Чай из сосновых иголок польза и вред
Вы пробовали чай из сосновых иголок? Зря, если нет. Именно этот чай рекомендуют тренеры по выживанию в дикой природе, бывалые туристы на отдыхе заваривают хвою сосны, а эксперты здорового образа жизни ставят этот напиток на первые места рейтинга полезных травяных чаёв. Ведь количество полезных свойств чая, а также некоторые особенности иголок заставляют удивляться всех: учёных, врачей, народных лекарей, обычных людей.
Почему именно хвоя сосны?
Сосна – полезное и самое распространённое дерево во многих регионах России. Древесина используется в строительстве. Ветки дерева в квартире очищают воздух. А молодые побеги, смола, иголки, зелёные шишки широко применяются в народной медицине, кулинарии. Но если смола, побеги и шишки доступны лишь в определённое время, то хвою можно использовать круглый год.
Чтобы собрать иголки даже не обязательно ехать в лес. У многих сосна, как декоративное дерево растёт во дворе. Для тех, кто сомневается в качестве дворовых деревьев, есть вариант проще – купить заготовку в аптеке. Цена смешная – 100-120 рублей за 100 грамм. При ежедневном использовании такого количества хватит примерно на месяц. Для чая нужны всего 2 ингредиента: иголки сосны и кипяток.
Польза и секреты чая из сосновых иголок
Вкус чая довольно необычный: кому-то он нравится, кому-то нет. Он терпкий, слегка вяжущий. Такой вкус напитку придают эфирные масла хвои. Они и другие компоненты иголок придают отвару такие полезные свойства:
- Помогает при простуде и вирусной инфекции органов дыхания: грипп, ОРЗ, ринит, ангина, бронхит, туберкулёз. Хвоя богата витамином С, главным помощником в борьбе с простудой и вирусами. Учёные выяснили один удивительный факт: во время первых холодов, в то время, когда люди чаще всего простужаются и подхватывают инфекции, содержание в иголках витамина С увеличивается в 3 раза! Как будто сосна знает, что начался сезон простуд и пора лечить. Вот такой секрет есть у дерева.
- Этот же витамин хвои улучшает иммунитет, избавляет от цинги.
- Этот чай, пожалуй, лучшее витаминное средство. Он послужит источником таких витаминов: С, Е, РР, Н, А.
- Проводится дезинфекция ран и порезов отваром.
- Восстановление зрения и помощь при любых заболеваниях глаз. Не только черника помогает в борьбе с плохим зрением. Иголки сосны также содержат много витамина А (каротина), о чём незаслуженно забывают или даже не знают.
- Чай борется с опухолями: доброкачественными или злокачественными. Не нужно ждать, когда опухоль проявится, можно пить отвар для профилактики. Это важно, если в семье уже были случаи заболевания раком.
- Хвоя омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, зубов. Всё это благодаря витаминам группы В и элементам кальцию и фосфору.
- Мочегонный эффект чая помогает в лечении цистита (воспаление мочевого пузыря). Выводит лишнюю воду из организма, а значит, борется с отёками.
- Заболевания суставов. Артрит и артроз принято считать болезнями стариков. Но и молодые люди жалуются на боли в коленях, шее, локтях. Напиток из иголок сосны поможет при любом таком недомогании.
- Эфирные масла борются с бессонницей, стрессами, склерозом и другими заболеваниями ЦНС.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Чай улучшает состояние и тонус сосудов, улучшает кровообращение, налаживает работу сердца. Плохое состояние сосудов – причина головной боли. Лечение и чистка сосудов избавляет от мигрени.
- Помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, борется с ожирением.
- Нормализует уровень сахара крови.
- Предупреждает простатит у мужчин.
- Улучшает репродуктивную функцию женщин.
И не только: чай используется как бодрящий напиток вместо кофе с утра. Впечатляет? Сосновые иголки в качестве лекарства применяли ещё шумеры, это выяснилось при раскопках. Лечебный эффект чая знали древние люди, а сейчас это не только проверено, но и научно доказано. Не вреден сосновый отвар детям, наоборот, он укрепит иммунитет ребёнка.
Вред
С осторожностью напиток следует применять в таких случаях:
- Беременность. Хотя исследования влияния соснового чая на организм во время беременности не проводились, не стоит злоупотреблять напитком в этот период.
- Аллергические реакции у человека могут возникать на что угодно, в том числе и на хвою.
- Обострение язвенной болезни. Справедливости ради стоит сказать, что при обострении любой язвы нельзя есть и пить почти всё, а не только чай из сосновых иголок.
- Острые почечная, печёночная и сердечная недостаточности. Вне периода обострения этих болезней, отвар наоборот, помогает.
- Не пьют его при гепатите.
- Не стоит употреблять чай слишком часто. 1 чашка в день – оптимальный вариант. Всё хорошо в меру.
Вред чая минимален, поэтому он такой популярный.
Как заготавливать, заваривать и пить чай?
Если вы всё же решите заготовить хвою самостоятельно, а не купить в аптеке, следует помнить несколько моментов:
- Не собирать иголки вблизи дорог.
- Перед использованием промыть и просушить.
- По возможности использовать молодую хвою.
- Обрывать иголки аккуратно, а не вредить дереву, особенно молодому.
Просушив собранный ингредиент, измельчите иголки, как вам удобно. Хранить заготовку можно в коробке, тканевом мешке, стеклянной банке. Срок хранения не больше 2-х лет, как и любое лекарственное растение. Но учитывая то, что сосна – доступное дерево, свежий сбор можно делать хоть каждый день.
Заваривать чай просто: 1 ложка хвои на 1 стакан кипятка. Дать настояться, процедить и можно употреблять. Это самый простой рецепт. Но есть ещё несколько вариантов:
- Насыпать иголки в термос и залить кипятком. Настаивается раствор 12-24 часа. Получается крепкий, красный чай.
- В холодную воду насыпают хвою и доводят до кипения. Остужают до приемлемой температуры и пьют.
В отличие от настойки для приготовления чая не используется спирт. По желанию в напиток можно добавлять кору сосны, лимон, мёд или сахар. «Дружит» хвоя и с другими лекарственными растениями. Лучшее время для употребления – утро.
Не стоит ждать, когда болезнь проявится. Простой и дешёвый напиток сэкономит вам кучу времени и денег. Попробуйте пить чай из сосновых иголок и о некоторых болезнях из списка вы точно никогда не узнаете, а вот улучшение состояния организма заметите наверняка.
Чай из хвои сосны, пользу и вред которого впервые обнаружили и описали врачи Шумера, снимает воспаление, устраняет вирусы и патогенные бактерии в организме. Напиток принимают для снижения риска заражения простудой, лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Запрещено злоупотреблять чаем, потому что он может спровоцировать аллергию и изжогу.
Польза чая из хвои сосны
Хвойный чай отличается высоким содержанием эфирных масел, которые придают ему приятный аромат, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действия. Эти свойства особенно полезны в осенне-зимний период, когда повышается риск развития простуд. Напиток используют как меру профилактики и лечения против острых вирусных инфекций, таких, как грипп, тонзиллит и бронхит. Также он эффективен при:
- заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
- кашле, насморке;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- варикозном расширении вен;
- ухудшении остроты зрения;
- камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.
Эфирные масла нормализуют гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс. Чай из хвои сосны богат антиоксидантами, которые формируют комплекс и безопасно выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, ускоряют процессы старения, ухудшают состояние кожного покрова, ногтей, волос.
Полезные свойства соснового чая обусловлены витаминно-минеральным составом иголок:
- витамины группы B — улучшают проводимость нервных импульсов, повышают когнитивные функции;
- аскорбиновая кислота — укрепляет сосуды, увеличивает активность лейкоцитов;
- фосфор и кальций — укрепляют зубную эмаль, костную ткань;
- магний — улучшает реологические свойства крови;
- флавоноиды — снимают отечность мягких тканей, выводят лишнюю жидкость из организма;
- ретинол — улучшает функциональную активность зрительного анализатора.
В некоторых случаях вместо сосновых иголок используют хвойную кору. Она отличается высоким содержанием флавоноидов. Помимо выраженного противовоспалительного эффекта улучшает сократительную способность миокарда, препятствует атеросклерозу сосудов и очищает почки от скоплений минеральных солей.
В составе чая есть шикимовая кислота, на основе которой изготавливают синтетические и гомеопатические препараты с противовирусным эффектом. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих вирусную капсулу. В результате патогенные микроорганизмы погибают.
Возможный вред
Не только приносит чай из сосновых иголок пользу, и вред от его употребления тоже возможен. Злоупотребление продуктом может привести к развитию аллергии и диспепсическим расстройствам. В первом случае патологические реакции возникают из-за эфирных масел. Они являются высокоаллергенными соединениями, поэтому при повышенной чувствительности тканей происходит выброс гистамина из тучных клеток.
Он вызывает воспаление глотки, верхних дыхательных путей, бронхоспазм. Становится причиной высыпаний, зуда, гиперемии на коже.
Хвоя богата органическими кислотами, которые повышают кислотность пищеварительного сока. В результате возникают изжога, диарея, увеличивается риск развития гастрита и язвы.
Запрещено употреблять напиток в следующих случаях:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острая почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки, высокий риск инсульта и инфаркта;
- гиперацидный гастрит.
Способы заваривания сосновых иголок
Хвою можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Чай оказывает легкий желчегонный, мочегонный эффект, действует как природный антидепрессант. Его допускается применять совместно с медикаментозными препаратами. Для приготовления напитка разрешается использовать не только сосновые иглы, но и другие ингредиенты: мед, лимон, лекарственные травы. При необходимости можно заменить иголки сосны корой, шишками или иглами пихты, кедра, ели. Наиболее действенные рецепты:
Название средства | Ингредиенты | Особенности приготовления |
Классический рецепт |
| Растительное сырье измельчают, заливают горячей водой, варят на слабом огне в течение 15 минут. Запрещено готовить чай длительное время, т. к. под действием высокой температуры масла, витамины и минералы разрушаются. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток 1-2 ч. л. цветочного меда. |
Витаминный чай против гриппа, авитаминоза, сухого кашля |
| Иголки тщательно измельчают, смешивают с другими ингредиентами и заливают 500 мл воды. Настаивают 10 минут. Отвар фильтруют. Пьют по 2 раза в день в течение недели. Для профилактики достаточно заваривать напиток 2-3 раза в 7 дней. В готовый напиток добавляют сок лимона и мед. При желании допускается применение апельсиновой цедры. |
Напиток для очищения сосудов |
| Ингредиенты заливают горячей водой, варят на медленном огне на протяжении 10 минут. Настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Затем фильтруют. Принимают до еды по 100 мл в течение дня. Курс терапии длится 3-5 суток. |
Особенности приема отваров
Для приготовления отваров рекомендуется заготавливать растительное сырье самостоятельно. При этом необходимо соблюдать несколько правил:
- не собирать иглы вблизи автотрасс;
- использовать молодую хвою;
- перед применением в свежем виде тщательно вымыть.
Чай в период простудных заболеваний пьют только горячим. Для начала следует просто вдыхать пары, исходящие от напитка. Вместе с водой испаряются масла, которые снимают воспаление слизистых оболочек носа, устраняют заложенность и насморк.
В охлажденном виде напиток при болезнях неэффективен. Его можно пить летом с добавлением меда для утоления жажды и нормализации водно-электролитного баланса.
Чтобы избежать развития аллергии, не рекомендуется выпивать более 500 мл чая в сутки. Допускается употребление 2-3 раз в неделю. Напиток становится полезнее при добавлении других натуральных ингредиентов, таких, как кедровые иголки, ягоды можжевельника и брусники, мед, цитрусовая цедра.
Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.
Полезные свойства хвойного чая
О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители
Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода
их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток
спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и
плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:
- Бронхит, кашель, насморк;
- Плохая
память, склероз; - Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
- Заболевания сердца;
- Плохое зрение.
Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет
сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает
организм.
У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из
них:
- Насыщение организма витаминами А, В и С, а также
полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций; - Антиоксидантное воздействие, влияющее на
производство в крови эритроцитов; - Дает возможность лучше видеть, помогает при
плохом зрении; - Густоту приобретают волосы, а ноги становятся
менее ломкими и крепкими. - Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.
Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой
также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют
укреплению сосудов, а также сердца и почек.
Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры –
прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные
компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из
иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.
Любопытно!
Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.
Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.
Рецепты заваривания хвойного чая
В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек,
часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются
с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются
кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.
Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают
как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ,
помогает избавиться от лишнего веса.
Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из
хвои.
Классический рецепт хвойного чая
Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать
иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это
сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.
Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и
пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку
ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем,
добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.
Чай из сосновых иголок
Для него прекрасно
подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги,
сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится
максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и
полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные
иголочки.
Компоненты чая:
- Сосновые иголки – 0,5 стакана;
- Вода – 400 грамм.
Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить
вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного
времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные
витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем
чудесный чай.
Чай с сосновыми шишками
Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем
просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем
ножом, складываем в емкость.
Важно!
Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.
Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку
крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай
настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и
неповторимым хвойным запахом.
Чай с еловых веток
Для его приготовления нам понадобятся компоненты:
- Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая
ложка; - Сушеные листья малины, смородины или брусники –
1 чайная ложка; - Трава душицы – 1 чайная ложка;
- Чай или мед.
Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в
заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар
процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с
печеньем, конфетами.
Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.
Целебные свойства хвойного чая
Немало интересной информации о полезных качествах хвойного
чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных
заболеваниях, отлично справляется с кашлем.
Используют чай для лечения таких болезней:
- Варикозное расширение вен;
- Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
- Постоянная депрессия и усталость;
- Проблемы с памятью, склероз;
- Воспалительный процесс при простуде.
Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения,
чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.
Противопоказания и вред
Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму,
если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не
рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без
совета специалиста.
Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на
хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие,
необходимо прекратить его прием.
Важно!
Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.
Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.
Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.