Чай польза и вред для здоровья мужчин
Самым популярным напитком во всём мире считается чёрный чай. Он успокаивает, тонизирует, дарит силы и энергию. Что входит в состав ароматного напитка, какие существуют виды чая, как правильно его заваривать и пить? А главное, в чем польза и вред черного чая для здоровья? Эта информация будет интересна всем.
Черный чай – химический состав и калорийность
Напиток содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на человека.
В состав чёрного чая входят:
- кофеин;
- комплекс фенольных соединений (танин);
- теофиллин;
- эфирные масла;
- пектины;
- аминокислоты;
- аскорбиновая кислота (в готовом чае её мало, поскольку она разрушается при обработке листьев);
- каротин;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
- никотиновая кислота (витамин РР);
- пантокриновая кислота;
- минеральные вещества (фтор, кальций, калий, фосфор, натрий).
В процессе сушки свежих листьев растения, из них удаляется вода. В сухой заварке её количество составляет 3 – 7%.
Несмотря на то, что во время производства чая растение поддаётся различной технологической обработке, полезные вещества сохраняются в готовой чайной заварке в большом количестве.
Калорийность напитка зависит от того, какие ингредиенты, кроме чайных листьев, в нём присутствуют.
Без добавок 100 г листьев имеют всего 3 – 5 калорий. Поэтому чай считается низкокалорийным напитком.
При этом калорийность не меняется в зависимости от вида листьев – и крупнолистовой, и байховый, и другие виды чёрного чая имеют одинаковое количество калорий.
В приготовлении напитка в него по вкусу часто добавляют сахар, молоко, лимон, мёд или другие компоненты.
Поэтому стоит знать, что калорийность чая увеличивают:
- 1 чайная ложка сахара – добавляет 18 – 20 ккал;
- такая же ложка молока – 3 ккал;
- 1 столовая ложка обезжиренного молока – 5 ккал;
- долька лимона – 2 ккал;
- 1 чайная ложка мёда – 26 ккал;
- 1 ч. л. сливок – 10 ккал.
Польза черного чая для мужчин, женщин
Благодаря целебному составу, чёрный чай по-особенному воздействует на тех людей, которые не могут представить себе дня без чашечки ароматного напитка.
Полезные свойства:
- дарит бодрость организму, тонизирует;
- активизирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания;
- успокаивает, снимает раздражение, повышает устойчивость к стрессам;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает воспалительные процессы в организме;
- активизирует работу почек, убирает отёчность;
- улучшает состояние зубов;
- выводит тяжелые металлы из организма;
- укрепляет сердце, предотвращает атеросклероз, укрепляет кровеносные сосуды;
- способствует кроветворению, повышает гемоглобин;
- улучшает деятельность эндокринной системы, предотвращает сахарный диабет;
- устраняет спазмы в мышцах (после физических нагрузок);
- снимает приступы мигрени, улучшает кровоток в головном мозге;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- нормализует свёртываемость крови;
- ускоряет заживление ран, лечит кожные высыпания, язвы;
- укрепляет кости и суставы;
- снижает температуру во время простудных заболеваний;
- улучшает зрение;
- тормозит процесс старения кожи;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- нормализует детородную функцию у женщин;
- увеличивает потенцию у мужчин;
- предотвращает онкологические патологии.
Впечатляющий перечень целебных свойств делает чёрный чай настоящим лекарством от многих болезней. Важно только во время чаепития соблюдать правила приготовления и употребления напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов.
Черный чай повышает или понижает давление
Поскольку в этом бодрящем напитке содержится кофеин, врачи не рекомендуют пить чёрный чай в больших дозах людям с артериальной гипертензией. Ведь после его употребления значительно ускоряется пульс, что может негативно воздействовать на людей с повышенным давлением. При гипертонии лучше заваривать некрепкий чай.
Для гипотоников такой напиток будет очень полезным.
Ведь чёрный чай, особенно сладкий и с добавлением лимона, помогает быстро повысить давление. Также напиток улучшает кровообращение и усиливает тонус сосудов, что улучшает общее состояние человека.
Какие есть разновидности чая
В зависимости от размеров чаинок, которые получаются после обработки листьев чайного дерева, выделяют несколько категорий чая:
- крупнолистовой — целые листья;
- «броукен», или ломаный чай — нарезанные листья;
- «фэннинги», или высевки — небольшие части листьев;
- чайная пыль — очень мелкие крупинки (чаще всего они используются в пакетированном чае).
Существует также классификация чая по способу обработки листьев растения:
- Байховый — отдельные рассыпчатые чаинки.
- Экстрагированный — экстракт или порошок со слабовыраженным вкусом и часто с добавлением дополнительных вкусовых ароматизаторов.
- Гранулированный — скрученные в гранулу несколько чайных листков.
- Прессованный — пласт чайных листов.
Для вкусового разнообразия производители выпускают разные виды чая с добавлением натуральных или химических добавок.
Читайте также: польза и вред чая с молоком
Можно ли пить черный чай при беременности и лактации
В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять ароматный тонизирующий напиток.
При этом надо соблюдать правила, обеспечивающие безопасность будущей матери и малыша:
- не пить крепкий черный чай – это лишняя нагрузка на сердце;
- употреблять не больше 2 чашек напитка в день (превышение дозы чревато снижением веса плода).
Врачи советуют добавлять в слабо заваренный чай целебные травы и плоды, чтобы увеличить полезные свойства напитка.
Матерям, кормящим ребёнка грудью, чёрный чай можно и нужно пить. Он оказывает положительное влияние на кишечник женщины, который после родов часто страдает расстройствами.
Но не стоит злоупотреблять и делать напиток очень насыщенным. Многие советуют добавлять в чай молоко, чтобы повысить лактацию.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы чай принёс максимум пользы для организма, надо уметь его правильно заваривать. Для этого необходима качественная заварка, чистая вода без запаха и чайник (из фарфора, стекла или керамики, металлический не подойдёт).
Этапы заваривания:
- Тщательно ополоснуть заварочный чайник кипятком 2 – 3 раза.
- Поместить в него заварку (1 ч. л. сухого сырья на 1 чашку).
- Через 1 – 2 минуты налить половину чайника кипятка.
- Плотно закрыть его крышкой и дать настояться 3 минуты.
- Долить кипячёной воды почти до верха и снова закрыть.
Разлить по чашкам через 2 – 3 минуты.
Чтобы чаепитие принесло только пользу, следует соблюдать правила употребления напитка:
- не пить ранее заваренный чай, в котором уже произошли окислительные процессы, губительно влияющие на здоровье;
- не использовать заварку несколько раз, потому что в ней теряются полезные свойства;
- не пить чай на голодный желудок, это может вызвать спазмы;
- охладить напиток перед употреблением, чтобы не повредить слизистую органов пищеварения;
- не разбавлять чай холодной водой – так напиток теряет все полезные свойства.
Для заваривания надо брать воду не только что закипевшую, а охлажденную до 85 – 90°С. Так чай не потеряет своих вкусовых и ароматных качеств.
С чем готовить чай для здоровья – рецепты
Чтобы чай стал ещё вкуснее и полезнее, его можно приготовить с дополнительными ингредиентами.
- Черный чай с лимоном обладает высокими антиоксидантными свойствами. Такое сочетание позволяет снизить риск развития онкологических патологий. Для приготовления в свежезаваренный напиток надо выдавить сок из дольки лимона (саму дольку кидать в чай не надо).
- Напиток с чабрецом помогает в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить душистый чай, надо смешать 2 ст. л. чая и 1 ст. л. чабреца с несколькими сухими соцветиями растения. Потом добавить в чайник кипяток (1 л) и настоять 8 – 10 минут.
- Имбирный чай укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов из организма и улучшает обмен веществ. Для приготовления надо 1 ч. л. заварки смешать с тёртым имбирём (1 ч. л.), залить смесь кипятком и настоять 5 – 10 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить мёд.
- Мятный чай поможет расслабиться и успокоиться, устранит головную боль или мигрень, наладит пищеварение. Рецепт прост: в готовый напиток надо добавить 4 – 5 листочков мяты или 1 ч. л. сухого сырья.
Черный чай с молоком: польза и вред
Большой популярностью пользуется напиток с добавлением молока. Традиция английских джентльменов успешно прижилась и у нас. Но насколько чёрный чай с молоком полезен?
Основные свойства такого напитка:
- насыщает организм богатым витаминно-минеральным комплексом;
- подходит для людей, которые не переносят лактозу в чистом виде;
- легче усваивается;
- молоко частично нейтрализует действие кофеина, за счёт чего увеличивается успокаивающий эффект;
- укрепляет ослабленный после болезни организм.
Существует много мифов о вреде чая с молоком.
Но на самом деле, противопоказаниями к употреблению такого напитка являются только:
- патологии почек, в связи с повышенным мочегонным эффектом молокочая;
- индивидуальная непереносимость молока;
- возраст до 3 лет.
Кроме того, при добавлении молока в чай теряются некоторые полезные свойства последнего. Это происходит потому, что молоко расщепляет катехины, являющиеся мощными антиоксидантами. Также чай с молоком не расширяет сосуды, как это делает напиток без добавок.
Применение в косметологии
Полезные свойства чёрного чая используются не только для внутреннего употребления. Наружное применение напитка основано на его противовоспалительных, антиоксидантных и тонизирующих особенностях.
Рецепты многих народных косметических средств имеют в составе чай.
- Питательная маска улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Для приготовления надо смешать крепкую заварку, овсяные хлопья и мёд. Маску следует наложить на лицо и смыть через 10 – 15 минут.
- Лосьон из чёрного чая сохраняет молодость кожи. Готовится он легко: крепкий напиток надо смешать с соком лимона (1:1). Протирать лицо следует утром и вечером. Хранить лосьон можно только в холодильнике.
- Солнцезащитное средство из заварки предотвращает ожоги кожи во время загорания на пляже, а также дарит ей лёгкий золотистый оттенок. Для достижения такого эффекта, перед солнечными ваннами надо нанести крепко заваренный чай на всё тело.
- Пакетированный чай — средство от отёков под глазами после усталости или недосыпа. Чтобы решить эту проблему, пакетики с чаем надо остудить и положить на веки. Можно использовать заварку, намочив в ней ватные диски и наложив на глаза. Длительность процедуры — 10 минут.
- Чайный настой укрепляет тонкие и ломкие волосы. Для этого их надо намочить в заварке и укутать голову на 15 – 20 минут. Это средство также поможет брюнеткам сделать цвет волос более насыщенным.
Какой чай полезнее черный или зеленый
И зелёный, и чёрный чай полезны для организма. Они имеют целебный состав, бодрящий и тонизирующий.
Отличаются напитки способом обработки чайных листьев. Зелёный чай не поддаётся ферментации при изготовлении сырья, поэтому в нём полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, полифенолов) сохраняется больше.
Ещё одним преимуществом зелёного чая является его способность ускорять метаболизм и снижать лишний вес. Калорийность 100 г зелёного чая без добавок — 1 кал (чёрного – 3–5 кал). Также такой напиток (горячий или холодный) прекрасно утоляет жажду
В отличие от чёрного чая, зелёный нельзя пить больше 2 – 3 чашек в день. Иначе существует риск снижения уровня кальция в крови, что вызовет патологии в костной ткани и суставах. Также чрезмерное употребление такого напитка негативно отражается на функциональности щитовидной железы.
Противопоказания и вред
Полезный напиток может спровоцировать осложнения, если употреблять его:
- при язве желудка — чай повышает кислотность;
- чтобы запить лекарства — снижает усвояемость препаратов;
- при глаукоме — повышает глазное давление;
- при анемии — мешает усвоению железа.
Полезный фтор, находящийся в напитке, может оказывать разрушительное действие на зубную эмаль, если пить слишком крепкий чай в больших количествах.
Также из-за чрезмерного употребления кофеина могут возникнуть неприятные побочные эффекты, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Среди признаков:
- повышенная возбудимость;
- приступы паники;
- нарушение сна;
- учащенное сердцебиение;
- мигрень;
- сбои сердечного ритма;
- расстройства желудка;
- тошнота, приступы рвоты;
- шум в ушах;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- тремор рук и ног.
Если не злоупотреблять ароматным напитком, чёрный чай принесёт наслаждение вкусом и только пользу для здоровья.
Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.
Состав черного чая
Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.
Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.
Виды черного чая
Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.
Какой черный чай лучше?
Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.
Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.
Чем вреден черный чай?
Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.
При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.
Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.
Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.
А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.
Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.
Черный чай и давление
Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.
Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.
При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.
Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.
Кофеин в черном чае
Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.
Противопоказания черного чая
Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.
Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.
Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.
Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.
Полезные свойства черного чая
Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.
Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.
Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.
Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.
Как заваривать черный чай?
Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.
Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.
Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.
Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.
Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.
Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.
Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.
Черный чай с молоком
В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.
Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.
В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.
Черный чай с добавками
Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.
Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:
- сливками;
- бергамотом;
- сахаром;
- чабрецом;
- лимоном;
- шиповником;
- корицей;
- апельсином;
- имбирем.
Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.