Чай с лимонной кислотой польза
Источник фотографии: shutterstock
А вы знали, что чай с лимоном может спровоцировать проблемы с зубами и нарушить пищеварение? Именно с такими проблемами я столкнулась, когда начала каждый день пить чай с лимоном. Изначально я хотела так укрепить иммунитет, но как выяснилось, чай с лимоном имеет больше побочных эффектов, чем полезных свойств.
Чтобы уберечь Вас и Ваше здоровье, мы подобрали 9 вредных и опасных побочных эффектов чая с лимоном, а также узнали кому не стоит его пить.
1. Изжога
Регулярное потребление чая с лимоном может нарушить кислотность и pH желудка и кишечника, тем самым вызывая кислотный рефлюкс или изжогу. А при злоупотреблении такой чай может спровоцировать тошноту и даже рвоту.
2. Эрозия зубов
Источник фотографии: shutterstock
Американская ассоциация стоматологов бьет тревогу и утверждает, что регулярное потребление чая или воды с лимоном может навредить зубам. Лимонная кислота стирает и нарушает структуру зубной эмали. Эмаль защищает наши зубы от перепадов температуры, кариеса и других проблем. Если вы стали замечать, что ваши зубы «дают о себе знать» при потреблении холодных или горячих продуктов, то срочно нужно обратиться к стоматологу.
3. Обезвоживание
Чай или вода с лимоном обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Это может нарушить водный баланс и привести к нарушению функционирования почек. В свою очередь это приводит к обезвоживанию организма и замедленной работе внутренних органов.
4. Язва
Обильное питье лимонного чая раздражает слизистую оболочку кишечника. Это может привести к воспалению и хроническим болезням желудка и кишечника, включая язву.
5. Остеопороз
Источник фотографии: shutterstock
Как мы уже отметили, чай с лимоном может нарушить работу почек и привести к частому мочеиспусканию. Это может способствовать вымыванию важных микроэлементов из организма. В первую очередь вымывается калий и кальций. Недостаток кальция в организме приводит к уменьшению плотности костной ткани, кости становятся хрупкими, а также повышается риск развития остеопороза.
6. Токсичность
Еще одной причиной по которой лучше всего не добавлять лимон в чай – это его токсичность. Чай содержит не только полезные свойства, но также вещества, которые не желательны для нашего организма. Например, алюминий.
В «пустом» чае это вещество имеет низкую активность и плохо усваивается организмом. А вот чай с лимоном повышает поглощение этого вещества. Превышение допустимой нормы может привести к заболеванию костей, анемии, проблемам с сердцем и другим опасным заболеваниям.
7. Болезнь Альцгеймера
Источник фотографии: shutterstock
Согласно исследованиям факультета клинической медицины Университета Оттавы, регулярное потребление чая с лимоном повышает риск развития болезни Альцгеймера. Этот напиток плохо влияет на когнитивные функции головного мозга и нарушается работа нейронов. Особенно это опасно для людей старшего возраста.
8. Чай с лимоном во время беременности
Беременным и кормящим мамочкам нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом прежде чем пить чай с лимоном. Чай с лимоном содержит большое количество кофеина, который может снизить качество молока, вызвать аллергию у ребенка, нарушить развитие малыша, а в некоторых случаях даже привести к выкидышу.
Суточная норма и кому не стоит пить чай с лимоном
Источник фотографии: shutterstock
Суточная норма составляет 2 чашки в день. Лучшее время для чаепития является утро или обед.
В первую очередь чай с лимоном не рекомендуется пить людям с проблемами и расстройствами ЖКТ, повышенным давлением, а также тем, у кого есть проблемы с зубами и деснами. Лучше всего всегда прислушиваться к своему организму и перед употреблением проконсультироваться со своим врачом.
Помните, что апельсины содержат больше витамина С, да и полезнее, чем лимоны. Поэтому если Вы хотите укрепить иммунитет и улучшить здоровье, то лучше всего выбрать менее агрессивные цитрусовые фрукты.
От всего сердца желаю Вам всегда оставаться здоровыми и хорошего весеннего настроения! Спасибо!
Чай, настоянный на дольках лимона, — это полезный и вкусный напиток, который за границей часто называется «русским чаем». В холодное время года он согревает и помогает бороться с простудами, а летом — освежает легкой кислинкой.
Чай с лимоном хорошо сочетается со свежим имбирем, мятой, ягодами, специями и другими компонентами.
Состав и калорийность чая
Лимонный напиток можно готовить из черного, зеленого, белого и травяного чая. В качестве основы можно использовать и ароматизированные композиции. Например, с цитрусами хорошо сочетается смесь «Альпийские травы», которая состоит из двух разных видов чая, мелиссы, мяты и лимонника (лемонграсса). Приятный кисловатый вкус имеет и напиток на основе каркаде.
В перечень полезных компонентов чая с лимоном входят:
- витамины С, В2 и В9;
- микроэлементы — калий, марганец, фтор, медь;
- яблочная и лимонная кислота;
- пектин;
- фитонциды, эфирные масла;
- дубильные вещества (танин, полифенолы и др.).
Калорийность чая зависит преимущественно от количества углеводистого подсластителя: сахара, меда или варенья. При добавлении 2 ч.л. сахарного песка на чашку в 100 мл будет содержаться около 16 ккал. Если отмерить ложки «с горкой», то калорийность увеличивается до 22-26 ккал на 100 мл.
При добавлении меда необходимо учитывать, что он относительно тяжелый. В 1 ч.л. содержится 8-10 г продукта. Калорийность чая с таким количеством лакомства составляет 10-13 ккал на 100 мл. Если для подслащивания добавить 2 ч.л. варенья, то энергетическая ценность напитка составит 30-33 ккал на 100 мл.
В 1 чашку чая (250 мл) добавляется 15-20 г лимона. Толщина такого кусочка соответствует 1/6 или 1/8 всего плода. Свежие фрукты и ягоды могут увеличить энергетическую ценность напитка не более чем на 4-6 ккал на 100 мл.
Польза чая с лимоном
Чай с лимоном применяется при простуде, упадке сил, сосудистых патологиях, нарушениях обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей, отравлении и похмелье.
При беременности
На беременных лимонный чай оказывает следующее полезное воздействие:
- облегчает тошноту при токсикозе;
- способствует укреплению иммунитета;
- предупреждает запоры;
- снижает риск нефрита, цистита и уретрита.
Прохладный напиток помогает справиться с недомоганием, головокружением и изжогой. Если жжение в гортани вызвано гастритом с повышенной кислотностью, употреблять чай не рекомендуется.
При простудных заболеваниях
Лимонный настой стимулирует иммунитет, облегчает кашель и першение в горле. Прогревание носоглотки помогает сузить сосуды и уменьшить заложенность носа.
Освежающий вкус напитка купирует общее недомогание и тошноту, которая мешает больному поесть и набраться сил. Для профилактики рекомендуется пить чай в период болезней и после переохлаждения.
При остром вирусном фарингите и ангине от напитка стоит отказаться. Горячая подкисленная жидкость раздражает и сушит слизистую.
При похудении
Несладкий чай имеет минимальную калорийность, но хорошо отвлекает худеющих в перерыве между основными приемами пищи. Чтобы справиться с тягой к сладкому при чаепитиях, можно использовать комбинированные рецепты. В них используется множество несладких добавок: имбирные цукаты, малина, облепиха, свежая мята, кардамон и др.
Чтобы усилить эффект тренировки, за 15-20 минут до нее нужно выпить горячий чай со свежим имбирем и цитрусом. Он повышает частоту пульса, стимулирует кровообращение и сжигание жиров. При болезнях сердца и ЖКТ такой метод может быть опасен.
Мочегонные свойства напитка пригодятся при отеках после тяжелой тренировки или праздничного стола.
При похмельном синдроме
При похмелье лимонный настой оказывает следующее действие:
- ускоряет окисление и выведение продуктов распада алкоголя;
- купирует тошноту и жажду;
- повышает уровень сахара в крови, насыщает мозг глюкозой;
- нормализует обмен веществ, выработку белков и гормонов;
- восстанавливает водный баланс организма;
- повышает общий тонус.
Чай при абстинентном синдроме должен быть сладким.
При повышенном давлении
Цитрусовые настои могут быть полезны как при высоком, так и при низком давлении. Гипертоникам рекомендуется пить зеленый чай с большим количеством лимона, а гипотоникам — сладкий черный.
Напиток способствует разжижению крови, нормализует давление и успокаивает нервную систему.
При проблемах с мочевыводящей системой
Лимонный напиток действует как мочегонное средство. При застое жидкости в организме частое мочеиспускание позволяет устранить отеки, а при цистите, уретрите и нефрите — смыть бактерии со слизистой.
Если отечность вызвана сердечной или почечной недостаточностью, чай нужно применять с осторожностью и после консультации с врачом.
Как правильно употреблять напиток
При употреблении настоя нужно соблюдать несколько правил:
- не превышать рекомендованную суточную норму (2-3 чашки);
- устраивать чаепития утром или днем (на ночь средство принимается только при переохлаждении или простуде);
- добавлять цитрус только в теплую воду (горячий напиток негативно влияет на витамины в лимоне);
- перед заливкой мять ломтик плода с сахаром или медом;
- не запивать настоем лекарственные средства;
- не настаивать напиток на вчерашней заварке.
С чем сочетается лимонный чай
Чай с лимоном хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, специями, свежими и сухими травами. Добавки обогащают вкус напитка и расширяют перечень его лечебных свойств.
С имбирем
Имбирный корень полезен при простуде, упадке сил, хроническом стрессе, нарушениях работы ЖКТ, болезнях суставов и других патологиях. Свежие корни придают напитку жгучий привкус.
С медом
Натуральный подсластитель содержит витамины, аминокислоты, минеральные соли и другие нутриенты. Лимонно-медовый настой рекомендуется пить при простуде и ОРВИ.
Лучше всего смягчает боль в горле гречишный и липовый мед. Лакомство нужно добавлять в едва теплую воду.
С мятой
Листья мяты полезны при плохом аппетите, недостаточной выработке пищеварительного сока, гипертонии, застое желчи, бессоннице, мигрени, гипертонии, болезнях сердца и др. Эфирное масло растения придает чаю освежающий и жгучий вкус.
С корицей
Корица купирует чувство голода, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Добавление целой или измельченной специи придает напитку приятный сладковатый аромат и легкий жгучий привкус.
С малиной
Ягоды малины благотворно влияют на почки, ЖКТ, органы дыхания, ЦНС и другие системы организма. За счет мочегонного и потогонного действия малиновый настой купирует воспаление, уменьшает отеки и снижает температуру тела при лихорадке.
Сочетание лимона и малины увеличивает эффективность средства.
С бергамотом
Бергамот добавляют в чай в виде цедры или эфирного масла. Масло из кожуры этого цитруса является обязательным компонентом композиции «Граф Грей».
Масло и цедра бергамота тонизируют организм, снимают усталость, улучшают когнитивную функцию, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют пищеварение и метаболизм.
С ромашкой
Настой и отвар ромашки можно использовать в качестве основы для напитка. Они помогают при расстройствах ЖКТ, купируют воспаления и успокаивают ЦНС при стрессе и тревожности. Травяной настой имеет характерную горечь, поэтому напиток лучше подслащивать медом.
Рецепты вкусного чая с лимоном
Вкусный лимонный чай можно приготовить по следующим рецептам:
- С корицей. Залить 0,5 л кипятка 1 ч.л. сухой заварки, развести в 1-2 ст.л. воды небольшое количество молотой корицы. Целую палочку можно добавить непосредственно в заварник. После остывания смешать оба ингредиента и добавить лимон.
- С малиной и мятой. Положить сухую мяту и заварку в пресс-фильтр, залить горячей водой. Если используются свежие веточки, то их можно растолочь вместе с ягодами малины и 1 ч.л. меда. После приготовления настоя влить его в чашку с малиной, перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
- С имбирем и облепихой. Залить горячей водой 1 ч.л. заварки. В чашке истолочь 2-3 ломтика имбиря и лимона с 1-2 ч.л. меда. Измельчить в блендере 100 г облепихи, добавить в чашку. Залить теплым настоем и дать настояться 5 минут под крышкой.
- С каркаде и цитрусовыми. Залить 1 ч.л. сухого каркаде 400-500 мл кипятка. После заваривания добавить по дольке грейпфрута, лимона и апельсина. Растолочь фрукты ложкой и настоять 3-4 минуты.
При использовании зеленого чая рекомендуется брать сорта и композиции с жасмином.
Вред и противопоказания
Чай с цитрусом вреден при таких показаниях, как:
- остеопороз (хрупкость костной ткани);
- повышенная чувствительность зубов, дефекты и эрозия эмали;
- гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки и желудка;
- острые воспаления горла;
- аллергия.
С осторожностью нужно употреблять напиток при грудном вскармливании и беременности. Даже небольшое количество лимона может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Зеленый чай снижает усвояемость витаминов группы В, которые необходимы для формирования сосудов плода.
Лимон повышает усвояемость токсичных добавок, которые присутствуют в составе заварки: например, алюминия. При соблюдении безопасной нормы количество вредных примесей невелико, но при частом употреблении может развиться хроническая интоксикация.
Как правильно выбрать лимон
Лимон должен быть однородного желтого оттенка, без темных пятен и следов порчи на кожуре. Бугры на поверхности наблюдаются только на толстокорых фруктах, которые не слишком подходят для приготовления напитка.
При нажатии на выступающий кончик плода должно выделяться эфирное масло с насыщенным лимонным ароматом.
Можно ли пить чай с лимонной кислотой
Лимонная кислота влияет на уровень рН напитка, но не содержит всего комплекса полезных веществ, которые присутствуют в лимонах. Порошок легко передозировать, т.к. для достижения оптимальной кислотности настоя нужно не более 0,2-0,5 г кислоты.
При отсутствии свежих плодов лучше использовать консервированный лимонный сок.
Лимонная кислота содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает им кислый вкус.
Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, как чистящее средство и пищевая добавка. Тем не менее, эта промышленная форма отличается от той, что содержится в цитрусовых. По этой причине вы можете задаться вопросом, есть ли польза для организма от лимонной кислоты.
В этой статье объясняются различия между натуральной и промышленной лимонной кислотой, а также рассматриваются ее полезные свойства и возможный вред.
Польза лимонной кислоты для организма человека
Что такое лимонная кислота
Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).
Состав без запаха и цвета производился из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно изготавливать из черной плесени, Aspergillus niger , которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).
Из-за своей кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.
Она также используется, чтобы стабилизировать или сохранить лекарства и как дезинфицирующее средство против вирусов и бактерий.
Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня она изготавливается из определенного типа плесени и используется в различных областях.
Натуральные пищевые источники лимонной кислоты
Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты. На самом деле слово «лимон» происходит от латинского слова «цитрус».
Примеры цитрусовых включают в себя:
- лимона
- рампа
- апельсины
- грейпфруты
- мандарины
- помело
Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. Они включают:
- ананас
- клубника
- малина
- клюква
- вишня
- помидоры
Напитки или продукты, которые содержат эти фрукты — такие как кетчуп в случае помидоров — также содержат лимонную кислоту.
Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.
Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и пищевых добавок, производится не так, как в цитрусовых фруктах (4).
Это потому, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.
Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. Другие фрукты, которые содержат гораздо меньше, включают определенные ягоды, вишни и помидоры.
Искусственные источники и использование
Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.
В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках — 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства.
Пищевая промышленность
Изготовленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.
Она используется для повышения кислотности, усиления вкуса и сохранения ингредиентов (5).
Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.
Ее также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсин бактериями Clostridium botulinum .
Лекарства и пищевые добавки
Лимонная кислота является основным продуктом в медицине и пищевых добавках.
Она добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа.
Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту — в форме цитрата — а также для улучшения усвоения.
Дезинфекция и очистка
Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7).
Исследование в пробирке показало, что она может быть эффективной для лечения или профилактики норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).
Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.
Она рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как кват и хлорный отбеливатель.
Лимонная кислота — это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также моющих и дезинфицирующих средств.
Польза для организма
Лимонная кислота имеет много впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.
Метаболизирует энергию
Цитрат — тесно связанная молекула лимонной кислоты — это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.
Эти химические реакции в вашем организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (ТСА) или цикл Кребса, помогают преобразовать пищу в полезную энергию (11).
Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.
Улучшает поглощение питательных веществ
Главная польза лимонной кислоты для организма человека в том, что она значительно повышает биодоступность минералов.
Добавки минералов выпускают сегодня в различных формах. Но не все формы усваиваются организмом одинаково, поскольку ваше тело использует некоторые более эффективно. Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).
Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов — таких как газы, вздутие живота или запор — чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15). Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, как пожилые люди.
Точно так же магний в цитратной форме абсорбируется более полно и является более биодоступным, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).
Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка (20).
Может защитить от камней в почках
Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже сформированные (21).
Камни в почках — это сплошные массы из кристаллов, которые обычно происходят из ваших почек.
Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).
Камни в почках часто обрабатывают лимонной кислотой как цитрат калия. Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой природной кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичные преимущества в предотвращении образования камней (25).
Лимонная кислота помогает в энергетическом обмене, поглощении минералов и профилактике или лечении камней в почках.
Возможный вред лимонной кислоты, безопасность и риски
Изготовленная лимонная кислота, как правило, признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США (5).
Нет научных исследований, изучающих безопасность промышленной лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов.
Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.
В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, болями в мышцах и животе, а также одышкой у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту (4).
Эти же симптомы не наблюдались у людей, потребляющих природные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.
Исследователи признали, что они не могли доказать, что изготовленная лимонная кислота была ответственна за эти симптомы, но рекомендовали, чтобы ее использование в пищевых продуктах и напитках было дополнительно изучено.
В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.
Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще не доказано.
Заключительные мысли
Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляются в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства. Основная польза лимонной кислоты для организма человека заключается в том, что с ней усвоение минералов проходит в разы эффективнее. Это относится к таким минералам как магний, кальций, цинк и другие.
Хотя остатки плесени в процессе производства могут вызывать аллергию в редких случаях, лимонная кислота обычно считается безопасной.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях