Чай с мятой польза при похудении

Надоело пить зеленый чай или черный чай, чтобы похудеть? Хотите попробовать что-то другое и освежающее? Попробуйте мятный чай. Этот ароматный напиток может в любой день превзойти вкусный капучино или упакованный фруктовый сок, в котором содержится масса калорий.

Мятный чай полезен для похудения? Мятный чай не только низкокалорийен, но и помогает подавить аппетит, улучшить пищеварение и уменьшить стресс. И самое приятное то, что у него нет побочных эффектов. Итак, давайте начнем и узнаем все о мятном чае и потере веса.

Как мятный чай помогает похудеть

1. Подавляет аппетит

Мята обладает сильным запахом, который, как было задокументировано, снижает аппетит и подавляет тягу. Вот почему люди, которые целыми днями жуют палочки мяты или пеллеты, едят мало. Если вы любите сладкое, подумайте о том, чтобы перейти на чашку мятного чая.

2. Поддерживает пищеварение

Многие научные исследования показали, что мятный чай помогает желудочно-кишечному тракту и способствует здоровому движению кишечника. Известно, что чай облегчает запоры и улучшает пищеварение. Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника и диспепсией, находят облегчение, принимая капсулы мятного чая или масла мяты перечной.

3. Снимает стресс

Исследователи НАСА определили, что стресс может быть уменьшен запахом мяты. Согласно исследованию, субъекты, которые почувствовали запах мяты, смогли снизить уровень тревожности и усталости на 20%, а уровень расстройства – на 25%. Когда вы худеете, уровень кортизола повышается и может вызвать стресс, что приводит к неправильному пищеварению . Мятный чай с его успокаивающим ароматом и успокаивающим эффектом поможет вам расслабиться и справиться со стрессом.

4. Сжигает больше калорий

Чтобы похудеть, нужно сжигать калории. Если количество сжигаемых вами калорий превышает количество потребляемых вами калорий, вы теряете вес. Мятный чай содержит следовые количества кофеина и катехинов. Эти химические вещества повышают температуру и, в свою очередь, ускоряют обмен веществ. Это свойство помогает ценителям мятного чая оставаться в форме и быть здоровее других.

5. Улучшает тренировки

Противовоспалительные, вазоконстрикторные и спазмолитические свойства мяты делают ее интересным предметом для многих упражнений на выносливость. Физические упражнения важны для людей, которые хотят похудеть. Журнал Международного общества спортивного питания провел исследование, в котором сделан вывод о том, что масло мяты перечной могло бы способствовать усилению вентиляции воздуха и повышению концентрации кислорода в мозге без раздражающего воздействия накопления лактата. Большинство из этих эффектов могут помочь вам увеличить силу и выносливость.

6. Удары вздутие живота

Мята может предотвратить вздутие живота; это также помогает лечить другие заболевания желудка. Он расслабляет мышцы живота и увеличивает отток желчи, улучшая усвоение жира. Перечная мята расслабляет желудочно-кишечный тракт и помогает облегчить метеоризм. Он использовался для лечения симптомов СРК, включая боль в животе, метеоризм, диарею и вздутие живота.

7. Регулирует уровень холестерина и артериального давления

Согласно исследованию, антиоксиданты, присутствующие в листьях мяты перечной, помогают снизить уровень холестерина и снизить токсичность. Листья также обеспечивают пищеварение и здоровье кишечника, а также помогают снизить или контролировать уровень холестерина. Таким образом, мятный чай способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровье кишечника, когда вы находитесь на диете.

Из вышеприведенных пунктов ясно, что мятный чай нацелен на коренные причины увеличения веса и помогает инициировать и ускорять потерю веса.

Статья оказалась полезной ?
Узнали что-то новое ?
Не стесняйтесь подписываться на канал и нажимать большие пальцы вверх!
Так же заглядывайте в нашу группу вконтакте
каждому новому подписчику скидка в 32% на любой вид услуг.
(обращаться в “сообщения сообщества”)
Всего вам доброго 🙂

Источник

Скучно пить зеленый или черный чай, чтобы похудеть? Хотите попробовать что-то другое и освежающее? Попробуйте мятный чай. Этот ароматный напиток может побить причудливый капучино или упакованный фруктовый сок, которые содержат целый грузовик калорий, в любой день. Мятный чай хорош для похудения? Чай из перечной мяты не только низкокалориен, но и помогает подавить аппетит, улучшить пищеварение и уменьшить стресс. И самое лучшее он не имеет никакие побочные эффекты. Итак, давайте начнем и узнаем все о мятном чае и похудении.

Как Мятный Чай Помогает Похудеть

1. Подавить аппетит

Мята имеет сильный запах, который был задокументирован, чтобы уменьшить аппетит и подавить тягу к еде. Вот почему люди, которые целый день жуют мятные палочки или гранулы, едят мало. Если вы любите сладкое, подумайте о том, чтобы перейти на чашку мятного чая, чтобы похудеть здоровым образом.

2. Поддерживает Пищеварение

Многие научные исследования зафиксировали, что мятный чай помогает успокоиться желудочно-кишечному тракту и способствует здоровому движению кишечника. Чай, как известно, облегчает запор и улучшает пищеварение. Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника и диспепсией, нашли облегчение, выпив мятный чай или капсулы с мятным маслом. Ментол, активный компонент мяты, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, что делает его хорошим вариантом для улучшения пищеварения.

3. Мятный чай поможет снять стресс

Исследователи НАСА установили, что стресс можно уменьшить с помощью запаха мяты перечной. Согласно результатам исследования, испытуемые, которые вдыхали запах мяты перечной, смогли снизить уровень своей тревоги и усталости на 20%, а уровень фрустрации-на 25%. Когда вы худеете, уровень кортизола повышается и может вызвать стресс, что приводит к неправильному пищеварению. Мятный чай с его успокаивающим ароматом и успокаивающим эффектом может помочь вам расслабиться и бороться со стрессом.

4. Мятный чай помогает сжигать больше калорий

Чтобы похудеть, вы должны сжечь калории. Если количество калорий, которые вы сжигаете, больше, чем количество калорий, которые вы поглощаете, вы теряете вес. Мятный чай содержит незначительное количество кофеина и катехинов. Эти химические вещества повышают температуру и, в свою очередь, ускоряют обмен веществ. Это свойство помогает любителям мятного чая оставаться в форме и быть здоровее других.

5. Улучшает силу и выносливость

Противовоспалительные, сосудосуживающие и противоспазматические свойства мяты перечной делают ее острым предметом для многих исследований выносливости к физическим нагрузкам. Физические упражнения имеют решающее значение для людей, которые хотят похудеть. Журнал Международного общества спортивного питания провел исследование, в результате которого был сделан вывод о том, что масло мяты перечной, возможно, способствовало усиленной вентиляции воздуха и увеличению концентрации кислорода в головном мозге, без раздражающих эффектов накопления лактата. Большинство из этих эффектов может помочь вам увеличить силу и выносливость.

6. Мятный чай убирает вздутие живота

Мята перечная может предотвратить вздутие живота. Она также помогает лечить другие состояния желудка. Он расслабляет мышцы живота и увеличивает поток желчи, в свою очередь улучшая переваривание жиров. Мята перечная расслабляет желудочно-кишечный тракт и помогает облегчить метеоризм. Он был использован для лечения симптомов СРК, включая боль в животе, метеоризм, диарею и вздутие живота.

Расстройство желудка, как известно, иногда вызывает усталость или дискомфорт. Улучшение вашего пищеварительного здоровья может помочь вам сжигать калории, как вы идете о вашей повседневной деятельности.

7. Регулирует уровень холестерина и артериального давления

Согласно исследованию, антиоксиданты, присутствующие в листьях мяты перечной, помогают снизить уровень холестерина и уменьшить токсичность. Листья также обеспечивают питание для пищеварения и кишечного здоровья, а также помогают снизить или контролировать уровень холестерина. Таким образом, чай из перечной мяты помогает похудеть и помогает поддерживать здоровье кишечника, когда вы находитесь на диете.

Из вышеизложенного ясно, что мятный чай нацелен на коренные причины увеличения веса и помогает инициировать и ускорить похудение. Теперь давайте узнаем, как приготовить мятный чай и что еще мы можем добавить к нему, чтобы увеличить потерю веса.

Читайте также:  Польза козьего молока отличие от коровьего

Мятный чай рецепты приготовления

Приготовить мятный чай очень просто. Вот различные способы сделать это.

1. Мятный Чай С Использованием Свежих Листьев Мяты

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельченных свежих листьев мяты или 10 целых листьев мяты
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте нарезанные или целые листья мяты в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и дайте ей закипеть в течение 5 минут.
  3. Процедите его в чашку.

2. Мятный Чай С Использованием Сухих Листьев Мяты

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Доведите чашку воды до кипения.
  2. Снять с огня и добавить чайную ложку сухих листьев мяты. Дайте ему настояться 10 минут.
  3. Процедите и выпейте.  

3. Мятный Чай С Использованием Мятного Масла

Ингредиенты

  • 2-3 капли масла мяты перечной
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Нагрейте стакан воды и добавьте 2-3 капли мятного масла.
  2. Хорошо размешайте перед употреблением.

Мятный Чай Другие Рецепты

4. Мятно-Имбирный Чай

Чай из мяты и имбиря-это удивительная смесь для похудения. Имбирь стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и повышает моторику желудка. Вот как вы можете приготовить этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты перечной
  • ½ Дюйма корень имбиря
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Измельчите корень имбиря с помощью ступки и пестика.
  2. Доведите стакан воды до кипения и добавьте имбирь. Дайте ему закипеть в течение 1-2 минут.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты перечной. Пусть он остынет на 5 минут.
  4. Процедите его и выпейте.

5. Рецепт чая из Перечной Мяты и Лимона

Лимон является не только отличным источником витамина С, но и помогает похудению, регулируя ферменты, участвующие в бета-окислении жирных кислот. Это значит что оно помогает преобразовать жир в годную к употреблению энергию. Вот как приготовить этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. измельченных свежих листьев мяты
  • Долька лимона
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте измельченные листья мяты в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и дайте ей закипеть в течение 1 минуты. Процедите его в чашку.
  3. Выжмите сок из дольки лимона.
  4. Хорошо размешайте перед употреблением.

6. Мятный чай с Корицей

Цейлонская корица способствует снижению веса путем повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня глюкозы в крови. Вот как его приготовить.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • 1 ½ дюйма Цейлонская палочка корицы
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Налейте чашку воды в кастрюлю.
  2. Положите цейлонскую корицу и кипятите воду в течение 5-7 минут.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты. Пусть он остынет на 5 минут.
  4. Процедите листья и палочку корицы перед употреблением.

7. Рецепт чая из Мяты и Черного Перца

Черный перец содержит пиперин, фитонутриент, который помогает похудению, предотвращая пролиферацию жировых клеток. Вот как вы можете сделать этот вкусный чай.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев мяты
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте только что нарезанные листья мяты в кастрюлю.
  2. Добавьте туда воды.
  3. Варить 5-7 минут.
  4. Снимите с огня и процедите в чашку.
  5. Добавьте порошок черного перца и хорошо перемешайте перед употреблением.

8. Рецепт Мятно-Медового чая

Мед является отличным натуральным подсластителем и потенциальным противодиабетическим агентом. Он также обладает антибактериальными свойствами. Выполните следующие действия, чтобы сделать этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. свежих листьев мяты
  • 1 чайная ложка органического меда
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Добавьте листья мяты в чашку воды.
  2. Налейте воду в кастрюлю и кипятите ее в течение 10 минут.
  3. Снимите с огня и процедите в чашку.
  4. Добавить мед и хорошо перемешать перед употреблением.

9. Чай Из Семян Мяты Перечной И Пажитника

Семена пажитника ингибируют накопление жира и способствуют жировому обмену. Поэтому эти семена являются потенциальным природным ингредиентом для похудения. Вот как приготовить чай.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • 2 чайные ложки семян пажитника
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Замочите семена пажитника в стакане воды на ночь.
  2. Утром процедите воду и доведите ее до кипения.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты.
  4. Пусть он остынет на 5 минут.
  5. Процедите перед употреблением.

10. Рецепт чая из Мяты Перечной и Куркумы

Куркума-это натуральный агент для похудения. Куркумин, мощный фитонутриент, содержащийся в куркуме, является противовоспалительным по своей природе и помогает предотвратить ожирение, вызванное воспалением. Куркума также является антидиабетической по своей природе. Вот как приготовить этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • ½ дюйма корня куркумы
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Используйте ступку и пестик, чтобы раздавить корень куркумы.
  2. Добавьте его в стакан воды и кипятите в течение 7 минут.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты. Пусть он остынет на 5 минут.
  4. Процедите и выпейте.

 Это лучшие 10 мятных чаев, которые вы можете приготовить быстро, и они, безусловно, помогут вам похудеть. Но в какое время лучше всего их употреблять? Давайте выясним это!

Самое Лучшее Время Употреблять Чаи из Мяты для Похудения

Вы можете употреблять мятный чай во время завтрака, в середине утреннего или вечернего перекуса или за 30 минут до ужина. Оно поможет подавить ваш аппетит, увеличить скорость метаболизма, и улучшить тучную мобилизацию.

Теперь, следующий большой вопрос — Является ли мятный чай безопасным для употребления для похудения? Вот вам и ответ.

Безопасно Ли Употреблять Мятные Чаи Для Похудения?

Это безопасно потреблять мятный чай, но проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите принять его для похудения. Не имейте его, если вы страдаете от кислотного рефлюкса. Мятный чай также не следует давать детям или младенцам.

Итак, мятный чай лучше зеленого чая? Давайте разберемся в следующем разделе.

Является ли Мятный чай лучше, чем Зеленый для похудения?

Хорошо, мятный и зеленый чай оба научно доказаны, что имеют свойства анти — ожирения. Но, проблема с зеленым чаем заключается в том, что он не является приемлемым для многих женщин, которые хотят похудеть. Они быстро теряют интерес к зеленому чаю и возвращаются к кофе, сахару и сливкам. Кроме того, ароматизированные зеленые чаи не дают так много результатов, как органические.

Итак, ароматизированный, мятный чай является победителем. Он имеет свежий и естественный аромат, который убивает голод и помогает уменьшить постоянно растущий обхват вашей талии. Вы не будете скучать от этого, и эти рецепты вдохновят вас, чтобы узнать, что еще вы можете добавить, чтобы сделать ваш чай для похудения более интересным и вкусным. Есть также и другие полезные свойства мятного чая, и мы узнаем о них в следующем разделе.

Другая польза для здоровья чая с Мятой

  • Это помогает улучшить концентрацию и функцию мозга
  • Это уменьшает неприятный запах изо рта
  • Обладает антимикробными свойствами
  • Способствует уменьшению высыпаний и высыпаний на коже
  • Это одно из лучших фитопрепаратов для лечения синуситов
  • Выпивая мятный чай перед сном может помочь вам лучше спать
  • Его также можно использовать для лечения гриппа, простуды, тошноты и рвоты
  • Мятный чай помогает укрепить иммунитет

Теперь позвольте мне выдвинуть несколько мер предосторожности, которые вы должны иметь в виду.

Меры предосторожности

  • Советуйте с вашим доктором перед использованием чая пипермента для потери веса.
  • Не используйте его, если у вас есть аллергия на него или любой из ингредиентов, упомянутых в рецептах чая.
  • Потребление слишком большого количества его может вызвать изжогу. Итак, придерживайтесь рекомендуемой дозы.
Читайте также:  Чипсы польза или вред гипотеза

Это удивительно, как эта зеленая трава может иметь так много положительных эффектов на наш организм. И теперь, это время для вас, чтобы показать миру, насколько вы удивительны. Ешьте здоровую пищу, регулярно тренируйтесь и придайте дополнительный вес своему путешествию по похудению, выпивая мятный чай. Начни сегодня же!

Источник

В природе насчитывается более 20 видов мяты. Растение официально признано лекарственным, его экстракт присутствует в ряде медикаментозных средств. В составе мяты имеется большое количество полезных веществ, их благотворное действие на организм заключается в ускорении процессов жиросжигания. Мята для похудения используется при отсутствии противопоказаний. Перечная мята в составе салатов, напитков и отваров позволяет снять возбуждение и стресс. Трава снижает аппетит и снимает спазмы. Чтобы добиться уменьшения веса, мяту употребляют регулярно.

Состав и полезные свойства мяты

Эфирное масло содержится в листьях растения. Его основные составляющие – ментол, терпеноиды (лимонен, пулегон, фелландрен, пинен, дипентен) и эфиров уксусной и изовалериановой кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,3:3,8 (4,62%:1,37%:11,65%). Пищевая ценность свежей перечной или речной мяты — не более 72 ккал (на 100 г).

В составе мяты присутствуют витамины, минералы (микро- и макроэлементы, кислоты, аминокислоты и фитостеролы). Витамины:

  • фолаты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол.

К микроэлементам в составе мяты относят:

  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Макроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Аминокислоты:

  • заменимые (аспарагин, аланин, глицин, глутамин, тирозин, цистеин, серин, пролин);
  • незаменимые (фенилаланин, валин, аргинин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин).

Кислоты:

  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • полинасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая);
  • мононасыщенные жирные кислоты (омега-9, пальмитолеиновая);
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая).

Листья мяты используют в лечебных целях при различных заболеваниях органов дыхания, пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Растительный экстракт обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, обезболивающим и сосудорасширяющим свойствами. Масло мяты раздражающе действует на нервные окончания и усиливает кровоток в капиллярах.

Ментол при приеме внутрь обладает противорвотными, вяжущими, дезинфицирующими свойствами. Он нормализует естественную двигательную активность кишечника, способствует выведению желчи из организма и усиливает желудочную секрецию.

Механизм похудения

Включение перечной мяты в диетическое питание обусловлено ее фармакологической активностью. Механизм похудения при помощи отваров мяты и блюд на ее основе объясняется способностью лекарственного растения:

  • стабилизировать обменные процессы в организме;
  • усиливать кишечную перистальтику;
  • подавлять процессы гниения и брожения пищи;
  • ускорять выведение желчи;
  • снижать уровень кортизола.

Травяные чаи с мятой употребляют перед тренировками. Они повышают выносливость, подавляют усталость и придают бодрость. Мятный чай, выпитый на завтрак, запускает процесс жиросжигания и способствует более быстрому усвоению углеводов, белков и жиров. Мяту не рекомендуется употреблять на голодный желудок — процесс высвобождения жировых клеток из подкожной прослойки происходит после приема пищи. Переваренная пища быстрее покидает организм за счет способности лекарственного растения стимулировать гладкую мускулатуру кишечника.

Достоинства и недостатки употребления

Мята помогает бороться с лишним весом женщинам. Мужчинам ее можно употреблять в небольших количествах — она снижает либидо. Это — основной ее недостаток. Компоненты, присутствующие в составе мяты, активируют выделение желудочного сока и слюнных желез, участвующих в процессе пищеварения. Достоинством мяты, как средства для похудения, считают его слабительные свойства — лекарственное растение помогает избавиться от запоров и метеоризма. К недостаткам можно отнести противопоказания.

Противопоказания и возможный вред

У средств на основе перечной мяты имеется ряд противопоказаний. Их выявляет специалист после детального опроса пациента. Под абсолютными ограничениями понимают невозможность использования мяты в целях избавления от лишнего веса, при наличии относительных противопоказаний отвар травы употребляют в минимальных количествах.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • период вынашивания ребенка;
  • период грудного вскармливания;
  • астма бронхиального типа;
  • варикозное расширение вен;
  • скачки артериального давления;
  • подростковый возраст;
  • тяжелые заболевания печени (включая недостаточность, гепатит и цирроз);
  • эпилептические припадки;
  • патологии органов пищеварения (рефлюкс гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника);
  • камни и песок в почках.

К относительным противопоказаниям относят гиперчувствительность и склонность к аллергическим реакциям. Напитки для похудения не рекомендуется употреблять людям, сфера занятости которых требует концентрации внимания.

Несоблюдение врачебных предписаний повышает риск развития побочных явлений. Недомогания, возникающие на фоне употребления отваров, чая и салатов из мяты:

  • рвотные позывы;
  • приступы тошноты;
  • повышение уровня кислотности;
  • появление сосудистых звездочек;
  • нарушения сна;
  • мигрень;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • аллергические реакции.

К последним относят высыпания на верхних слоях дермы, шелушение и зуд кожи. При появлении любых побочных эффектов необходимо прекратить употребление мяты и обратиться к специалисту. Может понадобиться симптоматическое лечение.

Основные принципы употребления мяты

Однократное употребление напитков и блюд с добавлением лекарственного растения не принесет ожидаемого результата. Снижения веса можно добиться регулярными физическими нагрузками и четкой системой питания. Эфирное масло или свежие листья растения рекомендуют добавлять в салаты, в зеленый и черный чай. При приготовлении горячих блюд листья мяты не добавляют в кипяток – воду необходимо остудить до +60…+70°C.

Выделяют несколько систем похудения (по продолжительности):

Мята прекрасно снижает аппетит
  1. Разгрузочные дни. Очищение мятой длится 1–2 дня, на протяжении которых употребляют только чай со свежими листьями лекарственного растения. Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в 2 недели. За сутки можно сбросить не более 1 кг. Снижение веса обусловлено выведением излишек жидкости.
  2. Мятные диеты. Сроки диетотерапии могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма (от 3 до 14 дней). Принцип диет основывается на введении мяты в рацион и активном ее употреблении. Напитки способствуют нормализации функций пищеварительного тракта и снижают риск переедания компульсивного характера. При помощи диет можно сбросить от 3 кг.

В борьбе с лишним весом и целлюлитом можно использовать обертывания. Ментол, присутствующий в составе растения, обеспечивает приток крови к пораженному участку тела. Процессы метаболизма и липолиз нормализуются.

Рецепты из мяты

Специалисты рекомендуют для похудения использовать свежие листья – в них сконцентрированы все питательные элементы. В зимний период можно употреблять готовые сборы, которые следует приобрести в аптеке. При приготовлении горячих блюд мяту используют в качестве приправы. Чаи и отвары готовят из предварительно высушенных листьев. Салаты, закуски и холодные блюда украшают свежими. Готовые горячие напитки рекомендуется хранить в термосе или керамической посуде под крышкой.

Вода с мятой

Напиток готовят с вечера. Профильтрованную воду (1 л) довести до кипения (можно использовать любую минеральную негазированную жидкость), остудить до комнатной температуры и перелить в термос. Листья свежей мяты промыть проточной водой и обсушить. Перед тем как поместить растение в термос, его части рекомендуется потереть пальцами.

Лимон (некрупный плод) нарезать небольшими дольками. Чтобы избавиться от горечи, необходимо с лимона заранее снять кожуру, удалить семена и поместить плод в соковыжималку. В термос с водой и мятой вливают лимонный сок, герметично закупоривают емкость и оставляют в теплом месте на 8–9 часов (на ночь). Рекомендуемый режим приема — дважды в сутки (утром и вечером) по 250 мл. Средство хранят не более 3 дней.

Масло

Самостоятельное приготовление мятного масла требует временных затрат. Траву настаивают на крепком алкоголе — спирте или водке (в зависимости от используемого сырья). Свежие надземные части предпочтительно заливать 90%-ным спиртом, высушенный экстракт – 40–45%-ной водкой. Такое средство можно хранить долгое время.

Алгоритм приготовления:

  1. Свежие части промывают теплой водой, из пучка удаляют вялые и потемневшие листки. Стебли с листьями нарезают или растирают в ступе до выделения сока. Готовый сбор не требует дополнительных манипуляций — сушеные части мяты добавляют в неизменном виде.
  2. Готовые листья необходимо поместить в стеклянную банку (до “плечиков” емкости). Влить спирт. Листья должны быть полностью покрыты спиртосодержащей жидкостью. Емкость герметично закупорить капроновой крышкой.
  3. Банку поместить в темное место. Содержимое встряхивать раз в 2–3 дня. Средство настаивается несколько недель (1,5–2 месяца). Готовое масло по консистенции тягучее, по цвету – прозрачное, слегка желтоватое.
Читайте также:  Исследовательская работа родниковая вода польза и вред

Мятное масло процеживают через несколько слоев марли и переливают в емкость из темного стекла. Его добавляют в чай в небольшом количестве (не более 5–6 капель). Хранить средство необходимо в прохладном месте на протяжении 6–7 месяцев.

Мята и мелисса

Оба растения принадлежат к одному виду. Различить их можно по запаху — мелисса пахнет лимоном, для мяты характерен аромат ментола. Мелиссу и мяту добавляют в чай. Для приготовления настоя мяты и мелиссы рекомендуется брать надземные части растений в равных долях. Пучки перебирают, выбрасывая подгнившие стебли. Затем части растения промывают и сушат.

В горячую воду листья добавляют целиком или предварительно нарезают. Настаивают несколько часов, по желанию в воду можно добавить имбирь, лимон или мед. Принимают 3–4 раза в сутки по 100 мл. Готовый настой хранят в холодильнике 2 дня.

Лимонад

Лимонад, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, не только способствует интенсивному похудению, но и утоляет жажду. Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • очищенная вода — 2,5 л;
  • лимон — 1 крупный плод или 2 небольших;
  • пучок свежей мяты — 50–60 г;
  • рафинад (сахар) — 150–200 г.

С лимона снять цедру, мяту перебрать и промыть. Лимон разрезать, вынуть косточки и измельчить в блендере. При необходимости сок сцедить (если хочется лимонада без мякоти). Воду довести до кипения, в нее добавить нарезанную мяту, лимонную цедру и сахарный песок. Кипятить не более 2 минут на медленном огне, затем остудить. Напиток процеживают через дуршлаг, лимонный сок добавляют в последнюю очередь.

При желании лимонад можно сделать газированным. Алгоритм приготовления остается прежним, меняются пропорции: количество воды нужно уменьшить в 2 раза. Лимонад готовится по стандартной схеме, в конце добавляют 1,5 л минеральной воды.

Легкий салат

Мята присутствует в салатах и холодных закусках, трава хорошо сочетается со свежими овощами, сыром и крупами. Рецепты легких низкокалорийных блюд:

  1. Теплый салат. Коричневый рис (½ стакана) отварить до готовности и промыть. Цветную капусту (200 г соцветий) отварить до готовности. Кедровые орехи (¼ стакана) обжаривают на сковороде без добавления масла. С лимона аккуратно снять цедру и отжать сок. Все ингредиенты соединить, посолить и полить оливковым маслом. Перемешать, добавить ¼ ч. л. лимонного сока и снова перемешать. Поперчить, добавить целые листья мяты.
  2. Чечевично–мятный салат. Зеленую чечевицу (200 г) отварить до мягкости. Ее можно готовить одновременно с чесноком и мятой. Лимон разрезать, из половины отжать сок. Теплую чечевицу полить оливковым маслом и соком лимона (¼ ч. л.). Добавить красный молотый перец и мелко порезанную мяту, еще раз перемешать.
  3. Салат “Весенний”. Редис (1 пучок) помыть и нарезать тонкими кольцами. Целые листья мяты выложить на дно плоской тарелки, сверху поместить редис. Моцареллу поломать руками и добавить к редису. Салат сбрызнуть бальзамическим уксусом и украсить зеленью.

Специалисты рекомендуют не заправлять салаты соусами на основе сметаны или майонеза. Это может спровоцировать расстройство желудка и приостановить процесс сжигания жиров.

Коктейль с мятой

Алкогольные напитки во время диеты употреблять категорически запрещено, поэтому коктейли готовят на основе лимонада и газированных жидкостей. Пользующиеся спросом напитки:

  1. Безалкогольный Мохито. Лайм (половина плода) пропустить через соковыжималку. Мелко нарезанную мяту (30 г) соединить с соком лайма. Кубики льда наколоть и всыпать в стакан с мятой (на 2/3). Влить содовую — лед должен подняться “горкой”. Украсить веточкой мяты.
  2. Сбитень “Таежный”. Напиток подают в бокалах для ирландского кофе. 150 мл воды нагреть, добавить в жидкость гвоздику (1 шт.), мед цветочный (предпочтительно темных сортов, 25 мл) и корицу (1 палочка). В последнюю очередь добавить ¼ ч. л. мускатного ореха молотого, лимон (1 долька) и веточку мяты. Употребляют в горячем виде.
  3. Коктейль “Палома”. В высокий бокал всыпать колотый лед (на 2/3). Свежевыжатый сок грейпфрута (50 мл) соединить с соком лайма (10 мл). Долить “Спрайт” и размешать. Напиток украсить свежей клубникой и мятой.

Сок лайма можно заменять лимонным в тех же пропорциях.

Чай с мятой и молоком

В напиток необходимо добавлять специи. Необходимые ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • нежирное молоко — 500 мл;
  • мята — 1 пучок;
  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь (молотый);
  • кориандр;
  • зира;
  • мускатный орех.

В кипяченую воду положить специи (по 1 щепотке) и 1 палочку корицы. Кипятить 2 минуты и влить молоко. Напиток томить на медленном огне 5 минут. Мяту промыть, просушить и мелко нарезать. Чай процедить, всыпать мяту. Емкость с напитком закрыть крышкой и настаивать 20 минут. Пить в горячем виде, можно со сливочным мороженым.

Чай с мятой и чабрецом

Мятный чай с чабрецом восстанавливает работу пищеварительного тракта и ускоряет обменные процессы. Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела. Для приготовления используют травяные сборы, которые можно приобрести в аптеке.

Фильтр-пакеты опускают в кипящую воду по очереди. Емкость с чаем греют на пару 5–7 минут, затем снимают ее с огня, вынимают пакеты и настаивают 20 минут. Если для приготовления используются рассыпные лекарственные экстракты, то чай необходимо процедить. В напиток можно добавить тростниковый сахар или цветочный мед.

Чай с мятой и лимоном

Лимон и мяту можно добавлять в черный или зеленый чай. Приготовление напитка проходит по стандартной схеме:

  1. Фарфоровый или керамический чайник ошпарить изнутри кипятком.
  2. 1 ст. л. заварки всыпать в чайник и залить кипятком (300 мл).
  3. Емкость закрыть крышкой.
  4. Настаивать 5 минут.

Лимон нарезают полукольцами и добавляют в чай. Мяту промывают, стебли отделяют от листьев. Последние добавляют к лимону. Чайник снова закрывают крышкой и настаивают 10 минут. Напиток употребляют в горячем или холодном виде при возникновении жажды. Если чай получился крепким, его разбавляют кипятком. При желании чай можно подсластить медом и сахаром. Однократно выпивают не более 200 мл.

Эффективность для снижения веса

С помощью мяты можно похудеть на 3–6 кг. Разгрузочные дни нельзя устраивать каждую неделю. Мятные диеты должны сопровождаться физическими нагрузками. Их наращивают постепенно 1 в первые дни необходимо ограничиться утренней зарядкой и пешими прогулками перед сном. Впоследствии переходят к более активным видам спорта — плавание, бег, велосипед. Физические упражнения чередуются с отдыхом — важно обеспечить себе полноценный сон длительностью 7–8 часов.

Диетотерапия начинается с пересмотра рациона. От вредных привычек (алкоголь, табачные изделия) нужно отказаться заранее. Из рациона должна быть исключена тяжелая и вредная пища (сладости, кондитерские и колбасные изделия, копченые, соленые и острые блюда). Напитки с мятой, приготовленные самостоятельно, употребляют при возникновении жажды. Газированные сладкие и энергетические напитки в период похудения употреблять нельзя.

Прием пищи осуществляется в одно и то же время. На завтрак готовят каши на воде из овсяной, пшенной, рисовой или гречневой крупы. На обед — легкие салаты из отварных и свежих овощей, протертые крем–супы. В рацион могут быть включены рыба (речные нежирные сорта) и мясо птицы (курица, индюшатина). Блюда готовят на пару, овощи можно тушить в собственном соку или отваривать. Подсолнечное масло заменяют оливковым. Специи не должны содержать большое количество