Чай с яблоками и корицей польза
Чай с корицей и яблоком это напиток, где заваривается чай с яблочной кожурой и корицей. Напиток известен освежающим эффектом с приятным ароматом. Тем не менее, можно не только наслаждаться прекрасным вкусом и запахом, но также можно получить пользу.
Как насчет этих двух ингредиентов? Вы можете получить только пользу от яблока и корицы. Поэтому Вы можете пить чай с корицей и яблоком, заменив обычный. Но давайте рассмотрим список полезных свойств.
Питательная ценность чая с корицей и яблоком
Черный чай богат антиоксидантами и подходит к подаче с любыми фруктами, например, лимоном. При заварке черного чая с кожурой яблока и корицей, Вы можете получить следующие питательные вещества:
- Витамин В1
- Витамин В6
- Витамин С
- Клетчатка
- Калий
- Кальций
- Железо
- Магний
- Полифенол
- Кофеин
- Коричный альдегид
- Сокращает уровень холестерола в крови
Все ингредиенты чая имеют возможность сокращать уровень триглицеридов в организме, особенно яблочная кожура. Яблочная кожура может ускорить обмен веществ холестеролов в организме. Таким образом, уровень холестерола не повысится и не приведет к каким-либо заболеваниям.
Советуем почитать статью о пользе золотой свеклы в регулировании уровня холестерола.
- Снижает уровень сахара в крови
Чай с корицей и яблоком полезен для диабетиков. Это возможно из-за корицы, который снижает уровень сахара в крови путем регулирования уровня инсулина.
- Способствует пищеварительной системе
Что корица, что яблочная кожура содержат клетчатку, полезный для пищеварительной системы. Клетчатка с другими витаминами убирает отходы из органов пищеварительной системы. Таким образом, Вы предотвратите запор или расстройство желудка.
- Предотвращает рак прямой и толстой кишки
Кроме предотвращения запора, клетчатка в чае с корицей и яблоком эффективно предотвращает от рака прямой и толстой кишки. Преимущество чая с корицей и яблоком в предотворщении рака было поддержана исследованием, проведенный Национальной медицинской библиотекой США. В исследовании было выявлено, что экстракт корицы выступает как вещество используемое в химиотерапии для прямой и толстой кишки, который защищает клетки против оксидативного стресса.
Если думаете как позаботиться о здоровье, Вы можете найти статью о пользе питья апельсинового сока каждый день.
- Снижает вес
Питье чая с корицей и яблоком может эффективно подавить чувство голода. Более того, напиток проявляет щедрость в питательных веществах. Мы можем сбалансировать линию талии, убрав несколько килограммов.
- Источник энергии
Питательные вещества в чае с корицей и яблоком питают энергией. Особенно эффективным будет, если добавить мед, который содержит натуральный сахар, выступающий также натуральным источником энергии.
- Полезен во время беременности
Это правда, что черный чай в комбинации с яблоком и корицей содержит кофеин. Тем не менее, считается, что уровень кофеина в этом напитке низкий. Более того, низкий уровень кофеина в чае может контролировать процесс флюктуирования у беременных. Также чай с корицей и яблоком рекомендуется беременным женщинам.
- Улучшает настроение
Было доказано, что питье чая с корицей и яблоком может поднять настроение. Древесно-сладкий аромат корицы в напитке имеет расслабляющий эффект. Также у Вас постепенно улучшится настроение.
Также Вы можете прочитать статью о пользе испанского лайма, который поднимает настроение.
- Укрепляет иммунную систему
Яблочная кожура и корица в чае могут восполнить витамином В6 для увеличения приема кислорода в клетках организма. Более того, витамин В6 необходим для производства белых кровяных телец, что, в результате, укрепляет иммунную систему. Антиоксиданты в напитке могут предотвратить от повреждения эпителиальной клетки.
- Производит детоксикацию
Регулярное употребление чая с корицей и яблоком эффективно убирает токсины и другие вредные вещества из организма, выводя через мочу. Также этот чай является полезным для мочевыводящих путей.
- Отличный напиток во время тренировки
Во время тренировки, человек теряет много жидкости, которая приводит к усталости и истощению. Поэтому человек должен пить много воды, чтобы восполнить необходимое количество жидкости. В этом случае, чай с корицей и яблоком может предложить много полезного, включая жидкость. Впоследствии, Вы восполните нехватку жидкости, что также восполнить энергии и помогает сжигать жиры.
Другие полезные свойства чая с корицей и яблоком:
- Улучшает обмен веществ
- Помогает при лечении диареи
- Помогает при лечении метеоризма
- Успокаивает проблемы дыхательных путей
- Улучшает работу мозга
- Снимает воспаление
- Помогает при лечении инфекций
- Помогает при лечении простуды
Рекомендуем к чтению статьи о пользе зеленого чая для мужчин, несущий в себе много преимуществ.
Рекомендации
Это правда, что мы можем найти чай с корицей и яблоком в любом маркете. Но также Вы можете сами заварить дома. Вы можете следовать следующей инструкции:
- Очистите яблоко от кожуры. Вы можете очистить примерно 5-6 яблок
- Заварите кожуру яблок с 1 палочкой корицы в 4 стаканах воды с 2 чайных пакетиках черного чая
- Заваривайте 5 минут, чтобы ингредиенты хорошо смешались друг с другом
- Отфильтруйте и подавайте чай теплым
- Вы можете добавить мед как натуральный подсластитель или
Что может быть лучше домашнего напитка? Теперь Вы можете готовить чай с корицей и яблоком дома, чтобы способствовать здоровью.
Узнайте больше о пользе яблок натощак для здоровья.
Родиной чая считается Китай, но идея добавлять яблоки или веточки от яблони в напиток зародилась в Древней Руси. Есть польза и вред: яблочный напиток бодрит, утоляет жажду лучше лимонада, придает сил и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического наслаждения нужно знать некоторые тонкости для заготовки напитка.
Польза плодов яблони для организма
Обычные яблоки питательны и полезны, в кожуре и мякоти присутствует огромное количество витаминов и минералов
С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.
Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.
Яблочный чай противопоказан аллергикам на цитрусы, беременным и кормящим женщинам
Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.
В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.
Правила сбора ингредиентов для яблочного чая
К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ
Чтобы напиток получился ароматным и полезным нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учесть правила сбора составляющих для напитка:
- Лучше выращивать и делать заготовки сухофруктов самостоятельно.
- Не следует покупать сухофрукты и сырье у дороги.
- Плоды снимают вместе с плодоножкой полностью созревшими.
- Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
- Цветы яблони собирают только после их полного расцветания.
- Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы загрязнений было меньше.
- Заготовку для фруктового чая хранят в бумажном и герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
- Хранить сухофрукты, нарезку из веточек, листья и цветки можно только 1-2 года.
Самыми полезными для чая являются сушеные или свежие яблоки и веточки
Ферментировать тоже нужно правильно. Цветки используют больше для декорации или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве и лучше в свежем виде.
Свойства и рецепты чая с яблоком
За время существования чая люди придумали множество рецептов. Лечебный напиток рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, обычный с примесью фруктов или трав можно пить повседневно.
Классический с листьями с яблоком
Яблочный чай — источник здоровья, он защищает от сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний
Классический — домашнего приготовления с добавкой из яблок или других фруктов нормализует сахар в крови, уровень стресса. Употребление настоя из фруктов и листового чая помогает наладить график сна.
Ингредиенты:
- свежее яблоко. Можно сочное и с кислинкой – зеленое или сладкое и богатое клетчаткой – красное;
- листовой чай – 1 ст. л;
- вода – 350 мл на 1 порцию;
- сахар или мед по вкусу.
Классическому рецепту можно опробовать утром, чтобы получить заряд энергии, вечером – для получения расслабления
Процесс приготовления:
В сотейнике кипятят воду, затем нарезают яблоки мелкими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Чайные листья добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Фиточай подают с долькой свежего яблока или лимона.
Полезный зеленый с жасмином
Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы
Напиток не только нормализует давление, но и очищает организм. С медом и яблоками положительно влияет на эмоции человека.
Компоненты:
- 1 свежее сладкое яблоко;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 3-4 цветка жасмина или 1 ч. л. измельченных сухих лепестков;
- 150-300 мл кипятка.
В больших количествах этот напиток не употребляют – давление может упасть до критической отметки, также его не рекомендуется пить людям с анемией
Алгоритм заваривания:
Свежее яблоко нарезают вместе с кожурой на маленькие кусочки и заливают кипятком. В заварочном чайнике смешивают порции чая с лепестками жасмина, затем заливают процеженным настоем из яблок. Напиток должен настояться 10-15 минут.
Яблочный с медом и с пряностями
Яблоко придаёт чаю особый аромат, а капелька меда — пикантный вкус
Мед до конца не изучен медициной, но доказано, что его лучше запивать чаем, а не использовать в качестве заменителя сахара. Ингредиенты для чая:
- 100 гр. меда;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. листового черного чая с бергамотом;
- 1 ст. л. сушеных яблок;
- пряности – имбирь для хорошего настроения, корица утоляет жажду или каркаде, чтобы работа сердца не давала сбоев.
Напиток рекомендуется употреблять людям с кардиологическими заболеваниями вместе с медом в малых количествах
В сотейнике заваривают с сушеными яблоками и специями. Настой нужно накрыть полотенцем, чтобы после 10 минут напиток оставался горячим.
Хороший чай с яблоками и ягодами
Ягоды с яблочным чаем оказывают оздоровительный эффект на организм
Лесные или домашние ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые рекомендуется употреблять в весеннее и зимнее время для предотвращения появления авитаминоза.
Компоненты:
- кожура с 1 яблока;
- 2 ст. л. черного чая;
- 250 мл кипятка;
- горсть лесных ягод. С яблоком сочетается черника, брусника, ежевика.
Напиток согревает и предохраняет организм от инфекционных заболеваний
Кожуру измельчают или рубят на кусочки, далее запаривают в сотейнике с чаем на 2-5 минут. Ягоды добавляют после того, как налили в чашку.
Травяной настой
Чай из яблок и трав станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзей
Травы для чая выбирают с ориентиром на эффект, который они оказывают на эмоциональное состояние человека. Мята снимает нервное напряжение, чабрец бодрит, мелиса и душица нормализуют давление.
Ингредиенты:
- 1 свежее сладкое яблоко;
- 1 ст. л. листового чая;
- 1 ч. л. сухих или свежих трав;
- 200 мл горячей воды.
Настой из трав смешивают с чаем и употребляют перед сном или при повышенном уровне стресса
Можно заварить в сотейнике или сразу в чашке. Травы заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут, затем процеживают. Яблоко нарезают на кусочки, запаривают с чаем в горячей воде.
Облепиховый вариант
Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и яблоком
Облепиху используют как в сушеном, так и в свежем виде. Составляющие для чая:
- 1 ч. л. облепихи;
- 2 ст. л. зеленого или черного чая;
- 1 ст. л. сушеных яблок;
- 300 мл воды.
Чай полезен при ангине или гриппе, снимает воспаление с гланд и раздраженного горла
В кипящую воду добавляют облепиху и яблоки. Сушеные ягоды должны полностью размякнуть и отдать сок. Настой процеживают и заливают им чай. Для вкусового баланса добавляют мед или сахар.
Турецкий вариант
Этот натуральный напиток готовят из свежих или высушенных яблок и чайной заварки
Турецкий напиток знаменит необычным вкусом, который можно сравнить с безалкогольным глинтвейном.
Состав напитка:
- 1 цитрус. Подойдет лимон, апельсин, мандарин или лайм;
- 1 свежее яблоко;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. зеленого листового;
- 2 ст. л. меда;
- 500 мл воды.
Чай поднимает настроение, рекомендован к употреблению при наличии нервных расстройств
В кипящей воде на медленном огне варят кожуру цитрусов, нарезанное яблоко. Листовой чай заваривают получившимся напитком. Палочку корицы кладут рядом с чашкой или на нее. Мед подают отдельно.
Ароматный яблочный напиток с корицей
Напиток из яблок и корицы, помимо своего бодрящего насыщенного вкуса, имеет большое количество полезных свойств
Сок, который выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника и устраняет чувство голода до 4 часов. Настой рекомендуется пить при булимии или диете.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотого порошка;
- 300 мл теплой воды.
Напиток оставляют на ночь, затем употребляют по 1 стакану перед завтраком
Водой заливают крупно нарезанное яблоко с корицей. Для вкусового баланса добавляют сахар или лимон.
Мятный микс
Чай с мятой и яблоками полезен для для концентрации внимания и активации деятельности мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе
Напиток, который не только утолит жажду и поднимет настроение, но и предупреждает инфекционные заболевания.
Компоненты:
- 20 листов перечной и душистой мяты;
- 2 г гвоздики;
- 1 яблоко;
- 2 г молотой корицы;
- 50 мл мандаринового сиропа или корка апельсина;
- 500 мл воды;
- сахар или мед по вкусу;
- 3 ст. л. черного чая с бергамотом.
В кипящую воду добавляют гвоздику, корицу, мандариновый сироп, нарезанное яблоко и мяту. После 10 минут кипения процеживают отвар и заливают им черный чай. Ароматный напиток можно пить охлажденным со льдом или горячим с добавлением меда.
Яблочный чай – альтернативный вариант для повседневного черного или зеленого чая
Приготовление не отнимает много сил, а дегустация приносит удовольствие и наслаждение. Напиток вкусный и полезный, ингредиенты доступны по цене, да и подходит чай для всех случаев жизни.
Чай с корицей – это натуральное лекарство, которое помогает очистить организм от токсинов, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов. Вкусный и согревающий напиток используется с дополнительными ингредиентами как цитрусы, пряности, мед и мята. Наилучший эффект достигается с помощью применения свежей корицы. Перед применением напитка стоит ознакомиться с противопоказания к употреблению продукта.
Чай с корицей: польза
Корица благотворно влияет на весь организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:
- улучшение кровообращения;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
- ускорение метаболизма;
- уменьшение аппетита.
Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.
Рецепты чая с корицей
Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. Пряность применяется как тонизирующее или антиоксидантное средство, для укрепления защитных функций организма или избавления от лишних килограммов.
Простой рецепт чая
Напиток с пряностью обладает божественным ароматом и натуральной сладостью. Чай снижает уровень глюкозы в крови и расщепляет жировые отложения. Вот его самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- корица в порошке – ½ ч. л.;
- очищенная вода – 250 мл;
- мед – по вкусу.
Корица заливается кипятком и настаивается. По желанию добавляется ½ ч. л. жидкого меда. Чай принимается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Регулярный прием напитка позволит вывести шлаки и токсины с организма.
Чай с корицей и молоком
Молоко с чаем ассоциируется с неизменными традициями Великобритании. Напиток придется по вкусу тем, кто хочет хоть на миг почувствовать себя англичанином.
Ингредиенты:
- очищенная вода – ¾ ст.;
- черный байховый чай – 2 ч. л.;
- топленое молоко – ¼ ст.;
- коричная палочка – 1 шт.
В стакан помещается черный чай, корица и все заливается кипятком. Смесь настаивается 10 минут. Молоко подогревается, а подготовленная чашка с толстыми стенками обдается кипятком. На дно наливается горячее топленое молоко, а поверх него тонкой струей вливается крепкий чай. Можно напиток подсластить по вкусу, добавляя мед или стевию.
Чай с настаиванием корицы
Этот метод приготовления напитка немного сложнее, но его эффективность значительно выше. Настаивание корицы помогает получить больше полезных веществ с коры растения.
Ингредиенты:
- зеленый чай – 1 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 250 мл;
- сухофрукты, мед – по вкусу.
В термос помещается корица и заливается стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. После заваривания зеленого чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступает мед и сухофрукты, но это по вкусу.
Имбирный чай с корицей
Для приготовления напитка используется любой вид чая. Предпочтение лучше отдать крупно-листовому продукту.
Ингредиенты:
- очищенный имбирный корень – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чай – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Корица и имбирь заливаются кипятком и отставляются на 30-40 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и применяется для заварки чая. Напиток принимается дважды в день за 20 минут до приема пищи. В имбирный чай с корицей можно добавлять другие ингредиенты как мед, цитрусовые фрукты, мята, какао и черный перец.
Чай с корицей и лавровым листом
Сочетание лаврового листа и коричного чая благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 1 л;
- лавровые листья – 5 шт.;
- листовой чай – 1 ч. л.;
- палочка корицы – 1 шт.
Сначала вода должна закипеть, после чего в нее добавляется лавровый лист и корица. Смесь должна немного остыть в течение 5 минут и из нее заваривается обычным способом чай. Для ускорения метаболизма напиток принимается в утреннее время сразу после пробуждения. Вторая чашка выпивается после завтрака, а третья – перед сном. Больше 600 мл в день пить не нужно.
Коричный чай для похудения
По данным исследований пряность уменьшает аппетит, препятствует формированию новых клеток жира в человеческом организме и активирует процесс расщепления уже имеющихся. Благодаря этим свойствам корица является отличным продуктом для похудения. Диетологи рекомендуют добавлять специю в еду и напитки, но не более 3 раз в сутки. Самый обычный рецепт чая для борьбы с избыточным весом заключается в добавлении коричного порошка в заварку.
Вот несколько способов борьбы с лишним весом с помощью приправы.
- В чайнике заваривается 2 чашки чая и добавляется 5 г коричного порошка. Употребляется в свежем виде, без повторного заваривания.
- Для достижения более быстрого результата специя ложится сразу в чашку в соотношении ¼ ч. л. корицы на 300 мл кипятка.
- В качестве подсластителя рекомендовано использовать мед, который лучше перерабатывается по сравнению с сахаром. На 300 мл чая берется ¼ ч. л. корицы и 1 ст. л. пчелиного продукта. Чтобы сохранить полезные ферменты меда добавлять его необходимо в теплый, а не горячий напиток.
- Для увеличения питательности на 2/3 чашка заполняется чаем и на 1/3 молоком. В смесь добавляется 1/3 ч. л. корицы и мед по желанию. Хотя калорийность чая невысока, но лучше пить его раз в сутки за 2 приема – в утреннее и вечернее время. Наиболее полезным напиток будет тем, кто практикует голодание или соблюдает диеты с жесткими ограничениями.
Калорийность специи низкая, так на 100 г продукта приходится около 260 ккал. Корица расходуется медленно, поэтому в чашке чая будет не больше 10 ккал.
Возможный вред чая с корицей
В корице содержится вещество кумарин, которое при частом употреблении становится причиной головных болей и проблем с печенью. Нельзя принимать специю во время беременности и лактации.
Главные противопоказания:
- гипертензия;
- повышенная температура тела;
- индивидуальная непереносимость.
Важно!
Пряность нельзя употреблять при кровотечениях и низкой свертываемости крови, так как она ее разжижает.
Как выбрать корицу для чая
При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.
Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.