Чай с лаймом и мятой польза

Чай с лаймом и мятой польза thumbnail

Зрелый лайм, генетически схожий с лимоном, представляет собой плод с тонкой зеленой кожурой и сочной, очень кислой мякотью. Его сок содержит 6-8 % лимонной кислоты и является одним из самых действенных тонизирующих средств. Чай с лаймом приятен на вкус, а простые рецепты помогают не только сохранить все полезные свойства экзотического фрукта, но и усилить их различными добавками.

Готовим чай

Соотношение количества продуктов является универсальным на 1 порцию, но при заваривании можно поэкспериментировать с добавлением каждого ингредиента.

С лаймом и зеленым чаем

Угощение с добавлением барбариса и мяты придется впору как для большой компании, так и для медленного смакования холодными зимними вечерами. Для рецепта понадобятся:

  • чай зеленый – 1-2 ч. л.;
  • сок лайма — 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • барбарис – 1 ч. л. (по желанию);
  • сушеная мята – 1-2 ч. л.;
  • кипяток — 300 мл.

Как готовить: положить в чашку барбарис, чай, мяту. Залить кипяченой водой с температурой 85-90 °С. Чтобы напиток не получился излишне кислым и горьким, лайм отжимают и добавляют лишь сок. Настоять 2-3 минуты, подсластить и можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.

Этот рецепт одинаково хорош также в исполнении с черным чаем.

С мятой и медом

Для приготовления освежающего, тонизирующего, общеукрепляющего чая понадобится:

  • лайм – ¼ часть;
  • мята сушеная – 1-2 ч. л. (свежая – 2 веточки);
  • мед жидкий по вкусу.

Как готовить:

  1. Насыпать сухие листья мяты в чашку. Если же используются свежие веточки, то сперва их немного помять, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел во время заваривания.
  2. Разрезать некрупный лайм на 4 дольки. Выжать сок из одной в кружку и поместить туда же выжатую мякоть. Чтобы фрукт не горчил, перед заваркой надо удалить все косточки.
  3. Залить кипятком, настоять 3-5 минут. В чуть остывший напиток добавить по вкусу мед, это сохранит его полезные качества.

Лайм намного кислее лимона и обладает во вкусе некоторой горчинкой, которая удачно дополняет многие блюда и напитки. В чистом виде практически не съедобен.

С имбирем

Довольно пикантным и необычным считается рецепт чая с мятой, перцем, лаймом и имбирем.

Приготовление: в кружку поместить 1-2 веточки мяты, измельченный имбирь (1-2 см), щепотку перца. После залить кипятком. Дать настояться пару минут. Перед употреблением добавить сок лайма и при желании немного меда.

С апельсином и бадьяном

Для повышения настроения и бодрости организма стоит попробовать зеленый чай с лаймом, апельсином, лимоном, бадьяном.

Приготовление:

  1. В небольшой заварочный чайник, рассчитанный на две чашки, добавить крупнолистовой зеленый чай (1 ст. л.) и пару зернышек бадьяна.
  2. Тщательно вымытые цитрусовые разделить пополам и отрезать по одному кружку, которые также поместить в емкость.
  3. Залить водой с температурой, пригодной для заваривания зеленого чая, 80-85 °С.
  4. Дать настояться 3-5 минут и подавать к столу.

Если пикантный вкус напитка придется по вкусу, его можно немного интерпретировать. К примеру, зеленый сорт заменить черным, а лимон мякотью грейпфрута.

Освежающий напиток получается из зеленого чая, свежей мяты, лайма с корицей. Он станет незаменимым помощником в самые жаркие дни. Листики мяты, тонкий кружочек лайма, очищенный от косточек, и ½ палочку корицы поместить в заварник. Залить кипятком, дать настояться 3-5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром.

Пить чай с добавлением сока лайма можно охлажденным или горячим – этот напиток хорош в любом варианте. Зимой он помогает согреться, а летом обладает охлаждающими и освежающими свойствами.

Польза цитрусового фрукта

Состав лайма обогащен витамином С, что помогает вывести из организма плохой холестерин и замедлить процессы старения, путем стимуляции образования коллагена, что отвечает за упругость и эластичность кожи.

  • Сок цитрусового обладает антивирусным, антисептическим и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, помогает при простуде.
  • Положительное воздействие лайма на организм проявляется в повышении аппетита и нормализации процесса пищеварения. Он поможет работе кишечника, очистит печень от токсинов и шлаков, эффективен против запоров.
  • Присутствие в рационе сока лайма способствует похудению за счет расщепления жиров и улучшения обмена веществ.
  • Фрукт – природный антидепрессант. Его бодрящий вкус и чудесный аромат будут способствовать улучшению настроения и повышению бодрости на целый день.
  • Частым компонентом он становится в составах продуктов индустрии красоты. Хорошо влияет на волосы и кожу, делает ее более подтянутой, выравнивает тон, сужает поры, устраняет жирный блеск. Так что даже в приготовлении домашних масок для лица и волос сок лайма станет отличной добавкой.
Читайте также:  О пользе настольных игр детям

Несмотря на обширный спектр полезных свойств, фрукт противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, людям с гастритом, язвой, панкреатитом.

Как еще можно использовать лайм

Помимо применения в заваривании различных напитков для придания им невероятного аромата и приятной кислинки, существует множество и других способов применения этого фрукта.

Тонко нарезанные ломтики станут превосходным украшением десерта или закуски, кусочки в стакане с коктейлем сделают вкус необычным, а горчинка любой соус превратит во вкуснейшую добавку к мясу, рыбе или гарниру.

Для тех, кто стремится за идеальной фигурой, этот плод всегда был верным помощником и соратником. Употребляя периодически, с одобрения врача, натощак с утра стакан теплой воды с соком лайма можно добиться заметного результата в уменьшении жировой прослойки. Благодаря своему составу, такой напиток будет выводить из организма ненужный холестерин, токсины и другие вредные вещества.

При выборе цитрусовых стоит обращать внимание на их вес. Чем они тяжелее, тем больше в них сока. Упругая гладкая кожура с характерным естественным блеском говорит о свежести продукта. Спелый и качественный лайм обладает приятным ароматом, без посторонних примесей сырости или плесени.

фото: depositphotos.com/AY_PHOTO

Источник

Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями. Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться. На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.

Содержание статьи

  1. Полезные свойства мяты в чае
  2. Борется со стрессом и тревожными ощущениями
  3. Бессонница – чем полезен чай из мяты
  4. Помощь в снижении веса
  5. Успокаивание желудка
  6. Укрепление иммунной системы
  7. Устранение неприятного запаха изо рта
  8. Как правильно заваривать и пить чай с мятой
  9. Рецепты
  10. Успокоительный
  11. С имбирем и медом
  12. С клюквой и медом
  13. С корицей и лаймом
  14. Марокканский чай
  15. Польза для женщин
  16. Польза для мужчин
  17. Во время беременности
  18. Вред
  19. Развитие аллергических реакций
  20. Влияет на уровень сахара
  21. Сочетание с лекарствами
  22. Рассеивает внимание

Полезные свойства мяты в чае

Лепестки добавляют для достижения уникального освежающего эффекта, улучшения вкусовых характеристик. Однако мало кто знает об их общеукрепляющем и лечебном действии. Дело в том, что перечное растение богато натуральными кислотами и соединениями, содержит рекордное число каротина, витаминов групп С и Р. Перечисленные вещества оказываются особенно важными для организма, повышают его защитные функции.

Борется со стрессом и тревожными ощущениями

Регулярное употребление мятных «коктейлей» благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избежать перенапряжения, развития хронической усталости. Кроме того, оно выступает отличной профилактикой депрессий и переживаний, эффективно снимает стресс. В состав входит ментол, в сочетании с заваркой работающий как миорелаксант – средство для снижения тонуса скелетной мускулатуры. Именно это свойство и обеспечивает полезность листков в период стрессовых ситуаций.

Бессонница – чем полезен чай из мяты

Тем, кто имеет проблемы со сном, специалисты рекомендуют выпивать несколько чашек волшебного напитка в день. Оптимальное количество – три. Для большего эффекта в заварку добавьте листья мелиссы и соцветия лаванды, они позволят организму быстрее успокоиться и расслабиться, погрузиться в царство Морфея.

Что примечательно, такие отвары не содержат кофеина. А потому не оказывают бодрящего действия, не мешают отходить ко сну.

Помощь в снижении веса

Особенно очевидны полезные свойства мятного чая для худеющих людей. Дело в том, что уникальный химический состав обеспечивает ускорение обмена веществ, а также регуляцию чувства голода. Так, выпив всего кружечку, человек ощутит прилив сил и энергии, будет чувствовать себя сытым в течение продолжительного отрезка времени.

Читайте также:  Кипяток с лимоном польза и вред

Успокаивание желудка

Благодаря уникальному сочетанию натуральных кислот и минералов растение помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта.
С чем могут помочь успокоить:

  • спазмы в животе;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • изжогу;
  • запоры.

Ментол, которым так богаты лепестки, оказывает антисептическое и обеззараживающее действие, способен минимизировать болевые ощущения.

Укрепление иммунной системы

Мята – натуральный антисептик, эффективно борющийся с болезнетворными бактериями, патогенными микроорганизмами. Ее регулярное употребление повышает защитные свойства, укрепляет иммунитет.

Устранение неприятного запаха изо рта

Какие продукты чаще всего содержат ментол? Зубные пасты, жвачки и освежители дыхания. Дело в том, что данное вещество призвано положительно воздействовать на эмаль зубов, уничтожая вредных микробов и устраняя налет, накапливающийся в течение дня и провоцирующий неприятный запах.

Как правильно заваривать и пить чай с мятой

Ощутить всю вкусовую гамму можно только при условии корректного приготовления. Далее, предлагается подборка полезных советов и рекомендаций, придерживаясь которых, вы приготовите наиболее ароматный настой:

Старайтесь использовать свежие лепестки. Как правило, они имеют ярко-салатовый оттенок, содержат наивысшую концентрацию эфиров.
Покупайте растение только у проверенных продавцов.
Стебли могут горчить, а потому не следует добавлять их к заварке.

В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой используя свежее растение. 

Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая: Китайская мята  или попробовать Иван-чая с мятой 
 
Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:

  • Отберите пять свежих листочков.
  • Мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек.
  • добавьте черный или зеленый чай по вкусу
  • Залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов).
  • Накройте крышкой и дайте настояться – как правило, это занимает не более 15 минут.
  • Процедите приготовленный настой.

Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.

Кстати, мяту всегда полезно иметь дома в засушенном виде: е можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую засушенную мяту, собранную в чистейших областях Балкан . 

Рецепты

Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.

Успокоительный

Для приготовления вам потребуется:

  • 280 миллилитров воды;

  • 8 граммов зеленых чайных листьев;

  • пара щепоток тмина;

  • 8 граммов корня имбиря;

  • 5 листиков перечной мяты.

Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов

Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения  напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.

С имбирем и медом

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);

  • нарезанный на мелкие ломтики лимон;

  • 10-12 граммов имбиря, натертого на терке;

  • 8-10 мятных лепестков;

  • несколько чайных ложечек меда – по вкусу.

Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.

Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.

С клюквой и медом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр воды;

  • 6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);

  • 100-150 граммов клюквы;

  • 4 столовые ложки высушенных мятных листьев;

  • мед по вкусу.

Читайте также:  Квас на черном хлебе польза

Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

С корицей и лаймом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 спелый лайм;

  • 10 граммов корицы;

  • мед по вкусу;

  • 10 граммов черных чаинок;

  • пару перечных веточек.

Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

Марокканский чай

Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:

  1. Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).

  2. Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.

  3. По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.

  4. Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

  5. Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению. 

Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания». 

Польза для женщин

Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:

  • снизить возбудимость нервной системы;

  • нормализовать сон, избавиться от бессонницы;

  • улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;

  • укрепить иммунную систему;

  • вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;

  • активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;

  • снизить болевые ощущения в период менструаций.

Польза для мужчин

Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.

Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.

Во время беременности

Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.

Вред

Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.

Развитие аллергических реакций

Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.

Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.

Влияет на уровень сахара

Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.

Сочетание с лекарствами

Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:

  • головокружения;

  • сонливость;

  • слабость и хроническая усталость;

  • тошнота и рвота;

  • расстройства желудка, диареи.

Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.

Рассеивает внимание

Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:

  • заторможенности;

  • рассеиванию внимания;

  • повышения сонливости;

  • быстрой утомляемости;

  • чрезмерной потливости.

Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.

Источник