Чай из лепестков шиповника польза

Чай из лепестков шиповника польза thumbnail

Множество разнообразных способов лечения лепестками шиповника существует в народной медицине. Благодаря им можно укрепить иммунитет, вылечить простуду и разнообразные заболевания желудка, глазные болезни, заболевания легких, улучшить заживление ран.

Полезные свойства шиповника и его лепестков довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. По количеству содержания аскорбиновой кислоты, каротина, других различных микроэлементов плоды шиповника превосходят многие фрукты и овощи. Пусть в меньшем количестве, но все полезные микроэлементы также содержатся и в лепестках этого растения, именно поэтому их часто используют в различных отраслях, как и плоды. Состав лепестков шиповника очень богат полезными свойствами, которые очень важны для нормальной деятельности человека. Для легкого пробуждения и насыщения витаминами организма в народе применяют настойки, чаи, отваы.

Лепестки шиповника обладают следующими лечебными качествами:

  • крепят при расстройствах желудка или кишечной инфекции;
  • дезинфицируют и очищают печень и желудок;
  • укрепляют зубы и десны;
  • способствуют нормализации сердечного ритма, излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применение лепестков шиповника

Применение лепестков шиповника довольно разнообразно. Из них изготавливают настои, отвары, чаи, сиропы, ликеры, масла, различные косметические средства. Подробности использования лепестков описаны ниже.

В народной медицине.

В народной медицине применение лепестков шиповника очень разнообразно. Их используют для приготовления различных отваров, настоев, масел, меда и применяют в свежем виде. Людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, авитаминозом, бронхитом, необходимо жевать лепестки в свежем виде. Маслом, приготовленным из лепестков, мажут зубы, десны для их заживления и укрепления. Довольно разнообразно и интересно применение лепестков в народной медицине. Приготовление настоев, отваров, масел, меда занимает не много времени и является довольно простым процессом. Подробности приготовления описаны ниже.

Настойка

Приготовленная из лепестков роз настойка обладает довольно разнообразным действием: способствует налаживанию работы обмена веществ, профилактике простуд и укреплению иммунной системы, заживлению ран, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее довольно просто приготовить: необходимо стакан сушеных лепестков смешать с одним литром водки или спирта, перемешать и оставить в прохладе и темноте настаиваться тридцать дней.

Отвар

В случае авитаминозов и очень частых простудных заболеваний рекомендуется готовить из лепестков очень простой отвар. Для его создания в домашних условиях нужно залить горсть свежих или сушеных лепестков 1 литром крутого кипятка, а затем оставить их настаиваться на всю ночь. Процеженную жидкость следует употреблять перед каждым приемом пищи примерно по 3-4 столовые ложки.

Масло

Из лепестков шиповника масло готовят довольно редко, в основном используют плоды. Его применяют при лечении пролежней, дерматита, гайморита. Чтобы приготовить масло, необходимо 200 граммов лепестков поместить в темный сосуд, залить доверху оливковым маслом и оставить на протяжении четырнадцати дней настаиваться.

Мед

Вкуснейшим и полезным лакомством является мед, приготовленный из лепестков дикой розы. С его помощью лечат желудочные колики, тошноту, зубные боли, ангину, заболевания дыхательных путей. Для приготовления необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настояться, затем отделить лепестки, в жидкость добавить 150 граммов меда и проварить.

Как видите, народная медицина очень богата разнообразными способами применения лепестков шиповника для лечения различных заболеваний.

В кулинарии.

В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз. Вот некоторые из них:

Название

Способ приготовления

Варенье классическое

Рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника существует действительно много. В наиболее простых и классических вариантах собранные и промытые лепестки роз смешивают с примерно равным количеством сахара в одной глубокой емкости или чередуют данные ингредиенты слоями. Затем заготовку оставляют настаиваться примерно на 12 часов в темноте и прохладе. Далее готовится самый стандартный для всех варений сироп: полтора килограмма сахара смешивают с половиной литра воды и кипятят, полученной жидкостью заливаются настоявшиеся лепестки. Хорошо проваренные лепестки шиповника закатывают в банки на зиму вместе с сиропом. Не менее часто можно встретить также рецепты, где в варенье добавляют различные цитрусовые, например, лимон или апельсин, не лишней окажется в таком случае и мята.

Сироп

Из лепестков шиповника можно приготовить необыкновенно полезный и не менее вкусный сироп. Его приготовление является довольно простым: необходимо закипятить литр воды, добавить 700 граммов сахара и горсть лепестков, проварить несколько минут. После нужно дать сиропу настояться сутки, затем процедить и еще раз проварить. Для долгого хранения горячий сироп разливают в стеклянные емкости и закрывают крышками. Как нельзя кстати окажется этот сироп, если необходимо приготовить оригинальные коктейли и сладости.

Вино

Приготовленное домашнее вино из лепестков шиповника имеет своеобразный вкус, аромат и обладает целым набором полезных качеств. Для приготовления напитка нужно поместить 300 граммов лепестков в большую емкость, добавить два килограмма сахара и несколько чайных ложек лимонной кислоты или сока лимона и перетереть в кашеобразную массу. В объемную тару необходимо высыпать лепестки, залить обычным сиропом и накрыть марлей. Вину нужно настояться в теплом месте на протяжении 14 дней. Затем, процедив вино от лепестков и добавив полкилограмма сахара, оставляют вино настаиваться в течение тридцати дней на солнце. Некоторые виноделы в приготовлении используют различные добавки, это зависит от гастрономических предпочтений каждого.

Более широко в приготовлении блюд используются плоды шиповника, из которых готовят желе, пюре, кисель и другие разнообразные вкусности, но лепестки также не менее популярны в кулинарии.

Читайте также:  Творог польза для кормящих мам

В косметологии.

В косметологии лепестки шиповника используют для профилактики и лечения самых разнообразных проблем и болезней кожного покрова, а еще для укрепления волос. Лепестки обладают свойством тонизирования и увлажнения.

Наиболее часто лепестки дикой розы используют для создания:

  • лосьонов;
  • кремов;
  • масок;
  • масел;
  • розовой воды.

Если кожа чувствительна к солнцу и обладает повышенной сухостью, тогда нужно использовать именно розовую воду или настой из лепестков русской розы. Хранить такое средство можно в виде кубиков льда, которыми очень удобно протирать лицо. 

Примочки с использованием розовой воды снимают головную боль.

При помощи лепестков можно убрать первые морщины: необходимо на лицо положить пропитанную настоем салфетку и подержать в течение получаса.

Отличным средством для снятия макияжа является эфирное масло, приготовленное из лепестков шиповника. Помимо того, что оно без следов очистит кожу от макияжа, масло увлажнит и наполнит витаминами кожу лица. Эфирные масла изготавливают из свежих лепестков. В древние времена считалось, что масло является сильным афродизиаком.

Значительное место в использовании лепестков роз занимают лосьоны. Они очень просты в приготовлении и довольно полезны для кожи. Существует множество способов приготовления лосьонов. Ниже представлен один из них.

Ингредиенты:

  • мед;
  • розовая вода;
  • лимонный сок;
  • спирт.

В глубокой миске смешиваем примерно двести миллилитров розовой воды, в два раза больше спирта, туда же добавляем пару капель свежевыжатого лимонного сока и половину столовой ложки домашнего меда. Настоявшийся в течение получаса лосьон теперь необходимо процедить любым удобным способом, это может быть сито или марля. Готовую жидкость рекомендуется наносить на кожу лица во второй половине дня. Тонизирующий и освежающий эффект обеспечен.

 Для сужения пор и выравнивания цвета лица можно приготовить лосьон, для которого понадобятся:

  • сухие лепестки шиповника;
  • уксус;
  • вода.

Нужно смешать четыре стакана лепестков и пол-литра уксуса, дать им настояться в течение месяца. Затем настой нужно процедить через сито и разбавить водой в соотношении 1:2. Протирать лицо данным лосьоном рекомендуется утром.

Самой ароматной и действенной считается маска, для приготовления которой нужно смешать по одной чайной ложке липы, шалфея, лепестков шиповника, укропа, ромашки, мяты, залить 1,5 л кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Смоченную в данном отваре тканевую салфетку прикладывают к лицу в течение получаса. Постоянное использование данной маски сделает кожу более упругой, исчезнут мелкие морщины.

Маска на основе отвара из лепестков отлично витаминизирует и питает волосы. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ст. л. отвара с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. овсяной муки, нанести получившуюся массу на волосы за полчаса до мытья головы.

Довольно разнообразно применение лепестков в косметологии. Помимо того, что лепестки приносят огромную пользу организму, они очень красивы и ароматны. Принятие ванны с лепестками шиповника принесет не только пользу, но и подарит незабываемое эстетическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:

  • масло лаванды;
  • морская соль;
  • овсяная крупа;
  • розовое масло;
  • сушеные лепестки.

Дополнительно необходимы тканевые веревки и небольшие кусочки тонкого платочка. Первым делом смешиваем в подходящей таре 1 стакан овсяной крупы и по 12 капель подготовленных ароматных масел, к этим ингредиентам добавляем 1 стакан соли и 1 стакан сушеных лепестков. Столовую ложку получившейся смеси выложить на куски ткани, завязать веревкой, опустить в горячую ванну и дать настоятся. Такую ванну можно дополнить зажженными свечами и расслабляющей музыкой.

Как правильно сушить в домашних условиях?

Как правильно сушить лепестки в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих ценителей шиповника. Ведь неправильно выполненная сушка лепестков в дальнейшем может испортить продукт. Поэтому важно учитывать все нюансы. Сбор цветков нужно начинать на рассвете, так как именно в это время они наполнены соком и всеми витаминами. Затем необходимо с цветков шиповника оборвать все лепестки, просмотреть, чтоб они были целые, неповрежденные. Мыть их не рекомендуется. Саму сушку нужно проводить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей. Лепестки выкладываются тонким слоем на чистую плотную бумагу. Сушатся на протяжении двух недель. Периодически их необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Затем сухие лепестки складывают в стеклянные емкости, накрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте. Период хранения – два года.

Читайте также:  Все о пользе морской капусты

Существует еще один, более быстрый способ сушки лепестков при помощи духовой печи. Необходимо разложить лепестки на противне и оставить сушиться в духовке на протяжении 3-7 часов при 30 градусах.

Используют сухие лепестки для приготовления чая, настоек, отваров, в косметических целях.

Как заваривать чай?

Как правильно заварить чай? Какое количество лепестков необходимо использовать для приготовления чая? Это довольно важные вопросы, ведь, неправильно заварив чай, можно потерять все полезные свойства лепестков шиповника. Существует множество рецептов и применений чая с пользой для организма. Подробности заваривания чая и разновидности применения описаны ниже.

Название

Способ заваривания

Классический чай

Чай из лепестков шиповника уступает своей полезностью настою плодов, но все равно является довольно полезным витаминным напитком. Приготовить такой чай очень просто. Необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настоятся. Существуют рецепты приготовления с добавлением меда, лимона или лепестков других цветов. Употребление такого чая наполнит организм силой и витаминами.

Для похудения

Большой популярностью пользуется чай для похудения, приготовленный на основе лепестков шиповника. Эффективность похудения при приеме такого напитка обусловлена тем, что как свежие, так и высушенные лепестки дикой розы помогают работе желудка, улучшают обмен веществ и обладают мочегонным свойством. Для приготовления чая необходимо полстакана лепестков залить литром кипятка и дать настояться. Такой чай необходимо выпивать в течение дня. Длительное употребление чая не только поможет похудеть, но и наполнит организм витаминами и добавит энергии, которую можно потратить с пользой для фигуры, занявшись спортом.

Лепестки шиповника используют в качестве добавки к обычным чаям, они наполняют их особенным ароматом и витаминами. Чаи, приготовленные с использованием лепестков, завариваются практически одинаково и наделены равными целебными свойствами. Но чай из плодов считается более полезным и витаминным.

В результате изучения всей информации можно сделать вывод, что лепестки шиповника полезны почти так же, как и его плоды, и полноценно используются во многих отраслях жизнедеятельности человека.

Отсюда

Источник

Друзья, тема Шиповника у меня какая-то неистощимая: речь пойдёт опять о нашей дикой Розе и как из
высушенных бутонов сделать изысканную
добавку к чаю!
 

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Ранее я уже писала, как из лепестков можно сделать ароматную Розовую воду и использовать как тоник, как на основе отвара из лепестков Роз
можно приготовить 
освежающий Розовый лимонад  и это ещё не все!

Какой чай вы предпочитаете? 

Я очень люблю чай с натуральными добавками. Свой
чай я заказываю напрямую из Индии уже почти 4 года (да-да, я тот редкий
любитель именно Индийского чая!) и могу сказать, что один из самых дорогих
купажей-смесей этой чай с бутонами или лепестками Роз
. Стоимость такого чая
доходит до 100 долларов за 100 грамм! Я хочу рассказать как можно сделать самим
вкусный чай из бутонов роз и сэкономить семейный бюджет!

Шиповник одно из самых доступных для многих растений, который цветёт все
лето.
Конечно, массовое цветение уже завершилось, но растение даёт новые зеленые
побеги, на которых вновь и вновь образуются бутоны и распускаются ароматные
соцветия!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Мне посчастливилось проводить 2 недели в Сестрорецком курорте, и в
качестве доказательства я запечатлела эту картину в конце июля.

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Я собираю “зрелые” бутоны с уже выглянувшими лепестками, но еще
не распустившимися. Для заготовок беру
темно розовые и светло розовые цветы (шиповник бывает разных сортов, бывает и с
белыми цветами – но они после сушки выглядят менее эстетично).

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Темно-розовые лепестки выглядят очень вкусно и красиво, почти не меняют окраску после высушивания- они
отлично сочетаются с любым чаем, особенно черным чаем. 

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Светло розовые уместны
для зеленого и белого чая. 

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

По вкусу и аромату они не слишком отличаются, но
темно розовые передают свой пигмент при заваривании воде, поэтому при
добавлении в светлые сорта чая можно ожидать неожиданные цветовые нюансы 😉

****

Почему моё внимание так привлёк шиповник? Ещё пару лет назад я заметила его
выраженный целебный эффект, когда заваривала ребёнку плоды шиповника в качестве
желчегонного средства! Шиповник работал лучше готовых дорогих аптечных
препаратов. Изучая параллельно информацию о свойствах шиповника, узнала, что в
советские годы для аптек заготавливались лепестки и листья шиповника, но в наше
время они не встречаются.

Потому я и решила собирать их сама. 

С лепестками-бутонами шиповника разный чай звучит
по-разному.
 

Все-таки цветы есть цветы, они придают именно цветочный вкус любой основе
чая, смягчая терпкость черного,

                     украшая нейтральный вкус зеленого,

                                             гармонизируя сладость белого…

Если хотите мое мнение– на мой взгляд бутоны идеальная
добавка именно к светлым сортам чая-
зеленому и белому.

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Очень многие источники говорят о невероятной пользе приёма отваров и чая из лепестков для женской красоты и женского здоровья, например Аюрведа…

Любые сорта шиповника богаты каротином витамином С- даже в лепестках его содержится приличное количество.

Так почему бы н вернуться к истокам? Тем более, что такой чарующий напиток не только приносит пользу здоровью, но и эстетическое удовольствие и поднимает настроение!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Спасибо за внимание  и приятного чаепития!

Источник

Читайте также:  Польза компьютера предложения на английском

Шиповник в саду

Начало лета – пора цветения ароматной дикой розы (шиповника). Можно встретить лесной или садовый шиповник самых разнообразных оттенков: от белого, нежно-розового до ярко-малинового цвета. Красивые и ароматные цветки шиповника привлекают, радуют, поднимают настроение. Кроме того, лепестки шиповника часто используют в народных рецептах: кулинарных и косметических.

Особенным с душистым цветочным ароматом получается варенье из лепестков шиповника.

Для первого способа берем на 50 гр. лепестков, 300 гр. сахара, 0,5 литра воды, 0, 5 гр. лимонной кислоты. Вымытые просушенные на бумажном полотенце лепестки залить готовым сахарным сиропом, сюда же добавить лимонную кислоту, довести до кипения на плите, затем разлить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Для второго способа приготовления варенья берем 200 гр. лепестков, выкладываем в эмалированную посуду, пересыпаем сахарным песком 250 гр., добавляем сюда же 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, предварительно растворенной примерно в 4-х столовых ложках воды, все перемешиваем и оставляем на 6 часов. Затем готовим сахарный сироп из 250 гр. сахарного песка и 0, 5 стакана воды, медленно нагреваем до кипения, заливаем сиропом ранее приготовленную смесь, варим до готовности, разливаем варенье по банкам и закрываем. Храним в холодильнике.

Теплая расслабляющая ванна при усталости и стрессах

Берем 500 гр. пищевой соды, добавляем 15 гр. лепестков шиповника и по 8 капель эфирного масла лаванды и герани. Все тщательно перемешиваем, затем помещаем готовую смесь в емкость, плотно закрываем и храним в прохладном темном месте.

10-минутная смягчающая ванна для «усталых ног»

Берем 1 столовую ложку морской соли, 5 капель любого эфирного масла и лепестки шиповника добавляем в таз с теплой водой и ставим в него ноги.

Маска для лица при вялой коже или с расширенными порами

Берем свежие или сушеные лепестки шиповника и сушеные травы: мята, укроп, липовый цвет, ромашка все в равных пропорциях. Завариваем 1-2 столовые ложки смеси 2-3 стаканами кипятка, остужаем, настаиваем. Смачиваем салфетку в готовом отваре, накрываем ею чистое лицо на 20-30 минут, затем смываем теплой водой. Курс 3-5 раз в неделю.

Паровая травяная ванна для сухой кожи лица

Берем две пригоршни смеси трав: петрушка, фиалка и лепестки шиповника, крупно нарезаем, помещаем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами кипятка. Наклоняем голову над кастрюлей, накрываемся махровым полотенцем и распариваем кожу лица в течение 10 минут. Затем ополаскиваем сначала теплой, потом холодной водой. После процедуры нельзя появляться на солнце в течение одного часа.

Очищающий уксусный тоник для нормальной кожи лица, защищает от инфекций

Помещаем лепестки шиповника 1 чайная ложка сушеных или 3 чайных ложки свежих в бутылку и заливаем яблочным уксусом 100 мл, плотно закрываем и оставляем на 10 дней. Затем необходимо процедить и вылить в другую бутылку, плотно закрыть, хранить в прохладном темном месте. Для использования предварительно развести одну столовую ложку полученного ароматизированного уксуса в 12 стакана кипяченой воды и умыться тоником, не допуская попадания в глаза.

Розовая вода из лепестков дикой розы (шиповника)

Берем 50 гр. лепестков шиповника, заливаем одним литром кипяченой холодной воды, сюда же добавляем 200 гр. сахарного песка, даем настояться 2 часа, перемешиваем, процеживаем и храним в холодильнике. Используем утром и вечером, протирая кожу лица и шеи для упругости и эластичности.

Противопоказано применения при аллергии!

Если тема интересная – ставьте лайк,

делитесь с друзьями в соцсетях!

Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!

Шиповник

Источник