Чай с шиповником и яблоком польза и вред

Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.

Богатый состав шиповника

В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:

  • витамины
    группы B, A, K, E;
  • железо;
  • эфирное
    масло;
  • дубильные
    вещества;
  • фосфор;
  • кальций.

Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.

Интересный факт!

Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.

Полезные свойства чая из шиповника

Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:

  • Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.

Примечание!

Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.

  • Повышению уровня гемоглобина в крови.

Интересный факт!

Такой напиток снижает риски развития малокровия.

  • Повышению
    иммунитета.
  • Скорейшему
    восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
    перенесенной пневмонии.
  • Омоложению
    организма.
  • Естественному
    выведению шлаков.
  • Нормализации
    работы кишечного тракта.
  • Устранению
    болей в области желудка и поджелудочной железы.
  • Уменьшению
    уровня холестерина.
  • Более
    быстрой потери лишних килограммов.

Примечание!

Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.

  • Укреплению сосудов.
  • Улучшению сердечной деятельности.

Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.

Показания к употреблению

Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

  • анемии;
  • высоком
    уровне холестерина в крови;
  • проблемах
    с суставами;
  • нарушениях
    в сердечно – сосудистой системе;
  • ожирении,
    в том числе склонности к набору лишней массы;
  • проблемах
    с кишечником;
  • болях
    в пояснице;
  • мышечных
    болях, например, после сильных физических нагрузок;
  • проблемах
    с почками;
  • сниженном
    иммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Чай из шиповника для беременных

В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:

  1. У
    будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.
  2. Дозировку
    назначает гинеколог.
  3. У
    женщины второй или третий триместр беременности.

Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.

Рецепты чая из шиповника

Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:

  1. Брать
    шиповник в строго рекомендованном количестве.
  2. Заливать
    его кипятком.
  3. Настаивать
    или отваривать требуемое количество времени.

Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.

Совет!

Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.

Зеленый чай с шиповником

Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:

  1. Измельчить
    сушеный шиповник в ступке.
  2. В
    количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.
  3. Добавить
    10 граммов зеленого чая.
  4. Залить
    280 миллилитрами кипятка.
  5. Закрыть
    крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.

Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.

Совет!

Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.

Чай с
шиповником и яблоком

Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:

  1. Берется
    одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
    кусочки.
  2. На
    небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.
  3. Духовой
    шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.
  4. В
    течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
    градусов.

Важно!

Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.

Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.

Читайте также:  Польза ромашкового чая из аптеки

Чай из шиповника и ромашки

При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:

  1. В
    заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.
  2. Далее
    кладется 10 граммов сухой ромашки.
  3. Все
    заливается 280 миллилитрами кипятка.
  4. Настаивается
    10 минут.
  5. Процеживается
    через сито.

В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.

Липовый чай с шиповником

Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:

  1. В
    маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
    измельченного шиповника.
  2. Все
    залить горячей водой (450 миллилитров).
  3. Довести
    до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.

Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.

Совет!

Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.

Вред и
противопоказания

Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:

  1. Диагностирован
    диабет.
  2. Имеются
    проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
  3. Есть
    риски образования тромбов.
  4. Беременность
    в первом триместре.
  5. Аллергия
    на шиповник.

Совет!

Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.

В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:

  • рвоте;
  • запорах;
  • головокружении;
  • резких
    болях в желудке;
  • появлении
    сыпи по телу;
  • общей
    слабости.

Важно!

При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.

При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.

Источник

Анонимный вопрос  ·  1 февраля 2019

26,3 K

В плодах шиповника содержатся аскорбиновая, никотиновая, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами.

Чай из ягод шповника используют для лечения воспалительных процессов;

как средство, ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;

растворяющее камни в почках и желчном пузыре;

ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;

стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;

нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;

усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;

регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.

Противопоказаниями для употребления чая из шиповника являются:

при запорах и застое печени противопоказ чай из корней шиповника.

Гипертоникам противопоканы спиртовые настои шиповника.

При длительном употреблени чая из шиповника возможно развитие желтухи неинфекционного генеза.

При проблемах с зубами и деснами лучше употреблять чаи через трубочку.

Шиповник противопоказан при проблемах со свертываемостью крови.

Нельзя применять при миокардите и перикардите, гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезни желудка.

Аллергикам с осторожностью – повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний.

При желчекаменной или мочекаменной болезни могут активизироваться камни.

Подскажите рецепт из шиповника для иммунитета?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…

Из широкого и разнообразного списка действующих веществ, которыми богат шиповник, иммуностимулирующий эффект дают, прежде всего, ягоды. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, К и Р. Для приготовления иммунного настоя используются только самые спелые плоды.

Берётся 100 г свежих или сухих ягод шиповника на каждый 1 литр воды. Ягоды промыть, раздавить, залить водой, кипятить 4-6 минут. Процедить, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 15 мл после каждого приёма пищи. Можно добавлять в компоты или чай.

Нельзя выпивать больше 1 литра напитка на основе шиповника в день. Настой противопоказан при конкрементах в почках и желчном пузыре, при сахарном диабете I и II типа, аллергии и нек. др. заболеваниях.

Больше рецептов натуральных настоев с иммуностимулирующим эффектом можно посмотреть в материале «Повышение иммунитета народными средствами, одобренными врачами».

Читайте также:  Чипсы кокосовые польза и вред

Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?

В мире так много интересного)

Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.

В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.

Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Чем полезен цикорий?

Лечение цикорием

Калорийность цикория

Калорийность 100 граммов стандартного цикория составляет 21 ккал. Стандартный цикорий — цикорий без добавок в виде шиповника, меда и прочих продуктов, который употребляют вместе с этим заменителем кофе.

Цикорий и давление

Часто всплывает вопрос о воздействии цикория на давление. И правильно. Влияние цикория на давление исключительно положительное. Цикорий нормализует давление, то есть не опустит его ниже нормы, и не поднимет до недопустимых значений. То есть одновременно цикорий понижает давление и повышает давление. Весьма полезное свойство, не находите? Однозначно, если у вас есть проблемы с давлением, то стоит пить цикорий для лечения.

Цикорий при диабете

Цикорий — ваш лучший помощник при диабете. Дело в том, что это растение содержит вещество инулин, которое нормализует работу поджелудочной железы и, тем самым, понижает в крови уровень сахара. Рекомендуется следующий способ применения для лечения диабета цикорием:

2 столовые ложки смеси надземной части и корней, взятых поровну, залить 250 мл кипятка, кипятить 30 минут, 15 минут настаивать, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды курсами 30—40 дней с перерывами 20—30 дней.

Цикорий при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Как мы указали в пункте «цикорий и диабет», цикорий, благодаря инулину в своем составе, приводит поджелудочную железу в норму. Для лечения панкреатита следует пить заваренный цикорий пополам с молоком.

Цикорий при гастрите

Цикорий также весьма эффективен при гастрите. Лучшим способом вылечить этот недуг служит употребление настойки цикория обыкновенного, приготовленного таким способом:

2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3— 4 раза в день для улучшения деятельности желудка при гастрите.

Цикорий и камни

Цикорий поможет вам справиться с камнями в организме. Цикорий способен растворять камни и выводить их, тем самым очищая организм и избавляя вас от проблем и болезненных ощущений. Для лечения вам необходимо сделать отвар из цикория с большим содержанием последнего.

Цикорий при геморрое

А вот при геморрое от цикория следует отказаться. В первую очередь цикорий противопоказан людям с расширением вен и при геморрое. Употребление цикория в этом случае может вызвать неприятные последствия и ускорит ваш поход к врачу.

Цикорий и печень

Цикорий помогает печени в ее функционировании. Благодаря цикорию из организма выводятся токсины, камни из печени. После интенсивного употребления отвара цикория не потребуется вмешательство хирурга, а печень останется здоровой.

Цикорий и нервная система

Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей.

Цикорий

Прочитать ещё 1 ответ

Какие свойства масла шиповника и как его применяют?

Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)

Всем известно, что шиповник очень полезен! Его настой мы всегда пьем если сразила простуда. Ну а масло – это концентрат всех полезных свойств этого растения!

Масло шиповника содержит множество витаминов:

  • почти все жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин), которые делают красивыми и здоровыми наши волосы, кожу и ногти. Кроме того, они нормализуют гормональный фон.

  • витамины С, F, К и группы В, которые укрепляют иммунитет.

Масло шиповника имеет противовоспалительные свойства, поэтому его можно применять при самых различных видах воспалительных процессов в организме.

Масло шиповника при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, а значит, будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом.

А ещё масло способно бороться с обморожениями и ожогами, так как обладает антимикробными и заживляющими свойствами.

Читайте также:  Ранний подъем польза для здоровья

Для косметических целей – масло используют в масках, кремах, уходовых процедурах. Если же есть необходимость применять масло шиповника внутрь, для борьбы с определенным недугом – следует внимательно изучить инструкцию к нему.

Какая рекомендованная диета при подагре?

Люблю котиков и путешествовать)

Диета при подагре это эффективное и достаточно быстрое избавление от симптомов в домашних условиях. Диета при подагре исключает из меню продукты содержащие пурины, которые и превращаются в мочевую кислоту. К таким продуктам относятся

практически все овощи и фрукты, поэтому диета в данном случае в основном схожа с меню вегетарианцев. С примерным меню и таблицей разрешенных продуктов можно ознакомится тут – https://medside.ru/dieta-pri-podagre

Источник

С наступлением холодов первоочередной задачей является поиск проверенных рецептов для укрепления иммунитета. Помимо этого рекомендуется тепло одеваться, правильно питаться и употреблять в пищу необходимые витамины. А мы предлагаем подробно изучить свойства чая из шиповника. Плоды и цветы кустарника благотворно влияют на здоровье человека.

Полезные свойства

Чем полезен чай из шиповника для организма? Следует отметить, что химический состав плодов представлен перечнем витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С и Р.

Польза напитка из шиповника:

  • Положительно влияет на пищеварение.
  • Понижает давление.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Устраняет отечность.
  • Насыщает организм железом.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Защищает слизистую оболочку.
  • Укрепляет защитную функцию организма.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
  • Снимает сонливость и усталость.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Как заварить чай из шиповника

Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане

Давайте поговорим о том, как правильно заварить чай из шиповника. Ведь, если сделать напиток по проверенной схеме, то он будет намного полезнее. Для приготовления чая понадобятся свежие или сушеные плоды, собранные недавно.

Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане. По классическому рецепту чай готовится следующим образом:

  • Крутым кипятком ошпарьте заварочный чайник.
  • От пыли промойте сухие плоды шиповника.
  • Добавьте сырье в подготовленную посуду, добавьте кипящую воду.
  • Оставьте на четверть часа. Если ягоды добавляются в измельченном виде, то напиток необходимо процедить перед употреблением.

НА ЗАМЕТКУ: длительный прием напитка негативно отражается на работе печени, поэтому нужно делать паузы.

По такому же алгоритму готовится и чай из листьев шиповника. Отвар следует пропускать через сито. Не запрещается добавлять по вкусу сахар или мед.

Вариации напитка

Теперь вам известны свойства чая из шиповника, и как он готовится по классической рецептуре. А если добавить другие полезные компоненты, то получится отличный напиток. Можно выделить следующие способы приготовления чая:

  • Потребуется 1 ч.л. плодов шиповника и столько же смородины. Измельчите сушеные плоды, поместите в заварочный чайник. Добавьте 400 мл кипящей воды. Оставьте на пару часов, употребляйте 2 раза в сутки по 1 стакану.
  • Смешайте рябину, чернику и шиповник. Отмерьте 1 ст.л. и залейте сбор 450 мл кипятка. Доведите до кипения, выдерживайте час. Вместо сахара добавляйте мед. Горячий напиток пейте 4 раза в день по 100 мл.
  • Примерно 45 г свежих ягод шиповника соедините с 450 мл чистой воды. На небольшом огне проварите 15 минут. Остывший чай можно пить с лимоном и пчелиным медом.
  • Чай из цветов шиповника заслуживает особого внимания. Сначала необходимо правильно высушить лепестки, это делается в хорошо проветриваемом месте. Для чай достаточно 200 мл кипятка и 1 ст.л. цветов. Через 5 минут можно пить ароматный напиток.

НА ЗАМЕТКУ: после приема чая рекомендуется ополоснуть водой ротовую полость, так как напиток способен повредить эмаль зубов.

Секреты приготовления полезного чая

Для заваривания можно использовать стеклянную посуду

Следующие рекомендации помогут приготовить не только вкусный, но и полезный напиток:

  • Для заваривания используйте стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Не рекомендуется долго варить шиповник.
  • Берите свежую и чистую воду.
  • Для получения кипятка потребуется чайник из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
  • Не применяйте для процеживания ситечка из металла.
  • Заведите отдельную посуду для приготовления напитков из трав.
  • Плоды не пригодны для повторного заваривания.
  • Храните сушеные ягоды в стеклянной банке вдали от солнечных лучей.
  • Готовьте чай ежедневно, он не пригоден для длительного хранения.

Противопоказания

Запрещается пить шиповниковый чай, если присутствуют:

  • Гастрит, язва.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Заболевания сердца.
  • Нарушение кровообращения.
  • Запоры.
  • Аллергия.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  • Низкое давление.

Как видно, имеют место и положительные и отрицательные свойства чая из шиповника. Поэтому для предотвращения проявления негативных реакций организма на прием целебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник