Чай польза и вред для здоровья после 50 лет

Чай польза и вред для здоровья после 50 лет thumbnail

С годами организм перестает выполнять свои функции на 100%. Старение характеризует дряблая кожа, потускневшие волосы, лишние килограммы и появление хронических заболеваний. Среди натуральных средств зеленый чай считается уникальным напитком для людей после 50 лет. Это обусловлено его целебным влиянием на психику и физиологию.

Состав

Список нутриентов и их назначение

Китайский император еще во II веке обнаружил, что зеленые листья причудливого кустарника можно заваривать и пить. Через пять столетий японские монахи вернулись из Поднебесной, где узнали о пользе восточного чая. С тех пор просвещенные духовно люди употребляли напиток постоянно и увеличили продолжительность жизни до 100 лет.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены его составом:

  • Антиоксиданты – выводят из органов и тканей токсины, что продлевает молодость кожи.
  • Полифенолы – повреждают мембраны опасных бактерий, что предотвращает инфекцию.
  • Катехины – устраняют отек, раздражение или покраснение мягких тканей.
  • Флавоноиды – уменьшают разрушение хрящей в суставах, способствуют выработке коллагена для здоровья кожи.
  • Танин и кофеин – стимулируют расширение кровеносных сосудов.
  • Витамины Е, В 2, С – возвращают телу упругость, молодость.

В зеленых листьях обнаружено более 450 компонентов.

В составе напитка есть полезные минералы, которые усиливают иммунитет. Их количество на 100 мл чая без сахара:

  • марганец – 31 мг;
  • калий – 27 г;
  • фолиевая кислота – 16 мг;
  • натрий и кальций – по 3 мг;
  • железо и магний – по 2 мг.

Влияние на организм

Медики утверждают, что помимо воды, лучший напиток для людей после 50 – зеленый чай. Такое мнение основано на многочисленных исследованиях. Они доказали полезность чая для организма. Положительное влияние проявляется следующими свойствами:

  • Антивозрастная защита – профилактика преждевременного старения, продление молодости кожи, волос.
  • Борьба с депрессией – использование напитка снижает тревожность, устраняет последствия стресса, придает бодрость, энергию, которые необходимы после 50.
  • Профилактика болезней – предупреждение развития возрастных патологий, их перехода в хроническую стадию.
  • Контроль веса – употребление напитка предупреждает набор лишних килограммов.

Антивозрастные свойства

Свойства для борьбы со старением

Полезные вещества в зеленом чае предотвращают болезни, появляющиеся после 50 лет. Это обусловлено тем, что свежезаваренный напиток содержит около 150 флавоноидов. Они обладают антибактериальным действием, препятствуют развитию воспалений.

Польза зеленого чая заключается в борьбе против старения, обусловленного химическими реакциями внутри клеток. В результате образуются свободные радикалы, которые считают причиной старения организма. Повреждая здоровые клетки, токсины лишают тело нужного количества кислорода и коллагена. Последний отвечает за сияние кожи и цветущий внешний вид.

Чайные листья содержат антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов. Люди, употребляющие напиток регулярно, по статистике живут гораздо дольше.

Профилактика возрастных болезней

Польза зеленого чая

Лечебные свойства зеленого чая и перечень патологий, которые можно предотвратить при употреблении напитка:

  • Диабет – полифенолы расширяют сосуды, что понижает в них давление и уровень сахара в крови. Вещества улучшают липидный обмен, предотвращая диабет. Чтобы не заболеть, пейте 5–6 чашек чая в день.
  • Артрит, артроз или остеопороз – флавоноиды укрепляют кости и связки.
  • Болезни Альцгеймера и Паркинсона – катехины защищают мозг от вредного влияния дофамина, вызывающего дегенеративные изменения в работе нервной системы.
  • Проблемы с сердцем и сосудами – употребление целительного напитка снижает риск инфаркта, инсульта. Танин замедляет сердечный ритм, расслабляет тело.
  • Мигрень – кофеин устраняет дискомфорт, обезболивает, усиливает действие лекарств от головной боли.
  • Заболевания десен. Напиток устраняет неприятный запах изо рта, обладает противовоспалительными свойствами при поражении бактериями зубной эмали.
  • Ухудшение зрительной функции – чай богат лютеином, зеаксантином. Эти вещества улучшают работу глаз.
  • Опухоли – напиток предотвращает развитие раковых клеток, губительно действует на некоторые типы онкологии.

Омоложение кожи

Некоторые исследования выявили пользу зеленого чая для тела. Эффективность обусловлена тем, что напиток содержит 450 компонентов. Они защищают стареющего человека от воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства чая для кожи:

  • Замедление внешних признаков старения заключается в уменьшении мимических морщин лица, восстановлении дряблой кожи.
  • Применение чайной заварки осветляет тело, расширяет поры, что ускоряет очищение от шлаков или токсинов.
  • Избавление от кожных патологий (розацеа или акне) наблюдается при использовании чайных листьев в качестве масок или примочек. Они устраняют раздражение, угри, обладают успокаивающим действием.
  • Увеличение количества коллагена из-за витаминов и минералов, что поддерживает упругость, тонизирование и увлажнение кожи.
  • Устранение отечности на веках, опухших после недосыпания глазах, происходит за счет танина. Вещество расширяет сосуды, восстанавливает микроциркуляцию крови.
Читайте также:  Живое питание польза и вред

Укрепление волос

Рецепт шампуня для волос

Полезность зеленого чая научно доказана для многих органов и систем, в том числе и волос. Полифенолы и катехины улучшают их структуру, устраняют микроскопические повреждения кожи головы.

Волокна зеленого листа стимулируют рост клеток в фолликулах, поэтому волосяные луковицы растут быстрее, становятся крепче.

Контроль веса

Пользу зеленого чая отмечают люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов или не набрать их. В 100 мл напитка содержится всего 2 ккал. Это обусловлено тем, что в чае нет жира, а углеводов и белков по 2 г. Эффект от употребления зеленого чая – повышение скорости обменных процессов, что приводит к потере веса. Исследования показали – регулярное употребление напитка снижает объем жировых отложений, особенно в области живота и боков.

Полезные свойства заварочных листьев влияют на уровень физической активности, от которой зависят объемы тела.

В 2012 году американские исследователи выяснили, что у любителей ароматного напитка при сочетании с силовыми нагрузками за 8 недель ушли объемы, увеличилась мышечная масса, ускорился метаболизм.

Также наблюдалось снижение уровня триглицеридов, что уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий.

Способы применения

Польза зеленого чая для здоровья равнозначна как при внутреннем употреблении в виде напитка, специи, так и наружно в составе домашних косметических средств. Оба способа омолаживают организм. Правильное хранение, приготовление и применение чая повышают его эффективность.

Внутрь

Как правильно заваривать

Специалисты советуют пить зеленый чай от 3 до 10 чашек в день, если нет противопоказаний к его употреблению. Советы по хранению и приготовлению:

  • Используйте для заваривания свежий, рассыпной лист. Фильтр-пакеты содержат мало полезных компонентов.
  • Храните заварку в сухом месте и плотно закрытой емкости. При контакте с кислородом антиоксиданты чайных листьев теряют свою эффективность.
  • Готовьте напиток из ароматного сырья. Отсутствие запаха, коричневый цвет заварки свидетельствует о снижении лечебных свойств чая.

Употреблять полезное растение можно не только в виде напитка. Рекомендации по применению чайных листьев:

  • Используйте порошок из заварочного сырья для добавления в выпечку.
  • Приправляйте измельченными листьями бульоны, овсянку, макароны, рис или соусы для мяса.
  • Кладите 1 ч. л. заварки в коктейли, чтобы усилить их пользу.
  • Применяйте не только листья, но и добавки на их основе – экстракт в капсулах, вытяжки и т. д.

Наружно

Способы необычного использования

Часто напиток используется для улучшения состояния кожи. Фитохимические вещества вытягивают из нее токсины, устраняют жировые и потовые следы. Советы по использованию наружно:

  • Ежедневно протирайте лицо ватным диском, смоченным в заварке. Такой способ избавляет от прыщей, угрей или воспаления.
  • Смешайте немного свежих чайных листьев с кремом для загара. Средство защитит кожу от вредного воздействия солнечных лучей, предупредит развитие меланомы. Используйте крема на основе оксида цинка, чтобы исключить реакцию с антиоксидантами заварочных листьев.
  • Приготовьте крепкий чай. После остывания перелейте его в распылитель. Пользуйтесь спреем, чтобы придать телу красивый блеск.
  • Заморозьте оставшуюся заварку. Протирайте кожу слегка подтаявшими кубиками льда.
  • Добавьте в крем немного чая и нанесите на область вокруг глаз. Примочки устранят припухлость, отечность.
  • Делайте маски для лица на основе заварки. Такой способ увлажнит, осветлит кожу.

Противопоказания

Побочные эффекты и противопоказания

Влияние зеленого чая на организм может быть отрицательным. Противопоказано употреблять напиток или нужно ограничить его количество в следующих случаях:

  • бессонница либо расстройство нервной системы;
  • нарушение свертываемости крови или анемия;
  • проблемы с печенью и кишечником;
  • повышенное внутриглазное давление.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

10 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Читайте также:  Польза протеина и выпечки из него

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Читайте также:  Польза от маски из тыквы

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Источник