Чай из свежих листьев смородины польза

Чай из свежих листьев смородины польза thumbnail

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чай из свежих листьев смородины польза

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из свежих листьев смородины польза

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.
смородина

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Чай из свежих листьев смородины польза

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Читайте также:  Компот из клюквы для детей польза

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай из свежих листьев смородины польза

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

О лечебных свойствах листьев смородины знали уже несколько веков тому назад, когда еще этот кустарник можно было встретить только в дикой природе. Для лечения и профилактики применялись листья, почки смородины и конечно же ягоды.

Считается, что всего 15-20 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма в витамине “С”.

Сбор и хранение

Польза от листьев смородины будет только при правильной их заготовке. Собирать листья смородины для сушки нужно тогда, когда растение начинает цвести. В это время листья содержат максимум микроэлементов и витаминов. Сбор листьев нужно производить при минимальной влажности окружающей среды, выбрав день без осадков и после того как высохнет утренняя роса.

Необходимо собрать только здоровые листья без каких-либо признаков болезней.

Сушить листья смородины нужно, как и другие лекарственные травы в сухом, проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Сушеные листья можно хранить в стеклянных банках или в тканевых мешочках в течение двух-трёх лет.

Фото из: dary-prirody.su

Чем полезен чай с листьями смородины?

Из листьев черной смородины можно приготовить полезный чай, укрепляющий организм.

Лечебные свойства листьев обусловлены высоким содержанием биологически активных соединений.

Так же как и ягоды, листья тоже накапливают значительное количество витамина “С”, содержат фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы. При приготовлении чая, эти полезные вещества из листьев переходят в жидкость, и организм получает из такого отвара максимум пользы.

Чем полезен чай из листьев черной смородины – такой вопрос интересует многих кто ведет здоровый образ жизни и тех кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

Перечислим полезные свойства чая из листьев смородины:

• этот напиток отлично помогает гипертоникам, так как он эффективно снижает давление.

•  оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд.

• оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет.

Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и в течение рабочего дня, в период активного труда и больших физических или интеллектуальных нагрузок.

Помимо вышеперечисленного, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

• снижает риск онкологических заболеваний;

• способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому показан при диабете;

• благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;

• стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

• помогает сохранить остроту зрения;

• полезен в реабилитационный период после перенесенных операций;

• положительно влияют на очищение почек;

• способствует выводу лишней жидкости из организма.

Отвар из листьев смородины применяется и наружно – при лечении разных кожных заболеваний.

Фото из: dary-prirody.su

Читайте также:  Физраствор внутривенно польза и вред

Листья смородины вред

Не рекомендуется отвар листа смородины:

• при повышенной желудочной кислотности;

• при язвенном заболевании;

• воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке.

Нельзя злоупотреблять чаем из листьев смородины при тромбофлебите (отвар повышает свертываемость крови).

Большое количество лекарственных препаратов из листьев вредны и во время беременности или кормления грудью, могут вызвать аллергические реакции.

Как приготовить чай с листьями черной смородины

На чайную ложку черного или зеленого чая без ароматизаторов, добавить и смешать одну столовую ложку измельченных листьев смородины и залить кипятком (достаточно одного литра).

Настоять около двадцати минут. Такой чай укрепляет иммунитет.

Настой из листьев смородины

Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины и ягоды. Заварить все вместе 250 мл кипятка. Емкость укутывать, настоять около четырех часов. Помогает при лечении кашля, простуды, обладает жаропонижающим и потогонными свойствами.

Отвар из листьев смородины

Отвар из листьев черной смородины применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменном заболевании. Для приготовления следует мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около одного часа в тепле.

Подробнее на сайте источнике: dary-prirody.su

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Известно, что в ягодах смородины содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но плоды – это не единственная часть куста, пригодная в пищу. Чтобы извлечь из растения максимум пользы, стоит заварить чай из его листьев. Такой напиток укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при многих заболеваниях.

Листья какой смородины заваривают в чай

Для приготовления чая подходят листья как черной, так и красной смородины. Оба вида сырья известны своими целебными свойствами, но у красных сортов зелень менее душистая из-за низкой концентрации эфирных масел.

смородиновый лист в чашке

Польза и вред

Включение в рацион чая из листьев смородины – это существенный вклад в собственное здоровье. Но чтобы эффект от выпитого настоя был положительным, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

Чем полезен чай из листьев черной смородины

Чай из листьев черной смородины начали готовить еще наши предки. Этот напиток обладает множеством полезных свойств:

  • выведение излишков жидкости из организма;
  • быстрое восстановление после умственной и физической работы;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • нормализация функционирования печени, почек и репродуктивной системы;
  • высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждает появление раковых клеток.

чай со смородиной

Но чаще всего фиточай из листьев черной смородины пьют в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Витаминный настой повышает иммунитет и позволяет противостоять возбудителям инфекций.

Возможные противопоказания

В некоторых случаях использовать листья смородины для приготовления чая нельзя. Напиток противопоказан при наличии таких патологий:

  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови.

В отдельных случаях может возникнуть аллергическая реакция или другие признаки индивидуальной непереносимости листьев смородины.

Можно ли беременным

Во время вынашивания ребенка женщина особенно нуждается в витаминах. Чтобы укрепить ослабленный иммунитет, можно пить смородиновый чай. Он уменьшает отечность, избавляет от симптомов токсикоза, снижает риск возникновения анемии и простудных заболеваний. Но нельзя забывать об умеренности. Будущим мамам не следует выпивать более 2 чашек чая из листьев смородины в день.

беременная с чашкой чая

При грудном вскармливании

Пищеварительная система новорожденного малыша не способна воспринимать многие продукты. Кроме того, высокая концентрация витаминов часто приводит к возникновению у ребенка аллергических реакций. По этой причине молодой маме рекомендуется начать пить чай из листьев смородины не раньше чем через 3-4 месяца после родов.

Вводить напиток в рацион следует постепенно, внимательно наблюдая за тем, чтобы у крохи не появилась аллергия.

Как сделать чай из листьев смородины: рецепты приготовления

Фиточай на основе листьев смородинового куста отличается не только пользой, но и приятным вкусом. В него можно добавлять молодые побеги смородины, а также другие растительные компоненты.

Классический рецепт из свежих листьев

Классический смородиновый чай имеет тонкий аромат и ненавязчивый вкус. Заваривается он просто:

  • 20 г свежих листьев ошпарить кипятком;
  • положить сырье в чайник и залить 0,5 л кипящей воды;
  • настаивать 15 мин.

чай с листьями смородины

Чтобы чай получился более концентрированным, его можно проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, а затем процедить. Сахар, мед или подсластители добавляются по вкусу.

Из сушеных

При соблюдении правил подготовки сырья, свежие и высушенные листья смородины содержат одинаковое количество полезных веществ. Одну столовую ложку сухого сбора надо заварить 500 мл кипятка и настаивать 15-20 минут.

Читайте также:  Кукушка вред или польза и вред

В данном видео ролике представлено более детальное заготовление листьев черной смородины  и рецепт вкусного и полезного чая.

Добавляем малину

Половину свежих или сушеных смородиновых листьев можно заменить на ягоды или листья малины. Такой чай особенно эффективен при простуде или авитаминозе. Но из-за согревающего эффекта малиновый напиток не рекомендуется употреблять перед купанием в прохладной воде или зимней прогулкой.

Кроме того, настой малиновых листьев нельзя пить беременным женщинам.

Добавляем мяту

Листья мяты придают смородиновому чаю освежающий вкус. 5 листьев черной смородины и веточку мяты нужно залить 0,5 л кипятка и дать настояться под крышкой в течение 30 минут.

чай со смородиной и мятой

Иван-чай с листьями смородины

1 ст. л. смеси из равных частей сухих измельченных листьев иван-чая и смородины надо залить 500 мл кипятка. Напиток будет готов через 15 минут. Заварку допускается использовать до 4 раз, при этом ее вкусовые качества раскрываются по-новому.

Рецепт из листьев красной смородины

Листья, собранные с кустов красной смородины, хорошо сочетаются с зеленым чаем. Для приготовления настоя их соединяют в равных пропорциях, заливают кипяченной и остуженной до 80 0C водой и оставляют на 5 минут.

красная смородина в банке

Как заготовить листья на зиму

Ферментированные смородиновые листья могут храниться целый год. Но чтобы фиточай не испортился и не потерял свои ценные свойства, нужно ответственно подойти к его приготовлению.

Когда можно собирать

Листья смородины лучше всего собирать во время цветения куста. В этот период в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Желательно запланировать заготовку сырья с 10 до 12 часов, когда роса уже испарилась, а солнце еще не припекает. Если сорвать листья в дождь, они могут заплесневеть.

листья смородины

Еще один подходящий для заготовки чая период – плодоношение смородины. В это время куст активно накапливает полезные вещества.

Что именно собирать

Обрывать следует целые, не поврежденные вредителями и заболеваниями листья. Предпочтение надо отдавать верхним молодым побегам. Самое сочное сырье можно собрать с кустов, которые растут в тени.

Как ферментировать листья

Чтобы сохранить смородиновые листья до следующего лета, их надо тщательно промыть и разложить на льняной или хлопковой ткани слоем не более 5 см. Сырье должно сушиться в хорошо проветриваемом помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи, или на свежем воздухе. Время от времени листочки нужно переворачивать, убирая начавшие гнить экземпляры.

сухой смородиновый лист

Подготовленное сырье нужно ферментировать, чтобы напиток из него стал более насыщенным и ароматным. В первую очередь надо добиться выделения сока. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Скручивание вручную. Необходимо взять 10 листочков и с усилием прокатать их между ладонями, формируя рулеты. При этом сырье должно потемнеть и выделить сок. Полученные заготовки нужно разрезать поперек на мелкие части.
  2. Разминание. Листья следует переложить в глубокую миску и в течение 20 минут месить их руками, выжимая сок и разделяя слипшиеся кусочки.
  3. Перекручивание на мясорубке. Смородиновые листья необходимо пропустить через крупную решетку мясорубки.

смородиновый лист прокручен через мясорубку

Подготовленные листья надо выложить в эмалированную или пластиковую посуду слоем не толще 10 см. Прокрученное через мясорубку сырье достаточно слегка утрамбовать, а скрученное или отжатое вручную следует поместить под гнет. Посуду нужно прикрыть влажной салфеткой из натуральной ткани и поставить в теплое место. Оптимальная температура для брожения – от 22 до 25 0C.

Важно следить, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Примерно через 8 часов запах листьев усилится – это сигнал к тому, что брожение необходимо остановить.

Перебродившее сырье должно быть разделено на кусочки не более 0,5 см, при необходимости крупные части надо разрезать. После этого листья следует разложить на противнях рыхлым слоем толщиной до 1 см. Чай сушат в духовке с приоткрытой дверцей при 100 0C в течение 90 минут. Затем температуру понижают до 50 0C и при постоянном помешивании доводят заварку до готовности. При надавливании чаинки должны с легкостью ломаться, это свидетельствует о том, что влага из них испарилась.

Остывшие смородиновые листья нужно пересыпать в тканевые мешочки и повесить досушиваться на свежий воздух. Готовый чай хорошо хранится в стеклянных и жестяных банках или пластиковых контейнерах.

кружка чая из смородинового листа

Чай из листьев смородины – вкусный и полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и легко заменяет традиционные черные и зеленые сорта. Фитосбор можно заготовить самостоятельно, чтобы весь год наслаждаться богатым витаминами и антиоксидантами настоем.

Источник