Чай из мелиссы и душицы польза

Душица – травянистое растение семейства яснотковых с характерным сильным ароматом. Растет на сухих полянах и лугах, в светлых лесах и на лесных просеках. Широко применяется в народном целительстве и официальной медицине в качестве лекарственного растения. Пользуется популярностью у кулинаров в качестве приправы и пряности под названием орегано.

чай с душицей

В лекарственных целях применяют высушенные цветущие и облиственные части растения длиной до 20 см. Заготовленное сырье сушат в проветриваемом помещении и затем обмолачивают, избавляясь от стеблей и крупных веточек. В этом сырье содержатся такие полезные вещества, как:

  • эфирные масла (тимол, карвакрол, геранилацетат и др.);
  • дубящие вещества;
  • горечи;
  • флаваноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирные масла.

Чем полезен чай с душицей

Чай (настой) из орегано с давних пор активно применяется и пользуется популярностью за его аромат, вкус и значительный лечебный эффект.

  1. Орегано оказывает седативное действие на ЦНС, обладает отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным и бактерицидным действием.
  2. Препараты из растения усиливают перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез.
  3. Полезные свойства чая с душицей находят применение для профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ, при воспалительных процессах в бронхах и легких.
  4. Употребляют растение как успокоительное средство при нервных расстройствах и артериальной гипертензии.
  5. Настои и чаи востребованы при лечении и профилактике болезней ЖКТ: для дезинфекции и стимуляции секреторной деятельности желудка, при гастритах, нарушениях перистальтики.
  6. Напиток рекомендуют при болезнях печени, ревматизме, эпилепсии.
  7. Рекомендовано применять отвар из душицы при головных болях и для нормализации сна.

Отвары из этого растения используют для лечения кожных заболеваний (дерматозы, опрелости, воспаления) и в косметических целях. При проблемах нервном перевозбуждении и дерматологических болезнях принимают успокоительные ванны с душицей.

Также вам может быть интересна статья о пользе чая из стевии.

Чай с душицей - напиток для здоровья

Противопоказания и побочные эффекты

При правильном приготовлении и употреблении такой напиток приносит ощутимую пользу, но может нанести и вред организму:

  1. Напитки из этого растения не рекомендуются людям в период обострения проблем деятельности сердца и сосудов, при язвах и повышенной кислотности желудка, при острых фазах почечных и печеночных патологий.
  2. В связи с тем, что растение поднимает тонус мускулатуры матки, такой чай беременным женщинам противопоказан, особенно в первом триместре.
  3. А вот для кормящих мам такой чай полезен — душица увеличивает лактацию молока.
  4. Напиток восстанавливает менструальный цикл, помогает при болезненных месячных.
  5. Мужчинам пить чай с душицей можно, но с осторожностью, в связи с негативным влиянием этой травы на потенцию. Также не рекомендуется давать такой чай маленьким детям.

Прежде, чем начать принимать душицу, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы получить от напитка гарантированную пользу.

заваренный чай с душицей

Как заваривать чай с душицей

Для заваривания рекомендовано пользоваться стеклянной, фарфоровой или эмалированной посудой. Перед приготовлением чая заварочную посуду ополоснуть кипятком.

Воду рекомендуется применять сразу после закипания, без длительного, а тем более повторного, кипячения. Заливать траву или многокомпонентный травяной сбор нужно не кипящей, а чуть остывшей (примерно до 80оС) водой.

Орегано можно заваривать соло, или в комбинации с другими лекарственными травами. В отвар можно добавлять мед, лимон, или специи (ванилином, корицей). С самого начала надо отметить, что доза употребления чая – не более 150 мл на прием не более 4 раз в день.

  1. Душицу соло заваривают из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.
  2. Засыпают траву в заварочную посуду, заливают кипяченой (но не кипящей) водой, настаивают до 7 минут.
  3. При желании можно добавить мед.

Желательно употреблять по вечерам перед сном для снятия нервозности и улучшения качества сна.

Чай с душицей и чабрецом

В заварочную посуду закладывают по одной чайной ложке душицы и чабреца. Заливают двумя стаканами вскипяченной воды. Настаивают до 10 минут. Полезные свойства чая обусловливают его применение при кашле, простуде, расстройствах ЖКТ.

Также читайте: Чем полезен чай с бадьяном.

чай с чабрецом и душицей

Зеленый чай с душицей

Для заваривания смеси положите по одной чайной ложке каждого компонента в заварочную посуду, залейте кипяченой (чуть остывшей) водой, дайте 5-10 минут настояться. Такой напиток хорош для укрепления иммунитета, оказывает успокоительное действие и улучшает настроение.

Мята и душица

Освежающий и тонизирующий напиток заваривают из душицы с мятой. Берут по одной чайной ложке душицы и мяты, заливают 0,5 литра горячей воды, настаивают 5 минут. По желанию добавляют мед. Напиток освежает и облегчает головную боль.

чай с мятой

Чай с душицей и мелиссой

Полторы чайных ложки душицы, столько же мелиссы, одну столовую ложку цедры лимона. Доводят до кипения 1,5 стакана воды в заварочной емкости, закладывают компоненты напитка и варят на медленном огне в течение 3-4 минут. Настаивают 10 минут, затем процеживают.

Ромашка и душица

  1. Закладывают в предварительно подогретый заварочный чайник 2 чайных ложки сушеной ромашки и 3 чайных ложки душицы.
  2. Перемешивают и заливают водой на половину объема чайника.
  3. Настаивают 7 минут. Доливают чайник горячей водой. Настаивают еще 5 минут.
  4. Разливают по чашкам, добавляют по вкусу лимон и мед.

Чай оказывает успокаивающее действие, улучшает работу кишечника.

чай с душицей и ромашкой

Чай с пряностями

В предварительно нагретый заварочный чайник засыпают две ложки душицы, добавляют палочка корицы, кардамон. Чайник заливают кипятком и настаивают 5-7 минут.

Читайте также:  Мягкие игрушки вред и польза и вред

Такой чай хорош в зимние холода, он согревает, ароматен и оказывает общеоздоровительное действие. Рекомендован для вечернего употребления.

С душицей и шиповником

Если человек часто простужается, чувствует постоянную усталость – ему показан чай из таких компонентов: душица, шиповник и брусничный лист. Травная смесь заливается кипятком, настаивается 7 минут.

Отвары и чаи из этого растения при правильном приготовлении и приеме будут полезны для профилактики и для лечения многих болезней, а также доставят удовольствие от неповторимого вкуса и аромата напитков с душицей.

Источник

Люди, которым нравится травяной чай, знают, каким вкусным он бывает из душицы. Многолетнее растение вырастает в высоту от 70-80 сантиметров, у душицы продолговаты листья, а соцветия состоят из фиолетово-розовых цветов. Довольно часто траву можно встретить в Америке и Средиземноморье, но и в нашей стране можно встретить это растение. В некоторых странах душицу называют орегано и применяют в качестве приправы к разным блюдам. Используют душицу не только в кулинарии, но и для приготовления различных настоев, ароматного чая. Напиток из травы очень полезен, поэтому он нашел применение в лекарственных целях. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет из себя душица, о ее ценных свойствах, а также дадим несколько рецептов чая с душицей и другими растениями.

Душица,
какая она

Для
того чтобы приготовить восхитительный чай с душицей, многие приобретают сборы в
аптеке, но самый вкусный напиток получается из травы, собранной и заготовленной
самостоятельно.

Многолетнее
растение имеет превосходный запах. Собирают душицу при первом цветении в июле.
Заготавливать можно не только цветы, но и листики, побеги. Собранное сырье
необходимо высушить, измельчить, а потом применять для приготовления блюд, чая,
использовать в лечебных целях. Приправа из душицы получается пряной, с
восхитительным ароматом. А чай можно отличить по непередаваемому запаху,
приятному и свежему, насыщенному.

Растение имеет ветвистый стебель, который немного пушится. Листья у душицы продолговатой формы, слегка заостренные. Цветки густые бледно-пурпурного оттенка.

Полезные свойства чая с душицей

Чай с душицей пьют не только,
чтобы насладиться его вкусом, но и в лечебных целях, потом что напиток
невероятно полезен и питателен. В состав растения входят ценные вещества, а
также эфирные масла, витамины, минералы.

 Отведав всего чашечку напитка с душицей, можно
быстро избавиться от чувства усталости, также чай дает возможность снять
воспалительный процесс, симптомы простуды. Растению присваивают седативный и
успокаивающий эффект.

Среди главных полезных свойств
чая с душицей отметим:

  • Чай используют
    для нормализации обмена веществ, а также его пьют желающие избавиться от
    лишнего веса;
  • Напиток
    применяют, чтобы вылечить простуду, также он выступает прекрасным
    профилактическим средством, укрепляющим иммунитет;
  • Настою присущ
    успокаивающий эффект. Поэтому его часто пьют перед сном, чтобы быстро заснуть.
  • Чай снимает
    стресс, нервозность, подавленное состояние;
  • Помогает наладить
    работу пищеварительного тракта, его используют при колитах и гастритах;
  • Оказывает пользу
    для женщин, дарит им молодость, нормализует работу всех органов;
  • Напиток дает
    возможность вывести из организма токсины и другие вредные вещества, скопившиеся
    в организме;
  • Очищает сосуды и
    кровь, насыщает их витаминами.

Все перечисленные свойства делают чай из душицы очень ценным. Напиток, заваренный из листьев и цветов растения вкусный, а его аромат просто восхитителен.

Показания к применению

Заваривать и употреблять чай из душицы необходимо в
комплексном использовании с другими лекарственными препаратами. Применяют
напиток при следующих состояниях:

  • Простуда, ринит, заложенность носа;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания нервов, стрессовое состояние,
    нервозность, подавленное настроение;
  • Лечение опорно-двигательного аппарата;
  • Головная боль;
  • Стрессы, плохой и беспокойный сон;
  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость,
    депрессия.

Травяной чай, приготовленный из душицы, можно пить всем, но
если возникают сомнения, необходимо посоветоваться со специалистом. Иногда
может возникнуть непереносимость напитка.

Важно!

Чай из душицы полезен, но он не способен заменить лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, которое способствует быстрейшему выздоровлению.

Готовить чай с душицей можно в домашних условиях. Также есть возможность самостоятельно собрать и заготовить сырье для напитка. Главное, соблюдать правила сбора и хранения урожая. Особенно вкусен свежий чай, он согревает, дарит прекрасное настроение, помогает просто расслабиться и отдохнуть вечерами, наслаждаясь ароматом прекрасного напитка.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании

Душица – это лекарственное
растение, используемое для того, чтобы справиться с разными заболеваниями. Но
при беременности настой и чай с травой пить не рекомендуют. Особенно опасен
напиток на ранних сроках, потому что он может спровоцировать гормональный сбой,
неприятные ощущения, ухудшение самочувствия.

Рекомендуют употреблять чай с
душицей кормящим женщинам. Это связано с тем, что напиток повышает лактацию, а
также дает возможность быстро восстановиться после родов.

Существует мнение, что чай
необходимо пить женщинам, которые планируют ребенка. Настой с душицей
справляется с различными заболеваниями, но при наступлении беременности от
приема чая с душицей придется отказаться.

Читайте также:  Малина для беременных польза или вред

Также настои, в состав
которых входит душица, часто применяют в косметических целях. Протирают лицо,
умываются, делают маски.

Кормящие ребенка женщины
могут столкнуться с нехваткой молока, это может быть вызвано стрессом,
недостатком витаминов, лактационным кризисом, другими причинами. Особенно остро
ощущается недостаток молока, если малыш совсем крохотный и сложно восполнить недостаток
питания разными смесями и прикормами. Решают проблему, используя душицу. Траву
кладут в чай или применяют как приправу к разным блюдам.

Чай, приготовленный из душицы, превосходно пахнет, вызывает аппетит, имеет отличный вкус. Он помогает улучшить лактацию, увеличить количество молока у кормящей мамы. Но не нужно пить напиток в неограниченных количествах, во всем нужно знать меру и не превышать дозировку.

Рецепты чая с душицей

Сразу необходимо отметить,
что чай с ароматной душицей можно пить не более 3-4 раз в день, не более
100-150 мл за один раз.

Интересно!

Дополнить вкусовые качества напитка можно сливками или медом, лимоном, апельсином, ванилином и корицей. Также лекарственное растение прекрасно сочетается с другими травами. Чай с разными компонентами получится более насыщенным, а его вкус станет утонченнее и изысканнее.

Предлагаем несколько рецептов
заваривания чай с душицей, они просты в приготовлении, а главное напиток очень
вкусный и полезный.

Чай с чабрецом и душицей

Он получается невероятно
ароматным, запах сразу вызовет желание отведать глоток напитка, чтобы
насладиться его прекрасным вкусом. Для приготовления чая понадобится смешать в
чайнике ложечку чабреца и душицы в расчете на 2 стакана горячей воды. Напиток
должен настояться в течение 10-15 минут, после он готов к употреблению.

Используют настой для лечения
головной боли, расстройства желудка, кишечника, а также при кашле, простуде.

Чай с мятой и душицей

Отличными целебными
свойствами обладает чай, заваренный с мятой и душицей. Для приготовления нам
понадобятся сухие листики мяты и душицы, берем по чайной ложечке, заливаем 0,5
литра горячей воды. Настаиваем 3-5 минут, добавляем немного сахара или мед.
Вкусным получается и охлажденный напиток, он утоляет жажду и освежает.

Зеленый чай с душицей

Превосходным является
сочетание зеленого чая с восхитительно пахнущей душицей. В заварник положите
ложечку зеленого чая и душицы, залейте кипятком, подождите 5 минут, и
разливайте по кружечкам. Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает настроение
и быстро снимает усталость, восстанавливает силы, обладает успокаивающим
действием.

Чай с ромашкой и душицей

Готовим чай с ромашкой и душицей и долькой лимона. Для этого нам понадобится 2 ложечки сушеной ромашки и 3 ложечки измельченной душицы. Компоненты перемешиваем, кладем в чайник, заливаем горячей водой на половину объема, спустя 7 минут, доливаем воду, накрываем салфеткой и настаиваем еще 5 минут. Чай готов. Разливаем его по кружечкам, в каждую положить дольку лимона, мед или сахар.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы
насладиться прекрасным вкусом напитка и получить от него максимальную пользу,
необходимо знать правила заваривания чая с душицей.

  • Не
    стоит заваривать чай слишком долго, потому что он утратит свой восхитительный
    пьянящий аромат свежести;
  • Используйте
    посуду для приготовления напитка, изготовленную из стекла, керамики и фарфора,
    она способна усилить вкусовые качества настоя и долго сохраняет тепло;
  • Насыщенный
    вкус чая получается благодаря добавлению в него разных компонентов – цитрусовых,
    сливок, лекарственных трав;
  • Заваривать
    чай с душицей несколько раз не рекомендуют, напиток будет невкусным, утратит
    полезные свойства.

Любопытно!

Добавив в чай мед, можно быстро уснуть и отлично выспаться, сливки помогают улучшить восхитительные вкусовые качества напитка, а листик мяты избавит от головной боли.

Выпив всего чашечку чая с душицей, можно почувствовать, как восстанавливаются силы. Прекрасен напиток уютными прохладными вечерами, когда хочется помечтать и просто отдохнуть.

Противопоказания и вред

Важно знать о том, что чай, приготовленный с душицей, имеет
определенные противопоказания к приему. Выделим основные моменты, при которых
не рекомендован чай с душицей:

  • Запрещено давать напиток детям младше 15 лет;
  • Не нужно пить чай беременным женщинам;
  • В избыточных количествах напиток для мужчин
    может негативно отразиться на потенции, половых отношениях;
  • Откажитесь от приема чая, если есть проблемы с
    сердцем и сосудами.

Помимо этого, чай не нужно пить людям с повышенной
чувствительностью, потому что он может вызвать раздражение и зуд на коже,
ухудшить самочувствие.

Использовать душицу можно для приготовления разных средств по уходу за кожей. Настои из растения для умывания быстро придают лицу свежий и отдохнувший вид.

Чай с душицей очень ценен для организма, у него прекрасный вкус и запах. Напиток отлично сочетается с разными травами, цитрусовыми и другими ингредиентами. Чай помогает не только избавиться от некоторых заболеваний, но и просто дарит прекрасные эмоции и удовольствие после его употребления.

Источник

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

Читайте также:  Теплое молоко на ночь польза детям

1

Польза чая из душицы

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека

Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека

2

Вред травяного напитка

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

3

Как правильно заварить чай из душицы?

Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

  1. 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
  2. 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
  3. 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
  4. 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления

Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления

4

Рецепты народной медицины

Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:

  1. 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
  2. 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
  3. 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
  4. 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии – 1 неделя.
  5. 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.

Источник