Чай с коньяком польза и вред

Чай с коньяком польза и вред thumbnail

Утонченный и изысканный напиток с нотками аристократизма – чай с коньяком. Этот необычный коктейль с каждым годом становится все более популярным, его предлагают в кафе и ресторанах, а дома такое сочетание прекрасно подойдет для дружеских посиделок, создавая доброжелательную и теплую душевную атмосферу.

Немного истории

Кто первым решил приготовить такой смелый напиток доподлинно неизвестно. Некоторые специалисты чайной культуры предполагают, что чай с коньяком пришел к нам из Франции. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно французы не перестают экспериментировать с благородным напитком, даря современному миру уникальные коктейли с интересными пикантными вкусами.

Но есть и другое мнение. Некоторые считают, что создателями уникального напитка стали американцы, решив однажды добавить в свой чай немного виски, а впоследствии заменив традиционный крепкий напиток коньяком.

Мы благодарим создателей коктейля, кем они ни были, ведь в результате мы получили бодрящее, ароматное и невероятно вкусное сочетание с множеством полезных свойств.

Чай с коньяком

Полезное сочетание

Действуя системно, чай и коньяк прекрасно дополняют положительные качества друг друга. Правильное соединение двух жидкостей можно использовать даже в качестве лекарственного средства. Если напиток употреблять в разумных дозах, то он принесет исключительную пользу организму:

  • Чай с коньяком обладает прекрасным антимикробным эффектом.
  • Коктейль отлично расслабляет и снимает мышечное напряжение после тяжелого рабочего дня, но при этом сохраняет здравомыслие.
  • Обе жидкости помогают организму взбодриться и дают глоток сил и энергии.
  • Расширяя сосуды, напиток нормализует артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, стоит употреблять его с осторожностью.
  • Чай с коньяком способствует замедлению процесса старения нервных клеток, что позволяет до глубокой старости сохранить ясный ум и четкость мыслей.
  • Заглушает зубную боль и помогает устранить мигрени при регулярном употреблении.
  • Стимулирует иммунную систему и позволяет быстрее справиться с простудными заболеваниями.
  • Способствует улучшению аппетита и сна.
  • Усиливает либидо.

Самое главное – это не злоупотреблять и не выпивать более 20 грамм крепкого напитка в день. Оптимальным считается добавлять 1 чайную ложку коньяка на кружку чая. При этом рекомендуется использовать крупнолистовой черный или зеленый чай. Пакетированный не даст нужного аромата, крепости отвара и ярких вкусовых качеств. К качеству коньяка также стоит подходить очень внимательно. Дешевый алкоголь не только не принесет пользы организму, но, скорее всего, ему навредит. Поэтому качество обеих жидкостей должно быть высочайшим.

Налитие коньяка в чай

Вредность напитка

Ввиду того, что исследуемый коктейль не только горячий, но еще и горячительный из-за наличия в нем крепкого алкоголя, употреблять его рекомендуется далеко не всем. Как и кому может навредить напиток:

  • Категорически запрещено употреблять напиток людям, имевшим ранее сильную алкогольную зависимость, чтобы не пристраститься к давно забытой вредной привычке.
  • При наличии гастрита, язвы желудка или других заболеваний желудочно-кишечного тракта, от употребления чая с коньяком также следует воздержаться.
  • Нельзя употреблять горячий напиток людям, страдающим сахарным диабетом, при воспалении почек и печени, а также при наличии камней в желчном пузыре.
  • Одно из свойств коктейля – расширение сосудов, поэтому гипертоникам стоит быть с ним предельно осторожными.
  • Людям, имеющим проблемы с лишним весом или соблюдающим программу здорового питания, также стоит пренебречь горячительным напитком.
  • Ну и конечно запрещен к употреблению коктейль для несовершеннолетних лиц.

Благородный коньячный чай, как выяснилось, имеет ряд серьезных противопоказаний. Поэтому прежде чем заварить себе такой напиток, убедитесь, что вас нет в группе риска, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.

2 чашки и коньяк

Способы приготовления

Если говорить только о полезном чае с коньяком, то нужно четко знать, как правильно готовить это удивительное сочетание и что еще можно в него добавить, чтобы преумножить полезные и лечебные свойства.

На самом деле, количество вариаций ограничено лишь вашей фантазией, ну и, пожалуй, здравым смыслом. В коктейль можно добавить различные соки, конечно лучше выбирать натуральные свежевыжатые, чтобы получить максимальный положительный эффект. Добавив мед, получиться прекрасное антипростудное средство. Можно добавить отвару пикантности, сделав его пряным благодаря добавлению корицы. Разнообразные сиропы без сахара сделают вкус напитка более ярким и интересным, удовольствие будет поджидать вас в каждом глотке.

Самым традиционным и одновременно распространенным рецептом является сочетание черного крупнолистового чая, коньяка и ломтика лимона. Для приготовления такого несложного напитка потребуется залить заварку 200 миллилитрами кипятка, добавить 2 чайные ложки коньяка и дать коктейлю настояться в течение 5 минут. Затем добавляют ломтик лимона и сахар по желанию.

Для любителей отходить от традиций предлагаем интересный рецепт на основе зеленого чая. В стеклянном или керамическом чайнике заваривают 2-3 чайные ложки зеленого чая 200 миллилитрами горячей воды (не кипятком), «на глаз» добавляют цедру лимона и 200 миллилитров апельсинового сока. Затем коктейль процеживают через мелкое сито. Далее добавляют коньяк – не более 3 столовых ложек, сахар по вкусу и щепотку мускатного ореха. Можно наслаждаться изысканным вкусом полезного отвара.

Читайте также:  Болгарский перец и его польза

Делаем выводы

Удивительное сочетание чая с коньяком – источник хорошего самочувствия, приятный на вкус. Горячий напиток может помочь справиться с простудой или снять стресс после тяжелого дня, поднять настроение или поддержать дружескую беседу.

Главное не нарушать рекомендуемую суточную дозу алкоголя – 20 грамм, иначе может появиться зависимость со всеми неприятными вытекающими последствиями. И тогда уже ни о какой пользе коктейля не может идти речи. Знайте меру. Будьте здоровы и приятного чаепития!

Источник

Чай с коньяком – это необычный и вкусный напиток. Основными его ингредиентами являются алкоголь и качественный листовой чай, которые придают неповторимый аромат. Существует множество рецептов приготовления напитка с добавлением разных специй и продуктов. Польза для здоровья отмечается при умеренном употреблении чая, хотя он и имеет ряд противопоказаний.

Вкус и аромат для гурманов

Коньяк с чаем – это настоящий напиток для аристократов. Насыщенный вкус и легкий аромат алкоголя создает уютную атмосферу. При правильном употреблении чая отмечается переход с одного вкуса на другой, наполняющий мягкостью аромату коньяка. Именно качество крепкого спиртного напитка влияет на окончательную палитру вкусовых ощущений.

Полезные свойства алкогольного чая

Чай с коньяком является не только ароматным, но и целебным напитком. Комбинация оказывает положительное влияние на человека:

  • повышение аппетита;
  • мышечное расслабление;
  • борьба с усталостью;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от бессонницы;
  • согревающий эффект;
  • снятие зубной и головной боли.

Алкогольный чай помогает лучше усваиваться витамину С. Применяется как противопростудное средство с добавлением лимона и продуктов пчеловодства.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Осторожно!
Напиток становится вредной привычкой, если пить его более 2 стаканов в сутки.

Чай с коньяком – средство от простуды

Напиток позволяет справиться с проявлениями простуды и острых вирусных инфекций. Запрещено применять чай при повышенной температуре тела.

Ингредиенты:

  • байховый чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление

Чай заваривается стандартным методом, после чего в чашку добавляется жидкий мед и коньяк. Напиток помогает легче уснуть, стимулирует потоотделение. Средство употребляется перед сном.

Как правильно пить чай с коньяком

Что получить настоящее наслаждение от питья напитка его необходимо правильно пить. Чайник с горячей водой ставится рядом, а в бокал наливается немного коньяка. Алкоголь не должен выливаться при наклоне бокала, который требуется провернуть по поверхности стола 4 раза. Этот этап характеризуется покрытием емкости тонким слоем коньяка, насыщая посуду ароматом.

Черный листовой чай заваривается по классическому рецепту. Подается напиток только в прозрачной емкости, идеальным вариантом является бокал. Так можно увидеть совершенный цвет коньяка. В чай можно добавить сахар, но не более 1 ч. л., а вот от меда лучше отказаться, чтобы не испортить вкус. Первую чашку выпивают до остывания напитка, в конце запивая глотком алкоголя. Гурманы заканчивают чаепитие не коньяком, а глотком чая из второй чашки.

Рецепты чая с коньяком

Существует несколько рецептов, в которых главными ингредиентами являются чай и коньяк. По желанию можно самостоятельно менять дозировку компонентов, н не превышая допустимых норм. Дополнительно можно использовать цитрусовые фрукты, мед, специи, молочную продукцию. В зависимости от рецепта применяется черный или зеленый байховый чай.

Классический рецепт

Знакомство с напитком с добавлением коньяка следует с традиционного способа приготовления. Его неповторимый аромат и вкус не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • черный листовой чай – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление

В чайник для заварки помещается кипяток и алкоголь, после чего добавляется листовой чай. Смесь настаивается около 15 минут. По истечении этого времени в напиток добавляется цитрус и сахар. Это традиционный рецепт чая с коньком. Если в качестве алкоголя берется любое красное вино, то лимон не применяется.

С апельсиновым соком

Напиток с коньком и цитрусовыми нотками никого не оставит равнодушным. Чай готовится быстро и его можно подать при появлении гостей на пороге.

Ингредиенты:

  • настоянный зеленый чай – 100 мл;
  • свежий апельсиновый сок – 150 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В огнеупорной посуде смешивается сок апельсина и зеленый чай. Смесь отправляется на плиту на маленький огонь. Когда жидкость хорошо прогреется, ее необходимо процедить с помощью сита. В чай насыпается мускат. Сахар добавляется пожеланию. Напиток готов и можно насладиться его неповторимым вкусом и запахом.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу внучки

Зеленый чай с коньяком

Вот еще один востребованный рецепт питья с коньяком, где вместо черного используется зеленый байховый чай.

Ингредиенты:

  • коньяк – 3 ст. л.;
  • настоянный зеленый чай – 150 мл;
  • сок апельсина – 200 мл;
  • лимонная цедра, сахар – по вкусу.

Приготовление

В эмалированную емкость закладываются апельсиновый сок, цедру лимона и зеленый чай. Все ингредиенты подогреваются на плите, но не доводятся до кипения. Напиток фильтруется, разливается по стаканам. После этого добавляется сахар и алкоголь. Чай подается горячим.

Чай с коньяком и молоком

Напиток можно готовить с добавлением разных продуктов, включая молоко или сливки. Необычное сочетание с алкоголем понравится настоящим гурманам.

Ингредиенты:

  • байховый чай – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Приготовление

Молоко наливается в емкость и ставится на огонь. После закипания добавляется чай в сухом виде. Молоко убирается с огня, накрывается и настаивается около 2 минут. Сахар со сливами взбивается с помощью миксера. Заваренный чай фильтруется, после чего смешивается с коньяком. Напиток наливается в чашку, поверх которого выкладываются взбитые сливки.

С медом

Продукт пчелиного производства улучшит качество чая. Напиток категорически запрещено пить при аллергических реакциях на мед.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Черный листовой чай заваривается стандартным методом или берется мятный чай. В напиток добавляется мед и алкоголь. Цитрус используется по вкусу. Можно начинать чаепитие.

С корицей

Специя благотворно воздействует на организм, предупреждая развитие сердечных и раковых заболеваний. Корица в комбинации с коньяком дают удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Стакан подогревается, в него наливается сок лимона, алкоголь и крепкий чай. Все компоненты перемешиваются, добавляется сахар и корица. Сверху напиток можно украсить апельсиновой цедрой.

При употреблении коричного напитка стоит учитывать противопоказания, которые он имеет. Специю нельзя людям с плохой свертываемостью крови, повышенной чувствительностью и гипертензией. Злоупотребление корицей может привести к развитию патологий печени, мигрени, повышенной раздражительности и даже выкидышу у беременных женщин.

Для борьбы с паразитами

Чай с крепким спиртным напитком используется для очищения организма человека от гельминтов. Для создания лекарства понадобится смешать 30 мл коньяка и 40 мл предварительно заваренного черного чая с дополнением сахара. Средство необходимо выпить в 2 часа ночи. Спустя полчаса принимается еще 15 мл коньяка, смешанного со слабительным. Курс терапии составляет 5 ночей. После второй процедуры глисты начнут покидать организм.

Противопоказания и вред

Чай с добавлением алкогольного напитка имеет несколько противопоказаний. Его нельзя пить при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • камни в желчном пузыре;
  • недуги печени, гастрит;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Напиток категорически запрещено употреблять в детском и подростковом возрасте, при наличии хронических недугах и осложнений. Стоит отказаться от чая при избыточном весе, потому что коньяк является высококалорийным продуктом.

Внимание!
Если человек регулярно употребляет спиртные напитки, то лучше отказаться от добавления алкоголя.

Чай с коньяком – это вкусный и целебный напиток. Небольшими порциями он применяется в качестве лекарства от простуды, расстройства сна, снижения защитных функций организма, головной и зубной боли. Перед тем как попробовать чай с дополнением алкоголя необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Если неизвестно можно ли пить такой напиток, лучше посоветоваться с врачом.

Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Чай с коньяком, именно чай, а не кофе, – это аристократический и утонченный напиток. Такой состав отвечает и чайному, и коньячному этикету. Коктейль является отменным спутником дружеской беседы, он помогает создать домашнюю атмосферу, установить дружеский контакт. Если употреблять такой чай в небольших дозах, то он принесет организму неоспоримую пользу. Для приготовления состава подойдет любая заварка крупного листового черного либо зеленого чая. От использования пакетированного продукта лучше отказаться, поскольку он способствует потере превосходного аромата.

чай с коньяком

Польза аристократического напитка

Чай с коньяком часто используется в качестве лекарственного средства. Но здесь следует придерживаться не только правильного употребления, но и определенных соотношений компонентов. Каждый из ингредиентов сам по себе несет пользу, а дополняя друг друга, они благодатно влияют на весь организм в целом.

Читайте также:  Кардамон польза вред для мужчин

Алкоголь – прекрасное средство для повышения аппетита. Добавленная ложка коньяка в чай – это отменное лекарство от зубных и головных болей. Напиток является также хорошим средством для активизации процесса усвоения витамина С. Если пить такой коктейль во время простудного заболевания, то можно повысить защитные функции организма. Благодаря тому, что коньяк способен расширять сосуды, чай в компании с ним приводит в норму артериальное давление.

Существует мнение, что именно вышеуказанный состав обладает свойством улучшения памяти. Этот факт научно не доказан, но историки говорят, что Уинстон Черчилль, умерший в возрасте 90 лет, постоянно употреблял чай с добавлением коньяка. Он пил его довольно-таки много, и при этом ему удалось до самой смерти оставаться здравомыслящей особой.

К тому же этот благородный микс повышает настроение с первых глотков.

чай с коньяком польза

Противопоказания

Несмотря на то, что чай с коньяком – это благородный напиток, он кроме полезных качеств обладает еще и негативными свойствами. И некоторым гурманам пить его категорически нельзя. Так, он запрещен в случае, если у человека в желчном пузыре обнаружены камни или он страдает сахарным диабетом. При постоянной гипотонии (пониженный уровень кровяного давления) также следует отказаться от употребления такого средства.

Если вы сидите на диете или просто не хотите поправиться, то чай с добавлением коньяка вам лучше не пить, поскольку алкоголь отличается высокой калорийностью. Понятно, что давать детям подобный продукт строго-настрого запрещено. Из-за наличия спиртного коктейль становится сугубо взрослым напитком.

коньяк и сладкий чай

Церемония чаепития

Чтобы коньяк и сладкий чай доставили истинное наслаждение, их необходимо правильно употреблять: провести, так сказать, целую чайную церемонию. Итак, следует поставить возле себя чайничек с горячей водой. Коньяк наливают в специальный бокал. После этого нужно бокал повернуть три-четыре раза по поверхности стола. Это чрезвычайно важный момент, поскольку алкоголь покрывает стенки емкости тонким слоем, и таким образом посуда насыщается ароматом коньяка.

Обыкновенный черный чай заваривают стандартным способом. Подавать его нужно только в прозрачной посудине, похожей визуально на коньячный бокал. Лишь в этом случае можно рассмотреть все совершенство оттенка коктейля.

Коньячное амбре следует вдохнуть полной грудью и затем запить его натуральным чаем с добавлением одной ложки сахара. Чай нужно пить до тех пор, пока он не остынет, и лишь в конце его можно запить маленьким глоточком коньяка. Оставшийся алкоголь выпивают за пару глотков.

ложка коньяка в чай

Чай, лимон, коньяк и апельсиновый сок

Чтобы сварить чай с коньяком, соком апельсина и лимоном, следует подготовить 140-150 миллилитров заварки красного или черного чая, цитрусовую цедру и один стакан сока апельсина без сахара. Также понадобится две щепочки мускатного ореха, три столовые ложки коньяка и сахар по вкусу.

В эмалированной или стеклянной емкости перемешивают чайную заварку, лимонную цедру и апельсиновый сок. Образовавшийся состав прогревают на огне, но не разрешают будущему напитку закипеть. Готовый чай нужно процедить и налить в кружки. Затем в каждую чашку доливают по полторы столовых ложки коньяка, добавляют щепотку мускатного ореха и сахар по желанию.

зеленый чай с коньяком

Зеленый чай в компании коньяка

Многие гурманы любят пить зеленый чай с коньяком. Компоненты, которые понадобятся для его приготовления, следующие:

  • 150 миллилитров чая.
  • Одна щепотка мускатного ореха.
  • 200 миллилитров апельсинового сока.
  • Цедра лимона по вкусу
  • Три столовых ложки коньяка.
  • Сахар по вкусу.

В посуде из стекла смешивают заварку зеленого чая с соком апельсина и натертой цедрой лимона. Полученный микс нужно прогреть и затем процедить через марлю. В разлитый по чашкам чай добавляют немного коньяка, мускатный орех и сахар. Все компоненты смешивают и подают готовый напиток к столу.

Другие варианты приготовления чая

Чай с коньяком (польза его описана выше) можно приготовить и другим способом. Так, необычайный вкус получится у такого напитка с молоком. Для этого кипятим 250 миллилитров молока и добавляем одну чайную ложку сухой заварки. Несколько минут все это должно покипеть, после чего – настояться. Пока смесь настаивается, взбиваем сто миллилитров сливок с одной столовой ложкой сахара. Готовый чай процеживаем, добавляем одну чайную ложку коньяка и взбитые сливки. Напиток необходимо подать гостям до того момента, пока пена не упала.

Также чай можно приготовить обычным методом и добавить в него по одной столовой ложке меда и коньяка и положить по одной дольке лимона.

Источник