Чай из листьев малины польза для мужчин

Чай из листьев малины польза для мужчин thumbnail

Дата: 08 ноября, 2017 ||

 Рубрика: Основы питания

|| просмотров: 6611

малиновый чайВсем привет, мои дорогие.

Сегодня я расскажу, чем полезен чай из листьев малины. Будем готовить божественный напиток из сухих и свежих листьев. Такой напиток помогает при многих заболеваниях, успокаивает и повышает защитные силы.

Даже зимой можно применять этот продукт. Сделать его очень легко, а пользы от него много.

Такой чай можно дополнить другими компонентами, о которых тоже расскажу, и вы получите вкуснейший напиток которого раньше никогда не пробовали.

Целители народной медицины часто упоминают о том, насколько полезен чай на основе лекарственных трав. Для заваривания напитка употребляют различные средства.

На сегодняшний день очень ценится малина, причём не только плоды, но и сами листья растения.

чай с листьями малины

Учёные доказали, что в составе листьев кустарника находится ничуть не меньше полезных свойств, чем в самих плодах. О показаниях к применению и пользе напитка из листьев малины, мы поговорим в нашей статье.

к содержанию ↑

Полезные свойства

В отличие от напитков, которые продают на прилавках магазинов — чай на основе листьев данного растения полностью натурален, приносит организму пользу и обладает насыщенным ароматом ягоды.

Вот какую пользу приносит данный продукт?

  1. Способствует повышению аппетита.
  2. Насыщает организм полезными кислотами, витаминами и микроэлементами, по этой причине продукт рекомендован специалистами при беременности.
  3. Помогает справиться с простудными заболеваниями в короткий срок.
  4. Помогает при высокой температуре, так как обладает жаропонижающим действием.
  5. Полезен при кашле. В комплексном лечении используется даже для лечения воспаления лёгких.
  6. Мужчинам чай полезен в целях профилактики развития аденомы простаты.
  7. Очищает кровь от излишек холестерина.
  8. Приводит артериальное давление в норму.
  9. Назначают при заболеваниях сердца или при наличии патологических болезнях сосудов.
  10. Рекомендуют использовать во время беременности.
  11. Полезен при патологиях желудка и пищеварительной системы в целом.
  12. Рекомендован к использованию при первых признаках интоксикации организма.
  13. Помогает справиться с утренними отеками.
  14. Полезен для зрения.
  15. Нужно принимать при ангине и стоматите, так как листья малины обладают антисептическим действием.
  16. Полезен при подагре.
  17. Используют при цистите различной этиологии.
  18. Обладает лёгким болеутоляющим действием, поэтому этот напиток полезен женщинам в критические дни.

к содержанию ↑

Успокаивает

Обладает лёгким седативным эффектом. Помимо использования при расстройствах нервной системы, продукт рекомендован при бессоннице и учащенном сердцебиении.

вкусный и полезный чаёк

Его используют не только перорально, но и местно.

Напиток часто используют в косметологических целях для придания коже естественного сияния. Также жидкость помогает избавиться от жирной кожи и блеска.

Обратите внимание, что для данной цели продукт используют в холодном виде.

к содержанию ↑

Как приготовить вкусные рецепты

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай из листа малины, особого умения в кулинарии не требуется. В зависимости от целей употребления продукта, возможно, потребуется различная концентрация компонентов.

Готовить напиток можно с помощью:

  • свежих листочков,
  • или же с помощью засушенного сырья.

к содержанию ↑

Из свежих листьев

  1. Необходимо тщательно обдать кипятком 5-7 листочков малины.
  2. Далее нужно порезать их на несколько частей, чтобы они немного дали сок.
  3. Их помещают в стакан или кружку и заливают крутым кипятком.
  4. Накрывают крышкой и дают настояться около часу.

листья малины

к содержанию ↑

Из сушёного сырья

Если же напиток изготавливают на основе сушеного сырья:

  1. в таком случае, необходимо взять 3 столовых ложки сырья,
  2. положить в стакан и залить крутым кипятком,
  3. настаивать нужно не меньше 3 часов,
  4. по истечению времени чай можно употреблять.

При простудных заболеваниях или в качестве профилактики рекомендовано выпивать не менее 3 стаканов в сутки.

Если же лечение проводится с целью комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний или патологий желудочно-кишечного тракта, тогда нужно употреблять всего лишь по одной кружке после обеда.

При заболеваниях желудка необходимо снизить концентрацию компонентов необходимых двое.

к содержанию ↑

Что ещё добавить?

В этот божественный напиток можно добавлять разные компоненты, лучше всего растительные, ягоды, листья других растения и мёд.

Ещё в лекарственных целях добавляют:

  • листья черной смородины,
  • ложечку мёда,
  • кусочек лимона,
  • щепотку корицы,
  •  гибискус

Чтобы напиток приобрёл насыщенный вкус, помимозелени можно положить свежие или замороженные ягоды малины.

Их необходимо опускать, когда жидкость достигнет температуры тела человека 36-37 градусов.

чай с малиной

к содержанию ↑

Из свежих ягод

Теперь поговорим о том, как приготовить чай на основе свежих ягод.

  1. Для начала рекомендовано малину обдать кипятком. Ни в коем случае нельзя мыть под краном и долгое время держать под водой. Ягоды рекомендуется промывать в дуршлаге.
  2. После промывки плодов их помещают в стакан, кружку или другую емкость.
  3. С помощью вилки слегка разминают ягоды и заливают крутым кипятком.
  4. Оставляют на 20-30 минут.
Читайте также:  В некоторых странах выкуп в пользу жены

Чай готов к употреблению, по желанию можно добавить некоторые добавки.

к содержанию ↑

Противопоказания

  • К противопоказаниям к употреблению данного напитка относится ожирение различных степеней.

Диетологи не рекомендуют людям с лишним весом использовать данный напиток. Он способен повышать аппетит, что категорически не желательно при ожирении.

  • Так же нельзя пить чай на основе данного растения при обострении язвы желудка.

Прием данного продукта не рекомендован к употреблению лицам с индивидуальной непереносимостью малины.

стакан с малиновым чаем

На этом всё. Готовимся к зиме, пробуем напитки, запасаем ягоды и мёд. И зима пройдёт легко и без простуды.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник

С глубоких времен, еще знахарями применялась дикая малина для лечения многих недугов. Лечились не только ягодами, но и цветами, листьями и корнями. В наше время это растение с успехом применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Причем малина для мужчин полезна не меньше, чем для женщин.

Малина для мужского здоровья фото

Чем полезна малина для мужчин

АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.

В первую очередь стоит оценить ее состав. А он уникален:

  • Содержание сахара — до 8 %,
  • Клетчатка – 6 %
  • Кислоты: муравьиная, салициловая, яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая.
  • Присутствует вся группа витаминов, но больше всего витаминов А и С.

Богата эта ягода и минеральными веществами, особенно калием, кальцием, фосфором. Из микроэлементов на 1 месте – бор, на 2-м – кобальт, на 3-м фтор.

Польза малины для половой функции мужчин

Учеными доказана польза малины в повышении способности сперматозоидов к оплодотворению, благодаря витамину С, который не дает им погибнуть раньше времени. Магний способствует увеличению выработки тестостерона, необходимого для воспроизведения крепкого потомства. Цинк улучшает качество спермы и нормализует половое поведение.

Одна из деликатных проблем для мужчин – это потенция. И в этом случае могут помочь различные народные снадобья с малиной. Нужно подобрать для себя такие рецепты, которые действительно помогают, и использовать их всегда.

Усиливают скрытые половые возможности напитки с малиной. Принимая два раза в день по большой горсти ягод можно избежать импотенции.

Кроме приема свежих ягод, используя чай и настойку, можно вылечить даже бесплодие.

Лечение потенции малиной

Лечебные рецепты из малины для мужчин

Универсальный

Взять по 1 ложке листьев земляники, черной смородины, малины и ежевики. Заварить кипятком (500-600 мл) три ложки смеси. Поставить в водяную баню на 15 минут. Пить трижды в день за 30 минут до еды по 200 мл.

Малина для повышения потенции у мужчин

Вымоченные в водке, высушенные в духовом шкафу и перемолотые ягоды принимают до еды по чайной ложке 3 раза. Запивать водой.

От полового бессилия

Листья малины, смородины, плоды кизила, зверобой, семена борщевика – по 50 г. Фенхеля плоды и сельдерей – по 100 г. Настаивать 1 месяц в 2-х литрах красного вина, встряхивая. Использовать после еды по половине стопочки.

Простатит

Многих мужчин в последнее время беспокоит разрастание предстательной железы. В этом случае полезны ягоды, семена и листья, как в профилактических целях, так и для лечения малиной уже имеющегося заболевания. Надеясь на положительный результат такого лечения, нужно соблюдать определенные правила в питании. Нельзя: кислое, консервированное, жирное, соленое, жареное и алкоголь. Побольше овощей и фруктов.

Простатит: лечение малиной

Рецепты

1.Прикладывание повязки, смоченной в настое цветов малины (1 ложка на стакан кипятка настаивается 20 минут).

  1. Измельченные корни варят 20 минут в 1,5 стаканах горячей воды (с использованием водяной бани), настаивают под крышкой 1 час. Применяют для ванночек и клизм.
  2. Взять поровну:
  • листьев малины и брусники;
  • корней аира и бадана;
  • траву череды, крапивы, хвоща;
  • березовые почки;
  • цветы ромашки.

Сырье хранят в банке, в шкафу. Для настоя взять две ложки смеси, заварить 1,5 стаканами кипятка и ночь настаивать. Лечиться 3 раза в день, выпивая по одной трети стакана 2 недели. Повторить через неделю перерыва.

  1. 100 г почек малины заливают 1 л портвейна из винограда, 5 минут кипятят и процеживают. Пьют трижды в день по одной ложке.

Внутренние органы

Сердце

У мужчин чаще, чем у женщин встречаются сердечные заболевания. Для нормальной работы сердца необходим калий, которым богата малина. Применение ее в своем пищевом рационе поможет разжижать кровь и избежать тромбов.

Читайте также:  Морковный сок детям польза и вред

Почки

Плоды малины богаты веществом, расщепляющим камни и песок в мочевыделительной системе.

Похмелье

Малиновая вода, чай способны вывести из организма остатки спирта, снимая тем самым головную боль и остальные проявления похмелья. Вместо огуречного рассола хорошо помогает отвар высушенных ягод и листьев, а аскорбиновая кислота возвращает силы.

Похмелье лечим малиной

Противопоказания малины для мужчин

Не желательно применять малину в больших дозах людям с больной печенью. Также эта ягода противопоказана лицам с заболеваниями желудка при обострении. В этом случае лучше разбавить сок водой.

При имеющейся аллергии на красные ягоды, можно взять желтую или черную малину.

Источник

Малина – самая
известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым
лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только
красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать
верным помощником при многих недугах.

Зеленые листочки
малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а
по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР
листочки содержат:

  • Йод,
  • Марганец,
  • Калий,
  • Железо,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Медь,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Фитонциды,
  • Фруктовые органические
    кислоты,
  • Растительную клетчатку,
  • полисахариды

Также в составе
малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального
протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и
противовоспалительными свойствами.

Благодаря
большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных
среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении
малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная
    функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее
    справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии
    облегчается.
  3. Оказывается
    превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Нормализуется сердечный
    ритм.
  5. Оказывается
    жаропонижающий и муколитический эффект.
  6. Оказывается
    детокс-эффект,
  7. Из организма быстрее
    уходит лишняя жидкость.
  8. Повышается умственная и
    физическая активность.

Благодаря
универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством,
улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Напиток из
малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине,
причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья
имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в
несколько раз реже.

Чай настоящий
помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях,
так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает
противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у
больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе
обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект
достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется
гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он
способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей
следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит
быстрее.

Напиток помогает
справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и
повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки
малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита,
воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья
незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого
чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления
эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Для того чтобы чай из
листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное
количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить
сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация
включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают,
    так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
  2. Завяливание. На
    этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря
    чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном
    полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики
    будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры
    и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот
    этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих
    листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и
    оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны
    листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
  3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в
    пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа,
    для запуска процесса брожения.
  4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка
    коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с
    температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В
    среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо
    еще раз измельчить.
Читайте также:  Санберри как его есть польза и вред

Перед этапом брожения
листочкам можно придать желаемую форму.:

  • Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями,
    и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай.
  • Вымешивание и сминание листа — в процессе
    листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой
    чай.
  • Перекрутив листья на мясорубке, получаем
    гранулированный чай.

Для того чтобы полученный
малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в
полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в
бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не
испортить всю заварку.

Существует множество
рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как
из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других
фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно
приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые
веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в
течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Чай из свежих листьев
малины

Свежесорванные листья для
приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал.
Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные
листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных
веществ попадет в чай. Рецепт прост:

  • 2 ч.л. измельченных листочков;
  • 600 мл воды

Залить кашицу из листьев
кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье
в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Чай из сухих
ферментированных листьев малины

Заварить чай из
ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и
настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет
фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных
чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев:
вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают
целебные свойства малины.

Для приготовления
малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и
настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и
противовоспалительным свойством.

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю,
так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как
обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не
отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой
«заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10
минут – чай готов.

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных
производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада
июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже
сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных
веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать
лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и
повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего
заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени,
такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они
дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и
болезням.

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть
противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям
относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35
недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма.

Источник