Чай из листьев айвы польза и вред

Чай из листьев айвы польза и вред thumbnail

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Плоды и листья айвы

Где растет дерево?

Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.

Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.

Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.

Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.

Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.

Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.

В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.

Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.

Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для лечения простуды, болезней внутренних органов и систем человека.

Что готовят из листьев?

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Варенье из айвы

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

  1. Андерская

    Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

  2. Аврора

    Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

  3. Ильменная

    Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

  4. Каунчи-10

    Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

В чем заключается польза листьев?

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Полезные свойства:

  1. Калий.

    Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

  2. Фосфор.

    Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

  3. Кальций.

    Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

  4. Железо.

    Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

  5. Витамины.

    В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Что лечат листья дерева?

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.

Источник

Всегда запасаюсь ей осенью ????✌

Осень – самое время!

У айвы что ни возьми – все давно и успешно используется в терапевтических целях: листья, фрукты, саженцы, сердцевина плода и даже кора молодых побегов.

Сами плоды, с их высоким содержанием воды (70-72%), сахарами (6-13%), витаминами (А, В, PP) и минералами (кальций, железо, фосфор, калий), часто используют для приготовления десертов, пишет Doctor Andrei Laslau.

В форме чая или лекарственного раствора айва помогает при проблемах пищеварения, респираторных затруднениях, ожогах или экземе.

Но даже листья – кладезь полезных микроэлементов. Они содержат органические кислоты, из которых самую высокую концентрацию имеет хинная (или хиновая, около 72%), а также лимонная (около 13%), щавелевая, яблочная, фумаровая и шикимовая кислоты.

Многие другие фитохимические соединения айвы известнысвоими антиоксидантными и противовоспалительными действиями – прежде всего кверцетин и рутин, также присутствующие в листьях айвы.

Вот лишь некоторые целебные свойства чая из айвы:

Чай из листьев айвы польза и вред

Главные преимущества чая из айвы – он лечит заболевания печени и поджелудочной железы.

Недавние исследования в Японии показали, что айва содержит противовирусные вещества, которые играют важную роль при борьбе с гепатитом.

Сок айвы и сам фрукт в сыром виде лучше всего подходят для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы. Сок айвы, разбавленный яблочным, очень полезен для поджелудочной.

Еще раз подчеркиваем – листья также обладают бесценными целебными свойствами!

Чай из листьев айвы польза и вред

Так что пейте чай из листьев айвы при любой возможности! К примеру, этот напиток подойдет для страдающих от гипертонии и людей, которым никак не удается отрегулировать кровяное давление.

Кроме давления, чай регулирует еще и уровень сахара в крови.

Также напиток из листьев айвы используется для лечения сердечной недостаточности и заболеваний печени. Для людей с сердечно-сосудистыми недугами полезны как чай, так и свежие фрукты.

Из-за многочисленных витаминов, содержащихся в листьях айвы, они также используются в качестве средства от нервозности, депрессии, истощенности и бессонницы.

Листья айвы оказывают успокаивающее действие, а вещества, присутствующие в листьях и фруктах, являются антидепрессантами.

Чай из листьев айвы польза и вред

Кроме того, чай из листьев айвы и сырая айва очень полезны для похудения, потому что они обладают мочегонным свойством.

Таким образом, он помогает устранить токсины в организме и лишние килограммы. И мы напоминаем об этом именно сейчас, потому что осень – лучшее время для сбора плодов и листьев айвы!

Из-за хинной кислоты, а также яблочной, щавелевой и лимонной, преимущества листьев айвы изучали специалисты по биохимии. Листья также содержат другие фитохимические соединения с противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Сахарный диабет – еще одно заболевание, которое можно контролировать при потреблении чая из листьев айвы.

И, в конце концов, чай из листьев айвы – отличное средство от простуды, гриппа и желудочно-кишечных инфекций.

Чай из листьев айвы польза и вред

Кроме того, это средство прекрасно справляется с кашлем, особенно у детей.

Айва – это также средство от желудочно-кишечных инфекций или диареи. Для этого подготовьте отвар из 5 граммов листьев айвы и 200 мл кипяченой воды.

Дайте отвару остыть и перелейте в бутылку, наполненную кипяченой охлажденной водой. Принимайте по 2 столовые ложки в день три раза в день.

Что неожиданно, чай из листьев айвы – превосходное средство от перхоти и используется, чтобы укрепить и питать волосы.

P.S. А вы любите айву?

Источник

Источник

Айва

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними,
яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень
крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые,
почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась
как символ любви и плодородия и была посвящена богине
любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые
плоды, и как подвой для прививки груш
в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым,
Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные
дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как
в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа
к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на
каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так
же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность
которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,59,60,88440

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений,
фруктозы, глюкозы, солей калия, железа,
кальция, фосфора и
меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой
древности. Народные врачеватели многих стран вареные
плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных
заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного
тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при
сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы – 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка.
Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита,
маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы – протертые вареные плоды употребляют
при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок – принимают при малокровии, заболеваниях
пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом
и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим действием, способствуют прекращению
рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным,
противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Вот почему в медицинской практике применяют слизистый
отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях,
поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике,
как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек
при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для
его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают
водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают
его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа
применяют для профилактики и лечения железодeфицитной
анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой
температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений
определило применение айвы с древнейших времен при кишечных
заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из
айвы или сока – одно из самых эффективных средств при
трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов
айвы издавна применялся для остановки обильных маточных
кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной
айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь,
которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее,
противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно
у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее
средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций
при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят
из целых семян во избежание растворения амигдалина,
содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200
мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже
прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных
маточных кровотечениях, особенно в климактерический
период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной
ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю
до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать
как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян
залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин.
Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза
в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите,
как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных
путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах
пищеварения, а сок с медом и уксусом – “для укрепления
желудка” и “слабой печени”. Он также
считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит
к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который
и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия
свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца
до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять
и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его
приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей
воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести
объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л.
3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более
3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным
средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных
листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл
кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин,
остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать
по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при
отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян
айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых
респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится
30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают
при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Опасные свойства айвы

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями.
Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим
эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой
желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а
также раздражатьего слизистую оболочку.

Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите
или запоре.
Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок
и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая
горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления
айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других фруктов:

Источник

Читайте также:  Питание рис польза и вред