Чай с молоком польза и вред малышева елена

В прошлой статье я писала о том, почему производители используют сухое молоко и в чем его отличие от обычного. Если вам это интересно, прочитать можно здесь.

– Да мне вообще без разницы, какое там молоко в составе – все равно только в кашу кладу, – могут сказать многие. – А взрослым пить молоко вообще нельзя!

Это утверждение – что взрослым молоко вредно – можно встретить сплошь и рядом. Отказ от молока – это некий тренд и признак здорового питания. Стало популярным пить овсяное, миндальное или кокосовое молоко. Но оправдана ли эта мода и действительно ли молоко лучше не пить?

Итак, главные аргументы не в пользу молока.

Аргумент первый: молоко плохо усваивается взрослыми.

Молоко содержит молочный сахар — лактозу. Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество фермента – лактазы. С возрастом выработка лактазы сильно уменьшается, и молоко может вызвать вздутие живота и даже диарею.

Если такие симптомы есть – молоко нужно и правда существенно ограничить. Или провериться на лактозную недостаточность – когда непереносимость лактозы связана с недостатком или полным отсутствием лактазы.

pixabay.com

Аргумент второй. Молоко – это только для телят.

Молоко – это продукт, предназначенный природой для выкармливания детей. В нем много ростовых факторов, которые необходимы теленку. Но зачем это взрослому? В природе теленок, вырастая, не пьет молоко. И вообще, человек – единственное живое существо, которое пьет молоко других живых существ.

Так себе аргумент. Потому что человек вообще много чего ест такого, чего другим животным и в голову бы не пришло.

Еще один аргумент против – исследования показали, что кальций не настолько защищает наши кости, как принято думать. Более того – в странах, где традиционно употребляют молоко, процент заболеваемости остеопорозом среди женщин выше.

Примечательно, что все исследования о вреде молока сделаны не российскими учеными. Даже Елена Малышева в своей программе ссылается на Медицинский альянс врачей мира. Который приводит еще более серьезный аргумент не в пользу молока – в коровьем молоке есть гормоны, которые стимулируют развитие раковых заболеваний предстательной железы у мужчин. Ведь то, что добренькая коровка по своей воле дает нам молочко – это миф. В реальности для того, чтобы было молоко, ей нужно родить теленка. Корову осеменяют и пичкают гормонами – чтоб давала молоко 360 дней в году, а не 180.

Молочные и кисломолочные продукты дают всплеск инсулина, что  ведет к инсулинорезистентности, развитию диабета 2 типа, поликистозу яичников, ожирению печени и многому другому, – пишет в своем Инстаграм нутрициолог Анна Елькина.

Противоположное мнение – у известного врача-диетолога Михаила Гинзбурга.

У нас нет эпидемиологических или каких-то существенных научных доказательств, что молочные продукты вредны. – говорит он.

А то, что все вдруг начали массово переходить на растительное молоко или немолоко – он считает просто маркетинговым ходом.

Пить или не пить молоко – каждый решает сам. Лично я пришла к таким выводам:

Почти все аргументы против молока касаются молока из магазина, потерявшего в процессе пастеризации много витаминов и полезных свойств.

Молока от коров, которых пичкали гормонами и антибиотиками, кормили дешевыми кормами вместо обычной травы.

И молоко, которое дает обычная корова где-нибудь в сарае у тети Маши, такого вреда не принесет.

Ну и второй вопрос – меры. Любой животный продукт, если его есть-пить без меры, может принести вред. Поэтому 1 стакан молока в сутки после 40 лет вреда не принесете никакого. Если нет проблем с кишечником, конечно.

А еще – когда мы говорим о вреде молока мы имеем в ввиду коровье. А ведь есть еще и козье! В нем гораздо меньше лактозы, а значит, и усваивается оно гораздо лучше. Один минус – стоимость. Впрочем, цена миндального, кокосового молока или другого растительного молока – тоже не маленькая.

Источник

Кое-кто считает, что пить чай с молоком — чисто английская традиция, однако это не так. Этот напиток популярный у многих народов мира. Смешивать чай и молоко любят в Индии, России, Казахстане и многих других странах. И все же у нас за чаем с молоком закрепилось название «чай по-английски».

«чай по-английски»

Чай наливать в молоко или наоборот — не существует единого мнения. Однако немало людей говорит, что напиток получится вкуснее, если наливать именно чай в молоко (им, конечно же, сразу возражают сторонники другого метода).

А еще сегодня часто возникают споры вокруг того, полезен этот напиток или вреден. В перерывах между чаепитиями ученые проводят исследования содержимого чайных чашек и его влияния на здоровье. Поклонникам чая с молоком кажется, что этим исследованиям недостает глубины, а также что их результаты мало что доказывают.

Так или иначе, каждый для себя может решить, помешивать ложечкой в своей чашке белый напиток, зеленый или золотистый — как говорится, дело привычки и вкуса. Но обратить внимание на некоторые свойства чая с молоком все же стоит: ведь наслаждаться им со знанием дела вдвойне приятнее!

Начнем с пользы.

Непереносимость? Многие категорически не хочет попробовать чай с молоком на том основании, что у них непереносимость молока (или же они просто не любят молоко). Однако стоит сказать, что молоко с чаем усваивается гораздо проще. Поэтому чай с молоком можно пить и тем, кто обычно молока в чистом виде не употребляет.

Болит живот? Порой при гастрите врачи рекомендуют чай с молоком. Лучше всего подойдет травяной, например ромашковый. Иногда во время обострений организм плохо воспринимает даже слабо заваренный чай. А молоко смягчает напиток, и он может легче усвоиться.

Упадок сил? Если после болезни вам не хочется ничего есть, чай с молоком — питательный напиток, который поможет восстановить силы.

Читайте также:  Польза не есть после 6 вечера

Лактация? Чай с молоком врачи рекомендуют пить мамам в период кормления грудью.

Лишний вес? Существует особый вид диеты для похудения, во время которой следует устраивать разгрузочный день, то есть один день в неделю питаться заваренным на молоке чаем («молокочаем»).

Жажда? Многие считают, что чай с молоком лучше утоляет жажду, чем просто чай.

Теперь о плохом (т. е. о недостатках чая с молоком).

Во-первых, его, как и любой другой продукт, нельзя употреблять слишком часто. Три чашки в день — это максимум, а лучше еще реже. Во-вторых, как считают некоторые, молоко — это вредный для взрослого человека продукт: усваивается он организмом плохо, а современное молоко еще и начиненный всевозможными вредными веществами. И, в-третьих, результаты исследований, хотя и не доказывают однозначно вредность сочетание «молоко-чай», обнаруживают несколько его недостатков.

Например, по мнению ученых, после употребления чая с молоком стенки сосудов теряют эластичность и замедляется обмен веществ. У человека может появиться слабость и головная боль. Частое употребление молока с чаем может вызвать мочекаменную болезнь, заболевания почек и проблемы с давлением. Также ученые считают, что гипертоникам не следует пить с молоком черный чай, а гипотоникам — зеленый.

Несмотря на такие факты, в Англии и многих других странах все еще не прекращается эта традиция сочетание двух абсолютно разных по вкусу, цвету и свойствам напитков в один, не менее ароматный и оригинальный. И если у вас дома вдруг нечем поживиться, но в холодильнике осталось немного молока, а в шкафу завалялся пакетик чая, — наверняка вы уже задумались о том, чтобы приготовить из них что-то себе подкрепиться. И вероятнее всего это будет именно чай с молоком.

Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.

Источник

Исследователи пришли к выводу, что чай, смешанный с молоком, может нанести вред здоровью. Такая смесь усваивается организмом с большим трудом и негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что чай с молоком смешивать нельзя, так как это может нанести значительный урон здоровью. Так, частое употребление в пищу такой смеси вредит различным системам организма.
 
В числе подверженных негативному влиянию – пищеварительный тракт, а также почки, где могут образовываться камни. Исследователи подчеркнули, что чай и молоко следует пить по отдельности, так как в этом случае каждый из продуктов сохранит свои полезные свойства, передает портал medikforum.ru. Они советуют придерживаться традиций и употреблять чай с лимоном и медом, а кофе с молоком, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Где появилась традиция пить чай с молоком? Во всем виноваты англичане. Это их традиция выпить чашечку чая с молоком разошлась по всему миру. Кроме того это занятие они предпочитают делать в полдень.

Кто больше всего любит пить чай с молоком? Статистика говорит, что до 95–98% британцев любят чай с молоком. Просто поразительная цифра.

Как появилась традиция пить чай с молоком? О чае с молоком известно еще с XVII века. Когда появилась данная традиция ситуация обстояла так: в Англию из Китая завозили фарфор. Он являлся очень дорогим товаром. Фарфор того времени был необычайно тонким и хрупким. От горячего чая, как вы понимаете, чудесные чашки трескались. Чтобы этого досадного явления не происходило, англичане сначала наливали в чашку молоко, а уже потом добавляли свежезаваренный чай. Так и появилась традиция.

Может ли маленький эксперимент изменить традицию? Так вот прошло много времени с тех пор, и до недавнего времени все было хорошо, пока немецкие ученые не провели эксперимент. Правда, маленький – в нем участвовало всего 16 человек. Они задались целью выяснить – а так уж полезен данный чай? Их результаты всколыхнули не только научные круги. Даже больше – вызвали массу негодования и споров. Кстати, скажу сразу, что встречала газетные статьи на эту тему, в которых утверждалось, что большинство англичан не собираются отказываться от любимого напитка. И не сделают этого, даже если будет доказано вредоносное действие чая с молоком на организм. Ну что же это их выбор.

Кто за, а кто против? На сегодняшний день образовалось 2 коалиции: одна так и продолжает настаивать на полезных свойствах чая с молоком, а вторая – их опровергает, приводя свои доводы.

А стоит ли пить чай с молоком? 

  1. При смешении животного белка молока и горячего чая образуются соединения, которые не каждый организм способен переварить. Они могут вызвать брожение, дискомфорт и другие неприятные ощущения.
  2. Чай с молоком оказывается проводником всасывания в организм различных жиров.
  3. Нельзя пить такой чай натощак.
  4. Сам по себе чай с молоком довольно калорийный продукт. Он не стимулирует обмен веществ.
  5. Чай с молоком не способствует расширению сосудов.
  6. В таком чае меньше кофеина, но он не будет источником бодрости и энергии.
  7. Настоящие ценители чая не смогут насладиться истинным вкусом и запахом чая, так как он будет перебит молоком.
  8. Нельзя запивать таким чаем лекарства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Источник

Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Читайте также:  Вис вниз головой польза или вред

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Важно!
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.

Польза чая с молоком

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

Внимание!
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.

Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.

Также чай с добавлением молока – эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  • Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
  • Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.

Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

Вам понадобится:

  • имбирный корень (до 4 см);
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • молоко – 1 л.

Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. – 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 с.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар (при желании)
  • по щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ ч.л. молотого имбиря.

Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком

Пряный чай с молоком

Ингредиенты:

  • по 200 мл молока и воды;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой подсластитель.
Читайте также:  Сделка в пользу третьих лиц

В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.

При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Источник

Наряду с диетами и физической нагрузкой, для приобретения стройности популярны также разгрузочные дни. Вариантов разгрузочных дней может быть несколько – овощной, фруктовый, кефирный, ягодный и другие. Есть еще один интересный вариант разгрузочного дня – молокочай. 

Молокочай – напиток, который можно приготовить самостоятельно. Он состоит из чая и молока, можно добавлять мед. Для напитка подходит только коровье молоко, так как оно менее жирное, чем козье. 
Чтобы приготовить молокочай, надо довести до кипения два литра нежирного молока, остудить, чтобы оно было теплым, затем засыпать в молоко пять чайных ложек зеленого или белого чая и накрыть тканью. Настоять напиток следует около получаса, затем процедить. При желании в этот напиток можно добавлять три ложки меда. Напиток можно разбавлять кипяченой водой (в пропорции – один к одному) и так потреблять. Если у Вас нет времени для такого длительного способа приготовления напитка, можно просто заварить крепкий зеленый чай и на каждые пятьдесят граммов заварки добавить сто граммов молока и чайную ложку меда. 

Лучше всего использовать зеленый чай, но при желании можно использовать и черный, или смешать зеленый чай с черным. Чай не должен быть слишком крепким, так как ухудшается вкус напитка. Кипятить молоко нельзя – напиток потеряет свои полезные свойства. 

Пить молокочай можно и в холодном, и в горячем виде. Необходимо в день выпивать не менее полутора литров. Лучше всего пить по одному стакану молокочая каждые два часа.
Молокочай был изобретен в Индии, конечно, и в России знали о том, что можно добавлять молоко в чай, но в Индии догадались заваривать чай в молоке. Произошло это, потому что в Индии всегда кипятили молоко и добавляли в него специи. А вот использовать молокочай для похудения догадались американцы. 

Чай с молоком – это успокаивающее средство, его можно пить при бессоннице и стрессах. Кроме того, этот напиток помогает снизить жар при простуде и выводит шлаки из организма. Молокочай обладает укрепляющими, стимулирующими свойствами, полезен людям с заболеваниями сердца. 

Сейчас молокочай модно использовать для похудения, чтобы не голодать и худеть без неприятных ощущений. Этот напиток помогает притупить чувство голода, снижает аппетит, заменяет собой вредные перекусы. Можно не только устраивать разгрузочные дни на молокочае, но и заменять им обед или ужин. 

Если Вы проводите разгрузку на молокочае, то можете потерять до полкилограмма в день, но помните, что теряете много жидкости, поэтому необходимо в течение дня выпить не менее двух литров чистой воды. И еще не увлекайтесь – разгрузочный день на молокочае должен быть один в неделю. 

Этот напиток полезен тем, что нормализует работу выделительной системы, стимулирует отток желчи, работает, как слабительное, борется со стрессами. Молокочай помогает очистить организм, так как он работает, как желчегонное и мочегонное средство. 

Молоко и чай по отдельности полезны для организма, однако иногда они могут действовать агрессивно. Молоко медленно усваивается, возникает брожение, чайный танин его нейтрализовывает. Молоко смягчает воздействие кофеина, содержащегося в чае, на слизистую желудка. 

Однако у этого напитка есть и минусы. Убиваются все полезные вещества, как в молоке, так и в чае, они нейтрализуют друг друга. В молоке есть кальций, а в чае – вещество, которое делает кальций неусвояемым. Поэтому кальций оседает на стенках сосудов, естественно, сосуды теряют эластичность. Ну, а отсюда и куча болезней.
При частом потреблении молокочая возникает риск образования камней в почках, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Падает давление, а если оно у Вас и так низкое, то это грозит потерей сознания.
Ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм будет терять слишком много жидкости, замедлится обмен веществ, появятся головные боли и слабость.
Кроме того, разгрузка на молокочае плохо переносится, потому что этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом. А самое плохое то, что в чае, который заварен молоком, резко повышается количество канцерогенов, поэтому молокочай существенно повышает риск развития опухолей, причем в короткие сроки. 

Ну, и естественно, при потреблении молокочая, как было сказано выше, уходит жидкость, а не жир, возникает вопрос: а разве это нам надо?

Как видите, у молокочая есть свои плюсы и свои минусы. Если Вы решите устраивать разгрузочный день, используя этот напиток, то необходимо потреблять много жидкости, и не использовать такую разгрузку больше одного дня. Следите за своим самочувствием, если Вам стало плохо, Вы чувствуете слабость, головокружения, то необходимо прекратить такие разгрузочные дни. 

Конечно, если использовать молокочай для разгрузки раз в полгода, то вряд ли Вы заработаете много болезней, а вот, пить его через день или даже каждую неделю не стоит. Иначе, вместо стройности, Вы можете получить плохое самочувствие и риск развития различных заболеваний.

Источник