Чай из листьев облепихи ферментированный польза и вред

Чай из листьев облепихи ферментированный польза и вред thumbnail

Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.

Состав листьев

В листьях облепихи содержатся:

  • флавоноиды,
  • кумарин,
  • фолиевая кислота,
  • серотонин,
  • более 10% танина,
  • витамины группы B, C, PP,
  • инозит,
  • урсоловая и олеиновая кислоты,
  • дубильные вещества,
  • микроэлементы (железо, марганец, бор),
  • фитонциды.

Полезные свойства листьев облепихи

Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:

  • противосудорожное,
  • антибактериальное,
  • успокоительное,
  • противовирусное,
  • гепатопротекторное,
  • гипогликемическое,
  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее.

Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.

Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.

Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.

В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.

Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.

Противопоказания чая из листьев облепихи

Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.

Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.

Чай из листьев облепихи ферментированный польза и вред

Заготовка листьев облепихи

Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.

Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

Тонизирующий чай

Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

Чай для улучшения работы суставов

Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

Ароматный чай

Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

Чай из листьев облепихи ферментированный польза и вред

Чай из листьев облепихи при простуде

Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

Настой из листьев

Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.

Отвар из листьев

Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.

Читайте также:  Геркулес польза и вред для похудения

Источник

Чай полученный из настоя листьев облепихи используют для лечения болезней и укрепления здоровья. Готовый сбор можно купить в аптеке, а ферментированный чай из листьев облепихи – в магазине. А можно собрать и засушить лист облепихи самостоятельно.

облепиха и чашка чая

Готовим заварку для будущего чая

Чтобы засушить лист облепихи, следуйте простым рекомендациям.

  1. Сбор осуществляют с деревьев, стоящих вдалеке от проезжих дорог, в экологически чистых местах. Также не рекомендуют собирать растения, мокрые от дождя или росы. Лучшим временем для сбора считается сухая и ясная погода, с 9 до 10 утра, пока солнце не достигло зенита. Тогда лекарственная ценность собранного сырья будет самой высокой.
  2. Собранный лист не моют, это снизит его полезные свойства (можно аккуратно протереть сухой салфеткой). Нужно очистить его от мусора перед началом просушки. Следует удалить все подгнившие или больные части.листья облепихи
  3. Сбор осуществляют во время цветения дерева (или перед его началом), то есть в апреле – мае, максимум начале июня.
  4. Сушить растительное сырье на солнце нельзя (разрушится хлорофилл и многие полезные компоненты). Для просушки необходимо выбрать затененное место, хорошо проветриваемое, чистое, без неприятных запахов.
  5. Понадобится чистый слой марли, ткани или рогожи. На него выкладывают растительное сырье, которое время от времени переворачивают. Обычно за несколько дней сбор полностью высыхает. Хорошо просушенный лист облепихи не крошится, а ломается с хрустом.
  6. Хранить готовый сухой сбор можно в чистых картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности – не более 2-х лет.

Дополнительная информация! При сухой ясной погоде можно высушить листья облепихи на свежем воздухе под навесом. Для заготовки растительного сырья используют также специальные сушилки. Но высокая температура разрушит много полезных компонентов.

Польза и вред чая

Чай из облепихи содержит ценные природные вещества. В его составе витамин С, витамины группы В, серотонин, кумарин, тритерпеновые кислоты. Рассмотрим возможные пользу и вред напитка.

Полезные свойства:

  1. Чай регулирует деятельность нервной системы, за счет чего проходят депрессивные состояния, сон становится спокойным и крепким.спящая девушка
  2. Снижает воспалительные процессы полости рта (рекомендован при стоматите, пародонтите).
  3. Целебный чай из листьев облепихи поможет преодолеть грипп и ангину.
  4. Полезен для сердечно-сосудистой системы, суставов.
  5. Прекрасное тонизирующее средство.

Необходимо помнить о противопоказаниях к употреблению:

  • возможные аллергические реакции;
  • наличие мочекаменной болезни (облепиха может повышать кислотность мочи);
  • заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит, холецистит):
  • болезни печени и желчного пузыря.

Важно! Детям ограничьте объем напитка до 100 мл в день. Беременным женщинам необходима предварительная консультация врача.

Рецепты чая

Для заваривания сухой лист облепихи предварительно измельчают. В период цветения дерева для приготовления целебных чаев можно использовать свежие листья.

Рецепт 1

Ингредиенты: сухие листья облепихи – 1 столовая плюс 1 чайная ложки, кипяток – 1,5 литра.

Приготовление: положите сухой лист в заварочный чайник или френч-пресс, залейте кипятком. Посуду укройте полотенцем и оставьте для заваривания (минимальное время – 15 минут).

Такой чай с облепиховыми листьями – прекрасное тонизирующее средство для повышения иммунитета.

Рецепт 2

Ингредиенты: 1 большая ложка сухого листа облепихи, 1 стакан воды.

Приготовление: залейте сухой сбор водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. Готовый чай принимать 2 раза в день по полстакана. Он помогает при болезнях суставов, ревматизме.

Рецепт 3

Ингредиенты: 40-50 грамм ягод и свежих листьев облепихи, 1 литр кипятка.

корзинка облепихи

Приготовление: промытое сырье залейте кипятком, закройте крышкой чайник и укутайте полотенцем. Время заваривания минимум 10-15 минут. После этого чай можно пить. Для удобства его процеживают в чашки через ситечко. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Помимо общеукрепляющих свойств, этот горячий чай выводит из тканей щавелевую и мочевую кислоты.

Калорийность облепихового чая

Калорийность самого сухого листа и кипятка нулевая, поэтому учитывают только калорийность других компонентов чая.

Если вы используете ягоды, мед или сахар, то учитывайте следующие данные калорийности (на 100 грамм продукта):

  • ягоды облепихи — 82 ккал;
  • мед жидкий — 305 ккал;
  • сахар – 387 ккал.

Например, калорийность чашки чая с добавлением ягод и сахара составит:

  • ягоды, 20 грамм – 16,4 ккал;
  • облепиховый чай, 200 мл – 0 ккал;
  • сахар, 10 грамм (2 чайных ложки) – 38,7 ккал.

Итого примерно 55 ккал.

Какие ингредиенты можно добавить в чай

По вкусу в чай можно добавлять мяту, дольки лимона, мед. Также лист облепихи сочетается с другими листьями садовых деревьев и кустарников.

мед, чай с мятой и лимон

Рецепт чая из листьев садовых деревьев

Ингредиенты: возьмите измельченные сушеные листья облепихи, смородины, вишни, рябины и малины. Возьмите каждого растения поровну, перемешайте. На полстакана сухого сырья понадобится полтора стакана крутого кипятка.

Читайте также:  Платежи исполнителя коммунальных услуг подлежат перечислению в пользу

Приготовление: залейте сухую смесь кипятком и оставьте для заваривания, как в других рецептах. Такой чай нужно настаивать сутки, а потом принимать по полчашки 2 раза в день. Этот напиток подарит витаминный заряд и тонус всей семье.

Облепиховый чай — ценное средство для лечения многих заболеваний. Важно помнить – все хорошо в меру. Общая рекомендованная доза чая не превышает одной чашки в день для взрослого человека и половинки — для ребенка.

Источник

В саду современного человека сейчас редко можно встретить облепиху. Ее лечебные свойства повсеместно использовались в середине прошлого века. Сейчас они заменены всевозможными фармацевтическими препаратами. В чем секрет этого кустарника? Перед тем как перенимать опыт прошлого и включать его в свой рацион необходимо разобраться в целесообразность такого лечения организма.

Чем богаты листья облепихи?

Основными полезными компонентами листьев облепихи являются:

  1. Кумарин. Вещество используется для решения проблем косметологии.
  2. Фолиевая кислота. Данный элемент оказывает влияние на транспортировку углерода для вырабатывания гемоглобина. Без него не происходит синтез гормона «счастья».
  3. Олеиновая кислота. Польза для здоровья организма состоит в том, что она является источником энергии для человека.
  4. Урсоловая кислота. Это вещество стимулирует мышечный рост. Оно помогает бороться с жировыми отложениями. При онкологических заболеваниях кислота тормозит распространение раковых клеток.
  5. Танин. Это вещество является 1/10 частью от состава продукта. Оно оказывает вяжущее влияние и препятствует развитию воспалительных заболеваний.
  6. Флавоноиды. Они повышают активность ферментов.
  7. Дубильные вещества. Их плюс состоит в оказании антисептического влияния.
  8. Витамины РР, В, С — важнейшие витамины, которые находятся в листьях облепихи
  9. Марганец. Этот микроэлемент является необходимым для поддержания нормальной структуры костей. Он оказывает влияние на здоровье щитовидной железы. Его избыток приводит к заболеваниям нервной системы.
  10. Фитонциды. Эти летучие вещества способствуют повышению иммунитета.
  11. Железо. Данный микроэлемент необходим для синтеза гемоглобина и гормонов щитовидной железы. Он оказывает влияние на сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  12. Бор. Его недостаток проявляется в нарушении здоровья костных тканей.
  13. Серотонин, нейромедиатор или «гормон удовольствий». Недостаток этого вещества для организма проявляется в расстройства работы нервной системы. Появляются проблемы со сном. Настроение является поникшим. Теряется энтузиазм. Наблюдаются сбои в гормональном фоне. Такие изменения в здоровье оказывают негативное влияние на работоспособность всех органов и систем.

Облепиха на ветке

Области использования листьев облепихи

Народная медицина определила целый перечень проблем, при которых применение зеленой части кустарника окажет неоценимую пользу. Рассмотрим их более подробно:

  • повышение иммунной защиты организма;
  • предотвращение и непосредственно лечение бронхитов, ангин, простуд, ОРВИ;
  • приведение к нормальным показателям артериального давления (борьба с гипертонией осуществляется за счет успокаивающих свойств и оказания гипотензивного влияния);
  • сглаживание симптоматики ишемической болезни сердца, стенокардии и прочих недугах органа;
  • восстановление и сохранение репродуктивных способностей организма;
  • улучшение здоровья сосудов (их очищение и укрепление);
  • оказание вяжущего действия;
  • помощь в борьбе с гиповитаминозом;
  • понижение уровня сахара в организме (в случае сахарного диабета отвары, чаи, настои из рассматриваемого куста принимается в комплексе с перечнем прописанных медикаментов);
  • облегчение симптоматики при обострении заболеваний суставов, например, при ревматизме, артрите, подагре и т.д. (действие проявляется в снятии болевых ощущений);
  • способ успокаивать судороги;
  • оказание на организм гепатопротекторного влияния, проявляющегося в нормализации работоспособности клеток печени после воспалительных заболеваний.

Чай из листьев облепихи помогает справиться с расстройствами сна, раздражительностью и другими расстройствами нервной системы.

Состав зелени такого кустарника изучен частично. Это свидетельствует, что приведенный перечень полезных функций является не полным.

Кому противопоказана облепиха?

Противопоказания к включению блюд и напитков из зелени облепихи в рацион определяются химическим составом. В таблице сведены рекомендации по применению рассматриваемой части куста при наличии проблем со здоровьем:

Заболевания / особенности состояния здоровьяВозможность включения в рационПримечание
Чувствительность к каротинуС осторожностьюВ зависимости от реакции организма на продукт. В малом количестве он может переноситься хорошо, а в избыточном – вызывать нежелательные эффекты.
Желчнокаменная болезньПротивопоказаноЗапрет обусловлен сильным желчегонным влиянием.
Острый холециститПротивопоказано
ГастритПротивопоказаноНегативное влияние объясняется содержащимися в составе растения органическими кислотами.
Язвенная болезнь желудкаПротивопоказано

Чай из листьев облепихи является иммуномодулятором. Применение напитка необходимо дозировать. Если есть сомнения о том, можно ли включать его в рацион, требуется консультация у специалиста. Это может быть практикующий врач или человек, который владеет требуемыми знаниями в области нетрадиционной медицины.

Вероятность оказания негативного влияния на организм человека является низкой. Врачи не исключают использование данного растения для новорожденных и женщин во время беременности и лактации. В рацион детей дошкольного возраста могут быть включены мармелад, варенье, пюре и другие блюда из ягод.

Яркая облепиха

Как заварить облепиховый чай?  Лучшие рецепты

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки облепиховых листьев:

  1. Настои. Такой рецепт предполагает возможность использования свежей или сухой заварки. Для получения напитка необходимо 1 столовую ложку листьев залить кипятком в объеме 0,25 л. Для настаивания хорошо подойдет термос. В качестве альтернативы можно использовать теплое место. Время приготовления напитка – 60 минут. Максимальная суточная доза для взрослого человека в случае отсутствия каких-либо противопоказаний – 200 мл. Данное количество следует разделить на 3-4 приема.
  2. Чай из облепиховых листьев. Готовится напиток из расчета 1 столовая ложка листьев на 250 миллилитров кипятка. Заваривается он на протяжении 20 минут. Перед употреблением напиток необходимо процедить, можно добавить сахар или дополнить медом. Пьют его в теплом виде до 3 раз в день.
  3. Настойка. Необходимо водку и сухое сырье совместить в пропорции 10:1 соответственно. Срок настаивания в темном месте – минимум 14 дней. Прием препарата осуществляется по ½ чайной ложки. Можно запивать водой. Включение в состав данного напитка алкоголя определяет невозможность его применения детьми и представительницами женского пола во время беременности и кормления ребенка.
Читайте также:  Как с пользой проводить время на пенсии

Достоинства настоек

  • их можно готовить один раз из расчета на длительный период;
  • в них на протяжении длительного времени сохраняются целебные качества листьев;
  • серотонин отлично растворяется в спирте (лучше, чем в воде).

Отвар

Зелень необходимо залить холодно водой из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра. Смесь доводится до состояния кипения, томится на медленном огне 10 минут и настаивается после снятия с плиты 30 минут. Дневная доза напитка для взрослого человека — 1,5 стакана. Данный объем необходимо делить на 3-4 приема в течение суток. Отвар можно использовать наружно в качестве жидкости для полоскания полости рта. Показания для применения напитка – это простудные заболевания, стоматиты и т.д. При наружном использовании необходимым является увеличить концентрацию вещества в два раза.

Облепиха

Ферментированный напиток

Зелень следует тщательно промыть, удалить излишки воды, мелко нарезать или пропустить через мясорубку / блендер. Полученную смесь необходимо поставить с темное сухое место, периодически помешивать. На процесс ферментации может уйти от 2-3 часов до 2-3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты будет свидетельствовать, что процесс окончен. Теперь надо просушить полученную заварку. Для хранения необходимо использовать банку с плотной крышкой. Полученная заварка не должна контактировать с влагой.

Напиток, приготовленный на основе такой смеси, будет иметь выраженный вкус, цвет и аромат.Листья облепихи можно совмещать с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными. Каждая часть рассматриваемого кустарника имеет свою ценность. Народная медицина рекомендует чай из ягод облепихи, джемы, муссы из ее плодов и т.д.

Рассматриваемое растение является сокровищницей полезных для человеческого организма веществ. С использованием любых частей облепихи заботиться о свое здоровье можно вкусно. Для этого необходимо любить себя и расстаться с ленью.

Облепиховый напиток с имбирем.

100 грамм облепихи перетереть, добавить две столовые ложки имбиря и залить полулитром кипятка. Чтобы придать чаю экзотический вкус и аромат, туда можно добавить звездочку аниса и палочку корицы. Питье с медом, который предотвращает метеозависимость.

Приготовьте:
150 грамм плодов, две столовые ложки меда, пол-литра кипяченой воды, одна чайная ложка заварки черного чая.

Как приготовить:
Перемойте ягоды, половину измельчите до однородного состояния, можно воспользоваться блендером или ложкой. Массу, которую получили, отправьте в заварочный чайник, добавьте заварку. После туда же отправьте, оставшиеся целые ягода. Залейте содержимое кипятком, плотно закройте чайник крышкой и укутайте полотенцем. Настаиваться чай должен не меньше пятнадцати минут. Процедите жидкость через марлю.

С корицей, имбирем

Приготовьте:
100 грамм ягод, две столовые ложки тертого имбиря, одну палочку корицы и одну звездочку бадьяна, пол-литра кипяченой воды.

Как приготовить:
Помойте ягоды и измельчите все до однородного состояния блендером или ложкой, массу отправьте в заварочный чайник, добавьте туда имбирь предварительно измельченный, бадьян и корицу. Залейте крутым кипятком, перемешайте, накройте и оставьте на пять минут.

С добавлением пряностей, апельсина и лимона

Приготовьте:
Ягоды – 100 грамм, 700 мл воды, пол-апельсина, пол-лайма, три столовых ложки тростникового сахара, одну палочку корицы, гвоздки по вкусу, и немного свежей мяты.

Как приготовить:
Ягоды тщательно моются и высыпаются в фарфоровую или стеклянную посуду. Залейте все кипятком, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите примерно пять минут. Слегка помять ягоды, добавьте порезанные лайм и апельсин, сахар, корицу и гвоздику, при желании, свежую мяту. Довести до кипения, но кипятить не надо. Настаивается примерно пять минут.

Лучше всего пить в горячем виде. Не болейте!

Источник