Чай из корня одуванчика польза

Чай из корня одуванчика польза thumbnail

О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.

Польза и вред чая из корней одуванчика

Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.

Полезные свойства напитка:

  • Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
  • Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
  • Помогает уменьшить вес
  • Справляется с такой проблемой, как запор
  • Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
  • Убирает отечности
  • Действенен при сердечной и почечной недостаточности
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Справляется с «кожными» болезнями

Смотрите еще на блоге: Чай, понижающий давление

Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.

Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика  тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.

Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.

«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:

  • Гастрита
  • Язвы желудка (особенно при обострениях)
  • Диареи
  • Аллергии на одуванчик

Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Чай из корня одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

При сушке температура должна быть не более 40 градусов.

Как заваривать «одуванчиковый» чай?

Чай из корня одуванчика

Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней. Настаивать чай следует 20 минут — полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.

Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.

На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.

Одуванчик как средство против рака

Чай с корней одуванчика

Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика  кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах.  Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.

Источник

Одуванчик (в народе называемый молочком, пустодуем, плешивцем, кульбабой) некоторыми воспринимается как ненужный сорняк. Но это растение несет в себе оздоровительную силу. Растет в диком виде на территории почти всей Европы.

Желтые одуванчики можно встретить также на территории Азии и северной Африки. Его целебные свойства нашли применение в практике народной медицины.

Свойства корня

Из всех частей растения одуванчика именно корень заслуживает наибольшего внимания. Сбор урожая производится осенью, а затем корни подвергают сушке. Полученное таким образом сырье может быть использовано в терапевтических целях. Содержащиеся в корне дубильные вещества, инулин, флавоноиды, магний, калий оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы, и в том числе на правильное функционирование желчного пузыря.

Экстракт корня одуванчика регулирует функцию печени, увеличивая количество выделяемой желчи. По этой причине настои из корня рекомендуются людям с проблемами пищеварения. Кроме того, соединения, содержащиеся в растении, облегчают поток желчи из фолликула в область двенадцатиперстной кишки, противодействуя застою. Показанием к применению одуванчика могут быть заболевания желчевыводящих путей. Растение полезно в борьбе с проблемами пищеварения, связанных со слишком скудной секрецией желчи (например, после вирусного гепатита).

Использование отвара на ранних стадиях диабета снижает уровень глюкозы в крови, поэтому действие чая имеет антидиабетический эффект. Инулин, содержащийся в корешках кульбабы, положительно влияет на углеводную экономику, замедляя поглощение простых сахаров из пищеварительной системы.

Читайте также:  Можжевеловая стружка польза и вред

Чай из одуванчика: польза и вред

Для приготовления отвара из корневищ нужно залить 2 столовые ложки сырья кипятком (0,5 л), а затем заваривать 10 минут. Полученный напиток оставить на следующие 10 минут, после чего процедить. Отвар готов к употреблению. Рекомендуется употреблять питье 2-3 раза в день до еды, однако следует соблюдать умеренность и не превышать рекомендуемые порции. Приготовленный напиток проявляет желчегонные свойства, регулирует процессы пищеварения, а также обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Но желчегонный эффект может навредить человеку, имеющему камни в желчном пузыре. Поэтому, прежде чем принимать отвар, необходимо проконсультироваться с врачом. Если есть индивидуальная непереносимость или склонность к кровотечениям, такой чай принимать не нужно. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью – болезни, при которых также опасно принимать отвар из корней цветка. Не рекомендуется данный чай во время беременности и кормления ребенка.

Соединения, содержащиеся в корне растения, в свете некоторых исследований, оказывают противоопухолевое действие, в частности, помогают в борьбе с распространением раковых клеток молочной железы и простаты. Регулярное употребление экстракта из корня одуванчика усиливает иммунитет.

Но нужно иметь в виду, что количество исследований, подтверждающих эффективность данного растения, невелико, и этот тип терапии не может заменить традиционные методы лечения. Однако нет сомнений в том, что стоит обратить внимание на действие этого цветка в терапии онкологических заболеваний.

Сорняк, растущий почти в каждом саду, имеет ряд свойств, благоприятных для нашего здоровья. Одуванчик улучшает работу пищеварительного тракта, поэтому полезно вводить в рацион отвар корня этого растения и наслаждаться его оздоровительными свойствами на ежедневной основе.

Материал взят с сайта: Чем полезен чай из корней одуванчика

Источник

Одуванчик — распространенный сорняк, который можно увидеть повсеместно. Как только выглядывает первое солнышко по весне, тут и там появляются ярко-желтые цветочки на тонкой ножке. Мало кто знает, что это растение является настоящей панацеей от многих недугов. Мощными лечебными свойствами обладают все его части. Корни одуванчика, проникая глубоко в землю, насыщаются полезными веществами.

Польза корня одуванчика

В корне одуванчика содержится большое количество веществ, необходимых для здоровья человека. Есть в нем железо, фосфор, калий, цинк, магний, селен, медь. В достаточном количестве в растении присутствуют витамины всех групп, полисахариды, флавоноиды, каротин. Одуванчик может составить конкуренцию пшенице и овсу по содержанию белка.

На основе одуванчика делают лекарственные препараты, готовят чайный напиток, которые обладают мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Входит это растение в легкие жаропонижающие, успокаивающие средства.

Отлично справляется корень имбиря с различными недугами. Наиболее эффективно его применение для лечения мастопатии, цистита, анемии и диабета. Травники рекомендуют препараты на основе одуванчика при остеопорозе, фурункулезе, атеросклерозе. Незаменим корень одуванчика для лечения экземы. Часто его используют в составе фитосборов, это позволяет в несколько раз усилить действие лекарственного растения.

Заготовка корней одуванчика

Лучшим временем для заготовки растения является ранняя весна — апрель-май. До цветения одуванчика нужно выкопать растение. Для лекарственного сырья подойдут крупные корни, их очищают от боковых корешков, потом в течение суток подвяливают.

Затем корни нарезают на кусочки и помещают в сушилку при температуре 40°С, при отсутствии сушилки сушить корни можно и в комнате. Второй период сбора сырья — конец сентября.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Из корней получается полезная спиртовая настойка, а также целебный отвар. Корни одуванчика можно заваривать в качестве чая.

Чай из корня одуванчика польза

Настой из корня одуванчика

Можно использовать свежие или высушенные корни одуванчика, свежие корни берут в пропорции 1 ст. ложка на 400-450 мл воды. Высушенные — 2 ч. л. на стакан воды. Корни максимально измельчают. Заливают крутым кипятком, настаивают 120 минут в закрытой емкости. Принимают до приема пищи по 1/3 стакана трижды за сутки.

Отвар из корня одуванчика

Классический способ: 3 ч. л. сухих корней, предварительно измельченных, заливают 0,5 л кипятка. Держат на плите минут десять, дают остыть и фильтруют.

Можно сделать отвар —  корни одуванчика помещают в эмалированную емкость, заливаются горячей, не кипящей водой. Емкость ставится в другую, большую по диаметру, наполненную кипящей водой. На водяной бане держат 15 минут. Отвар из корней одуванчика принимают по стакану в сутки, разделив полученный объем на 2-3 приема.

Чай из корня одуванчика

Чай из одуванчика приготовить очень легко. Для этого 1 ч. л. корней (без верха) заливается чашкой кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его можно пить теплым или горячим.

Любители кофе могут заменить его напитком, приготовленным из сухих корней весеннего растения. Необходимо прожарить корни в духовке, чтобы они стали бурого цвета, затем измельчить в порошок, используя кофемолку. Берут 1 ст. л. порошка на литр кипятка. Кофе из одуванчиков нужно проварить на огне 1-2 минуты, процедить. Получается бодрящий напиток без капли кофеина. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, насыщает организм витаминами.

Настойка из одуванчика

Водочная или спиртовая настойка поможет дольше сохранить все полезные свойства растения. Берется 0, 5 стакана свежих корней, заливается 0,5 литра водки. Две недели нужно хранить настойку в темном месте, но не у батареи, и не в холодильнике. Подойдет чулан или кладовка. Затем средство процеживают и ставят в холодильник. Принимают перед едой по 1 ст. л. Настойка помогает решить проблемы с обменом веществ, избавит от запоров, потери аппетита, воспалений. Используя в виде примочек, можно справиться с кожными заболеваниями.

Читайте также:  Польза птиц человеку для детей

Противопоказания корня одуванчика

  • Корень одуванчика обладает слабительными свойствами, поэтому людям, кто страдает диареей, лучше отказаться от его приема.
  • Запрещается принимать чай из корня одуванчика при повышенной кислотности.
  • Язвенная болезнь в стадии обострения является прямым противопоказанием.
  • Если в желчном пузыре есть крупные камни, нужно избегать настоя одуванчика. Его желчегонные свойства могут привести к движению камней, закупорке.
  • Самолечение при хронических заболеваниях, острых воспалениях может привести к плачевному результату, ухудшению общего самочувствия. Консультация лечащего врача при любой фитотерапии обязательна.

Чай из корня одуванчика польза

Корень одуванчика и заболевания ЖКТ

При гастрите с пониженной кислотностью. Четыре раза в день нужно принимать настой (1/4 стакана), приготовленный следующим образом. Измельченные в порошок сухие корни (1 ст. л.) заливается стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивается в течение восьми часов.

При отсутствии аппетита. Берутся корни цикория и одуванчика в равных частях. На 1 ст. л. сырья — стакан воды. Смесь прогревается на водяной бане. Процеживается. Отвар пьют перед сном по 0,5 стакана.

При холецистите. Корни одуванчика и цикория смешиваются, добавляются трава дымянки и плоды можжевельника. 3 ч. л. смеси заливаются 250 мл кипятка. Настаивается 30 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана настоя перед завтраком и перед ужином.

Для улучшения пищеварения, при запорах. Цветки боярышника — 1 ч. л., ревень и корень одуванчика — по 2 ч. л. Все травы смешиваются, берется 1 ст. л., заливается 200 мл кипятка. После часового настаивания настой принимают по 70 мл перед завтраком, ужином и обедом.

Можно смешать мяту перечную, траву чистотела, кору крушины, корни одуванчика. С помощью водяной бани приготовить отвар, взяв 1 ст. л. сбора, 200-250 мл воды.

Источник

Нежные и ласковые
желтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собой
любую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальные
желтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудное
варенье и настаивают оригинальное по вкусу вино. Популярен и чай, который можно
приготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашей
статье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разных
частей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения,
а также о возможном вреде от употребления напитка.

Полезные свойства одуванчика

Многие
из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже не
задумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческому
организму.

Обычно
из корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепления
иммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растение
давно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активно
используют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатся
различные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины,
микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Корень
цветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчика
входит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь и
селен.

Чай,
приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуют
избавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовую
систему, укрепляют нервы, повышают иммунитет. 

Одуванчик
обладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потому
    что в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важный
    орган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также из
    почек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводят
    лишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  •  Повышает аппетит;
  •  Прекрасное средство
    при запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна,
    бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придает
    силы.

Но
это не все уникальные свойства чая из одуванчиков. Напиток прекрасно
воздействует на женский организм, избавляя от неприятных ощущений при месячных.
Также солнечный цветок способствует выработке молока при кормлении детей.
Соком, приготовленным из растения, часто лечат кожные высыпания, из него делают
маски, лосьоны, другие косметические средства.

Правила сбора одуванчика

Для
того чтобы приготовить различные напитки из одуванчика, его нужно научиться правильно
собирать и заготавливать.

В
медицине используются не только цветы, но и листья, а также корешки растения.
Собирать урожай необходимо в тот период, когда в растении сконцентрировалось
максимальное количество необходимых для организма полезных веществ.

Листья
с одуванчиков лучше всего начинать собирать в середине мая или начале июня.
Именно в этот период он начинает распускаться. Листья нужно срывать очень
аккуратно. Это можно делать руками или использовать ножницы. Сырье складывают
на подносы или другую ровную поверхность.

Совет! Обязательно обращайте
внимание на то, чтобы одуванчиковые листья не приминались и не прели. Сырье
должно быть хорошо вымытым и чистым. Пожелтевшие листья или те, что повредили
насекомые, нужно выкидывать.

 К сбору урожая соцветий солнечного растения
необходимо приступать в конце весны, то есть в мае или в начале лета, в июне.
Именно в этот период бутоны цветка распускаются. Предпочтение стоит отдавать
цветам, которые недавно распустились. Бутоны, как и листья, обрывают руками,
или используют для сбора урожая ножницы. Важно, чтобы пыльца не осыпалась, а
оставалась на бутоне. Собранный урожай аккуратно складывают и сушат. Цветы
должны быть чистыми.

Совет!

Одуванчики, которые растут возле дорог, а также неподалеку от промышленных предприятий, собирать не рекомендуется.

Корешки
солнечных цветов собирают до того, как на них появятся первые листочки, то есть
в середине весны. Также корни одуванчика можно собирать осенью. Лучше всего это
делать в сентябре месяце или в октябре. Сырье моют, а после сушат в духовке, на
солнышке или на сквозняке. Корешки являются отличной заваркой для чая, также из
них варят отвары, полезные настои.

Читайте также:  Чеснок польза и вред для организма человека

Рецепты приготовления чая из
одуванчиков.

Одуванчиковый
чай – это великолепный напиток, являющийся отличным антидепрессантом,
средством, способствующим выводу из организма токсинов и шлаков, солей, лишней
жидкости. Напиток мочегонен, улучшает работу желудка и печени, позволяет
снизить вес.

Приготовить
чай из одуванчиков очень просто. Предлагаем несколько рецептов напитка.

Одуванчиковый чай из листьев

Собираются
молодые листья растения, промываются под водой, сушатся. При желании, можно
заготовить листья впрок. Для этого их нужно хранить в стеклянной емкости, в
прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Чистые
листья мелко нарезают. Для напитка понадобится 1 чайная ложка заварки из
одуванчиков. Заливаем ее кипятком. Чай должен настояться в течение 5 минут.
После содержимое кружки процеживается.

В
напиток можно добавить немного мяты, дольку лимона, апельсиновую кожуру. Для
сладости кладут ложку меда или сахара. Это придаст чаю неповторимый аромат и
сделает его вкус более насыщенным. Употреблять напиток можно несколько раз в
неделю после еды.

Совет!

Готовый отвар разрешено хранить несколько дней в холодильнике, но после он будет не пригоден к употреблению.

Чай из цветков одуванчика

Для
приготовления напитка понадобятся компоненты:

  • Цветы одуванчика – 6 штук;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мед или сахар добавляются по вкусу.

 Вымытые цветы заливаем горячей водой, после
они должны настояться в течение 5 минут. Содержимое процеживается. В готовый
чай по желанию кладут мед или сахар. Употреблять напиток можно несколько раз в
неделю.

Чай из корней одуванчика

Готовится
напиток невероятно просто. Сухие корешки – 1 чайная ложечка, заливаются
кружечкой кипятка. Спустя 30 минут чай готов. 

Одуванчиковый
чай способствует похудению. Особенно его рекомендуют принимать перед сном или
по половине чашки перед едой. Напиток улучшает обмен веществ, что помогает
избавиться от лишнего веса.

Кофе из корней одуванчиков

Это
необычный напиток, который не содержит кофеина, но при этом прекрасно бодрит,
придает сил и повышает настроение.

Для
того чтобы приготовить кофе понадобятся корни цветка. Их нужно просушить и
поджарить в духовке. После того как корни приобретут бурый оттенок, их
необходимо измельчить. Для воспользуйтесь кофемолкой или блендером.

Полученный
порошок и есть кофе из одуванчиков. Напиток оказывает благоприятное воздействие
на пищеварение, способен насытить витаминами.

Чтобы
сварить кофе из сухих корешков растения нужно 1 столовую ложку готового порошка
залить литром кипятка. Полученную смесь провариваем на плите 1-2 минуты,
процеживаем. Кофе готов. Наслаждайтесь.

Противопоказания и вред чая из одуванчиков

Среди
людей широкую популярность приобрела фитотерапия. Это обусловлено ее
эффективностью при лечении многих заболеваний при небольших противопоказаниях.
Чай из одуванчиков полезен для организма, но при этом его употребление в
некоторых случаях может нанести вред. Именно поэтому обязательно изучить все
ограничения к приему напитка, одуванчикового чая.

Существует
ряд противопоказаний к приему чая из одуванчиков:

  1. Напиток не рекомендуют совмещать с приемом ацетилсалициловой
    кислоты, антибиотиков. Чай может препятствовать действию лекарств.
  2. Повышенный уровень сахара в крови;
  3. При камнях в почках или желчном пузыре напиток необходимо
    употреблять осторожно;
  4. Беременность, кормление малыша.

 Несмотря на тот факт, что чай из желтых цветов
полезен, он способен навредить. Напиток наносит вред людям, страдающим
гастритом или повышенной кислотностью. Чай способен вызвать диарею, обострить
язву. Нельзя пить напиток из одуванчиков при аллергии на этот цветок. У
человека может начаться сильное слезотечение, появиться сыть на теле. Иногда,
после употребления чая начинается головокружение, слабость, тошнота и позывы к
рвоте.

Совет!

Обязательно посоветуйтесь со специалистом перед употреблением чая из одуванчиков. Если после выпитого напитка ухудшилось самочувствие, его не нужно больше принимать.

При
некоторых противопоказания к применению чая из солнечных цветов, он все равно
остается прекрасным источником бодрости. Напиток повышает иммунитет, помогает
укрепить организм.

Можно ли беременным

При беременности
организм женщины меняется. Частой проблемой будущих мамочек являются отеки.
Многие рекомендуют избавляться от них приемом мочегонных средств. Одним из
таких является чай, приготовленный из одуванчиков.

Среди свойств напитка
выделяют его способность выводить лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на
это полезное свойство, его не рекомендуют принимать беременным женщинам без
разрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонный
эффект напитка влияет на работу печени. Она при беременности испытывает
повышенную нагрузку.

Если действительно
хочется чая из одуванчиков, советуют отведать напиток из его корней, который
прекрасно способен заменить кофе. Хотя регулярно пить такой кофе не советуют.

Напитки,
приготовленные из трав, нравятся многим людям. Они не только вкусные, но и
невероятно полезные. Подобными свойствами обладает и чай из одуванчиков. Он
богат на витамины и минералы, бодрит и расслабляет. Приготовьте ароматный чай
своим друзьям, чтобы они могли насладиться его необычным вкусом и
непередаваемым летним ароматом.

Источник