Чай наполеон молочный улун свойства и польза

Чай наполеон молочный улун свойства и польза thumbnail

Переоценить любовь человечества к этому напитку трудно. Чай без преувеличения можно назвать самым распространенным напитком не только на его родине, в азиатских странах, но и во всем мире. Предложить дорогому гостю чашку свежезаваренного ароматного чая давным-давно стало едва ли не обязательным ритуалом при встрече, и уж точно является признаком хорошего тона. Чай стал для нас привычной и естественной частью повседневной жизни, и редко кто отказывает себе в этом удовольствии хотя бы время от времени. Но так ли мы много знаем о чае в принципе? Сколь долгий и удивительный путь проходят эти невзрачные на вид высушенные листочки, к нашей чашке, прежде чем отдать настою столь насыщенный аромат и вкус, начиная от терпкого крепкого до едва уловимого легкого?

Черный, зеленый, даже красный, китайские, индийские, шри-ланкийские сорта…наверняка у каждого есть свой любимый чай. Но существует и еще одна, пожалуй, самая необычная для нас, европейцев, его разновидность, но оттого не менее популярная и любимая – Най Сян Цзинь Сюань на языке оригинала или, как называем его мы, европейцы чай молочный улун. Его настой подобно обычному зеленому чаю имеет приятный желтовато-лимонный оттенок и оттого он кажется полупрозрачным. Но самое замечательное в этом чае его вкус и аромат – нежный карамельно-молочный!

Как же делают молочный улун?

Родиной этой разновидности чая являются горные районы Тайваня. Там наиболее благоприятный климат для его выращивания. Производство молочного улуна также как и сам чай весьма и весьма оригинально. Выращивается он из особого сорта чая Цзинь Сюань. На этом этапе присутствует два принципиально важных момента – не упустить время сбора листков, поскольку для изготовления качественного молочного улуна подходят только листья, находящиеся на определенной стадии своего роста. Поэтому урожай молочного улуна собирают дважды в осеннее и весеннее время. И второе – обработка. Чтобы усилить характерные вкусовые качества чая, его поливают разведенным в воде сухим молоком и затем прикрывают рисовой шелухой. Сверху же молочный улун опыляется специально приготовленным раствором сахарного тростника. Само приготовление также необычно. Улун не ферментируют в полной мере подобно тому, как поступают с большинством видов чая. Этот процесс затрагивает только его края. Серединка листа сохраняется в его первозданном виде.

Свойства чая молочный улун.

Это поистине замечательный напиток не только по своему вкусу, но и по тем полезным свойствам, которыми обладает именно этот сорт чая, что и отличает его от всех других. Как уже сказано выше, ферментация молочного улуна не доводится до своего логического завершения и благодаря этому в нем образуется целый комплекс различных эфирных масел. Именно они являются главными источниками неповторимого вкуса и аромата этого напитка.

Впечатляет и его химический состав. Если вы пьете молочный улун, вы обеспечиваете поступление в организм таких микроэлементов, как марганец, цинк, йод, железо, магний, селен и фосфор. В этом чае также содержится кофеин, именно поэтому он относится к бодрящим напиткам, но в отличие от кофеина, содержащегося в кофе его тонизирующий эффект длится значительно более длительное время.

О витаминном составе молочного улуна можно вести вообще отдельный разговор. Особенно он богат витаминами группы В (В1, В3, В6, В12). Также присутствуют и витамины Е, С и Д. Поэтому можно не сомневаться, что регулярное употребление чая молочный улун принесет вам и вашему организму только пользу.

Польза чая молочный улун.

Не отказывая себе в удовольствии выпить чашку-другую ароматного улуна (или оолонга, как его еще называют), вы приносите себе колоссальную пользу. Чем именно? Сейчас все станет понятно. Первый полезный элемент это взаимодействие микроэлементов и витаминов, которые содержатся в чае. Особенно примечателен в этом смысле марганец. Он не только способствует более качественному усвоению организмом витамина С, но и является естественным иммуномодулятором, повышает защитные силы организма и предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Комплекс витаминов в свою очередь положительно влияет на состояние стенок сосудов. Биофлавоноиды, которыми столь богат этот чай, способствуют естественному выведению из организма шлаков, что положительно сказывается на состоянии кожи. Она становится свежей, юной и будто светится изнутри. Нельзя не отметить и пользу молочного улуна для обмена веществ. Обладая термогенными свойствами, чай помогает организму быстрее и успешнее расщеплять жиры, поэтому его с полным правом можно отнести к природным жиросжигателям. Этот факт, без сомнения, заинтересует людей, которые ставят своей целью снижение веса за счет жировой ткани. Также Най Сян Цзинь Сюань делает дыхание более свежим и в целом благотворно сказывается на состоянии дыхательной и нервной систем. Поэтому он может с одинаковым успехом применяться и в качестве тонизирующего, и как успокаивающее средство. Кофеин в этом виде чая не так «агрессивен» как непосредственно в кофе или других его видах.

Однако, чтобы извлечь из этого вкусного и полезного напитка максимум пользы его необходимо научиться заваривать. И делать это нужно непременно правильно.

Так как заваривать молочный улун?

Эта информация предназначена как раз для тех, кто привык не задумываясь вбрасывать порцию чая в заварочный чайник и заливать его кипятком. Да, возможно, оно и оправдано с точки зрения экономии времени, но стоит ли того, если при этом вы теряете возможность максимально раскрыть его аромат, ради которого мы, собственно, и пьем чай. Не зря китайцы с давних времен воздавали почести чаепитию, устраивая настоящие чайные церемонии, которые в полной мере можно считать церемониями поклонения этому удивительному напитку. Оолонг достоин столь же трепетного отношения в ничуть не меньшей мере. Относясь к нему с должным почтением, поверьте, вы будете щедро вознаграждены за терпение, поскольку познаете его истинный вкус.

Читайте также:  Орехи абрикосовые косточки польза и вред

Заваривание молочного улуна дело еще более непростое чем, если бы речь шла об обычном зеленом или черном чае. В зависимости от степени ферментации варьируется и время, рекомендуемое для заварки, и температура воды.

Вопреки расхожему мнению, что чай следует заливать кипятком, как это делает большинство людей, поступать так, практически означает «убить» чай. Вода должна быть горячей, но ни в коем случае не закипать в ключ.

Чтобы заварить улун с более выраженной ферментацией требуется больше времени (около пяти минут) и более высокая температура (до девяноста градусов). Тем же видам молочного улуна, которые ферментируются в меньшей степени, бывает вполне достаточно двух-трех минут и семидесяти-восьмидесяти градусов по Цельсию.

Сама хронологическая последовательность действий при заварке молочного улуна также весьма любопытна. Первое, что нужно сделать, это нагреть заварочный чайник. Наиболее простой способ – просто ополоснуть его горячей водой. Далее следует засыпать чай, дважды влить и вылить воду, и лишь затем заваривать чай.

Если вы сделаете все правильно, не пренебрегая важными мелочами в процессе заварки, в результате вы получите великолепный напиток, который вам захочется пробовать снова и снова.

Источник

Улун – чай с многовековой историей и множеством имён. Он был открыт ещё во времена династии Мин, но в Европе появился лишь к 17 веку. Сегодня его знают как обязательный атрибут китайской чайной церемонии.

Своё имя продукт получил из-за способности листиков красиво раскрываться при заваривании. На родине в Китае его прозвали «Чёрный Дракон» — wū lóng, что для иностранца звучит как у-лун. В Англии это имя из-за специфики произношения видоизменилось в оолонг, поэтому современный европеец часто встречает продукт с таким обозначением. Есть альтернативное название – «бирюзовый чай», приобретённое за приятный окрас заваренных листиков.

Происхождение чая окутано легендами и мифами. По одной из версий необычные свойства были выявлены случайно. Охотник по имени «Чёрный Дракон» собрал их с кустарника, положил в карман и продолжил свой путь. Пока мужчина гнался за зверем, сырьё смялось и превратилось в ароматный чай.

Современников привлекают не предания, а вкусовые характеристики и полезные качества получаемого напитка. Исследования улуна показали, что он помогает предотвратить различные заболевания, положительно влияет на состояние кожи и волос. Однако чай не является абсолютно безвредным продуктом, поэтому нужно знать, как его правильно употреблять, кому следует от него воздержаться.

Чай улун что это такое

Потребителям привычно называть продукт зелёный чай улун. Однако это определение неверно. Оолонг относят к отдельной категории, поскольку отличается по способу изготовления и приобретённым свойствам. Является сильнейшим природным жиросжигателем.

Для получения улуна используют сырьё с кустарников, произрастающих на острове Тайвань, в северных и южных районах китайских провинций Фуцзяни и Гуандун. Сырьё производят только из хорошо развитых и мясистых листьев.

Процесс изготовления чая:

  1. Собранные листья подвяливают на солнце в течение 1 – 1,5 часов.
  2. Далее, сырьё укладывают в корзины, переносят в тень для ферментации. Периодически продукт аккуратно перемешивают, стараясь его не сминать. Процесс длится до тех пор, пока края листиков не начнут темнеть. При этом середина остаётся зелёной.
  3. Останавливают ферментацию, путём быстрого нагрева до 250 – 300 градусов.
  4. Скручивают листья в специальных барабанах.
  5. Досушивают при высокой температуре.

Развесной чай улун

От других чаёв улун отличается степенью ферментации – от 20 до 60%. У зелёного этот показатель до 12%, а у чёрного – выше 60%. Оолонг также делят на виды по нескольким признакам:

  1. Степень ферментации. Слабо ферментированные или светлые и сильно ферментированные – тёмные чаи. Первые после заваривания придают воде жёлтый, светло-зелёный, розоватый оттенок, цветочный аромат и сливочно-ягодный привкус. Вторые напоминают красный чай.
  2. Форма листа. Используют продольную и сферическую скрутку. Первая применяется для тёмных чаёв, листики выглядят цельными, но мятыми. Вторая форма используется для светлых разновидностей.
  3. Место производства (уишаньские, тайваньские, гуандунские, южно-фуцзяньские).
  4. Наличию ароматизаторов и добавок.
  5. Разновидности кустарника.

Наиболее известны такие сорта чая:

  1. Те Гуань Инь или «Железная Богиня Милосердия». Слабо ферментирован, обладает золотистым оттенком.
  2. Да Хун Пао – «Большой Красный Халат». Тёмный, с терпким древесным послевкусием.
  3. Пэн Фэн или тайваньский. Для его производства кусты подвергают воздействию особой тли, которая оставляет свою слюну на листках, что придаёт чаю уникальный аромат и вкус.
  4. Фэн Хуан Дань Цун – «Фениксовый улун». Считается натуральным афродизиаком, может вызвать опьянение, если заварить его очень крепким.
  5. Цзинь Сюань – молочный или белый чай. Считается, что для его производства кусты поливают молоком. Однако сливочный привкус и аромат напиток получает благодаря особому методу ферментации.

Каждый сорт улуна обладает набором полезных веществ. Лучшими считаются высокогорные чаи со степенью ферментации не более 50%.

Читайте также:  Соевое масло и его польза

Полезные свойства

Европейцы чаще всего встречают на полках магазинов молочный улун, поэтому свойства чая будут рассмотрены на примере этой разновидности. Продукт способен оказать на организм целебное воздействие:

  1. Снизить риск злокачественного перерождения клеток.
  2. Ускорить процесс похудения.
  3. Сделать стенки сосудов крепкими, эластичными.
  4. Предотвратить развитие сахарного диабета.
  5. Повысить иммунную защиту человека.
  6. Стимулировать работу мозга.
  7. Снять усталость, оказать тонизирующий эффект.
  8. Снизить концентрацию холестерина в крови.
  9. Сохранить плотность костных тканей.
  10. Улучшить скорость кровотока, снабжения тканей кислородом.
  11. Предотвратить оседание оксалатов.
  12. Вывод токсинов.
  13. Активизировать выработку коллагена, омолодить и замедлить старению.

Противопоказания и возможный вред

При описании чая улун продавцы продукта много говорят о пользе, но забывают указать возможный вред. У напитка есть противопоказания:

  1. Острая стадия желчекаменной болезни. Продукт может вызвать неконтролируемый вывод песка и каменных отложений.
  2. Гипертония. Зелёный чай молочный улун содержит кофеин, провоцирует повышение давления.
  3. Непереносимость продукта.
  4. Обострение гастрита и язвы. Вещества в составе чая способны усилить воспалительный процесс.

Оолонг не рекомендуют пить на ночь, поскольку он бодрит, что приводит к нарушению сна. А также нельзя превышать рекомендуемую норму – до 600 мл в сутки, поскольку передозировка влечёт негативные последствия:

  • учащённое мочеиспускание;
  • неконтролируемую дрожь конечностей;
  • раздражительность;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • вымывания кальция из организма.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.

При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.

Можно ли детям

Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет. Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • не превышать дозировку 200 мл в день;
  • отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
  • готовить некрепкий продукт;
  • не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
  • при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.

Рассыпной чай улун

Польза и вред при заболеваниях

Улун не способен заменить специфические лечебные средства из аптеки. Однако при некоторых заболеваниях терапия с употреблением оолонга становится эффективнее, избавляет от рецидивов. Примеры влияния чая на организм:

  1. Гастрит. Улунский напиток рекомендуют употреблять во время стойкой ремиссии. Он препятствует возобновлению воспалительного процесса, развитию расстройства ЖКТ. Во периоды обострения чай из меню исключают.
  2. При холецистите. Оолонг помогает устранить основную проблему – нарушение оттока желчи. Под воздействием напитка процесс восстанавливается, снижается воспаление. Улун рекомендуют принимать 2 раза в сутки перед едой. Однако, если патология отягощена мочекаменной болезнью, чай пить нельзя.
  3. При панкреатите. Для общего укрепления организма оолонг употребляют после устранения острой стадии заболевания по 200 мл в сутки. Если симптомы патологии выражены, от чая следует отказаться, поскольку он спровоцирует усиление болевых ощущений.

При диабете, исследование

Врачи относят молочный улун к одному из средств профилактики, прогнозирования и лечения диабета. Свои выводы они основывают на научных работах. Так, с 1999 по 2004 год японскими специалистами из Киотского университета были проведены исследования влияния чая на мужчин.

При изучении состояния испытуемых было выявлено, что уровень глюкозы в крови зависит от количества потребляемого напитка. Показатели мужчин, выпивающих 3 чашки чая, улучшались быстрее, чем у тех, кто использовал дозу в 3 раза меньше. Скорость происходящих изменений также показала, что можно рассчитать потенциальный риск развития болезни в будущем.

Профилактика рака

Китайские и японские учёные относят молочный оолонг домашним средством терапии рака. Они выявили, что растительные компоненты чая помогают на 50% снизить риск развития онкологии. В истории медицины зафиксированы факты, когда при регулярном потреблении улуна раковые клетки замедляли свой рост. Японские специалисты даже приводят пример пациента, который при помощи напитка излечился от развивающейся аденокарциномы желудка.

Заваренный чай улун

Рекомендации диетологов, исследование

Диетологи отмечают, что молочный улун помогает быстро избавиться от избыточного веса. Влияние чая подтвердили специалисты Шэньянского фармацевтического университета. В 2009 году были опубликованы результаты их исследований, которые велись на группе женщин и мужчин.

Испытуемым ежедневно давали по 8 г чая и проводили контрольные замеры талии и веса. За 6 недель людям удалось избавиться от 1 до 3 кг с постепенным уменьшением объёма в поясе. Исследования позволили также выявить особенность влияния напитка: женщины теряют вес быстрее, чем мужчины.

Однако диетологи не рекомендуют во время похудения полагаться только на чай. Процесс значительно ускоряется при совмещении улуна с правильным питанием, физической нагрузкой и отказом от подсластителей.

Химический состав и калорийность

Молочный улун имеет богатый химический состав. В нём содержатся:

  • витамины: А, В5, В6, В1, В2, В12, С, Е, К, D, РР;
  • микро и макроэлементы: железо, цинк, калий, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.
Читайте также:  Отказ от родительских прав отца добровольно в пользу опекуна

Калорийность 100 г сухого сырья – 140 ккал. Продукт содержит 20,1 г белков, 5,1 г жиров, 4 г углеводов. При пересчёте калорийности готового напитка получается, что в 1 чашке находится не более 2 ккал. Соответственно количество белков, жиров и углеводов также незначительно.

Улун пуэр сравнение

Улун и пуэр

Основную разницу можно описать в нескольких пунктах:

  1. Процесс приготовления. Оолонг – полуферментированный чай, пуэр – постферментированный.
  2. Особенность проявления свойств. Улун приобретает свои качества после завершения цикла производства, пуэр способен дозревать годами, поэтому получил звание «ископаемого» чая. Некоторые экземпляры употребляют спустя 100 лет с момента сушки и прессовки.
  3. Химическому составу.

Последний пункт наглядно описан при помощи таблицы.

Витамин, микроэлементУлун, мг/100 гПуэр, мг/100 г
С10100
В10,070,02
В210,21
РР11,323,6
Е1513,59
А5050
Калий248021
Кальций49522,4
Натрий8238,4
Железо8223,5
Магний44019
Фосфор8243,99

Из данных таблицы можно заключить, что улун уступает чаю пуэр по содержанию витамина С. По концентрации других компонентов оолонг значительно выигрывает.

Как правильно выбрать чай

Ценители чая улун рекомендуют отказаться от дешёвого продукта в пакетиках. Под известными торговыми марками часто продают искусственно ароматизированный продукт низкого качества. Например, по отзывам потребителей Гринфилд в пирамидках мало напоминает настоящий улунский чай. Хорошо высказываются о вкусе сырья, продаваемого под торговой маркой Базилур. Однако минус в том, его вид можно оценить только по фото на упаковке.

Специалисты советуют приобретать сырьё на развес, поскольку в таком случае можно определить его органолептические показатели:

  1. Целостность листа. У настоящего оолонга они все цельные, равномерные.
  2. Цвет. Гранулы должны быть бирюзового или тёмно-зелёного оттенка.
  3. Аромат. Если вдыхать запах несколько раз, то при каждом вдохе он должен ощущаться сильнее.
  4. Вес. Продукт не может быть лёгким.

Внимание! Не стоит приобретать сырьё у продавца, называющего оолонг «тулунским» чаем. Ошибка в произношении указывает на то, что этот человек не разбирается в продукте.

Улун с добавлением ароматизаторов

В качестве ароматизаторов для улуна чаще всего используют:

  • женьшень;
  • османтус;
  • жасмин;
  • сухие ягоды.

Ароматизированный чай приобретает более насыщенный запах и окрас. Производители утверждают, что такой продукт полезнее, чем чистый улун. Однако на родине оолонга с этим несогласны. Китайцы стараются не употреблять чай с добавками. Они считают, что от такого улуна меньше пользы, поскольку концентрация витаминов и микроэлементов в конечном продукте снижается.

Существуют также другие минусы ароматизированного чая:

  • возрастает риск проявления аллергической реакции вследствие использования нескольких сильно пахнущих компонентов;
  • многие производители ароматизируют чай при помощи искусственных ингредиентов, а это означает, что в продукте появляются вредные для организма добавки.

Особенности заваривания

Заваренный чай улун

Количество полезных веществ, аромат и вкус улуна зависят от того, как его приготовляют. Из тематического видео можно заключить, что заваривать чай следует согласно инструкции:

  1. Берём глиняный чайник, прогреваем его кипятком.
  2. Засыпаем в ёмкость улун из расчёта 5 г на 200 мл жидкости.
  3. Заливаем на несколько секунд водой, доведённой до температуры 80 – 90 градусов.
  4. Наполняем чайник второй раз и настаиваем 1 минуту.
  5. Разливаем напиток в предварительно прогретые чашки.

Заваривать молочный улун можно до 10 раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания на 10 секунд. Считается, что самый полезный напиток получается после 3 и 4 заливок.

Чай с добавками готовят согласно общим правилам, в глиняной посуде после предварительного прогрева чайника. Однако в зависимости от ароматизатора нужно учитывать некоторые особенности:

  1. С женьшенем. Первое заваривание должно длиться 15 секунд, следующие – по 20 – 30. Сырьё применяем до 8 раз.
  2. С жасмином. Для приготовления прогреваем воду до 85 градусов. Первый раз жидкость используем как промывку листа, поэтому сливаем воду через 1-2 секунды. Второй раз улун настаиваем 1 минуту, в последующие циклы постепенно увеличиваем продолжительность до 3 минут. Сырьё используем не более 6 раз.
  3. С османтусом. Первую заварку сливаем спустя 3 – 4 секунды. Второй и последующие разы чай настаиваем 2 – 3 минуты. Используем сырьё до 10 циклов.

Чай улун марки Vahdam

Применение в домашней косметологии

Улун позволяет создать домашние средства, составляющие конкуренцию косметическим препаратам высокой стоимости. Популярные рецепты:

  1. Для омоложения кожи. Помогает предотвратить раннее появление морщин и освежить цвет лица. Для приготовления смешиваем 100 г жирного творога, 2 ст. ложки мёда и 1 ч. ложкой крепкого улуна. Наносим маску на лицо, держим 15 минут и смывает прохладной водой.
  2. От перхоти. Готовим отвар улуна. Для этого берём 1 ч. ложку сырья и 50 мл воды и ставим на водяную баню. Варим 3 мин, остужаем, процеживаем. Полученную жидкость смешиваем 1:1 с касторовым маслом и аккуратно втираем в кожу головы. Держим 2 часа и смывает тёплой водой. Повторяем процедуру 3 раза в неделю до устранения проблемы.
  3. Для блеска и роста волос. Завариваем крепкий улун, остужаем, сливаем в глубокую ёмкость и добавляем несколько капель лимонного сока. Ополаскиваем волосы после каждого мытья головы.

Краткий вывод

Употребление улуна помогает отсрочить старость, снизить риск диабета и онкологии, ускорить излечение простуды. Положительное действие чая подтверждается научными исследованиями и практическими наблюдениями специалистов. Однако оолонг может отрицательно сказаться на людях с гипертонией, обострённым гастритом и панкреатитом, вызывает негативные симптомы при передозировке.

Источник