Чай нестле польза и вред

Чай нестле польза и вред thumbnail

Выбирая для себя прохладительные напитки, каждый стремится получить от них не только удовлетворение потребности в утолении жажды, но и пользу для здоровья. Именно здесь выбор многих останавливается на обычной питьевой воде, минералке или холодном чае. Наиболее популярным представителем такой категории напитков является Nestea, обладающий приятным вкусом и максимально безопасным составом.

История появления

Торговая марка Чай Нести принадлежит мировому гиганту пищевой промышленности – швейцарской корпорации Nestle. Название марки происходит от названия самого бренда и слова чай (tea). Их соединение дало название самому популярному холодному чаю Nestea, который сегодня представлен на рынке всей Европы и частично Азии, Америки и Австралии. На фото ниже показан самый первый продукт марки.

Швейцарский производитель начал работу над созданием экстракта чая для приготовления напитков в 1940 году почти параллельно с разработками растворимого кофе Нескафе. В итоге в 1948 году была зарегистрирована новая торговая марка и первый холодный чай поступил в продажу. Как и все новинки бренда, он хорошо вошел на рынок и завоевал своих почитателей. Сегодня черный и зеленый чай Нести можно купить с разными вкусами и ароматами.

Реклама чая Нести
Первая реклама холодного чая Нести

В состав напитка входят следующие компоненты:

  • вода очищенная;
  • экстракт черного или зеленого чая;
  • натуральный фруктовый или ягодный сок;
  • сахар;
  • натуральные ароматизаторы;
  • аскорбиновая кислота;
  • регуляторы кислотности.

В одном стакане чая содержится 80 ккал, что в пересчете на суточную норму калорий составляет около 3,2%. На вопрос, есть ли вред от холодного чая в бутылках, однозначно ответить сложно. Конечно, в нем много сахара, что само по себе уже вредно, а без регуляторов и ароматизаторов сохранить его в презентабельном виде сложно, а они тоже не придают здоровья человеку.

В охлажденном напитке есть и плюсы. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует, приятен и необычен на вкус. Все же это лучше, чем обычный лимонад, в котором сахара и усилителей вкуса гораздо больше.

Полезным может быть лишь тот холодный чай, который сделан дома, из проверенных продуктов и выпит без длительного периода хранения.

Наименования и вкусы

Попробовать вкус Нести россиянам удалось только в 2004 году, хотя вся Европа уже давно знала о таком продукте. Сегодня его можно приобрести в пластиковой бутылке или жестяной банке оригинального дизайна.

Чай Нести в жестяной банке
Новая жестяная банка Нести

Различают следующие вкусы Нести:

  • зеленый со вкусом клубники и алоэ вера;
  • зеленый чай цитрус;
  • черный лесные ягоды;
  • черный персик;
  • черный лимон.

Это классический ассортимент чая, который можно встретить в магазинах всего мира. В составе напитка натурального сока содержится от 0,1 до 0,3%. По исследованиям компании Canadean, холодный чай Нести входит в десятку самых популярных безалкогольных напитков россиян.

Домашний рецепт холодного чая

Чай, приготовленный в домашних условиях, может сталь гораздо вкуснее и полезнее того, который куплен в магазине. Он имеет только один недостаток – требует времени на приготовление и не может быть под рукой в нужный момент. Ниже предложен рецепт простого и полезного прохладительного напитка на основе зеленого чая.

  1. Нарезать дольками 500 грамм спелой клубники.
  2. Добавить 4 ст. л. сахара и цедру лимона.
  3. Залить все ¼ холодной воды, довести до кипения и потомить 20 минут.
  4. Приготовить зеленый чай (1 ч. л. листовой заварки залить горячей водой (200 мл), настоять 3-4 минуты, процедить), охладить.
  5. Клубничный сироп процедить, дать остыть, вылить в бутылку и хранить в холодильнике.

В высокий стакан наливают охлажденный зеленый чай, добавляют 3-4 ст. л. холодного сиропа, кладут несколько кубиков льда и украшают веточкой мяты. Можно пить через трубочку. Сироп хранится в холодильнике 2 недели. По аналогии можно приготовить другие сиропы из ягод, фруктов и имбиря и добавлять их как в черный, так и зеленый чай.

Холодный чай
Холодный чай – один из вариантов домашнего тонизирующего напитка, обогащенного витаминами

Сделать полезный и хорошо утоляющий жажду напиток можно из холодного чая каркаде. Он отлично сочетается с яблочным соком и мятой. Ниже предложены сочетания ингредиентов для холодных чаев, их пропорции можно варьировать исходя из собственного вкуса:

  • черника и лимон;
  • персик и клубника;
  • яблоко и шиповник;
  • ананас и гранат.

Самый простой способ приготовления чая – это соединение его с любым ягодным, фруктовым и даже овощным соком в произвольных пропорциях, но обычно сок составляет 20% от общего объема напитка.

Источник

Чай Нести (Nestea)Чай Нести (Nestea) производится в России компанией The Coca-Cola Company, бренд Nestea принадлежит компании Nestle. Оба этих имени широко известны покупателям.

Про этот холодный чай пишут разное: кто-то считает его вкусным, кто-то нет, кто-то объявляет, что в составе Нести сплошная химия, кто-то с этим спорит.

Попробуем взглянуть на то, что говорит нам этикетка.

Итак, читаем. Состав: вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), экстракт чая, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, лимонный сок, антиокислитель аскорбиновая кислота.

В общем-то ничего такого страшного здесь не присутствует. Конечно, не всем нам нравится наличие идентичного натуральному ароматизатора. Это может означать что угодно, от полезного до откровенно вредного. Но что у нас сегодня есть без этой составляющей?

Экстракт чая, о который часто ломают копья спорщики действительно получают из чайных листьев. Конечно же, это уже не совсем чай. Для сравнения можно вспомнить о растворимом кофе, который уже тоже имеет очень мало общего с кофе натуральным, однако же продажи его все растут.

Читайте также:  Виноград синий винный польза и вред

Заводы по производству чая Нести расположены в Московской и Ростовской области, Нижнем Новгороде.

Я не хочу агитировать за холодный чай Нести. Действительно, гораздо полезнее и вкуснее приготовить такой напиток самим. Просто заварить чай, добавить тот же лимон и сахар и поставить в холодильник. Будет и полезнее, и вкуснее.

Но реальность такова, что часто мы забегаем в магазин для того, чтобы купить в такую жару чего-то освежающего. Мне кажется, что чай Нестле будет наиболее приемлемым выбором в ряду прохладительных напитков.

Мне нравится, что чай Нести не газируется. И вкус у него не такой яркий и забивающий все на свете, как у многих других напитков. Теплым я его не очень воспринимаю, а вот хорошо охлажденным, да с парой кубиков льда иногда пью. Не часто, потому что действительно проще, дешевле и вкуснее сделать свой чай у себя дома. Тем более, что Нести все же по цене кусается. Сегодня взяла литровую бутылочку для фото к статье. Стоит 83 рубля. Достаточно дорого для такого напитка. Судя по составу, платим мы в основном за бренд, потому что само содержимое навряд ли дотянет до 10 рублей за литр.

Но тем не менее удобно. Жарко, хочется пить, заходишь в магазин, и со стойки с охлажденными напитками берешь чай Нести. Жажду он действительно утоляет лучше, чем кола или фанта.

Не поздно еще и вспомнить про акцию, которая проводится для покупателей чая Нести. По 29.08.2013 можно попытаться выиграть автомобиль. Для этого нужно купить бутылочку Нести, под крышечкой найти код и ввести его на сайте http: //www.nestea.ru/. Акция называется: Двигайся в новом направлении с Nestea. Правила, сроки и вся остальная информация на том же сайте. Все в жизни бывает, вдруг кому-то и повезет. Во всяком случае, кто-то уже победил. Их имена и фотографии размещены там же.

Не забудьте, что бутылочки с чаем, участвующие в акции, имеют специальный дизайн с информацией о розыгрыше автомобилей.

И еще немного сухих данных.

В ассортименте линейки чая Нести зеленый чай с цитрусовым вкусом и клубничным с алоэ и черный чай со вкусом лимона, персика и лесных ягод.

Калорийность — около 30 ккал на 100 грамм. Вроде бы немного, но в жаркую погоду запросто можно выпить и литр. А это уже, как Вы сами понимаете, довольно большая цифра, целых 300 ккал. Правда, есть счастливчики, которым эта информация не нужна совершенно.

А Вам нравится чай Нести?

Источник

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Читайте также:  Мясо в питании человека польза и вред

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Читайте также:  Польза от черешни при беременности

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Источник

Черный и зеленый чай – постоянные спутники большинства людей. Их пьют и дети, и взрослые, и пожилые люди. При нормальном здоровье можно практически не ограничивать себя в употреблении чая. Однако в некоторых случаях он может стать причиной значительного ухудшения вашего самочувствия.

Как и при каких заболеваниях чай может навредить?

Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Настой из листьев, не прошедших процесс ферментации, отличается богатым содержанием антиоксидантов и катехинов, в частности. Он ускоряет сжигание жиров, хорошо утоляет жажду, защищает от рака, способствует укреплению сосудов и оказывает массу полезных действий.

В чем же вред зеленого и черного чая?

Во-первых, питье только что заваренного напитка обжигающе действует на слизистые оболочки полости рта, пищевода и непосредственно желудка. Допустимая температура – около 60 градусов цельсия. При таких показателях можно спокойно держать чай во рту. Обратите на это внимание, когда пьете постепенно остывающий чай.

Во-вторых, зеленый чай будет приводить к еще большему снижению артериального давления у людей с хронически низкими показателями. Несмотря на достаточно высокое содержание кофеина, зеленый чай также становится источником полезных биофлавоноидов. Они улучшают функции сердца и сосудов. Это приводит к снижению давления у гипертоников, но люди, не страдающие от подобных проблем, ощущают такое действие именно так.

Третье – избыточное питье крепких чаев приводит к развитию флюороза, заболевания, при котором начинаются изменения в структуре зубов, а позднее и костей. Происходит это при чрезмерном поступлении фтора. В ряде случаев причиной может быть не чай, а сама вода, на которой его заваривали. Поэтому при появлении первых признаков развития флюороза следует обратиться к врачу. А заодно и поинтересоваться об особенностях воды, которая обычно используется для приготовления различных напитков.

В-четвертых, при длительном заваривании из чайных листьев выделяется все больше тяжелых металлов и других вредных веществ. Поэтому продолжительность этого процесса не должна превышать трех минут. Один из способов решить эту проблему – отдавать предпочтение белому чаю. Листья для его приготовления собирают совсем молодыми. Они просто не успевают накопить критические количества вредных веществ.

Пятое. Привычка пить чай после еды может стать причиной развития анемии. Это связано со способностью чайного настоя связывать поступающее железо и не позволять ему всасываться в стенки кишечника. Поэтому при уже имеющемся недостатке гемоглобина откажитесь от привычки завершать прием пищи чашкой чая и, особенно, слишком крепкого.

Шестое правило – при проблемах со сном, частых пробуждениях употребление чая в вечернее время приведет к чрезмерному перевозбуждению. В утренние часы способность активизировать деятельность человека всегда бывает очень полезной. Но вечером предпочтите менее тонизирующие напитки. Например, пользу принесет чай из ромашки и лаванды. Он успокоит нервную систему и поможет организму настроиться на полноценный ночной отдых. Еще одним вариантом может стать теплое молоко с медом.

И седьмое – пить можно только свежезаваренный чай. Уже через 20 минут начинается процесс окисления эфирных масел, фенолов и липоидов. После полного остывания этот эффект проявляется в виде блестящей пленки на поверхности чая. Наверное, всем приходилось сталкиваться с таким явлением, и пить такой чай желания обычно не возникало.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник