Чай из листьев петрушки польза и вред
Чай из петрушки очень популярен у народных целителей и худеющих людей. Его пьют, чтобы избавиться от лишних килограммов, улучшить пищеварение, а также используют в качестве мочегонного средства. Для приготовления напитка можно использовать любые части растения, в качестве заварки выступают корни, листья и даже семена.
Описание напитка и его отличия от отвара
Чай из петрушки – это напиток, приготовленный путем заваривания частей растения кипящей водой. Чаще всего для это берут листочки культуры, но некоторые рецепты предполагают применение семян и корней.
Это средство обычно используют в качестве освежающего напитка, призванного утолить жажду, напитать организм витаминами и поспособствовать быстрому выздоровлению во время болезней. Отвар же отличается концентрированным составом и более широким спектром действий, его применяют для лечения серьезных заболеваний.
Химический состав
В химический состав чая из петрушки входят следующие полезные вещества:
- ниацин;
- алюминий;
- железо;
- бор;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- сера;
- органические кислоты;
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- инулин;
- фитонциды;
- зола;
- сахариды;
- селен;
- фтор;
- медь;
- хром;
- марганец;
- цинк;
- йод;
- жирные кислоты;
- биотин;
- филлохинон;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- пектин;
- эфирные масла.
Важно!
Пищевая и энергетическая ценности напитков, приготовленных из разных частей растений, имеют отличия.
Показатели на 100 г продукта:
- Из листьев:
- калорийность – 21 кКал;
- белки – 3,5 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 7,2 г.
- Корня:
- калорийность – 26 кКал;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 10 г.
- Семян:
- калорийность – 30 кКал;
- белки – 3 г;
- жиры – 1,5 г;
- углеводы – 8 г.
Чай из петрушки заваривают с давних времен, первыми употреблять этот напиток начали жители Древнего Китая.
Польза и вред
Прежде чем включить напиток в свой рацион, обязательно ознакомьтесь с информацией о пользе и вреде средства.
Общие свойства
Чай из петрушки оказывает на организм следующее воздействие:
- Регулярное употребление средства на основе зелени позволит нормализовать функционирование почек и печени, а также улучшить состояние десен и укрепить зубную эмаль.
Важно!
Кроме того, напиток приводит в норму уровень пищевых ферментов в организме и регулирует кишечную перистальтику.
- Чай из корешков петрушки оказывает бактерицидное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Нередко его используют в качестве примочек и компрессов, смочив в напитке кусочек ткани, ваты или бинта. В таком виде чай прикладывают к поврежденному кожному покрову и он ускоряет заживление ранок, ожогов, ушибов и устраняет зуд и болевые ощущения после укусов насекомых.
- Средство из всех частей петрушки обладает мягким мочегонным эффектом. Оно выводит из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, а также снимает отеки.
- Положительно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, а также делает кровеносные сосуды и капилляры более эластичными.
- Остатки чая можно использовать для оздоровления кожи лица. Напиток содержит большое количество витаминов, они помогают устранить воспаления, синяки под глазами, припухлости, осветлить веснушки и пигментные пятна, а также выровнять тон кожного покрова.
Стоит понимать, что как и любое средство, чай из петрушки способен нанести вред организму. Так, его чрезмерное употребление способно привести к возникновению следующих проблем:
- судороги;
- боль в мышцах;
- тошнота;
- рвота;
- мигрень;
- расстройство кишечника.
Совет
Если вы имеете слабое здоровье, то перед применением чая из петрушки, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом о том, сколько дней можно его пить, учитывая все полезные свойства растения.
Для мужчин
В химический состав петрушки входит вещество, оказывающее благоприятное воздействие на выработку мужских половых гормонов. Регулярное употребление чая из этой травы поможет представителям сильного пола избавиться от следующих проблем:
- импотенция;
- похмелье;
- болезни мочеполовой системы;
- чрезмерная потливость;
- воспаления предстательной железы.
При воспалениях в органах желудочно-кишечного тракта мужчинам от чая лучше отказаться, так как он только ухудшит положение.
Для женщин
Девушки любого возраста могут включить напиток из петрушки в свой рацион. Чай помогает дамам в следующих случаях:
- Чай из петрушки нередко пьют при задержках критических дней, чтобы нормализовать цикл.
- Напиток выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, а также замедляет отложение жировых тканей, что позволяет сбросить до 3 кг за месяц при регулярном употреблении чая.
- Снимает нервное напряжение и замедляет процессы старения в климактерический период.
- Нормализует выработку женских гормонов.
Важно!
Пейте чай из петрушки за неделю до предполагаемой даты «прихода» месячных. Во время критических дней прием напитка вызовет обильное кровотечение.
Также от него стоит отказаться в период вынашивания ребенка, так как вещества, входящие в состав растения, стимулируют сокращения в области таза, что может привести к прерыванию беременности.
Для детей
В рацион детей чай из петрушки вводят, чтобы добиться следующих результатов:
- повысить иммунитет;
- устранить авитаминоз;
- избавиться от инфекций и вирусов;
- ускорить выздоровление во время скарлатины и кори;
- смазывают напитком пораженные участки кожи, чтобы снять припухлость после ушибов, а также устранить зуд после укусов насекомых;
- устранить метеоризм у новорожденных.
Малышам чай нужно давать с осторожностью, соблюдая дозировку и курс приема. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а она может вызвать у ребенка аллергию и диатез.
Использование в народной медицине
В народной медицине напиток используют для оздоровления организма и устранения некоторых проблем со здоровьем. Список показаний к приему чая:
- воспалительные процессы мочеполовой системы;
- повышенный уровень холестерина;
- отложения в почках;
- проблемы с потенцией;
- вздутие живота;
- заболевания печени;
- повышенное газообразование;
- отеки разной степени выраженности;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- сильная потливость;
- неприятные менопаузальные проявления;
- ревматизм;
- скопление шлаков и токсинов;
- анемия;
- проблемы со зрением;
- угревая сыпь;
- анорексия;
- высокое артериальное давление;
- пигментные пятна;
- язва;
- лишний вес;
- гастрит;
- веснушки;
- спазмы кишечника;
- боли во время месячных и их задержка;
- нарушения в работе пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению
Прежде чем приступить к приготовлению и использованию чая из петрушки по назначению, обратите внимание на список противопоказаний:
- нефрит;
- непереносимость составляющих продукта;
- вынашивание ребенка;
- эпилепсия;
- подагра;
- воспалительные процессы в мочевыводящих путях и почках;
- нарушения в работе мочевого и желчного пузырей;
- критические дни;
- оксалурия;
- уролитиаз.
Как приготовить напиток?
Чай готовят из разных частей петрушки, каждый вариант отличается своими преимуществами и применяет в определенных ситуациях.
Внимание!
Обязательно соблюдайте пропорций ингредиентов во время приготовления, дозировку и длительность курса при приеме средства, иначе можно получить серьезные осложнения.
Из листьев
Такой напиток успокоит нервы, обогатит организм витаминами и нормализует цикл критических дней. Курс лечения — 7 дней.
Состав:
- свежие листья петрушки – ½ стакана;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Зелень засыпьте в заварочный чайник.
- Воду доведите до кипения и залейте ею листву.
- Закройте чайник крышкой, укутайте полотенцем и подождите 10-15 минут.
- Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь.
Из корней
Чай из корешков петрушки полезно пить во время инфекционных и простудных заболеваний. Напиток оздоровит организм и уничтожит болезнетворные бактерии.
Список компонентов:
- корень (измельченный) – 4 ст. ложки;
- вода – ½ литра.
Алгоритм заваривания:
- Очистите корнеплод от земли и хорошо промойте, по желанию с него можно снять шкурку.
- Нарежьте тонкими пластинками и поместите в жаропрочную емкость.
- Залейте сырье кипятком и настаивайте около 10 минут.
- Процедите через мелкое сито, напиток готов!
Совет
Для приготовления такого чая лучше использовать крупные корни, напоминающие своей формой морковь. Например, подойдут такие сорта петрушки, как «Богатырь» и «Гамбург».
Из семян
Семена петрушки содержат большое количество эфирных масел. Чай на их основе оздоравливает полость рта, а также оказывает мочегонный эффект, таким образом выводя из организма лишнюю воду и соли тяжелых металлов.
Ингредиенты:
- семена – 2 чайные ложечки;
- вода – 200 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Семена засыпьте в кружку или стакан и залейте кипящей водой.
- Накройте блюдцем и настаивайте 10-15 минут.
- Удалите из чая семечки, теперь его можно пить!
Как применять средство для похудения?
Чай из петрушки поможет избавиться от 3-4 лишних килограммов за 2 недели тем, кто не может придерживаться жестким диетам по состоянию здоровья или из-за отсутствия жесткой силы воли.
В этом случае достаточно изменить рацион, вычеркнув из него вредные и жирные продукты, и включить в него эффективный напиток, приготовленный на основе следующей смеси (курс применения — 14 дней):
- семена петрушки – 10 г;
- листочки мяты – 20 г;
- корень петрушки – 15 г;
- крушина – 30 г;
- листья петрушки – 15 г;
- корешки одуванчика – 10 г.
Ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и выпивают натощак после пробуждения. Курс составляет 2 недели, затем нужно сделать перерыв в 1 месяц и повторить прием.
Внимание!
Для приготовления смеси лучше взять сушеное сырье, тогда ее можно будет хранить.
В качестве целебного растения петрушку используют еще с античных времен. Чай на ее основе может возвратить жизненную силу, избавить от недостатка витаминов, а также справиться с некоторыми заболеваниями. Несмотря на большое количество полезных свойств, растение обладает побочными эффектами, а также имеет список противопоказаний, которые стоит учитывать при приеме напитка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
С наступлением весенних дней и на протяжении летнего периода на столе любого дома появляется съедобное растение – петрушка. Хозяйки применяют продукт в качестве добавки во множество блюд, чтобы украсить их и придать необычность вкусу. А некоторые даже делают заготовки на зимнее время, чтобы в холода порадовать членов семьи и гостей свежестью.
Мало кто знает, что отвар петрушки имеет лечебные свойства. В нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые позволяют вылечить множество болезней. Применяют отвары не только в медицине, но и в косметологии.
Чем отличается отвар от настойки
Народная медицина зачастую предлагает лечиться посредством не только отваров, но и настоек. Целью изготовления таких средств является извлечение всевозможных полезных веществ для организма. Но между двумя популярными напитками существует разница.
В качестве основного ингредиента для приготовления настойки и отвара применяют воду. Разница в температуре жидкости. В первом случае используют холодную или слегка теплую воду. А вот во втором случае, требуется кипяток.
Отличительный признак состоит не только в ингредиенте, но и в способах лечения. Отвары, как правило, медленнее, но длительное время воздействуют на организм. Настойки наоборот, быстрее усваиваются, но действуют не такой большой промежуток времени.
Польза отвара петрушки для организма человека и его состав
При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.
В составе отвара находятся:
- Витамины групп: А, В, Е, К, С.
- Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
- Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
- На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.
Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:
- Отбелить зубную эмаль;
- Сделать стенки печени и почек более прочными;
- Нормализовать работу пищеварительных органов.
Лекарственное средство создает эффект:
- Противовоспалительного действия;
- Антибактериального действия;
- Мочегонный.
На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:
- Щитовидная железа;
- Сосудисто-сердечная система;
- Почки.
В косметологии средство используют для:
- Устранения прыщей;
- Выравнивания тона кожаного покрова;
- Отбеливания кожи;
- Снятия отеков.
От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.
Польза для мужчин:
– Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.
– Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.
– Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.
– Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.
– Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.
Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.
Чем полезен отвар петрушки для женщин?
– В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.
– В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.
– Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.
– Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.
Польза для детей:
– Улучшает работоспособность кишечника и желудка.
– Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.
– Приносит пользу для глаз и зрения.
– Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
– Заживляет и обеззараживает ранки.
– Повышает иммунитет;
– Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.
Но стоит помнить, прежде чем давать детям отвар петрушки, следует обратиться за консультацией к педиатру. Иначе можно нанести вред организму.
Вред петрушки
Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.
Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.
Употребляя отвар в неправильных порциях, можно получить осложнения. При переизбытке продукта в организме появляется повышенное количество эфирного масла. Тем самым человек начнет чувствовать легкое недомогания, головокружение и тошноту. Иногда передозировка грозит появлением галлюцинаций.
Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:
- Цистит;
- Мочекаменная болезнь;
- Подагра.
Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.
Противопоказания употребления отвара петрушки
Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.
Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:
- Пониженное давление;
- Болезни мочеиспускательной системы,
нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.
Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:
- При болезни подагра;
- Если у человека слишком чувствительная кожа;
- При беременности и кормлении грудью.
Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:
- Открытие кровотечения;
- Сокращение матки у женщин;
- Болезнь головы;
- Появление крови в стуле;
- Возникновение судорог;
- Резкое сбрасывание килограммов.
Прежде чем применять такое лекарственное средство, следует обратиться за консультацией к доктору, который сможет точно сказать, можно ли человеку употреблять отвары петрушки.
Чем полезен отвар петрушки и как его приготовить
Рецептов изготовления отвара петрушки существует очень много. Все они отличаются между собой. Все зависит от области применения.
Цистит
Для рецепта необходимо три корня продукта и четыреста миллилитров воды. Петрушку перед приготовлением следует хорошо отмыть, очистить от мусора и мелко нарезать. Полученный измельченный продукт заливают кипяченой водой, ставят на огонь и варят в течение пятнадцати минут. После этого необходимо оставить отвар в покое на десять часов, чтобы он слегка настоялся. Далее напиток следует процедить. Три дня человеку необходимо употреблять отвар по двести миллилитров каждые сутки.
Мочегонное средство
Ингредиенты, которые понадобятся: сто грамм петрушки и триста миллилитров воды. Размещают все в одной емкости и нагревают смесь до восьмидесяти градусов. Далее устанавливают емкость на водяную баню, и готовят отвар еще 20 минут. После приготовления отвар остужают. После чего процеживают его и убирают в холодильник храниться. Употреблять мочегонное средство лучше всего трижды в сутки на протяжении двух суток. При этом последний прием лекарства должен быть не менее чем за три часа до сна. Стоит помнить, что мочегонные средства вымывают из организма полезные вещества. Поэтому с употреблением таких лекарств необходимо принимать в пищу сухие фрукты и орехи. Они позволяют восстанавливать баланс необходимых минералов.
Анемия
Ингредиенты: корневище петрушки и двести пятьдесят миллилитров воды. Залить продукт водой и поставить на огонь. Кипятить смесь необходимо около семи минут. После этого отвар должен настояться три часа. Принимать лекарственное средство следует ежедневно по 100 миллилитров. Курс лечения длится 30 дней.
Для приведения в норму артериального давления
Для приготовления понадобится семьсот грамм растения и триста миллилитров молока. Перед готовкой петрушки очищают и хорошо промывают. После этого к ней добавляют молоко. Поставить емкость на маленький огонь и варить до тех пор, пока молока не станет меньше вдвое. Когда отар приготовится, нужно процедить его. Использовать лекарство нужно по одной столовой ложке каждый час.
Для устранения лишних килограмм
Ингредиенты, которые понадобятся для отвара: пучок петрушки и триста миллилитров воды. Растение необходимо помыть, очистить и хорошо просушить от влаги на бумажном полотенце. После этого петрушку измельчают, заливают кипяченой водой и варят на огне около пяти минут. Далее нужно дать напитку остыть и процедить его. Если же отвар получится слишком концентрированным, то можно перед употреблением разбавлять его с водой. Пропорциональность один к одному. Ежедневно перед приемом пищи нужно выпивать по одному стакану такого отвара. Желательно делать это утром перед завтраком, либо перед сном. Употреблять напиток можно не более двух недель. После этого делают перерыв, который длится не менее 30 дней.
Не стоит приготавливать отвар в больших количествах. С течением времени напиток начинает терять свои лечебные и полезные свойства.
Польза отвара в косметологии
Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса. Если никакой реакции кожа не дала, значит, аллергия отсутствует. При появлении зуда или покраснений, следует сменить косметическое средство на что-то другое.
Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.
Польза растения в косметологии:
- Нормализует работу сальных желез;
- Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
- Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
- Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
- Устраняет морщинки;
- Избавляет кожу от сухости и жирности.
Рецепты приготовления отваров в косметологии:
Для жирной кожи
Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут. Отвар нужно оставить в покое на час после приготовления, а далее процедить его. Средство необходимо применять в качестве крема, лосьона в утреннее и вечернее время.
Для сухой кожи
Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут. После этого средство оставляют на один час. К полученному отвару добавить творога и всё перемешать. Используют в качестве маски для лица. Средство накладывают на кожу и смывают через 30 минут. Не рекомендуется применять отвар более чем один раз в три недели.
Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.
Список литературы
При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:
Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006
Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991
Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992
Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007
Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000
Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990