Чай из листьев земляники польза

Чай из листьев земляники польза thumbnail

Чай из листьев земляники обладает благотворными и живительными свойствами. Приём чая приносит организму здоровье и отличное настроение.

Земляника — многолетнее растение, которое в основном растет на солнечных полянах в лесу. Но в последнее время активно культивируется, и при должном уходе приживается на садовых участках. Плодоносит красными ягодами, которые наделены целебными веществами для человеческого организма. Но, как оказалось, и листья обладают живительным эффектом и из них можно приготовить исцеляющий чай.

Что такое чай из листьев земляники

Чтобы приготовить полезный чай из листьев необходимо правильно подготовить листики. Собирать их необходимо подальше от дорог, лучше в лесу. Самое оптимальное время для сбора сырья является конец весны-начало лето. Именно в этот период в растении сосредоточено наивысшее количество полезных веществ. Листики должны быть сухими и без каких-либо повреждений. Потом собранные листочки необходимо разложить в тени и просушить естественным путем.

Сушенные листья земляники

Сухие листики хранить лучше всего в стеклянных банках или в мешочках из хлопка, бумаги. Но самый вкусный чай получается из ферментированных листочков земляники. Процесс подготовки листьев довольно-таки долгий и состоит из нескольких этапов.

  1. Первый — сушка на протяжении 5-6 часов с периодическим переворачиванием сырья.
  2. Второй этап – ферментация. Листья подвергают заморозки, а затем разминают руками. Третий этап — вымачивание полученной массы в течение 10 часов.
  3. Четвертый этап – повторная сушка. В этом случае чай получится более ароматный, и сохранит больше полезных свойств.

Сухие листья

Польза чая из листьев земляники

Листья, как и ягоды, имеют большую целительную силу. Из листочков земляники много приготовить полезный напиток. Чай наделён большим количеством лечебных свойств:

  • Общеукрепляющие. Чай очень полезен при простуде и заболеваниях горла, так как в листьях сохраняется огромное количество витамина С, эфирных масел. Чай позволяет вывести мокроту из легких при сильном кашле.
  • Иммуномодулирующие. Чай укрепляет, повышает иммунитет, защищает от вирусных болезней. Листья, используемые для приготовления чая, содержат в себе химические соединения: эфирные масла, кислоты (лимонную, яблочную, хинную), дубильные вещества, фрагарин, углеводы, микроэлементы.
  • Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Чаи полезны при заболеваниях пищеварительной системы, таких как язва, гастрит. Снимает воспаление кишечника, устраняет расстройство желудка. Приготовленные чаи повышают аппетит.
  • Являются мочегонным и желчегонным средством. Чай помогает при лечении мочевого пузыря, воспалении почек, нормализует обмен веществ и восстанавливает нарушенный солевой баланс. А также помогает выводить холестерин из организма.
  • Помогает избавиться от бессоницы, нормализовать сон, успокоить нервную систему.
  • Оказывает тонизирующий эффект.
  • Уменьшает количество выделений при месячных. Средство повышает тонус матки.
  • Способствует повышению уровня тестостерона в организме мужчины, так как в составе присутствует микроэлемент цинк.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Оказывает положительное действие на работу сердца. Чай поможет снизить артериальное давление, замедлить ритм сердца, усилить сокращение сердечной мышцы, расширить сосуды.
  • Помогает улучшить общее состояние при атеросклерозе, снимает суставные боли.
  • Поможет тем, кто хочет похудеть. Чай помогает очистить организма, так как имеет мочегонные и потогонные свойства.
  • Употребление чая способно предотвратить рак, так как он богат антиоксидантами и флавоноидами.

Свежий чай

Вред чая из листьев земляники

В целом чаи из листьев земляники безопасны. Но при неправильном приёме могут нанести вред. В следующих случаях от приёма чаев следует отказаться:

  • При наличии хронических заболеваний печени (гепатит, цирроз).
  • имеются проблемы с секрецией желудка. В данном случае прием чаев из листьев может вызвать колики.
  • Индивидуальная непереносимость. При употреблении чая может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, а также головокружение, рвота.
  • При обострении гастрита также не стоит принимать чаи из листьев земляники.
  • Противопоказано употребление беременным и кормящим женщинам, так как в чае содержатся дубильные вещества. Эти вещества блокируют усвоение железа, что может нанести вред здоровью беременной женщины. Может вызвать анемию.
  • Дети до 3-х лет. Как и ягоды, листья могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Если есть заболевания пищеварительного тракта, например язва.
  • Совмещать чай с приемом препаратов разжижающих кровь.
  • Чай противопоказан при аппендиците.

Рецепты чая

  1. Классический рецепт. 3 грамма сушеных листьев заливаем порцией кипятка. Настаиваем несколько минут. Чай можно не процеживать, пьется как обычный чай. Чай с добавками. Для приготовления чая по этому рецепту берут по 1 столовой ложке земляничных листьев и крупно листового черного чая. Заваривают кипятком, настаивают около 5 минут, затем процеживают. Для усиления вкуса можно добавить мед, ягоды, сливки или цедру апельсина.
  2. Чай «Антистресс». В чайнике смешать щепотку листьев земляники, мелиссы, цветков ромашки, плодов барбариса. Залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Чай необходимо процедить. Употреблять не более 2-х раз в день.
  3. Успокоительный земляничный чай. Необходимо смешать по 2 столовых ложки листьев земляники и ромашки, по 1 столовой ложки корня валерианы и ягод шиповника, 1 чайную ложку цветочков жасмина. Залить 600 мл кипятка, оставить на 10 минут, процедить. Добавить 2 чайных ложки зеленого чая и настаивать еще 5 минут. И еще раз процедить. По вкусу можно добавить мед или сахар. Употреблять этот чай 2 раза в день, но не более двух недель.
Читайте также:  Польза от яблочно тыквенного сока

Вывод

Чай содержит в себе только натуральные поливитамины и минералы, углеводы. Чай из листьев земляники можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. Он прекрасно сочетается с мёдом, мятой, мелиссой и другими лекарственными травами.

Неправильно заваренный чай может навредить организму. Перед началом употребления лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Земляника выделяется среди других ягод не только своей известностью, но еще и безумным ароматом, который придает земляника зеленому чаю. Кроме того, все говорят, что земляничный чай очень полезен.

Но достаточно задать простой вопрос – «чем?», чтобы поставить любого в тупик. Давайте вместе разберемся, в чем же заключается польза земляники и как сделать с ней чай или отвар дома.

Чай из земляники

Польза земляничного чая

Лечебные свойства чая из земляники:

  • Польза земляники заключается не только в плодах, но и в листьях. Их тоже используют в отварах или добавляют в чай. Безусловно, они не так ароматны¸,как ягоды, однако являются мощным средством для борьбы с заболеваниями ЖКТ и прочими болезнями бактериальной этиологии;
  • Ягоды являются действенным средством для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы. Еще чай с ягодами земляники помогает против атеросклероза, подагры и запоров;
  • Если регулярно пить настойки земляники или есть свежие ягоды, у вас никогда не будет проблем с солевым балансом в организме. Особые вещества помогают организму быстрее выводить излишки солей. Все что останется – разнообразить свое питание для получения всего спектра полезных веществ. Земляника же позаботится о том, чтобы лишнее не задерживалось в теле;
  • Огромное количество витаминов поможет восстановиться при авитаминозе. Его пора – весна. Поэтому позаботьтесь о запасе заранее. Осенью купите у бабушек на рынке побольше земляники и засушите ее. А весной у вас будет запас обширного спектра витаминов;
  • Ягоды богаты пектинами. Эти вещества помогут быстрее вывести из организма шлаки и токсины. Благодаря этому тело будет в порядке и сможет функционировать как задумывалось матерью-природой;
  • Отвар листьев и корней гарантирует быстрый отток желчи уменьшение потоотделения, оказать обезболивающий эффект и улучшить регенерацию тела;
  • Во время эпидемий простудных болезней земляника окажется полезна в виде противовоспалительного и противовирусного препарата. А если вы заболели, сделайте теплый чай и полощите им горло – быстрое выздоровление гарантировано;
  • Кроме всего вышеперечисленного, отвары листьев улучшат мочеиспускание и вывод камней из почек. При цистите, мочекислом диатезе и подагре отвар листьев облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление;
  • Напиток из этих ягод часто входит в состав диет. Причина крайне проста – улучшение обмена веществ.

И это далеко не все полезные свойства отваров и чаёв из земляники. Их пьют при любых заболеваниях и в любом состоянии. Конечно же, исключая те случаи, когда ягода противопоказана. О пользе и вреде чая из земляничных листьев мы напишем в конце статьи.

Чай из земляники

Рецепт чая из земляники

Классический чай заваривается просто:

  • берем основу, в качестве которой может выступать зеленый или черный чай (еще можно брать настойки из разных полезных трав: ромашка, мать-и-мачеха, репейник и так далее),
  • в него добавляем чайную ложку измельченной ягоды,
  • настаиваем это дело 5-15 минут.

Если имеются свежие ягоды, то их можно кушать просто вприкуску с чаем. В этом случае вы получите весь спектр полезных веществ и элементов, хранящихся в ягоде. Но если вам требуется достичь определенных эффектов, лучше отталкиваться от рецептов, приведенных ниже.

Чай из земляники

При простуде

В классический чай из земляничных листьев добавьте лимон. Много класть не стоит, но пару долек – обязательно. Организм получит большой запас витамина С, при этом горло продезинфицируется. Иммунитет же получит мощную витаминную подпитку, благодаря чему вы быстрее пойдете на поправку.

Читайте также:  Проросшие зерна гороха польза и вред

Чай из цветков земляники

В цветах очень много пыльцы, которая является квинтэссенцией всего полезного, что только может предложить это растение. Поэтому их много класть не нужно. Пары цветков на обычную кружку будет более чем достаточно.

Кстати, в этом случае можно заварить чай из сушеной земляники. Заранее заготовьте цветы, а в нужный момент просто заварите их в той же пропорции, которая указана выше.

Чай из земляники

Применение земляники в медицине: отвары и компрессы

Вот список некоторых отваров из земляники, которые помогут в разных неприятных жизненных ситуациях.

При обильной менструации

  1. Потребуется всыпать в 1 литр воды 2 столовых ложки земляничных листьев, стеблей или корней.
  2. После этого доведите отвар до кипения и так держите его на протяжении 15 минут.
  3. Далее перелейте отвар в термос или оберните емкость полотенцами, чтобы она не остывала слишком быстро.

Через полчаса можно пить. За день нужно выпить весь заготовленный объем небольшими порциями.

При воспалении внутриротовой полости

На 0,5 л воды нужны 20-25 листьев земляники. Готовим так же, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте дать отвару настояться. Этот отвар из листьев земляники приносит результат в ближайшее время.

При гнойных ранах или язвах

Ягоды земляники окуните в кипяток на 10 секунд. От этого они размякнут. После этого приложите ягоды к ране и туго притяните повязкой. Через час снимите или поменяйте повязку.

При атеросклерозе

Берем 10 свежих листьев и 20 сухих. За время сушки они должны ферментироваться и в них немного изменится состав полезных веществ.

Листья ссыпаем вместе и заливаем кипятком. Через час отфильтруйте отвар от листьев и пейте его. Употреблять нужно по четверти стакана четырежды в день. При этом требуется снизить до минимума потребление соли.

Чай из земляники

Противопоказания земляничного чая

Может принести земляничный чай как пользу, так и вред. Поэтому следующую информацию прочтите с особым вниманием.

  1. Эта ягода противопоказана людям, у которых наблюдается аллергия на эту ягоду. В этом случае необходимо полностью отказаться от отваров на основе этого растения: листья, стебли, цветы, корни — все это может спровоцировать аллергию.
  2. Категорически не рекомендуется пить земляничные отвары и чаи тем, кто уже принимает лекарства для разжижения крови.
  3. Патологии щитовидной железы тоже являются причиной отказа от употребления земляники.
  4. Тем же, кто болеет сахарным диабетом, и вовсе нужно держаться подальше от ягоды.
  5. Беременным также не рекомендуется земляника из-за того, что она способна спровоцировать отторжение железа, что неизбежно повлияет на здоровье будущего ребенка.

Источник

Лето – это не только период отпусков, пикников и купаний в водоемах. Именно сейчас самое подходящее время запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых доступных и полезных вариантов – земляничный чай: вкусный, ароматный и с массой уникальных свойств. Поэтому в мае – июне стоит обязательно прогуляться по лугам и опушкам леса, чтобы заготовить столь ценное сырье.

Полезные свойства

Ароматные ягоды еще называют лесной клубникой, ставя в один ряд с той, что растет на приусадебных участках. Но те, что собраны в диких условиях намного полезнее и ароматнее домашних. Правильнее будет разделять эти понятия.

Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты. Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Земляника содержит огромное количество витамина С – незаменимого элемента для восстановления и поддержания иммунитета. Кроме того, в листьях содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, кобальт, медь, калий, лимонная, яблочная, хинная кислоты, дубильные вещества, фруктоза и др.

За счет этого они обладают и рядом других свойств, например, ароматный чай способен:

  • улучшить работу мочеиспускательной системы;
  • успокоить нервы и избавить от бессонницы;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • снизить давление;
  • улучшить состояние при атеросклерозе;
  • положительно повлиять на работу желудка и кишечника;
  • устранить воспаления ротовой полости;
  • избавить от неприятного запаха изо рта;
  • снизить количество кровяных выделений у женщин во время менструаций;
  • улучшить обмен веществ.

Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.

Читайте также:  Беседа о пользе физических упражнений средняя группа

Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем. Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.

Вред растения

Любое растение, даже с внушительным списком полезных свойств, все равно способно нанести вред здоровью. В том числе и земляника. Это может случиться при чрезмерном употреблении продукта и в том случае, если не учитывать имеющиеся противопоказания.

Так, чай из земляники, при всей ее безграничной пользе, не стоит пить при следующих заболеваниях:

  • печеночные и почечные колики;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенное выделение желудочного сока.

Также нельзя принимать чай из листьев ягоды при беременности и в период лактации.

Еще один важный момент – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Земляника, несмотря на всю ее пользу, считается достаточно сильным аллергеном. В том случае, если на коже появится сыпь, покраснения, начнется зуд и другие негативные проявления, следует прекратить прием и сразу же обратиться к врачу.

Но даже в том случае, когда никаких проблем со здоровьем не наблюдается, увлекаться настоем из полезного растения не стоит.

Рецепты с ягодами и листьями

Чай с листьями земляники можно заваривать как монокомпонент либо в виде травяных сборов. Ягоды используются для этих целей намного реже.

  • Классический. Залить чайную ложку измельченных листьев земляники стаканом кипятка, накрыть, настаивать на протяжении 10-15 минут, затем процедить. Второй способ: при заваривании можно добавить 1 ч. л. зеленого (или черного) чая без ароматизаторов и приправить сушеными ягодками.
  • Успокаивающий. Смешать по 2 ч. л. аптечной ромашки и листьев земляники, 1 ч. л. цветков жасмина, по 1 ст. л. корня валерианы и сушеных плодов шиповника (измельченных). Залить смесь 3 стаканами воды (600 мл), настоять 10 минут, процедить. Настоем залить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, настаивать 4-5 минут. Перед употреблением процедить. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Пить на протяжении 1-2 недель не более 2 раз в день.
  • С ягодами. В теплый заварник положить 1 ч. л. черного чая (неароматизированного), залить горячей водой так, чтобы заварка была лишь прикрыта, настоять 2-3 минуты. Всыпать 1-2 ч. л. ягод земляники, долить воды до верха.  Настаивать еще столько же. По вкусу подсластить сахаром, подавать с молоком или сливками.
  • Настой для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Приготовить травяной сбор из 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, листьев мелиссы и земляники, травы манжетки обыкновенной и плодов барбариса. Перемешать. Залить 1 ст. л. приготовленной смеси 250 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить свежезаваренным 2 раза в день.
  • Летний витаминный. Понадобится 200 мл воды. Чайную ложку свежих измельченных листьев земляники и крупнолистового чая залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы заварка была прикрыта. Добавить 2-3 ягодки малины, долить воды, накрыть заварник крышкой, утеплить и оставить на 5-7 минут. Подавать с сахаром или медом.

Предлагаем ознакомиться и с другими травяными витаминными чаями.

Правила заготовки

Первое важное условие – сезон. Листья содержат максимум пользы в пору цветения. После появления ягод концентрация витаминов и микроэлементов значительно снижается, и воздействие на организм будет уже не таким, как раньше. Отправляться за сырьем следует в мае – июне, в некоторых регионах даже в начале июля.

Второй момент – время суток. Оптимальным вариантом для похода считается утро, часов до 11 – 12. Как только сошла роса, но солнце еще не стало слишком припекать, можно срезать листья. Считается, что и фазы луны в деле заготовки лекарственного сырья играют не последнюю роль. Многие опытные травники предпочитают собирать травы и цветы на растущей луне, когда растения содержат максимальное количество полезных веществ.

Не стоит забывать и о месте сбора. Заготавливать листья земляники следует подальше от трасс, городов и промышленных предприятий. В растения через почву и воздух моментально попадают тяжелые металлы, выхлопные газы, вредные выбросы, почему и следует так тщательно выбирать места сбора.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, сушить сырье для будущего чая следует без доступа солнечных лучей в разложенном виде или подвешенным в пучках. Хранится заготовка в прохладном темном месте, вдали от специй и других продуктов с сильным запахом.

фото: depositphotos.com/sergioz, belchonock

Источник