Чай с кардамоном польза и вред

Пряная специя, знакомая сегодня практически каждому человеку, с легкими нотками цитруса и эвкалипта, получила широкое применение в кулинарии. Восточные жители давно применяют зерна кардамона в повседневной жизни, а вот европейцы стали использовать пряность относительно недавно – с середины 19 века.

Особенно популярен ароматный чай с кардамоном. Многие знают о целебных свойствах этого пикантного напитками, а вот есть ли у него противопоказания, давайте разбираться.

Что такое кардамон

Родиной ароматной специи является далекая Индия. Плоды экзотического восточного растения из семейства имбирных имеют яркий камфорный аромат и вызревают в течение 3 лет. А чтобы собрать богатый урожай пряных коробочек с ценными зернами иногда выжидают до 5 лет.

Как выглядит кардамон

Одна из самых дорогих специй во всем мире собирается недозревшей и сушится на солнце искусственным способом, именно так удается сохранить и даже усилить особый запах плодов. Горячие солнечные лучи заставляют плоды раскрыться, и тогда наружу вырывается чудесный аромат душистых зерен растения. Существует два основных сорта кардамона:

  • Зеленый (бенгальский) – отличается тонким запахом смолы и маленькими стручками.
  • Черный (крупный) – обладает более мягким вкусом и при добавлении в чай не создает дополнительной горечи, считается полезным даже при употреблении в больших количествах.

На 1/10 специя состоит из эфирных масел, этим и обусловлен ее яркий запах. Также кардамон содержит ценные микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк), жирные масла и комплекс витаминов (РР, В и аскорбиновая кислота). В 50 граммах продукта содержится порядка 150 килокалорий.

Чай и кардамон

Вся польза специи

Регулярное употребление пряного напитка может дать отличный общеукрепляющий эффект для человеческого организма и даже поможет решить ряд проблем со здоровьем:

  • Эфирные масла в составе кардамона способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жира, усиливая метаболизм можно неплохо сбросить вес.
  • Напиток способен убрать нервное перевозбуждение, снять стресс, улучшить самочувствие и поднять настроение, является источником дополнительных сил и энергии.
  • Способствует улучшению аппетита и нормализует работу пищеварительной системы, отличная профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, убирает проблему запоров и метеоризма (дает прекрасный ветрогонный эффект).
  • Очищает сосуды, придает им эластичности, укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Несет сильный антибактериальный эффект, поэтому рекомендуется пить пикантный чай в период простудных заболеваний, чтобы стимулировать иммунитет и укреплять его защитные функции.
  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, активизирует работу мозга.
  • Уменьшает головную и зубную боль, облегчает мигрени.
  • Регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и накопившихся токсинов.
  • Прекрасное противомикробное средство при заболеваниях почек и мочеполовой системы (цистит и нефрит).
  • Быстро снимает усталость и переутомление, отлично подходит для употребления перед сном, убирает проблему бессонницы.
  • Обладает сильным отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому рекомендован напиток к применению при рвоте и тошноте, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся выделением мокроты в легких.
  • Облегчает симптомы астмы и бронхита.
  • Положительно влияет на потенцию и усиливает либидо.
  • Освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость.

Кружка свежего чая

Кому напиток вреден

Теперь поговорим об обратной стороне медали, а именно, разберем, какие противопоказания есть у напитка:

  • Возможна индивидуальная непереносимость, сопровождаемая тошнотой и появлением аллергических реакций.
  • Чай со специей ускоряет обменные процессы в организме и улучшает кровоток, и как следствие, способствует повышению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует с осторожностью употреблять горячий напиток.
  • Эфирные масла и активные ингредиенты в составе кардамона не пойдут на пользу беременным и кормящим женщинам.
  • Противопоказан отвар людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в желчном пузыре, панкреатит, гастрит и заболевание печени.
  • гГавное правило – не злоупотреблять, кардамон в избыточном количестве способен вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые диареей, что может привести к обезвоживанию.

Правильно храним и готовим

Важно знать, что пряная специя продается в двух вариантах: зернах и порошке. В молотом виде кардамон не содержит эфирных масел, поэтому пользы от такого продукта будет гораздо меньше. Хранить коробочки с зернами следует в сухой герметичной стеклянной или керамической таре и при комнатной температуре. «Правильные» плоды должны быть светло-зеленого цвета, напоминающего цвет фисташки.

Сегодня известно множество рецептов вкусного, ароматного и невероятно полезного чая с кардамоном. Расскажем о наиболее популярных способах приготовления.

3-4 зерна кардамона помещают в небольшую кастрюлю и заливают полулитром кипятка, затем доводят жидкость до кипения и на медленном огне варят в течение 2-3 минут. После чего, раствор процеживают и оставляют остывать. В холодном виде добавляют по вкусу в черный или зеленый чай, приправляют медом, молоком и ломтиком лимона.

Другой рецепт горячего напитка. 4 кардамоновых зернышка заливаются 3-4 стаканами воды и ставятся на огонь. Проварив жидкость в течение 3-4 минут, добавляют 2 чайные ложки хорошего крупнолистового чая и цедру лимона по вкусу, варят еще в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают «отдохнуть» отвару 10-15 минут. Затем следует его процедить и можно наслаждаться пряным горячим напитком, полезный эффект от которого не заставит себя ждать.

И напоследок

Как только не называют кардамон в России – «Царица специй», «Райские зерна» – все эти чудесные словосочетания появились не на пустом месте. Ценная специя используется в лечебных целях и несет серьезный общеоздоровительный эффект всему организму, кроме этого чай с кардамоном невероятно вкусный пряный напиток, который дарит массу удовольствия и приятных вкусовых ощущений.

Читайте также:  Блюда гриль польза или вред

Источник

Кардамон является одной из специй, пользующейся огромной популярностью не только у жителей Дальнего и Ближнего Востока, но и у европейцев. Ее используют как для приготовления вкуснейших блюд, так и напитков, в том числе чая.

Особенности вкуса

Когда пробуешь чая с кардамоном, сложно описать вкусовые ощущения. Сначала во рту появляется нежный привкус цитрусовых ноток, который постепенно сменяется легким букетом вкуса цитрусовых. После первого глотка появляется слегка уловимый оттенок эвкалипта.

Когда человек в первый раз пробует чай с кардамоном, сложно понять что это за напиток, но сразу возникает желание попробовать его снова.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства чая с кардамоном

Наличие в зернах кардамона немалого количества эфирных масел придают напитку своеобразный привкус и неповторимый аромат.

Чай с кардамоном обладает массой полезных свойств. Это стало возможным благодаря наличию в чае таких компонентов:

  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Достаточно добавить в чай одну небольшую щепотку кардамона, как он превращается в полезный напиток. Среди наиболее известных полезных свойств напитка можно выделить следующие:

  • Нормализует функционирование сердечнососудистой системы.
  • Выведение слизи из селезенки и легких.
  • Регуляция работы ЖКТ в случае переедания.
  • Слабительное действие.
  • Успокаивает центральную нервную систему.
  • Удаляет ощущение тошноты и предотвращает появление рвоты.
  • Предотвращает отрицательное воздействие на организм большой дозы кофеина.
  • Облегчает протекание менструального цикла.
  • Помогает избавиться от болей в желудке и метеоризма.

Эти и другие полезные свойства чая с кардамоном являются показаниями для его ежедневного употребления.

Вкусные рецепты

Для того чтобы в чае с кардамоном сохранились все полезные компоненты и микроэлементы, его нужно правильно заваривать. Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить напиток. Вот некоторые из них:

  • Взять 2 – 3 зерна кардамона и 0, 5 л кипятка. Залить зерна водой и довести жидкость до кипения на медленном огне в закрытой посуде. После этого посуду снять с огня и процедить жидкость. После того, как жидкость немного остынет в нее можно добавить желаемое количество зеленого или черного чая. Дабы придать изюминку вкуса и аромата чаю, не исключена возможность добавления в него меда, лимона или молока.
  • Взять 3 стакана воды и закипятить ее в емкости с толстыми стенками. После закипания бросить в воду 4 зерна кардамона, которые должны находиться в оде еще 2 – 3 минуты. После этого бросить в кипяток 2 ч. л. заварки любого чая и щепотку лимонной цедры. Проварив жидкость еще пару минут, снять посуду с огня и дать настояться на протяжении 15 – 20 минут.
  • По этому рецепту готовится напиток, обладающий согревающими свойствами. На 500 мл кипящей жидкости добавить щепотку имбиря, корицы и несколько зерен кардамона. Через 2 – 3 минуты жидкость нужно прокипятить, добавив ломтик лимона или апельсина. В холодный зимний вечер такой напиток отлично согревает.

Это только несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусный, ароматный и полезный чай с кардамоном.

Имбирный чай с кардамоном

Этот напиток обладает отличным вкусом с восточными нотками и незабываемым ароматом. Чай обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • тонизирует;
  • успокаивает центральную нервную систему.

Для приготовления чая с имбирем и кардамоном нужно взять 1 л воды и бросить в нее 4 зерна кардамона, 1 ч. л. измельченного имбиря и щепотку корицы.

Закипятить жидкость в кастрюле, добавив в нее немного шафрана и миндальной муки. Настоять чай на протяжении 10 – 15 минут, а потом процедить. Напиток готов к употреблению.

Приготовив чай по этому рецепту можно быстро согреться в холодный зимний вечер. Чай считается самодостаточным продуктом, который обладает способностью раскрывать пряностям, добавленным в него, вкусовые качества, принеся человеку максимальную пользу.

Чай с кардамоном и корицей

Чаю, приготовленному с добавлением кардамона и корицы, оказывает полезное воздействие на организм человека. Ему присущи такие свойства:

  • Защищает организм от простудных недугов.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и регулирует функционирование сердечнососудистой системы.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Помогает понизить уровень в крови сахара и холестерина.
  • Ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Тонизирует центральную нервную систему, избавляет от депрессии.
  • Укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления чая с кардамоном и корицей нужно взять 0, 5 л воды и довести ее до кипения. В горячую воды добавить палочку корицы и 3 – 4 кардамоновых зерна. После того, как вода закипит, снять посуду с огня и дать жидкости настояться на протяжении 25 – 35 минут. После того как чай будет процежен его можно наливать в чашки.

Зеленый чай с кардамоном

Зеленый чай сам по себе считается чрезвычайно полезным. При добавлении в него зерен кардамона, напиток превращается в витаминную бомбу. Для него присущи следующие полезные свойства:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимуляция функционирования пищеварительной системы.
  • Избавление от метаболизма.
  • Восстановление ногтевых пластинок и эпителия кожи.
  • Тонизирует кожу, делая ее упругой и свежей.

Чтобы приготовить зеленый чай с кардамоном нужно влить в посуду 200 мл воды, доведя ее на огне до кипения, бросив в нее 5 зерен кардамона. Закипятив жидкость дать ей настояться 20 – 30 минут. После этого добавить в посуду необходимое количество свежезаваренного зеленого чая.

Читайте также:  Вред и польза актуальные тема

Выпивая по 1 ст. зеленого чая с кардамоном в день можно на 50% обезопасить себя от простудных заболеваний в холодное время года.

Цитрусовый чай с кардамоном

Этот чай в первую очередь будет полезен людям, страдающим от избыточного веса. Употребление цитрусового чая с кардамоном способствует снижению аппетита, придает человеку уверенности в себе, поднимает его настроение, улучшает цвет лица.

Кроме этого для цитрусового чая с кардамоном присущи такие полезные свойства:

  • Защищает от развития онкологии. Это стало возможным благодаря наличию антиоксидантов и полифенолов.
  • Нормализует функционирование сердечнососудистой системы. При регулярном употреблении цитрусового чая с кардамоном понижается количество холестерина в крови, способствуя повышению эластичности кровеносных сосудов.
  • Регулирует работу мочеполовой системы. Наличие лимонной кислоты способствует стимуляции процесса вымывания песка из почек.
  • Налаживает пищеварительную систему. Это стало возможным благодаря наличию витамина С в чае.
  • Предотвращает развитие остеопороза других болезней скелета. В состав чая входят калий и кальций, которые способствуют укреплению костей.

Одним из наиболее простых рецептов приготовления этого прекрасного чая считается следующий: залить 1 л кипятка 3 – 4 зерна кардамона и дать настояться в закрытой посуде на протяжении 25 – 30 минут. После этого в горячую жидкость добавить щепотку цедры лимона или ломтик апельсина. Для увеличения эффективности чая в него можно добавить свежеприготовленный зеленый чай. В результате получится настоящий эликсир здоровья и хорошего настроения.

Возможные противопоказания

Несмотря на большое количество положительных и лечебных свойств, существуют противопоказания для употребления чая с кардамоном. Среди наиболее важных можно выделить следующие:

  • Не рекомендуется пить напиток при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов чая. При этом не исключена возможность появления тошноты, рвоты либо аллергической реакции.
  • Повышенное артериальное давления не позволяет пить этот чай с кардамоном. Причина заключается в том, что употребление чая ускоряет ток крови, что способствует повышению АД. Если нарушить эту рекомендацию, не исключена возможность развития гипертонического криза.
  • Не рекомендуется пить этот чай и в период беременности или во время кормления малыша грудным молоком. Наличие в кардамоне большого количества эфирных масел, которые могут навредить ребенку.
  • При язве желудка, панкреатите, болезнях желчного пузыря, печени или 12 перстной кишки употребление чая может усугубить течение заболевания.

Полезные свойства чая с кардамоном не может стать причиной того, что напиток нужно пить вместо воды днем и ночью. Все должно быть в меру. Только в таком случае этот удивительный напиток принесет пользу.

Рекомендую статью: “Наглый фрукт” – чай хорошего настроения

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Кардамон является одной из специй, пользующейся огромной популярностью не только у жителей Дальнего и Ближнего Востока, но и у европейцев. Ее используют как для приготовления вкуснейших блюд, так и напитков, в том числе чая.

Особенности
вкуса

Когда пробуешь чая с кардамоном, сложно
описать вкусовые ощущения. Сначала во рту появляется нежный привкус цитрусовых
ноток, который постепенно сменяется легким букетом вкуса цитрусовых. После
первого глотка появляется слегка уловимый оттенок эвкалипта.

Когда человек в первый раз пробует чай с кардамоном, сложно понять что это за напиток, но сразу возникает желание попробовать его снова.

Полезные свойства чая с кардамоном

Наличие в зернах кардамона немалого количества
эфирных масел придают напитку своеобразный привкус и неповторимый аромат.

Чай с кардамоном обладает массой полезных
свойств. Это стало возможным благодаря наличию в чае таких компонентов:

  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Достаточно добавить в чай одну небольшую
щепотку кардамона, как он превращается в полезный напиток. Среди наиболее
известных полезных свойств напитка можно выделить следующие:

  1. Нормализует функционирование сердечнососудистой системы.
  2. Выведение слизи из селезенки и легких.
  3. Регуляция работы ЖКТ в случае переедания.
  4. Слабительное действие.
  5. Успокаивает центральную нервную систему.
  6. Удаляет ощущение тошноты и предотвращает появление рвоты.
  7. Предотвращает отрицательное воздействие на организм большой дозы
    кофеина.
  8. Облегчает протекание менструального цикла.
  9. Помогает избавиться от болей в желудке и метеоризма.

Эти и другие полезные свойства чая с
кардамоном являются показаниями для его ежедневного употребления.

Вкусные рецепты

Для того чтобы в чае с кардамоном сохранились
все полезные компоненты и микроэлементы, его нужно правильно заваривать. Существует
несколько рецептов, по которым можно приготовить напиток. Вот некоторые из них:

  1. Взять 2 – 3 зерна кардамона и 0, 5 л кипятка. Залить зерна водой и довести жидкость до кипения на медленном огне в закрытой посуде. После этого посуду снять с огня и процедить жидкость. После того, как жидкость немного остынет в нее можно добавить желаемое количество зеленого или черного чая. Дабы придать изюминку вкуса и аромата чаю, не исключена возможность добавления в него меда, лимона или молока.
  2. Взять 3 стакана воды и закипятить ее в емкости с толстыми стенками. После закипания бросить в воду 4 зерна кардамона, которые должны находиться в оде еще 2 – 3 минуты. После этого бросить в кипяток 2 ч. л. заварки любого чая и щепотку лимонной цедры. Проварив жидкость еще пару минут, снять посуду с огня и дать настояться на протяжении 15 – 20 минут.
  3. По этому рецепту готовится напиток, обладающий согревающими свойствами. На 500 мл кипящей жидкости добавить щепотку имбиря, корицы и несколько зерен кардамона. Через 2 – 3 минуты жидкость нужно прокипятить, добавив ломтик лимона или апельсина. В холодный зимний вечер такой напиток отлично согревает.
Читайте также:  Отказ от отказа в пользу другого наследника

Это только несколько рецептов, по которым
можно приготовить вкусный, ароматный и полезный чай с кардамоном.

Имбирный чай с кардамоном

Этот напиток обладает отличным вкусом с
восточными нотками и незабываемым ароматом. Чай обладает такими полезными
свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • тонизирует;
  • успокаивает центральную нервную систему.

Для приготовления чая с имбирем и кардамоном
нужно взять 1 л воды и бросить в нее 4 зерна кардамона, 1 ч. л. измельченного
имбиря и щепотку корицы.

Закипятить жидкость в кастрюле, добавив в нее немного шафрана и миндальной муки. Настоять чай на протяжении 10 – 15 минут, а потом процедить. Напиток готов к употреблению.

Приготовив чай по этому рецепту можно быстро
согреться в холодный зимний вечер. Чай считается самодостаточным продуктом,
который обладает способностью раскрывать пряностям, добавленным в него,
вкусовые качества, принеся человеку максимальную пользу.

Чай с
кардамоном и корицей

Чаю, приготовленному с добавлением кардамона и
корицы, оказывает полезное воздействие на организм человека. Ему присущи такие
свойства:

  1. Защищает организм от простудных недугов.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды и регулирует функционирование сердечнососудистой системы.
  3. Способствует уменьшению веса.
  4. Помогает понизить уровень в крови сахара и холестерина.
  5. Ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Тонизирует центральную нервную систему, избавляет от депрессии.
  7. Укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления чая с кардамоном и корицей нужно взять 0, 5 л воды и довести ее до кипения. В горячую воды добавить палочку корицы и 3 – 4 кардамоновых зерна. После того, как вода закипит, снять посуду с огня и дать жидкости настояться на протяжении 25 – 35 минут. После того как чай будет процежен его можно наливать в чашки.

Зеленый чай с кардамоном

Зеленый чай сам по себе считается чрезвычайно
полезным. При добавлении в него зерен кардамона, напиток превращается в
витаминную бомбу. Для него присущи следующие полезные свойства:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Стимуляция функционирования пищеварительной системы.
  3. Избавление от метаболизма.
  4. Восстановление ногтевых пластинок и эпителия кожи.
  5. Тонизирует кожу, делая ее упругой и свежей.

Чтобы приготовить зеленый чай с кардамоном
нужно влить в посуду 200 мл воды, доведя ее на огне до кипения, бросив в нее 5 зерен
кардамона. Закипятив жидкость дать ей настояться 20 – 30 минут. После этого
добавить в посуду необходимое количество свежезаваренного зеленого чая.

Выпивая по 1 ст. зеленого чая с кардамоном в
день можно на 50% обезопасить себя от простудных заболеваний в холодное время
года.

Цитрусовый чай с кардамоном

Этот чай в первую очередь будет полезен людям,
страдающим от избыточного веса. Употребление цитрусового чая с кардамоном
способствует снижению аппетита, придает человеку уверенности в себе, поднимает
его настроение, улучшает цвет лица.

Кроме этого для цитрусового чая с кардамоном
присущи такие полезные свойства:

  1. Защищает от развития онкологии. Это стало возможным благодаря наличию антиоксидантов и полифенолов.
  2. Нормализует функционирование сердечнососудистой системы. При регулярном употреблении цитрусового чая с кардамоном понижается количество холестерина в крови, способствуя повышению эластичности кровеносных сосудов.
  3. Регулирует работу мочеполовой системы. Наличие лимонной кислоты способствует стимуляции процесса вымывания песка из почек.
  4. Налаживает пищеварительную систему. Это стало возможным благодаря наличию витамина С в чае.
  5. Предотвращает развитие остеопороза других болезней скелета. В состав чая входят калий и кальций, которые способствуют укреплению костей.

Одним из наиболее простых рецептов
приготовления этого прекрасного чая считается следующий: залить 1 л кипятка 3 –
4 зерна кардамона и дать настояться в закрытой посуде на протяжении 25 – 30
минут. После этого в горячую жидкость добавить щепотку цедры лимона или ломтик
апельсина. Для увеличения эффективности чая в него можно добавить
свежеприготовленный зеленый чай. В результате получится настоящий эликсир
здоровья и хорошего настроения.

Возможные
противопоказания

Несмотря на большое количество положительных и
лечебных свойств, существуют противопоказания для употребления чая с
кардамоном. Среди наиболее важных можно выделить следующие:

  1. Не рекомендуется пить напиток при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов чая. При этом не исключена возможность появления тошноты, рвоты либо аллергической реакции.
  2. Повышенное артериальное давления не позволяет пить этот чай с кардамоном. Причина заключается в том, что употребление чая ускоряет ток крови, что способствует повышению АД. Если нарушить эту рекомендацию, не исключена возможность развития гипертонического криза.
  3. Не рекомендуется пить этот чай и в период беременности или во время кормления малыша грудным молоком. Наличие в кардамоне большого количества эфирных масел, которые могут навредить ребенку.
  4. При язве желудка, панкреатите, болезнях желчного пузыря, печени или 12 перстной кишки употребление чая может усугубить течение заболевания.

Полезные свойства чая с кардамоном не может
стать причиной того, что напиток нужно пить вместо воды днем и ночью. Все
должно быть в меру. Только в таком случае этот удивительный напиток принесет
пользу.

Источник