Чай с бадьяном и корицей польза

Чай с бадьяном и корицей польза thumbnail

Чай с бадьяном и корицей польза

Специя, своим видом напоминающая красивые звёздочки, впервые попала в Россию в шестнадцатом веке, завезённая из Китая восточными купцами. С тех пор она стала неотъемлемой частью нашей кухни и используется не только в приготовлении различных блюд, но и в лечении болезней. Сегодня вы узнаете много нового о чае с бадьяном, ознакомитесь с его полезными свойствами и некоторыми необычными рецептами его приготовления.

Растёт бадьян исключительно в тёплых странах и представляет собой вечнозелёное дерево, которое иногда достигает в высоту до двадцати метров. Плоды этого растения используются в качестве приправы во многих национальных кухнях, в том числе в китайской и индийской.Чай с бадьяном и корицей польза

Если вы хотите знать, куда добавляют бадьян в кулинарии, то можете прочесть другую нашу статью.

Чай с добавлением бадьяна также пользуется огромной популярностью среди ценителей оригинальных напитков. Необычный бодрящий вкус и пикантный аромат придётся по вкусу многим людям. Если вы никогда не пробовали этого удивительного напитка – вам обязательно нужно восполнить данное упущение!

Чай с бадьяном: полезные свойства напитка

В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:

  • Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
  • Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
  • «Женские заболевания» — болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.

Чай с бадьяном и корицей пользаСредство поможет восстановить нормальное течение цикла, избавит от боли и улучшит самочувствие в целом.

  • Ослабленный иммунитет.

Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам. Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы. Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.

Чтобы понять, какова польза и вред чая из душицы, прочтите эту нашу статью.

Как заварить бадьян в чай?

Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.

Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.

О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.

Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты

Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.

Мята и корица

Чай с бадьяном и корицей пользаТёплый аромат корицы и освежающий вкус мяты – что может быть лучшим способом прийти в себя после напряжённого рабочего дня? Только добавление к ним пикантной нотки бадьяна!

  • Одна чайная ложка чёрного чая
  • Одна палочка корицы
  • Два листочка мяты
  • Одна звёздочка бадьяна

В нагретую чашку всыпать заварку и положить листочки мяты. Залить кипятком и дать настояться одну минуту, потом добавить корицу и бадьян. Чай можно пить через две минуты, добавляя по вкусу сахар или сливки. Чай с бадьяном и корицей обладает лёгким успокаивающим вкусом.

Солнечный цитрус

Чай с бадьяном и корицей пользаЭтот напиток станет для вас маленьким кусочком лета, который согреет ваши ладони и сердце промозглой осенью или вьюжной зимой.

  • Одна чайная ложка зелёного чая
  • Две звёздочки бадьяна
  • Одна долька апельсина
  • Одна долька лайма
  • Половина чайной ложки сахара

Небольшой заварочный чайник обдайте кипящей водой и сложите в него все перечисленные компоненты, за исключением сахара. Залейте всё кипятком и дайте постоять пять-семь минут. Затем добавьте сахар и наслаждайтесь летом!

Пряности, вишня и апельсин

Чай с бадьяном и корицей пользаСвежесть и яркий вкус – вот девиз этого напитка. Нежность вишни, терпкость апельсиновой цедры и экзотичность пряностей дадут простор вашей кулинарной фантазии.

  • Половина чайной ложки порошка корицы
  • Одна чайная ложка мёда
  • Одна гвоздичка
  • Две звёздочки бадьяна
  • Половина апельсина
  • Одна столовая ложка вишни

Вишню отделить от косточек, подавить и смешать с натёртой апельсиновой цедрой. Сложить всё в большую чашку и добавить пряности. Залить ингредиенты 300 миллилитрами кипятка и позволить настояться в течение пятидесяти минут. Перед употреблением добавьте в напиток немного мёда.

Тёплый имбирь

Чай с бадьяном и корицей пользаВ уютный вкус этого напитка можно укутаться, словно в мягкий тёплый плед, и мечтать о самом несбыточном. Осторожно, мечты иногда сбываются!

  • Две дольки лимона
  • Чайная ложка мёда
  • Две звёздочки бадьяна
  • Три грамма тёртого имбирного корня
  • Половина чайной ложки чёрного чая

Смешать натёртый на мелкой тёрке корень имбиря с заваркой, добавить к ним звёздочки и залить всё стаканом кипящей воды. Через три-пять минут можно насладиться необычным вкусом, добавив предварительно мёд и лимонный сок.

Осенняя нежность облепихи

Чай с бадьяном и корицей пользаОсеннее солнце в вашей чашке… Что это – приятные воспоминания или грусть об уходящем лете? Попробуйте, и узнаете это сами.

  • Одна чайная ложка мёда
  • Пятьдесят грамм облепихи
  • Половина чайной ложки корицы
  • Одна звёздочка бадьяна
  • Половина чайной ложки тёртого имбиря

Облепиху истолочь в ступке, выложить в чашку и смешать с имбирём и остальными пряностями. Кипящей водой заварить приготовленные ингредиенты и подождать пять-десять минут. Перед тем, как пить, положите в чашку немного мёда.

Яркий шиповник

Спелый шиповник и звёзды. Интересное сочетание, не правда ли?

  • Четыреста миллилитров воды
  • Немного имбиря
  • Одна звёздочка бадьяна
  • Десять ягод шиповника

Этот чай предназначен для приготовления в термосе. В него закладывают все перечисленные компоненты и заливают горячей водой (60-80 градусов). Настаивать напиток следует не меньше шести часов. Можно, также, добавить в него мёд или сахар по вкусу перед самым употреблением.Чай с бадьяном и корицей польза

Пряности a cappella

А здесь собрались только пряности – терпкие, душистые и прекрасные. Ничего лишнего, только восхитительный вкус и непередаваемый аромат.

  • Одна долька лимана
  • Одна чайная ложка мёда
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка чёрного перца
  • Две звёздочки бадьяна
  • Один литр воды
Читайте также:  Игорь подопригора польза и вред

Перемешать все специи между собой и заварить кипящей водой. Напиток следует настаивать около десяти минут, а потом процедить и пить с лимоном и мёдом.

Источник

Бадьян — ароматная приправа. Она имеет характерный и очень запоминающийся запах. Ее добавляют в выпечку, компоты, соусы. А также в мясо. Кроме того, всем известные потрясающе вкусные рецепты напитков, где в основе именно эта специя. И сегодня мы не только поделимся такими вкусными рецептами. Также мы поговорим о пользе бадьяна. И его возможных противопоказаниях.

чай с бадьяном

Чай с бадьяном: полезные свойства

Бадьян принадлежит к семейству Лимонниковых. Разновидностей растения несколько:

  • настоящий,
  • анисовый,
  • мелкоцветковый,
  • китайский и т.п.

При этом три последних могут быть ядовиты. Поэтому употребляют в кулинарных блюдах, медицине и как благовония только бадьян настоящий.

Для лекарственного применения берутся коробочки с семенами, листочки и корни растения. Для напитков используют бадьяновые «звездочки». В этих семенах много полезных компонентов:

  • витамины группы В, А, С,
  • минералы,
  • эфирное масло,
  • танины.

свойства бадьяна

Но стоит учесть, что польза бадьяна не только в аромате и вкусовых качествах. Растение эффективно в лечении и профилактике патологий. Поэтому бадьян заваривают и употребляют как лекарственный отвар.

В частности, он полезен:

  1. Для нормализации работы органов ЖКТ, при кишечных коликах. Также при метеоризме, как обезболивающее средство.
  2. При простуде, бронхите, ангинах и гриппе пьют отвар трав с добавками приправы.
  3. Кроме того, отвар употребляют при ослабленном иммунитете.
  4. Для восстановления женского организма после родов и повышения лактации.
  5. Помимо этого, он нормализует водно-жировой баланс. Что полезно для кожи. Так как помогает кожным покровам оставаться эластичными и упругими.
  6. Также полезен он для женщин. Пьют отвары с добавкой растения для нормализации менструального цикла. Также для снижения болевых ощущений и улучшения самочувствия.

отвар бадьяна

Противопоказания

Безусловно, бадьян очень полезен и несет много положительного для здоровья человека. При этом всегда стоит помнить и о том, что у данной специи есть противопоказания. Так, к ним относятся:

  • заболевания ЦНС, сильная депрессия;
  • аллергия и непереносимость растения;
  • беременность;
  • дети младшего возраста.

Стоит помнить, если растение употреблять и количество не контролировать, можно получить неприятные последствия: рвоту, перевозбуждение ЦНС. Помимо этого, при употреблении специи как средства для снижения веса, нужно избегать его соединения с укропом и листьями брусники. Потому что эта смесь приводит к обезвоживанию.

чай с бадьяном приготовление

Чай с бадьяном: рецепты

Существует много рецептов заваривания чая с бадьяном. В частности, приведем сначала классический способ. Но прежде раскроем некоторые секреты. А именно:

  1. нельзя кипятить семена вместе с коробочками. Так можно лишить пряность полезных веществ. Кроме того, напиток может быть горьким.
  2. Чтобы получился целебный напиток, залейте семена водой с температурой 95-100 градусов. Затем подождите 1-3 минуты. Все готово!
  3. Стоит знать, что не стоит брать больше 1-2 коробочек на чашку. Иначе чай просто будет невкусным.
  4. Также рекомендуем попробовать сочетания бадьяна с тмином, имбирем, кардамоном и корицей.

Измельченный китайский анис отдаст аромат лучше, но звездочки придадут оригинальность внешнему виду напитка. Кроме того, теплое молоко, если добавить в него звёздчатый анис, будет полезнее.

как заваривать чай с бадьяном

С кардамоном

Для того, чтобы приготовить напиток, вам понадобится совсем не много. Так, для этого возьмите:

  1. 1 ч.л. или пакетик черного чая залить кипятком.
  2. Добавить приправу, 1 шт. гвоздики и щепотку корицы.
  3. Также положите 2 дольки апельсина и 1 дольку лимона.
  4. Подождите до остывания 80 градусов. Затем можно добавить мед.

Стоит упомянуть, что употреблять такой напиток можно в любое время суток. Особенно он хорош зимой. Потому что отлично согревает и поднимает настроение.

чай с бадьяном и кардамоном

Чай с облепихой и бадьяном

  1. 2 шт. бадьяновой «звездочки», 50 г ягод облепихи, 1 ст.л. имбиря, 2 шт. корицы берут на 300 мл кипятка.
  2. Имбирь трут на терке или мелко рубят. Ягоды облепихи перетирают в блендере, мешают с имбирем.
  3. К смеси добавляют «звездочки», корицу. Заливают кипятком.
  4. Настоять в течение 5-7 минут. По вкусу добавить мед.

Хотите заварить чай по-восточному с бадьяном? Добавками будут: корица, лимонные дольки, карамельный сироп. Последовательность приготовления та же. Образуется сладковатый напиток, поэтому мед не добавляют.

Напитки можно легко разнообразить, используя приправу. Коктейли, глинтвейн, чай, какао, кофе – хорошо сочетаются с пряностью. Растение является сокровищем как для кондитера, так и для любого человека, который беспокоится о своем здоровье. Бадьян используют тысячи лет, он проверен поколениями.

Источник

Пряность в виде звездочек знакома многим. Это и есть бадьян, или анис звездчатый. У бадьяна есть и еще одно название — иллициум. Его активно используют в кулинарии. Пряность входит в состав китайской смеси, ее используют для приготовления разных национальных блюд. Она отлично сочетается с другими пряностями. А чай из бадьяна — ароматный и пряный, ценится любителями оригинальных напитков. Что представляет собой этот напиток?

Описание растения

Вечнозеленое дерево бадьян настоящий в диком виде встречается на юго-западе Китая. Деревья высокие, достигают в высоту 18 метров. Они цветут цветками белого цвета с большим количеством лепестков.

Потом появляются плоды. Они представляют собой деревянистые многолистовки. Шесть или восемь листовок соединяются в звездочку. Именно плоды используют и как пряность, и как компонент травяного чая.

Для заготовки плоды сбивают бамбуковыми палками, потом высушивают. В продажу бадьян поступает в виде звездочек, а иногда в виде семян, которые находятся внутри листовок.

Чай из бадьяна — ароматный и пряный. Рецепты приготовления

Бадьян чай: полезные свойства

В плодах бадьяна содержится много полезных веществ. Среди них:

  • Витамины группы B
  • Микроэлементы (магний, кальций, цинк, марганец, селен, фосфор и др)
  • Терпены
  • Полисахариды
  • Эфирные масла
  • Аскорбиновая кислота
  • Танины
  • Смолы

Благодаря богатому составу чай с бадьяном оказывает на организм определенное воздействие:

  • Улучшает работу щитовидной железы
  • Нормализует работу ЦНС
  • Оказывает мочегонное и ветрогонное действие
  • Улучшает работу кишечника
  • Избавляет от спазмов
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает аппетит
  • Помогает наладить менструальный цикл
  • Оказывает общеукрепляющее действие

Приготовление чая с бадьяном

Чай с бадьяном, о пользе которого мы рассказали выше, появился в Китае в древности. К европейцам пряность попала в 16 веке. Позже она пришла и в Россию. Европейцы начали добавлять бадьян в сладкие блюда и напитки. А в России его использовали для приготовления сбитня и пряников.

Читайте также:  Польза льняного масла натощак для женщин

Приготовить чай с бадьяном не трудно. Некоторые считают, что звездочки обязательно кипятить, но настоящие ценители пряности утверждают обратное. Звездочки бадьяна достаточно нежные. Чтобы раскрыться и отдать весь свой вкус и аромат, не нужно подвергать их чрезмерному тепловому воздействию.

Достаточно положить в кружку 2 звездочки и залить крутым кипятком. Через три минуты можно пить получившийся напиток. Если настаивать его дольше, чай получится более насыщенный. Но сильно пряный аромат и вкус нравится не всем.

Чай из бадьяна — ароматный и пряный. Рецепты приготовления

Чай с бадьяном и корицей: рецепт

Для приготовления этого ароматного напитка потребуется:

  • Вода — 300 мл
  • Чай черный — 0,5 ч. ложки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Корица — 0,5 палочки
  • Лимон — долька
  • Мед — 1 ч. ложка

Заварить кипятком черный чай и дать настояться до получения насыщенного раствора. Затем процедить и добавить пряности. Дать постоять около 5 минут. В готовый напиток добавить мед и лимон по вкусу. Чай с бадьяном и корицей пьют сразу после приготовления, чтобы насладиться пряным вкусом, тонким ароматом корицы.

Чай с имбирем и бадьяном

Такой напиток можно назвать зимним. Ведь он обладает согревающим эффектом из-за входящего в состав имбиря. А бадьян поможет укрепить иммунитет, что очень важно в период зимних простуд.

Чай готовят отдельно. Можно взять тот, который больше всего нравится. Это может быть индийский мелколистовой черный чай или китайский красный. Главное заварить его крепким кипятком и оставить для настаивания на несколько минут. Цвет настоя должен быть насыщенным, а вкус ярко выраженным.

В пустую кружку кладем немного имбиря. Можно использовать порошок. Туда же добавляем 2 звездочки звездчатого аниса. Насыпаем чайную ложку сахара (в этом рецепте он обязателен). Всё это нужно залить свежеприготовленным чаем, оставить на 5 минут. Потом перемешать, при необходимости процедить и наслаждаться горячим напитком.

Чай из бадьяна — ароматный и пряный. Рецепты приготовления

Чай с бадьяном по-мароккански

Для приготовления вкусного чая в Марокко используют марокканскую мяту. Она отличается от обычной мяты гофрированными листьями. В классический напиток этой страны входит только зеленый чай и мята. Также в Марокко готовят чай с пряностями, используя апельсин, гвоздику, корицу, бадьян.

Марокканский чай с бадьяном готовится так:

В заварочный чайник кладем листья зеленого чая, добавляем мяту и палочку корицы. Для усиления аромата звездочку бадьяна нужно растолочь. Так же поступить с семенами аниса. Эти две пряности тоже добавим в чайник. Обязательно положить в смесь корочку ароматного апельсина, лимона или лайма. И выжать немного лимонного сока. После этих несложных манипуляций заливаем в чайник кипящую воду. Закрываем и ждем 10 минут. После этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться удивительным вкусом чая по-мароккански.

Цитрусовый чай с бадьяном: рецепт

Готовим чай на основе зеленого чая. Берем крупнолистовой зеленый чай. Засыпаем его в заварник, туда добавляем дольки апельсина и лайма. Засыпаем бадьян. Потом заливаем все кипятком. Под крышкой напиток должен настаиваться 7 минут.

На 300 мл воды берем:

  • Апельсин и лайм — по дольке
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Чай зеленый — 1 чайная ложка
  • Сахар — по вкусу

Чай из бадьяна — ароматный и пряный. Рецепты приготовления

Чай с пряностями

Для приготовления этого напитка потребуется много пряностей:

  • Бадьян — 2 звездочки
  • Черный молотый перец — 1 г
  • Корица молотая — 1 г
  • Орех мускатный (молотый) — 1 г
  • Вода — 1 литр

Все специи нужно залить кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить в горячем виде с медом. Напиток актуален для межсезонья и зимних вечеров. Тем, кто не приемлет молотые пряности, можно порекомендовать использовать палочку корицы, свежемолотый черный перец и натертый мускатный орех. В этом случае вкус чая будет более выраженный.

Кому противопоказан бадьян

Бадьян — не совсем безопасная пряность. В больших количествах она может стать причиной аллергии. Не стоит пить чай с бадьяном в больших количествах, если есть склонность к аллергии. Иначе появится сыпь, отеки.

Не рекомендуется использовать бадьян для приготовления пищи и напитков:

  • Аллергикам
  • Беременным женщинам
  • Людям с повышенной нервной возбудимостью
  • Людям с эпилепсией

Подробнее о чае с бадьяном, пользе и вреде напитка в видеоролике:

Источник

Во всем мире чай с бадьяном пользуется невероятной популярностью у ценителей натуральных напитков. Его экзотический вкус с пикантными нотками придает бодрости, заряжает жизненной энергией, повышает настроение. Но, кроме стимулирующих свойств, данная специя имеет еще массу полезных для человека качеств. Поэтому стоит поближе познакомиться с этим неординарным представителем семейства Лимонниковых культур, каковы его польза и вред, а также узнать, как с данной специей приготовить целебные чаи,.

Бадьян: краткая справка о пряности

В научной терминологии бадьян больше известен как иллициум. Но там, где произрастает это вечнозеленое дерево, пряное растение называют в зависимости от национальной принадлежности этих территорий: бадьян китайский, индийский. Есть ряд других не менее интересных наименований, которыми разные народы наделили бадьян за его уникальные свойства.

За схожесть с анисом его часто называют «звездчатым анисом».

Излюбленные места обитания этого теплолюбивого деревца – страны Юго-Востока Азии. В Россию впервые купцы с Востока завезли иллициум в 16 столетии. Российской знати той эпохи настолько понравился вкус необычной специи, что она быстро стала неотъемлемой частью национальной кухни. Современные кулинары охотно добавляют необычные плоды, напоминающие засушенные звездочки, в различные напитки и блюда. Но ни один кулинарный «шедевр» с бадьяном не получил такого широкого распространения как чай.

Народные целители тоже проявили определенный интерес к плодам экзотического дерева, и выяснили, что в целом и перемолотом виде они способные оказывать лечебное воздействие на организм человека.

На российской территории в Кавказском регионе тоже встречается бадьян. Но это дикие разновидности растения, плоды которых совершенно не подходят для использования в качестве пищевой добавки. Дикорастущие плоды обладают неприятным запахом, а их употребление может вызывать сильнейшие ожоги полости рта и пищевода.

Чай с бадьяном: полезные свойства

Плоды иллициума отличаются насыщенным сладковатым, с едва ощутимой горчинкой, вкусом. Но, кроме вкусовых характеристик, пристального внимания заслуживает богатый состав этой специи. В ней содержатся необходимые макро- и микроэлементы, комплекс витаминов, эфирные масла, дубильные компоненты, танин. Все эти составляющие обеспечивают полезные свойства чая с бадьяном, который поможет улучшить состояние при следующих патологиях:

  • респираторные инфекции;
  • грипп;
  • кишечные колики;
  • пищеварительные расстройства;
  • бронхиты;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • мигрени;
  • спазмы различной природы происхождения;
  • ангина;
  • гельминтозы.
Читайте также:  Проростки семян тыквы польза и вред

Активно используются лечебные свойства чая с бадьяном при сексуальных нарушениях у мужчин и женщин. Подобный напиток поможет снять даже интенсивные боли, он будет способствовать продуктивному очищению организма от токсинов. Часто специя включается в состав диетических программ для похудения при ожирении. Но самое главное — чудесные плоды благотворно влияют на состояние иммунитета.

Способность специи повышать лактацию поможет кормящим мамочкам обеспечить полноценное питание малышам в первые месяцы после их рождения.

Как заварить чай с бадьяном

Прежде, чем заняться укреплением здоровья с помощью пряных плодов, следует изучить, как правильно добавлять бадьян в чай, с какими другими компонентами сочетается данный растительный продукт. Семенные чашечки полностью раскрываются, источая чудесный аромат, при стандартном заваривании кипятком. После небольшой выдержки (1-3 минуты) целебный состав будет готов к употреблению.

В процессе приготовления напитка важно соблюдать дозировку: двух звездочек будет достаточно для получения одной чашки лечебного чая. Превышение этой нормы сделает напиток непригодным для употребления.

Рецепты чая с бадьяном и добавлением других пряностей

Сегодня каждый желающий может попробовать чай с бадьяном, благо рецептов целебного напитка существует великое множество. Пряный растительный компонент можно добавлять в обычный чай, чтобы потом наслаждаться превосходной вкусовой гаммой напитка. Но можно воспользоваться одним из рецептов, которые приведены ниже.

Традиционный или классический

Конечно, начинать обзор напитков следует с классических вариантов. Этот способ предпочитают настоящие гурманы. Он довольно прост, но продуктивен, потому что получается напиток с изящным ароматом, которым вполне можно угостить друзей и коллег по работе. Последовательность приготовления такая:

  1. Сначала нужно в заварочном чайнике залить крутым кипятком пару ложек обычного чая.
  2. Потом надо добавить бадьян в чай из расчета: на одну порцию – один звездчатый плод.
  3. После трехминутного настаивания готовый напиток можно разлить по чашкам.
  4. Для улучшения вкуса разрешается добавить сахар или сливки в целебный чай, но можно дополнить напиток маленькой ложкой меда.

С корицей

Усталость после тяжелого трудового дня снимет как рукой, если приготовить напиток с бадьяном и корицей. Ароматы этих двух специй гармонично дополняют друг друга, придавая напитку пикантные нотки. Ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:

  • Черный чай – ложка чайная;
  • Бадьян – одна звездочка;
  • Корица – одна палочка.

При желании можно добавить пару листиков мяты. Чашку надо сначала нагреть, затем всыпать чайную заварку, а потом залить кипятком. Спустя минуту можно добавить корицу с бадьяном. В полученный напиток разрешается добавлять сахар, сливки, другие ингредиенты. Например, стоит обязательно попробовать чай с корицей, бадьяном и лимоном, который отлично расслабляет и успокаивает.

Солнечный цитрус

Стоит заметить, что плоды иллициума превосходно сочетаются практически со всеми цитрусовыми. Ненадолго вернуться в лето поможет зеленый чай с бадьяном, приготовленный по следующему рецепту:

Сначала надо в заварочный чайник поместить чайную ложку хорошего зеленого чая, добавить по дольке лайма и апельсина, а также две звездочки бадьяна. Залить ароматную смесь крутым кипятком, дать минут 5 настояться напитку. Для вкуса можно напиток немного подсластить.

С кардамоном

Плоды бадьяна и кардамона идеально сочетаются по вкусовым характеристикам. Каждый, кто однажды вкусил этот ароматный, освежающий коктейль, пожелает добавить бадьян в чай с кардамоном еще не один раз. Можно использовать уже готовую чайную заварку с кардамоном, но лучше последовательно добавлять в заварной чайник каждый ингредиент по отдельности. Процедура заваривания аналогична предыдущим вариантам. После пятиминутного настаивания напитка, его можно разлить по чашкам и наслаждаться приятным пряным вкусом целебного эликсира.

Марокканский

Тем, кто понимает толк в напитках, следует обязательно приготовить марокканский чай с бадьяном по этой рецептуре, которая остается неизменной на протяжении нескольких столетий. Необходимые ингредиенты:

  • гвоздика;
  • лимон;
  • плоды иллициума;
  • мята;
  • корица;
  • кардамон;
  • мед.

В прозрачный состав надо всыпать все перечисленные компоненты, залить горячей (но не кипящей) водой, несколько минут напиток должен настояться, чтобы аромат всех составляющих соединился в одну вкусовую композицию. Приготовленный по данному рецепту марокканский чай с бадьяном полезен для пищеварения и нервной системы, а его неповторимый вкус дополнит любую трапезу.

Пряный коктейль с вишней и апельсином

Яркий вкус этого напитка покорит даже самого утонченного гурмана. В этом коктейли гармонично переплелись терпкость апельсина, нежность вишни и экзотика восточных пряностей. Чтобы насладиться фантазийным вкусом, надо приготовить:

  1. Корицу – ½ ч.л. порошка;
  2. Бадьян – 2 звездочки;
  3. Апельсин – 1/ 2 среднего плода;
  4. Вишня (без косточек) – полную столовую ложку свежих ягод. Все компоненты сложить в чашку, залить 0,3 л кипятка. Можно добавить мед или сахар по вкусу в конце настаивания напитка.

Напиток повышает работоспособность и улучшает настроение.

Чай с имбирем

Имбирь в дуэте с бадьяном создает неповторимый, по-домашнему уютный вкус. Поэтому, когда за окном осенняя непогода, стоит непременно выпить чашечку напитка, приготовленного по следующему рецепту: взять лимон (две дольки), тертый имбирь (3 г), ½ чайной ложки черного чая, бадьян (2звездочки). Засыпать все компоненты кроме лимона в чашку, залить кипящей водой (1 стакан). Через 4 минуты в напиток можно добавить лимонный сок и немного меда. Этот напиток эффективен против спазмов, которые наблюдаются при мигренях и перед месячными у женщин.

Есть еще немало интересных рецептов чайных напитков, в которых сольную партию исполняет пряный бадьян. Люди с творческой искрой, которые хорошо разбираются в гастрономических тонкостях, вполне могут попробовать создать авторский рецепт напитка.

При любом варианте приготовления чая, надо помнить, что перед тем, как заварить ароматную смесь, следует обдать кипятком заварочный чайничек. В теплом сосуде максимально раскроются все ароматные нотки.

Противопоказания

Надо крайне аккуратно обращаться с этим пряным продуктом, не допуская его передозировки. Но есть небольшой список противопоказаний, с которым тоже следует ознакомиться. Нельзя употреблять чай с бадьяном и с корицей, а также с добавлений других специй:

  • беременным женщинам;
  • лицам, страдающим нервными и психическими расстройствами;
  • людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В завершении «чайного» обзора хочется рекомендовать любителям целебных напитков покупать плоды бадьяна насыщенного коричневого оттенка. Если «звездочки» тусклые — значит, их неправильно хранили. Такой продукт не принесет пользу.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник