Чай из корня лопуха польза и вред

Чай из корня лопуха польза и вред thumbnail

Все знают, как выглядит лопух. Обычный сорняк, растущий у дорог, в полях, на лесных опушках. Многие всерьез это растение не воспринимают. Но оно очень полезно. Наиболее ценным считается корень растения. А чай из лопуха кровь очищает и печень защищает, укрепляет иммунитет, а также лечит от других заболеваний.

Лопух — сущий клад, а не сорняк

Лопух — двухлетнее растение, которое имеет много названий. Кличут его в народе колючим репейником, лопушником и дурнишником. Его родина — Европа, но сейчас он растет по всему миру. Листья лопуха крупные, а колючки, которые образуются вместо цветка, цепляются за все, что находят поблизости. Их переносят животные на шерсти, люди на своей одежде.

Корни лопуха считаются особенно ценными. Они глубокие и выделяются своей окраской. С внутренней стороны они зеленые или коричневатые, а с внешней — черные. Корневища очень длинные, до 2 метров.

Что входит в состав корня лопуха? В нем много целебных веществ: эфирные масла, растительные стенолы, углеводы, жирные масла, танины. Есть в составе и минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, медь. Не обошлось и без фолиевой, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, которые необходимы человеческому организму. Поэтому чай из корня лопуха очень полезный.

Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает. Польза и вред

Польза лопуха

О том, как полезен чай из лопуха, лечебных свойствах растения, было известно еще в древности. Чем же он полезен?

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Предотвращает повреждение печени
  • Очищает кровь, стимулирует кровообращение
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает пищеварение
  • Справляется с кожными болезнями, воспалениями
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Помогает в лечении подагры

Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает. Польза и вред

Вред лопуха

Мы рассказали о чае из лопуха, его пользе. Но и вред от применения лопуха тоже возможен. Нужно знать о противопоказаниях напитка, чтобы не вызвать осложнений, не навредить здоровью.

  • Не стоит начинать лечение чаем лопуха в период ожидания малыша или во время лактации.
  • При плохой свертываемости крови нужно воздержаться от употребления напитка. Содержащиеся в лопухе химические соединения, могут причинить вред, и нанести серьезный ущерб здоровью.
  • Лопух — обычное растение, поэтому при склонности к аллергии на пыльцу, он может вызвать приступ удушья, слезотечение, насморк.
  • При диабете чай из лопуха, польза которого неоценима, может слишком понизить уровень сахара. Обычно это происходит при совместном приеме лекарственных препаратов от диабета и напитков на основе корня репейника.
  • В до и послеоперационный период принимать чай с лопухом не рекомендуется во избежание открытия кровотечения.

Как приготовить чай из корня лопуха

Можно ли пить корень лопуха? Или его нужно использовать наружно? Можно и нужно. Для приготовления полезного чая используют свежие корни лопуха. Хорошие корни имеют твердую структуру. Они не должны быть вялыми и мягкими. Корень нужно почистить. Для этого можно использовать нож.

Корень режут крупными кусочками и заваривают. На 250 мл кипятка потребуется взять 1 столовую ложку с верхом корней. На слабом огне нужно кипятить напиток около получаса. После этого нужно оставить чай при комнатной температуре, чай настоится, станет еще полезнее. После этого его процеживают и пьют в теплом виде.

Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает. Польза и вред

Чай из листьев лопуха

Чаще всего применяются корни лопуха. Но в листьях растения не меньше полезных веществ. Как приготовить чай из листьев лопуха? Для этого берут:

  • Соцветия и листья репейника — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Смесь варят не более 5 минут на слабом огне. Затем фильтруют. Такой отвар полезен в качестве компрессов при болезнях суставов, при ревматизме и подагре для лечебных ванн.

Чай из лопуха при гастрите

Как пить корень лопуха при гастрите и других заболеваниях желудка? Корень лопуха обыкновенного поможет справиться с кислотностью, уберет боли.

Настой должен быть всегда свежий, поэтому готовим каждый раз ограниченный объем. Берем небольшой корень репейника, хорошенько моем, чтобы не было грязи. Потом очищаем, снимая тонкую кожуру. Корешок нужно измельчить мелко, для этого подойдет терка.

Полученную массу заливаем кипяченой водой. Вода не должна быть горячей. Стакан накрываем крышкой. Смесь должна настаиваться в прохладном месте около 8 часов. Лучше делать настой вечером, чтобы он постоял в течение ночи. На протяжении следующего дня полученный чай выпивают за три приема. Обязателен прием до еды. Курс приема — не менее 10 дней.

Чай из лопуха для снижения веса

Самый простой рецепт для похудения: лопух заваривать и пить. На 250 мл воды потребуется 2 чайные ложки корешков. Пьют полученный чай до еды пять раз в сутки.

Можно приготовить травяной сбор из цикория и одуванчика (по 0,5 ч. ложке) с добавлением корней репейника (1 ч. ложка). Все компоненты заливают 300 мл кипятка. Час чай должен настаиваться. Фильтрованный напиток нужно пить трижды в сутки по 50 мл. Курс составляет — 1 месяц.

Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает. Польза и вред

Чай из лопуха для лечения печени

Репейник часто используется для лечения холецистита, цирроза, интоксикации печени, дискинезии.

Справиться  с недугами поможет не только чай из корней, но и другие части растения.

Сок из лопуха. Нужно собрать свежие листья репейника, отжать из них сок. Используя марлю, сок отжимается, процеживается. Как правильно пить лопух? Его принимают по столовой ложке до приема пищи. На курс потребуется литр сока. Необходимо делать недельный перерыв между курсами. Иногда в сок добавляют мед и спирт, настаивают. Такой полезный сок может храниться два года без потери свойств.

Читайте также:  Силовые тренажеры польза и вред

Настой из листьев. Необходимо залить 75 г листьев 750 мл кипятка. Пять часов настаивать смесь, а потом выпивают в течение суток, разделив на 3 приема. Пить настой нужно не менее 40 дней.

Чай из корней. Корни нужно измельчить, взять 25 г на 500 мл кипятка. Нужно настаивать смесь час. После фильтрации его принимают по 3 столовые ложки трижды в сутки.

Отвар из корней. Можно взять измельченные корни и проварить на слабом огне около 20 минут. После этого настоять полчаса. Пьют отвар после еды по 200 мл в сутки. Полученный объем делят на 3-4 приема.

Теперь вы знаете как заварить листья лопуха и научились готовить чай из корня лопуха, о пользе и вреде которого мы рассказали. Хотя это далеко не полный список рецептов, которые рекомендуют при различных недугах. Только нужно проконсультироваться с врачом, чтобы начать лечиться этим чудо-средством. Можно использовать лопух и для профилактики заболеваний. Он будет очищать кровь, регенерировать поврежденные клетки печени.

Источник

Еще в древние времена лопух (репейник) и его корень использовались в качестве лекарства от многих недугов. Целительной силой обладают практически все части растения. Однако, как и все растения, лопух имеет и противопоказания, поэтому очень важно уметь правильно его применять.

Корень лопуха и его лечебные свойства.

Корень лопуха — в чем целительная сила?

Широкие листовые пластины, плотный ствол и цветки — колючки сиренево-розового оттенка. Как выглядит лопух знают многие, но вот мало кто использует для приготовления лекарств корни растения. А они немаленькие — в диаметре до 3 см, а длина достигает 50-60 см.

Именно в корневой системе сосредоточен самый нужный и действенный комплекс элементов, помогающих справиться с заболеванием и укрепить организм.

Корень лопуха содержит в себе:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • витамины группы В;
  • протеины;
  • железо;
  • бор;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • бор;
  • полисахарид инулин (очищает кровоток и организм в целом, улучшает обменные процессы);
  • алкалоиды (помогают в борьбе с раковыми опухолями);

Лечебные свойства корня лопуха:

  • Очищает кровь, препятствует образованию воспалительных процессов в лимфатической системе;
  • Рекомендован в качестве мягкого слабительного средства, страдающим от запоров;
  • При простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ рекомендован в качестве жаропонижающего средства;
  • Это сильный природный антисептик, противогрибковое и антибактериальное лекарство. Быстро заживляет раны, порезы, язвы и даже ожоги;
  • Корень лопуха является мощным желчегонным и мочегонным средством, очищает почки и выводит песок, защищает от мочекаменной болезни;
  • Восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает болезнетворные бактерии, выводит вредный холестерин и токсины;
  • При наличии лишних килограммов растение поможет нормализовать метаболизм и похудеть;
  • Если поставлен диагноз «диабет», то простой чай из корня лопуха способен снизить уровень сахара в крови;
  • Большое содержание калия в корне растения, способствует улучшению работы мозга;
  • Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными.

Отвары из корня лопуха восстанавливают естественный блеск волос, избавляет от перхоти и себореи. Если волосы сильно жирнеют, то следует регулярно использовать растение. Через некоторое время проблема полностью исчезнет.

Противопоказания

Нельзя постоянно и без перерыва применять средства из корня лопуха, после каждого курса необходимо делать перерыв в 14 дней.

Соблюдайте осторожность при:

  • Раковые опухолях (прием возможен после консультации с лечащим врачом);
  • Беременность и в период лактации;
  • Панкреатите;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов.

Собирайте корень репейника в экологически чистых местах!

Корень лопуха в народной медицине

Корень репейника используется для приготовлении настоев, напитков, вытяжек, экстрактов, мазей.

Очистка крови.

Настой из корня лопуха, который поможет восстановить кровь и улучшить её состав. Приготовление простое: возьмите 2 чайные ложки измельченного корня и залейте их 200 мл холодной воды. Настаивайте 12 часов, затем прогрейте 30 минут на водяной бане и процедите. Принимать нужно по стакану в сутки на протяжении 14 дней.

При простуде.

Положите в термос 1 столовую ложку корней и залейте 2 стаканами чистой воды, температурой примерно 80°C. Далее настаивайте не менее 5 часов, потом процедите. В день нужно выпивать по 100 мл настоя не менее 2-4 раз. Принимается в теплом виде.

При артрите, остеохондрозе, подагре, ревматизме.

1 столовую ложку корневища заливают 400 мл горячей воды (не более 80°C) и затем настаивают 8 часов. Принимать следует по одной трети стакана от 2 до 4 раз в день.

Можно приготовить мазь для лечения суставов. Для этого 60 грамм мелко измельченного корня лопуха заливают 120 мл оливкового масла холодного отжима. Заготовку выдерживают в стеклянной посуде в течении 2 дней, далее её прогревают на водяной бане 10 минут, после чего процеживают и добавляют в состав пчелиный воск — 1 чайную ложку.

Остывшую мазь втирают в места больных суставов и утепляют шерстяной повязкой. Делать это лучше на ночь, выпив перед сном выше указанный настой.

При миоме и фиброме (патологии матки).

5 гр сухих корней засыпьте в термос и залейте 500 мл горячей воды. Настаивайте с вечера до утра. Перед употреблением настой процеживать и принимать по 100 мл 4 раза в день. Курсом в 1 месяц.

Подведем итоги

  1. Корень лопуха применяется при заболеваниях где в основе лежит нарушение обмена веществ — к таким относятся: сахарный диабет, подагра, экземы, фурункулезы.
  2. Лопух обладает сильным гепатопротекторным влиянием на организм, поэтому его используют при лечении болезней печени и желчевыводящих систем.
  3. Он отлично справляется с некоторыми паразитами — губительно воздействует на лямблий и глистов.
  4. Благотворно влияет на оздоровление системы пищеварения — применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется при запорах, так как оказывает послабляющее действие.
  5. Является мочегонным средством и используется при заболеваниях почек, при мочекаменной болезни, отеках.
Читайте также:  Получение имущественного вычета в пользу детей

Как видите малоприметный лопух, который для многих может показаться бесполезным сорняком, на самом деле является хорошим другом для здоровья человека.аша оценка материала или комментарий, поможет редактору сделать статью лучше.

Ваша оценка материала или комментарий, поможет редактору сделать статью лучше.

Источник

Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

Химический состав корня лопуха

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Польза корня лопуха для организма человека

Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

Чем полезен корень лопуха для организма

Лечебные свойства и применение корня лопуха

Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

Читайте также:  Витамин а для женщины польза и вред

Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

Свойства корня лопуха при онкологии

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.

Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.

Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.

Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.

Свойства корня лопуха при онкологии

Лечение суставов корнем лопуха

Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.

Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.

Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.

Применение корня лопуха при гинекологии

Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

Отвар

Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Противопоказания и вред

Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник