Чай с листом черемухи польза

Чай с листом черемухи польза thumbnail

Весной природа радует нас красотой цветущих деревьев. Одной из самых первых зацветает черемуха. Невозможно не почувствовать дурманящий запах ее соцветий. Однако, помимо красоты и аромата, она обладает и другими достоинствами. Это ее целебные свойства.

Причины использования черемухи в медицине

В разных частях этого дерева находятся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, витамины (рутин, антоцианы).

Помимо ягод и коры, при лечении различных заболеваний также используются листья этого замечательного дерева.

Листья содержат аскорбиновую кислоту (0,28%), эфирное масло, свободную синильную кислоту (0,05%), фенолкарболовую кислоту, а также богаты витамином pp. Количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами, достигает 20%.

Целебные свойства листьев

Гораздо приятнее для улучшения своего здоровья использовать природные ресурсы, чем лекарства, изготовленные при помощи химии. Такую возможность нам предоставляет черемуха и, в особенности, ее листья. Народная медицина давно использует настои и отвары из них для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • фурункулез;
  • дерматиты;
  • диарея;
  • язва;
  • гастрит;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление женской половой системы.

Наши бабушки не зря запасались плодами и листьями, чтобы высушить их и делать настои и отвары. Богатое содержание витамина С объясняет то, что их используют как укрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Экстракт черемухи может помочь даже при тяжелом авитаминозе. Специфические свойства этого растения используют для приготовления различных лекарств. Дубильные вещества помогают при лечении желудочно-кишечного тракта, спасают при поносе. Содержание никотиновой кислоты способствует очищению крови.

Рутин входит в состав препаратов, предназначенных для укрепления стенок капилляров, которые становятся более прочными и эластичными.

Когда на столе стоит букет цветов, по комнате распространяется приятный аромат. Но, помимо эстетического наслаждения, черемуха преподносит подарок в виде уничтожения микробов. Воздух в помещении, где находятся веточки дерева, становится чистым. Этому способствует содержание бензойного альдегида в листьях, который обеспечивает фитонцидный эффект.

Черемуха также отпугивает насекомых — клещей, комаров. Рекомендуется измельчить листочки и разложить их в помещении. Этого будет достаточно для обеззараживания воздуха. Таким же образом проводят дезинфекцию от блох, тараканов, мух.

Полезные свойства и противопоказания листьев черемухи  применяются при воспалениях слизистой оболочки. С их помощью можно успешно лечить пародонтоз, стоматит. Для этого надо ежедневно проводить полоскание полости рта настоем. К такому способу можно прибегать даже на начальных стадиях лечения кариеса.

Настои на основе черемухи помогают при лечении гриппа, простуды, применяются как отхаркивающее, а также являются незаменимым средством для укрепления иммунитета.

Не надо забывать про потогонные свойства черемухи, которые помогают снизить жар и побороть болезнь на начальной стадии.

Мочегонное свойство используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Благоприятно действуют на почки калий, некоторые из эфирных масел и горечи, которые содержатся в листьях. Поэтому они с успехом применяются при лечении нефритов.

С помощью спиртовой настойки можно лечить болезни суставов. Беспокоят колени, ноют кисти рук — и здесь черемуха приносит неоценимую помощь.

Экстракт черемухи помогает нормализовать уровень нейронной активности, поэтому он входит в состав препаратов для укрепления центральной нервной системы. Они помогают снять раздражение и действуют как успокоительное.

Издавна считалось, листья и цветки растения можно использовать в качестве противозачаточного средства. Однако в этом случае надо помнить про содержание синильной кислоты в их составе, которая в больших дозах может неблагоприятно подействовать на организм. К тому же есть противопоказания применения при некоторых заболеваниях. Поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Помимо приемов внутрь, черемуху можно использовать наружно. Например, при лечении дерматитов, гнойных ран, появлении фурункулов, на кожу накладывают чистые листочки этого растения. Также поврежденные участки можно смазывать их соком.

Заготовка сырья

Черемуха начинает зацветать в конце апреля-начале мая. Полноценные листья появляются в начале июня. Тогда и можно начинать их заготавливать.

Собранные листья надо разложить в один слой и периодически переворачивать. Нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье надо разложить в проветриваемую тару.

Свои лечебные свойства в таком виде листья сохраняют в течение года. Если не полениться сделать такие заготовки, они выручат в холодное время, когда наступит пора респираторных заболеваний и будут одолевать кашель и боли в горле.

Применение в медицине

Использовать листья можно в виде отвара, настоя или спиртовой настойки. Брать для этого можно как свежее, так и сушеное сырье.

Для изготовления отвара надо взять 10 г свежих (или 1 ст. ложку сушеных) листьев, залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Для настоя берется 1 ст. ложка сушеных листьев. После того, как сырье залили кипятком (200 г), надо выдержать его в закрытой посуде 15-20 минут.

При различных заболеваниях используются разные способы и дозы применения:

  1. Кашель. Простуда. Бронхит. — 0,5 стакана отвара 3 раза в день.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
  3. Расстройство кишечника — 1 стакан настоя 2 раза в день.
  4. Язва — 1 столовая ложка отвара 2 раза в день.
  5. Ревматизм — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
  6. Начальные стадии простудных заболеваний — 1 столовая ложка отвара 3 раза в день.
  7. Кожные заболевания, фурункулы — настой в виде компрессов.
  8. Острые респираторные заболевания — полоскание настоем 3 раза в день.
Читайте также:  Очки для зрения вред и польза и вред

Здесь приведены примерные дозы. Количество приемов лекарства или полосканий зависит от степени заболевания. Также имеет значение, какое сырье используется: сушеное или свежее.

Применение в кулинарии

Листья черемухи с успехом используются в кулинарии. В свежем виде их можно добавлять в салаты. Небольшая горчинка придаст блюду оригинальный вкус.

Из листьев можно приготовить прекрасную черемуховую настойку.

Для этого надо взять:

  • 0,5 л водки;
  • 0,6 л воды;
  • 180 г сахара;
  • 100 г свежих листьев.

Готовится сахарный сироп, после охлаждения смешивается с водкой. Затем чистые листья надо поместить в банку и залить готовой смесью. Через 10-14 дней напиток готов!

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу черемухи, она может нанести вред при неправильном употреблении. Существует ряд заболеваний, при которых лечиться с её помощью надо с осторожностью.

“Белая черемуха нам кружила головы”, — это строчки одной из песен. Сразу представляется теплый июньский вечер, пение птиц, прогулка где-нибудь по аллеям парка. Однако, пьянящий запах букета в комнате может стать причиной головной боли. А компоненты, входящие в состав растения, могут вызвать аллергию. Люди, склонные к этому заболеванию, стараются не стоять рядом с цветущим деревом.

Нежелательно употреблять черемуху людям, страдающим сахарным диабетом. А ее закрепляющий эффект может вызвать запоры.

Во всех частях этого растения в незначительном количестве содержатся ядовитые вещества, из-за этого не рекомендуется употреблять ее беременным, кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.

Все это надо учитывать перед тем, как начать лечение при помощи этого растения. Впрочем, почти у каждого препарата есть свои противопоказания, и черемуха здесь не является исключением.

Однако, если к использованию листьев черемухи подойти с умом, они помогут избежать лишних визитов к врачу и сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

В народной медицине широко используются как листья, так и цветы черемухи, но главным образом фармакологии растение известно благодаря своим ягодам. Плоды черемухи обыкновенной использовались еще в древние века благодаря вяжущему свойству ягод; можно сделать вывод, что она применялась в лечебных целях.

Ягоды кислые на вкус, запаха практически не чувствуется. Сухие плоды могут иметь небольшой красноватый налет: такое происходит из-за кристаллизации сахара, но это достаточно редкое явление.

Плоды черемухи

Полезные свойства отвара черемухи

Лучшее время для сбора черемухи – утро, так как в этот период сухо, а роса уже сходит с травы. Добытые плоды необходимо разложить на противни и поместить в духовку, при температуре 50 градусов хорошенько их просушить. Такая обработка обеспечит долгий срок жизни плодам: в сушеном виде они сохранятся три года, при этом не теряя полезных свойств.

Полезные вещества ягоды немного схожи с кедровым орехом. Здесь содержатся:

  • дубильные вещества;
  • пруназин;
  • витамины A, C;
  • различные кислоты;
  • минеральные элементы.

Отвар черемухи очень полезен и может применяться как внутренне, так и наружно.

  1. Из-за вяжущего свойства напиток способен помочь при повышении температуры, снять жар.
  2. При нанесении на кожу отвар способствует ее восстановлению от ссадин и ран.
  3. Часто заваривают отвар черемухи от поноса, который часто применяется из-за противовоспалительного свойства растения.
  4. Помимо этого, отвар способен помочь при депрессиях и проблемах с желудком.
  5. Некоторые вещества в отваре способствуют укреплению сосудов.
  6. Противовоспалительные свойства напитка обеспечивает высокое содержание антоцианов.
  7. Сок черемухи является универсальным средством, имеющим огромное количество неоспоримо полезных свойств: потогонное, противоцинготное, противотуберкулезное.
  8. Если смешать сок черемухи с черникой, получится отличное средство от желудочно-кишечных заболеваний.

И это лишь малая часть недугов, с которыми может помочь отвар плодов черемухи. Также его часто используют при лихорадке, туберкулезе или просто для укрепления иммунитета.

Полезные свойства черемухи

Как заварить черемуху

Отвар ягод черемухи

Отвар плодов черемухи: понадобится одна столовая ложка ягод, 300 грамм крутой воды.

  • сухие плоды заливаются кипятком;
  • оставляем на пятнадцать минут;
  • процеживаем.

Принимается по полстакана перед употреблением пищи, три раза в сутки. Такой способ приготовления нисколько не сокращает концентрацию полезных вещества плодов, а дубильные вещества и вовсе лучше усваиваются после такой обработки. Необходимо помнить только о том, что в процессе приготовления отвара нельзя повредить косточки, так как в них содержится синильная кислота.

Применение побегов черемухи

Народная медицина бывает очень оригинальной: помимо плодов черемухи в ней активно используются свежие побеги растения. Основной период сбора – конец весны, в это время листья только начинают распускаться. Побеги обрезают на несколько частей и сушат — рекомендуемая температура для сушки держится около 60 градусов. Получившееся сырье может храниться около двух лет. Синильная кислота – один из главных химических элементов сырья.

Отвар коры черемухи

Нередко используется кора дерева, ведь ее свойства не менее богаты, чем у плодов или побегов. Отвары из коры черемухи используют как тонизирующее или седативное средство, применяемое при мигренях, проблемах с сердцем или желудком, при лихорадке и для лечения мочеполовой системы. Используется отвар и как мочегонное средство. Настой готовят при гингивите для полоскания полости рта.

Для приготовления отвара понадобится десять грамм сырья и двести грамм жидкости.

  • смешиваем компоненты;
  • кипятим пятнадцать минут;
  • настаиваем в течение двух часов;
  • процеживаем.

Принимать одна чайную ложку пару раз в день.

Отвар из плодов черемухи

Применение цветков черемухи

Также применяются и цветки черемухи. Их собирают, как несложно догадаться, в период цветения. После сбора просушивают, чтобы увеличить «срок годности» до 365 дней. В качестве альтернативы могут выступить листья черемухи: цветки и листочки имеют практически одинаковый состав, а ценят их именно за эфирные масла в составе. К тому же листья при термообработке могут храниться в два раза дольше цветков.

Читайте также:  Вред и польза гидроксида натрия

Впрочем, у всего есть свои минусы, и от большого количества цветов может закружиться голова. Это происходит из-за выделения фитонцидов. Эти вещества опасны в основном для насекомых (вплоть до летального исхода), но и людям не следует злоупотреблять лекарственными средствами на основе черемухи.

Целебные свойства черемухи

При употреблении чаев и настоев черемухи необходимо соблюдать правила сбора и заготовки сырья, заваривания и приема. При неправильном использовании гликозид, содержащийся в составе черемухи, может превратиться в синильную кислоту, которая нанесет вред организму.

Источник

Черемуха является деревом, которое отличается обильным цветением и дает плоды несущие пользу для организма. Данный вопрос требует более детального рассмотрения, так как ягоды, цветки, кору используют в лечебных и профилактических целях при лечении различных заболеваний.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Черемуха куст

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства черемухи обусловлены наличием в составе определенных компонентов:

  • витамин С в большом количестве;
  • минералы (цинк, железо, медь, магний, калий, кобальт, марганец);
  • витамин Р (рутин);
  • яблочная, лимонная кислота;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды, фитонциды;
  • пектин, клетчатка.

Калорийность ягод составляет 101 калория на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:

  • белки 8,4 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 16,8 г.

Видео: Черемуха обыкновенная

Польза черемухи

Полезные свойства черемухи для организма:

  • устранение расстройств органов ЖКТ при обеспечении вяжущего эффекта;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение диареи;
  • понижение жара, обеспечение мочегонных, потогонных свойств;
  • укрепление сосудов, профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • притупление зубной боли при ангине.

Польза ягод:     

  • дезинфекция ран и ссадин;
  • лечение заболеваний ротовой полости (стоматит, гингивит, кровоточивость десен);
  • заживление повреждений на коже;
  • получение закрепляющего эффекта при диарее;
  • устранение тошноты.

При этом косточки плодов содержат опасные токсины (амигдалин), поэтому их категорически нельзя употреблять в пищу, так как они могут неблагоприятно повлиять на общее состояние организма.

Польза листьев и цветков:

  • устранение расстройств желудка и кишечника;
  • лечение простудных заболеваний, кашля;
  • снятие воспаления и боли при стоматите, зубном кариесе;
  • понижение температуры.

Отвары и настойки на основе цветков, листьев черемухи используют для восполнения нехватки полезных веществ в организме. Также эффективно применение компрессов для наружного использования при заживлении ран и ссадин.

Видео:  Черемуха обыкновенная — лечебные свойства

Лечебные свойства коры дерева:

  • лечение гриппа, ОРВИ;
  • воспаление в организме;
  • затяжной стресс.

Кора черемухи по праву считается одним из самых эффективных противопростудных средств, которые используют в народной медицине.

Использование сушеной черемухи

Ягоды черемухи можно употреблять в сушеном виде. При этом калорийность сухофрукта составляет 110 калорий из-за более высокой концентрации веществ в составе. Такой продукт подлежит более длительному хранению.

Видео: Плоды черемухи (сушеные)

Польза для мужчин

Ягоды черемухи являются природным афродизиаком, поэтому полезна для мужского здоровья (усиление потенции и повышение либидо). При этом продукт оказывает положительное воздействие на организм при лечении трихомониаза.

Успокаивающий, тонизирующий эффект чая из ягод, листьев черемухи способствует нормализации работы нервной системы при частых стрессах и переутомлениях.

В каком возрасте можно давать детям черемуху

При рассмотрении вопроса о том, с какого возраста можно давать детям черемуху говорит о том, что данный продукт лучше всего использовать после 3 лет, так как ягоды или же отвар из листьев, коры дерева может вызвать аллергическую реакцию в организме.

При этом народные средства с использованием черемухи положительно влияют на процесс пищеварения в организме и устраняют  расстройство органов ЖКТ. Такая методика не рекомендована при склонности детского организма к запорам.

Применение черемухи в период беременности и грудного вскармливания

Ягоды черемухи или же отвар на основе листьев, коры не рекомендован в период беременности , так как может отрицательно сказаться на общем состояние женщины (появление схваток, выкидыш или же преждевременные роды).

Негативное воздействие объясняется наличием в составе токсических веществ (синильная кислота). Продукт также запрещен при грудном вскармливании, так как активные компоненты состава могут вызвать развитие аллергической реакции у малыша грудничкового возраста.

Рецепты с черемухой в народной медицине

Черемуху часто используют при изготовлении различных рецептов народной медицины для лечения разнообразных заболеваний:

  1. расстройство желудка, кишечника;
  2. лечение простудных заболеваний;
  3. устранение мочеполовых инфекций;
  4. снятие воспаления при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит).

Отвар из черемухи

Отвар из ягод является эффективным лечебным средством, которое используют для лечения широкого спектра заболевания (от простуды до расстройства желудка). Рецепт приготовления довольно простой (небольшое количество плодов без косточек, листьев или же коры заваривают в кипятке).

Читайте также:  Подсолнечные очищенные семечки польза и вред

Пропорция составляет 1:10 и требует выдержки на протяжении 2 часов. Готовое средство употребляют несколько раз в день небольшими глотками (одноразовая дозировка не более 80 мл).

Настойка черемухи

Настойка черемухи действенна при лечении ангины, кашля, стоматита, расстройства желудка. Отвар из цветков обладает обеззараживающим действием и применяется при лечении ран на кожном покрове.

Ягоды без косточек или же цветки растения заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Готовое средство отфильтровывают и используют по назначению (полоскания ротовой полости, компрессы для кожи, прием внутрь в небольших количествах не более 50 мл за 1 раз).

2 способа приготовления настойки черемухи:

  1. 50 грамм коры дерева заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 3 недель. Готовую настойку используют для растираний спины. Конечностей или же дезинфицируют ей раны на теле;
  2. 2 горсти ягод освобождают от косточек и заливают водкой, выдерживают в течение 2 недель в темном и прохладном месте. Готовое средство употребляют по несколько капель 3 раза в сутки.

Чай из цветков

Из цветков черемухи готовят вкусный чай для укрепления иммунитета и получения тонизирующего действия. Горсть сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут.

При этом цветки дерева можно добавлять при изготовлении фруктовых чаев из малины, клубники, других травяных сборов.

Видео: Черемуха, вкусный и полезный чай

Использование в косметологии и кулинарии

Черемуху активно используют в косметологии для приготовления масок, очищающих лосьонов (оказание омолаживающего эффекта, сужение пор, разглаживание морщин) из-за наличия в составе достаточного количества витамина С и дубильных веществ. Также можно ежедневно умывать лицо отваром из ягод, листьев или же коры черемухи.

Перечень рецептов, которые готовят из черемухи:

  • мякоть ягод используют для приготовления различных напитков (компот, сок, кисель, чай);
  • изготовление витаминного варенья и джема;
  • черемуху также добавляют в выпечку (пироги, торты, чизкейки);
  • приготовление кваса из ягод дерева.

Видео:  Варенье из перекрученной черемухи

Полезные свойства муки из черемухи

Ягоды в сушеном виде тщательно измельчают вместе с косточками и получают муку с характерным миндальным привкусом (при этом токсичность косточки в сухом виде исчезает). Выпечка с использованием продукта обладает противовоспалительными, успокаивающими и тонизирующими свойствами.

Как заготавливать и хранить черемуху

Заготовка отдельных частей черемухи производится на протяжении года:

  1. кору лучше всего собирать в апреле, когда начинается самодвижение сока;
  2. заготовка цветков осуществляется в мае и июне;
  3. листва содержит максимальное количество полезных веществ в начале мая;
  4. полное созревание ягод происходит в августе.

Все заготавливаемые части дерева (цветки, листва, кора, ягоды) лучше всего хранить в сухом виде, так как они сохраняют максимальное количество полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Противопоказания

Перед непосредственным использованием черемухи важно учесть имеющиеся противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • гипертония;
  • склонность организма к запорам;
  • диабет 2 типа;
  • детский возраст до 3 лет.

При этом важно обеспечить осторожное применение ягод без косточек, так как токсические вещества в составе могут вызвать отравление в организме при чрезмерном потреблении продукта.

Видео: 70 Черемуха — от курения и гнойных ран

Народные приметы, связанные с черемухой

Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:

  1. во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
  2. в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
  3. наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
  4. для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
  5. по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
  6. черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.

Заключение

Черемуха имеет одновременную пользу и вредность для организма, поэтому требует осторожного применения. При правильном приготовлении рецептов народной медицины можно устранить большое количество разнообразных заболеваний в организме (простуда, расстройств органов ЖКТ, стоматит, гингивит).

Отзывы

Отзывы об использовании ягод, листьев, коры черемухи в основном имеют положительные отклики, так как при правильном приготовлении эффективных рецептов народной медицины можно легко устранить негативные симптомы в организме.

«Постоянно сушу ягоды черемухи и сохраняю их на зиму. Главное не использовать косточки, а отвар подходит для лечения простуды в зимнее время и восполняет нехватку витамин в организме.»

Ольга, г. Ростов-на-Дону

«Мы всегда летом в лесу собираем листья, ягоды черемухи и используем их для лечения различных заболеваний. Я стараюсь меньше пить таблеток и осенью лучше провести профилактику и не болеть.»

Ирина, г. Вологда

«Я сначала хотела использовать ягоды черемухи, но потом узнала о том, что косточки могут быть ядовитыми для организма. В итоге решила просто высушить их и сделать муку. Потом буду ее добавлять в небольшом количестве в выпечку.»

Ирина, г. Магнитогорск

Источник