Чай кокейча польза и вред
Кокейча или кокейтя относится к очень необычным чаям. Такой напиток подойдет людям, работа которых связана с умственным трудом. Изготавливают продукт из японского порошка матча. Другими словами, кокейча означает «сформированный чай». Тонизирующий напиток, в состав которого входят морские водоросли, помогает снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.
Японский чай кокейча отличается особой свежестью и завораживающим ароматом зелени. Его невозможно сравнить ни с одним другим сортом. Впервые изобрел кокейча один фермер в начале двадцатого века. Высококачественный продукт изготавливают только в японском районе Синдзуока на фабрике, которая носит имя первооткрывателя. Кокейча один из чаев, который сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества даже после пятой заварки.
Как производят японский кокейча
Процесс изготовления продукта происходит в несколько этапов. Чайные листья, выращенные в районе Синдзуока собирают один раз в год. Перед началом сбора урожая, кусты накрывают специальной бамбуковой сеткой, чтобы они находились в тени. Так, вырастают маленькие новые листочки, которые насытились всеми нужными веществами и микроэлементами.
Далее следует этап выпаривания влаги. Длится он до того момента, пока чайный лист не начнет рассыпаться. Потом отделяют стебли и перемалывают продукт в мелкий порошок. Так получается матча, а кокейча должна пройти еще несколько этапов.
В зеленый порошок добавляют рисовую пасту и воду, тщательно все перемешивают. В итоге получается смесь похожая на тесто. Далее его отправляют в специальное приспособление, которое напоминает то, которое изготавливает макаронные изделия. Чайную посту продавливают через отверстия и на выходе она приобретает форму длинных макарон. Потом их нарезают и сушат, готовый кокейча похож на маленькие тонкие полоски.
Полезные свойства
Благодаря наличию в составе чая витаминов, водорослей и минералов, он восполняет их нехватку в организме. Кокейча помогает расслабиться, восстановить силы. При регулярном приеме, чай:
- Восстанавливает работу щитовидной железы;
- Укрепляет сосуды;
- Повышает работоспособность мозга и улучшает кровообращение;
- Полезен для желудочно-кишечного тракта, устраняет повышенную кислотность;
- Способствует укреплению костей, потому как содержит кальций (в тринадцать раз больше чем в коровьем молоке);
- Нормализует давление;
- Омолаживает организм из-за большого количества антиоксидантов.
Как заварить кокейча
Приготовьте вкусный ароматный чай, придерживаясь следующих правил:
- Сначала заварочный чайник ополосните горячей водой, чтобы он прогрелся;
- Насыпьте три грамма заварки;
- Налейте кипяток и сразу слейте его, так Вы промываете чаинки;
- Теперь залейте двести миллилитров горячей кипяченной воды в чайник;
- Настаивайте одну минуту;
Японский чай готов. С каждым последующим завариванием время настоя увеличивайте в зависимости от вкуса.
Освежающий кокейча
Чтобы приготовить холодный настой, нужно:
- В стеклянную емкость (лучше в бутылку) положите пятнадцать граммов заварки;
- Налейте семьсот пятьдесят миллилитров холодной воды;
- Поставьте в холодильник настаиваться на двенадцать часов;
- Чайную смесь перемешайте, процедите и разлейте в чашки.
Пейте такой напиток после основного приема пищи, его свойства улучшают работу пищеварения. Его главной особенностью является то, что кокейча содержит мало кофеина, и его можно употреблять в любое время суток.
Настоящий качественный продукт приобретайте только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки. Не следует злоупотреблять напитком, в день достаточно двух-трех чашек. С особой осторожностью следует принимать чай людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой.
Сегодня мы узнали про чай кокейча его пользу и вред, познакомились с правилами заваривания. Ежедневный прием напитка помогает нормализовать работу нервной системы, насытить организм витаминами и улучшить общее состояние.
Желаем Вам приятного чаепития!
Польза и вред японского чая кокейча – вопрос, интересующих многих на волне бурного роста заинтересованности к традиционным японским сортам. Кокейча (кокейтя, кукича) – еще один особенный чай родом из Японии. Особенный он потому, что состоит не из молодых чайных листов, как это принято в традиции, а из веточек и небольшого количество зрелых листьев. Зрелость – его отличительная характеристика. Сорт также называют «веточка чая» или «трехлетний чай». А все потому, что используются в процессе приготовления не тонкие молодые побеги, а трехлетние, накопившие достаточное количество питательных веществ.
Этот сорт не обжаривается, только сушится. Потом сырье измельчается – в таком виде оно имеет желто-зеленый оттенок. А настой получается буро-желтым, с выраженной травянистостью и небольшой горечью. Вторая особенность сорта – крайне низкий уровень содержания алкалоидов, от 0,5 до 1% кофеина. Отвар из кокейча в Японии используется не только в качестве ежедневного напитка, но и в контексте традиционных медицинских практик.
Где скрывается польза
Благодаря использованию зрелых листов и стеблей, кокейча чрезвычайно богат питательными веществами – витаминами, микроэлементами, макроэлементами. Минералы в его составе – это:
- селен;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- фторид.
В книге «Все руководство по макробиотике» Джули Онг содержится информация о том, что в кокейча кальция содержится больше, чем в не ферментированном коровьем молоке.
Витаминный профиль напитка таков:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин А.
Все перечисленные витамины имеют свойства антиоксидантов и препятствуют окислительным процессам в клетках.
Комплексное позитивное воздействие
Кокейча – это прекрасное решение для ежедневного употребления. Благодаря насыщенности витаминами и антиоксидантами он восстанавливает водно-солевой баланс тела, насыщает его электролитами и эффективно устраняет симптомы истощения.
Кроме того:
- укрепляет костную ткань и восстанавливает ее, ускоряет восстановление после переломов – содержание кальция в кокейтя в 13 раз выше, чем в молоке, поэтому он рекомендован людям с остеопорозом, маленьким детям, пожилым.
- успокаивает и уравновешивает нервную систему – этот сорт отличается крайне низким содержанием кофеиновых соединений, поэтому лишен яркого тонизирующего эффекта. Зато он отлично успокаивает, расслабляет и показан даже маленьким детям.
- укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, очищает от жировых и кальцинированных отложений, расширяет протоки.
- способствует стабилизации гормонального фона, но особенно благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы.
- ускоряет обменные процессы, способствует более эффективному сжиганию жировых отложений и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- высочайшее содержание антиоксидантов приводит к тому, что кокейча становится едва ли не самым эффективным средством профилактики раковых заболеваний. Он прекращает окислительные процессы, тормозит рост раковых клеток, разрушает их и предотвращает синтез новых болезнетворных клеток. При этом зеленый чай эффективен в борьбе с разными типами онкологических заболеваний (кожи, молочной железы, кишечника и др.).
- способен ускорять метаболизм глюкозы, поэтому приводит к снижению уровня сахара в крови. Облегчает состояние больных диабетом и служит профилактикой его возникновения.
О возможном вреде кокейтя на данный момент известно немного. Из-за низкого содержания кофеина в составе традиционные для чая риски в данном случае не действуют – он слабо выбывает гемоглобин из крови, не приводит к повышению давления и перевозбуждению.
Поэтому польза и вред японского чая кокейча продолжают исследовать в ряде японских и международных университетов, но и существующих данных достаточно для того, чтобы отнести его к когорте наиболее полезных напитков в мире.
Вверх^
Есть в Японии чай, который не только пьют как напиток. Его также добавляют в разные блюда: хлебобулочные изделия, мороженое, йогурты, маринады для мяса и рыбы. Такая необычная чайная «приправа» позволяет сбалансировать вкус и обогатить продукты кальцием и йодом, которыми богат этот чай. Более того, мелкоразмолотую заварку японцы используют в качестве заменителя зубного порошка. Все эти факты относятся к необычному чаю под названием Кокейча.
Описание чая
Японский чай Кокейча, который также часто называют чаем Кукича, выглядит тоже не совсем обычно. Его сухая заварка по внешнему виду напоминает желто-зеленые палочки. Для производства этого чая используют не совсем привычное сырье: чайные листья вместе со стеблями. Стебли берут зрелые, поскольку они уже накопили достаточное количество полезных веществ.
Вкус чай Кокейча имеет деликатный и легкий. В нем присутствуют сливочные, ореховые и травяные нотки, а также сладость с небольшой горчинкой. Настой этого чая непрозрачный, в нем может присутствовать взвесь. Цвет настоя – светло-зеленый, с оттенком тины. Аромат – свежий, травянистый, напоминающий запах весны и природную свежесть. Послевкусие – долгое, слегка солоноватое.
Особенности производства
Чай Кокейча производится в нескольких японских префектурах. Для его изготовления используют как чайные листья, так и зрелые стебли чайных кустов, имеющие возраст от трех лет и выше. Вторая особенность обработки этого чая в том, что сырье не обжаривается, а пропаривается с морскими водорослями. Третье отличие от других сортов чая состоит в том, что сырье в процессе производства перемалывают, а затем прессуют, придавая форму небольших палочек одинакового размера.
Полезные свойства
Чайные листья и зрелые стебли, которые используются для производства чая Кокейча, имеют большой запас полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Особенно много в составе этого чая кальция и йода.
Полезные свойства чайного листа еще более усиливаются в процессе обработки, а именно при пропаривании с морскими водорослями:
- Чашка чая Кокейча, выпитая с утра, тонизирует и придает бодрости.
- Если выпить напиток после еды, это благотворно повлияет на пищеварение.
- Чай устраняет повышенную кислотность желудка и нормализует артериальное давление.
- Он улучшает работу щитовидной железы и стимулирует деятельность мозга.
- Этот напиток укрепляет стенки сосудов и способствует повышению их эластичности.
- Настой чая Кокейча используют японские и китайские целители в качестве эликсира здоровья.
- Он помогает организму бороться со свободными радикалами.
- Употребление этого чая способствует поддержанию красоты и здоровья кожных покровов.
- Этот напиток помогает преодолеть усталость и снижает уровень холестерина в крови.
- Чай придает силы и оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Как правильно заваривать чай Кокейча
Основные рекомендации по завариванию этого чая таковы:
- Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
- Воду следует использовать мягкую, родниковую или очищенную.
- Воду нужно нагреть до температуры 70–90 градусов.
- Количество заварки – 1 чайная ложка на 200 мл воды.
- Время первого настаивания не должно превышать 1–2 минуты.
- Одну заварку можно заваривать до 3–4 раз подряд.
- С каждым следующим разом время настаивания увеличивают на 15–20 секунд.
Не будет лишним немного поэкспериментировать с количеством заварки и временем настаивания, чтобы получить напиток оптимального вкуса и нужной крепости. При увеличении количества заварки получают более крепкий настой. Если же увеличить время заваривания, это приведет к появлению горечи. Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Оценка статьи:
Загрузка…
Экзотические напитки всегда привлекают внимание гурманов, для них — сорт Кокейча (Кокэйтя) из префектуры Сидзуока. В переводе с японского его название звучит как «твердый чай».
Что это за сорт
Изначально для получения кокейча использовали мелкоизмельченный чай конача, произведенного из сортов сенча (сэнтя) и кабусеча (кабусэтя), после их просеивания при сортировке. Но настой из него получался слишком мутным.
Позже к мелким фракциям чая стали добавлять для большей питательной ценности экстракт морских водорослей. В итоге получается что-то похожее на густое тесто или пасту. Затем масса отправляется в экструдер — устройство, напоминающее по принципу действия аппарат по изготовлению макарон.
Полученные тонкие длинные «макароны» мелко нарезают, а затем сушат особым способом. Уникальность сушки состоит в оригинальном способе спекания. В результате этого процесса чай, затем не превращается в мутную жижу, чаинки остаются в неизменном состоянии.
Вот такой уникальный способ. А был он придуман японским чайным фермером Такеши Такезава из деревни Кавачи еще в 1935 году. Долгие годы потом ушли на усовершенствование метода, поскольку чай получался не прозрачным. И только в 1963 году сорт приобрел свой окончательный вид. А уникальная технология сушки – и сегодня секрет компании Такезава.
Полезные свойства
Давно известна польза зеленого чая из-за большого количества антиоксидантов, находящихся в нем. Но вот добавление морских водорослей в спрессованную чайную россыпь насыщает этот напиток прямо-таки волшебными свойствами.
Если у вас впереди трудный рабочий день, если предстоит заниматься напряженной интеллектуальной работой или вести переговоры, выпейте с утра чашку японского зеленого чая кокейча. Он позволит быть бодрым в течение всего дня и поможет сконцентрировать внимание.
Помимо этого он улучшает настроение и помогает справиться со стрессовым состоянием, ускоряет метаболизм, что в своем роде способствует похудению, снимает физическое и эмоциональное напряжение.
Вкус, аромат и цвет напитка
Вкус чая Кокейча — это нежный, свежий цветочно-травянистый букет, бархатисто-мягкий, без горечи и терпкости. Легкую пикантную нотку добавляют морские водоросли. Сочность и обволакивающая мягкость переходят в приятное послевкусие.
Его аромат сочетает морскую свежесть и летнее разнотравье, которые хочется вдыхать еще и еще. В сухом же виде от него исходят древесно-травянистые нотки, а глубина зависит от длительности хранения и насыщенности морскими компонентами.
Цвет у заваренного чая — красивый, насыщенный, янтарно-желто-зеленый, полупрозрачный.
Как приготовить
Заваривать чай можно привычным способом, или придерживаясь традиций страны происхождения.
Классический горячий по-европейски
В подогретый чайник для заварки кладется чай из расчета 1-1,5чайных ложки на стакан воды. Заливать сухую россыпь надо не крутым кипятком, а немного остудить до 75-80°С.
Через минуту чай готов. И не оставляйте его в чайнике дольше, потому что заварка станет слишком крепкой.
Метод «пролива»
Если заваривать методом «пролива» в гайвани, то чая можно взять чуть побольше. Заливать также водой с температурой 75-80°С. Длительность первого заваривания – 30 сек с дальнейшим увеличением. Качественный чай выдерживает не менее 5 заварок.
Из-за схожести звучания не стоит путать кокейча с чаем кукича, изготавливаемым из черешков чайного листа с небольшим добавлением зелени. Хотя оба при заваривании способны доставить удовольствие ценителям чая и их просто нельзя не попробовать.
фото: depositphotos.com/Madllen
Есть в Японии чай, который не только пьют как напиток. Его также добавляют в разные блюда: хлебобулочные изделия, мороженое, йогурты, маринады для мяса и рыбы. Такая необычная чайная «приправа» позволяет сбалансировать вкус и обогатить продукты кальцием и йодом, которыми богат этот чай. Более того, мелкоразмолотую заварку японцы используют в качестве заменителя зубного порошка. Все эти факты относятся к необычному чаю под названием Кокейча.
Описание чая
Японский чай Кокейча, который также часто называют чаем Кукича, выглядит тоже не совсем обычно. Его сухая заварка по внешнему виду напоминает желто-зеленые палочки. Для производства этого чая используют не совсем привычное сырье: чайные листья вместе со стеблями. Стебли берут зрелые, поскольку они уже накопили достаточное количество полезных веществ.
Вкус чай Кокейча имеет деликатный и легкий. В нем присутствуют сливочные, ореховые и травяные нотки, а также сладость с небольшой горчинкой. Настой этого чая непрозрачный, в нем может присутствовать взвесь. Цвет настоя – светло-зеленый, с оттенком тины. Аромат – свежий, травянистый, напоминающий запах весны и природную свежесть. Послевкусие – долгое, слегка солоноватое.
Особенности производства
Чай Кокейча производится в нескольких японских префектурах. Для его изготовления используют как чайные листья, так и зрелые стебли чайных кустов, имеющие возраст от трех лет и выше. Вторая особенность обработки этого чая в том, что сырье не обжаривается, а пропаривается с морскими водорослями. Третье отличие от других сортов чая состоит в том, что сырье в процессе производства перемалывают, а затем прессуют, придавая форму небольших палочек одинакового размера.
Полезные свойства
Чайные листья и зрелые стебли, которые используются для производства чая Кокейча, имеют большой запас полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Особенно много в составе этого чая кальция и йода.
Полезные свойства чайного листа еще более усиливаются в процессе обработки, а именно при пропаривании с морскими водорослями:
- Чашка чая Кокейча, выпитая с утра, тонизирует и придает бодрости.
- Если выпить напиток после еды, это благотворно повлияет на пищеварение.
- Чай устраняет повышенную кислотность желудка и нормализует артериальное давление.
- Он улучшает работу щитовидной железы и стимулирует деятельность мозга.
- Этот напиток укрепляет стенки сосудов и способствует повышению их эластичности.
- Настой чая Кокейча используют японские и китайские целители в качестве эликсира здоровья.
- Он помогает организму бороться со свободными радикалами.
- Употребление этого чая способствует поддержанию красоты и здоровья кожных покровов.
- Этот напиток помогает преодолеть усталость и снижает уровень холестерина в крови.
- Чай придает силы и оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Как правильно заваривать чай Кокейча
Основные рекомендации по завариванию этого чая таковы:
- Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
- Воду следует использовать мягкую, родниковую или очищенную.
- Воду нужно нагреть до температуры 70–90 градусов.
- Количество заварки – 1 чайная ложка на 200 мл воды.
- Время первого настаивания не должно превышать 1–2 минуты.
- Одну заварку можно заваривать до 3–4 раз подряд.
- С каждым следующим разом время настаивания увеличивают на 15–20 секунд.
Не будет лишним немного поэкспериментировать с количеством заварки и временем настаивания, чтобы получить напиток оптимального вкуса и нужной крепости. При увеличении количества заварки получают более крепкий настой. Если же увеличить время заваривания, это приведет к появлению горечи. Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…