Чай с молоком польза для почек

Чай с молоком польза для почек thumbnail

Чай с молокомУпотребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек – тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.

Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Зелёный чайЗелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.

Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.

Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.

Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.

Чай с молоком, корицей и ванильюЧай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.

Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.

Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.

Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.

Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.

Рисунок молоком в чаеИ вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.

Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

Молоко в чаеКонечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.

Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.

Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.

Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.

Читайте также:  Все о пользе масла авокадо

Английский чайОднако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.

Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.

Английский завтрак, Чай с молокомПервые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

Читать далее:

Источник

Чай с молоком может быть полезен и вреден для организма. Чай с добавлением натурального молока – это согревающий напиток с нежным сливочным вкусом, который любят дети и взрослые. Традиция чаепития с добавлением молока родом из Великобритании. Легенда гласит, что в семнадцатом столетии в королевском дворе пили чай из тонких фарфоровых чашек, которые портились от горячей воды. Именно поэтому чашку сначала наполняли молоком прохладной температуры и только после этого добавляли горячий чай.

О пользе и вреде чая с молоком

Наиболее распространен способ
приготовления черного чая с добавлением молока с небольшим процентом жирности. Ниже
приведены полезные свойства этого рецепта:

  1. Молоко
    нейтрализует действие кофеина, который может неблагоприятно повлиять на нервную
    и сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому черный чай с небольшим
    количеством молока можно смело употреблять даже людям с нестабильным кровяным
    давлением и проблемами с сердцем.
  2. По причине
    нейтрализации кофеина пить чай с молоком можно даже поздним вечером, он никак
    не повлияет на ваш сон.
  3. В молоке
    содержится кальций и полезный белки, которые благотворно влияют на состояние
    опорно-двигательной системы и мышц.
  4. Мягкий напиток
    обволакивает желудок, благоприятно влияет на его слизистую, что актуально для
    пациентов, страдающих гастритом.
  5. Доказано, что
    черный чай с добавлением молока улучшает лактацию у женщин, поэтому успешно
    употребляется прекрасным полом во время грудного вскармливания.
О пользе и вреде чая с молоком

Возможный вред черного чая с молоком

Доказано, что в состав молока
входит казеин – белок, который приостанавливает синтез антиоксидантов. В свою
очередь антиоксиданты блокируют появление раковых клеток и замедляют процессы
старения. Тем не менее, мы добавляем в чай слишком мало молока, чтобы оно
оказало ощутимый вред.

Компоненты в составе черного
чая оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, расширяют сосуды,
что полезно для людей с пониженным давлением. Молоко фактически сводит на нет
этот эффект.

Противопоказания к употреблению черного чая с молоком

Напиток не рекомендуется
употреблять следующим категориям пациентов:

  • Повышенное
    кровяное давление, серьезные патологии сердца (данную информацию рекомендуется
    уточнить у кардиолога).
  • Недостаток
    железа. Напиток препятствует полноценному всасыванию этого микроэлемента в
    органы пищеварения.
  • Непереносимость
    лактозы, аллергические реакции на компоненты напитка.

Полезный совет: если отказаться от любимого лакомства очень сложно, замените коровье молоко соевым. Вкус практически не изменится, зато вредное действие казеина полностью устранится.

Противопоказания к употреблению черного чая с молоком

Польза зеленого чая с добавлением молока

Зеленый чай с молоком (польза
и вред напитка доказаны медицинскими исследованиями) имеет освежающий мягкий
вкус, благотворное действие на организм и небольшую концентрацию кофеина. Ниже
приведены полезные свойства продукции:

  1. В состав зеленого
    чая входят полифенольные вещества, которые положительно влияют на
    функционирование сердца и сосудов. Кахетины предотвращают развитие
    онкологических заболеваний, при этом их действие становится сильнее при
    взаимодействии с коровьим молоком.
  2. Алкалоидные
    вещества в виде кофеина и теина тонизируют организм и повышают концентрацию
    внимания.
  3. В качественном
    листовом чае содержатся минеральные элементы, которые укрепляют сосуды, очищают
    пищеварительную систему от токсичных веществ.
  4. Регулярное
    употребление зеленого чая уменьшает концентрацию сахара в крови, устраняет
    отечность. Кроме того, благодаря молоку, напиток дает быстрое чувство насыщения
    и при этом не содержит большое количество калорий (конечно, если вы не
    добавляете в него сахар). Поэтому чай будет полезен тем, кто следит за своей
    фигурой и старается избавиться от лишнего веса.
  5. Напиток
    благотворно влияет на состояние иммунной системы, повышает устойчивость
    организма к заболеваниям, может применяться при перелетах и длительных
    командировках в целях акклиматизации.
Польза зеленого чая с добавлением молока

Вред зеленого чая с добавлением домашнего молока

Не следует употреблять
большое количество продукции перед сном из-за ее тонизирующего действия на
нервную систему (может возникнуть бессонница).

Не употребляйте напиток на голодный желудок, поскольку его состав может привести к раздражению слизистой органа, вздутию живота. Лучше делать это после легкого перекуса.

Не стоит баловать себя таким
чаем после того, как вы выпили спиртной напиток. Сочетание этих компонентов
приводит к нарушению работы органов пищеварения, может вызвать повышенную
нагрузку на них.

Читайте также:  Груша польза и вред при беременности

При серьезных проблемах с
сердечно-сосудистой системой перед употреблением продукта нужно
проконсультироваться с кардиологом.

Чай пуэр с молоком

Пуэр – это благородный китайский чай с нежным вкусом и легким травяным ароматом.

Напиток может быть черным, зеленым или белым, представлен в таких сортах, как королевский, дворцовый и молочный. Последний имеет легкий карамельный привкус и особенно хорошо сочетается с настоящим молоком.

В состав листьев входят кислоты органического происхождения, полифенолы, дубильные компоненты и микроэлементы (например, фтор, цинк и магний).

Польза пуэра и натурального молока

К полезным свойствам этой
продукции относится следующее:

  1. Нормализация
    кровяного давления, особенно при его пониженных показателях, тонизирующее
    действие на организм и улучшение концентрации внимания. Напиток с молоком
    незаменим для работников умственного труда и студентов.
  2. Ускорение
    обменных процессов, что оказывает благотворное действие на процесс пищеварения
    и нормализацию веса. Одна или две чашки пуэра с молоком в день в сочетании с
    правильным питанием помогут получить отличную фигуру.
  3. Полифенолы
    уменьшают риск развития онкологических патологий.
  4. Выведение из
    организма шлаков, что благотворно влияет на состояние печени. Чай можно
    употреблять людям, режим питания которых оставляет желать лучшего.
  5. Чай пуэр полезен
    и мужчинам, поскольку он способствует полноценной потенции, оказывает
    благоприятное действие на либидо.

Напиток можно употреблять при похмельном синдроме, его компоненты мягко и быстро устранят проявления интоксикации и вернут хорошее самочувствие.

Чай пуэр с молоком

Вред пуэра с молоком

Хотя производители уверены,
что китайский чай не способен вызвать нежелательную реакцию, случаи аллергии
все же существуют, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Кроме того,
не рекомендуется употреблять продукцию в следующих случаях:

  • Высокое
    артериальное давление, которое требует постоянного приема медикаментозных
    препаратов.
  • Проблемы с
    почками (именно этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при
    почечной недостаточности употреблять его нельзя).
  • Склонность к
    аллергическим реакциям.
  • Серьезные
    кардиологические заболевания (тонизирующий эффект может быть опасен).
  • Беременность и
    кормление ребенка грудью.
  • Глаукома.
  • Непереносимость
    кофеина (в малых количествах этот компонент все же содержится в листовом чае).

Как правильно употреблять чай с молоком

Единой нормы употребления
этого напитка не существует. Те, кто хорошо переносит действие кофеина, могут
выпивать по пять чашек в день и не испытывать дискомфорта. Однако врачи
рекомендуют ограничиться тремя чашками в день, пить их лучше в первой половине
дня.

Польза и вред крепкого чая с
молоком заключаются в тонизирующем действии и в сильной стимуляции
сердечно-сосудистой системы соответственно. Если после крепкого напитка вы
чувствуете тахикардию, лучше ограничить его употребление.

Оптимальное время употребления
– через 40 минут после еды. В этом случае чай с натуральным молоком не будет
перегружать пищеварительную систему. Не стоит запивать чаем с жирным молоком
кондитерские изделия, особенно пирожные с кремом.

Как правильно пить чай с молоком при различных заболеваниях?

Чтобы не нанести вред
организму, следует учитывать и наличие хронических патологий. В этом случае
необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно употреблять чай с молоком

Вред чая с молоком при панкреатите

На острой стадии недомогания не допускается употребление этого напитка, следует пить лишь чистую воду. Когда стадия обострения пройдет, вы можете пить некрепкий чай светло-коричневого оттенка с небольшим количеством молока, жирность которого не превышает 2,5 процентов.

При больших показателях наблюдается сильная нагрузка на пищеварительную систему, что может привести к осложнениям. Разрешается употреблять не более двух чашек в сутки.

Такое же правило существует и при холецистите, чай нужно заваривать очень слабо.

Чай с молоком при гастрите

При этом заболевании напиток
приносит только пользу, допускается употреблять до 4 чашек в день. Вы можете
заваривать пакетик в любой крепости, а вот от слишком жирного молока лучше
отказаться. Еще одно правило: чай не должен быть горячим, в противной ситуации
он будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Можно ли употреблять напиток при сахарном диабете?

Напиток разрешен при этом
заболевании, имеются данные, что такое сочетание даже позволяет снизить
концентрацию сахара в крови. Единственное правило – молоко должно быть
обезжиренным.

Читайте также:  Морепродукты польза и вред лечебные свойства

Больным сахарным диабетом
запрещается добавлять в чай мед, сахар, варенье и другие подсластители, однако
добавление молока делает напиток изысканным, придает ему тонкий вкус, поэтому он
не нуждается в других ингредиентах.

Чай с молоком при гастрите

Польза и вред чая с молоком при беременности

Напиток разрешается
употреблять при вынашивании плода, ведь он благотворно влияет на состояние
нервной системы, насыщает организм полезными микроэлементами. Однако при этом
нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ни в коем случае
    не заваривайте крепкий чай с большой концентрацией кофеина, который может
    повысить тонус матки, что приведет к выкидышу, особенно на ранних сроках
    беременности.
  2. Допускается пить
    не более двух чашек с добавлением молока, лучше делать это в первой половине
    дня.
  3. Чай не должен
    быть слишком горячим, иначе он неблагоприятно повлияет на сердечно-сосудистую
    систему.
  4. Не стоит пить
    напиток с различными ароматизаторами, это может спровоцировать аллергию.

При грудном вскармливании
обильное теплое питье увеличивает объем молока, поэтому слабый чай будет
полезен, к тому же многие считают, что напиток улучшает качество материнского
молока, делает его более питательным.

В первый месяц жизни младенца коровье молоко лучше полностью исключить из рациона, даже в составе чая, поскольку оно может вызвать аллергию у новорожденного. Впоследствии можно добавлять его в небольших количествах, наблюдая за реакцией и стулом ребенка.

Некоторые новорожденные имеют повышенную чувствительность к теину, входящему в состав черного и зеленого сорта чая. Это проявляется в повышенной возбудимости и проблемах с засыпанием. В такой ситуации от напитка придется отказаться.

Польза и вред чая с молоком для детей

В возрасте до двух лет
напиток пить не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с нервной
системой, гиперактивность, нарушения в работе пищеварения, спровоцировать
нервное истощение.

После достижения малышом
двухлетнего возраста вы можете постепенно вводить некрепкий чай в его рацион.
При этом соблюдайте следующие предписания:

  1. Не используйте
    пакетированные составы, многие из которых отличаются сомнительным качеством. Выбирайте
    качественный листовой напиток, не экономьте при его покупке.
  2. Напиток должен
    быть светло-коричневого цвета, крепкий чай малышу предлагать не следует.
    Разбавлять жидкость молоком рекомендуется в пропорциях 1 к 1.
  3. Не поите ребенка
    горячей жидкостью, она должна иметь теплую или комнатную температуру.
  4. Приучайте малыша
    с ранних лет пить чай без сахара. Впоследствии это положительно скажется на его
    здоровье, станет отличной профилактикой лишнего веса и сахарного диабета.
  5. Желательно
    выпивать напиток утром, например, после завтрака. Такой способ особенно
    подходит для школьников, которым важно поддерживать полноценную умственную
    активность, быть сосредоточенными на уроках. При желании можно дополнить чашку
    чая небольшим кусочком качественного горького шоколада.
Польза и вред чая с молоком для детей

Несколько рецептов приготовления полезного чая с молоком

Классический вариант – одна
чайная ложка на стакан воды, листья заливаются кипятком и настаиваются в
течение 15 минут (лучше делать это в специальном заварочном чайнике). Только
после этого в жидкость добавляется молоко по вкусу.

Если вы хотите приготовить не
только вкусный, но и питательный напиток, возьмите две чайные ложки цейлонского
сорта чая и залейте его стаканом горячей воды. Прокипятите на медленном огне 15
минут, добавьте молоко по вкусу и щепотку соли, после чего положите в горячий
чай сливочное масло. Этот необычный напиток можно употреблять людям, занятым
тяжелым физическим трудом, особенно в холодное время года.

Как правильно выбрать чай, чтобы не нанести вред организму?

Ниже приведены рекомендации,
которые помогут выбрать напиток, полезный для здоровья:

  1. Покупайте
    листовые виды. Чай в пакетике может быть некачественным, содержать посторонние
    частицы.
  2. Доверяйте только
    проверенным брендам.
  3. Перед заваркой
    изучите внешний вид и аромат листьев: частицы должны быть достаточно крупными и
    ровными, без примесей пыли.
  4. Не покупайте
    продукцию с ароматизаторами: такой чай не принесет пользы организму, кроме
    того, он может вызвать аллергические реакции и проблемы с желудком.
  5. Перед покупкой
    изучите отзывы других потребителей о том или ином виде. Если вы решили
    приобрести редкие китайские сорта, предварительно проконсультируйтесь со
    специалистом.
Как правильно выбрать чай

Добавляйте в чай
пастеризованное молоко, которое должно иметь прохладную температуру. Не стоит
использовать некипяченый напиток: парное молоко является источником
болезнетворных организмов, может вызвать такое опасное заболевание, как
бруцеллез.

Черный или зеленый чай с
добавлением натурального молока – это полезный напиток, который можно
употреблять женщинам, детям и мужчинам. Важно лишь изучить правила его
грамотной заварки, иметь чувство меры и учитывать противопоказания.

Источник