Чай с имбирем и чесноком польза

Чай с имбирем и чесноком польза thumbnail

имбирный чай польза и вредСейчас на любом сайте, в любой газете, хотя бы раз, но обязательно заговорят об имбирном чае. Что это такое и кому это надо? Имбирный чай считают лечебным напитком и, стоит заметить, что совершенно справедливо. Его изготавливают из корня имбиря, который известен своими полезными свойствами. Он богат содержанием витаминов группы А и В, фосфора, магния, калия, цинка и железа, а также незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, такими как фениланин, валин, лейзин и другими.

Корень имбиря придает чаю жгучий вкус, благодаря содержанию фенолоподобного вещества – гингерола.

Полезные свойства имбирного чая

Чай с имбирем и чесноком пользаВо-первых, он благоприятно действует на сердечнососудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, разжижает кровь.

Во-вторых, такой чай положительно влияет на состояние дыхательных путей, способствуя их очищению.

В-третьих, оказывает тонизирующее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ в организме, за счет чего наблюдается эффект снижения веса, уровня холестеринов в крови и, как следствие, нормализация артериального давления.

В-четвертых, имбирный чай помогает облегчить боли, вызванные ревматизмом, артрозом, заболеваниями суставов. Кроме того он помогает снимать отеки, мышечные боли и растяжения, улучшает состояние костных тканей.

Чай с имбирем и чесноком пользаПри постоянном употреблении этого напитка наблюдается существенное улучшение общего состояния человека. Имбирный чай становится панацеей от многих неприятных симптомов и заболеваний. Его часто используют, чтобы облегчить и успокоить боли в желудке, уменьшить образование газов, вылечить диарею, нормализовать ритм опорожнения. Он также нейтрализует воздействие животных ядов, поэтому часто применяется в лечении отравлений грибами и другими пищевыми продуктами.

Имбирный чай словно активизирует организм, открывая в нем скрытые резервы, но только в том случае, если его употреблять систематически. У женщин уменьшаются менструальные боли, исчезает токсикоз при беременности. Полезен этот напиток и при диабете, как дополнительное средство лечения, а также при депрессии, мигренях, сердечных заболеваниях и постоянных стрессах.

Чай, заваренный на имбирном корне, является прекрасным антиоксидантом, повышает иммунитет, замедляет рост бактерий и защищает человека от появления паразитов в организме.

Вредные свойства имбирного чая

Однако, как любое народное средство, имбирный чай при неправильном применении может нанести вред. Прежде чем приступать к завариванию напитка, запомните, что он имеет противопоказания.

Имбирь нельзя употреблять в пищу:

  • при язвенных и кишечных заболеваниях;
  • на позднем сроке беременности;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам;
  • при лихорадке.

Этот напиток обладает сильным тонизирующим и мочегонным эффектом, поэтому его не следует пить людям, которые страдают камнями в желчном пузыре, а также принимать на ночь. При неправильной дозировке имбирный чай может вызвать поражение слизистых оболочек желудка.

Среди множества рецептов имбирного чая особенной популярностью пользуются только два, о которых мы и поговорим.

Рецепт и польза имбирного чая с лимоном

Чай с имбирем и чесноком пользаДля такого напитка нам понадобится кусок имбирного корня размером с небольшую сливу, один лимон и 2 литра кипятка. Корень имбиря необходимо почистить от кожуры, а затем нарезать тонкими прозрачными дольками или натереть на мелкой терке. Также натираем на мелкой терке цедру лимона. Засыпаем все в термос или любую другую удобную посуду, которая накрывается крышкой, и оставляем настаиваться минут на 15-20. Аромат от напитка исходит просто божественный, но это еще не все. Чай необходимо процедить, после чего выдавливаем в него чай половину лимона.

При желании можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы. Любители сладкого могут немного подсластить напиток, добавив меда.

Такой рецепт чаще всего используют при простудах и диетах. Корень имбиря сам по себе является источников многих полезных веществ, а лимон усиливает витаминную составляющую, что делает напиток прекрасным иммуноукрепляющим средством.

Рецепт имбирного чая с чесноком

Чай с имбирем и чесноком пользаДля того, чтобы приготовить такой вариант напитка берем 2 зубчика чеснока, добавляем в емкость с 2 столовыми ложками натертого имбирного корня и заливаем 1 литром кипятка. Настаивать чай необходимо приблизительно 2 часа. После чего его необходимо процедить, отделив мякоть и зубчики от самого напитка. Принимают его по полстакана перед каждым приемом пищи в течение дня.

Этот рецепт имбирного чая считается самым эффективным средством при борьбе с лишним весом. Почему именно так? Чеснок обладает множеством полезных для организма свойств. Но, взаимодействуя с имбирем, он помогает мембранам клетки раскрываться. Таким образом, внутрь клетки попадают полезные вещества, витамины и микроэлементы. Жировые отложения также прячутся в специальных клетках, которые со временем растягиваются, наполняясь все сильнее. Имбирь и чеснок «открывают» такие хранилища, заставляя клетки избавляться от накопленного жира. Накопленные запасы попадают в кровь. В это время человек ощущает небывалую бодрость и прилив сил, ведь это именно тот энергетический резерв, который организм собирал на «голодный день».

Отзывы о имбирном чае

Пишет Марина, г. Йошкар-Ола

«Я не нуждаюсь в похудении, с моей фигурой все в порядке. Имбирный чай начала пить по совету подруги зимой, чтобы повысить иммунитет и не подхватить простуду. Уже через неделю заметила, что утром гораздо легче просыпаться, настроение хорошее. На рабочем месте не клонит в сон, как это бывает ближе к обеду»

Читайте также:  Купание детей в морской соли польза и вред

Алина, г. Севастополь.

«А я хотела скинуть пару-тройку килограмм, но силы воли у меня совсем нет. Решила сделать чай с чесноком и пить. Плевать на запах, красота требует жертв. За месяц похудела на 5 килограмм, при этом рацион свой вообще не меняла»

Делится Ольга из Москвы.

«Я была в гостях, подруга угостила чаем. Я отметила необычный вкус, и она дала мне рецепт. Я люблю кислое, так что мед не добавляла, но положила немного мяты. Как же хорошо освежает такой напиток во время летнего зноя»

Таких отзывов можно найти очень много. Люди понимают, что только натуральные продукты могут действительно укрепить их здоровье и сделать жизнь лучше.

Источник

24 сентября 2015

Сеньор Фарфор

49-imbir-chayИмбирный чай в последнее время пользуется огромной популярностью. Его вспоминают не только во многих печатных издания, но и на телевидении. Обусловлено это тем, что с древних времен имбирный чай известен своими лечебными свойствами. Чтобы понять и осознать уникальность этого продукта необходимо сделать небольшой экскурс в его прошлое.

История

На территории страны имбирь известен уже несколько столетий. Изначально его называли белым корнем, а затем и «инбирь». С течением времени буква «н» уступила место более простой для понимания «м». Если перевести название растения с древнего санскрита, то получится «рогатый корень». Пряность пришла в европейские страны от римлян, которые позаимствовали необычный корень у жителей Азии. Впервые его изобрели в Китае. На исторической родине его считают национальным напитком и высоко ценят.

Растение всегда славилось своими полезными свойствами, поэтому популярность его во все времена была огромной. Широкого распространения оно не получило исключительно ввиду высокой стоимости. Впрочем, в последние десятилетия ситуация радикальным образом изменилась. Имбирный чай в сочетании с чесноком все чаще используют в качестве эффективного средства для похудения.

49-imbir-chay-2

Полезные свойства

Главное предназначение имбирного чая с чесноком – эффективное и быстрое сжигание лишнего веса. Как показывает практика, люди довольно оперативно избавляются от лишних килограммов, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Отличительная его черта – отсутствие какого-либо слабительного эффекта, присутствующего во многих аналогичных продуктах.

Полезные свойства имбирного чая с чесноком:

  • поддерживает высокую работоспособность в течение всего дня;
  • способствует снижению аппетита;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • оказывает тонизирующий эффект, а чеснок лишь усиливает его;
  • помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями.

Неоспоримым достоинством напитка является и то, что его могут пить не только взрослые, но и дети. Единственное на что следует обратить внимание – дозировка чая и регулярность его употребления.

49-imbir-chay-3

Рецепт

Для приготовления ароматной настойки достаточно иметь 2 небольших чесночных зубчика. В посуду следует добавить 2 столовые ложки имбирного корня, предварительно тщательно его измельчив. Заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 2 последующих часов. По прошествии указанного времени все, что находится в чайнике тщательно процеживают, а после отделяют мякоть и чесночные зубчики от жидкости. Употребляют чай не более чем по 0.5 стакана непосредственно перед трапезой.

Как показала практика, это самый эффективный рецепт при борьбе с избыточным весом. Имбирь в сочетании с чесноком помогают клеткам раскрываться и впитывать в себя все полезные ингредиенты, попутно избавляясь от жировых клеток. Все запасы постепенно направляются в кровь. Зачастую в организм направляется дополнительный заряд бодрости.

49-imbir-chay-4

Кому чай противопоказан?

Имбирный чай с перцем противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, желудком, колитом, язва желудка. Воздержаться от напитка следует и женщинам в положении, матерям, кормящим грудью.

Следует отметить, что аромат чеснока в чае вообще не ощущается. Его можно употреблять непосредственно перед тем как отправится на работу. Впрочем, перед сном чай не стоит пить, ввиду высокой вероятности возникновения бессонницы.

С каждым днем все больше наших соотечественников осознают, что натуральные природные ингредиенты способны укрепить организм и иммунитет человека намного эффективнее лекарственных препаратов. Поклонников имбирного чая с чесноком с каждым годом становится все больше.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Имбирь использовался как приправа и лекарство более 500 лет. В средние века его использовали против чумы. Сегодня его применяют при различных недугах, от простуды и насморка до ревматоидного артрита. Чесночное и имбирное питание в настоящее время находится на пике своей популярности.

Хочется рассмотреть некоторые преимущества имбиря и чеснока. Имбирь и чеснок очень универсальны, и хотя некоторые люди употребляют имбирь и чеснок в пищу, эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в здоровом питании.

Читайте также:  Подтягивания с отягощением вред и польза и вред

Польза для здоровья от имбиря

Его эффективность против головных болей была задокументирована. Взятый при первых признаках мигрени, имбирь может уменьшить симптомы и тяжесть головной боли, блокируя простагландины, химические вещества, которые вызывают воспаление в кровеносных сосудах головного мозга. Эта противовоспалительная активность в имбире может сократить дискомфорт от головной боли, простуды и гриппа.

Имбирь блокирует выработку веществ, вызывающих застой бронхов и заложенность носа. Его основное соединение, гингерол, обеспечивает естественные противовоспалительные, антиоксидантные свойства, а также является средством от кашля.

Сырой имбирь полезен для суставов, так как он помогает уменьшить опухание суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом, и многие люди говорят, что польза имбиря превышает преимущества некоторых традиционных лекарств, хотя лучше всего принимать и то, и другое.

Исследование показало, что имбирь ослабил симптомы у 55 процентов людей с остеоартритом и у 74 процентов людей с ревматоидным артритом. Учитывая последствия для здоровья от некоторых препаратов, имбирь кажется гораздо более безопасной и экономически выгодной альтернативой.

Имбирь действует как аспирин, чтобы разжижать кровь. Исследование с участием датских женщин в возрасте от 25 до 65 лет, одна группа которых потребляла 70 г сырого лука в день, в то время как вторая группа употребляла 5 г имбиря в день в течение одной недели, однозначно показало преимущества имбиря.

Когда исследователи проверили обе группы женщин, они обнаружили, что имбирь, более четко, чем лук, снижает выработку тромбоксана почти на 60 процентов. Соединения тромбоксана стимулируют скопление тромбоцитов и сужение кровеносных сосудов. Растворяя комковатость тромбоцитов, имбирь уменьшает сгустки крови и риск сердечных приступов и инсультов. Имбирь также может облегчить менструальные спазмы.

Химические соединения в имбире действуют как спазмолитические средства, подавляя болезненные сокращения как гладких мышц пищеварительного тракта, так и матки.

Польза для здоровья чеснока

Чеснок не менее полезный продукт. Восстановительные свойства чеснока были известны древним египтянам, которые давали чеснок рабам, строящим пирамиды, чтобы повысить их эффективность и выносливость.

Чеснок, как и имбирь, снижает склонность крови к сгущению. Чеснок улучшает кровоток по всему телу, а не только в коронарных артериях. Он действует как сосудорасширяющее средство, вызывая расширение кровеносных сосудов и падение кровяного давления.

Исследователи из Исследовательского бюро, недавно сообщили, что «даже небольшие количества чеснока, скажем 3 или 4 грамма, будут оказывать выраженное влияние на фибринолитическую (расщепление сгустков крови) активность в дозах от 25 граммов до 50 грамм. Чеснок, кажется, очень эффективен в продвижении полезных изменений в составе жира крови и адгезивности тромбоцитов ».

Чеснок также снижает уровень холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП, а также повышает полезный уровень холестерина ЛПВП.

Чеснок может иметь некоторые противоопухолевые свойства, так как он выделяет ферменты, которые ограничивают выработку веществ способствующих развитию раковых клеток.

Исследования в Китае также показывают обратную зависимость между заболеваемостью раком желудка и потреблением чеснока. Исследования даже показывают, что чеснок может снизить риск рака толстой кишки на 35 процентов и рака желудка на целых 50 процентов. Чеснок подавляет образование нитритов, химических веществ, которые могут вызвать рак желудка. Также были заявления, что чеснок может уменьшить рак молочной железы, кожи и легких.

Эфирные масла чеснока выводятся через легкие, что означает, что он особенно эффективен для лечения респираторных заболеваний.

Чесночный и имбирный чай

Если вам не нравится жевать сырой имбирь и чеснок, чесночный чай является хорошей альтернативой. Просто нарежьте и измельчите имбирь и чеснок, добавьте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем варите на медленном огне 5 минут.

Соки из имбиря и чеснока попадут в воду и образуют чесночно имбирный чай. Далее требуется процедить в кружку и выпить. Добавьте мед, чтобы подсластить, если хотите. Либо пить горячий, как чесночный чай, либо дать остыть, как чесночную воду.

Обязательно подпишись на канал, чтобы не пропустить следующую статью!!!

А также не забудь поставить лайк и оставить комментарий!!!

Источник

Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.

Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит. 

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.
Читайте также:  Инфракрасная сауна что это такое польза

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  1. во второй половине беременности,
  2. во время гипертонических кризов,
  3. при высокой температуре,
  4. во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях

Вам потребуется:

  • 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
  • 200 мл воды
  • 1-2 ч. л. мёда

Способ приготовления базового имбирного чая:

  1. Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.

Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.

Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний

Вам понадобятся:

  1. 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
  2. 3 столовые ложки мёда,
  3. 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
  4. молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
  2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.

Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом

Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.

  1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
  2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
  3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.

Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET

Источник