая преждевременное старение.
Наличие витаминов А и B придает этому чаю противовоспалительные свойства, он выводит токсины из организма и это в свою очередь помогает лечить ревматоидный артрит.
Помогает при стрессе и дает энергию
Если вы чувствуете, что стресс и истощение берут верх над вашей жизнью, приготовьте себе чашку шиповника.
Этот удивительный травяной чай обладает антидепрессивными свойствами, которые помогают снять напряжение и стресс, которые часто вызывают серьезные недуги.
Ежедневное употребление чая шиповника успокоит ваше сердце и поможет вам чувствовать себя более позитивно, одновременно снимая головную боль и головокружение.
Если ваши дети проходят через прорезывание зубов, приготовьте им сироп шиповника, чтобы облегчить дискомфорт.
Решает проблемы с кишечником и желудком
Беспокойный образ жизни часто отражается на том, что вы едите. Не всегда делая здоровый выбор, вы можете столкнуться с кишечными и желудочными расстройствами.
Хотя переосмысление вашего рациона, несомненно, поможет вам в долгосрочной перспективе, начните с регулярного употребления чая шиповника.
Это поможет вам лечить такие недуги, как спазмы желудка, дефицит желудочной кислоты, дизентерия, диарея или геморрой.
Шиповник способен предотвратить раздражение желудка и язвы, действуя как приятный и очень вкусный тоник желудка.
Он также стимулирует отток желчи и обладает мягким слабительным действием, что помогает регулировать дефекации.
Используйте этот чай как полоскание горла при гингивите и других вирусах полости рта. Иногда заболевания полости рта могут быть источником проблем с желудком.
Лечит мочеполовые инфекции
Если вы, как правило, страдаете от инфекции мочевыводящих путей, скажите «добро пожаловать» шиповнику в вашей жизни. Этот целебный чай действует как тоник, очищая почки, предотвращая камни в почках.
Его мочегонные свойства приходят на помощь, когда вы страдаете от инфекции мочевого пузыря.
При увеличении потока мочи, он избавляет от токсинов и накопившейся воды в тканях тела, предлагая облегчение от легкой ревматические боли и снижение боли в суставах при артрите.
Улучшает репродуктивное здоровье
Абсорбция железа во время беременности очень важна для выработки гемоглобина у матери и плода. Шиповник богат железом.
Он может помочь заменить кровь потерянную во время менструального периода. В тоже время, этот чай регулирует уровни инкрети и облегчает менструальную боль.
Витамин С помогает увеличить количество эстрогена, который поглощает организм, а также усиливает действие этого гормона.
Улучшает кровоток и здоровье сердца
Это травяное седативное средство чудесно для того, чтобы держать ваше сердце здоровым.
При регулярном употреблении, наличие дубильных веществ и флавоноидов в настое шиповника, делают этот замечательный травяной чай способным лечить варикозное расширение вен и укреплять капилляры организма.
Флавоноиды также помогают вашему телу поглотить витамин C лучше. Витамин В свою очередь обеспечит дополнительную прочность вашей системы кровообращения.
Другие полезные свойства
Продлите молодость кожи, принимая шиповник на регулярной основе. Противостарители в этом чае предотвращают повреждение клеток.
Его можно применять наружно для лечения кожных аллергических реакций, заживления ран, отеков и ожогов.
Этот травяной чай может помочь обеспечить хорошее зрение, особенно для пожилых людей. В свою очередь, розовая вода, сделанная из лепестков роз, отлично подходит для мытья глаз.
Она помогает обработать раздражение и очистить ваши глаза. И безопасна для детей.
Окуните мягкие ватные шарики в розовую воду и очистите от грязи глаза вашего ребенка. Это освежает и, кроме того, что розовый аромат так успокаивает.
Шиповник защищает против рака, по мере того как вы выпиваете каждую чашку, особенно от рака предстательной железы.
Шиповник содержит высокую концентрацию ликопина, питательного вещества, предотвращающего рак, который обычно содержится в красных фруктах и овощах.
Побочные эффекты чая шиповника
У чая шиповника практически нет побочных эффектов. Однако, всегда есть вероятность, что аллергическая реакция может произойти.
Например, имейте в виду, что вдыхание пыли шиповника может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому будьте внимательны при обращении с любой пылью, вызванной дроблением и обработкой шиповника для вашего чая.
Аллергическая реакция на сам чай может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, изжога, спазмы в животе, утомляемость, головные боли, отсутствие сна и другие симптомы.
Как заварить чай
Вы можете использовать как сушеные, так и свежие плоды шиповника, хотя считается, что процесс сушки приведет к тому, что шиповник потеряет свою питательную ценность.
При заваривании чая с целыми плодами шиповниками используйте около 5 ягод (или 2 чайные ложки, если вы используете нарезанный шиповник) на чашку горячей воды. Не заливайте шиповник кипятком, иначе он потеряет свое высокое содержание витамина С.
Дайте чаю настояться 10-15 минут. Не забудьте накрыть чашку крышкой.
Этот чай имеет немного терпкий, кисло-сладкий вкус, хотя он очень освежающий, поэтому подсластите его медом.
Мед не только сделает ваш чай вкуснее, но и усилит его целебную силу.
Ваш чай готов к употреблению. Она имеет красивый розоватый цвет и чудесно пахнет, но вы все равно можете пойти еще дальше.
Чтобы сделать вкус еще более интересным, попробуйте смешать шиповник с чаем гибискуса, это добавит нотку лимона к общему вкусу вашего чая.
Вы можете выпить от 3 до 4 чашек в день этого травяного чая. Пейте его теплым перед сном для максимальной эффективности.
Если вы пытаетесь бороться с общими симптомами простуды или снять лихорадку, то более эффективно, если вы укроетесь одеялом сразу после приема этого теплого чая.
Понравилось? Подпишитесь!
Почему врачи советуют есть имбирь каждый день
Почему нужно есть лук каждый день