Чай с имбирем и молоком польза

С давних времен известны противопростудные и отхаркивающие свойства имбиря. Эффективно его применение в период обострения простудных заболеваний. Чтобы усилить действие корня, специалисты рекомендуют совмещать его прием с молоком. Имбирь с молоком составляют гармоничный тандем, являющийся безопасным и эффективным лекарством.
Полезные свойства имбиря с молоком
Имбирь быстро и эффективно помогает снять воспаление. Молоко имеет богатый состав. В комплексе это натуральное средство поможет быстрее справиться с симптомами простуды, усилит отхаркивающий эффект при сильном кашле. Чай с молоком и с имбирем обладает следующими свойствами:
- повышает иммунитет;
- снимает воспаление;
- смягчает дыхательные пути;
- насыщает организм микроэлементами и витаминами;
- активно выводит мокроту;
- борется с вирусами.
Если нет температуры, а болезнь не находится в активной стадии, лучше принять такой напиток после душа или горячей ванны. Целебный напиток поможет согреться, если сильно замерзли по дороге домой или попали под дождь. Для профилактики гриппа можно выпить чашечку чая после общения с больным человеком.
При повышенной возбудимости нервной системы на ночь пить напиток не стоит, можно заработать бессонницу. Но в утренние часы молоко с имбирем не причинит дискомфорта, зарядит бодростью, прояснит мысли.
Как приготовить целебный напиток
Есть несколько способов приготовить имбирный напиток, который будет полезен при простудном заболевании.
Имбирный чай с имбирем по-тибетски
Вода — 500 мл
Молоко — 500 мл
Черный чай — 1 ч. ложка
Зеленый чай — 1 ч. ложка
Гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 0,5 ч. ложки
Молотый имбирь — 1 ч. ложка
В кастрюлю необходимо налить воду, дать ей закипеть, засыпать зеленый чай и все специи. Через минуту всыпать черный чай и влить молоко. Через пару минут снять с огня. Десять минут — достаточно, чтобы напиток настоялся. После фильтрации его нужно перелить в керамическую емкость. Пить чай нужно натощак. Прием пищи возможен только через несколько часов. Не следует сладить чай.
Чайный напиток поможет предотвратить простуду. По вкусу он пряный и жгучий.
Классический имбирный чай с молоком
Классический чай готовится на основе черного чая. Используется свежий корень имбиря.
Вода — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Сахар — 2 чайные ложки
Свежий имбирь — 1 ч. ложка
Стакан воды доводится до кипения, туда засыпается щепотка свежего имбиря, черный чай добавляется через пару минут. Затем вливается стакан молока, засыпается ложка сахара и сразу снимается с огня. Получившийся напиток рассчитан на две порции. Он поможет облегчить кашель, улучшит общее состояние при гриппе. Чай полезен с сухофруктами или другими сладостями.
Имбирный чай с куркумой и молоком
Имбирный корень — 3 см
Куркума — 1 ч. ложка
Молоко — 2 стакана
Мед по вкусу
Молоко наливается в кастрюлю, в молоко насыпается куркума, оно доводится до кипения. После снятия с огня добавляется тертый имбирь. Необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настоять 10 минут. После того, как напиток процеживается, в него добавляют мед.
Куркума является природным антибиотиком, а корень имбиря — мощным антиоксидантом. Мед, сочетаясь с молоком, повышает сопротивляемость организма к болезням. Этот напиток улучшает обмен веществ, способствует повышению иммунитета, успокаивает нервную систему. Приготовление чая занимает около 15 минут, а эффект от напитка держится весь день, ведь организм заряжается энергией. Помогает чай при мокром кашле.
Имбирный корень и куркуму не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период обострения заболеваний ЖКТ, при кормлении грудью. Детям до двух лет не стоит давать имбирные напитки.
Молочный напиток с медом и имбирем
Имбирный корень — 0,5 ч. ложки порошка
Молоко — 200 мл
Мед — 1 ч. ложка
Молоко нужно довести до кипения, осторожно добавить имбирь и кипятить две минуты. Снять с огня, дать остыть до 50°С. После этого добавить мед. Напиток нужно пить маленькими глотками. После приема чая нужно хорошенько укутаться и как следует пропотеть. Через 2 дня употребления напитка от простуды не остается и следа.
Имбирь с молоком для похудения
Молоко — 2 литра
Корень имбиря — 5 см
Сахар — 30 г
Зеленый чай — 2 ч. ложки
Лимон — 1 небольшой величины
Молоко нужно брать с меньшим процентом жирности, имбирь обязательно свежий, нарезанный на тонкие кружочки. Зеленый чай необходимо предварительно замочить в теплой воде. Дать молоку закипеть, добавить имбирь, затем засыпать зеленый чай. Через десять минут кипения на слабом огне к напитку добавляется сахар и лимонный сок. Смесь снять с огня, остудить до комнатной температуры, потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Так сделать раза три-четыре и настоять три часа. Пить напиток нужно по 2-3 чашки в сутки. Курс — 2 недели. Такое употребление позволит забыть о лишних килограммах очень скоро.
При острых простудных заболеваниях имбирь используют как отхаркивающее, а также противопростудное средство. А молоко с имбирем – это более эффективное сочетание. К тому же совмещение этих двух продуктов полностью безопасно для человека.
Влияние на здоровье
Любое воспаление легко и результативно можно снять при помощи имбиря. Применение молока с имбирем от кашля имеет давнюю историю. Преимущества молока с имбирем состоят в том, что оно:
- улучшает иммунитет;
- убирает воспалительный процесс;
- облегчает тяжелое дыхание;
- обогащает организм полезными веществами;
- улучшает отхаркивание мокроты;
- убивает вирусы.
Чтобы молочный напиток с имбирем был эффективным, перед этим нужно хорошо распариться. Но это при условии, что у больного не повышена температура. С помощью этого напитка можно согреться при плохой погоде либо обезопасить себя от заболевания гриппом в целом.
Выпивать на ночь молоко с тертым имбирем нежелательно тем, у кого проблемы со сном и неврологические отклонения. Утром же имбирный молочный напиток поможет организму быстро проснуться.
Рецепты лекарственного питья
Существует несколько вкусных рецептов молока с имбирем при разных респираторных заболеваниях. Однако сочетание этих продуктов оказывает не только такое полезное действие: оно часто помогает худеющим и переживающим спад жизненного тонуса людям. Разумеется, людям с аллергией на молоко стоит рассмотреть другие способы поддерживать свое здоровье.
Тибетский чай с имбирем
Этот высококалорийный и полезный напиток можно готовить по разным рецептам. Классический вариант подразумевает использование специального сорта чая – пуэра. Поскольку найти его в наших супермаркетах непросто, а цена его превышает стоимость обеда в хорошем ресторане, можно воспользоваться обычным листовым чаем.
- по пол-литра воды и молока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- по 1 ч. л. зеленого и черного чая;
- по половине ч. л. мускатного ореха, гвоздики и кардамона.
В кастрюлю с кипяченой водой нужно засыпать зеленый чай и специи. Кипятить 1 минуту, потом добавить черный чай и молоко. Прокипятить несколько минут и убрать с плиты, чтобы дать напитку настояться в течение 10 минут. Затем его желательно профильтровать. Хранить в керамической посуде.
Добавлять сахар не требуется. Утром натощак пить тибетский имбирный чай, а завтракать только спустя несколько часов. Вкус чая с имбирем и молоком приторный и немного острый, но с простудой справится молниеносно.
Классический
Черный чай – основной и главный ингредиент этого напитка, к тому же для данного напитка лучше использовать свежий имбирный корень.
- по 1 стакану воды и молока;
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. сахара.
Этих пропорций хватит на 2 полноценные порции. Воду вскипятить, а затем добавить тертый имбирный корень. Потом насыпать черный чай, залить молоко и добавить сахар. После этого сразу же снять напиток с огня. Классическое молоко с имбирем помогает снять симптомы гриппа, облегчить дыхание при кашле. Этот чай можно пить с всякими сладкими вкусностями либо сухофруктами.
С куркумой
Куркума придает напитку не только цвет, но и специфический вкус и аромат.
- 2 стакана молока;
- 3 см имбирного корня;
- 1 ч. л. куркумы;
- мед (по желанию).
Поставить кастрюлю на огонь, налить туда молоко и добавить куркуму. Прокипятить и убрать с огня. После этого в емкость нужно насыпать тертого имбирного корня и настаивать напиток не менее 10 минут под закрытой крышкой. Затем молоко с имбирем и куркумой нужно процедить и добавить по вкусу мед.
Это питье – источник полезных веществ для всего организма. Куркуму в народной медицине считают антибиотиком, а имбирь – антиоксидантом. Молоко с медом помогает поскорее справиться с болезнями, а с добавлением имбиря и куркумы улучшает самочувствие в целом, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на человеческую нервную систему. Для приготовления потребуется 15 минут вашего времени, зато он поможет быть в тонусе на протяжении всего рабочего дня. Польза этого чая при лечении мокрого кашля не оспаривается даже некоторыми врачами.
Противопоказания существуют только для беременных, в течение кормления грудью и во время болей в ЖКТ. Запрещается употреблять имбирный чай детям до 2 лет.
С медом
Такое средство поможет вашему организму бороться с вирусной инфекцией за счет разогревающих свойств и полезного состава.
- половина 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 1 ч. л. меда;
- 200 мл молока.
Закипятить молоко, добавить к нему измельченный имбирный корень и снова кипятить в течение 2 минут. После чего емкость с жидкостью убрать с огня и подождать, пока он остынет до 50°С, а затем добавить туда мед.
Согревающий чай с имбирем и медом пить не спеша небольшими глотками, а потом тепло укутаться и дать своему телу пропотеть. В течение 2 дней можно полностью избавиться от простуды, употребляя его с медом.
Для снижения веса
Этот дуэт очень популярен у худеющих, поскольку обладает жиросжигающими свойствами.
- 2 л молока;
- 5 см корня имбиря;
- 2 ч. л. зеленого чая;
- 1 небольшой лимон;
- 30 г сахара.
Чтобы приготовить из имбиря с молоком напиток для похудения, нужно использовать только нежирное молоко, свежий имбирный корень, заранее порезав его на тонкие кружки. Предварительно листья зеленого чая нужно залить теплой водой. Поставить молоко на огонь и закипятить, после этого всыпать имбирь и ранее замоченные листья чая.
Эти ингредиенты кипятить 10 минут на несильном огне, потом туда же добавить немного лимонного сока и сахара. Напиток убрать с плиты. После того как он остынет, снова прокипятить.
Такую процедуру провести 3–4 раза, и потом дать напитку настояться в течение нескольких часов. Чай для похудения употреблять 2–3 раза ежесуточно. Пить курсом в 2 недели. И тогда ваше тело забудет о лишнем весе надолго!
Имбирь обладает рядом полезных свойств, поэтому данный продукт все чаще используется в пищу при приготовлении тех или иных напитков. Регулярное применение имбиря помогает повысить иммунитет, он дает прилив сил и энергии, тонизирует весь организм. Но корень обладает не только целебными свойствами, еще давно были отмечены положительные результаты при его использовании с целью похудения. Существует большое количество напитков с имбирем, каждый из которых обладает своим утонченным вкусом и определенными свойствами, помогающих справиться с имеющейся проблемой.
Обычно проблемой при похудении является отсутствие целей мотивации для похудения. Ранее мы писали о мотивации при похудении как важной ступени при избавлении от лишнего веса.
Как влияет имбирь на похудение
Имбирь не входит в справочник растений, обладающих лекарственными свойствами, но все же корень способен справиться с такой проблемой, как лишний вес, что обусловлено следующим действием:
- Многие худеющие отмечают, что при регулярном употреблении имбиря восстановление мышц после тренировок происходит намного быстрее.
- Имбирь выступает как антидепрессант за счет подавления кортизола – гормона стресса. Данный гормон приводит к накоплению энергии и как следствие возникает желание съесть большое количество еды, в основном сладости, что увеличивает дневную калорийность и приводит к увеличению массы тела. Имбирь снижает уровень кортизола, аппетит при этом становится умеренным, небольшое поступление пищи позволяет организму сразу ее перерабатыватьв энергию, не откладывая в жировые запасы.
- Поскольку корень относится к жгучим пряностям, то его употребление усиливает теплообмен, ускоряя обменные процесс и как следствие человек худеет.
- Корень улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи. Попадая в желудок, она быстро переваривается, при этом организм получает все необходимые питательные вещества.
При сочетании имбиря с другими компонентами, например молоком, медом или лимоном, лечебные свойства усиливаются, увеличивая эффективность напитка.
Несмотря на пользу имбиря для похудения, все же не стоит возлагать все надежды только на него. Очень важно сбалансировать питание и включить физические нагрузки, только комплексный подход поможет приобрести идеальные формы.
Как принимать имбирь для похудения
Для того чтобы достичь результатов необходимо правильно употреблять имбирные напитки на основе молока или воды. Поскольку корень относится к острым пряностям, введение его в рацион должно быть постепенным, через некоторое время, увеличивая объем. Дозировка имбиря зависит от рецепта приготовления, разрешено готовить напиток сразу на день, поскольку он не утрачивает свои полезные способности. Аккуратное введение продукта позволит избежать развития аллергической реакции.
Молоко с имбирем для похудения
Способов приготовления напитков с имбирем большое количество, но к одним из эффективных и приятных на вкус относятся рецепты с использованием молока. Молочные продукты, богаты кальцием, нехватка которого ведет к замедлению метаболизма и следствие к отложениям жировых запасов. Жиры, содержащееся в молоке хорошо усваиваются организмом, не перегружая систему пищеварения. Существует несколько видов молочного напитка с имбирем отличающиеся между собой дополнительными компонентами.
Молоко с имбирем для похудения является удачным сочетанием, поскольку каждый продукт дополняют напиток полезными свойствами, необходимые для снижения веса. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
- корень имбиря (свежий или в порошке),
- стакан молока,
- немного меда.
Приготовление напитка:
- В молоко добавить имбирь и поставить на огонь, периодически помешивая. Если имбирь свежий, то предварительно его необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками.
- После того как молоко закипит, снять с огня и дать немного остыть.
- Добавить немного меда и напиток готов к употреблению.
Коктейль обладает приятным вкусом и ароматом, а также является очень сытным, что позволяет в течение дня съесть меньшее количество еды.
Зеленый чай с имбирем и молоком
Еще один вид молочно-имбирного напитка, который благодаря зеленому чаю оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие. Такой напиток надолго насыщает, ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсических веществ, запускает жиросжигающий процесс. Для приготовления чая потребуется:
- листовой зеленый чай,
- имбирь – 5-6 пластиков,
- молоко или вода.
Перед приготовлением напитка необходимо измельчить корень на тонкие кусочки, шириной до 3 мм, затем залить молоком или водой и дать настояться несколько часов. По истечению данного времени поставить жидкость на плиту, довести до кипения, снять с огня и добавить 1-2 ложек зеленого чая. Накрыть крышкой и дать настояться около часа. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.
Стоит учесть, что такой вид напитка не подходит для людей с непереносимостью лактозы, поэтому молоко можно заменить водой и в напиток добавить лимон.
Как приготовить зеленый чай для похудения с имбирем и лимоном? Необходимо залить кипятком зеленый чай и измельченный имбирь, дать настояться около часа, затем в теплый напиток добавить немного меда – напиток для похудения готов.
Молоко с имбирем и корицей
Молочный напиток с имбирем и корицей помогает ускорить обмен веществ за счет согревающего действия. Помимо этого он выводит из организма токсические вещества и способствует нормализации работы ЖКТ. Благодаря сочетанию компонентов, коктейль ароматный, для более приятного вкуса разрешено добавлять мед. Для приготовления напитка количество продуктов подбирается индивидуально, необходимо добавить следующие ингредиенты:
- зеленый или черный чай,
- корица,
- имбирь,
- молоко.
Способ приготовления:
- Измельчить корицу и имбирь, залить горячим молоком и оставить настояться на 30 минут.
- После остужения процедить молоко.
- Принимать по чашке за полчаса до еды, для вкуса разрешено добавить немного меда.
Специалисты рекомендуют на данном молочном напитке проводить разгрузочные дни один раз в неделю, что позволит за 30 дней уменьшить вес до 4 кг без жестких диет.
Имбирный коктейль для похудения
Все привыкли, что имбирь употребляется только в качестве напитка в сочетании с молоком или водой. Но существуют другие рецепты, компоненты которых в совокупности усилят действие средства, эффективно сжигая жир. Данный молочный коктейль с имбирем идеально подходит в качестве завтрака совместно с мюсли, перекуса или второго ужина, помогая ускорить процесс пищеварения пищи и усвоения питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- стакан молока,
- щепотка кардамона,
- ягоды,
- немного меда,
- порошок имбиря.
Смешать в блендере молоко с ягодами, добавить мед и кардамон – коктейль готов.
Стоит помнить что молочный напиток с имбирем не является панацеей, для того чтобы привести тело в порядок необходимо сбалансировать питание и ввести физические нагрузки.
Имбирь известен человечеству уже более 5 тысяч лет. В древности его называли «золотым воином», «мечом самурая». Этими названиями он обязан своим целебным свойствам, которыми щедро наделила его природа. Из корневища готовят напитки, используют как пряность, добавляют в лекарственные средства. Польза и вред чая с имбирем зависят от способов его приготовления и периодов использования.
Химический состав чая с имбирем
О химическом составе чая говорят, подразумевая в первую очередь наличие полезных веществ, а также степень их влияния на здоровье человека.
Белый корень – это ещё одно название имбиря. Для приготовления чая на его основе используют свежие или сушеные корневища. Они богаты:
- незаменимыми аминокислотами;
- витаминами группы B;
- аскорбиновой кислотой;
- ретинолом.
Кроме того, они содержат растительную клетчатку, крахмал и необходимые для организма микро- и макроэлементы. Имбирь обладает неповторимыми вкусовыми качествами из-за наличия эфирных масел.
Пищевую ценность свежего продукта оценивают показателем в 80 ккал на 100 г продукта. Польза и вред имбирного чая для организма имеют прямую зависимость от способов его приготовления. Свежее сырье для чая можно приобрести на фруктово-овощных рынках. Польза от чая с корнем имбиря тем выше, чем свежее продукт.
Чем полезен чай с имбирем
Исследователи влияния уникальных веществ на организм человека выделяют ряд положительных свойств чая:
- он имеет свойство стимулировать процессы переработки питательных веществ;
- активизирует деятельность защитных сил организма;
- увеличивает иммунитет;
- является тонизирующим средством.
Вещества в составе могут оказывать обезболивающее, противовоспалительное, потогонное, бактерицидное, антиоксидантное действия.
Чай с имбирем обладает полезными целебными свойствами, особенно ценны смеси с добавлением лимона или меда.
Для женщин
Польза имбирного напитка для женщин заключена в профилактике и лечении различных женских заболеваний.
- Его используют как средство для профилактики возникновения онкологических заболеваний: действие объясняется содержанием в напитке антиоксидантных веществ, незаменимых аминокислот.
- При лечении гинекологических заболеваний имбирный напиток оказывает пользу как антибактерицидное средство, способное нормализовать работу мочеполовой системы.
- При болезненности во время критических дней заваренный имбирь может оказывать пользу как природное обезболивающее и расслабляющее вещество.
- Чай имеет полезное влияние на женский организм: способствует нормализации менструального цикла, имеет свойство активизировать деятельность репродуктивной системы.
Для мужчин
Польза корня имбиря для приготовления чая в отношении мужчин имеет особенные свойства. Он способствует улучшению мужской потенции за счет содержания полезных эфирных масел. Кроме того, чай обладает свойством уменьшать последствия похмельного синдрома.
Имбирный чай для мужчин имеет высокие показатели пользы при приготовлении на основе зеленой или черной листовой заварки, с добавлением дополнительных ингредиентов. Существуют варианты приготовления с перцем, гвоздикой, добавлением коньяка.
Можно ли чай с имбирем беременным и кормящим женщинам
О пользе или вреде черного имбирного чая при беременности сказано немало. Он обладает уникальными свойствами, которые могут быть полезны беременным женщинам при отсутствии аллергических реакций или наличии серьезных противопоказаний:
- снимает отеки как мочегонное средство;
- повышает уровень иммунитета;
- помогает избавиться от неприятных проявлений токсикоза;
- улучшает метаболические процессы, снимает симптомы вздутия живота;
- успокаивает нервную систему, действует расслабляюще.
Приготовление чая на основе белого корня для кормящих женщин имеет свои особенности. К нему не рекомендуют добавлять мед, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у мамы или малыша, поскольку это может нанести вред обоим.
Употребление чая имеет способность влиять на увеличение лактации молодой мамы. Полезные вещества состава способствуют увеличению питательности грудного молока.
О пользе чая с имбирем при беременности и грудном вскармливании говорят только в том случае, если для приготовления используют свежее сырье и готовят его на основе некрепкого черного чая.
Предупреждение! Напитки, повышающие процессы термогенеза, не рекомендуют на ранних или поздних сроках беременности.
С какого возраста детям можно давать имбирный чай
Напиток с имбирем принято использовать как природное целебное средство при лечении простуды, поэтому мамы часто задаются вопросом, когда можно начинать давать чай детям, не принесет ли он вреда больше, чем пользы.
Чай рекомендуют к приему, начиная с 2 лет. Более раннее употребление может оказать вред, спровоцировать раздражение стенок желудка ребенка.
Вкус может не понравиться маленькому ребенку из-за «острого» эффекта, который он производит в первые минуты приема, поэтому вводить его в рацион следует с особой осторожностью, в теплом виде, маленькими порциями.
Чай с имбирем для похудения
Польза имбирного чая при похудении не подвергается сомнению. Для диетического питания он обладает целым рядом полезных свойств:
- способствует нормализации процессов пищеварения за счет содержания пищевых волокон;
- активизирует необходимый для похудения процесс термогенеза;
- активизирует деятельность системы кроветворения.
При приготовлении чая с имбирем учитывают влияние дополнительных компонентов: добавление лимона или меда увеличивает показатели пользы.
Рецепты приготовления имбирного чая
Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Обязательным условием считают использование свежего сырья, а также выбор типа чая в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Зеленый чай с имбирем
Этот вариант используют для улучшения метаболизма, а также как средство, помогающее при похудении.
Небольшой корень разрезают на несколько частей, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 — 10 мин. Отдельно заваривают зеленый чай. Жидкости смешивают в равных пропорциях.
Чай с лимоном и имбирем
Самым распространенным вариантом считают лимонно-имбирный чай. Максимального увеличения пользы добиваются с помощью заваривания зеленого чая с имбирем и добавлением лимона. Для него берут:
- лимон — 1 шт.;
- имбирь — 100 г;
- вода — 1 л.
Корневище натирают на терке, лимон разрезают пополам: из 1 части выжимают сок, другую нарезают. Смешивают все ингредиенты, заливают кипящим напитком, настаивают в течение 30 — 40 мин. Польза чая с имбирем и лимоном заключена в снятии простудных симптомов, антибактериальном и противовоспалительном действиях.
Чай с имбирем и медом
Имбирный напиток с медом также имеет повышенные показатели пользы при добавлении лимона.
Для приготовления классического рецепта без цитруса корневище измельчают на мясорубке, заливают кипящей водой. Оставляют на водяной бане на 25 мин., затем процеживают, остужают, добавляют мед по вкусу.
Предупреждение! Мед не добавляют в горячую жидкость: под воздействием высокой температуры он начинает изменяться, затем теряет свои полезные свойства.
Имбирный чай с корицей
Польза от приема имбирно-коричного чая усилена свойствами корицы. Такой чай увеличивает защитные силы организма, способствует нормализации пищеварительных процессов, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, состояние волос, ногтей.
На 1 ст. чая берут 1 ч. л. коричного порошка. Его заливают теплой или горячей жидкостью, настаивают в течение 20 мин., выпивают до приема пищи.
Имбирный чай с чесноком
Несмотря на специфический вкус, чай с корнем имбиря и чесноком оказывает пользу как средство, способное снизить показатели веса.
Чай имеет несколько полезных свойств:
- активизирует процессы обмена;
- способствует ускорению расщепления жиров;
- способствует более эффективному сжиганию калорий при условии физической нагрузки на организм;
- очищает организм от шлаков, токсинов.
Свежий корень и чеснок берут в соотношении 2:1. Оба ингредиента тщательно измельчают, заливают 1 л кипятка. Напиток настаивают в течение 3 — 4 часов. Смесь процеживают, начинают принимать за 20 — 30 мин до приема пищи по 70 — 100 мл.
Увеличение пользы от чая при похудении достигается за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов.
Вред от приема жидкости на основе чеснока и белого корня может возникнуть у людей, страдающих серьезными дерматологическими заболеваниями или заболеваниями, сопровождающимися высокими показателями кислотности желудка.
Чай с имбирем и мятой
Полезные свойства зеленого чая с имбирем могут быть увеличены добавлением природного антиоксидантного компонента – мяты. Этот напиток не только оказывает пользу, а также обладает уникальными вкусовыми качествами.
Для приготовления берут:
- корень — 100 г;
- зеленая заварка — 1 ст. л.;
- кипящая вода — 1 л;
- кусочек апельсина;
- мята.
Корень измельчают, кипятят в воде 10 мин. Жидкостью заливают сухую заварку, добавляют листья мяты, апельсиновую цедру или мякоть. Настаивают 30 мин.
Имбирный чай с облепихой
Польза от употребления черного чая на основе белого корня и облепихи заключена в уникальности средства. Облепиха – это ягода-чемпион по содержанию витамина C . Смешение полезных свойств чая на основе имбиря и облепихи делают напиток исключительно полезным:
- для снятия симптомов простуды;
- укрепления костно-мышечной системы;
- увеличения иммунных сил организма.
Напиток с имбирем и апельсином
Для приготовления этой полезной смеси используют классический рецепт чая, затем добавляют кружочки апельсина, свежевыжатый сок по вкусу.
Апельсиново-имбирная жидкость способствует укреплению костной системы, обладает легкими расслабляющим, обезболивающим действиями.
Чай с имбирем и молоком
Для приготовления берут:
- листья черной заварки — 2 ст. л.;
- корень — 100 г;
- молоко — 350 мл.
Заварку и молоко кипятят, заливают корень. Добавляют подсластитель по вкусу. Принимают для снятия кашлевого спазма, воспалений гортани.
Полезные свойства черного чая с имбирем на основе молока помогают укрепить иммунные силы в том случае, если он не имеет противопоказаний из-за состояния здоровья.
Как правильно пить чай с имбирем
Польза от чая с имбирем зависит от того, какое действие лежит в основе приготовленной смеси, какие дополнительные компоненты в нем присутствуют: смесь меда, лимона или других растительных компонентов. Отличны и способы его применения:
- Для облегчения симптомов простуды, в лечебных целях напиток принимают по мере необходимости.
- Учитывают тонизирующие свойства и не принимают чай перед сном, чтобы не причинить вред организму при наличии проблем со сном.
- При похудении максимальной пользы можно достичь приемом имбирного чая с лимоном и медом перед едой.
- Не рекомендуют пить его перед сном из-за высокого мочегонного действия.
Вред имбирного чая и противопоказания
Высокая эффективность при лечении некоторых заболеваний может стать причиной вреда, если организм подвержен ряду заболеваний.
- При гастроэнтерологических заболеваниях с высокими показателями кислотности желудка действия белого корня могут стать причиной вреда в виде раздражения или воспаления стенок желудка.
- Противопоказан чай при наличии кровотечений из-за свойства увеличивать приток крови. Эта способность может нести вред в виде усиления кровотечения любого характера.
- Из-за процесса термогенеза вред может быть нанесен и людям, подверженным регулярному повышению артериального давления.
Как выбрать имбирный чай
Выбор сырья для приготовления чая производят по внешним признакам:
- корень не должен быть поврежден, иметь подгнившие участки, посторонний запах;
- срезы должны быть ровными и одноцветными.
Поврежденный старый продукт, который хранится с нарушением необходимых требований, может нести вред при употреблении.
Для выбора заварки учитывают срок годности и хранения.
Заключение
Польза и вред чая с имбирем зависят от способов приготовления и ожидания результатов от его приема. В последнее время получили широкое распространение напитки на основе белого корня: их предлагают в кофейнях и ресторанах, готовят с использованием консервантов для длительного хранения. Такой подход объясняется повышением уровня осведомленности о целебных свойствах, увеличением возможности заботиться о своем здоровье и употреблять природные полезные напитки.
Отзывы
Матюшкина Вера Сергеевна, 43 года, г. Владивосток
Чай на основе имбиря для похудения обладает исключительно полезными свойствами. Как врач гастроэнтеролог считаю, что это средство может оказывать вред только в случ