Чай из листьев фейхоа польза
Разительное несоответствие невзрачного внешнего вида этой ягоды богатству внутреннего содержания проявляется не только в изысканном, насыщенном экзотической свежестью вкусе. Почти невероятное множество полезных качеств фейхоа ставит ее в ряд и даже позволяет соперничать с самыми распространёнными продуктами здорового питания, причём не только растительного происхождения. Что особенное таит в себе этот уникальный подарок природы, и в чём проявляется специфика его воздействия на женщин и мужчин будет раскрыто далее.
Что такое фейхоа
Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами фейхоа в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.
Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников фейхоа рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.
Полезный состав фейхоа
Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.
Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.
В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий. Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:
- лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
- дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.
Пищевая ценность 100 г ягод составляет:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,8 г;
- углеводы – 10 г.
- Калорийность – 49 ккал.
Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):
- Витамин А – 250 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
- Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
- Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
- калий – 155;
- фосфор – 20;
- кальций – 17;
- магний – 9;
- натрий – 3.
- марганец – 85;
- железо – 80;
- йод – 70;
- медь – 55;
- цинк – 40.
Полезные свойства фейхоа для женщин
Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.
Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса. Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины. Кроме того, фейхоа является одним из немногих продуктов, не запрещённых к употреблению в период беременности и лактации. В это время фейхоа проявляет свои следующие полезные воздействия:
- усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
- снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
- способствует выведению токсинов из организма;
- стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- балансирует гормональную систему;
- предупреждает дефекты развития у эмбриона;
- обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.
Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению фейхоа состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.
Полезные свойства фейхоа для мужчин
На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:
- способствует профилактике и лечению простатита;
- улучшают работу репродуктивной системы;
- предупреждает патологии репродуктивных органов;
- содействует профилактике аденомы простаты;
- предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
- нормализует гормональный фон;
- повышает либидо;
- уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.
Общая польза фейхоа для женщин и мужчин
Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:
- Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний. Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
- Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления. Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
- Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
- Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
- Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
- Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника.
- Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.
Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.
Противопоказания к употреблению фейхоа
Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:
- спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
- повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
- не рекомендуется включать фейхоа в рацион детей в возрасте до 1 года;
- не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
- употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
- чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
- вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
- при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.
Способы применения полезных свойств фейхоа
В растении фейхоа полезными свойствами обладают все его части, но наиболее часто наряду с ягодами используются листья, цветки и кора. О том, как можно применять полезные свойства фейхоа в повседневной жизни, пойдет речь далее.
Косметические маски на основе фейхоа
Маски из фейхоа, применяемые для лица, шеи и области декольте, делают кожу более эластичной, тонизируют, увлажняют, питают и защищают её от негативного влияния окружающей среды, разглаживают морщины и замедляют старение. К 2.ст.л. пюре из мякоти фейхоа нужно добавить по 1 ч.л. оливкового масла и мёда, тщательно перемешать и плотно нанести на необходимую область, оставить на 15 минут, после чего очистить салфеткой и смыть тёплой водой. Применение этой маски 2 раза в неделю обеспечит оптимальную выработку коллагена и эластина, которые необходимы для омоложения, предотвратит появление сосудистой сетки, покраснение и сухость.
Кроме этой маски, для различных целей можно менять ингредиентный состав масок на основе пюре из мякоти фейхоа. В частности, регулярное (2-3 раза в неделю) применение масок из смеси 2 ст.л. пюре фейхоа с 2 каплями лимонного сока и 1 ч.л. крахмала устранит пигментные пятна с лица. Сочетание доведённой до однородной консистенции смеси фейхоа с облепихой и овсяными хлопьями снимает усталость кожи.
Маска из фейхоа с творогом и сливками увлажняет кожу. Противовоспалительная маска готовится из половины мякоти одной ягоды фейхоа, одного яйца, 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. льняного или оливкового масла. Все маски на основе фейхоа рекомендуется применять не чаще 3-х раз в неделю и выдерживать в зоне воздействия не более 15 минут. Нельзя наносить такие маски на кожу вокруг глаз.
Лосьон их фейхоа
Для проблемной кожи лица, устранения её жирности применяется лосьон, состоящий из 1 ст.л. сока фейхоа, 1 ч.л. камфорного спирта и 1 ч.л. лимонного сока. Ингредиенты тщательно смешиваются и применяются для умывания лосьоном с последующим смыванием теплой водой.
Маска и настой для волос на основе фейхоа
Для приготовления эффективной маски для волос требуется смешать измельчённую мякоть 3-4 ягод фейхоа со стаканом кефира (кислого молока). Наносить на всю поверхность волос и выдерживать под полотенцем 20 минут, после чего тщательно смывать. Регулярное (2-3 раза в неделю) применение этой маски сделает волосы крепкими, блестящими и более густыми. Ополаскивание или опрыскивание волос ароматными настоями или отварами из кожицы фейхоа после мытья головы не только придаст волосам приятный экзотический аромат, но и избавит от перхоти, а также залечит повреждения кожи головы и умерит жирность волос.
Противоцеллюлитные скрабы и обёртывания с фейхоа
Регулярное (2-3 раза в неделю) втирание в проблемные участки кожи или обёртывание (аппликации) смесью из измельчённых целых ягод фейхоа с кофейной гущей и мёдом в равных долях обеспечит рассасывание целлюлита, улучшение кровотока и общего состояния кожи. Рекомендуется не допускать активного воздействия смесей с фруктовыми кислотами фейхоа более чем на 40-45 минут для обёртывания и аппликаций (которые нужно укрывать пищевой плёнкой) и 10 минут для массажного втирания в область каждого отдельного участка тела.
Отвар из кожуры фейхоа
Кожура фейхоа особенно насыщена антиоксидантами. Отвар из неё эффективен для смягчения рук и ступней, заживления трещин и применяется в виде небольших ванночек.
Ингаляции из кожуры фейхоа
Богатство активных эфирных масел в кожуре фейхоа делает успешным применение ингаляций для профилактики и лечения воспаления дыхательных путей на этой основе. Кожуру фейхоа заливают кипятком, добавляют немного соды, размешивают и вдыхают аромат под полотенцем.
Смесь из фейхоа для снижения давления
При пониженном давлении измельчённые целые плоды перемешивают с сахаром в соотношении 1:1. Употреблять смесь следует утром и вечером по 1 ст.л., хранить в холодильнике. Регулярное применение в течение 1 месяца обеспечит нормализацию давления и профилактику гипертонии на довольно длительный последующий период.
Рецепт применения фейхоа для укрепления сердечно-сосудистой системы
Для поддержания миокарда и укрепления прочности сосудов применяется сок фейхоа в соотношении 1 ст.л. сока на 50 мл воды. Достаточно употребления 1 раз в сутки.
Лечебный настой из листьев и цветков фейхоа
Применяется для лечения от эндемического зоба, в сочетании с мёдом способствует облегчению симптомов нефрита и гепатита. Для приготовления настоя 1 ст.л. измельчённых листьев и/или цветков заливают стаканом (200 мл) кипятка и дают настояться полчаса. Принимают настой по полстакана утром и вечером в течение 2-х недель.
Целебные отвары из листьев и коры фейхоа
Кора и листья деревьев и кустарников фейхоа обладают дезинфицирующими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, помогающими заживлять раны. Крепкие отвары из них утоляют зубную боль, останавливают кровотечение десен, заживляют повреждения и раны. Применяются в виде частых полосканий ротовой полости или примочек на повреждённые участки кожи.
Цветочный чай из фейхоа для укрепления иммунитета
Для приготовления богатого антиоксидантами и витаминами чая нужно залить 1 ст.л. свежих или сушёных цветков фейхоа 200 мл горячей воды (не кипятка). По способности укреплять иммунитет организма этот чай ничем не уступает привычному для всех зелёному чаю.
Рецепт молодости из фейхоа
Продлить молодость возможно ежедневным употреблением, пожалуй, самого вкусного эликсира молодости, приготовленного из смеси измельчённых целых ягод фейхоа с мёдом в соотношении 1:1. Сберегать в холодильнике.
Помимо вышеизложенных способов применения пользы фейхоа, спектр возможностей её использования в кулинарии практически неограничен. В сыром или термически обработанном виде плоды фейхоа в правильном соотношении способны наделить изысканностью любое блюдо: как солёное, так и сладкое.
Регулярное использование полезных качеств фейхоа в качестве универсального средства для заботы как о женском, так и о мужском организме поможет поддержать здоровье и всегда сохранять хорошее настроение, которое дарит эта уникальная осенняя ягода!
Приветствую тебя уважаемый мой читатель, сегодня хотел бы поговорить с тобой о такой замечательной ягоде, как Фейхоа!
Во многих городах России, уже наступила зима, а это значит нехватка витаминов, свежей зелени, овощей и фруктов, в общем недостаток тех вкусняшек, которые мы привыкли кушать летом.
Но, зимой, можно тоже найти богатые источники витаминов и микроэлементов и этим источником, является ягода Фейхоа. Расскажу немного истории об этой ягоде – изначально, родиной этой вкусной и просто невероятно полезной ягоды, является Аргентина, Бразилия, в общем жаркие, тропические страны, но селекционеры вывели Фейхоа и на Юге нашей страны – Краснодарский край, Крым, а так же в Грузии и Абхазии. Ее применяют в косметологии, а так же просто употребляют в пищу. Вкус этой удивительной ягоды напоминает одновременно ананаси клубнику, а пахнет она, как спелая земляника. А аромат какой, ммм… закачаешься))
Очень важно! После измельчения Фейхоа начинается окисляться, теряя свои полезные свойства. Чтобы этого не происходило, употребляйте ягоду сразу после нарезания или пюрирования, а храните ее только в целом виде. Термическая обработка тоже разрушает часть витаминов, поэтому добавляйте ягоду только в самом конце приготовления компота, желе или варенья!)
Ниже приведу тебе несколько примеров, почему все же стоит отведать эту ягоду:
- Йод. Фейхоа содержит рекордное количество йода! В килограмме ягод содержится от 2 до 4 мг, это больше, чем в морепродуктах (на заметку!). К тому же, йод в Фейхоа в водорастворимом состоянии и легко усваивается.
- Витаминыимикроэлементы. Эти зеленые ягодки богаты различными витаминами, особенно группы В. Регулярное употребление их в пищу помогает нервной и кровеносной системе,быть здоровыми! Витамины РР, калий, фосфор, медь, кальций – все это делает Фейхоа мощным, природным витаминным комплексом.
- Несмотря на то, что Фейхоа содержит натуральный сахар, ее калорийность достигает всего 55 калорий на 100 граммов. Так что ее можно употреблять даже диабетикам, потому что тот сахар, который в ней содержится, он полностью усваивается нашим организмом.
- Противопростудные и противовирусные свойства. В Фейхоа много витамина С, повышающего иммунитет организма. Иммуномодулирующее действие этих зеленых плодов доказано наукой, а эфирные масла, которые содержатся в них, помогут быстро справиться с насморком. Всего несколько штук в день способны с успехом бороться с авитаминозом и упадком сил.
По мимо полезных фактов, об этой чудесной ягоде, нашел для тебя еще и несколько полезных рецептов, с ее применением )
1. Пюре. Для профилактики и лечения гипотиреоза и зоба используется пюре Фейхоа с сахаром, взятых в равной пропорции. Принимают за полчаса перед едой по 1 ст.л. Готовое пюре хранят в прохладном месте.
2. Настой из листьев (чай). На 1 стакан кипятка – 1 ст.л. измельченных листьев Фейхоа. Время настаивания — 30 минут. Употребляют длялечения зоба 2 раза в день. Такой чай с медом помогает в лечении нефритов. При желтухе народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев и цветков Фейхоа (пополам).
3. Целебное варенье. На полкилограмма плодов Фейхоа – 1 кг сахара и 1 апельсин. Кожицу с плодов не снимают. Бланшированные плоды Фейхоа измельчают и засыпают сахаром, чтобы пустили сок. Варить необходимо 10 минут, после чего добавить апельсиновый сок. Далее варку продолжают до полной готовности. Такое полезное варенье рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.
Фейхоа от простуды.
Для этого средства, нам понадобится:
- 200 грамм Фейхоа
- 50 грамм имбиря
- 1 лимон
- 100 грамм меда.
Мед с имбирем обладают антибактериальным действием, поэтому это средство защищает не только от вирусных инфекций, но и от патогенных микробов. Все нужно вымыть, измельчить, смешать и настоять в стеклянной таре 24 часа. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день. Желательно перед едой. Имбирь нужно очистить, а лимон и фейхоа можно молоть на мясорубке прямо со шкуркой.
Фейхоа для укрепления нервной системы.
Для укрепления нервной системы Фейхоа сочетают с другими компонентами. С помощью Фейхоа можно поддержать головной мозг в период повышенных нагрузок, справиться с бессонницей и раздражительностью, повысить выносливость. И вот специально для тебя, уважаемый читатель, ингредиенты для лечебного средства:
- 300 грамм Фейхоа
- 100 грамм Грецких орехов
- 50 грамм Миндаля
- 50 грамм Фиников
- 50 грамм Кураги
- 50 грамм Меда
- пол – чайной ложки Корицы
Орехи замочить на ночь, утром немного просушить и измельчить ножом. Ягоды Фейхоа и сухофрукты измельчить на мясорубке, смешать все эти ингредиенты, заправив медом с добавлением корицы.
В комментариях, напиши пожалуйста, знаешь ли ты про эту ягоду, о ее полезных свойствах и есть ли у тебя еще какие полезные рецептики, с Фейхоа.