Чай с лимоном медом и имбирем польза и вред
Народная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд — далее в статье.
Целебные свойства мёда, имбиря и лимона
Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:
- корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;
- лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;
- мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.
- В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
- оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
- ускорению обменных процессов;
- улучшению деятельности органов ЖКТ;
- очищению от шлаков и токсинов;
- насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
- смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- снижению аппетита и похудению.
И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.
Знаете ли вы? Имбирный корень избавляет не только от тошноты (действует лучше аптечных препаратов), но и от мышечных болей.
Способы приготовления
Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.
Классический
Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:
- Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
- В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
- Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
- Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.
Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.
Важно! Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше +40°С он теряет свои полезные свойства.
Для поддержки иммунитета, согревающий чай
Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:
- Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
- Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
- В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
- После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
- После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.
Для похудения с добавлением зелёного чая
Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:
- Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
- Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
- Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.
Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.
С куркумой
За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:
- Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
- Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
- Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.
Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.
Знаете ли вы? Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.
С облепихой
Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:
- Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
- Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
- Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.
С малиной
Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.
Его можно приготовить за несколько минут:
- Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
- После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
- Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.
С добавлением корицы
Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:
- Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
- За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
- После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
- Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.
Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.
В термосе
Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:
- Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
- Настоять около 3 часов.
- Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.
Противопоказания и вред
- Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
- имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
- корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
- при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
- способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
- имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
- принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
- нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.
Важно! При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.
Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:
- повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
- усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
- может усиливать действие сердечных препаратов;
- вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.
Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.
Целебные свойства меда, имбиря и лимона
Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.
Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.
Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.
О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.
Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.
Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).
Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.
Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?
Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.
Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.
Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.
Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.
Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.
Рецепты приготовления имбирного чая
Рецепт №1
Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 500 мл
- Имбирь – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.
Рецепт №2
- Имбирь – 1 ч. л.
- Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
- Сок одного лимона
- Мед – 1 ст. л.
- Вода – 500 мл
Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.
Рецепт №3
- Корень имбиря – 10 см
- Мед – 3 столовые ложки
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 400 мл
Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.
Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.
Кому противопоказан имбирный чай?
К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.
Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.
Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.
Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.
Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.
Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.
Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит.
Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.
Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.
Свойства имбирного чая
- улучшает пищеварение,
- позволяет пище лучше усваиваться,
- нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
- уменьшает отёчность,
- нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
- нормализует артериальное давление,
- способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
- используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
- улучшает настроение,
- повышает тонус,
- укрепляет иммунитет,
- используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.
Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.
Правила заваривания имбирного чая
- Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
- Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
- По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
- Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
- Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
- Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
- Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
- Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.
Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:
- во второй половине беременности,
- во время гипертонических кризов,
- при высокой температуре,
- во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях
Вам потребуется:
- 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
- 200 мл воды
- 1-2 ч. л. мёда
Способ приготовления базового имбирного чая:
- Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
- Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
- Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.
Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.
Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.
Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.
Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний
Вам понадобятся:
- 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
- 3 столовые ложки мёда,
- 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
- Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.
Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом
Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.
- На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
- Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
- Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.
Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.
Приятного Вам чаепития!
Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET