Чай личи польза и вред
Экзотический фрукт личи раньше можно было попробовать только в азиатских странах. Сейчас личи доступен жителям крупных городов даже зимой. Сладковатая мякоть тропического фрукта, который называют и глазом дракона, и китайской сливой, нравится многим. Но не все знают, что из личи можно приготовить вкусный напиток. О том, как заваривать чай из личи, пользе и вреде экзотического фрукта, и пойдет сегодня речь.
Что такое личи
Личи — это тропическое вечнозеленое плодовое дерево. Плоды — овальные, с розово-красной кожурой. Она легко отделяется от белой, слегка водянистой мякоти. В центре есть коричневая косточка. Вкус личи очень сложно объяснить словами. Это свежесть винограда и сладость клубники. Некоторые отмечают оттенки ананаса и других фруктов.
Что содержится в плодах личи
В составе личи:
- Много минералов (кальций, натрий, марганец, калий, йод и другие)
- Жирные кислоты
- Витамины всех групп
- Пищевые волокна
- Сахара
- Углеводы
- Белки
Отмечается, что в плодах содержится природный антиоксидант олигонол. Он воздействует на сосуды, улучшая их. Помогает справиться с онкологией, избавиться от синдрома холодных конечностей.
Плоды личи полезны, ведь в нем очень много полезных микроэлементов. Но увлекаться ягодами не стоит. Существует суточная доза для детей до 5 штук, для взрослых — до 12 штук. И ни в коем случае нельзя есть незрелые плоды на голодный желудок.
Полезные свойства личи
Плоды личи оказывают на организм следующее воздействие:
- Укрепляет кости
- Восполняет уровень железа
- Укрепляет сердце и сосуды
- Повышает потенцию
- Укрепляет иммунитет
- Стимулирует работу мозга
- Улучшает обмен веществ
- Борется с запорами
- Выводит холестерин
- Оказывает отхаркивающее действие
Как приготовить чай из личи
Полезный напиток готовят из высушенной кожуры. Для этого нужно вымыть кожуру, которая легко отделяется от плодов. Потом высушить и измельчить.
Чай из кожуры личи готовится легко. Нужно взять:
- Сухая кожура — 1 ст. ложка
- Кипяток — стакан
Необходимо залить измельченную кожуру кипятком и оставить на 15 минут. Затем процедить. Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки, если нет противопоказаний.
Чай поможет вывести из организма лишнюю жидкость. При кашле он поможет добиться отхождения мокроты.
Чай для похудения
Для приготовления используют порошок из семян личи. Половину чайной ложки порошка заваривают в стакане кипящей воды. Чай с личи нужно пить до еды утром и вечером. Он оказывает очищающее и мочегонное действие.
Дополнительно можно использовать мякоть плодов. Плоды личи ускоряют обмен веществ и снижают аппетит. Из них даже делают экстракт, этот БАД способствует похудению.
Вред личи и чая из него
- Большой вред могут причинить незрелые плоды. Их можно отличить по светлой кожуре. В них содержатся метиленциклопропилглицин и гипоглицин. Они резко понижают уровень глюкозы и могут привести к гипогликемической коме.
- Косточки личи могут быть ядовиты. В некоторых азиатских странах их используют в народной медицине, но для этого их специальным образом высушивают, обжаривают, измельчают. Не стоит заниматься этим самостоятельно.
- Детям, беременным женщинам, кормящим мамам лучше избегать чая из личи.
- Экзотический фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.
Тайваньский чай с личи
Красный чай с личи обязательно понравится чайным гурманам, которые любят экспериментировать со вкусами. В основе этого напитка тайваньский ассам. Сочетание мелких чайных листочков и сока личи создает незаурядный вкус и аромат при заваривании.
Производством такого чая занимается чайное семейное хозяйство Tea Park. Они серьезно подходят к созданию чайных купажей. Чайные листочки собирают в чайном регионе Юнхэ, на высоте 600 метров над уровнем моря. Ароматизация соком личи проводится по специальной технологии.
Для приготовления берут:
- Чайную заварку — 3 г
- Чистая питьевая вода — 0,5 литра
Вода должна быть около 100 градусов. В заварочный чайник добавляют чай и заливают водой. Завариваться чай будет не более 5 минут.
Получится чай с приятной утонченной сладостью. В нем ощущается немного свежести, немного терпкости. Его можно пить без сахара, поскольку именно так можно почувствовать все вкусовые качества. Послевкусие у чая сдержанное, благородное. Цвет напитка остается красно-коричневый, но отличается яркостью и прозрачностью.
Такой личи чай помогает нормализовать работу сердца, улучшить настроение и повысить жизненный тонус.
Зеленый личи чай
Некоторые производители выпускают зеленый чай с личи. Для его производства используют крупнолистовой зеленый чай. Ароматизация проводится натуральными маслами, а также экстрактом сока личи.
Заваривать этой чай нужно так же, как и красный. Только температура воды для приготовления должна быть не выше 80 градусов. Приготовленный напиток получается светло-зеленого, почти прозрачного цвета. Настой прозрачный. Вкус легкий, освежающий. Послевкусие слегка терпкое. Чашечка такого напитка с утра зарядит энергией на весь день. Чай благотворно влияет на ЖКТ.
Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».
Описание личи. На что похож вкус личи
Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.
Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.
Химический состав личи
✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).
✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.
«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.
На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости
Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.
В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».
✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.
✔ Суточная норма личи – 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.
Полезные свойства и польза личи для здоровья
- повышает защитные функции организма,
- обладает отхаркивающими свойствами,
- профилактика и лечение рака,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- повышает эластичность сосудов,
- борется с малокровием и анемией,
- выводит лишний холестерин,
- улучшает обмен веществ,
- устраняет запоры,
- тонизирует,
- утоляет чувство жажды,
- является афродизиаком,
- повышает потенцию у мужчин,
- укрепляет кости и зубы,
- стимулирует работу головного мозга,
- лечит высыпания оспы.
Полезные свойства чая личи
Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.
Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.
Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.
Чай из листьев личи с цветком
Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.
Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:
- для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
- против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.
Принимать 2 – 3 раза в день.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- почечная недостаточность,
- подагра,
- дети до 3 лет.
Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.
Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.
Как чистить и правильно есть фрукт
Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.
Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.
Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.
Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉
Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.
Видео: Экзотический фрукт личи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Черный чай личи представляет витые листья коричневого цвета. Настой из них получается с красноватым оттенком, средней крепости. Аромат приятный и насыщенный. Вкус пряный с медовыми нотками. Для раскрытия вкуса в чай добавляют сахар или молоко.
Некоторые причисляют чай личи к красным сортам. Но делают его из листьев черного чая, ароматизированных фруктом личи (китайской сливой). Этот фрукт распространен в Азии. Обладает выраженным фруктовым запахом, который проявляется на первых этапах приготовления.
Чай с личи
Экзотический фрукт распространен в потреблении, особенно у отдыхающих в азиатских странах. Плод красноватого цвета принадлежит растению клана сапиндовых. Размер плода около 5 см. Кожура шишкообразная, легко очищается. Мякоть фрукта белого цвета, с кисло-сладким вкусом.
По вкусу есть сходство с ананасом, клубникой, киви и виноградом. Под мякотью прячется овальная косточка. Фрукт обилен витаминами, минералами и кислотами. Знаменит высоким содержанием воды. Благодаря микроэлементному составу часто используется в биологически-активных добавках.
Красный чай с личи производят в Тайвани. Чайные листья собирают летом. Сырье в процессе ферментации обрабатывают соком личи. Такой способ является естественной ароматизацией. Аромат фрукта гармонирует с терпким вкусом чайных листов. Употребление напитка способно согреть и расслабить.
Популярен также зеленый чай с личи. Чайные листья ароматизируются соком фрукта. Получается необычная комбинация универсального вкуса зеленого чая и фруктового аромата. Напиток придает свежести и бодрости. Чай с личи можно подавать холодным. Напиток готовят с сахаром, обычно с добавлением сливок. Такой вариант используется при изготовлении тайваньских напитков.
В другой статье мы описывали чай со стевией.
Личи полезные свойства
- Китайская слива не имеет жиров и холестерина, но в ней заключаются полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.
- Этот фрукт содержит олигонол и полифенол, которые активно борются с вирусами.
- Также содержащиеся в них антиоксиданты улучшают кровоток, способны убрать лишний вес и защитить кожу от воздействия солнечных лучей.
- Как и остальные цитрусы содержит витамин С, известный всем своей полезностью. Личи является витаминной кладезю. Человек, регулярно употребляя, продукты с содержанием витамина С, улучшает свой иммунитет.
- В фрукте содержится также витамины группы В. Эти витамины участвуют в усвоении углеводов, жиров и белков.
- Содержатся в личи и минералы – калий, медь. Калий благотворно влияет на сердцебиение, нормализует давление. Медь участвует в формировании красных телец.
Противопоказания личи
Продукт имеет много полезных свойств. Однако им нельзя злоупотреблять. Есть ряд противопоказаний к которым относятся:
- наличие аллергической реакции на продукт;
- беременность;
- почечная недостаточность;
- возраст до 3 лет.
Также вам может быть интересно: Чай с бадьяном: рецепты и полезные свойства.
Как заварить чай из личи
- Для заваривания лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду.
- Чайник для заваривания и чашки должны быть вымыты горячей водой.
- Готовят напиток в соотношении 2 чайные ложки листьев на 220 мл воды.
- Заливают заварочные листья кипящей водой и первые порции настаивают минуту. Время следующих настаиваний повышают до 5 минут. При необходимости, добавляют молоко, не более 15 мл.
- Чтобы чай пить с удовольствием, его нужно приготавливать в согласии с личным предпочтением с соблюдением общих рекомендаций.
При готовке напитка значение имеют три обстоятельства:
- объем воды;
- температура;
- время настаивания.
Для заварки желательно использовать новую воду. Вода, которая долго находилась в чайнике, не подойдет для заваривания. Несвежая вода способна изменить вкусовые качества чая. Важно не переусердствовать с кипячением, так как это придаст ненужный привкус.
Читайте также: Египетский желтый чай хельба.
Соблюдайте время заваривания. Настаивание больше пяти минут способно придать излишнюю горечь напитку. Если хотите получить крепкое питье, не увеличивайте время настаивания, а используйте больше чайных листьев.
Полезные свойства фруктов личи — интересная тема для любителей экзотических плодов. При желании их можно купить даже зимой в специализированных магазинах и употребить с максимальной пользой для здоровья.
Личи — ягода или фрукт
Кто-то называет тропические плоды личи фруктами, другие зовут их ягодами. Если рассматривать вопрос с научной точки зрения, то они являются односеменными ягодами, такая информация содержится в ботанических справочниках. Однако в быту личи вполне допустимо называть фруктом, поскольку произрастают плоды на деревьях, а не на кустарниках.
Что это такое «личи»
Ягодой личи, или китайской сливой, называют крупный плод до 4 см в диаметре. Растет фрукт на высоких вечнозеленых деревьях до 30 м высотой, естественным регионом произрастания плодов является Китай.
Личи — фрукт с узнаваемой внешностью
Плоды покрыты плотной красной кожурой с многочисленными заостренными бугорками. Внутри расположена желеобразная беловатая мякоть, а в середине ягоды находится крупная коричневая косточка овальной формы. Вкус у личи кисловато-сладкий и немного напоминает белый виноград.
Ценность и состав личи
Экзотический фрукт высоко ценится не только за приятный вкус, но и за насыщенный химический состав. В мякоти личи содержатся следующие вещества:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1, В2, В9 и В6;
- холин;
- витамины Е и РР;
- калий и фосфор;
- стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
- медь и марганец;
- линолевая и линоленовая кислоты;
- магний и кальций;
- клетчатка;
- железо, селен и цинк;
- сахара и незаменимые аминокислоты.
Больше всего во фрукте присутствует углеводов, около 15 г. Еще 0,8 г приходится на долю белков, и 0,4 г в составе продукта занимают жиры.
Калорийность
Питательность у тропического фрукта невысокая. В 100 г мякоти содержится 66 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно. В диетологии плоды ценятся очень высоко за счет своей низкой питательности и стимулирующих обмен веществ свойств.
Тропические ягоды содержат много витаминов, но калорийность у них низкая
Полезные свойства ягод личи
Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:
- снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
- тонизируют и повышают запасы энергии;
- улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
- выводят из тканей токсины и шлаки;
- приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
- помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
- препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
- повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
- благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.
Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.
Полезные свойства кожуры личи
Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.
Сухая кожица фрукта — ценный лекарственный компонент
Польза и вред семян личи
Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.
Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.
Свойства эфирного масла личи
Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.
Важно! Эфирное масло личи обладает очень приятным нежным ароматом, поэтому часто используется в ароматерапии и при расслабляющем массаже.
Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом
Свойства чая личи
На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.
Полезный чай на основе личи помогает также при болях в горле, способствует устранению отеков и выведению токсинов из организма. Напиток восстанавливает тонус и возвращает бодрость, улучшает иммунную сопротивляемость и способствует клеточному обновлению.
Можно ли есть косточки ягод личи
Несмотря на то, что косточки фрукта обладают полезными свойствами, употреблять их целиком в сыром или обжаренном виде нельзя, это может привести к отравлению. Косточки подходят только для термической обработки в измельченном виде и приготовления порошка. В минимальных количествах его можно применять для лечения и в качестве приправы.
Свежие косточки фрукта ядовиты, но порошок из них может приносить пользу
Чем полезна ягода личи
Полезные свойства экзотического фрукта оказывают выраженное благотворное воздействие на организм. Личи при умеренном употреблении:
- помогает избавиться от запоров и регулирует работу кишечника;
- восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме;
- оказывает выраженное полезное воздействие на кожу и создает омолаживающий эффект;
- помогает защититься от вирусов и простуд;
- снижает неприятные симптомы при воспалительных процессах;
- улучшает состав крови и укрепляет сосуды.
Использовать личи можно в качестве афродизиака — употребление фрукта положительно отражается на репродуктивной системе женщин и мужчин.
Чем полезны ягоды личи для женского организма
Употреблять необычный фрукт особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, личи способствует похудению у женщин. Низкокалорийный фрукт на диете помогает вывести из организма накопившиеся шлаки, избавляет от излишков жидкости и при этом поддерживает баланс витаминов.
При регулярном употреблении личи крайне положительно воздействует и на кожу. Эпидермис становится подтянутым и гладким, исчезают первые морщины и кожные раздражения, уменьшается целлюлит. Такого эффекта можно добиться, даже если просто употреблять фрукт в пищу, а при наружном применении личи принесет результат еще быстрее.
Полезные свойства фрукта незаменимы при заболеваниях мочеполовой сферы. С помощью личи можно бороться с симптомами цистита и уретрита, фрукт помогает при молочнице и воспалительных заболеваниях эндометрия.
Фрукт хорошо помогает бороться с воспалениями
Личи благотворно воздействует на нервную систему женщин. При употреблении фрукта снижается стресс, уходит тревожность и улучшается качество сна.
Можно ли личи при беременности и ГВ
Употреблять личи в период вынашивания ребенка не запрещено, при условии, что нет аллергии на продукт. Полезные свойства фрукта могут оказаться очень ценными для женщины, плоды помогут справиться с токсикозом и отеками, возникающими на фоне беременности. Поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов, личи может предотвратить наступление авитаминоза.
Также употреблять фрукт полезно для профилактики простудных заболеваний, продукт укрепляет иммунитет. Для беременных женщин это особенно важно, поскольку даже обычная простуда превращается в испытание, сильные медикаменты при беременности использовать нельзя.
В плодах личи содержится много фолиевой кислоты. Таким образом, плоды становятся полезны не только для будущей матери, но и для плода. Они способствуют нормальному формированию органов и тканей у малыша.
А вот во время лактации тропические плоды лучше убрать из рациона до тех пор, пока младенцу не исполнится 3 месяца. Хотя личи усиливает выработку молока и поэтому полезен для кормящей матери, у ребенка он может вызвать аллергию, как и любой экзотический фрукт.
Можно ли давать личи детям
Маленькие дети часто страдают от аллергии на тропические плоды, непереносимость может вызывать, в том числе, и личи. Поэтому предлагать фрукт ребенку рекомендуют только по достижении 3 лет жизни.
Малышам экзотические плоды давать нельзя — это может привести к аллергии
Впервые малышу нужно дать попробовать всего 1 небольшую очищенную ягоду. Если через несколько часов негативных симптомов не появится, фрукт можно оставить в рационе и время от времени баловать им ребенка.
Внимание! Личи обладает некоторыми строгими противопоказаниями. Прежде чем угостить маленького ребенка необычным фруктом, стоит обсудить этот вопрос с педиатром.
Применение ягод личи
Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.
В лечебных целях
Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.
Настой из кожуры личи для повышения тонуса
Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:
- высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
- 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.
Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.
Отвар из кожуры
Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:
- с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
- кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
- после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.
После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.
Отвар из кожуры личи с лимонником
Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:
- сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
- сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
- заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
- прогревают отвар на протяжении 10 минут.
После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.
Настой на порошке из косточек
При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:
- промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
- залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
- процедить средство от осадка.
Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.
Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями
В кулинарии
Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.
Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.
Польза личи при похудении
В плодах экзотического фрукта содержится много клетчатки и мочегонных компонентов. Ягоды обладают низкой калорийностью, но при этом хорошо насыщают. Благодаря таким свойствам личи приносит пользу при употреблении во время диеты, фрукт приглушает аппетит, выводит из организма избыток жидкости, помогает избавиться от шлаков.
Совет! Если включить тропические плоды в диетический рацион, то переносить ограничения в питании будет легче. Ягоды заменят собой вкусные, но запрещенные при похудении десерты.
Ограничения и противопоказания
При некоторых заболеваниях употреблять личи не рекомендуется. В список противопоказаний попадают:
- индивидуальная аллергия на плоды;
- панкреатит и язва желудка в острой стадии;
- гастрит с высоким уровнем кислотности;
- подагра.
С осторожностью употреблять плоды нужно при сахарном диабете, в мякоти содержится много натуральных сахаров. Суточная дозировка личи для здорового человека не должна превышать 200-300 г, в ином случае злоупотребление фруктом может привести к развитию диареи и аллергических реакций.
Свежий фрукт должен быть равномерно красным, но не слишком темным
Правила выбора и хранения
Выбрать свежий и вкусный фрукт в магазине довольно просто, даже если нет опыта употребления личи:
- Покупать нужно твердые на ощупь, увесистые плоды, покрытые рельефной оболочкой.
- На кожуре не должно быть вмятин, трещин и других повреждений.
- По цвету кожура спелого фрукта должна быть темно-розовой или красной. Если кожица у ягод багровая или с коричневым оттенком, это означает, что плоды перезрели и уже не смогут порадовать приятным вкусом.
Что касается хранения плодов, то держать их нужно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, свежесть и полезные свойства они сохраняют на протяжении 1-2 недель. Если обеспечить для личи влажность на уровне 85% и температуру не выше 2 °С, то храниться плоды смогут до 10 недель.
Для длительного хранения ягоды личи можно заморозить, в таком случае они смогут сохранять полезные свойства до 2 лет. Высушенные плоды при комнатной температуре можно хранить до года в сухих стеклянных банках.
Держать фрукт можно в холодильнике около 2 недель
Заключение
Полезные свойства фруктов личи очень разнообразны, употреблять ягоды можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Из мякоти, кожуры и косточек плодов делают лекарственные настои, помогающие при многих недугах. Главное – соблюдать проверенные рецептуры и малые дозировки.
Была ли Вам данная статья полезной?