Чай пуэр что это такое польза и вред википедия

Чай пуэр что это такое польза и вред википедия thumbnail

Запрос «Пуэр» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь pǔ’ěrchá, буквально: «чай из Пуэра») — постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению[1]. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл[2].

История названия[править | править код]

Родиной пуэра является довольно крупная территория на восточной границе Тибетского нагорья, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу, а затем входившая в территорию средневековых государств Наньчжао и Дали (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса).

Со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, стали называть «пуэрским чаем» (кит. 普耳茶, буквально: «чай из Пуэр»), или сокращённо «чай Пу» (кит. 普茶, буквально: «пу ча»).

Название этого сорта чая предположительно связано с древним народом пу, потомками которого, по мнению авторитетного советского этнографа Р. Ф. Итса, является мон-кхмерская народность буланов[3], населяющая уезд Мэнхай Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань, представители которой специализируются на производстве элитных сортов пуэра[4].

Это название стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо.

Название «пу ча» сохранялось вплоть до последнего года существования империи Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — пуэр.

Изготовление шэн пуэра[править | править код]

Этапы изготовления:

  • сбор чайных листьев;
  • сушка на солнце или прожарка в котле или пропаривание (цель: остановить процесс ферментации);
  • скручивание (цель: выделить как можно больше сока из листьев);
  • сушка на солнце либо в печи (при плохой погоде);

Далее чай могут продавать в рассыпном виде либо прессовать в различные формы.

Главной отличительной чертой пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время.
Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю.
Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации).
Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии шэн пуэр (кит. 生, пиньинь shēng — сырой, необработанный, «зелёный») и шу пуэр (кит. 熟, пиньинь shú — зрелый, обработанный, «чёрный»).

Именно из-за ферментации пуэры выделяют в свою группу чаев.
Хотя шу пуэр иногда ошибочно считают подвидом черного чая из-за коричневого цвета листьев и темно-красного цвета настоя.

Спорным вопросом является влияние возраста пуэра на его вкусовые качества.
Часто можно встретить заявления продавцов о том, что пуэр со временем только улучшается во вкусе.
В реальности это зависит от технологии его производства.
Шен пуэры отличаются тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая.
Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа.
Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения).
Шу пуэры при длительном хранении мало меняются, так как технология их производства предполагает быструю ферментацию с последующей ее остановкой без стадии дозревания.
Есть мнение, что со временем из шу пуэров уходит так называемый «вкус и запах мокрых куч», что улучшает их характеристики.

Кроме того, шен пуэры возрастом более 40 лет почти не встречаются в свободной продаже[5] и являются объектами для коллекционирования, а шу пуэры начали производить с 1973 года после изобретения необходимой технологии.

Разновидности[править | править код]

Традиционно пуэр получается в результате созревания сырца máochá (毛茶).
В зависимости от технологии этот процесс занимает несколько дней.
Затем полученный продукт может поставляться на рынок под названием «мао-ча» или пройти дальнейшее дозревание.
Во втором случае его прессуют в формы, и он хранится в необходимых условиях.
Время дозревания может меняться от месяцев до десятков лет.
Чай, прошедший стадию дозревания, называется «шен-пуэр», shēngchá (生茶).

Читайте также:  Лампа берже польза и вред

В 1973 году компания Kunming Tea Factory начала применять новый процесс многократно ускоренной ферментации, wòduī (渥堆).
Вскоре компания чайная фабрика Мэнхай внедрила эту технологию и стала производить новый вид чая, «шу-пуэр», shúchá (熟茶).
Он также стал продаваться как в прессованном, так и в рассыпном виде.

Формы прессовки[править | править код]

Наиболее распространенные сегодня формы прессовки пуэра приведены в таблице.

ИзображениеНазваниеИероглифическое написаниепиньиньОписание
упр.полн.
Блин, Лепешка, Бин ча饼茶餅茶BǐngcháЧай в форме круглого, плоского диска или хоккейной шайбы. Размер варьируется от 100 г до 5 кг или более, наиболее распространенный — 357 г, 400 г и 500 г. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: Ци цзы бин ча (七子饼茶, досл. Семь блинов чая), так как блины упаковываются по 7 блинов, и Цяо му бин ча (乔木饼茶, досл. Блины из сырья с крупных чайных деревьев)
Чаша, Гнездо, То ча沱茶沱茶TuócháЧай в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3 г до 3 кг и более, наиболее распространенный — 100 г, 250 г, 500 г. Название То Ча происходит от названия грузов вогнутой формы для весов 砣, которые использовали в Китае в старину. Позже иероглиф изменился, так как чай производился в районе реки Тоцзян 沱江, чай стал называться 沱茶.
Кирпич, Чжуань ча砖茶磚茶ZhuāncháЧай в форме кирпича, обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Кирпич — одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах.
Квадрат, Фан ча方茶方茶FāngcháРовный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200 г, с выдавленными на поверхности иероглифами.
Скрученная форма, Гриб, Цзинь ча紧茶緊茶JǐncháДословно с китайского Цзинь ча 紧茶 переводится как прессованный чай, но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил своё название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250 г или 300 г.
Тыква, Золотая тыква, Цзинь гуа金瓜金瓜JīnguāФорма, внешне напоминающая форму Точа, но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору» 贡茶. Этот чай был сделан для императоров династии Цин из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера называется «чай в форме человеческой головы» 人头茶.

Приготовление[править | править код]

Существует несколько способов приготовления пуэра.
Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой.
Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция.
В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению.
По времени настаивания также возможны варианты.
Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 1-2 секунды каждый раз.
В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок.
Встречаются любители заваривания чая с большой экспозицией — до нескольких минут.
В таком случае повторное заваривание возможно не более 1—2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Также пуэр можно заваривать по методу Лу Юя: используя стеклянную ёмкость для воды и мягкую воду.
Пить чай Лу Юй рекомендует после того, как все чаинки опустятся на дно сосуда.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Самый популярный чай, его разновидности и секреты // gazeta.ru, 24.12.2010
  • Как пить пуэр? // АиФ, 20/04/2011

Источник

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Читайте также:  Фундук калорийность польза и вред

Чай пуэр заварка и заваренный

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Чай пуэр виды Шен и Шу

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.
Читайте также:  Рыжиковое масло польза и противопоказания

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Заваривание чая пуэр

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Приятного чаепития!

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр – польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Источник