Чай из сушеной мяты польза и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Мята сушеная — это пряность, изготавливаемая по специальной технологии из свежего растения. Ее начали активно использовать еще в Древнем Риме, причем не только в качестве приправы, но также для лечебных, косметических целей и ароматизации помещений. Существует более 70 разновидностей растения, они культивируются искусственным образом и произрастают в дикой природе. В нашей стране ароматную травку можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Мята нашла свое применение на кухнях всех стран мира. Так, англичане обязательно добавляют ее в соусы к баранине, а американцы любят, как «звучит» приправа в легких фруктовых и овощных салатах, а также напитках на основе томатного сока. В средиземноморской и арабской кухне мята почти всегда является компонентом смесей пряностей для различных блюд.
Калорийность и состав мяты сушеной
При соблюдении правил засушивания пряной травки она и в сухом виде способна сохранить в себе массу полезных веществ — витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон.
Калорийность мяты сушеной — 285 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 19,93 г;
- Жиры — 6,03 г;
- Углеводы — 52,04 г;
- Пищевые волокна — 29,8 г;
- Вода — 11,3 г;
- Зола — 10,7 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 1924 мг;
- Кальций — 1488 мг;
- Магний — 602 мг;
- Натрий — 344 мг;
- Фосфор — 276 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 87,47 мг;
- Марганец — 11,482 мг;
- Медь — 1542 мкг;
- Цинк — 2,41 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 529 мкг;
- Витамин В1 — 0,288 мг;
- Витамин В2 — 1,421 мг;
- Витамин В5 — 1,399 мг;
- Витамин В6 — 2,579 мг;
- Витамин В9 — 530 мг;
- Витамин РР, НЭ — 6,561 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,918 г;
- Валин — 0,995 г;
- Гистидин — 0,399 г;
- Изолейцин — 0,816 г;
- Лейцин — 1,496 г;
- Лизин — 0,858 г;
- Метионин — 0,281 г;
- Треонин — 0,816 г;
- Триптофан — 0,306 г;
- Фенилаланин — 1,07 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 2,792 г;
- Омега-6 — 0,446 г;
- Насыщенные — 1,577 г;
- Мононенасыщенные — 0,21 г;
- Полиненасыщенные — 3,257 г.
Сушеная мята содержит в составе массу полезных компонентов, что объясняет ее широкое применение не только в пищевых, но и лечебных целях. Впрочем, регулярное потребление пряности в блюдах в профилактических целях поможет избежать необходимости использовать ее как лекарственное средство.
Полезные свойства мяты сушеной
Главным образом, полезные свойства мяты определяются богатым содержанием в ней эфирных масел. Благодаря сему факту растение обладает спазмолитическим, антисептическим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием.
Это значит, что пряность особенно эффективна для:
- Профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Мята избавляет от кашля, хрипоты и осиплости в горле, действенна при лечении бронхита.
- Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Растение избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма, улучшает аппетит, снимает спазмы в желудке.
- Регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Пряность помогает в профилактике болезней, отличительным симптомом которых является спазм коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.
- Нормализации работы нервной системы. Мята успокаивает, снимает головные боли, помогает ясно мыслить.
Польза мяты сушеной объясняется также наличием в ее составе отдельных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди основных благотворных эффектов:
- Мобилизация иммунной системы. Богатое содержание витамина А в пряности способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям: улучшает защитные функции слизистых, способствует увеличению активности лейкоцитов. Также витамин А благотворно влияет на зрение и эластичность кожи за счет стимулирования выработки коллагена.
- Активизация работы всех внутренних органов. В составе пряности имеется не мало витамина В1 и В2. Эти два компонента особенно необходимы людям, организм которых работает в усиленном режиме. Повышенное потребление В1 и В2 рекомендуется в первую очередь беременным и кормящим женщинам, а также людям, занимающимся тяжелой физической и/или умственной работой. Эти витамины дают мощный энергетический толчок, помогают сконцентрироваться.
- Препятствие развитию воспалительных процессов. Наличие в мяте витамина В5 обеспечивает стимуляцию синтеза в коре надпочечников такого вещества, как глюкокортикоиды, которые активно борются с любыми воспалительными процессами, способствуют генерации антител.
- Нормализация глюкозного обмена. Благодаря содержанию в мяте витамина В6 эта пряность помогает налаживать глюкозный обмен, исключает резкие скачки сахара в крови.
- Положительное воздействие на деление клеток и развитие тканей. Этим эффектом растение обязано содержанию в составе витамина В9. Сей витамин совершенно необходим будущим мамам для правильного развития ребенка.
- Нормализация уровня холестерина в крови. Пряность богата витамином РР, который эффективен в регуляции обменных процессов, в частности он управляет уровнем холестерина, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Регуляция водного баланса. Калий и натрий, содержащиеся в пряности, способствуют нормализации водного баланса, обеспечивают здоровую жизнедеятельность мягких тканей.
- Укрепление костной ткани. Кальций, фосфор и магний — макроэлементы, которыми богата мята, благотворно влияют на состояние костной ткани, снижая риск развития остеопороза и прочих подобных болезней.
- Нормализация уровня гемоглобина. Это важнейший элемент клеточного дыхания. Потребление мяты способствует здоровой выработке данного компонента за счет высокого содержания железа в пряности.
- Предотвращение патологий репродуктивной системы. Мята восполняет потребность в марганце, меди и цинке, нормальное содержание которых в организме обеспечивает корректную работу репродуктивной системы.
Вышеперечисленные полезные свойства мяты — лишь малая часть всех ее благотворных влияний на организм. Это растение исключительно полезно, сей факт доказывает, что до сих пор оно является компонентом множества современных лекарственных препаратов.
Вред и противопоказания к употреблению мяты сушеной
Растение представляет собой уникальную комбинацию полезных элементов, но, к сожалению, не каждому человеку можно употреблять мяту. Почему же некоторым людям пряность противопоказана:
- Во-первых, вред мяты связывают с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Аллергия на пряность встречается редко, но все же такое бывает.
- Во-вторых, растение противопоказано гипотоникам — пряность может еще сильнее понизить и без того низкое давление.
- В-третьих, врачи обычно ограничивают потребление мяты людям, страдающим варикозным расширением вен.
- Ну и, наконец, пряность рекомендуют с осторожностью давать пробовать детям, которые прежде никогда не употребляли ее в пищу.
Весьма распространено мнение о том, что мята негативно влияет на потенцию. Однако сей факт несколько приукрашивают. Мята в принципе имеет сильный успокаивающий и расслабляющий характер, именно поэтому она может подавить в мужчине желание. Конечно, не стоит пить чай с ней перед ответственным свиданием, но в целом представителю сильного пола не стоит ограничивать себя в потреблении пряности.
При наличии хронических заболеваний обязательно требуется проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления мяты в пищу.
Рецепты блюд с мятой сушеной
Хоть в нашей стране мяту можно встретить чуть ли не в каждом саду, в России все-таки это растение редко используют как приправу. Мы добавляем ароматную пряность в чай, и этим ее применение на кухне заканчивается.
Однако, как мы уже говорили выше, во всем мире мяту активно используют именно как кулинарную пряность. Почему бы и нам не перенять мировой опыт? Попробуйте приготовить такие блюда с использованием сушеной мяты:
- Баранина с мятой и орегано. Возьмите баранью лопатку (600-800 грамм), натрите солью и перцем, намажьте растительным маслом, сдобрите одну сторону мятой и орегано и сверните мясо в рулет так, чтобы приправленная сторона оказалась внутри. Перевяжите лопатку ниткой, обжарьте на сковороде, задача на этом этапе получить красивую корочку. Уберите мясо и пропассируйте на той же сковороде овощи: морковь (1 штука), лук (1 штука), сельдерей (1 стебель). Духовку нагрейте до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите баранью лопатку и овощи. Запекайте в течение 30-40 минут.
- Суп из кабачков и мяты. Картофель и лук (по 2 шт.) нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи в течении 5-7 минут, лучше на сливочном или оливковом масле. Переложите в кастрюлю с кипящей водой или любым бульоном (600 мл). Нарежьте кубиками кабачки, отправьте в кастрюлю на 3-5 минут. Добавьте мяту (1 чайная ложка), сливки (150 мл) и через пару минут выключите огонь. Немного остывший суп взбейте блендером.
- Салат с голубым сыром и мятой. Нарежьте голубой сыр — лучше всего подойдет сорт Дорблю — кубиками (100 грамм). Порвите руками рукколу (1 пучок). Растопите на сковороде мед (1 столовая ложка) и обжарьте измельченные грецкие орехи (8 штук) — достаточно пары минут. Порежьте грушу (1 штука) тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, посыпьте сушеной мятой и сбрызните лимонным соком.
- Восточный салат Табуле. Сварите кускус (1 стакан) и остудите. Извлеките из помидоров (500 грамм) семена и сок, нарежьте кубиками. Огурцы (300 грамм) очистите от кожи и также нашинкуйте кубиками. Мелко нарубите зеленый лук и петрушку (по небольшому пучку). Перемешайте все ингредиенты, добавьте сушеную мяту, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и заправьте маслом — растительным или оливковым.
- Мятный десерт с ежевикой. Мяту (1 чайная ложка) залейте кипятком (50 мл), добавьте сахар (1 столовая ложка). Возьмите креманку, положите в нее натуральный греческий йогурт (100-150 грамм). Залейте сверху остывший мятно-чайный сироп и выложите сверху ежевику или другие ягоды.
- Холодный чай с молоком и мятой. Черный чай (4 столовые ложки) и мяту (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка. После того как настой немного остынет, процедите его, добавьте молоко (2 стакана) и сливки (1 стакан). Отдельно смешайте сахар (1 стакан), лимонный сок (0,5 стакана), соль (щепотка). Добавьте сахарно-лимонную смесь к чаю. Размешайте все как следует и отправьте в холодильник на некоторое время. Подавайте со льдом.
Как видите, рецепты с мятой сушеной очень разнообразны. Эту пряность используют и в супах, и в горячих блюдах, и в оригинальных салатах, и в десертах, и в напитках. Так что если прежде вы использовали пряность лишь в качестве «приправы» для чая, самое время раскрыть все грани этого ароматного растения.
Интересные факты о мяте
Мята — древнейшая пряность, упоминания этого растения можно встретить уже на клинописных дощечках ассирийцев, обнаруженных в усыпальницах фараонов Египта. Также она упоминается в Евангелии от Матфея.
В древней Греции происхождение мяты связывали с легендой о нимфе волшебной красоты — Менте. Существовал миф, что жена Плутона, Персефона, приревновала супруга к прекрасной девушке и заколдовала ее, превратив в растение. Плутон не смог снять с Менте чары, но сумел вдохнуть в нее необычный притягательный аромат.
Интересно, что на Руси мяту называли «перекоп», «бежава», «драголюб» и использовали ее в кулинарии очень активно, добавляя в самые разные блюда — щи, пряники и даже квас.
Растение имеет множество предназначений, некоторые из них весьма неожиданны и удивительны. Пожалуй, одно из самых необычных свойств мяты — способность отпугивать насекомых — комаров, ос, муравьев. Так что если вы отправляетесь летом на природу, обязательно захватите с собой листочки мяты и поставьте их на стол.
Еще одно интересное свойство мяты таково: если положить ее веточку в молоко, оно долго не будет киснуть. Правда, растение предварительно нужно тщательно вымыть и просушить.
Кроме того, мало кто знает, что пряность часто используется при производстве коньяка элитных сортов.
Что же касается интересных поверий относительно мяты, их немного, зато все они носят сугубо положительный характер. Так, считается, что если положить ее листочек в кошелек, материальное положение улучшится. А если пряность приснится, человека ждет веселье и приятное времяпровождение.
Смотрите видео о сушеной мяте:
Мята — поистине удивительное растение. Его использование в кулинарии безгранично, а о его полезных свойствах можно писать книги. Так что если на вашем огороде растет мята, обязательно засушите ее на зиму. Впрочем, пакетик с сушеным растением можно купить и в магазине за весьма символическую цену.
Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями. Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться. На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.
Содержание статьи
- Полезные свойства мяты в чае
- Борется со стрессом и тревожными ощущениями
- Бессонница – чем полезен чай из мяты
- Помощь в снижении веса
- Успокаивание желудка
- Укрепление иммунной системы
- Устранение неприятного запаха изо рта
- Как правильно заваривать и пить чай с мятой
- Рецепты
- Успокоительный
- С имбирем и медом
- С клюквой и медом
- С корицей и лаймом
- Марокканский чай
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Во время беременности
- Вред
- Развитие аллергических реакций
- Влияет на уровень сахара
- Сочетание с лекарствами
- Рассеивает внимание
Полезные свойства мяты в чае
Лепестки добавляют для достижения уникального освежающего эффекта, улучшения вкусовых характеристик. Однако мало кто знает об их общеукрепляющем и лечебном действии. Дело в том, что перечное растение богато натуральными кислотами и соединениями, содержит рекордное число каротина, витаминов групп С и Р. Перечисленные вещества оказываются особенно важными для организма, повышают его защитные функции.
Борется со стрессом и тревожными ощущениями
Регулярное употребление мятных «коктейлей» благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избежать перенапряжения, развития хронической усталости. Кроме того, оно выступает отличной профилактикой депрессий и переживаний, эффективно снимает стресс. В состав входит ментол, в сочетании с заваркой работающий как миорелаксант – средство для снижения тонуса скелетной мускулатуры. Именно это свойство и обеспечивает полезность листков в период стрессовых ситуаций.
Бессонница – чем полезен чай из мяты
Тем, кто имеет проблемы со сном, специалисты рекомендуют выпивать несколько чашек волшебного напитка в день. Оптимальное количество – три. Для большего эффекта в заварку добавьте листья мелиссы и соцветия лаванды, они позволят организму быстрее успокоиться и расслабиться, погрузиться в царство Морфея.
Что примечательно, такие отвары не содержат кофеина. А потому не оказывают бодрящего действия, не мешают отходить ко сну.
Помощь в снижении веса
Особенно очевидны полезные свойства мятного чая для худеющих людей. Дело в том, что уникальный химический состав обеспечивает ускорение обмена веществ, а также регуляцию чувства голода. Так, выпив всего кружечку, человек ощутит прилив сил и энергии, будет чувствовать себя сытым в течение продолжительного отрезка времени.
Успокаивание желудка
Благодаря уникальному сочетанию натуральных кислот и минералов растение помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта.
С чем могут помочь успокоить:
- спазмы в животе;
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- диарею;
- изжогу;
- запоры.
Ментол, которым так богаты лепестки, оказывает антисептическое и обеззараживающее действие, способен минимизировать болевые ощущения.
Укрепление иммунной системы
Мята – натуральный антисептик, эффективно борющийся с болезнетворными бактериями, патогенными микроорганизмами. Ее регулярное употребление повышает защитные свойства, укрепляет иммунитет.
Устранение неприятного запаха изо рта
Какие продукты чаще всего содержат ментол? Зубные пасты, жвачки и освежители дыхания. Дело в том, что данное вещество призвано положительно воздействовать на эмаль зубов, уничтожая вредных микробов и устраняя налет, накапливающийся в течение дня и провоцирующий неприятный запах.
Как правильно заваривать и пить чай с мятой
Ощутить всю вкусовую гамму можно только при условии корректного приготовления. Далее, предлагается подборка полезных советов и рекомендаций, придерживаясь которых, вы приготовите наиболее ароматный настой:
Старайтесь использовать свежие лепестки. Как правило, они имеют ярко-салатовый оттенок, содержат наивысшую концентрацию эфиров.
Покупайте растение только у проверенных продавцов.
Стебли могут горчить, а потому не следует добавлять их к заварке.
В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой используя свежее растение.
Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая: Китайская мята или попробовать Иван-чая с мятой
Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:
- Отберите пять свежих листочков.
- Мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек.
- добавьте черный или зеленый чай по вкусу
- Залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов).
- Накройте крышкой и дайте настояться – как правило, это занимает не более 15 минут.
- Процедите приготовленный настой.
Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.
Кстати, мяту всегда полезно иметь дома в засушенном виде: е можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую засушенную мяту, собранную в чистейших областях Балкан .
Рецепты
Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.
Успокоительный
Для приготовления вам потребуется:
280 миллилитров воды;
8 граммов зеленых чайных листьев;
пара щепоток тмина;
8 граммов корня имбиря;
5 листиков перечной мяты.
Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов
Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.
С имбирем и медом
Для приготовления вам потребуется:
2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);
нарезанный на мелкие ломтики лимон;
10-12 граммов имбиря, натертого на терке;
8-10 мятных лепестков;
несколько чайных ложечек меда – по вкусу.
Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.
Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.
С клюквой и медом
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
литр воды;
6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);
100-150 граммов клюквы;
4 столовые ложки высушенных мятных листьев;
мед по вкусу.
Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.
Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.
С корицей и лаймом
Подготовьте следующие ингредиенты:
1 спелый лайм;
10 граммов корицы;
мед по вкусу;
10 граммов черных чаинок;
пару перечных веточек.
Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.
Марокканский чай
Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:
Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).
Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.
По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.
Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.
Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению.
Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».
Польза для женщин
Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:
снизить возбудимость нервной системы;
нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;
укрепить иммунную систему;
вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;
активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;
снизить болевые ощущения в период менструаций.
Польза для мужчин
Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.
Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.
Во время беременности
Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.
Вред
Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.
Развитие аллергических реакций
Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.
Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.
Влияет на уровень сахара
Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.
Сочетание с лекарствами
Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:
головокружения;
сонливость;
слабость и хроническая усталость;
тошнота и рвота;
расстройства желудка, диареи.
Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.
Рассеивает внимание
Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:
заторможенности;
рассеиванию внимания;
повышения сонливости;
быстрой утомляемости;
чрезмерной потливости.
Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.