Чай масала вред и польза и вред
Индия является одним из самых главных поставщиков чая в мире. Индийский чай славится своим высоким качеством и глубоким вкусом. Существуют разные сорта и виды напитка. Один из них — чай масала.
Масала
Чай масала — это напиток, который получают путём заваривания чёрного чая вместе с индийскими специями и пряностями и молоком. В переводе с индийского “масала” означает смесь специй.
История напитка начинается в 7 (по некоторым данным — в 3) тысячелетии до нашей эры. В Индии чай стали распространять в середине XIX века, когда на территории штата Ассам британцы развели первые чайные плантации. Богатые граждане давали своим рабам масала-чай для увеличения работоспособности и выносливости. Позже напиток стал популярнее и его можно было купить любом рынке или базарчике.
Классический рецепт напитка включает крепко заваренный чёрный листовой чай, молоко и специи. В некоторых случаях можно заменить чёрный чай зелёным, красным или фруктовым, но ни в коем случае нельзя убирать из рецепта молоко и специи — именно они являются особенностью напитка и несут наибольшую пользу.
В масала-чае содержится много полезных веществ:
- Полифенолы.
- Органические кислоты (пантотеновая и аскорбиновая).
- Эфирные масла.
- Алкалоиды.
- Антиоксиданты.
- Кофеин.
- Аминокислоты.
- Витамины: A, группа B, C, E, P.
- Минеральные вещества: медь, натрий, магний, цинк, фосфор.
Польза
Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:
- Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект. Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги. Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.
- Лечит ангину, тонзиллит, фарингит. Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.
- Тонизирует и бодрит. Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости. Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.
- Помогает худеть. Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов. На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.
- Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм. Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.
- Укрепляет сердечно сосудистую систему. Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными. Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.
- Улучшает работу мозга. К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает. Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.
Вред
Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию. У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи. У некоторых начинается тошнота и боли в животе.
Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения. Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы. Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.
Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка. Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.
Как правильно заваривать
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.
Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.
Рецепты:
- Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
- В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
- Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.
Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры.
Советы по употреблению
Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.
Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.
Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.
Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.
В Индии масала-чай пьют повсюду: на шумных улицах, в дорогих ресторанах, в трущобах, туристических кафе, в ашрамах и домах знатных людей. Согревающий, но не острый, слегка тягучий, сладкий, пряный и пикантный. Расскажем, чем полезен чай масала, как его готовить, какие специи для него нужны. Мы собрали все, что нужно знать об индийском молочном чае с пряностями.
Что такое гарам масала
Индусы часто используют душистые смеси пряностей для приготовления блюд национальной кухни. Один микс может состоять сразу из 10-20 различных специй. На хинди такие смеси называют «масала». А слово «гарам» переводится как «теплый». То есть гарам масала в Индии – это смесь согревающих специй. Черный перец, гвоздика, имбирь – все ингредиенты отзываются теплом в теле человека.
Куда добавляют смесь
Чаще всего ароматную приправу гарам масала используют для заваривания индийского молочного чая. Не путайте смесь для приготовления согревающего напитка с другими миксами специй. Например, популярное блюдо индийской кухни тикка-масала готовят совсем с другими пряностями. Путаницу вносит слово masala.
А вот традиционный индийский суп дал готовится именно с этой смесью. Только повар дополнительно кладет еще 5-7 душистых пряностей вроде тмина, зиры и лаврового листа. Также гарам масала подойдет для посыпки закусок, приготовления соусов и рагу. Добавьте немного теплых пряностей в «зимнюю» выпечку – она приобретет пикантный вкус.
Самая популярная натуральная смесь пряностей гарам масала на сайте iHerb – по этой ссылке.
Тонкости названия чая
Во всем мире чай с приправой гарам масала известен как «masala tea». Индусы никогда его так не называли. Уличные торговцы продают его как «молочный чай» («milk tea»). Со временем напиток завоевал сумасшедшую популярность на Западе. Туристы в Индии все чаще интересовались наличием масалы в меню ресторанов и кафе. Название приклеилось к напитку. И теперь индусы все реже называют его просто «молочным чаем» и пишут «Masala chai», чтобы быстрее привлечь внимание туристов.
Состав и вариации
В состав гарам масала входит около десятка согревающих пряностей. Но официально он нигде не зафиксирован. Уличный торговец, шеф-повар дорого ресторана и индийская хозяйка могут составить смесь на свой вкус. Но костяк обычно одинаковый. В состав гарам масала чаще всего входят:
- имбирь;
- черный перец;
- гвоздика;
- кардамон;
- семена фенхеля;
- анис;
- корица;
- кориандр;
- зира (черные и белые семена кумина);
- мускатный орех.
Даже если в смеси есть сушеный имбирь, индусы добавят свежий корень при заваривании чая. Для придания пикантности кладут шафран, бадьян, корень солодки, лепестки роз и другие душистые пряности.
История
История чая масала уходит корнями в далекое прошлое, поэтому его точного рецепта никто не знает. Согревающий молочный напиток популярен в Индии уже много веков. По одним данным, он появился в XVII веке до нашей эры. По другим сведениям, четырьмя столетиями позже. Чай масала много веков пьют в Непале, Пакистане, Таиланде, Центральной Азии. А в XXI веке он покорил западный мир.
История активного распространения чая масала началась в середине XIX века. Британцы экономили на еде для рабов и поили их пряным напитком. Результат был впечатляющим – рабы трудились на плантациях, не теряя энергии. Есть и другая версия. Говорят, что индийцы изобрели пряный напиток, чтобы замаскировать отвратительный вкус дешевого чая. Потому что они не могли себе позволить покупку качественного сырья.
Как заваривать чай
Традиционно чай масала варят по оригинальному рецепту, который включает следующие компоненты:
- Молоко. Предприимчивые индийцы разбавляли его водой – экономили. Но идея прижилась, поэтому чай масала теперь обычно варят на водно-молочной основе. Стандартная пропорция – 1:1. С популяризацией веганства появился масала чай на кокосовом молоке.
- Черный чай. В Индии используют местный гранулированный. Он недорогой, ароматный, с ярким вкусом. Вы можете взять обычный листовой. На 0,5 литра чая масала уходит 3-4 столовых ложки сухой заварки.
- Сахар. Или натуральный подсластитель. В ресторанах можно заказать масала чай без сахара. Но этот напиток индийцы считают «неправильным». Пряный чай должен быть сладким – это помогает раскрыть его вкус. В Индии чаще всего используют пальмовый сахар. В России набирает популярность масала со сгущенкой.
- Специи. В Индии принято давить свежий имбирь пестиком, а затем заливать его молоком. А после нагревания в напиток кладут сухие ингредиенты. Если в составе готовой смеси гарам масала уже есть имбирь, его можно не добавлять. Хотя в Индии все равно положили бы свежий корень.
Готовить масала чай можно несколькими способами, но по классическому рецепту стоит сначала раздавить имбирь, а затем нагревать его вместе с молоком. Следом кладут чай. Через 2-3 минуты – специи. В Индии редко используют готовую смесь гарам масала в виде порошка, но ее могут собрать заранее.
Посмотрите короткий видео-рецепт приготовления чая масала в современной интерпретации. Если у вас есть готовая смесь, будет проще.
Традиции Индии
Масала чай в Индии часто подают в глиняных чашках из необожженной глины. Однако уличные торговцы могут разливать его и в бумажные стаканы. Разносчиков чая в Индии называют «чай-валла» – «человек с чаем». Вы легко отыщете их на рынках и в оживленных местах. Чаще всего они громко и артистично выкрикивают: «Гарам-гарам-чай!» («Горячий-горячий-чай!»). Смело покупайте напиток у уличных разносчиков. В чае столько специй, что никакая зараза не проскочит. Правда, он действительно горячий, а торгуют им даже в жару.
Пьют масала чай в Индии либо без всего, либо с традиционными закусочными пирожками – самосами и пакорами. Местные жители любят употреблять напиток около полудня, а затем в промежутке между обедом и ужином.
Полезные свойства
Чашка горячего масала-чая взбодрит не хуже кофе – тысячи отзывов это подтверждают. Напиток согревает изнутри, поэтому он особенно хорош в холодное время года и сезон простуд. Масала обладает мощным тонизирующим эффектом – всего несколько глотков наполнят вас энергией.
Чем полезен чай масала:
- Укрепляет иммунитет.
- Борется с воспалением и оказывает обеззараживающее действие (спасибо имбирю и гвоздике).
- Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, нормализует работу ЖКТ.
- Наполняет энергией, помогает бороться с сонливостью.
- Нормализует давление.
- Прочищает дыхательные пути, помогает смягчить горло и избавиться от кашля.
- Очищает кровь, повышает эластичность сосудов.
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению напитка – индивидуальная непереносимость каких-либо специй из его состава. Масала принесет вред, если человек страдает язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. При непереносимости лактозы молоко из состава нужно исключить или заменить растительным аналогом.
Чай масала противопоказан детям дошкольного возраста. Чрезмерное употребление специй может навредить их пищеварительной системе. Школьникам лучше не пить больше 1 чашки масалы в день. Взрослым не стоит употреблять напиток после 16-17 часов, так как он обладает бодрящим эффектом.
Что выбрать
Проще всего купить готовую смесь гарам масала. Ее можно добавлять при заваривании напитка в кастрюльке или турке.
Если вы хотите заменить готовый порошок смеси гарам масала собственным миксом пряностей, соберите все компоненты сразу. Затем поджарьте их на сухой сковороде. После этого лучше всего будет измельчить их в ступке. Но подойдет и кофемолка. По возможности выбирайте органические специи, чтобы чай приносил вам только пользу.
Производители давно придумали, как облегчить нам задачу. Они объединили гарам масала с черным чаем. Вам достаточно просто залить его кипятком с теплым молоком и добавить сахар по вкусу. Хорошие варианты масала-чая, которые можно купить онлайн:
- смесь для заваривания «Tea Story» в магазине на «Алиэкспрессе» – тут;
- органический масала чай в пакетиках на «Айхерб» – здесь.
Выбирайте хороший чай, соблюдайте правила заваривания, ощутите на себе его потрясающий эффект! А если вам посчастливится побывать в Дели, Мумбаи, Гоа и других уголках Индии, обязательно попробуйте напиток, приготовленный по классическому рецепту. На базарах, в супермаркетах или в специализированных магазинах поищите смесь пряностей гарам масала или продукт с названием masala chai.
© Trip-Advice.ru
Польза и вред чая Масала и другая интересная информация о напитке, который прославился своим качеством и вкусовыми показателями, уже давно изучена специалистами. Оказывается, свойства чая способны не только поднять настроение своим приятно-согревающим вкусом, но и избавить от многих заболеваний.
Что такое Масала
Индийская кухня славится разнообразными сочетаниями всевозможных видов специй под названием Масала. Их использование придает повседневной пище пикантности и разнообразности, а полезные свойства и аромат делают напитки новыми и приятными.
История происхождения чая Масала
О происхождении чая до сих пор мало что известно. Одни источники указывают на то, что чай стал широко применяться в седьмом тысячелетии до нашей эры, а другие – что в третьем. Такие же разногласия возникают при определении места, где впервые был создан этот чай. Многие историки все же придерживаются мнения, что он родом из Индии (современного Таиланда).
Полезные свойства чая Масала не сразу стал известен всему миру. В 1835 году на территории штата Ассам начали появляться первые плантации чая, и британцы, чтобы увеличить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, стали поить их этим полезным напитком.
Позже индийские торговцы начали активно распространять чай Масала, путешествуя и реализуя его на рынках и базарах по очень высоким ценам. Чтобы получить больше выгоды с продаж, они стали подмешивать специи. Именно так и возник современный индийский чай. Только в конце 19 – начале 20 веков Масала стал доступным для каждого человека.
Сейчас жители Индии предлагают этот напиток туристам как традиционный, и хвалят его, информируя обо его свойствах и пользе.
Химический состав и калорийность чая Масала
Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ. Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка. Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:
Калорийность (кКал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды(г) |
379 | 15 | 15 | 45 |
Соотношение белков, жиров и углеродов:
Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.
Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться. Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 12,1 мкг | Кальций | 520 мг | Железо | 2,4 мг |
В1 | 0,2 мг | Натрий | 30 мг | Алюминий | 24,3 мкг |
В2 | 0,098 мг | Калий | 143,11 мг | Йод | 4,37 мкг |
В4 | 11,46 мг | Магний | 18,96 мг | Кобальт | 0,388 мкг |
В5 | 0,184 мг | Сера | 14,08 мг | Марганец | 0,0026 мкг |
В6 | 0,024 мг | Хлор | 53,4 мг | Медь | 2,83 мкг |
В9 | 2,427 мкг | Фосфор | 65,5 мг | Молибден | 2,427 мкг |
В12 | 0,194 мкг | Олово | 6,31 мкг | ||
С | 0,76 мг | Селен | 0,971 мкг | ||
D | 0,024 мкг | Стронций | 8,25 мкг | ||
H | 1,553 мкг | Фтор | 14,56 мкг | ||
PP | 0,7181 мг | Хром | 0,97 мкг | ||
Ниацин | 0,279 мг | Цинк | 0,194 мг | ||
Ретинол | 0,01 мг | ||||
Бета-каротин | 0,004 мг |
Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.
Чем полезен чай Масала
Полезные свойства чая Масала, польза для организма которого неоценима, используются еще с древних времен для того, чтобы улучшить самочувствие и активизировать работу многих систем органов. Благодаря своему богатому химическому составу, он способен:
- ускорять метаболизм;
- сжигать лишний жир;
- улучшать иммунитет;
- противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
- поднимать настроение;
- повышать концентрацию внимания и мозговую деятельность;
- исключать образование тромбов, укреплять сердечно-сосудистую систему;
- извлекать ненужный холестерин;
- нормализовать работу ЖКТ;
- заряжать дополнительной энергией;
- препятствовать развитию онкологий.
Индийский чай Масала, польза и вред которого следует внимательно изучить каждому, кто решил внести его в свой рацион, имеет большое количество целебных свойств, поэтому активно используется как натуральное средство от многих заболеваний.
Влияние специй чая Масала на организм человека
Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:
- Корицы. Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
- Кардамона. Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
- Гвоздики. Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат. Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
- Имбиря. Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
- Черного перца. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая. Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.
К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.
Польза чая Масала для похудения
Чтобы избавиться от избыточного веса без приложения к тому чрезмерных усилий, можно воспользоваться полезными свойствами чая Масала для похудения. В состав входят специи, ускоряющие обмен веществ без вреда. Благодаря этому напиток хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.
Важно! Показатель калорийности чая определяют два компонента – молоко, которое является обязательным ингредиентом, и подсластитель, количество которого можно изменять по вкусу.
Как правильно заваривать чай Масала
Чтобы ароматный чай Масала не только утолил жажду, но и улучшил общее самочувствие без вреда нужно при приготовлении придерживаться проверенных временем рецептов. Заварить чай самостоятельно можно несколькими способами:
- Способ 1. Нагреть воду со всеми специями в специальной посуде. После закипания влить молоко и подсластитель. Проварить смесь 4 минут и отфильтровать.
- Способ 2. Подогреть молоко с водой, соединить со всеми пряностями и добавками. Закрыть крышкой и отставить настаиваться 15 минут. После добавления сухой чайной смеси, повторно вскипятить и профильтровать.
- Способ 3. Заварить сухую массу, отдельно прокипятить воду и соединить ее с чаем, который успел настояться, и пряностями. Профильтровать массу, внести молоко и подсластители.
От способа заваривания будут зависеть не только вкусовые, но и полезные свойства, вред продукта.
Чтобы максимально сохранить пользу целебного эликсира и снизить возможный вред, рекомендуется выбрать способ с меньшим термическим действием на компоненты.
Важно! В чае Масала пропорции молока и воды могут варьироваться от 1:1 до 3:1.
Рецепты приготовления чая Масала
Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств. Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.
Классический
Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.
Список ингредиентов:
- 400 мл молока;
- 400 мл воды;
- 4 гвоздики;
- 2 стручка кардамона;
- 2 перца;
- 1 пал. корицы;
- 2 куска имбиря;
- 2 ст. л. черного чая.
Технология приготовления:
- Сначала измельчить перец и кардамон.
- Соединить воду с молоком и всеми специями в любой емкости.
- Полученную массу вскипятить и держать на огне 5–10 минут.
- Внести сахар с черным чаем, варить 5 минут.
- Отфильтровать состав, воспользовавшись ситечком – и можно подавать на стол.
С фенхелем и мускатным орехом
Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.
Набор продуктов:
- 250 мл воды;
- 500 мл молока;
- 7 г корицы;
- 1 ст. л. чая черного;
- 4 гор. перца черного;
- 2 гвоздики;
- 2 кардамона;
- 12 г фенхеля;
- 1 бадьян;
- 1 мускатный орех;
- 25 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Заранее натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
- Прокипятить воду и молоко отдельно.
- Засыпать чай Масала в воду, а молоко соединить с имбирем, перцем и мускатным орехом.
- Через 5 минут кипения в молоко прибавить измельченные специи, которые остались.
- По истечении 2 минут добавить сахар и убрать оба состава с огня.
- Подготовленный чай с молоком перемешать и процедить.
С медом и анисом
Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая. Для приготовления полезного напитка понадобится:
- 250 мл воды;
- 1 анис;
- 15 г. меда;
- 2 ч. л. чая черного;
- 250 мл молока;
- 20 г имбиря;
- 3 кардамона;
- 2 фенхеля;
- 10 г. корица.
Процесс готовки:
- Прокипятить воду со всеми специями, которые заранее измельчить.
- Внести молоко и сухую чайную массу.
- Проварить 2 минуты, отфильтровать и прибавить мед.
Зеленый чай с ванилью и бадьяном
Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется. Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.
Ингредиентный набор:
- 125 мл воды;
- 250 молока;
- 5 шт. кардамона;
- 3 гвоздики;
- ½ бадьяна;
- 5 г имбиря;
- 5 г ореха мускатного;
- 5 г ванили;
- 2 ч. л. чая зеленого;
- 50 г сахара;
Поэтапный рецепт:
- Перетереть и обжарить специи.
- Довести до кипения молоко, пересыпать специи и сахар.
- Заварить чай, соединить оба состава и профильтровать.
С мятой и подсластителем
Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.
Список компонентов:
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- 1 гвоздика;
- 1 пучок мяты;
- ¼ лайма;
- 1 ст. л. чая черного;
- 1 кардамон;
- ½ имбиря (тертый);
- ½ ч. л. корицы;
- 2 ст. л. меда или кленового сиропа;
Последовательность действий:
- Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
- Добавить листья, подсластитель, дольки лайма и молоко.
- Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.
Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании
Польза для женщин чая Масала проявляется в обезболивающем воздействии при менструации. А вот при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку это аналог кофеина, способный нанести вред. Он негативно влияет на нервную систему, а также на тонус матки. При чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш. Также не стоит принимать его при лактации, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.
Чай Масала детям
Множество специй нельзя детям, не достигшим 6 лет – они могут нанести вред маленькому организму. А вот школьникам чай будет полезен. Но только при условии, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний. Из-за множества полезных свойств, чай следует пить тем, кто готовится к экзаменам или контрольным работам, поскольку благотворно влияет на деятельность мозга и насыщает организм дополнительной энергией.
Вред чая Масала и противопоказания к употреблению.
Наряду с множеством полезных свойств, натуральный эликсир имеет ограничения к употреблению, игнорирование которых может нанести вред:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- химические ожоги пищеварительной системы;
- лактазная недостаточность.
При аллергии или непереносимости какого-то отдельного компонента, можно просто исключить из рецепта и продолжать пить вкусный чай Масала без вреда для здоровья.
Как выбирать и хранить
Важно правильно выбрать продукт, чтобы ощутить вкус в полной мере и получить максимальную пользу без вреда. Поэтому покупать лучше всего в проверенных местах. В интернете есть много магазинов, которые специализируются на продаже подобной продукции, выращенной в экологически чистых местах без использования химических веществ.
Хранить сухую смесь следует в герметичной упаковке или контейнере в темном месте не более 3 недель.
Заключение
Польза и вред чая Масала досконально изучены учеными, это позволяет включить его в ежедневный рацион. Так как приятный вкус напитка, его своеобразный аромат, пищевая ценность, высокое содержание биологически активных веществ, не только взбодрят и согреют, но и поддержат здоровье человека.
Отзывы
Наумова Надежда Петровна, 36 лет, г. Москва
В первый раз чай Масала мне не понравился – его вкус настолько своеобразный. Но пила, поскольку прочитала про его полезные свойства. Сейчас уже распробовала и пью с удовольствием. Главное – купить лучший чай Масала и употреблять его в умеренных количествах, только это поможет оздоровить организм.
Рычкова Мария Степановна,29 лет, г. Орел
О пользе и вреде чая узнала от подруги, которая утверждала, что похудела именно с его помощью. Решила приготовить самостоятельно. Приобрела все пряности чая Масала, соблюдала все пункты, рекомендуемые для похудения. В итоге пьем всей семьей. Через время заметила лучшие изменения не только в весе, но и в общем самочувствии. И никакого вреда для организма.
Была ли Вам данная статья полезной?