Чай из листьев барбариса польза и вред
Матвеев Михаил и Шиляева Евгения,
7411
Содержание статьи:
- Полезные свойства барбариса
- 1. Корень, листья, кора
- 2. Ягоды барбариса
- Как заготовить барбарис на зиму
- 1. Сбор, сушка, хранение
- Польза барбарисового чая
- Противопоказания
- Рецепт барбарисового чая
- Иван-чай с барбарисом
- 1. При каких болезнях помогает?
- 2. Сколько и по сколько можно пить
- 3. Способ заварки
Чай – напиток, известный с древнейших времен. Мы уже не представляем своей жизни без чайной церемонии. С каждым годом появляются новые сорта любимого нами напитка.
Но помимо приятных вкусовых качеств, чай может оказывать и лечебное действие на организм человека. Одним из таких лечебных напитков является барбарисовый чай.
Давайте разберемся подробно, чем может быть полезен барбарис для человека.
Полезные свойства барбариса
Все части растения содержат в разных пропорциях вещества, нацеленные на лечебное воздействие, очищение и питание организма человека.
Корень, листья, кора
Основные составляющие барбариса, такие, как корень, листья и кора, содержат различные соединения. В их составе – алкалоиды берберин, пектин, колумбамин, ятроррицин и другие, содержащиеся, в основном, в корне растения. Эти вещества применяются в широком спектре медицины.
- Берберин полезен своей способностью к нормализации сердечных ритмов и кровеносного давления. Обладает сосудосуживающим свойством, может оказать вспомогательное действие женщинам с проблемами маточного кровотечения.
- Ввиду содержания в барбарисе пектина, известного способностью поглощать тяжелые металлы, солевые отложения и остальные чужеродные вещества, барбарис имеет свойство вывода ядов и токсинов, накопившихся в организме.
- Ягоды барбариса богаты исцеляющими веществами, оказывающими положительные воздействия при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Из-за высокого содержания в плодах витаминов А и С, ягоды будут полезны при болезнях, вызываемых острым недостатком витамина C.
- Сок из ягод барбариса применяется как слабительное средство и активный стимулятор аппетита. Он применим для людей, страдающих анорексией и явными нарушениями питания, и, в особенности, для детей.
К тому же, сок, стимулируя опорожнения и предотвращая запоры, способствует восстановлению клеток организма, и, тем самым, затормаживает старение тканей.
- Так же жидкости, в виде, как настоек, так и отваров, из барбариса, обладают обезболивающим эффектом.
Ягоды барбариса
В ягодах есть умеренное содержание веществ, проявляющих кислотные свойства: таких как лимонная и яблочная кислоты.
Довольно концентрированное содержание витаминов C и K в ягоде чрезвычайно полезно для употребления.
- Очищает организм с помощью свойств вывода шлаков;
- Оказывает вспомогательное действие при похудении;
- Производит омолаживающий эффект;
- Используется для изготовления целебных напитков.
Как заготовить барбарис на зиму
Барбарис относится к крупному семейству кустарников и является полезным растением. Его можно встретить в северо-западной части страны, в лесостепной зоне.
В основном, можно найти преобладающую часть на Северном Кавказе. Растет на хорошо освещенных сухих участках: на краю лесов, наклонных участках, на лужайках, а также в горной местности, доходящей до высоты около 2000 метров.
Встречается также на меловых обнажениях и у подножья рек с галькой.
Сбор, сушка, хранение
Кора
Корку барбариса необходимо заготавливать весной с конца апреля по начало мая. В это время у кустарников проходит процесс отделения сока.
Корку нужно ставить сушиться в специальной сушилке, с поддерживаемой температурой в 45 градусов, или в хорошо проветриваемом помещении.
Листья
Сбор листьев начинается после цветения кустарника. Срезать нужно ветки, около 10 см длиной, с молодыми побегами и расстилать в таком же виде на воздухе. Сушку в домашних условиях следует производить, строго защищая листья от солнца. Воздействие прямого солнечного света уменьшает полезные и целительные свойства барбариса.
Ягоды
Сезон сбора ягод приходится на позднюю осень, когда высока вероятность полного созревания плодов и содержания в них максимального количества витаминов.
Как производить сушку:
1) Ягоды нужно осторожно очистить от грязи, подсушить.
2) Положить на противень в один слой и в духовку. Процесс сушки нужно делать равномерно:
- Следует начать с 45-50 С0 градусов, затем постепенно повышать до 60 С0 градусов.
- Затем, по истечении некоторого времени, попробовать сжать ягоды в руке и, если они не слипаются, закончить сушку.
Хранить заготовку можно долгое время в пластиковых емкостях, бутылках, контейнерах.
Польза барбарисового чая
- Такой чай, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому помогает организму бороться со свободными радикалами.
- Помогает при расстройствах кишечника, так как в составе ягод есть дубильные вещества, которые обладают вяжущим эффектом.
- Нормализует давление.
- Помогает нормализовать отток желчи и почистить организм от шлаков.
- Помогает при профилактике простудных заболеваний.
- Помогает выведению лишней жидкости из органов, следовательно, его можно применять во время диеты.
- Обладает потогонным действием, снижает температуру.
- Помогает при заболеваниях десен, является природным антисептиком.
- Чай обладает тонизирующим свойством, поэтому его необходимо употреблять в периоды сильной усталости и стрессов.
Не смотря на то, что барбарис имеет множество полезных свойств, в некоторых случаях его употребление негативно действует на организм.
Противопоказания
Не рекомендуется:
- Употреблять беременным женщинам. Чай повышает тонус в мышцах, что увеличивает вероятность потери плода.
- Пить кормящим женщинам. Чай выводит большое количество жидкости из организма, что может привести к уменьшению количества молока.
- Людям, принимающим успокоительные препараты, также не стоит принимать этот напиток. Чай обладает седативными свойствами, возможны побочные эффекты — судороги, тошнота, головокружение.
- Детям до 12 лет не рекомендуется принимать напиток, так как организм может получить интоксикацию.
- Строго запрещено людям с заболеваниями печени, почек и желчного пузыря.
Важным моментом при выборе ягод, является степень их созревания! Недозревшие плоды ни в коем случае нельзя употреблять, потому что они очень ядовиты. Следует знать, что созревшие ягоды окрашены в красный цвет, либо черный.
Рецепт барбарисового чая
Чай советуют и рекомендуют для поддержания тонуса и улучшения работы сердца и сердечных сосудов. Его пьют через полчаса после еды.
Для его приготовления требуются: 1) столовая ложка сушеных ягод; 2) стакан горячей кипяченой воды.
Необходимо залить смесь кипятком, затем настоять примерно 10 минут, процедить, добавить сахар по желанию. Рекомендуется подогреть чай перед питьем.
Также напиток можно приготовить, смешав барбарис с зеленым чаем.
Для его приготовления требуются: 1) половинка ложки чайной смеси для зеленого чая; 2) 2 ложки сушеных ягод барбариса.
· Залить кипятком смесь зеленого чая и дать настояться несколько минут. Взять заранее вымытые ягоды и хорошенько раздавить до образования мягкой каши.
· Затем нужно залить полученную кашу подготовленным чаем. 5 минут выждать, пока чай полностью не растворит полезные вещества ягод и приобретет розовато-красный цвет.
Напиток готов, по желанию добавить 1-2 чайные ложки мёда. Мёд теряет свои полезные качества, если его растворять в кипятке, поэтому рекомендуется добавлять его в теплый чай.
Но полезнее всего делать чай, смешав барбарис не с черным или зеленым чаем, а с иван-чаем. Полезнее, да и вкуснее.
Иван-чай с барбарисом
Уникальные свойства кипрея усиливаются при использовании различных добавок к нему. Одна из самых действенных смесей это иван-чай с барбарисом. Кроме своеобразного вкуса, напиток обладает рядом полезных свойств недоступных при заваривании его составляющих по отдельности.
Настой приятного янтарного оттенка имеет мягкий вкус со слабой кислинкой и ягодной ноткой. Состав содержит витамины E, C, каротин и органические кислоты, что полезно для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Чай имеет успокаивающее и расслабляющее действие.
При каких болезнях помогает?
- Этот чай хорош для людей с повышенным кровяным давлением, особенно осложнённых нервными расстройствами и хроническим стрессом. Он действует мягко, без негативного последействия и при этом не менее эффективен, чем лекарства.
- Поможет больным с расстройствами печени и желчного пузыря, входящий в состав чая барбарис издавна известен как желчегонное средство.
- Положительно воздействует при проблемах пищеварительной системы от слабых недомоганий до опухолевых новообразований.
- Этот чайный напиток пьют больные диабетом, ягоды барбариса содержат полезные при этом недуге вещества, которые усиливает копорский чай. Сахара в составе ягод легко расщепляются.
- Даёт хороший результат при простудных и воспалительных процессах, понижает температуру.
- Укрепляющее действие отвара на сердечную мышцу делает его полезным сердечникам.
- Благодаря содержанию уникального алкалоида берберина кипрей с барбарисом облегчает страдания и дискомфорт для бросающих курить и употреблять алкоголь. При подобных состояниях он дополнительно служит мягким заменителем антидепрессантов, хотя может заменить медикаментозное лечение только курильщикам.
- Чай благоприятно действует на потенцию, рекомендуется для профилактики заболеваний репродуктивных органов.
- Употребление этого напитка рекомендуется также при опухолевых образованиях и раке. Как во время терапии так и для профилактики таких болезней.
- Этот травяной настой является хорошим антиоксидантом
- Используется кипрейно-барбарисовый напиток также при холецистите.
Судя по отзывам людей постоянно пьющих этот чай при вышеописанных болезнях он очень эффективен, но необходимо делать перерывы и не увлекаться напитком чрезмерно.
Сколько и по сколько можно пить
Пить этот травяной чай без вреда здоровью можно в любое время суток, суточный объём 3-4 чашки в день. При серьёзных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о приёме иван-чая с барбарисом.
Есть ограничение по длительности, пить его лучше около 2-3 недель, затем сделать перерыв на пару недель. Максимальный срок около месяца, затем лучше взять тайм-аут.
Способ заварки
Заваривать лучше в керамической либо стеклянной посуде, предварительно сполоснув её кипятком, чтобы сосуд нагрелся. Рецепт прост:
1-2 чайных ложки сырья залить 200-300 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 10-15 мин.
Чем дольше настаивается отвар тем лучше, его можно заваривать на ночь или в термосе про запас. Одну и туже заварку советуют использовать до 3 раз, чтобы извлечь все полезные вещества.
Хотите узнать еще больше о барбарисе и его лечебных свойствах? Уделите 5 минут этому видео.
Чай с барбарисом, полезные свойства которого знали еще несколько десятков лет назад, способствует улучшению функционирования многих органов и систем. Однако прежде чем включать напиток в рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями.
Полезные свойства чая из барбариса
Берберин, входящий в состав растения, способствует нормализации работы сердца и снижению артериального давления. Это вещество оказывает благоприятное воздействие при повторяющихся кровотечениях у женщин. Берберин в незрелых плодах токсичен, поэтому в пищу применяют только спелое сырье.
В растении также содержится большое количество пектина, который способен связывать и выводить из организма тяжелые металлы и токсины.
Чай с барбарисом, пользу и вред от которого нужно изучить до начала приема, способствует ускорению заживления дефектов слизистой оболочки желудка и кишечника. Такой напиток рекомендуется при язвенных поражениях и повышенной секреции соляной кислоты.
В плодах растения содержится большое количество ретинола, который благоприятным образом сказывается на работе органов зрения. Витамин С, который также входит в состав, способствует улучшению функционирования иммунной системы, укрепляет сосудистую стенку. Если добавлять барбарис в чай, то можно избавиться от запоров, а также улучшить аппетит.
Витамин Е, содержащийся в растении, нормализует выработку половых гормонов, оказывает положительное воздействие на мужскую и женскую репродуктивную систему. Если принимать напиток перед сном, то можно улучшить сон, избавиться от нервного напряжения.
Чем полезно средство:
- способностью тормозить процессы старения;
- тем, что благодаря ему можно улучшить общее самочувствие, избавиться от вялости.
При простуде такой напиток поможет быстрее выздороветь, т. к. оказывает противовоспалительное действие. Барбарисовый чай полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Напиток оказывает вяжущее действие на ЖКТ, поэтому может применяться при гастрите.
Противопоказания и возможный вред
Напиток из барбариса не следует принимать беременным женщинам, т.к. он может повышать тонус матки и спровоцировать выкидыш. Помимо пользы, нужно не забывать и о противопоказаниях, к которым относится лактация.
Людям, принимающим психотропные медикаменты, следует отказаться от такого средства, чтобы не спровоцировать негативные побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, спутанность сознания и т. д.
При наличии камней в почках и желчном пузыре употреблять напиток не рекомендуется. Это же касается заболеваний печени в стадии обострения, хроническая форма противопоказанием не является.
Вред организму можно нанести при заваривании несозревших плодов, употреблении их сока. В чай можно добавлять только спелый барбарис, имеющий красный или черный цвет. Во время приема напитка важно следить за реакцией организма. В отдельных случаях возможна аллергия. Если после употребления средства возникает зуд, появляются волдыри и покраснения, то от чая следует отказаться.
Напитки на основе барбариса нельзя принимать более 2 недель. После перерыва в 7 дней можно продолжить использование чая. Если внезапно появляются боли в желудке или стул становится жидким, то от заваривания плодов лучше воздержаться. Противопоказанием к приему являются такие симптомы, как тошнота, жжение в желудке и колики в области печени.
Рецепты приготовления в домашних условиях
В домашних условиях рецепт приготовления чая с добавлением сушеного барбариса прост. Чтобы сохранить все лечебные свойства продукта, нужно поместить его в темном месте и не оставлять на солнце. Для приготовления напитка потребуется 1 ст. л. сушеных плодов, которые нужно тщательно промыть и засыпать в заварочный чайник. Затем залить сырье 300 мл горячей воды. Оставить на 15 минут, потом раствор профильтровать и принимать за полчаса до еды. При желании можно добавить сахар.
Такое средство следует пить не более 2 раз в сутки во избежание побочных эффектов.
Для улучшения вкусовых свойств можно смешать плоды с зеленым чаем. Катехины, содержащиеся в нем, обладают антиоксидантными свойствами и способствуют нормализации гормонального равновесия в организме. Потребуется ½ ч. л. зеленого чая, которую нужно заварить 300 мл кипятка и дать постоять 10 минут. Свежие и промытые плоды необходимо размять вилкой и залить чаем. Через 5 минут средство профильтровать и принимать в теплом виде. При желании можно добавить мед.
Плоды можно заваривать вместе с иван-чаем. Особенно это полезно при гриппе и простуде. Иван-чай в количестве 1 ч. л. и 2 ч. л. сушеного барбариса следует залить 300 мл кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Затем жидкость процедить и принимать в теплом виде.
Заключение
Для улучшения состояния здоровья нет необходимости принимать чай на основе барбариса круглосуточно. Достаточно 1-2 чашек в день. Максимальная суточная доза — 600 мл. В сочетании с другими компонентами действие плодов усиливается. Однако важно помнить, что дозировку ингредиентов превышать не рекомендуется, т.к. это чревато проблемами с ЖКТ. Собирать сырье рекомендуется самостоятельно.
Если такой возможности нет, то плоды следует покупать только в проверенных местах.
Желательно приобретать сырье в свежем виде, иначе будет трудно определить, дозрел барбарис или нет перед тем, как его засушили. При любых неприятных симптомах, возникающих на фоне приема напитка, от лечения следует отказаться.
Барбарис — высокий кустарник с мелкими красными ягодами, ветви которого усыпаны острыми колючками, что не всегда видно по фото. В народной медицине листва идет как сырье при изготовлении средств для лечения.
Свойства листьев барбариса
Все целебные свойства растения основываются на высоком содержании полезных соединений:
- витамины А, С и Е;
- алкалоиды, среди которых — берберин, отвечающий за желчегонные процессы в организме;
- дубильные компоненты;
- кислоты органического происхождения.
Листва кустарника отлично снимает тошноту и купирует рвотные позывы. Это позволяет применять сушенную зелень при токсикозе в первом триместре беременности. Другие препараты могут нанести существенный урон плоду, а барбарис считается безвредным.
Снимают составы на основе листьев и сильные приступы кашля. Особенно если он влажный, а мокрота плохо отходит.
Берберин снижает риск развития онкологии и прекращает развитие уже существующих опухолей. Он обладает противолейкозным и противораковым эффектом. Синтезировать берберин пока не представляется возможным, поэтому только некоторые знатоки народной медицины могут применять растение при онкологии. Широкое распространение этот метод пока не получил.
Барбарис применяют и в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства. Используют отвары из листвы для повышения аппетита. Это отличный антисептик. Растение обладает отличными жаропонижающими свойствами и оказывает моче- и потогонное воздействие.
Противопоказания и возможный вред
Листья барбариса, несмотря на лечебные свойства, имеют противопоказания к применению:
- Злокачественные образования на печени.
- Нарушения в функционировании яичников и не выведенные из матки остатки плаценты после родоразрешения.
- Возраст до 12 лет.
- Кровопотери при климаксе.
- Болезни сердечно-сосудистой системы, предынфарктное состояние и склонность к тромбозу.
- Периодические спазмы сосудов.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Пониженное артериальное давление.
Барбарис сильно повышает свертываемость крови, поэтому при регулярном употреблении средства может развиться тромбофлебит. Кроме того, продолжительное использование листьев часто провоцирует запоры.
Область применения
Применяют составы на основе растения при следующих заболеваниях и патологических процессах:
- ревматизм;
- подагра;
- цинга;
- ОРВИ с высокой температурой;
- плеврит;
- бронхит;
- малярия;
- камни в желчном пузыре;
- дискинезия желчных протоков;
- камни в почках;
- сбои в функционировании печени;
- острый воспалительный процесс в селезенке;
- конъюнктивит;
- дизентерия;
- желудочные спазмы;
- гепатит;
- холецистит;
- доброкачественные образования в гортани, печени, органах ЖКТ;
- кровопотери в послеродовой период, после прерывания беременности;
- диабет;
- геморрой;
- нагноения в женских половых органах;
- боли в области сердца.
Применение растения при любой болезни должно быть согласовано с лечащим врачом и происходить под его контролем, желательно в медицинском учреждении.
В косметологии отвары из барбарисовых листьев тоже широко используют.
Жидкостью протирают кожу лица, чтобы убрать мелкие морщины и небольшие дефекты. При добавлении в маски и шампуни растение оказывает укрепляющий эффект — волосы становятся более здоровыми и перестают выпадать.
Рецепты народной медицины с листьями барбариса
При гинекологических патологиях, которые сопровождаются кровопотерей, применяют спиртовой настой листьев барбариса. Для приготовления состава на 1 часть зелени берут 5 — водки 40%. Настаивают смесь в течении полумесяца. Принимают вместе с пищей по 25 капель лекарства 3 раза в день.
Рекомендуемый курс терапии — 20 дней. После этого следует перерыв в течение 1 недели. Потом курс повторяют. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим гинекологом. Только врач может одобрить или отменить применение состава на основе листьев барбариса обыкновенного, приняв во внимание течение болезни и особенности организма пациента.
При патологиях желчевыводящих путей и заболеваниях печени лечебные свойства растения используют в качестве желчегонного и противовоспалительного средства.
В этом случае готовят настой из листков. 2 ст. л. высушенной и измельченной зелени заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают состав 20-30 минут. Потом процеживают и употребляют вовнутрь. В сутки необходимо выпивать по 30 мл жидкости 4 раза. Лечение продолжается в течение месяца, потом следует перерыв. Перед использованием средства нужно посоветоваться с гастроэнтерологом о возможности применения настоя.
При сильной тошноте или заболеваниях органов ЖКТ 2 ст. л. измельченных и высушенных листьев заливают 400 мл кипятка и проваривают на водяной бане в течение 10 минут. После этого остужают, процеживают и доводят кипяченой водой до прежнего объема. Пьют до еды по 20 мл 3 раза в день.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…