Чай наполеон молочный улун польза и вред
Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.
Что он из себя представляет
Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.
Особенности
В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.
Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.
Какие есть виды
Самыми известными являются:
- Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
- Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.
Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.
Необычный аромат оолонга
Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.
В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.
Химический состав
В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.
В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.
Производство
Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.
Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.
Производство улуна имеет свои особенности:
- Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
- Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
- Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
- Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
- Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
- Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
- Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
- Сортировка и упаковка.
Привкус улуну придают несколькими способами:
- Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
- Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.
Последний вариант используется намного чаще.
Польза чая молочный оолонг
Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.
- Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
- Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
- Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
- Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
- Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
- Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
- Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
- Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.
Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.
Вред от использования
Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.
Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.
Правила выбора
Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.
Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.
Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.
Как средство для похудения
Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.
Правила заваривания
Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.
Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.
Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.
Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.
Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.
Нюансы хранения
Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.
Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.
Как правильно пить
Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.
Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.
Для улучшения лактации
Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.
При гастрите
Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.
При холецистите
Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека. Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.
Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.
При панкреатите
При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.
При диабете
Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.
Противопоказания
Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.
Всегда стоит помнить, что улун:
- Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
- Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
- Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
- Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
- Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.
Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.
Заключение
Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.
Автор Чайный мастер На чтение 13 мин. Опубликовано 22.12.2019
Китайский улун – это бесспорно популярный напиток, который употребляют во многих странах мира. Польза улуна позволяет приписать ему, в определенном смысле, лечебные качества. Конечно, пить только чай и надеяться на выздоровление, не стоит. Тем более, что вред улуна также имеет место при некоторых заболеваниях.
Оолонг – английский вариант название питья – имеет разные виды и сорта. Это значит, что каждый может выбрать вкусный напиток, опираясь на собственные предпочтения. В любом случае, свойства улуна будут четко выражены во всех видах и не дадут спутать напиток с каким-нибудь другим.
Что такое улун и история его возникновения
Оолонг – это напиток, который готовят из чайных листьев средней ферментации. Собирают сырье в Китае, там же его готовят и к продажи. Питье считают элитным, поэтому цена – соответствующая. Улун – это что-то среднее между красным и зеленым напитком, но он есть полноценным чаем, который не относят к другим категориям.
В Китае собирать листья этого сорта начали еще 400 лет назад. Во времена императора из династии Сун на плантациях работало очень много людей, а сам напиток был одним из самых любимых для монарха. В императорском саду выращивали чайные кусты улуна – Феникс и Дракон. С них собирали листья, поддавали их ферментации и спрессовывали в так называемые пироги.
Прессованный улун
Но со сменой династии, прессованные чайные листья были запрещены и не производились на протяжении некоторого времени. По истечению приблизительно 150 лет, в Бейюани начали выращивать чайный сорт «вулонг», который был потомком чая из кустов Феникса и Дракона.
В 17 веке начался импорт чайных листьев оолонга на территорию Европы. Элитный напиток стал популярным в высоких кругах общества. Особенно полюбился он королеве Великобритании.
Производство
Качественный оолонг делают из крупных листьев. Их собирают в корзины из бамбука. Когда емкость наполняется, содержимое надо встряхнуть. Это делают для того, чтобы листья немного надломились и выпустили масло.
Затем листья поддаются ферментации, которую останавливают с помощью нагревания. После листья скручивают, из-за чего чаинка приобретает упругость посредине и имеет зеленый оттенок. Края листа становятся коричневыми.
Зависимо от сорта, листики могут предварительно пропаривать или прогревать над костром. Такой чай будет иметь легкий копченый вкус. Листья темных сортов поджаривают, используя большие емкости.
Пакетированный улун – это питье гораздо низшего качества. Его делают из остатков после производства. Особой технологии производства такой чай не имеет, а сырье изготавливают из чайной пыли.
Плантации оолонга
Производство этого напитка имеет такие особенности:
- Для сырья выбирают только полностью сформированные крупные листья со зрелых чайных кустом. Молодые листики убирают, так как оны не подходят для этого вида чая;
- Приблизительно на протяжении 1 часа собранные листы оставляют на открытом воздухе, чтобы они завяли;
- Подвяленные листики отправляют на сито, сделанное из бамбука;
- Чтобы ускорить процесс ферментации, сырье сминают, используя для этого своеобразные барабаны. После такой процедуры из листов выделяется сок;
- Чтобы остановить дальнейшую ферментацию, барабаны нагревают;
- Ферментированные листы скручивают и обжаривают;
- Готовое сырье сортируют и упаковывают.
Ароматизированные сорта делают несколькими способами. Если это природный вариант, то к чайному сырью добавляют цветы, травы или плоди различных растений.
Отдельные виды делают с помощью обработки кустов ароматизированными средствами или добавляют, например, молочную сыворотку перед упаковкой.
Свойства улуна и его описание
Листья качественного оолонга должны разворачиваться при заваривании так, чтобы открылась зеленая середина. В зависимости от вида, чай будет иметь разный цвет, а также вкус и аромат.
Один из самых известных видов – Те Гуань Инь – имеет янтарный оттенок с желтоватым отливом. Его листья можно заваривать повторно до 20 раз. У молочного улуна имеется выраженный аромат молока, а также едва заметный желтоватый оттенок.
Заваренный улун
Входящие в состав оолонга элементы способны негативно влиять на процесс старения клеток, повышать иммунитет, регулировать массу тела, ускоряя метаболизм, а также снижать уровень инсулина.
Особенности вкуса и аромата
В качественном сырье не должно попадаться мелких частиц неизвестного происхождения. Чайные листья улуна – крупные, полностью разворачиваются во время заваривания. Если чай имеет слишком резкий аромат, скорее всего, листики ароматизировали искусственным путем.
Природный аромат питья – легкий, но в то же время насыщенный. Зависимо от вида, в нем могут чувствоваться запахи соответствующих добавок. Молочный оолонг должен иметь сливочное послевкусие и слегка пахнуть молоком. Настоящий чай такого вида делают из листьев, которые орошают молочным экстрактом еще до сбора. Из-за этого получается очень приятный сливочный аромат и привкус. Но чай, сделанный по такой технологии, очень дорогой. Чтобы ускорить процесс и сделать напиток более дешевым, производители могут добавлять обычный молочный ароматизатор. В таком случае запах питья будет очень резким и насыщенным.
Молочный оолонг
Вкус большинства видов улуна – сладковат. Послевкусие может иметь медовые, ореховые или цветочные нотки, в зависимости от вида. Частично ферментированные листья имеют определенную маслянистость.
Состав и калорийность
Улун имеет богатый состав. В нем находиться более, чем 400 вариантов различных веществ и соединений:
- Витамины В, С, D, Е, К. Такой витаминный состав помогает улучшить метаболизм, снять нервное напряжение, нормализовать процесс пищеварения, регулировать свертываемость крови, уровень липидов, препятствовать размножению вирусов, дистрофии мышц, регулировать фосфорно-кальциевый обмен, восстановить функционирование желез эндокринной системы, притормозить процесс старения кожи, усилить перистальтику кишечника и желудка, а также уменьшить риск развития болезней печени;
- Магний. Поможет регуляции артериального давления;
- Йод. Нужен для нормальной роботы щитовидной железы;
- Марганец. Участвует в налаживании работы нервной системы и опорно-двигательного аппарата;
- Железо. С его помощью поддерживается иммунитет, а также выделяется энергия;
- Кальций. Главный элемент при формировании костей, а также имеет противоаллергические свойства и возобновляет состояние после стресса;
- Фосфор. Участвует в энергетическом обмене, метаболизме и образовании костного материала;
- Селен. Имеет антиоксидантное действие, защищает организм от воспалений, злокачественных образований;
- Цинк. Стимулирует регенерацию эритроцитов и гемоглобина, позитивно влияет на дыхательную функцию тканей;
- Танин. Тонизирует, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на работу кишечника;
- Эфирные масла. Защищают организм от чужеродных тел, эффективно действуют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях бронхов и кишечника;
- Флавониды. Имеют антиоксидантные и антимикробные свойства, способствуют выводу тяжелых металлов.
Калорийность напитка зависит от вида. Приблизительно оолонг имеет 140 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность готового питья зависит от добавок.
Улун с жасмином
Польза улуна и вред (противопоказания)
Оолонг способен принести пользу многим системам и положительно повлиять на разные процессы. Напиток содержит много полезных веществ, что делает его популярным в народной медицине и диетологии.
Учитывая состав листьев, улун способен:
- Расщеплять жиры. Комбинируя питье с диетическими продуктами на протяжении дня, можно добиться быстрейшего похудения и нормализации обмена веществ;
- Укрепить иммунную систему. Из-за антиоксидантных свойств, а также стимуляции иммунной системы, чай хорошо влияет на защиту против различных вирусов;
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Помогает укрепить сосудистые стенки и сделать их более эластичными;
- Замедлить процесс старения кожи. Стимулирует выработок коллагена, который необходим для упругости кожи и замедляет процесс появление морщин;
- Выводить токсины, шлаки, тяжелые металлы, а также нормализовать уровень холестерина в крови;
- Нормализовать работу пищеварительных органов;
- Уберечь от инфарктов и инсультов;
- Активизировать работу мозга;
- Поднять настроение, взбодрить;
- Снять усталость и восстановить силы;
- Смягчить неприятные ощущения при простатите.
Навредить употребление улуна может в случае частого применения крепкого настоя. В составе питья есть кофеин, поэтому лучше пить его утром и не переборщить с количеством.
Листья улуна
Аллергикам следует хорошо изучить состав напитка, ведь в нем могут находиться элементы, провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, не стоит пить много крепкого улуна, если имеются такие противопоказания:
- Гастрит в острой фазе или язва;
- Заболевания сердца и сосудов;
- При беременности лучше употреблять настой в небольших дозах после консультации с врачом.
В составе молочного оолонга присутствует много магния. Этот элемент участвует в снижении артериального давления. Поэтому тем, кто страдает от пониженного давления, лучше удержаться от питья. Можно пить в таком случае разве что слабый настой и не очень часто.
Для женщин
Питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса.
Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.
Для мужчин
Регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на:
- Нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы;
- Повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов;
- Улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности;
- Быстрое восстановление сил после физических нагрузок.
Для похудения
Китайский напиток имеет приятный сладкий вкус, что позволяет употреблять его без каких-либо добавок и использовать питье вместо перекуса. Это поможет снизить дневное употребление калорий.
Улун сильной ферментации
Оолонг способен снизить аппетит и устранить чувство голода. Кроме того, он нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, сахар и жировые остатки, адсорбируя их.
Если пить чистый настой, без добавления сахара или других высококалорийных продуктов, то напиток можно вносить в диетическое меню тех, кто желает похудеть.
Беременным
Витаминный состав питья позитивно воздействует на здоровье женщины во время плодоношения. Полезные вещества, находящиеся в улуне, могут:
- Снизить опасность выкидыша и осложнений при беременности;
- Уменьшить проявления токсикоза;
- Повысить уровень железа и тем самым не допустить образования анемии.
Во время беременности следует пить некрепкий настой листьев оолонга. Также необходимо ограничить количество выпитого чая за день.
Какие виды и сорта чая улун существуют
Вид улуна зависит от территории сбора чайных листьев. Собирают и производят чай либо в высокогорных районах Тайвани, либо на китайских равнинах.
Сорта оолонгов разняться в зависимости от степени ферментации листьев. Бывают сорта слабой и сильной ферментации, а также ароматизированные и выдержанные варианты улунов.
Улун Хуан Цзинь Гуй
Слабоферментированные виды похожи на зеленый чай, сильноферментированные – на красный. Листья слабой ферментации – сильно скрученные и имеют небольшую степень прожарки. Вкус у напитка из такого сырья – мягкий, аромат – насыщенный, но не резкий.
Сильноферментированные виды отличаются продольной формой скрученного чайного листа и имеют темный оттенок. На вкус такое питье – терпкое, имеет золотистый цвет и сладкое послевкусие.
Сорта
Слабоферментированные листья имеют степень ферментации от 25% до 40%. Самые популярные виды:
- Мао Сэ;
- Хуан Цзинь Гуй;
- ТеГуаньИнь;
- Алишань;
- Дун Дин.
Степень ферментации сильноферментированных сортов оолонга составляет от 40% до 70%. Наиболее популярные варианты чаев этого сорта:
- Шуй Цзинь Гуй;
- Габа Алишань;
- Сяо Хун Пао;
- Да Хун Пао;
- УИ Жой Гуй (Корица с гор УИ);
- Фэн Хуан Дань Цун.
Популярные виды выдержанных сортов Лао Ча:
- Те Гуань Инь Ван;
- Лао Те Гуань Инь.
Оолонг слабой ферментации
В ароматизированные сорта напитка добавляют листья или плоды разных растений, эфирные масла или цветы. Кроме этого, используют различные экстракты. К таким чаям относятся:
- Женьшеневый улун;
- Молочный оолонг;
- Земляничный улун;
- Оолонг Медовая Дыня и др.
Виды
Оолонги слабой ферментации:
- Сы Цзы Чунь;
Выращивается и производится в Тайвани. Вкус готового питья зависит от сезона сбора сырья. Листья, которые собирали весной, отличаются цветочным ароматом и вкусом, осенний и летний сборы имеют травяной вкус, а в сырье, собранное зимой, чувствуется привкус корицы. Такой вид часто используют для профилактики вирусных заболеваний и болезнях сердечно-сосудистой системы.
- А Ли Шань;
Выращивают и собирают в высокогорьях Тайвани. Из-за высокой влажности на плантациях, этот вид имеет богатый вкус и аромат с молочным оттенком.
- Ли Шань.
Выращивают в горах. Обработка чайного листа – не разглашается. Этот улун имеет отличительный фруктовый вкус с оттенками меда и сахарного тростника.
Улун Ли Шань
Самым распространенным видом питья сильной ферментации есть Лао Ча. Листья этого напитка долго выдерживают в закрытом от кислорода пространстве. Чай может сохранятся длительное время и при этом не терять хороший вкус и аромат. Вкус у напитка – фруктовый с вкраплениями древесины и пряно-цветочным ароматом.
Ароматизированные сорта получают за счет добавления к чайным листьям других растений. Их вместе высушивают и далее делают из смеси готовое сырье. Самые известные виды натурально ароматизированного напитка – жасминовый и женьшеневый улуны.
Правила выбора
Выбирать хороший вариант оолонга следует, учитывая его сорт. Тем, кто любит светлый чай, лучше остановится на сорте слабой ферментации чайного листа. Любителям чая покрепче, лучше выбирать виды сильно ферментированного сорта.
Качественный улун имеет такие признаки:
- Вес. Чайное сырье должно быть тяжелое;
- Скрученные листья должны иметь приблизительно одинаковый размер;
- Листики не могут быть измельчены или надломленные. Качественный напиток делают только из целостных крупных листьев;
- Сырье должно иметь равномерный цвет;
- Заварка не может вмещать в себя любые примеси или пыль.
Если при покупке вы не заметили каких-либо отклонений в качестве, то это не значит, что он останется таким же на протяжении долгого времени. Если сохранять чай дома неправильно, он может испортиться и потерять свои полезные свойства.
Качественный оолонг
Хранить оолонг надо в емкости, сделанной из фарфора, стекла или фаянса. Подойдет также керамическая посуда. Емкость должна плотно закрываться. Баночку с чаем надо ставить в темное место, в которое не будет поступать влага.
Также важно сохранять чайные листики подальше от любых специй или других продуктов, которые имеют слишком резкий аромат.
Кроме того, можно поместить улун в морозилку. Температура при этом не должна быть меньше, чем -20 градусов. В морозильной камере чай может храниться около 1 года.
Как правильно пить
Заваривать этот чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. В чайнике из такого м?