Чай из цветов одуванчиков польза

Чай из цветов одуванчиков польза thumbnail

Практически каждый человек пьет чай, черный, зеленый, на травах. А я всем рекомендую попробовать чай из одуванчиков, который очень благоприятно влияет на всю работу организма.

Одуванчик, конечно, красивое растение, но любой дачник, который осуществляет регулярную борьбу с сорняками на участке, скажет, что эти пушистые желтые цветочки порядком надоели. Действительно, одуванчики растут, где только можно, а ведь не все знают, что в них содержится питательная сила, много витаминов и минералов! Растение является съедобным, а самый лучший способ получить из них всю пользу – готовить чай.

Вот, как приготовить чай из одуванчика

Нужно собрать 20 именно желтеньких шляпок цветов, убрав от них зеленые части одуванчика. Оставшиеся лепесточки надо высыпать в литровую баночку, по вкусу добавить сахара, и влить чашечку кипящей воды. Оставьте напиток остыть до теплого состояния. За это время лепестки опустятся на дно емкости, чай нужно будет процедить, а одуванчики выкинуть. Баночку помойте, влейте в нее концентрированный настой одуванчика, и добавьте холодной воды до верха емкости. Чай готов к употреблению. Конечно, можно купить уже готовый расфасованный чай в аптеке, но самостоятельное приготовление, конечно же, будет полезнее.

Читайте также: Почему овсянка может быть вредна на завтрак

В чем польза чая из одуванчиков?

Помогает похудеть

В отличие от различных препаратов, чай из одуванчика не несет для организма побочных эффектов, хотя действует аналогично всевозможным БАДам. Употребление в день всего двух чашечек чая из одуванчика поможет вывести из организма все лишние газы и жидкость.

Чистит печень

Этот орган помогает избавлять тело от вредных токсинов и шлаков. Но печени тоже нужна помощь, ведь со временем она загрязняется, и не может нормально функционировать. Чай из одуванчиков отлично прочищает печень, нормализуя ее состояние.

Нормализует уровень сахара в крови

Это очень полезно для людей, страдающих от сахарного диабета. Конечно, в таком случае, вам нужно готовить напиток без использования сахара, но, поверьте, вкус будет очень приятным.

Бодрит и тонизирует

Чай из одуванчиков может быть просто прекрасной альтернативой кофе. Можно употреблять напиток по вышеописанному рецепту, или сделать его также, только из обжаренных без масла корней растения. Кстати, такой потрясающий цветочный кофе можно найти в магазинах здорового питания. Его также продают в смеси с другими полезными травами, например, с цикорием.

Нормализует работу ЖКТ

О пользе одуванчика при расстройстве желудка известно еще с древних времен. Кроме того, чай из этого растения помогает избавиться от тошноты, нормализует здоровый аппетит и избавляет от запоров!

Предупреждает развитие рака

Такое заявление пока что делать рано, но специалисты уже обнаружили в растении очень полезные вещества, которые помогают обезопасить организм от развития злокачественных опухолей. К таким видам рака относят меланому и рак поджелудочной. По данным исследований одуванчик губительно влияет на раковые клетки, при этом здоровые оставляя нетронутыми.

Насыщает организм человека необходимыми минералами и витаминами

Как я уже говорила, одуванчик – это просто кладезь витаминов и минералов. В растении содержатся: цинк, калий, железо, кальций, витамины D, В, А и С. А вот если возвращаться к цветочному кофе из жареных корней одуванчика, то он содержит антиоксиданты и пробиотики.

Прежде, чем вводить в свой рацион новые продукты, лучше проконсультироваться со специалистом.

Читайте также: Натуральная маска от выпадения волос

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/7-poleznyh-svojstv-chaya-iz-oduvanchikov.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Нежные и ласковые
желтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собой
любую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальные
желтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудное
варенье и настаивают оригинальное по вкусу вино. Популярен и чай, который можно
приготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашей
статье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разных
частей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения,
а также о возможном вреде от употребления напитка.

Полезные свойства одуванчика

Многие
из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже не
задумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческому
организму.

Обычно
из корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепления
иммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растение
давно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активно
используют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатся
различные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины,
микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Корень
цветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчика
входит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь и
селен.

Чай,
приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуют
избавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовую
систему, укрепляют нервы, повышают иммунитет. 

Одуванчик
обладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потому
    что в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важный
    орган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также из
    почек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводят
    лишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  •  Повышает аппетит;
  •  Прекрасное средство
    при запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна,
    бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придает
    силы.
Читайте также:  Есть ли польза в плазмолифтинге

Но
это не все уникальные свойства чая из одуванчиков. Напиток прекрасно
воздействует на женский организм, избавляя от неприятных ощущений при месячных.
Также солнечный цветок способствует выработке молока при кормлении детей.
Соком, приготовленным из растения, часто лечат кожные высыпания, из него делают
маски, лосьоны, другие косметические средства.

Правила сбора одуванчика

Для
того чтобы приготовить различные напитки из одуванчика, его нужно научиться правильно
собирать и заготавливать.

В
медицине используются не только цветы, но и листья, а также корешки растения.
Собирать урожай необходимо в тот период, когда в растении сконцентрировалось
максимальное количество необходимых для организма полезных веществ.

Листья
с одуванчиков лучше всего начинать собирать в середине мая или начале июня.
Именно в этот период он начинает распускаться. Листья нужно срывать очень
аккуратно. Это можно делать руками или использовать ножницы. Сырье складывают
на подносы или другую ровную поверхность.

Совет! Обязательно обращайте
внимание на то, чтобы одуванчиковые листья не приминались и не прели. Сырье
должно быть хорошо вымытым и чистым. Пожелтевшие листья или те, что повредили
насекомые, нужно выкидывать.

 К сбору урожая соцветий солнечного растения
необходимо приступать в конце весны, то есть в мае или в начале лета, в июне.
Именно в этот период бутоны цветка распускаются. Предпочтение стоит отдавать
цветам, которые недавно распустились. Бутоны, как и листья, обрывают руками,
или используют для сбора урожая ножницы. Важно, чтобы пыльца не осыпалась, а
оставалась на бутоне. Собранный урожай аккуратно складывают и сушат. Цветы
должны быть чистыми.

Совет!

Одуванчики, которые растут возле дорог, а также неподалеку от промышленных предприятий, собирать не рекомендуется.

Корешки
солнечных цветов собирают до того, как на них появятся первые листочки, то есть
в середине весны. Также корни одуванчика можно собирать осенью. Лучше всего это
делать в сентябре месяце или в октябре. Сырье моют, а после сушат в духовке, на
солнышке или на сквозняке. Корешки являются отличной заваркой для чая, также из
них варят отвары, полезные настои.

Рецепты приготовления чая из
одуванчиков.

Одуванчиковый
чай – это великолепный напиток, являющийся отличным антидепрессантом,
средством, способствующим выводу из организма токсинов и шлаков, солей, лишней
жидкости. Напиток мочегонен, улучшает работу желудка и печени, позволяет
снизить вес.

Приготовить
чай из одуванчиков очень просто. Предлагаем несколько рецептов напитка.

Одуванчиковый чай из листьев

Собираются
молодые листья растения, промываются под водой, сушатся. При желании, можно
заготовить листья впрок. Для этого их нужно хранить в стеклянной емкости, в
прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Чистые
листья мелко нарезают. Для напитка понадобится 1 чайная ложка заварки из
одуванчиков. Заливаем ее кипятком. Чай должен настояться в течение 5 минут.
После содержимое кружки процеживается.

В
напиток можно добавить немного мяты, дольку лимона, апельсиновую кожуру. Для
сладости кладут ложку меда или сахара. Это придаст чаю неповторимый аромат и
сделает его вкус более насыщенным. Употреблять напиток можно несколько раз в
неделю после еды.

Совет!

Готовый отвар разрешено хранить несколько дней в холодильнике, но после он будет не пригоден к употреблению.

Чай из цветков одуванчика

Для
приготовления напитка понадобятся компоненты:

  • Цветы одуванчика – 6 штук;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мед или сахар добавляются по вкусу.

 Вымытые цветы заливаем горячей водой, после
они должны настояться в течение 5 минут. Содержимое процеживается. В готовый
чай по желанию кладут мед или сахар. Употреблять напиток можно несколько раз в
неделю.

Чай из корней одуванчика

Готовится
напиток невероятно просто. Сухие корешки – 1 чайная ложечка, заливаются
кружечкой кипятка. Спустя 30 минут чай готов. 

Одуванчиковый
чай способствует похудению. Особенно его рекомендуют принимать перед сном или
по половине чашки перед едой. Напиток улучшает обмен веществ, что помогает
избавиться от лишнего веса.

Кофе из корней одуванчиков

Это
необычный напиток, который не содержит кофеина, но при этом прекрасно бодрит,
придает сил и повышает настроение.

Для
того чтобы приготовить кофе понадобятся корни цветка. Их нужно просушить и
поджарить в духовке. После того как корни приобретут бурый оттенок, их
необходимо измельчить. Для воспользуйтесь кофемолкой или блендером.

Полученный
порошок и есть кофе из одуванчиков. Напиток оказывает благоприятное воздействие
на пищеварение, способен насытить витаминами.

Чтобы
сварить кофе из сухих корешков растения нужно 1 столовую ложку готового порошка
залить литром кипятка. Полученную смесь провариваем на плите 1-2 минуты,
процеживаем. Кофе готов. Наслаждайтесь.

Противопоказания и вред чая из одуванчиков

Среди
людей широкую популярность приобрела фитотерапия. Это обусловлено ее
эффективностью при лечении многих заболеваний при небольших противопоказаниях.
Чай из одуванчиков полезен для организма, но при этом его употребление в
некоторых случаях может нанести вред. Именно поэтому обязательно изучить все
ограничения к приему напитка, одуванчикового чая.

Читайте также:  Как отказаться от ребенка в пользу отца

Существует
ряд противопоказаний к приему чая из одуванчиков:

  1. Напиток не рекомендуют совмещать с приемом ацетилсалициловой
    кислоты, антибиотиков. Чай может препятствовать действию лекарств.
  2. Повышенный уровень сахара в крови;
  3. При камнях в почках или желчном пузыре напиток необходимо
    употреблять осторожно;
  4. Беременность, кормление малыша.

 Несмотря на тот факт, что чай из желтых цветов
полезен, он способен навредить. Напиток наносит вред людям, страдающим
гастритом или повышенной кислотностью. Чай способен вызвать диарею, обострить
язву. Нельзя пить напиток из одуванчиков при аллергии на этот цветок. У
человека может начаться сильное слезотечение, появиться сыть на теле. Иногда,
после употребления чая начинается головокружение, слабость, тошнота и позывы к
рвоте.

Совет!

Обязательно посоветуйтесь со специалистом перед употреблением чая из одуванчиков. Если после выпитого напитка ухудшилось самочувствие, его не нужно больше принимать.

При
некоторых противопоказания к применению чая из солнечных цветов, он все равно
остается прекрасным источником бодрости. Напиток повышает иммунитет, помогает
укрепить организм.

Можно ли беременным

При беременности
организм женщины меняется. Частой проблемой будущих мамочек являются отеки.
Многие рекомендуют избавляться от них приемом мочегонных средств. Одним из
таких является чай, приготовленный из одуванчиков.

Среди свойств напитка
выделяют его способность выводить лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на
это полезное свойство, его не рекомендуют принимать беременным женщинам без
разрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонный
эффект напитка влияет на работу печени. Она при беременности испытывает
повышенную нагрузку.

Если действительно
хочется чая из одуванчиков, советуют отведать напиток из его корней, который
прекрасно способен заменить кофе. Хотя регулярно пить такой кофе не советуют.

Напитки,
приготовленные из трав, нравятся многим людям. Они не только вкусные, но и
невероятно полезные. Подобными свойствами обладает и чай из одуванчиков. Он
богат на витамины и минералы, бодрит и расслабляет. Приготовьте ароматный чай
своим друзьям, чтобы они могли насладиться его необычным вкусом и
непередаваемым летним ароматом.

Источник

Одуванчик знаком всем с детства. Но то, что это полезное растение и из него можно приготовить вкусный и лечебный напиток, для многих оказывается новинкой. Эта статья будет полезна тем, кто в первый раз решил приготовить чай из одуванчика. Для полного понимания всей пользы напитка, нужно знать, какими свойствами обладает цветок.

Состав

Действительно, одуванчик по праву назван лечебным цветком. Достаточно только ознакомиться с его составом:

  • витамины (А, С, В4, В2, В1),
  • минералы (железо, калий, хром, кальций),
  • органические кислоты,
  • биологически активные вещества,
  • биофлавоноиды.

И самое главное – все полезные вещества сохраняются в чае. Но только, конечно же, при правильном приготовлении.

Польза чая

чай из одуванчика

Благодаря такому богатому составу, чай из одуванчика полезен при:

  • Простуде, существует несколько рецептов приготовления чая от простуды.
  • Заболеваниях кожи, здесь подходят отвары и свежие цветы.
  • Сердечно-сосудистых болезнях.
  • Почечной недостаточности.
  • Анемии, любой степени тяжести.
  • Лишнем весе. Чай помогает избавиться от лишней жидкости в организме, без вымывания калия. А также он очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому не исключено и похудение, если есть лишние килограммы.
  • Отеках. Чай из одуванчика считается хорошим мочегонным средством, и не наносит столько вреда, как лекарства, так как при выводе лишней жидкости из организма необходимые соли не вымываются.
  • Болезнях нервной системы.
  • Подагре, ревматизме.
  • Похмельном синдроме.

чай из цветков одуванчика

Также этот напиток:

  • способствует восстановлению печени;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • борется с похмельным синдромом;
  • просто отличное профилактическое средство от многих болезней.

Чай из корня одуванчика полезен при раковых заболеваниях. Эффект гораздо лучше, чем от химиотерапии. Напиток уничтожает раковые клетки. Также чай помогает избавиться от запоров и метеоризма, так как нормализует работу ЖКТ. Сок одуванчика хорошо осветляет веснушки, возрастную пигментацию и плоские бородавки.

Важные лечебные свойства растения: антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее; тонизирующее, гепатопротекторное. Также напиток из этого растения повышает иммунитет, очищает организм и кровь от вредных веществ.

Поэтому, если к основному лечению одного из этих заболевание прибавить чай из одуванчиков, то выздоравливание будет быстрее. Для этого нужно правильно собрать одуванчик и сохранить его.

Для приготовления чая, сиропов из одуванчика идут и цветки, и листочки, и корешки. И в зависимости от этого, напиток будет обладать разными свойствами.

польза чая из одуванчика

Правила сбора одуванчика

Самым полезным будет молодой цветок. Для сбора подойдут все его составляющие. Собирать одуванчик нужно подальше от города. Можно в лесу, огороде, где меньше вредных газов и пыли. Так как одуванчик, как и любое растение, хорошо в себя поглощает вредные вещества. И вместо пользы можно нанести вред таким растением.

Дома собранные цветки нужно обязательно хорошо перебрать от мусора и насекомых. Потом тщательно промыть под проточной, прохладной водой и подсушить. Если растение заготавливается впрок, то его сушат полностью, в тени, без использования сушильных аппаратов. Цветки, листочки, корешки, все это нужно сушить по отдельности. Допускается высушивание в духовке при температуре 55 градусов. Хранятся цветки в посуде в открытом виде или в мешочках, но не синтетических.

Если сбор нацелен только на корень, то лучше всего собирать поздней осенью, до выпадения снега. Обращать внимание на сам корень. Он должен быть целым, толстым, без раздвоений, не поврежден вредителями. После правильного сбора и сохранения цветка нужно уметь его правильно приготовить.

Читайте также:  Польза морковного пюре для грудничка

Самый простой рецепт

Как приготовить чай из одуванчиков? Напиток такой сделать несложно. Об этом рассказано далее. Сначала рассмотрим самый простой рецепт чая из одуванчиков. На один стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья (цветок, листья или корень, в зависимости для чего заваривается напиток). Потом нужно дать настояться в течение четырех минут. Добавляем мед (лучше его) и можно пить.

Жарка корней для приготовления кофе

Из одуванчика можно приготовить не только чай, но и кофе. Его делают из корней, приготовленных специальным образом. Их подвергают сушке на сухой сковороде при высокой температуре, до темно коричневого цвета. Здесь главное не сжечь. Напиток получается ароматным и вкусным. Но в нем содержится меньше полезных веществ, чем в чае, так как при жарке некоторые вещества разрушаются.

Чай из цветков

как пить чай из одуванчика

Как сделать чай из цветков одуванчика? Его лучше делать из свежих соцветий. Для приготовления потребуется 2-3 горсти самих цветков (без плодоножек) – это если напиток будет готовиться в чайнике. Берем из расчета: одна горсть на стакан воды. Заливают содержимое кипятком. После дают настояться не более пяти минут. Такой чай полезен при обычной простуде, плохом сне, повышает иммунитет, придает бодрость.

Чай из листьев одуванчика

Готовим из расчета свежего сырья. Понадобится примерно три горсти листьев. Их промывают, слегка обсушивают и помещают в заварочную посуду. Воды берут 1,5 стакана. К листьям одуванчика для аромата можно добавить лимон (в уже приготовленный чай) или листья мяты (кладем в заварочный чайник). Содержимое заливают кипятком. После дают время настояться. Чай помогает укрепить иммунитет, избавить организм от отека, от запоров. Такой напиток – хорошее противовирусное средство. Если чай готовится из сухих листьев материала, то их лучше измельчить. Так они лучше отдадут все полезные свойства.

Лечебный чай

чай из корня одуванчика

Его рекомендуют пить при болях в суставах. Для этого понадобятся только цветки одуванчика с плодоножкой. Напиток должен быть покрепче. Берут 6-7 головок (средних). Все это заливают стаканом холодной воды. Далее посуду ставят на огонь, лучше средний. Когда напиток закипит, его нужно оставить на слабом огне еще минут на 15-20. Приготовленную смесь процеживают и пьют небольшими порциями, до трех раз в день, перед приемом пищи. Дополнительно отвар лечит ЖКТ, повышает аппетит, улучшает состояние печени, полезен при гинекологических заболеваниях.

Чай из одуванчиков для лечения почек

Его не рекомендуется пить без контроля врача. Чай может вызвать выход камней из почек. Здесь главное, чтобы они не перекрыли мочевыводящий канал. Для приготовления берется 2 столовые ложки сухих стеблей и цветков (можно и одних цветков или одних стеблей) и 1,5 литра воды. После закипания также держать на медленном огне минут двадцать. Потом напиток процеживают. Пить нужно свежеприготовленным.

Чай из корней растения

Корень перед приготовлением нужно измельчить. Понадобится столовая ложка сырья и стакан кипятка. Дать настояться минут 5-7. После приготовления процедить. Можно добавить лимон или мед. Напиток помогает от простуды, кашля, хорошо пополняет организм витаминами.

полезные свойства чая из одуванчика

При раковых заболеваниях рекомендуется пить следующий напиток. Берут три столовых ложки корня (предварительно измельченного). Заливают двумя стаканами кипятка и ставят на медленный огонь минут на 20-25. Пить по два раза в течение суток, за тридцать минут до еды. Если для приготовления берут свежие части растения, то хватит двух ложек порезанных корней на стакан кипятка. На огне нужно держать в два раза дольше. Такой напиток можно пить до трех раз в день. По 100-150 мл.

Противопоказания к употреблению и вред от чая

Здесь представлены самые знаменитые рецепты чая из одуванчиков. К сожалению, у данного напитка есть и отрицательные стороны. Но они несущественны, в сравнении с его пользой. Чай не рекомендуется пить людям с гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка, при обострении желчнокаменной болезни, при диарее и людям с аллергией на пыльцу одуванчика, при диабете. Наличие изжоги говорит о том, что чай не подходит. То есть он наносит вред организму. Также нежелательно пить отвар из одуванчиков беременным женщинам и при кормлении грудью. Неизвестно, как чай скажется на малыше.

При сборе одуванчика и его переработке обязательно нужно следить за реакцией на руках. Если появятся красные пятна, крапивница, то значит, что напиток из данного растения будет противопоказан. Аллергия может быть не на пыльцу, а больше на йод, который содержится в одуванчике.

вред чая из одуванчика

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить чай из одуванчиков. Польза и вред этого напитка – это две важные темы, которые детально рассмотрены в статье. Польза чая из одуванчиков несомненна. Цветок несложно найти, собрать и засушить. Он помогает излечиться от многих болезней. Нужно только знать, какую часть цветка приготовить и рецепт заваривания. Нежелательно его использовать одновременно с принятием лекарств (например, запивать им таблетки) нужно выждать время. Тогда будет польза. Ну и учитывать заболевания, при которых чай из одуванчика противопоказан.

Источник