Чай с молоком и лимоном польза

Чай с лимоном любим многими за его одновременно кислый и сладкий вкус. Пьют этот напиток во всем мире, добавляя различные ингредиенты от традиционного подсластителя – сахара, до приправ вроде корицы, мяты, имбиря. Это отличное повышающее силы организмы средство, да и просто очень вкусный напиток.

Чай с лимоном – польза и вред

В зимнюю холодную пору многие предпочитают пить чай с лимоном, польза такого напитка очевидна:

  1. Лимонная кислота разбавляет терпкость заварки.
  2. Витамин С, что в составе цитруса, благотворно влияет на защитные силы организма и состояние кожных покровов, а сама заварка – источник бодрости на целый день.
  3. Чай с лимоном снижает остроту воспалительных процессов при заболеваниях горла и дыхательных путей.
  4. Хорошо подходит такое питье для разгрузочных дней, поскольку оно повышает быстроту работы кишечника и ускоряет обмен веществ.

Однако данный напиток может навредить:

  1. Противопоказан такой чай тем, у кого аллергия на витамин С и в целом на цитрусовые.
  2. Противопоказано добавлять лимон в питье и тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит и тем более язва.
  3. Если пить чай с лимоном больше пяти-шести чашек в день, это вместо заряда бодрости появится сонливость и отрицательная продуктивность.

Как сделать вкусный чай с лимоном?

Чай с соком лимона или кусочком этого спелого цитруса надо готовить правильно. Недостаточно просто отрезать часть лимона и положить его в готовый чай. Для того, чтобы вкус раскрылся, рекомендуется подготовить фрукт к употреблению: промыть его горячей водой, чтобы избавиться от воска, которым часто покрывают продукты для красоты внешнего вида. Лучше даже ошпарить цитрус кипятком, а чай с цедрой лимона получается еще более насыщенным и ароматным, чем с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • лимон – 1/4 шт.;
  • черная заварка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Ошпарить фрукт кипятком.
  2. Потереть цедру с половины лимона и положить ее в стакан. Добавить туда же сахар.
  3. Добавить заварку и воду в стакан.
  4. Отрезать дольку лимона и добавить к напитку.

Зеленый чай с лимоном

Однако китайцы испокон веков отдают предпочтение зеленой заварке. В ней больше витамина А, положительно влияющего на кожу, аскорбиновой кислоты, такой важной в холодное время года, витамина В2, важного для роста ногтей и волос. Считается, что зеленый горячий чай с лимоном способствует похудению.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ст. л.;
  • лимонная долька;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Заварить чай.
  2. Когда вода остынет до 80 градусов, налить ее в кружку. Добавить лимонную дольку.
  3. Накрыть чашку блюдцем и оставить на 2-4 минуты.

Черный чай с лимоном

Традиционно в нашей стране привыкли пить чай черный с лимоном, пришло это полезное и вкусное питье из Индии, а на Руси его начали пить более 150 лет назад. Тем, кому неприятна лимонная кислота, можно посоветовать капать несколько капель сока лимона на кусочек сахара. Главное, что не следует забывать охладить кипяток до 60-70 градусов, тогда лимон не потеряет своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление

  1. В заварочном чайнике заварить черный чай. Дать настояться 5-8 минут.
  2. Налить заварку в чайную чашку. Оставить остывать до 60 градусов.
  3. Отрезать дольку лимона и положить в чашку. Чай с лимоном и сахаром можно сразу подавать.

Чай с имбирем и лимоном – рецепт

Имбирный чай с лимоном – отличный противопростудный рецепт в домашних условиях. Лимон содержит много витамина С, но еще больше этого витамина в имбире (а еще кальций, магний, натрий, калий и эфирные масла – целая кладезь витаминов). Этот напиток – отличная замена кофе. Имбирь лучше брать в свежем виде, одного клубня хватит на несколько литров вкусного напитка.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 70 г.

Приготовление

  1. Почистить корнеплод. Натереть его на мелкой терке.
  2. Из лимона выдавить сок.
  3. Вскипятить воду, заварить чай.
  4. Добавить в заварку сок лимона, затем измельченный имбирь
  5. Приправить медом для сладости.

Чай с лимоном и медом

Чай с лимоном, рецепт которого известен в каждом русском доме, принято дополнять ложкой меда. Мед считается отличным противопростудным средством, и он отлично дополняет целебные свойства лимонно-чайного напитка. Помнить нужно о том, что питье не разбавляют сырой водой, иначе уходят полезные свойства. Мед стоит добавлять после того, как заварка немного остынет, иначе выделятся вредные вещества. Можно добавить в чай с медом и лимоном сухофрукты для повышения тонуса организма.

Ингредиенты:

  • заварка любая – 3 ст. л.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • лимон – 2 дольки;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, просушить и пропустить через мясорубку.
  2. Лимон обдать кипятком, вынуть косточки. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с кожурой. Добавить к сухофруктам.
  3. Добавить к массе мед. Перемешать все хорошо.
  4. Заварить чай. По ложке медовой массы принимать вместе с напитком.

Чай с мятой и лимоном рецепт

Холодный чай с мятой и лимоном прекрасно освежает в летний зной и придает сил. Он гораздо более приятный на вкус, нежели простая вода или газировка. Можно подавать такое питье даже к праздничному столу. Если добавить дополнительно еще и другие цитрусовые, например апельсин или лайм, напиток станет альтернативой неполезному лимонаду.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимон – 2 дольки;
  • апельсин – 2 дольки;
  • мед – 2 ч. л.;
  • имбирь – 5 г.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай и оставить охлаждаться.
  2. Добавить в напиток цедру апельсина и лимона.
  3. Натереть имбирь и положить в чай.
  4. Сверху положить листья мяты.
  5. Оставить на полчаса под крышкой настояться.
  6. В уже холодный напиток положить кубики льда и ложку меда.

Чай с корицей и лимоном – рецепт

Поможет сбросить лишний вес в домашних условиях чай с корицей и лимоном, особенность которого в том, что он снижает аппетит. Гораздо вкуснее получается напиток, если добавить в него также соцветия гвоздики. Такой ароматный пряный чай прекрасно согреет в зимние холода и поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • чай – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ст. л.;
  • гвоздика – 5 г;
  • тростниковый сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай из расчета 2 ст. л. на стакан воды. Остудить.
  2. Сахар смешать с лимонным соком, гвоздикой и корицей.
  3. Полученный сироп добавить в заварку.

Чай с молоком и лимоном

Очень необычным получится чай с лимоном без сахара, если к нему добавить молоко. Получится оригинальный аристократический напиток, главное раздельно смешивать компоненты. Как альтернативу, вместо молока, можно использовать жирные сливки или же вместо лимонного сока добавлять только цедру. Нужно немного потрудиться и перепробовать несколько вариантов, чтобы понять, как сделать чай с лимоном и молоком, чтобы молоко не свернулось.

Ингредиенты:

  • чай – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай (1 ч. л. на стакан воды).
  2. Молоко прокипятить и охладить.
  3. Чашку ополоснуть кипятком. Влить туда сперва холодное молоко, затем горячий чай.
  4. Добавить дольку лимона.

Облепиховый чай с лимоном

Чай с лимоном и облепихой хорош в любое время года и любой сезон. Зимой он усиливает иммунитет, летом – тонизирует и освежает, особенно если добавить в напиток пару веточек мяты. Отменный вкус ягод облепихи согреет в любую погоду, эта ягода – кладезь витаминов. Можно добавить в чай апельсин и звездочку бадьяна.

Ингредиенты:

  • заварка – 3 ст. л;
  • облепиха – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление

  1. Заварить зеленый или черный чай.
  2. С апельсина снять цедру, натереть ее. Мякоть нарезать кружками.
  3. Лимон нарезать на дольки вместе с кожурой.
  4. Ягоды облепихи протереть в блендере.
  5. Смешать все компоненты. Добавить в готовый чай.
  6. Добавить корицу, бадьян, при желании мед или сахар.

Ромашковый чай с лимоном

Те, кто следит за фигурой или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, знают, как заваривать чай с лимоном и ромашкой. Он выводит шлаки из организма и имеет общий противовоспалительный эффект. Цитрусовые восполняют количество аскорбиновой кислоты и раскрывают полезные свойства ромашки. Употреблять чай в лечебных целях следует регулярно около двух недель.

Ингредиенты:

  • цветы аптечной ромашки – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 50 г.

Приготовление

  1. Сухостой залить литром кипящей воды и настаивать на водяной бане 15-20 минут.
  2. Охладить до комнатной температуры.
  3. Добавить два кусочка лимона.
  4. Процедить полученный настой.
  5. Пить два раза в сутки.

Холодный чай с лимоном в домашних условиях

Холодный чай с лимоном гораздо вкуснее и полезнее покупного лимонада. От газированной воды пить хочется еще больше, а магазинный напиток содержит слишком много сахара. Домашний лимонад на основе чайного напитка освежит в жару, может украсить праздничный детский стол. Лимон, или лайм, лучше не нарезать кубиками, а выжать из фрукта сок, вкус станет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • чай черный – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Цитрус почистить и выжать сок из него.
  2. Кожуру, снятую с лимона, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Когда закипит, добавить заварку, дать настояться 5 минут.
  4. Всыпать сахар, размешать.
  5. Охладив до комнатной температуры, добавить лимонный сок.
  6. Поставить в холодильник на час.

Источник: https://womanadvice.ru/chay-s-limonom-polza-vred-i-sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-napitka

Источник

Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Важно!
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.

Польза чая с молоком

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

Внимание!
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.

Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.

Также чай с добавлением молока – эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  • Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
  • Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.

Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

Вам понадобится:

  • имбирный корень (до 4 см);
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • молоко – 1 л.

Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. – 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 с.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар (при желании)
  • по щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ ч.л. молотого имбиря.

Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком

Пряный чай с молоком

Ингредиенты:

  • по 200 мл молока и воды;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой подсластитель.

В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.

При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Источник

Польза зеленого чая неоспорима, но в некоторых случаях он может нанести и вред здоровью человека. При оценке свойств чая диетологи делают акцент на том, что он различается с черными сортами. Согласно общественному стереотипу, зеленый чай намного полезнее черного, однако эксперты по питанию придерживаются немного другой позиции.

Чем зеленый чай отличается от черного

Основное отличие 2-х видов чая – вкусовые и ароматические характеристики, а также способ изготовления и обработки.

Польза и вред зеленого чая зависит от его разновидности.

Листья черного и зеленого чая собираются с одних кустов, но проходят разные этапы обработки.

Для изготовления зеленого чая берут более крупные листья, пропаривая и высушивая их определенным способом. Для черного же чая листья разминают и сушат естественным путем, что придает им темный оттенок и своеобразный вкус.

Диетологи утверждают, что нельзя выделить более полезный вид чая, и черный и зеленый полезны по-своему. По их мнению, зеленый чай замедляет старение и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Черный чай увеличивает работоспособность, побуждает к мозговой активности и оказывает содействие в профилактике сердечных заболеваний. Во избежание проблем при высоком давлении рекомендуется употреблять зеленый чай, при пониженном – черный.

Польза и вред зеленого чая для организма

Благодаря исследованиям и экспериментам известно, что зеленый чай способен уменьшить риск ряда хронических заболеваний. Поясняется это высокой долей антиоксидантов полифенолов в таком виде чая. Зеленый чай снижает кровяное давление и вероятность получения инсульта, риск гипертонии и др.

Зеленый чай полезен во многих случаях:

  • Зеленый чай – польза и вред для костей. Зеленый чай содержит вещества, необходимые для здоровья костей. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на бедренную кость и защищает ее от перелома. Женщинам в период постменопаузы в случае слабых костей рекомендуется пить чай 2 раза в сутки для укрепления костных тканей.
  • Лечение и предупреждение угрей. Для уменьшения высыпаний на коже ученые рекомендуют пить напитоккаждый день не менее 8 недель.
  • Простудные заболевания. Исследования показали, что при длительном употреблении зеленого чая (не менее 5 месяцев) риск заболеваний гриппом или простудой снижается, а в случае недуга сама болезнь длится меньше.
  • Депрессивное состояние. Ученые выдвинули гипотезу, что те, кто пьет зеленый чай минимум 4 раза в сутки менее подвержен депрессиям.
  • Лечение десен. Пользу деснам зеленый чай приносит не только в традиционном варианте, но и в форме жевательной резинки с экстрактом. Она предотвращает болезнь десен и налет на зубах.
  • Грибок и болезни ног. Зеленый чай способен улучшить состояние кожи ног, если с его экстрактом ежедневно принимать ванну.
  • Уровень холестерина. При проведении ряда исследований ученые обнаружили, что для понижений и максимальной нормализации уровня холестерина нужно пить зеленый чай не менее 24 недель ежедневно.
  • Снижение веса.

Зеленый чай со сливками: польза и вред для печени

Для профилактики различных заболеваний принято пить зеленый чай. Полезные свойства и возможный вред напитка изучается специалистами уже довольно давно. Печень для человека – один из самых существенно важных органов. Именно через печень проходит путь всех одурманивающих веществ, ядов и токсинов.

Печень для таких элементов своего рода барьер на пути к другим органам.

Что касается зеленого чая, то в нем содержатся те микроэлементы, которые помогают печени в борьбе с вредоносными веществами. Прежде всего, в нем содержится витамин Р, необходимый печени для бесперебойной работы.

Холодный зеленый чай без сахара утром натощак

Говорят, что согласно правилам правильного питания утро должно начинаться не с кофе с именно с чая. И это верно. Многие начинают утро именно с чашечки зеленого чая. Он особенно полезен по утрам: он тонизирует организм, пробуждает энергию в теле.

Однако употребление напитка регулярно натощак может вызывать не только пользу. Специалисты не рекомендуют пить зеленый чай натощак без особенных рекомендаций и одобрения. Причиной тому служит раздражение слизистой желудка. Употребив чай натощак, у человека возникает чувство голода.

Так, зеленый чай полезнее и эффективнее употреблять после завтрака или любого другого приема пищи в течение дня.

Несколько рекомендаций для утреннего чаепития:

  • В случае употребления зеленого чая на голодный желудок может возникнуть эффект «чайного опьянения». Вследствие чего человек чувствует тяжесть в теле, ощущает головокружение и тошноту. Особенно на голодный желудок не следует пить некоторые сорта улуна с гор Китая. В них велика доза кофеина, которая может отрицательно влиять на человека.
  • Чтобы избежать болей в желудке, не следует пить чай после употребления овощей и фруктов, особенно цитрусовых. К чаю лучше подбирать легкие закуски. Например, бутерброды с сыром или ветчиной.
  • По утрам особенно важно, чтобы чай оказал тонизирующие действия. Для этого не нужно пить зеленый чай слишком горячим. Достаточно 56 градусов, т.к. горячий напиток может раздражать слизистую даже во время чаепития совместно с употреблением пищей.
  • Специалисты не рекомендуют пить вчерашний чай. Заваривать напиток нужно ежедневно, чтобы сохранить все полезные свойства.
  • Лучший период для утреннего чаепития – через 30 минут после завтрака.

Зеленый чай с сахаром: польза и вред для почек

Здоровые почки – залог красоты волос и отсутствия синяков под глазами. Для решения этих и других проблем со здоровьем специалисты рекомендуют очистить почки от вредных веществ и накоплений. Особенно полезна методика будет для людей в возрасте.

Для очищающего чаепития подходит зеленый чай.

Польза и вред напитка определяется видом чая и способом заваривания. Важно употреблять только высококачественные сорта зеленого чая. Именно в таких сортах содержатся необходимые организму вещества и минералы.

Вода для заварки – тоже важный элемент. Она не должна быть набранной из-под крана, особенно в городской среде. Для заваривания очищающего чая желательно брать очищенную воду. При соблюдении этих условий эффект от зеленого чая будет максимальным.

Крепкий зеленый чай: польза или вред для сердца

При проблемах с сердцем и сосудами не стоит злоупотреблять зеленым чаем, особенно крепким. Вещества, преобладающие в таком чае, действуют на организм возбуждающе, повышая сердечный ритм и давление.

Так у людей болеющих, например, аритмией и тахикардией могут возникнуть дополнительные непредвиденные осложнения болезни.

Употребление зеленого чая: польза и вред для нервной системы

С одной стороны зеленый чай стимулирует работу нервной системы за счет содержания в составе витамина Р и фосфора. Эти вещества жизненно необходимы мозгу и часто выполняют функцию стимулятора.

Однако с другой стороны, зеленый чай может негативно сказаться на нервной системе, а в некоторых случаях и вовсе оказаться губительным. Напиток способен привести мозг и нервы в состояние гипервозбужденности. Спустя некоторое время это может обернуться раздраженностью и нервозностью, а также привести к нарушению сна и длительной бессоннице.

Крупнолистовой зеленый чай: польза и вред для женщины при беременности

Диетологи рекомендуют пить зеленый чай беременным женщинам. Польза крупнолистового зеленого чая в период беременности доказана научным путем. Однако, специалисты рекомендуют все же не употреблять в день больше 2-х чашек такого напитка, а также отказаться от него вовсе в случае негативных последствий. Например, бессонница или нервозность.

В период беременности многие женщины испытывают гормональные сбои, что влечет за собой проблемы с собственным здоровьем и благополучием ребенка. Часто у женщин в таком положении наблюдается повышение сахара, что может привести к ожирению ребенка.

В таком случае специалисты рекомендуют пить зеленый чай хотя бы раз в день.

Минералы и вещества в его составе способны нормализовать уровень сахара, и минимизировать риски для будущего ребенка.

Кроме того, в течение всей беременности часто запрещают употреблять различные лекарства, в том числе антибиотики. В таком случае зеленый чай служит природным антибиотиком. Он устраняет различные инфекции и предупреждает их появление.

Несмотря на пользу зеленого чая, он может принести и вред организму беременной женщины. Это случается при передозировке некоторых веществ, содержащихся в чае. Бывали случаи выкидыша и преждевременных родов, которые врачи связывали со злоупотреблением зеленого чая.

Во избежание подобных проблем рекомендуется не употреблять более 2 кружек зеленого чая в день в первом триместре. Если осложнений не возникает, то порцию можно увеличить до 3-4 кружек в сутки.

Зеленый чай для мужчин

Учеными доказано, что зеленый чай приносит пользу для мужчин, существенно влияя на потенцию. Для некоторых такая польза может оказаться самой важной в напитке. Кроме того,напиток является нейтрализатором от вредных излучений телевизора, ноутбука, телефона. Но злоупотреблять им не стоит, так как иногда чай может навредить.

От употребления чая мужчине стоит отказаться в том случае, если он заметил возникновение таких признаков, как головокружение или тошнота, возможно, бессонница.

Польза зеленого чая для похудения

В процессе похудения диетологи рекомендуют заменять другие напитки зеленым чаем. Его даже включают в варианты различных диет. На чае также делают разгрузочные дни.

Во время диеты человек употребляет гораздо меньше пищи, чем в обычные дни. А значит, и энергии он получает гораздо меньше. Недостаток этой энергии специалисты рекомендуют заполнять зеленым чаем.

Компоненты, содержащиеся в зеленом чае, помогают нормализовать и ускорить обмен веществ в организме, а также способны преобразовывать жир в необходимую для похудения энергию.

Разгрузочные дни на зеленом чае

Ежедневное употребление чая в большом количестве скорее навредит организму, чем поможет. Поэтому специалисты рекомендуют 1 раз в неделю составлять специальные разгрузочные дни, основой которых может стать именно зеленый чай.

Разгрузочные дни на зеленом чае чрезвычайно эффективны, особенно при употреблении напитка с молоком.

Рецепт такого молокочая: 1,5 л. молока вскипятить на медленном огне и заварить 4 ложки зеленого чая. Затем дать молокочаю настояться не менее 20 минут, после – процедить.

Пить такой напиток нужно на протяжении всего дня небольшими порциями каждые 2 часа. Употреблять чай можно как горячим, так и холодным. Кроме чая с молоком в этот день следует выпить минимум 1,5 л. обычной воды.

Такая разгрузка невероятно полезна для организма и нормализует работу кишечника, укрепления иммунитета. Уже после первого такого дня обычно ощущается легкость в теле.

Разгрузку на зеленом чае с молоком стоит проводить не чаще раза в месяц. Если есть желание разгружать организм еженедельно, то стоит обратить внимание и на другие виды разгрузочных дней. Например, разгрузку можно проводить на грече, яблоках или кефире.

Польза и вред зеленого чая для гипертоников от давления: повышает или понижает

Японские исследователи говорят, что зеленый чай понижает давление и позитивно влияет на состояние здоровья людей, имеющих проблемы с гипертонией. Специалистыв правильном питании рекомендуют отказаться от употребления чая зеленого сорта людям с пониженным давлением.

Такой чай рекомендуют к употреблению людям с нормальным и повышенным давлением. Особенно полезен будет горячий чай с лимоном и различными травяными добавками. Например, мята или жасмин. Однако с очень высоким давлением зеленый чай пить не рекомендуют, потому что он может вызвать непредвиденные скачки артериального давления.

Польза зеленого чая с лимоном

Зеленый чай с лимоном обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Работает над укреплением сосудов;
  • Очищает печень;
  • Выводит из организма ненужные токсины;
  • Насыщает организм полезными веществами, в т.ч. фтор, фосфор, йод;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Сжигает жиры.

Не стоить употреблять напиток во время перевозбуждения и заболеваний почек.

Полезные свойства зеленого чая с молоком и медом

Для похудения нужно заваривать крепкий зеленый чай с медом. И пить его лучше горячим, а готовить заранее. Важно также не оставлять напиток на ночь, а заваривать каждый день.

Заваривают чай в общепринятых пропорциях. На кружку нужно добавлять не более 1 ложки натурального меда. Весь день напиток употреблять не нужно. Для получения максимальной пользы достаточно 1 чашки в день. Также чай с медом противопоказан людям, болеющим диабетом.

Зеленый чай в пакетиках с медом и лимоном: польза для организма

Чай в пакетиках намного практичнее и удобнее в применении. Его можно заваривать сразу в чашке. Да и вкусовых добавок в таком чае огромное количество: и жасмин, и мята, и лимон.

Однако в чайных пакетиках чай измельчают, за счет чего иногда может теряться польза напитка. Также важно помнить, что дешевый чай в пакетиках, как правило, полностью искусственный продукт и не несет большой пользы.

Несколько правил для выбора зеленого чая в пакетиках:

  • Не стоит выбирать дешевый продукт. В таких вариантах чайных пакетиках экономят именно на продукте при условии, что упаковка может выглядеть весьма привлекательно и дорого.
  • В более дорогих продуктах все составляющие экологически безопасны – в том числе сами пакетики, нитки и т.д.
  • Важно, чтобы нитка была именно пришита, а не скреплена другими способами (клей или скрепка).
  • Каждый чайный пакетик должен иметь свою упаковку из фольги. Так микробы не смогут проникнуть в напиток до вскрытия пакетика.
  • В высококачественных сортах чая, которые упаковывают в индивидуальные пакетики, при заварке в кружке на поверхности образуется легкая пенка. Обычно в форме кружочка.

Умывание (протирание) зеленым чаем

Косметические процедуры с зеленым чаем, в том числе умывание, дает огромный эффект для здоровья кожи. Эксперимент ученых из Японии доказал регенерирующие свойства чая, способный предотвращать образование морщин и замедлять старение кожи.

Протирание лица зеленым чаем помогает сохранить увлажненность кожи и предотвратить излишнюю сухость.

Также зеленый чай может действовать в качестве солнцезащитного средства, придавать коже блеск и сияние.

Рецепт зеленого чая для протирания

30 г. листьев залить 250 г. горячей воды и настоять в течение получаса. Процедить и поставить в холодильник. Хранить более суток такой настой не стоит, потому что со временем свойства зеленого чая уменьшают свое действие. Умываться стоит 2 раза в день – утром и вечером. Сначала следует ополоснуть лицо водой, позже с помощью ватного диска протереть лицо чаем.

Такое умывание лечит небольшие кожные проблемы в виде акне и повышает эластичность кожных покровов.

Именно сорта зеленого чая имеют наибольшую пользу для здоровья человека при правильном применении. Но не следует забывать, что при злоупотреблении, продукт может нанести вред, особенно людям с ослабленным здоровьем или болезнями почек.

Зеленый чай, польза и вред: видео

Польза и вред зеленого чая, смотрите в видео-ролике:

Все о зеленом чае с Еленой Малышевой в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=rfN5sOTiVjs

Источник

Читайте также:  Как провести свободное время с пользой с детьми