Чай с мятой и молоком польза

Когда стоит начать пить чай, отвар или настой из мяты и чем может быть вредна лечебная трава? Давайте разберемся в полезных свойствах растения, узнаем, кому не рекомендуется пить подобный чай. Ведь свойства мяты все-таки лечебные, хоть и не такие ярко выраженные, как у таблеток, поэтому злоупотреблять ею не стоит. В некоторых обстоятельствах пить напитки из перечной мяты и вовсе нельзя.
Чай с мятой: польза и вред напитка
Неоценимая польза мяты для организма
В состав растения входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ. В частности:
- эфирное масло;
- ментол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, РР, Е;
- калий, кальций, натрий, фосфор;
- железо, медь, цинк, марганец;
- пищевые волокна;
- насыщенные жирные кислоты.
Все это делает ее королевой среди лечебных трав. Положительно мята действует чуть ли не на все органы и системы организма. Если обобщить, то она обладает:
- успокаивающим (вечером) эффектом;
- бодрящим – утром;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- обезболивающим;
- дезинфицирующим;
- снимающим спазмы;
- легким слабительным, мочегонным и прочими эффектами.
Чай, отвар и настой из мяты ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет нервы, снижает рвотный рефлекс, избавляет от бессонницы, зуда, судорог и спазмов. А также, тормозит старение, ведь в ее составе содержатся антиоксиданты.
Польза и вред мяты для мужчин
К сожалению, мужчины не могут по достоинству оценить действие мяты, ведь на них она, в большей степени, влияет отрицательно. Снижая уровень тестостерона, мята понижает потенцию и сексуальное влечение.
Пить напитки из лечебной травы все-таки можно, но только в периоды активного лечения от того либо иного недуга. Недельный курс не навредит. Но увлекаться ежедневно мятным чаем без необходимости не стоит.
Польза мяты для женщин
Перечную мяту в народе не зря называют “женской травой”, ведь для организма представительниц прекрасного пола она очень полезна. А именно:
- снижает негативные симптомы при климаксе;
- помогает бороться с токсикозом;
- снимает “женские” воспаления;
- облегчает состояние во время критических дней;
- кашица из листьев мяты устраняет застои молока у кормящей женщины.
Применяют траву и в косметических целях. Отвары и настои избавляют от перхоти, укрепляют волосы, сужают поры, избавляют от мелких морщин, устраняют жирный блеск с кожи.
Вред мяты для организма
Несмотря на широкий круг полезных свойств, обладает перечная мята и отрицательными качествами. Во-первых, важно не злоупотреблять напитком. Безопасная норма мятного чая – 1-2 чашки в день с обязательным перерывом на 2 недели после 30 дневного курса. Но лучше все же придерживаться графика – 2 недели с мятой / 2 недели без.
Во-вторых, пить какие-либо напитки из растения можно лишь с 5-летнего возраста. детям младше мятные чаи противопоказаны. В-третьих, мята вредна при наличии следующих проблем со здоровьем:
- гипотония – пониженное давление;
- лактация;
- сложная беременность;
- проблемы с продлением рода (понижает способность яйцеклетки к зачатию);
- варикоз;
- низкая кислотность желудка.
Главное правило таково – во всем важно знать меру и не стоит увлекаться самолечением. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. прежде чем начинать курс лечения с мятой. Это касается ежедневного приема напитка продолжительный период времени. Конечно, несколько чашей мятного чая в неделю не навредят.
Будьте здоровы и счастливы!
Знакомый всем с детства чай с молочком – очень вкусный и питательный напиток, а если добавить сахар, но он заменяет завтрак или полноценный полдник. Но и без сахара насыщает организм полезными веществами. Немало и других положительных свойств.
Чай с молоком
Польза чая с молоком
- Во многих странах принято пить именно с молочком. Пользы много, ведь такой напиток стимулирует деятельность мозга, укрепляет иммунитет и питает организм. Полезные свойства молочного продукта, помноженные на положительные качества чайных листьев – отличное сочетание микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам для жизнедеятельности.
- Напиток отлично усваивается, потому что чайные листья снижают тяжесть молочка. Его рекомендуют пить тем, кто не любит и не употребляет молочко в его чистом виде. Такой напиток хорошо влияет на микрофлору желудка, его стоит употреблять тем, кто страдает язвой или гастритом.
-
Восстанавливает силы после пищевых отравлений и простуды. Когда организм не воспринимает твердую пищу, то этот напиток незаменим, потому что он дает вещества, которые требуются в период реабилитации. Сочетание животных и растительных белков и жиров быстро поднимет вас на ноги.
- За счет комплекса витаминов, содержащихся в напитке, микроэлементов и антиоксидантов, этот напиток является профилактическим средством, помогающим восстановлению иммунной системы, предотвращающий депрессию, неврозы, расстройство почек.
- Польза тем, у кого имеются проблемы с нервной системой. Добавляя молочко, снижается содержание кофеина, то есть уменьшается возбуждающий эффект. Если заварка не сильно крепкая, то получится успокоительное.
К положительным свойствам, можно отвести и утоление жажды. Но тут имеется в виду не черный, а зеленый. В Азии, такой напиток спасает от обезвоживания. Если в жару вы будете начинать день с чашки такого напитка, то вам еще долго не захочется пить и вы избавитесь от потоотделения.
Вред чая с молоком
Никакого вреда не может нанести. Спокойно добавляйте в любую заварку сливки или молочко. Только помните, что это мочегонное средство, поэтому не пейте его много на ночь или перед поездками.
В некоторых источниках, пишут, что белок содержащийся в молоке (казеин), уничтожает катехин, который содержится в чае и отвечает за тонус сердечно-сосудистой системы и является мощным антиоксидантом. Но тут можно поспорить.
В заварке очень много катехина. Молоко реагирует только с одним компонентом катехина, притом что в составе их четыре. Чай содержит около двухсот полезных веществ, которые никуда не исчезают при реакции с молоком.
Эксперимент проводили всего на шестнадцати людях, а далее на крысах. Поэтому выводы, которые были сделаны, не слишком серьезные.
Если вы имеете проблемы с сердцем, то просто снизьте употребление, до 3-4 чашек в неделю. Такая дозировка точно не даст никаких побочных эффектов.
Чай с молоком невредный, наоборот, полезный. Остается только то, что как любой продукт, данный напиток может вызвать индивидуальную непереносимость. Но тут уже дело не в составе, а во вкусе, который некоторым категорически не нравится.
Способы приготовления чая с молоком
Многие просто добавляют холодное молоко в чашку с заваркой, но получают не выдающийся результат. Стоит просто изменить процесс заваривания, и получится насыщенный и вкусный напиток.
- Черный чай с обычным молоком. На полулитровый чайник, возьмите три ложки заварки. Ополосните емкость кипятком, чтобы прогреть. Положите чайные листья и залейте водой, чтобы она только покрывала заварку. Ждите минут пять и долейте воду до середины, еще через три минуты долейте жидкость до полного объема. Пока чай заваривается, вскипятите 300 мл молока. Налейте в чашки по 150 мл, затем заваренные чайные листья. Не стоит дополнительно разбавлять напиток водой. По вкусу добавьте сахар.
-
Чай с топленым молоком. Заварку заваривайте, как и в предыдущем рецепте. Молочко вскипятите, затем налейте его в глиняный горшок, накройте крышкой и ставьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Держите в ней часов 6-7. Пропорции, такие же. Сахар по вкусу.
- Черный чай с молоком и клубникой. Вам потребуется: пять ягод мятой свежей клубники, 3 чайные ложки сахара, 100 мл кипяченого горячего молока и заваренные чайные листья (1 ложка заварки на 200 мл кипятка). Клубнику нужно мять, добавьте заварку и долейте горячее молоко. Напиток наиболее вкусен, когда остынет.
- Вареный чай с молоком. Чай варят в Монголии, Индии и многих азиатских республиках. Добавок для чая множество. Попробуйте сначала приготовить обычный вареный, затем экспериментируйте с добавками. На пару порций вам потребуется пол-литра молочка с жирностью 3,2 процента и выше, две чайные ложки заварки. Вскипятите молочко и добавьте в него заварку. Дайте ему подняться, и томите три минуты на маленьком огне. Далее, снимите напиток с огня и настаивайте его в течение десяти минут. При желании добавьте мед или сахар.
Зеленый чай с молоком и жасмином
Он ароматный, освежающий и вкусный. Готовится быстро. Заварите и долейте теплое молочко в соотношении один к одному.
Секрет этого напитка не в способе заварки, а в качестве. Не покупайте чайные листья с химическими добавками и ароматизаторами. В нем должны быть видны цветки жасмина отчетливо.
Чай с молоком: его польза для похудения
Молокочай является популярным напитком для похудения среди женщин. Почему?
- Мочегонный, быстро выводит лишнюю жидкость
- Организм очищает от токсинов
- Нормализует обмен веществ
- Цвет лица улучшается
Употребляйте его каждый день или устраивайте разгрузочный день раз в неделю.
Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?
Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты
Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.
Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.
Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.
Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.
Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.
Леченые способности мяты:
· ускоряет выздоровление при простуде;
· оказывает мочегонное воздействие;
· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;
· купирует очаги воспаления;
· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;
· устраняет диарею;
· укрепляет нервы;
· тонизирует с утра, успокаивает вечером;
· снимает судорогу;
· снижает рвотный рефлекс;
· лечит горло;
· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;
· устраняет вздутие;
· демонстрирует противомикробную активность;
· улучшает аппетит;
· производит желчегонное действие;
· облегчает состояние при мигрени;
· избавляет от бессонницы;
· помогает устранить кожный зуд;
· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;
· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);
· приводит в порядок обмен веществ.
Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?
Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.
Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:
· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
· снимает симптомы токсикоза при беременности;
· уменьшает проявления климакса;
· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
· улучшает состояние сухих окрашенных волос;
· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).
Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!
Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.
Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?
Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.
Ограничения и запреты к употреблению мяты:
· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;
· гипотония: она понижает давление;
· низкая кислотность желудочного сока;
· варикоз;
· лактация: уменьшится образование грудного молока;
· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;
· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;
· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.
Секреты заваривания чая с ароматом ментола
Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.
Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.
Чем полезен мятный чай для организма человека, что входит в его состав, как правильно готовить чай из мяты и как его пить, вы узнаете из этой статьи.
Чем полезен мятный чай для организма человека?
Мята перечная – растение известное. Встретить ее можно практически на каждом огороде. Целебные свойства растения известны весьма давно.
В прежние времена врачеватели не имели никакого понятия о том, что такое стенокардия. Есть боли в сердце, значит, их надо устранить.
Верным помощником в этом была мята.
Действительно, мята обладает целым рядом полезных свойств, в связи с чем, довольно широко применяется в нетрадиционной медицине.
О том, что это такое, какие полезные свойства несет в себе это растение и как приготовить полезный мятный чай, мы расскажем далее…
Ботаническая характеристика растения
Мята относится к многолетним травянистым растением, входит в состав семейства грубоцветные.
Растение характеризуется беловатым деревянистым корневищем. Оно отличается ветвистым характером и имеет много корней-придатков.
Растение имеет выраженный пряный аромат. Его присутствие отмечается благодаря обильному содержанию в мяте эфирных масел. Эфирное масло представлено ментолом.
Мята встречается повсеместно. Ее можно встретить в дикой природе.
Некоторые ее специально культивируют ее на своих огородах, выращивая ее с целью применения в лечебных целях, а также для использования в гастрономической области.
Химический состав растения
В природе существует почти 25 видов мяты и 10 гибридных видов.
Все они отличаются по своему химическому составу. Мяту отличает довольно разносторонний состав содержания ее компонентов.
Все сорта этого растения разные и соответственно этому имеют различную область применения.
Например, определенные сорта совершенно непригодны для использования в кулинарии.
Самым известным и распространенным видом мяты является мята перечная. Она является гибридом, который получили при скрещивании мяты водной с мятой садовой.
- Ценным и ароматным представителем состава растения является эфирное масло с содержащимся в нем ментолом. Он и обеспечивает характерный аромат и вкус мяты. Помимо этого оно содержит уксусную и валериановую кислоту. Больше всего его содержится в соцветиях, чуть поменьше в листьях и совсем немного в стеблях.
- Отмечено содержание в мяте целого ряда органических кислот. Они представлены урсоловой, хлорогеновой, кофейной кислотами. Содержится и аскорбиновая кислота.
- Много в составе мяты дубильных и смолянистых веществ.
- Состав мяты предполагает наличие определенных витаминов. Среди них можно отметить содержание рутина и бетаина. Содержится бета-каротин. Он является веществом, из которого в организме образуется витамин А.
- Растение имеет определенный аминокислотный набор. Из него можно выделить значительное содержание аргинина.
- Содержатся сахара, которые представлены фитостерином, глюкозой и рамнозой.
- Отмечается содержание в листьях флавоноидов.
- В разных количествах мята содержит минеральные вещества. Много в ней марганца, меди. Содержатся и другие минеральные элементы.
Чем полезна мята для человека?
Растение обладает рядом свойств, полезных для организма:
- Из эфирного масла получают ментол. При втирании его в кожу происходит раздражение поверхностных нервных рецепторов, что вызывает местное ощущение холода. В результате этого происходит сужение мелких периферических сосудов в месте воздействия. Посредством рефлекторных механизмов ментол способен оказать влияние на деятельность сердца.
- Мята обладает успокоительным действием. Применение ее в виде чая поможет привести в порядок возбужденную нервную систему, поможет успокоиться и избавит от бессонницы.
- Обладает растение противовоспалительным действием. Однако это свойство характерно не для всех лекарственных форм, а только для масла, которое получают из листьев и соцветий.
- Для растения характерен мочегонный эффект. Вследствие этого, из организма выводится избыточная жидкость и лишние соли. В соответствии с этим, мята может быть рекомендована лицам, решившим похудеть.
- Благодаря ментолу, входящему в состав эфирного масла мяты, растение обладает способностью избавлять от боли. Ментол обладает охлаждающим эффектом, благодаря чему снижается чувство боли.
- Мята обладает желчегонным эффектом. Это свойство позволяет использовать ее при проблемах, связанных с пищеварительной системой. Растение устранит резь в желудке, а мятный чай является проверенным давнишним средством от тошноты.
При каких заболеваниях и состояниях способна помочь мята и мятный чай ?
Широкий спектр полезных свойств мяты обусловливает столь же широкое и ее применение. Чаще всего из мяты готовят настой, отвар или мятный чай.
- Классическим народным средством при проблемах, связанных с органами пищеварения является мятный чай.
- Чай с мятой способен избавить от похмелья после обильных возлияний. При похмельном синдроме выражен ряд симптомов, в том числе присутствует состояние тошноты. Избавит чай с мятой и от тошноты.
- Отдельные компоненты мяты губительно действуют на определенных гельминтов. Поэтому мяту часто можно встретить в составе противоглистных сборов и чаев.
- Мята, обладая спазмолитическим эффектом, способно усиливать одновременно и перистальтику кишечника. В этом плане точкой ее приложения являются спастические энтероколиты.
- Стимулируя секрецию желчи, мятный чай может быть использован для лечения заболеваний печени.
- Мята в виде настойки либо мятного карандаша избавят от мигрени.
- Мята присутствует в составе капель Зеленина, валидола, которые применяются при проблемах, связанных с сердцем.
- Широко используется мята в виде масла в косметологии и дерматологии. С помощью него можно устранить нежелательные явления со стороны кожи в виде зуда, всевозможных раздражений.
Чем полезен мятный чай — видео
Чем полезен мятный чай- рецепт приготовления
Существует масса способов приготовления мятного чая с использованием различных компонентов.
- Чай с мятой и корицей
Можно приготовить чай из мяты с корицей. Зеленый чай в количестве двух чайных ложек заваривается с двумя веточками мяты.
Воды надо взять 0,4 литра и добавить одну небольшую палочку корицы.
- Мятный чай с лимоном
Очень вкусным и полезным будет мятный чай с лимоном. Примечательно, что такой чай еще готовится и с медом, который входит в его состав.
Для приготовления чая надо из половины лимона выжать сок, который надо добавить в заваренный из мяты чай.
Для этого 3 ложки предварительно измельченной мяты залить кипятком в количестве 400 мл. Особый шарм этому напитку придает добавление меда.
- Мятный чай с имбирем
Тем, кто решил похудеть, пригодится рецепт мятного чая с имбирем. Для этого измельченный небольшой корень имбиря заливается водой и кипятится в кастрюле 20 минут.
После остывания добавляется лимонный сок, мед и мята. Позволительно добавить брусничные листья. Это улучшает работу почек. Напиток настаивается 10 минут.
- Мятный чай с молоком
Довольно вкусным и полезным является мятный чай с молоком. Чтобы приготовить подобный напиток надо взять молоко в количестве 400 мл. В него добавляется 200 мл сливок. Совсем немного надо взять сока лимона. Сахара необходимо 0,3 кг, а соль добавляется в количестве, соразмерном вкусовым особенностям каждого. Чай потребуется только листовой и в количестве 70 г. А вот мяты надо взять всего одну ложку.
Чай с мятой кипятятся в воде. Затем необходимо добавление молока и сливок. А вот лимонный сок, сахар и соль смешиваются в отдельной емкости. Затем все соединяется и убирается в холодильник. Но даже и там смесь иногда надо мешать.
Для некоторых такой напиток способен заменить завтрак.
Мятный чай при беремености
При беременности мята может быть назначена в качестве успокоительного средства, однако применять ее надо в разумных дозах и перед применением в обязательном порядке надо получить консультацию от врача.
При лактации на вопрос о возможности применения мяты можно ответить двояко. С одной стороны она подавляет лактацию, а с другой, входит в состав сборов, увеличивающих ее.
Для женщин этот вопрос при грудном вскармливании является далеко не праздным. Одни врачи выступают категорическими противниками применения мятного чая при беременности и кормлении грудью. Другие считают, что при устоявшейся лактации 1-2 чашки мятного чая женщине не навредят.
Мятный чай – Противопоказания к применению
Мята противопоказана:
- В больших количествах мята, противопоказана при беременности. Дело в том, что она способствует выработке эстрогенов, а они могут спровоцировать преждевременные роды.
- Ряд врачей рекомендует резко ограничить или отказаться вовсе от применения мяты при грудном вскармливании.
- Нельзя принимать мяту гипотоникам.
- Противопоказано применение мяты при варикозной болезни.
- Мужчинам в плане сохранения мужского здоровья мятой злоупотреблять не следует.
источники