Чай с молоком на ночь польза или

Почему многие люди в разных уголках планеты предпочитают добавлять в чай молоко? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Одни руководствуются исключительно вкусовыми пристрастиями, другие же – практической пользой. Ведь напиток обладает множеством свойств, которые позволяют ему оказывать положительное влияние на здоровье. Итак, полезен ли чай с молоком? Попробуем разобраться.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Чай с молоком, не содержащий сахара, относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г напитка содержится лишь 8-16 ккал. По этой причине такой чай можно смело употреблять тем, кто контролирует свой вес.

При этом основные составляющие продукта соотносятся в нём таким образом:

  • 0,9-1,3 г жиров;
  • 0,7-1,9 г белков;
  • 4,9-8,2 г углеводов;
  • 90,1 г воды.

Безусловно, энергетическая ценность продукта будет меняться в зависимости от калорийности ингредиентов, дополняющих чай. Приведём конкретные данные (в расчёте на чайную ложку).

  • в сахарном песке – 16 ккал;
  • в цельном молоке – 3 ккал;
  • в обезжиренном молоке – 1,5 ккал;
  • в сливках – 15-50 ккал;
  • в сгущённом молоке – 40 ккал.

Несмотря на невысокую пищевую ценность, чай с молоком содержит огромное число (а именно, около 200) витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания нормальной работы организма.

Так, напиток является источником калия, кальция и фосфора. Кроме того, в нём присутствует железо, натрий и магний, а также витамины В1 и В2, витамин С и РР.

Какую пользу и вред может принести чай с молоком

Свойствами популярного у многих людей напитка интересуется не только нетрадиционная, но и официальная медицина. За длительный период времени наблюдений было выявлено, что такое сочетание продуктов приносит человеку огромную пользу.

  • Так, напиток обладает общеукрепляющим действием и способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
  • Чай с молоком активизирует клетки мозга и улучшает работоспособность. Почему его полезно пить людям, которые испытывают большие физические или умственные нагрузки. При этом важно заварить его не более 10 минут.
  • Смесь нормализует микрофлору кишечника и рекомендуется при гастрите и язвенной болезни.
  • Чай, смешанный с молоком, восстанавливает нервную систему и улучшает настроение.
  • Благотворное действие оказывает напиток на работу почек.
  • Чай с молоком может быть использован как уникальное средство для нормализации давления. Почему он показан как гипотоникам, так и гипертоникам. Чёрный чай давление повышает, а зелёный, наоборот, эффективно понижает.
  • Кроме того, молочный чай полезно пить людям с непереносимостью лактозы.

Несмотря на массу положительных свойств, смесь может нанести организму, хотя и незначительный, но вред.

  • Нельзя злоупотреблять напитком, особенно на ночь. Хотя в чае с молоком мало кофеина, ели выпить несколько чашек, можно получить перепад давления или бессонную ночь.
  • Из-за своих свойств чай вступает в реакцию с элементами, содержащимися в молоке, и нейтрализует полезные вещества в последнем. Речь идет о катехинах, содержащихся в чае. Это мощные антиоксиданты, защищающие от многих болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что казеины, содержащиеся в молоке, нейтрализуют их полезные свойства. Но в настоящее время данное мнение ничем не подкреплено, никаких научно подтвержденных исследований этому не найдено. Есть лишь короткие выдержки тех, кто разделяет эту точку зрения и тех, кто ее опровергает.
  • Выпитый в больших количествах, чай с молоком оказывает давление на мочевой пузырь. Поэтому человека может ждать неприятная ночь, прогулка или поездка.

Рецепты приготовления

Правильно заваренный чёрный (или зелёный чай) с добавлением молока, благодаря своим свойствам, не только принесёт огромную пользу организму, например, нормализует давление, но и порадует замечательным вкусом. Приведём в качестве примера несколько наиболее интересных рецептов приготовления напитка.

Классический. На 2-3 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 ч. ложки чая чёрного;
  • 250 мл кипятка;
  • 150 мл молока (правильнее всего взять обезжиренное);
  • 1 десертная ложка сахара.

В прогретый чайник кладут заварку, а затем добавляют половину кипятка. Через 3 минуты можно добавить остальную воду. Молоко довести до кипения и перелить его в чашку. После этого следует налить заварку и насыпать сахар. Через 5 минут напиток можно пить.

Очень интересным вкусом обладает вареный чай с молоком, почему он пользуется популярностью в государствах Азии. Чтобы правильно его заварить, необходимо взять:

  • пол-литра жирного молока;
  • 2 ч. ложки чая (чёрного);
  • сахара (3 чайные ложки).

В кипящее молоко добавить чайный лист. Когда поднимется пена, огонь надо убавить и потомить смесь около 3 минут, а затем дать ей настояться под крышкой около четверти часа. В процеженный напиток добавить сахар. Пьют данный напиток немного остывшим.

Необыкновенно насыщенным вкусом и приятным ароматом обладает чай, смешанный с топлёным молоком. Его делают таким образом:

  1. Молоко вскипятить и перелить из кастрюли в глиняный горшок с крышкой. Поместить ёмкость в прогретую до 100 градусов духовку и томить от 6 до 8 часов. Если напиток планируется употреблять с утра, то можно обойтись без духовки. Вскипяченное перелить молоко в термос и оставить его томиться на ночь.
  2. Приготовить 200-250 мл крепкой заварки и соединить её со 100-150 мл топлёного молока. Чай наливать в молоко. Сахар добавлять по желанию.

Чай с молоком в диетическом питании

Одним из полезных для организма свойств чая с молоком является его способность избавлять от чувства голода и делать более интенсивным обмен веществ. По этой причине напиток без сахара может быть использован для разгрузочных дней.

Пить можно как чёрный, так и зелёный чай. Действовать они будут одинаково эффективно. Хотя, считается, что зелёный более полезен, нежели чёрный, так как обладает дополнительным мочегонным эффектом. Остановимся более подробно на нескольких рецептах.

  • Для приготовления понадобятся 1,5 л молока низкой жирности и 2 ст. ложки зелёного (чёрного) чая. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Выключить огонь, высыпать в молоко чай и позволить смеси постоять на протяжении 5-10 минут. Процеженный напиток слить в термос и пить не горячим в продолжении дня.
  • В чайнике заварить чёрный чай (2 чайные ложки). Молоко подогреть в объёме полученного чая. Смешать все жидкости и, поставив их на тихий огонь нагревать в течение 5 минут. В конце добавить в смесь зубок раздавленного чеснока. Когда напиток остынет, его пьют через 2 или 3 часа в течение суток.
  • Чтобы правильно заварить напиток, потребуется:
  • 2 полные ч. ложки зелёного чая;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 0,5 десертной ложки тёртого имбиря.
Читайте также:  Мушмула германская польза и вред

Воду вскипятить и, залив заварку, оставить её до полного охлаждения. Молоко с имбирём поместить в кастрюлю и нагревать на медленном огне около 7 минут. Затем жидкость нужно процедить и смешать её с чаем. Правильно пить данную смесь по 200 мл в течение дня через 2 (3) часа (только нельзя на ночь). При этом из-за особых свойств напиток может значительно снизить давление.

фото: depositphotos.com/Elenat

Источник

Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Важно!
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.

Польза чая с молоком

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

Внимание!
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.

Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.

Также чай с добавлением молока – эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.

Читайте также:  В чем польза и вред колбасного сыра

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  • Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
  • Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.

Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

Вам понадобится:

  • имбирный корень (до 4 см);
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • молоко – 1 л.

Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. – 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 с.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар (при желании)
  • по щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ ч.л. молотого имбиря.

Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком

Пряный чай с молоком

Ингредиенты:

  • по 200 мл молока и воды;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой подсластитель.

В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.

При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Источник

Чай, в который добавлено молоко — чудеснейший напиток. Для многих людей выпить 1-2 чашечки этого напитка — настоящий рай, ведь чай, заваренный на молоке, имеет невероятный вкус и аромат, а также отлично освежает и наполняет энергией на весь день.

Однако мало кто задумывается о его свойствах, хотя есть на что обратить внимание. Этот напиток полезен для кормящих мам, детей, спортсменов, больных гастритом и некоторыми другими заболеваниями желудка, но в тоже время вреден и даже опасен для многих других людей, например, тех, у кого есть гипертония или заболевания сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать проблем со здоровьем и значительно повысить его, нужно знать основные свойства чая с молоком.

Напиток повышает когнитивные способности

Многочисленные исследования показывают, что чай с молоком наделён стимулирующими питательными веществами, которые положительно влияют на работу мозга, в частности — на память и концентрацию внимания. Именно поэтому пожилым людям, у которых есть или возможны проблемы со способностью мыслить, зачастую рекомендуют часто употреблять этот чудесный напиток.

Уменьшает негативное влияния теина

Чай сам по себе достаточно полезный продукт. Однако он содержит в себе крайне вредное вещество — теин, который по сути является аналогом кофеина. При смешивании чая с молоком негативные свойства этого вещества ослабевают, что позволяет употреблять напиток даже вечером, если, конечно же, он не слишком крепкий.

Укрепляет кости и повышает выносливость мышц

Известный факт, что молоко содержит в себе кальций, который положительно влияет на опорно-двигательный аппарат человека. При смешивании молока с чаем он никуда не девается и продолжает выполнять свои функции.

Усиливает качество и количество грудного молока

Чай с молоком, как и любой другой тёплый, но не слишком горячий напиток достаточно хорошо расширяет сосуды, что отлично сказывается не только на лактации, но и на состоянии всего организма.

Благотворно влияет на слизистую желудка при гастритах

В отличие от обычного чая, на который действуют ограничения, чай с молоком полезен при гастрите. Связано это в первую очередь с тем, что молоко, помимо кальция, содержит в себе белки, витамины и другие вещества, помогающие восстановить поврежденную селезенку.

Очищает организм от шлаков и токсинов

Чай с молоком ускоряет обменные процессы в организме и способствует активному выведению ненужных веществ. Именно поэтому многие спортсмены и диетики пьют данный напиток для похудения.

Читайте также:  Как провести каждый день лета с пользой

А чем же вреден

Несмотря на все полезные свойства чая с молоком, слишком частое его употребление (более 3-8 чашек в день) приносит больше вреда чем пользы, поскольку и у этого прекрасного напитка есть свои недостатки. К примеру, молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление. Кроме того, в состав молока входит белок казеин, который почти на 80% уменьшает число антиоксидантов, препятствующих старению и блокирующих рост и развитие раковых клеток.

И, конечно же, есть люди, которым чай с молоком противопоказан. Это:

  • Больные гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чай с молоком может сильно повысить давление и принести им большой вред.
  • Страдающие заболеваниями почек. Чай для таких людей один из самых вредных продуктов.
  • Люди с железодефицитной анемией.
  • Страдающие непереносимостью молочных белков.

В целом, как видите, чай с молоком очень хороший продукт и его советуют применять большинству людей. Если вам хочется проверить на себе все полезные свойства данного напитка или просто насладиться его необычайным вкусом, вы можете приобрести чай в нашем магазине «Заказ Кофе». Мы предлагаем вам следующие выгоды:

  • отсутствие посредников;
  • широкую географию поставок;
  • быструю доставку прямо к вам домой;
  • любые способы оплаты.

И это не всё. Другие преимущества компании вы можете узнать на нашем сайте.

Источник

Чай с молоком не только вкусный напиток, который пришел к нам из Англии, но и весьма полезный напиток, если подойти к делу с умом.

Полезные свойства чая с молоком

снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;

улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;

повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;

благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;

очищение почек от инфекции, солей и камней;

усиление лактации, чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

Если подходить к процессу приготовления чая с умом, то вреда организму этот напиток не нанесет. Но все же есть ряд противопоказаний, которые мы не можем не озвучить.

Противопоказания и возможный вред

Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы.

белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;

молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:

больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;

лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;

страдающим непереносимостью молочных белков.

Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.

Сколько можно пить чая с молоком?

Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять – нет. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.

Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.

Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на печень.

Чай с молоком при грудном вскармливании

Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода. Стоит выпить бокал горячей воды за 15 минут до кормления и прилив молока – обеспечен.

Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду.

Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая.

Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока. Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.

Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.

Пить или не пить чай с молоком каждый решает сам. Главное во всем знать меру и прислушиваться к своему организму.

По материалам medvoice.ru

Источник