Чай каркаде с имбирем польза

Так называется роскошный рубинового цвета напиток из высушенных цветков суданской розы. Исторически каркаде относится к кухням Северной Африки (его знали уже фараоны), но сегодня он обрел популярность во всем мире за утонченный с кислинкой вкус, палитру ценных для организма человека качеств, тысячу вариаций его приготовления.

Нередко каркаде соединяют с другими травами, но стоит остерегаться его сочетания с черным либо зеленым чаем — их кофеин и дубильные вещества понижают усвояемость каркаде.

Польза и вред холодного чая каркаде

Если проводить сравнение 100 г сухой заварки каркаде с другими продуктами, то окажется, что по содержанию кальция напиток близок к сухим сливкам (1262 мг), а по фосфору – к овсяным хлопьям (273 мг).

Охлажденный каркаде замечательно пить в жару — хорошо утоляет жажду, препятствует вымыванию из организма полезных солей и повышает защиту клеток от УФ-излучения.

Читать: Польза сыворотки для организма при грудном кормлении

Последнее свойство обеспечивают антоцианы — красители гибискуса, обладающие главными свойствами антиоксидантов:

  • снижать вероятность ракового перерождения клеток;
  • омолаживать организм;
  • выводить из организма токсины, продукты распада алкоголя и радионуклиды.

Еще одно примечательное свойство холодного каркаде — понижать артериальное давление.

В таком виде из напитка превосходно усваиваются аскорбиновая кислота и витамины группы В, необходимые человеку в период психоэмоциональных перегрузок.

Прохладный каркаде рекомендуется пить маленькими глоточками тем, кого укачивает в транспорте.

Холодный чай каркаде с осторожностью пьют при приеме гормональных препаратов. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Видео по теме:

Польза и вред красного чая каркаде с медом

Сразу важно подчеркнуть, что чай при добавлении меда должен быть не горячее 40° С, иначе мед лишится 90 % своей пользы.

Такой напиток рекомендуют пить именно подогретым. Зимой он регулирует терморегуляцию, защищая от простуды, и укрепляет иммунитет перед гриппом.

Каркаде с медом показан при сахарном диабете. Он не только удовлетворит потребность в сладком (быстрые углеводы превращаются в энергию для головного мозга), но и нормализует естественную выработку инсулина, повышает чувствительность к нему клеток.

Читать: Польза и вред сыворотки от молока

За счет меда хорошо усваиваются железо и бета-каротин, а значит, каркаде полезен для:

  • лечения и профилактики анемии;
  • защиты зрения;
  • повышения прочности и эластичности стенок сосудов;
  • улучшения состояния кожных покровов.

Напиток обогащен флавоноидами, способными восстанавливать организм после курса лечения антибиотиками.

Медовый чай с каркаде может принести вред при тяжелой форме желчнокаменной либо мочекаменной болезни.

Видео по теме:

Польза и вред чайного напитка каркаде с имбирем

Энергетическая ценность 100 мл напитка составляет чуть больше 1 ккал, а в сочетании с имбирем он не зря имеет славу жиросжигающего питья.

Сам гибискус содержит витамины группы F, а имбирь насыщен гингеролом. Благодаря этим веществам каркаде с имбирем:

  • увеличивает расход калорий при физических нагрузках;
  • препятствует усвоению «вредного» холестерина;
  • ускоряет энергетический обмен.

Читать: Польза творога с кефиром

Каркаде с имбирным корнем способствует:

  • равновесию кислотно-щелочного баланса;
  • понижению жара при вирусных зимних недугах;
  • лечению дерматологических заболеваний.

Видео по теме:

Этот напиток превосходно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Его также рекомендуется пить тем, кто:

  • испытывает значительные физические нагрузки — для восстановления сил;
  • много путешествует самолетами — для улучшения процесса акклиматизации и минимизации последствий перегрузок организма в воздухе.

Каркаде с имбирем противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве двенадцатиперстной кишки.

Источник

Наиболее полезны крупнолистовые сорта чая, и не гранулированные. Выращенный в горах чай имеет в своем составе большее количество микроэлементов, по сравнению с растением, выращенным на равнине.

Хороший чай должен быть упакован в фольгу, а не в пергамент или полиэтилен. Срок его хранения не должен превышать двух лет, после этого срока полезных веществ в составе чай остается немного.

Сейчас много видов чая с ароматизаторами, когда в чай добавлен для аромата лимон, ягоды, мелисса и др. Кроме того, недобросовестный производитель часто добавляет в классический чай красители и ненатуральные ароматизаторы, и выдает это за натуральный продукт. Зачастую это может говорить о том, что продукт был просрочен и утратил свои качества. Обычно на упаковке информацию о добавках не указывают, а пишут «100% натуральный чай».

Чай из ромашки

Целебные свойства ромашки известны давно. Соответственно, и чай на основе этого растения будет полезен:

  • обладает успокаивающими свойствами
  • поможет снять стресс и чувство обеспокоенности
  • поможет при проблемах кишечных колик (даже детям советуется этот напиток для устранения проблем с животом)
  • обладает свойствами, помогающими укрепить иммунную систему
  • активно борется с болезнетворными бактериями и вирусами

Неоценима польза при проблемах кожного покрова, дерматите, экземе, стоматите. При простудных заболеваниях также рекомендуется дышать отваром ромашки для дезинфекции дыхательных путей.

Читайте также:  Шлифованный рис вред и польза и вред

Противопоказан ромашковый чай только людям с аллергической реакцией на это растение и при наличии плохой свертываемости крови. Продается в виде пакетиков для заваривания в любой аптеке, а также достаточно часто в обычных магазинах. Имеет небольшую горчинку и приятный запах ромашки и сухой травы.

Как правильно заваривать чай из ромашки?

Заваривать чай достаточно просто — добавьте несколько ложек на литр воды, залейте кипятком и дайте отстояться и остыть.

Заливать чай лучше всего не только что закипевшей водой. Подождите 5 минут, пока чайник немного остынет до 85-80 градусов. В этом случае больше вероятность сохранить в отваре полезные вещества.

Чай имеет горькое послевкусие, если заварить его достаточно крепко. Но добавлять сахар все же крайне не рекомендуется. Отличное средство, чтобы сгладить горчинку от ромашки — мед. В этом случае получается приятный букет трав и сладкое послевкусие.

Чай из каркаде

Каркаде – суданская роза. Из лепестков этого цветка и изготавливается чай или, скорее даже, отвар. На одну треть он состоит из органических кислот – яблочная, винная, лимонная и др., которые полезны для организма. Есть в составе витамины С и В1, антиоксиданты и протокатехиновая кислота, которая обладает активными противораковыми свойствами.

Любите ли вы чай-каркаде?

ДаНет

Этот напиток обладает отличными свойствами, снижающими давление. Людям, страдающим от частого повышенного давления, этот напиток полезен — при регулярном потреблении он  способствует нормализации артериального давления.

Так же из его полезных свойств следует отметить следующие:

  • предотвращает возникновения атеросклероза
  • выводит токсины из печени
  • улучшает психическое состояние
  • снижает депрессивное состояние и уменьшает постоянное чувство тревоги
  • улучшает работу иммунной системы
  • отличное средство для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний
  • улучшает состояние кожи
  • нормализует мышечный тонус органов ЖКТ
  • помогает в процессе похудения

Напиток из лепестков каркаде полезен для приема людям с сахарным диабетом.

Противопоказан этот напиток:

  • гипотоникам
  • женщинам в период беременности и кормления грудью
  • имеющим противопоказания аллергикам
  • перед хирургическим вмешательством

Этот напиток обладает легкой галлюциногенной активностью, поэтому не рекомендован людям, находящимся за рулем и выполняющим потенциально опасную работу.

Как правильно заваривать чай из каркаде?

Необходимо знать, как правильно заварить напиток каркаде. Существует простая инструкция:

  1. Для получения четырех стаканов напитка берется одна четвертая часть стакана листьев.
  2. Этот напиток не следует заливать кипятком, в отличие от обычного чая, из него готовят отвар.
  3. Листья кладут в холодную воду и на медленном огне доводят до кипения, пока вода не приобретет малиново-красный цвет.

НЕ стоит заваривать этот напиток с сахаром, да и пить его лучше в чистом виде, так как сахар убивает половину полезных качеств. Если для вас это напиток кислый, лучше для его подслащивания используйте траву стевию (можно приобрести в любой аптеке), можно, конечно, добавить и мед.

Для разнообразия вкусовых качеств и полезных свойств в чай каркаде можно добавить корицу, мускатный орех, имбирь, мяту, лимон, апельсин. Пить отвар можно и в горячем, и в холодном виде.

В зимнее время горячий напиток с имбирем или перцем отлично послужит согревающим средством. А в жару с кусочками льда и мяты отлично освежит.

Чай с имбирем

При простуде и недомогании отлично поможет чай с имбирем. Отличное средство холодной промозглой осенью или зимой. Этот напиток:

  • полезен для улучшения кровообращения
  • является тонизирующим средством
  • улучшает пищеварение
  • разжижает кровь
  • улучшает состояние кровеносных сосудов
  • помогает при атеросклерозе
  • отличное средство против кашля и при респираторных заболеваниях

Также он укрепляет иммунитет и обладает противорвотными свойствами (полезен при беременности в разумных дозах, особенно в первой ее половине, снимает симптомы токсикоза). Полезен при заболеваниях печени и ЖКТ.

Способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Стимулирует работу головного мозга, повышает потенцию, также помогает при бесплодии, улучшает состояние кожи, сжигает жиры в организме, что способствует снижению веса.

Когда противопоказан чай с имбирем?

Следует воздержаться от чая с имбирем:

  • при высокой температуре
  • при острых или хронических заболеваниях печени
  • при наличии камней в желчном пузыре
  • при различных кровотечениях
  • при инсульте, инфаркте, высоком артериальном давлении
  • во второй половине беременности и при грудном вскармливании
  • гастрите и язве в период обострения
  • тяжелых кожных заболеваниях

Заваривать его можно как и обычный чай. Достаточно популярное противопростудное средство, когда завариваются чай с имбирем, корицей и медом. Конкретных пропорций нет, все подбирается под ваши вкусовые ощущения, но считается — чем он «ядрёней», тем полезней.

Чай с чабрецом

Чабрец – или тимьян ползучий – многолетнее растение с ярким внешним видом и богатым составом – витамины С, РР и группы В, минералы – калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, цинк и др., дубильные вещества, органические кислоты.

Читайте также:  Цветы роза и его польза

Чай с чабрецом — очень ароматный напиток со светло-желтым оттенком, пряный на вкус. У него, как и у любого напитка, есть показания и противопоказания. Его можно заваривать в чистом виде и с добавлением других лечебных средств. Чабрец обладает:

  • противоглистным средством
  • обезболивающим эффектом при головной и зубной боли
  • отхаркивающим и дезинфицирующим свойством
  • антибактериальными свойствами
  • при простуде и гриппе снимает ломоту в теле
  • окажет потогонное действие

Улучшает процесс пищеварения и устраняет запоры, снимает боли и спазмы при ревматизме и болях в суставах, поможет при проблемах с кожей, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с депрессивным состоянием.

Мужчинам поможет улучшить мужскую потенцию и нормализует работу половой и мочевой системы. Отличное средство при похмельном синдроме. Женщинам повысит лактацию во время кормления грудью. Улучшает обмен веществ, расщепляет жиры и выводит лишнюю воду из организма, что отлично скажется на процессе похудения.

Когда не стоит пить чай из чабреца?

Чай с чабрецом — лекарственное средство. Поэтому следует соблюдать норму приема. Как правило, назначается курсом для лечения конкретного заболевания. Часто такой напиток противопоказан:

  • в период беременности
  • при гипертонии
  • при болезнях щитовидной железы
  • при язве желудка и гастрите
  • болезнях почек, печени и сердца
  • детям до 3-х лет
  • при индивидуальной непереносимости

Мнение эксперта

Марианна Сергиенкова

Эксперт проекта LiteDay. Фармацевт, сертифицированный фитнес-тренер, ведет группы ЛФК, пилатеса, степа и аэробики, 27 лет

Задать вопрос

Травы, о которых идет речь в нашей статье, считаются лекарственными. Как и во всем, в потреблении чая с травами следует соблюдать меру. Поэтому разовое или редкое употребление может быть опасно только при индивидуальной непереносимости. Но употребление таких настоев регулярно, или разово, но в большом объеме, — может привести к негативным последствиям. Поэтому относитель к таким напиткам аккуратно и консультируйтесь со специалистом, прижде чем принимать их целенаправленно.

(Visited 221 times, 221 visits today)

Источник

В Древнем Египте каркаде называли «напитком фараонов». Арабы веками исцеляли им любые недуги. На Востоке так сильно почитали гибискус, что даже клали его лепестки в гробницы знатных особ. Сегодня каркаде стал привычным напитком. Мы настолько к нему привыкли, что почти перестали обращать на него внимание. А вот арабы и азиаты по-прежнему относятся к красному чаю с уважением. Расскажем, чем полезен каркаде, и почему его стоит включить в рацион. Посоветуем, как его выбирать, где покупать, как заваривать и из каких стран привозить в качестве сувенира. Здесь все, что нужно знать о каркаде, в одном месте.

Родина напитка

Красный чай из лепестков розы является национальным напитком Египта и других арабских стран. Его ценят за освежающий вкус и целебные свойства. На Востоке чай принято пить в жару. Арабы употребляют горячий каркаде без сахара или сладкий охлажденный «морс».

Гибискус может прижиться даже в средней полосе России, но лучше всего растет в жарком климате. Самые крупные плантации расположены в Судане. Поэтому его называют суданской розой. Хотя не всякий гибискус является таковым – существует около сотни видов каркаде. В промышленных масштабах выращивают в Египте, Индии, Китае, Мексике, Таиланде, Малайзии, Индонезии. В Европу его привезли только в XVIII веке.

Состав и вкус

Цвет каркаде может варьироваться от алого до кроваво-красного, почти бордового. На вкус он естественно сладковатый с яркой кислинкой. В состав каркаде входят сушеные цветки гибискуса: лепестки или миниатюрные бутоны.

Красный чай стоит заваривать только 1 раз. Последующие манипуляции лишат напиток витаминов. Хотя он по-прежнему будет утолять жажду – этого не отнять. Лепестки каркаде можно съесть: они богаты пектином и полезны не меньше напитка. На Востоке из них варят желе и джемы.

Влияние на давление

Каркаде обладает способностью регулировать кровяное давление, поэтому при любых отклонениях от нормы его важно употреблять с осторожностью. Красный чай – уникальный продукт: его воздействие зависит от температуры подачи.

При повышенном давлении правильно пить каркаде в холодном или слегка теплом виде. Он поможет мягко его понизить. Полезно пить холодный красный чай для профилактики гипертонии.

Горячий и сильно теплый каркаде, наоборот, повышает давление. Поэтому его можно пить при упадке сил и для профилактики гипотонии. Он помогает взбодриться. Горячий каркаде хорош в жару и по утрам для восполнения энергетических запасов.

Польза

В арабских странах каркаде всегда называли «лекарством от всех болезней». Современные специалисты ценят его за витаминно-минеральный состав. Каркаде содержит калий, магний, фосфор, магний, кальций. Он богат витаминами A, C, PP, группы B.

Читайте также:  Окрошка на кефире польза вред

10 полезных свойств чая каркаде:

  1. Укрепляет сосуды. Чай богат витамином P, который обладает способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.
  2. Замедляет старение организма. Каркаде богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и нейтрализуют агрессивное воздействие окружающей среды.
  3. Полезен для сердца. Напиток из лепестков розы помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление каркаде – замечательная профилактика болезней сердца.
  4. Укрепляет иммунитет. Красный чай богат витаминами и полезными органическими кислотами. При регулярном употреблении напиток укрепит иммунитет.
  5. Повышает тонус организма. Каркаде принесет человеку огромную пользу при переутомлениях, стрессах, интенсивных физических нагрузках. Он борется с мышечными спазмами, помогает оставаться бодрым, восполняет энергетические запасы.
  6. Помогает похудеть. Напиток обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Он разгоняет метаболизм. В комплексе с правильным питанием каркаде полезен для похудения.
  1. Поддерживает водный баланс. Арабы недаром пьют каркаде в жару – чай предотвращает обезвоживание организма. По этой же причине им лечат больных после отравлений. Каркаде помогает быстро восполнить запас жидкости в организме. Если вы отдыхаете в Египте или Турции на «все включено» и перебрали с алкоголем, ищите национальный напиток – красный чай является народным средством от похмелья.
  2. Повышает потенцию. Если вы будете покупать каркаде в Египте или Тунисе, торговец обязательно хитро вам подмигнет и шепнет, что вас ждет сладкая ночь. Арабы считают гибискус натуральным афродизиаком. Каркаде советуют пить мужчинам для повышения потенции.
  3. Выводит токсины. Каркаде славится желчегонным эффектом. Красный чай мягко чистит печень и весь организм. Он связывает и выводит из организма вредные вещества.
  4. Успокаивает. Красный чай богат витаминами группы B, которые отвечают за борьбу с нервным истощением. Каркаде советуют пить мужчинам и женщинам, которые испытывают стресс на работе. А также студентам и школьникам во время экзаменов.

Вред и суточная норма

Каркаде принесет организму вред, если человек страдает от гастрита или язвы желудка. Красный чай повышает кислотность желудочного сока. Специалисты не советуют пить каркаде при планировании беременности, так как гибискус может мягко блокировать созревание яйцеклеток. Это понижает шансы зачать ребенка.

Другие противопоказания к употреблению каркаде:

  • серьезные проблемы с давлением;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • дошкольный возраст: детям нужно пить каркаде с осторожностью, потому что он может негативно повлиять на несформировавшийся микробиом;
  • беременность (допустимо употреблять с осторожностью после консультации со специалистом);
  • аллергия.

Каркаде можно пить каждый день, но превышать суточную норму не стоит. Идеальный баланс – 1-2 чашки. Можно выпить и три, но больше – не стоит.

Как заваривать

Не заваривайте каркаде в металлическом чайнике – это сведет на нет его полезные свойства. Лучше всего взять керамический, фаянсовый или фарфоровый. Заваривать каркаде правильно можно несколькими способами:

  1. Горячий. Возьмите 1-2 чайных ложки лепестков или 2-3 бутона на 300 мл жидкости. Залейте крутым кипятком в предварительно подогретый чайник. Дайте настояться 5-7 минут. Для более интенсивного вкуса можно увеличить число лепестков. Но крутой каркаде не стоит пить на голодный желудок.
  2. Холодный. Используйте такое же количество лепестков или бутонов на тот же объем воды, что и в горячем способе заварки. Только настаивать напиток придется около 4-5 часов. Можно залить каркаде водой комнатной температуры и убрать на ночь в холодильник.
  3. Варка. Можно сварить чистый каркаде или приготовить турецкий напиток щербет. Пропорции те же самые. Залейте лепестки холодной водой и поставьте на огонь. Подведите к кипению, но не кипятите. При таком заваривании вкус каркаде получается наиболее ярким, поэтому кислоту обычно слегка гасят сахаром или медом. Если вы варите турецкий щербет, добавьте к каркаде пряности: корицу, мяту, кардамон, гвоздику, анис. В этом случае нужен сахар, а подавать напиток стоит охлажденным.

Как выбрать

Лучше всего покупать чай на развес. Ищите на базарах Египта, Турции, Марокко и других стран этого региона. Проверьте несколько лепестков. Они должны ломаться с хрустом. Если гибискус не крошится, его высушили неправильно. Такой чай брать не стоит. Для удобства можно купить каркаде в пакетиках разовой заварки. В этом случае стоит выбирать товар проверенных брендов. Иначе вы рискуете отдать деньги за труху, в которой нет ни вкуса, ни пользы.

Храните каркаде в стеклянной банке или полотняном мешочке. Берегите его от солнечных лучей, яркого света и влажности.

Если вы часто путешествуете, привезите каркаде из Азии или из арабских стран. Им особенно славится Египет. Ищите каркаде в виде маленьких бутонов. Такой чай может стать приятным гастрономическим сувениром. При заваривании бутоны раскрываются в красивую розу и дают яркий вкус.

© Trip-Advice.ru

Источник