Чай с имбирем и кардамоном польза
![Чай с имбирем и кардамоном польза Чай с имбирем и кардамоном польза thumbnail](https://pryanalavka.com//https://pryanalavka.com/assets/images/articles/2018/cardamom-tea/03-1.jpg.pagespeed.ce.yfRSbWwYVZ.jpg)
Кардамон является одной из специй, пользующейся огромной популярностью не только у жителей Дальнего и Ближнего Востока, но и у европейцев. Ее используют как для приготовления вкуснейших блюд, так и напитков, в том числе чая.
Особенности вкуса
Когда пробуешь чая с кардамоном, сложно описать вкусовые ощущения. Сначала во рту появляется нежный привкус цитрусовых ноток, который постепенно сменяется легким букетом вкуса цитрусовых. После первого глотка появляется слегка уловимый оттенок эвкалипта.
Когда человек в первый раз пробует чай с кардамоном, сложно понять что это за напиток, но сразу возникает желание попробовать его снова.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства чая с кардамоном
Наличие в зернах кардамона немалого количества эфирных масел придают напитку своеобразный привкус и неповторимый аромат.
Чай с кардамоном обладает массой полезных свойств. Это стало возможным благодаря наличию в чае таких компонентов:
- железо;
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В.
Достаточно добавить в чай одну небольшую щепотку кардамона, как он превращается в полезный напиток. Среди наиболее известных полезных свойств напитка можно выделить следующие:
- Нормализует функционирование сердечнососудистой системы.
- Выведение слизи из селезенки и легких.
- Регуляция работы ЖКТ в случае переедания.
- Слабительное действие.
- Успокаивает центральную нервную систему.
- Удаляет ощущение тошноты и предотвращает появление рвоты.
- Предотвращает отрицательное воздействие на организм большой дозы кофеина.
- Облегчает протекание менструального цикла.
- Помогает избавиться от болей в желудке и метеоризма.
Эти и другие полезные свойства чая с кардамоном являются показаниями для его ежедневного употребления.
Вкусные рецепты
Для того чтобы в чае с кардамоном сохранились все полезные компоненты и микроэлементы, его нужно правильно заваривать. Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить напиток. Вот некоторые из них:
- Взять 2 – 3 зерна кардамона и 0, 5 л кипятка. Залить зерна водой и довести жидкость до кипения на медленном огне в закрытой посуде. После этого посуду снять с огня и процедить жидкость. После того, как жидкость немного остынет в нее можно добавить желаемое количество зеленого или черного чая. Дабы придать изюминку вкуса и аромата чаю, не исключена возможность добавления в него меда, лимона или молока.
- Взять 3 стакана воды и закипятить ее в емкости с толстыми стенками. После закипания бросить в воду 4 зерна кардамона, которые должны находиться в оде еще 2 – 3 минуты. После этого бросить в кипяток 2 ч. л. заварки любого чая и щепотку лимонной цедры. Проварив жидкость еще пару минут, снять посуду с огня и дать настояться на протяжении 15 – 20 минут.
- По этому рецепту готовится напиток, обладающий согревающими свойствами. На 500 мл кипящей жидкости добавить щепотку имбиря, корицы и несколько зерен кардамона. Через 2 – 3 минуты жидкость нужно прокипятить, добавив ломтик лимона или апельсина. В холодный зимний вечер такой напиток отлично согревает.
Это только несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусный, ароматный и полезный чай с кардамоном.
Имбирный чай с кардамоном
Этот напиток обладает отличным вкусом с восточными нотками и незабываемым ароматом. Чай обладает такими полезными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает пищеварительный процесс;
- тонизирует;
- успокаивает центральную нервную систему.
Для приготовления чая с имбирем и кардамоном нужно взять 1 л воды и бросить в нее 4 зерна кардамона, 1 ч. л. измельченного имбиря и щепотку корицы.
Закипятить жидкость в кастрюле, добавив в нее немного шафрана и миндальной муки. Настоять чай на протяжении 10 – 15 минут, а потом процедить. Напиток готов к употреблению.
Приготовив чай по этому рецепту можно быстро согреться в холодный зимний вечер. Чай считается самодостаточным продуктом, который обладает способностью раскрывать пряностям, добавленным в него, вкусовые качества, принеся человеку максимальную пользу.
Чай с кардамоном и корицей
Чаю, приготовленному с добавлением кардамона и корицы, оказывает полезное воздействие на организм человека. Ему присущи такие свойства:
- Защищает организм от простудных недугов.
- Укрепляет кровеносные сосуды и регулирует функционирование сердечнососудистой системы.
- Способствует уменьшению веса.
- Помогает понизить уровень в крови сахара и холестерина.
- Ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Тонизирует центральную нервную систему, избавляет от депрессии.
- Укрепляет волосяные луковицы.
Для приготовления чая с кардамоном и корицей нужно взять 0, 5 л воды и довести ее до кипения. В горячую воды добавить палочку корицы и 3 – 4 кардамоновых зерна. После того, как вода закипит, снять посуду с огня и дать жидкости настояться на протяжении 25 – 35 минут. После того как чай будет процежен его можно наливать в чашки.
Зеленый чай с кардамоном
Зеленый чай сам по себе считается чрезвычайно полезным. При добавлении в него зерен кардамона, напиток превращается в витаминную бомбу. Для него присущи следующие полезные свойства:
- Укрепление иммунной системы.
- Стимуляция функционирования пищеварительной системы.
- Избавление от метаболизма.
- Восстановление ногтевых пластинок и эпителия кожи.
- Тонизирует кожу, делая ее упругой и свежей.
Чтобы приготовить зеленый чай с кардамоном нужно влить в посуду 200 мл воды, доведя ее на огне до кипения, бросив в нее 5 зерен кардамона. Закипятив жидкость дать ей настояться 20 – 30 минут. После этого добавить в посуду необходимое количество свежезаваренного зеленого чая.
Выпивая по 1 ст. зеленого чая с кардамоном в день можно на 50% обезопасить себя от простудных заболеваний в холодное время года.
Цитрусовый чай с кардамоном
Этот чай в первую очередь будет полезен людям, страдающим от избыточного веса. Употребление цитрусового чая с кардамоном способствует снижению аппетита, придает человеку уверенности в себе, поднимает его настроение, улучшает цвет лица.
Кроме этого для цитрусового чая с кардамоном присущи такие полезные свойства:
- Защищает от развития онкологии. Это стало возможным благодаря наличию антиоксидантов и полифенолов.
- Нормализует функционирование сердечнососудистой системы. При регулярном употреблении цитрусового чая с кардамоном понижается количество холестерина в крови, способствуя повышению эластичности кровеносных сосудов.
- Регулирует работу мочеполовой системы. Наличие лимонной кислоты способствует стимуляции процесса вымывания песка из почек.
- Налаживает пищеварительную систему. Это стало возможным благодаря наличию витамина С в чае.
- Предотвращает развитие остеопороза других болезней скелета. В состав чая входят калий и кальций, которые способствуют укреплению костей.
Одним из наиболее простых рецептов приготовления этого прекрасного чая считается следующий: залить 1 л кипятка 3 – 4 зерна кардамона и дать настояться в закрытой посуде на протяжении 25 – 30 минут. После этого в горячую жидкость добавить щепотку цедры лимона или ломтик апельсина. Для увеличения эффективности чая в него можно добавить свежеприготовленный зеленый чай. В результате получится настоящий эликсир здоровья и хорошего настроения.
Возможные противопоказания
Несмотря на большое количество положительных и лечебных свойств, существуют противопоказания для употребления чая с кардамоном. Среди наиболее важных можно выделить следующие:
- Не рекомендуется пить напиток при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов чая. При этом не исключена возможность появления тошноты, рвоты либо аллергической реакции.
- Повышенное артериальное давления не позволяет пить этот чай с кардамоном. Причина заключается в том, что употребление чая ускоряет ток крови, что способствует повышению АД. Если нарушить эту рекомендацию, не исключена возможность развития гипертонического криза.
- Не рекомендуется пить этот чай и в период беременности или во время кормления малыша грудным молоком. Наличие в кардамоне большого количества эфирных масел, которые могут навредить ребенку.
- При язве желудка, панкреатите, болезнях желчного пузыря, печени или 12 перстной кишки употребление чая может усугубить течение заболевания.
Полезные свойства чая с кардамоном не может стать причиной того, что напиток нужно пить вместо воды днем и ночью. Все должно быть в меру. Только в таком случае этот удивительный напиток принесет пользу.
Рекомендую статью: “Наглый фрукт” – чай хорошего настроения
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Чай с кардамоном – приятный освежающий напиток. Он придает организму ощущение спокойствия, способствует улучшению мозговой активности и ясности ума. Ценится не только за изысканный вкус и прекрасный аромат, но и за обширные лечебные свойства.
Кардамон – польза и вред
Кардамон существенно повышает иммунитет, в качестве профилактического средства применяется при бессоннице и депрессии. В любом виде, к примеру, с чаем, ароматная пряность избавляет от метеоризма, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ.
Облегчает зубную боль, освежает дыхание, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушенном кровообращении. Регулярное употребление кардамона способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает при нефрите и цистите.
Пряность жгучая, а потому противопоказаниями к употреблению являются:
- непереносимость индивидуального характера;
- повышенное давление;
- беременность и период лактации;
- гастрит, язва желудка;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- детский возраст до 12 лет.
При употреблении стоит учитывать пользу и вред пряности, и даже при отсутствии противопоказаний соблюдать правило «все хорошо в меру» и не употреблять напиток с кардамоном литрами.
Чайные рецепты с кардамоном
Регулярное применение чудесного напитка заряжает организм бодростью и здоровьем. Для его создания существует множество разнообразных рецептов:
Традиционный. Залить 3-4 зернышка кардамона только что вскипяченной водой – 2-3 стакана. Проварить 5 минут. Снять с огня, настоять 10 минут и процедить.
Такой настой можно добавлять в любой не ароматизированный чай с сахаром и долькой лимона, а для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить мед и молоко для мягкости.
Черный чай плюс кардамон. Вскипятить пол-литра воды, добавить 3-4 коробочки кардамона, и потомить на небольшом огне 5-10 минут. Добавить 2 ч. ложки черного чая, 1 ч. ложку лимонной цедры, и все снова довести до кипения. Дать настояться 10-15 минут. Перед употреблением процедить.
Пряный освежающий чай. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- литр воды;
- 3 зеленых, 2 черных стручка кардамона;
- пара пакетиков черного чая;
- 3 десертные ложки сахарного песка;
- молоко (по вкусовым потребностям).
Жидкость налить в эмалированную емкость, всыпать в нее измельченные пестиком стручки, все довести до кипения. В получившуюся смесь добавить сахар, пакетики чая, молоко. Довести еще раз до кипения, но не кипятить. В чашки чай с кардамоном разливается через сито. Чай будет намного ароматнее и иметь более насыщенный вкус, если использовать обычную рассыпную заварку.
Чай с кардамоном и корицей
Сам по себе чай с кардамоном мало эффективен для похудения, но вкупе с физическими упражнениями или диетой, позволит ускорить процесс. Кроме того, его разумное употребление, при отсутствии противопоказаний, положительно скажется на состоянии здоровья.
Этот напиток надо пить в утренние часы до обеда, не более 300 мл в сутки.
- Вскипятить полтора литра воды, добавить 8 кардамоновых зерен, измельченных в ступке, потомить на умеренном огне не более 10-15 минут.
- В предварительно прогретый чайник (можно просто ополоснуть горячей водой) положить 4 чайные ложки черного чая, щепотку корицы и корочку лимона или апельсина.
- Залить приготовленным отваром с кардамоном, настоять.
- Добавить сахар и молоко по вкусу.
Польза напитка для похудения обусловлена его свойством способствовать улучшению пищеварения и расщеплению жиров. Присутствие корицы только усиливает эффект, поэтому она часто добавляется в напитки для похудения, к примеру, в лавровый чай.
Рецепт со специями
Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:
- 3-4 горошка черного перца;
- 4 стручка кардамона;
- 3 гвоздички;
- имбирь, корица по вкусу;
- 1,5 стакана воды.
Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.
Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.
Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды
Для приготовления понадобятся:
- 1 стакан молока;
- 3 стакана воды;
- 1 ч.л. черного чая;
- кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
- 4 гвоздики;
- по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.
В воду добавить специи, вскипятить. Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.
Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.
Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.
Советуем также почитать: Чай с куркумой, иначе известной, как турмерик.
фото: depositphotos.com/poissonenciel
Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.
Общие сведения
Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.
До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.
Химический состав
В естественном виде кардамон – это кустовое растение семейства «имбирные», с небольшими, похожими на стручковидные коробочки плодами, в которых находятся отдельные трехгранные семена. Для производства пряности используют: «стручок», семя – их высушивают, перемалывают в порошок.
стручки
В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:
Белка – 11%
Жиров – 7%
Углеводов – 68%
Золы – 6%
Воды – 8%
Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.
В какое время суток лучше пить такой чай?
Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.
Польза и вред чая с кардамоном
Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.
Польза для организма и полезные свойства
Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:
- Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
- Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
- Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
- Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
- Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
- Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
- Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.
Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.
Противопоказания и вред
Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:
- В больших количествах – любые специи хороши в меру;
- Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
- Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
- Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.
Как заваривать чай с кардамоном
Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.
Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.
Рецепты чая с кардамоном
Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.
С корицей
Нам потребуется:
- 1 ст.ложка черного чая;
- Палочка корицы;
- 8-10 коробочек кардамона;
- 1-1,5 л. воды.
![Чай с имбирем и кардамоном польза](https://pryanalavka.com//https://pryanalavka.com/assets/images/articles/2018/cardamom-tea/01.jpg.pagespeed.ce.f1NvoJF3Lq.jpg)
Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.
Черный чай
Ингредиенты на заварник:
- 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
- 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
- 250-350 мл. кипятка.
![Чай с имбирем и кардамоном польза](https://pryanalavka.com//https://pryanalavka.com/assets/images/articles/2018/cardamom-tea/06.jpg.pagespeed.ce.nzl2ycTS6N.jpg)
Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.
Зеленый чай
На небольшой чайник понадобится:
- 1 ч.ложка зеленого чая;
- 3-4 плода кардамона;
- 250-300 мл. кипятка.
![Чай с имбирем и кардамоном польза](https://pryanalavka.com//https://pryanalavka.com/assets/images/articles/2018/cardamom-tea/04.jpg.pagespeed.ce.9cyAXeC9q2.jpg)
Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.
Кардамон, имбирь, корица
В состав этого исключительно согревающего напитка входят:
- 1-2 ст.ложки черного чая;
- 3-4 плода кардамона;
- Ломтик имбиря;
- Палочка корицы;
- 450-500 мл. кипятка.
![Чай с имбирем и кардамоном польза](https://pryanalavka.com//https://pryanalavka.com/assets/images/articles/2018/cardamom-tea/03-1.jpg.pagespeed.ce.yfRSbWwYVZ.jpg)
В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.
С розмарином
Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:
- 2 коробочки кардамона;
- 2 веточки розмарина;
- 1-2 ст.ложки черного чая;
- 1/2 апельсина
- 750 мл. воды.
![Чай с имбирем и кардамоном польза](https://pryanalavka.com//https://pryanalavka.com/assets/images/articles/2018/cardamom-tea/rosemary.jpg.pagespeed.ce.4vml_j4yvU.jpg)
В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.
С бадьяном
Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:
- 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
- Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
- 2 цветка бадьяна;
- 3-4 сушеные гвоздики;
- 450-500 мл. воды.
![Чай с имбирем и кардамоном польза](https://pryanalavka.com//https://pryanalavka.com/assets/images/articles/2018/cardamom-tea/badiana.jpg.pagespeed.ce.pG31DzCUqp.jpg)
Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.
С молоком
Традиционный индийский чай с молоком и специями:
- Ст.ложка черного чая;
- 1-2 ч. ложки сахара;
- Полстакана молока;
- 2 горошины черного перца;
- Палочка корицы;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
- 350-450 мл кипятка.
![Чай с имбирем и кардамоном польза](https://pryanalavka.com//https://pryanalavka.com/assets/images/articles/2018/cardamom-tea/milk.jpg.pagespeed.ce.Xn6HFdQTH2.jpg)
Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.