Чай клубника с мятой польза
VishnjaПоваренок 6 уровня
- 12 июля 2019, 9:56
- 1535
Пока радует свежая клубника предлагаю попробовать пряный чай с клубничным вкусом и ароматом! По желанию, чай можно приготовить с любимыми специями. Добавка к готовому чаю – жидкий мёд, или любимое варенье! Основа рецепта взята из интернета от ruleka!
Ингредиенты для «Клубничный чай с мятой и специями»:
Вода
—
1 лКлубника
—
200 гМята
—
2 веточ.Лимон
(4 дольки, или по вкусу)
—
4 дол.Тимьян
(4-5 веточек)
—
5 веточ.Корица
—
1 штМед
(жидкий, по вкусу, или по 1 ч. л. на чашку)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 81.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 1 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 6.5 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Клубничный чай с мятой и специями»:
Клубнику вымыть, очистить, разрезать на половинки или четвертинки.
Лимон нарезать кружочками, достаточно 4 дольки, или по вкусу.
Веточки мяты и тимьяна вымыть, обсушить. Приготовить палочку корицы.
В заварочный чайник, или удобную эмалированную посуду, поместить клубнику, дольки лимона, палочку корицы, веточки тимьяна и листочки мяты (10 листочков, или по вкусу).
В другой ёмкости закипятить 1 л воды и кипятком залить подготовленные продукты.
Накрыть крышкой и дать настояться, приблизительно 10 минут.
Когда чай приобретёт красноватый оттенок, он готов!
Чай налить в чашки, предварительно добавив в каждую по 0.5 – 1 ч. л. жидкого мёда, или по вкусу.
В чай можно добавить свежие ягодки, или достать кусочки клубники из заваренного чая!
Чай получился пряный, нежный, ароматный! Угощайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Пока радует свежая клубника предлагаю попробовать пряный чай с клубничным вкусом и ароматом! По желанию, чай можно приготовить с любимыми специями. Добавка к готовому чаю – жидкий мёд, или любимое варенье! Основа рецепта взята из интернета от ruleka!
Похожие рецепты
114
802
61
164
120
667
136
407
93
Фотографии «Клубничный чай с мятой и специями» от приготовивших (2)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Чай с клубникой – великолепный напиток, помимо свежего вкуса и яркого аромата дарящий максимум пользы. Сочные ягоды – кладезь витаминов, ценных микро-, макроэлементов. Благодаря составу клубника улучшает обменные процессы, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует работу ЖКТ, обладает противомикробными свойствами.
Классический рецепт
Для этого рецепта подойдет как черный, так и зеленый чай. Выбирая, лучше остановиться на базовых сортах, не содержащих ароматических добавок.
- 1 ч. л. листового чая;
- 5 ягод клубники;
- 350 мл воды;
- 2-3 веточки свежей мяты.
Как приготовить:
- Клубнику помыть, очистить от плодоножек. Если используются замороженные ягоды, их предварительно надо разморозить при комнатной температуре.
- Мяту промыть, оборвать листочки, стебли не понадобятся.
- Нарезанную кружочками клубнику, мяту, ситечко с чайными листьями поместить в большую чашку. Залить горячей водой (если выбран зеленый, то оптимальная температура воды для заваривания 80-85°С). Через 3-4 минуты напиток готов.
Можно поэкспериментировать с рецептом, например, вместо мяты взять мелиссу. А чтобы еще больше витаминизировать напиток, прибавить несколько ягод черной смородины.
Клубнично-цитрусовый чай
В этом рецепте иная технология – здесь горячую воду вливают к подготовленным ягодам.
- 2 ст. клубники;
- 4-5 ч. л. зеленого чая;
- 2-4 ст. л. сахарного песка;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. измельченной цедры лимона или апельсина.
Как готовить:
- Ягоды перебрать, почистить, помыть, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, переложить в кувшин, засыпать сахаром, добавить цедру, пару ложек воды, перемешать.
- Заварить чай. Через ситечко влить его в кувшин, размешать, оставить, пока жидкость полностью не остынет.
- Отфильтровать, разлить по бокалам. Можно дополнить декор парой кубиков льда и долькой лимона.
И этот вариант можно немного преобразовать. Если заварить черный чай, а не зеленый, это изменит вкус напитка, но точно не ухудшит его. А натуральный мед вместо сахара, усилит не только аромат, но и пользу.
Клубнично-мятный настой
Ингредиенты:
- 4-5 ягод клубники;
- ломтик лимона;
- веточка мяты;
- 250 мл воды;
- мед или сахар.
Клубнику с мятой тщательно перетереть, воспользовавшись ступкой и толкушкой. Переложить массу в чашку, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут, накрыв блюдцем (крышкой). Положить подсластитель по вкусу, дольку лимона. Пить теплым.
Если нет мяты, без нее можно обойтись, впрочем, так же как и без лимона. Тот, кто хочет сполна насладиться именно клубничным вкусом, может использовать для приготовления напитка только ягоды, а также по желанию положить сахар или мед.
С клубникой и имбирем
Добавление имбиря многократно усиливает полезные свойства чая. Укрепление иммунитета, защита от вирусов и все это с ароматом свежей клубники.
Ингредиенты на 2 чашки:
- 40 г замороженной (или свежей) клубники;
- 50 мл клубничного сиропа;
- 1-2 ч. л. черного листового чая;
- 400-500 мл воды;
- 1/3 лимона;
- 3-4 см имбирного корня.
Корень имбиря почистить, нарезать тонкими пластинками. Заварку залить кипятком, через 3-5 минут процедить. Ломтики имбиря положить в чай, настаивать 5 минут. Добавить разрезанную пополам клубнику с небольшим количеством лимонного сока.
На дно каждой чашки положить нарезанный кубиками лимон, залить сиропом. Разлить горячий напиток, сразу же подавать.
С сиропом
Понадобится:
- 1 ст. л. черного чая;
- 500 мл воды;
- ½ ст. свежей клубники (желательно отобрать некрупную);
- 2 ст. л. ликера/сиропа;
- ½ ч. л. мелко натертой цедры лимона (можно взять лайм);
- 1-2 веточки мяты;
- сахар.
Ягоды, заварку, мяту, цедру положить в предварительно ошпаренный чайник. Залить горячей водой, настаивать 10-15 минут, накрыв тканевой салфеткой. Готовый напиток разлить по порциям, долив немного ликера или сиропа. По желанию добавить сахар. Несколько ягод и пара листочков мяты, добавленных в бокал, довершат картину.
Клубничный чай без ягод
Даже если под рукой нет свежей клубники, можно насладиться ярким сладким вкусом с помощью сиропа (лучше домашнего изготовления, но подойдет и купленный в магазине). А легкая кислинка цитруса по-новому раскроет и дополнит свежие ягодные нотки.
- 1 л свежезаваренного крепкого черного чая;
- 4 ст. л. клубничного сиропа;
- 1 ст. л. сока лимона;
- сахар (по желанию заменяется медом).
В горячий процеженный чай влить лимонный сок, ягодный сироп. Перемешать, подсластить по вкусу. Можно пить теплым или охлажденным.
Рецепт для жаркого лета
Тонизирующий напиток отлично утолит жажду и освежит жарким летним днем.
- 3 ст. свежей клубники;
- 1,5 л свежезаваренного чая;
- 50 мл лимонного сока;
- лед;
- натуральный мед или сахарный песок.
Вымытую, очищенную клубнику измельчить блендером до состояния пюре. Кашицу переложить в графин, залить остывшим чаем. Туда же отправить сок лимона и (после перемешивания) подсластитель по вкусу. Оставить на пару часов в холодильнике. Подавать, добавляя в каждый бокал 2-3 свежие ягоды и пару кубиков льда.
Читайте также: Как приготовить холодный чай с персиками.
Клубничный настой в термосе
Ингредиенты:
- 3 ст. л. свежей клубники;
- 300 мл кипятка.
Мытые, очищенные ягоды выложить в термос (крупные можно разрезать на 2-3 части). Залить крутым кипятком. Настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана перед едой. Настой улучшает пищеварение, а также оказывает умеренное мочегонное действие.
Приступая к приготовлению клубничных лакомств, не стоит забывать о том, что наряду с несомненной пользой, ягода имеет ряд противопоказаний. Наиболее распространенные: повышенная кислотность, предрасположенность к аллергии, индивидуальная непереносимость.
фото: depositphotos.com/belchonock
Как приготовить клубничный чай с мятой в домашних условиях, пошагово?
- Тщательно промываем в проточной воде спелые плоды клубники.
- Очищаем клубнику от черешков и разрезаем на половинки.
- Лимон промываем в воде и нарезаем кружками среднего размера. Отметим, что лимон для приготовления данного чая можно использовать по своему вкусу.
- Веточки мяты промываем в холодной воде, высушиваем.
- Промываем тимьян и высушиваем его также, как и веточки мяты.
- Готовим палочку корицы.
- Берем заварочный чайник или любую эмалированную емкость.
- Выкладываем в емкость корицу, веточки тимьяна и мяты. Мяту рекомендуется использовать в количестве не более 10 штук.
- Добавляем к ингредиентам клубнику и лимонные дольки.
- Заливаем все содержимое одним литром воды (кипящей).
- Накрываем крышкой, оставляем чай настаиваться в течение 10-15 минут.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | – | – | 190 | 210 |
Фасоль | – | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | – | – |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 |
Картофель | 40 | 90 | 140 |
Помидор | 50 | 80 | 150 |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 |
Луковица | 30 | 70 | 110 |
Перец болгарский | – | 100 | – |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 |
Баклажан | – | 200 | – |
Чеснок, зубчик | – | 6 | – |
Огурец, соленый | – | 90 | – |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 |
Кабачок, молодой | – | 250 | – |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 |
Яблоко | 40 | 80 | 130 |
Груша | 40 | 80 | 130 |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | – | – | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | – | – |
Какао, порошок | 5 | 15 | – | – |
Кофе, молотый | 7 | 20 | – | – |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | – | – |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | – | – |
Лимонная кислота | 8 | 25 | – | – |
Яблоки сушенные | – | – | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | – | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | – | – | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | – | – | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | – | – | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | – | – |
Повидло | 12 | 36 | – | – |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | – | – |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | – | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Многие летом любят пить чай из свежесобранных листьев смородины, малины, вишни, клубники, мяты. К зиме эти листочки засушивают и тоже заваривают для напитка. Считается, что такой настой является эликсиром здоровья. Как правильно собирать листья для чая из сада и готовить целебный напиток, расскажет Анна Мещерякова.
Аня выращивает на личном подворье не только разные фруктовые деревья, но и цветы, а также лечебные травы. Она считает, что травяные настои и чаи помогут сохранить здоровье и продлить молодость.
– В обычном черном чае велико содержание кофеина и танина – это вещества, которые возбуждают нервную систему, – говорит Анна Мещерякова. – Кроме того, мало кто следует предписаниям чайных мастеров и заваривает чай правильно. А заварку, простоявшую 2-3 дня, вкусной и полезной никак не назовешь. Да и детям чай можно давать только после 2-3 лет.
Чай из шиповника хорошо справляется с симптомами простуды
Фото: pixabay.com
Другое дело отвары – травяные, цветочные, из кореньев. Именно их пили наши предки еще каких-то 500 лет назад, до того как настоящий чай появился в нашей стране. Они всегда придавали людям сил, здоровья, повышали иммунитет и помогали организму восстановиться после тяжелых жизненных испытаний. Травяные чаи имеют в своем составе огромное количество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов.
– Разумное использование природных средств поможет облегчить ваше состояние и избавиться от недуга, – произносит Анна Мещерякова. – Однако не следует заниматься самолечением, превышать указанные дозы и использовать неизвестные травы. Это чревато отравлением!
Какие средства помогут быстро удалить накипь из чайника, узнаете здесь.
Фото: pixabay.com
Маленькие хитрости
– Позволяет сохранить вкус, аромат листового чая и делать его более насыщенным именно ферментация, – рассказывает хозяйка. – Этот процесс заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Но сначала надо собрать листочки. Делать это лучше весной, так как листья молодые и вкус у них будет более насыщенным.
Допускается сбор листьев и летом. Собрать качественные листья труднее осенью – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями. Листья с деревьев, кустов и трав надо аккуратно обрезать, стараемся отбирать молодые и зеленые листочки.
– Мяту я собираю во время цветения, а у липы лучше брать цветок целиком. Так чай получается с натуральным ароматом, – делится секретами травница. – Вкусные чаи получаются и из чебреца, перечной мяты, лечебной монарды, мелиссы. Листья смородины и малины можно собирать весь сезон – их целебные противовоспалительные свойства сохраняются, и чай получается очень вкусным и полезным.
Чудо-мята на вашей грядке
Фото: pixabay.com
Анна советует у малины срезать верхушки вместе с листочками, веточками, цветочками и даже зелеными ягодками. Весь этот сбор можно отдельно прокипятить пять минут, потом прикрыть крышкой и дать настояться минут 10. Такой отвар считается противопростудным и хорошо повышающим иммунитет. Полезно давать пить детям.
– Листья клубники я срезаю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки, – продолжает Анна Федоровна. – У всех срезанных листьев удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не мешают.
Клубника до поздней осени
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.
Как сделать чай
После сбора листьев их надо немного завялить. Для этого раскладываем их в тени на хлопковой или льняной ткани.
– На солнце их раскладывать нельзя, иначе все целебные свойства уходят, – предупреждает травница. – Завяливание происходит в течение 6–8 часов. Чтобы все листья равномерно завялились, надо их периодически ворошить. Сбор наш немного подсыхает, потом берем и скручиваем каждый листик между ладонями. Некоторые перекручивают листья через мясорубку, но я считаю, что теплота души передается чаю через руки и так он становится вкуснее и ароматнее.
Ферментация заключается в том, чтобы разрушить структуру листа до выделения сока. В результате листья окисляются, и начинается процесс брожения. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют этому процессу. Скрученные листики можно порезать, собрать в емкость, накрыть влажной тряпочкой и оставить ферментироваться около 8–10 часов при температуре 25–27 градусов. Через какое-то время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. Когда запах станет очень сильным, чай отправляем на сушку.
Фото: pixabay.com
– Сушу листовые чаи в духовке при температуре 100 градусов в течение 1–1,5 часа, а потом до готовности при 50–60 градусов. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат, – рассказывает Анна Мещерякова.
Хранить такие натуральные чаи травница советует в тряпочных мешочках, «чтобы не задыхались», и в темной кладовке или шкафу «для сохранения целебных свойств».
– На каждом мешочке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав – 1-2 года, плодов и ягод – 3-4 года, коры и корневищ – 2-3 года, – поясняет Анна. – Во время заваривания можно смешивать чаи, но хранить лучше разные виды в отдельных мешочках. Травяные чаи бывают самые разные – витаминные, лечебные, охлаждающие, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. Попробуйте сами собрать и составить свой неповторимый чай.
Что нужно делать, чтобы смородина была вкусной, читайте в этой статье.
Фото: pixabay.com
Алеся Котова, Марина Владимирская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова; фото: pixabay.com