Чай с имбирем лимоном мятой польза и вред

Чай с имбирем лимоном мятой польза и вред thumbnail

Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.

Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит. 

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  1. во второй половине беременности,
  2. во время гипертонических кризов,
  3. при высокой температуре,
  4. во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях

Вам потребуется:

  • 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
  • 200 мл воды
  • 1-2 ч. л. мёда

Способ приготовления базового имбирного чая:

  1. Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.

Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.

Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний

Вам понадобятся:

  1. 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
  2. 3 столовые ложки мёда,
  3. 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
  4. молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
  2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.

Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом

Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.

  1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
  2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
  3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.

Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET

Читайте также:  Отходы производства вред и польза

Источник

Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Чашка горячего имбирного чая с мятой – успокаивающий напиток. Имбирь и мята отлично улучшают пищеварение, кроме того, имбирь содержит дополнительные противовоспалительные агенты.

Химический состав компонентов мятно-имбирного чая

В сочетании мята и имбирь дают потрясающий химический состав, положительно воздействующий на организм.

Имбирь, мята и зеленый чай

Зеленый чай издревле считался целебным средством. А в сочетании с имбирем и мятой, можно утверждать, что его целебные свойства удваиваются. Чайный напиток содержит производные ксантина, такие как кофеин, теофиллин, теобромин и производное глутамина теанин. Эти вещества имеют известные свойства стимулятора. Зеленый чай с мятой и имбирем также содержит много питательных компонентов, таких как витамин Е, витамин С, витамин B1, фтор и калий.

чай с имбирем и мятой

Чай будет горчить, это можно обосновать присутствием гингеролов в составе. Терпкость напитка обусловлена фенольными составляющими, известными как катехины, которые составляют группу соединений, тесно связанных с танинами.

Имбирь, мята и черный чай

Химический состав этого напитка лишь немного отличается от состава зеленого чая с имбирем и мятой. Учитывая то, что состав зеленого чая мягче, чем состав черного, отличия будут заключаться в следующем:

  • повысится уровень кофеина в напитке;
  • повысится содержание алкалоидов;
  • снизится уровень антиоксидантов в напитке.

Чем полезен чай с имбирем и мятой

Чай с имбирем и мятой положительно воздействует на организм, эффективно решая следующие проблемы:

  1. Состояние ЖКТ. Имбирь содержит гингеролы и шогаол, которые стимулируют естественный процесс пищеварения и повышают усвоение питательных веществ. Корень также предотвращает запоры, лечит поражения желудка и борется с вздутием живота, тошнотой, рвотой, судорогами и диареей. Мята обладает мягким обезболивающим эффектом.
  2. Воспаления. Хроническое воспаление, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, артритом, болезнью Альцгеймера, легочными заболеваниями и аутоиммунными заболеваниями.
  3. Ослабленный иммунитет. Чай с имбирем и мятой содержит активные соединения, называемые гингеролы, и гингердиол, которые обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

девушка с большой чашкой

Чай с имбирем и мятой это тот случай, когда и полезно, и вкусно.

Противопоказания

Будучи в какой-то степени лекарственным напитком, мятно-имбирный чай имеет свои противопоказания.

  1. Чай не следует употреблять людям с желчнокаменной болезнью, при воспалении кишечника, при язвах.
  2. Не рекомендуется аллергикам с реакцией на имбирь, мяту или чай.
  3. Если у человека больное сердце или он гипертоник, напиток не следует принимать без предварительного обсуждения с врачом.
  4. Беременным женщинам и в периоды кормления грудью от чая следует отказаться.

Не пренебрегайте противопоказаниями ни в коем случае, иначе возможны последствия.

Рецепты

Сейчас на просторах интернета можно найти множество рецептов мятно-имбирного чая с разнообразными добавками и пряностями. Мы собрали самые лучшие их них (на основе отзывов посетителей нашего сайта):

  • классический горячий имбирный чай;
  • холодный;
  • с добавлением лимона;
  • с пряностями;
  • зеленый имбирный чай с добавлением молока.

Рассмотрим процесс приготовления каждого из них в частности.

Простой видео рецепт бодрящего, освежающего и полезного имбирного чая с мятой, который укрепит ваш иммунитет на весь осенно-зимний период.

Горячий мятно-имбирный чай

Классический горячий имбирный чай хорош тем, что помогает повысить обмен веществ в организме человека, а это очень важно при простудных заболеваниях. Все необходимые составляющие доступны в супермаркетах, а приготовление не займет много времени.

чая имбирь мята

Компоненты:

  • 2 стакана воды;
  • около 5 см имбиря, очищенного и нарезанного 8 ломтиками;
  • 12 листьев мяты;
  • ложка зеленого или черного чая;
  • 1 чайная ложка меда или агавы (по желанию).

Инструкция по приготовлению

  1. Добавить в воду ломтики имбиря в небольшую кастрюлю. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь.
  2. Добавить чай.
  3. Добавить 10 листьев мяты в кастрюлю. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. Добавить мед или агаву при использовании. Добавить больше, если это необходимо.
  5. Процедить и подавать чай с половиной ломтика лимона и одним листиком мяты.

С таким количеством компонентов выходит две чашки.

Холодный мятно-имбирный чай

Такой напиток очень пригодится в летние жаркие дни. По вкусу напоминает холодный чай от Липтон. Необходимые ингредиенты для приготовления холодно имбирного чая с мятой:

  • 1 литр воды;
  • 3-4 веточки мяты;
  • корень имбиря — примерно 1-2 см;
  • чай зеленый или черный — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Завариваем чай.
  2. В графин вливаем заварку, добавляем лимон, сахар, мяту и имбирь. Доливаем кипятка. Настаиваем.
  3. Когда остынет, процеживаем и разливаем по стаканам.
  4. Добавляем лед и ждем когда чай остынет.

холодный чай с имбирем и мятой

Само собой, такой напиток необходимо пить охлажденным!

Чай с имбирем, лимоном и мятой

Лимон — классический компонент для приготовления чая, поэтому данный рецепт пользуется большой популярностью. Некоторые пьют чай по этому рецепту охлажденным.

Читайте также:  Какая польза человеку от домашних птиц

Компоненты:

  • 6 чашек воды;
  • 1/4 чашки имбиря, очищенного и нарезанного;
  • от 3 до 6 пакетиков зеленого чая;
  • 1/2 стакана листьев мяты;
  • 1 лимон;
  • по желанию можно добавить мед.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле среднего размера смешать воду и имбирь. Довести до кипения. Как только вода закипит, снять с огня и добавить чайные пакетики и листья мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать около 15 минут.
  2. Процедить заваренный чай, отделяя жидкость от листьев мяты и чайных пакетиков. Добавить сок половины лимона в чай.
  3. Нарезать вторую половину лимона. Когда все будет готово, добавить по 2 ломтика лимона в каждый стакан, а также несколько листьев мяты и кубиков льда (если хотите холодный чай).

Имбирный чай с мятой и пряностями

Чай с пряностями, в том числе и с перцем пришел с востока. В сочетании с имбирем получается оригинальный вкус. Его стоит попробовать всем кто любит чай. Сперва кажется немыслимым такое сочетание, но после первой дегустации у большинства остаются положительные эмоции о вкусе и аромате напитка. Вместо корицы можно использовать душистый перец или гвоздику.

стакан чая с имбирем мятой и корицей

Компоненты:

  • 2 стакана воды;
  • 3 см корня имбиря;
  • 6 см палочки корицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3-4 измельченных листьев мяты;
  • мед или нектар агавы (по выбору).

Инструкция по приготовлению:

  1. Добавить в небольшую кастрюлю с водой палочки корицы и тертый или мелко нарезанный корень имбиря.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и варить 2-3 минуты.
  3. Выключить огонь, добавить лимонный сок, листья мяты и, если используются, подсластители.
  4. Дать настояться в течение 5-10 минут перед употреблением.

Такой напиток используется в качестве профилактики простудных заболеваний.

Зеленый чай с имбирем, мятой и молоком

Зеленый чай в сочетании с имбирем, мятой и молоком эффективен в борьбе с лишним весом.

Компоненты:

  • 1 ч.л. измельченного корня имбиря;
  • пакетик зеленого чая;
  • 350 мл воды;
  • 130 мл жирного молока или сливок.

чай с молоком и имбирем

Инструкция по приготовлению:

  1. Имбирь должен быть натерт очень мелко. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком.
  3. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  4. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  5. В керамической емкости соединяются все ингредиенты. Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Покупной имбирный чай с мятой и кардамоном

Этот травяной настой рекомендуется в следующих ситуациях:

  1. Люди, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением.
  2. Задержка жидкости.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, высокий уровень холестерина.
  4. Случаи фригидности и отсутствия либидо.
  5. Гингивит, кариес и другие стоматологические проблемы.
  6. Плохое пищеварение и повышенная кислотность желудка.
  7. Фибромиалгия, хроническая усталость и истощение.
  8. Предрасположенность к раку.

пачка чая с имбирем и мятой

Свойства напитка:

  • понижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • является отличным потогонным средством;
  • увеличивает выделение желудочного сока и стимулирует процессы пищеварения;
  • снижает проявления токсикоза у беременных;
  • способствует похудению;
  • положительно влияет на потенцию;
  • эфирное масло имбиря ускоряет обменные процессы в организме.

Состав:

  1. Корневища имбиря.
  2. Листья мяты.
  3. Плоды кардамона

Отзывы о напитке

В завершении предлагаем, в ознакомительных целях, почитать некоторые отзывы, оставленные посетителями нашего сайта.

Отзыв от Людмилы: Люблю травяные чаи. Весной и летом завариваю травы с собственного участка. А вот зимой частенько покупаю готовые сборы. Недавно приобрела в аптеке имбирный чай с мятой и кардамоном. Упаковка очень понравилась – яркая и необычная…

Отзыв от Алексея: Чай действительно имбирный и кусочки корня имбиря присутствуют в фильтр-пакетах. Это подтверждает вкус, цвет и «вскрытие» одного из использованных пакетиков. Если придётся куда-то ехать, то возьму его с собой в термосе. Главный же недостаток чая — отсутствие ярко выраженного аромата. Не фатально, но обижает.

чай с имбирем мятой кардамоном

Подводя итог, можно утверждать, что имбирно-мятный чай – полезный напиток, который обладает рядом преимуществ. Для того, чтобы поддерживать организм в тонусе, лечить простуду и воспаления, всего лишь нужно включить в рацион чай с имбирем и мятой. Результат не заставит вас ждать.

Источник

Взрослые и дети любят пить чай с мятой. Это приятный и очень полезный напиток, который обладает массой ценных свойств. Его поклонники предпочитают добавлять в травяную смесь ароматные добавки. К ним относятся лимон, имбирь, смородина и чабрец. Они увеличивают полезность продукта для здоровья человека и наделяют его новым вкусом.

Калорийность мятного чая

Мужчинам и женщинам, которые придерживаются диетического питания, интересная калорийность мятного чая. Каждые 100 г продукта содержат около 8,38 калорий.

Польза напитка

Натуральный чай с мятой можно пить и взрослым, и детям, так как он имеет благоприятное воздействие на организм.

   Обратите внимание! Мятный напиток не принесет вреда здоровью, если употреблять его в правильных дозировках.

Объяснить, чем ценен чай с мятой, могут его полезные свойства:

  1. Имеет успокаивающее действие на нервную систему.
  2. Хорошо расслабляет после трудового дня.
  3. Снижает повышенную температуру тела.
  4. Улучшает общее состояние при недомогании.
  5. Помогает справиться с симптомами респираторного заболевания.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Облегчает головные боли.
  8. Снижает интенсивность болей в желудке.
Читайте также:  Кунилингус с пользой для мужчины

Натуральный чай с мятой

Стоит заметить, что чай с мятой имеет и другие полезные свойства. Например, он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и спазмах в голове.

Польза мятного чая для женщин

На женский организм мятный напиток действует как мощное седативное средство. Он помогает справиться с менструальными болями и общим недомоганием во время критических дней.

Благодаря чаю с мятой можно существенно улучшить общее состояние кожного покрова, так как вещества в его составе принимают участие в регенерации клеток.

Польза напитка для мужчин

Для мужчин мятный чай не так полезен, как для женщин. Поэтому им не стоит сильно налегать на данный напиток. Все потому, что он имеет свойство снижать уровень тестостерона в организме. При этом медики рекомендуют использовать такой чай для общего укрепления здоровья кратковременными курсами.

Мята для похудения

Нет никаких подтверждений тому, что мятный чай способствует сбросу лишнего веса. Но его все равно рекомендуют употреблять во время соблюдения диетического питания. Этот напиток разрешен, так как отличается низкой калорийностью. К тому же он имеет желчегонное действие. А желчь, как известно, является активным участником в процессах расщепления жиров.

   Интересно знать! Мятный аромат помогает справиться с повышенным аппетитом, что очень важно во время похудения.

Как заваривать мятный напиток

Не каждый человек точно знает, как правильно заваривать мятный чай. Справиться с этой задачей не так сложно. Нужно лишь придерживаться определенного порядка действий.

Будет отмечена настоящая польза чая с мятой, если заваривать его в стеклянной или фарфоровой посуде. Придерживаются пропорции 1:1. Речь идет об обычном чае (зеленом или черном) и высушенной мяте.

Как заваривать мятный напиток

Порцию смеси требуется залить водой, которая была нагрета до 90 градусов. Заваривают напиток около 10 минут. После он готов к употреблению.

Как можно пить чай с мятой

Если человек знает, что ему можно пить чай с мятой, то он обязательно поинтересуется вопросом о том, как правильно это следует делать.

   Важно! Мятный чай можно пить в любое время суток.

Если выпить напиток на голодный желудок утром, то он придаст бодрости. После этого рекомендуется скушать что-нибудь с белком и клетчаткой.

Вечером такой чай хорошо расслабляет.

Чай с мятой: рецепт

На самом деле существует множество способов приготовления вкусного и полезного мятного напитка, который можно пить ежедневно. Достаточно выбрать тот рецепт, который устраивает конкретного человека. Также не нужно бояться экспериментировать и добавлять в смесь свои любимые травы.

Классический рецепт заваривания напитка

Проще всего приготовить зеленый чай с мятой по классическому рецепту. Для этого следует залить 400 мл горячей воды 3 веточки мяты. В общую массу добавляют зеленый чай. Настаивать его нужно до 3 минут. После можно смело употреблять ароматный напиток.

Чай с имбирем и мятой

Прекрасными свойствами и вкусом обладает чай с имбирем, медом и мятой. Он эффективен при похудении и лечении респираторных заболеваний.

   Совет! Такой напиток рекомендован при головных болях и проблемах с лишним весом.

Чай с имбирем и мятой

В черный чай, который был предварительно заварен, требуется добавить 2 тонких кусочка имбиря и ½ чайной ложки измельченной мятной травы.

Настаиваться чай должен около 5 минут. После в него рекомендуется добавить мед. К этому моменту напиток следует немного остудить.

Чай смородина и мята

Приятным вкусом характеризуется чай, в котором смородина и мята. К тому же готовится он очень просто и быстро.

Необходимо заварить чайную ложку черного чая со смородиновыми листочками и мятой. Траву желательно сразу мелко порезать.

Горячий напиток должен несколько минут настояться перед употреблением. Его можно пить и теплым, и охлажденным.

Чай с мятой и мелиссой

Почитателям освежающих напитков придется по душе чай с мятой и мелиссой. Заваривают его по традиционному рецепту. Такой продукт отличается повышенным содержанием антиоксидантов. Также он радует необычными вкусовыми качествами.

Чай с чабрецом и мятой

Многих взрослых не оставляет равнодушными чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления требуется взять натуральное сырье в равных количествах, смешать и залить кипятком. В течение 15 минут напиток должен настаиваться.

   Обратите внимание! При желании такой чай можно разбавить небольшой порцией молока.

Мята с лимоном: рецепт

Хорошим сочетанием является мята с лимоном. Рецепт приготовления такого чая мало чем отличается от предыдущих. Нужно лишь заварить в кипятке растительное сырье, после чего добавить в напиток ломтик свежего цитруса.

Чай с мятой и лимоном хорош и в охлажденном, и в горячем виде.

Противопоказания и вред освежающего напитка

В отдельных случаях листья мяты в виде чая могут нанести вред здоровью человека. Чаще всего это происходит, если напиток употребляют при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Грудное вскармливание и вынашивание ребенка.
  • Возраст до 5 лет.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Сниженный тонус сосудов.
  • Варикозное расширение вен.

При таких состояниях чай с мятой способен нанести вред здоровью, поэтому его придется избегать.

Сложно сказать, безопасно ли пить такой чай людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. В данном случае обязательно требуется предварительная консультация со специалистом.

Источник