Чай из цветков одуванчика польза

Практически каждый человек пьет чай, черный, зеленый, на травах. А я всем рекомендую попробовать чай из одуванчиков, который очень благоприятно влияет на всю работу организма.

Одуванчик, конечно, красивое растение, но любой дачник, который осуществляет регулярную борьбу с сорняками на участке, скажет, что эти пушистые желтые цветочки порядком надоели. Действительно, одуванчики растут, где только можно, а ведь не все знают, что в них содержится питательная сила, много витаминов и минералов! Растение является съедобным, а самый лучший способ получить из них всю пользу – готовить чай.

Вот, как приготовить чай из одуванчика

Нужно собрать 20 именно желтеньких шляпок цветов, убрав от них зеленые части одуванчика. Оставшиеся лепесточки надо высыпать в литровую баночку, по вкусу добавить сахара, и влить чашечку кипящей воды. Оставьте напиток остыть до теплого состояния. За это время лепестки опустятся на дно емкости, чай нужно будет процедить, а одуванчики выкинуть. Баночку помойте, влейте в нее концентрированный настой одуванчика, и добавьте холодной воды до верха емкости. Чай готов к употреблению. Конечно, можно купить уже готовый расфасованный чай в аптеке, но самостоятельное приготовление, конечно же, будет полезнее.

Читайте также: Почему овсянка может быть вредна на завтрак

В чем польза чая из одуванчиков?

Помогает похудеть

В отличие от различных препаратов, чай из одуванчика не несет для организма побочных эффектов, хотя действует аналогично всевозможным БАДам. Употребление в день всего двух чашечек чая из одуванчика поможет вывести из организма все лишние газы и жидкость.

Чистит печень

Этот орган помогает избавлять тело от вредных токсинов и шлаков. Но печени тоже нужна помощь, ведь со временем она загрязняется, и не может нормально функционировать. Чай из одуванчиков отлично прочищает печень, нормализуя ее состояние.

Нормализует уровень сахара в крови

Это очень полезно для людей, страдающих от сахарного диабета. Конечно, в таком случае, вам нужно готовить напиток без использования сахара, но, поверьте, вкус будет очень приятным.

Бодрит и тонизирует

Чай из одуванчиков может быть просто прекрасной альтернативой кофе. Можно употреблять напиток по вышеописанному рецепту, или сделать его также, только из обжаренных без масла корней растения. Кстати, такой потрясающий цветочный кофе можно найти в магазинах здорового питания. Его также продают в смеси с другими полезными травами, например, с цикорием.

Нормализует работу ЖКТ

О пользе одуванчика при расстройстве желудка известно еще с древних времен. Кроме того, чай из этого растения помогает избавиться от тошноты, нормализует здоровый аппетит и избавляет от запоров!

Предупреждает развитие рака

Такое заявление пока что делать рано, но специалисты уже обнаружили в растении очень полезные вещества, которые помогают обезопасить организм от развития злокачественных опухолей. К таким видам рака относят меланому и рак поджелудочной. По данным исследований одуванчик губительно влияет на раковые клетки, при этом здоровые оставляя нетронутыми.

Насыщает организм человека необходимыми минералами и витаминами

Как я уже говорила, одуванчик – это просто кладезь витаминов и минералов. В растении содержатся: цинк, калий, железо, кальций, витамины D, В, А и С. А вот если возвращаться к цветочному кофе из жареных корней одуванчика, то он содержит антиоксиданты и пробиотики.

Прежде, чем вводить в свой рацион новые продукты, лучше проконсультироваться со специалистом.

Читайте также: Натуральная маска от выпадения волос

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/7-poleznyh-svojstv-chaya-iz-oduvanchikov.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Нежные и ласковые
желтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собой
любую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальные
желтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудное
варенье и настаивают оригинальное по вкусу вино. Популярен и чай, который можно
приготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашей
статье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разных
частей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения,
а также о возможном вреде от употребления напитка.

Полезные свойства одуванчика

Многие
из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже не
задумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческому
организму.

Обычно
из корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепления
иммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растение
давно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активно
используют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатся
различные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины,
микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Корень
цветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчика
входит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь и
селен.

Читайте также:  Польза картофельного сока для миомы

Чай,
приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуют
избавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовую
систему, укрепляют нервы, повышают иммунитет. 

Одуванчик
обладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потому
    что в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важный
    орган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также из
    почек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводят
    лишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  •  Повышает аппетит;
  •  Прекрасное средство
    при запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна,
    бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придает
    силы.

Но
это не все уникальные свойства чая из одуванчиков. Напиток прекрасно
воздействует на женский организм, избавляя от неприятных ощущений при месячных.
Также солнечный цветок способствует выработке молока при кормлении детей.
Соком, приготовленным из растения, часто лечат кожные высыпания, из него делают
маски, лосьоны, другие косметические средства.

Правила сбора одуванчика

Для
того чтобы приготовить различные напитки из одуванчика, его нужно научиться правильно
собирать и заготавливать.

В
медицине используются не только цветы, но и листья, а также корешки растения.
Собирать урожай необходимо в тот период, когда в растении сконцентрировалось
максимальное количество необходимых для организма полезных веществ.

Листья
с одуванчиков лучше всего начинать собирать в середине мая или начале июня.
Именно в этот период он начинает распускаться. Листья нужно срывать очень
аккуратно. Это можно делать руками или использовать ножницы. Сырье складывают
на подносы или другую ровную поверхность.

Совет! Обязательно обращайте
внимание на то, чтобы одуванчиковые листья не приминались и не прели. Сырье
должно быть хорошо вымытым и чистым. Пожелтевшие листья или те, что повредили
насекомые, нужно выкидывать.

 К сбору урожая соцветий солнечного растения
необходимо приступать в конце весны, то есть в мае или в начале лета, в июне.
Именно в этот период бутоны цветка распускаются. Предпочтение стоит отдавать
цветам, которые недавно распустились. Бутоны, как и листья, обрывают руками,
или используют для сбора урожая ножницы. Важно, чтобы пыльца не осыпалась, а
оставалась на бутоне. Собранный урожай аккуратно складывают и сушат. Цветы
должны быть чистыми.

Совет!

Одуванчики, которые растут возле дорог, а также неподалеку от промышленных предприятий, собирать не рекомендуется.

Корешки
солнечных цветов собирают до того, как на них появятся первые листочки, то есть
в середине весны. Также корни одуванчика можно собирать осенью. Лучше всего это
делать в сентябре месяце или в октябре. Сырье моют, а после сушат в духовке, на
солнышке или на сквозняке. Корешки являются отличной заваркой для чая, также из
них варят отвары, полезные настои.

Рецепты приготовления чая из
одуванчиков.

Одуванчиковый
чай – это великолепный напиток, являющийся отличным антидепрессантом,
средством, способствующим выводу из организма токсинов и шлаков, солей, лишней
жидкости. Напиток мочегонен, улучшает работу желудка и печени, позволяет
снизить вес.

Приготовить
чай из одуванчиков очень просто. Предлагаем несколько рецептов напитка.

Одуванчиковый чай из листьев

Собираются
молодые листья растения, промываются под водой, сушатся. При желании, можно
заготовить листья впрок. Для этого их нужно хранить в стеклянной емкости, в
прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Чистые
листья мелко нарезают. Для напитка понадобится 1 чайная ложка заварки из
одуванчиков. Заливаем ее кипятком. Чай должен настояться в течение 5 минут.
После содержимое кружки процеживается.

В
напиток можно добавить немного мяты, дольку лимона, апельсиновую кожуру. Для
сладости кладут ложку меда или сахара. Это придаст чаю неповторимый аромат и
сделает его вкус более насыщенным. Употреблять напиток можно несколько раз в
неделю после еды.

Совет!

Готовый отвар разрешено хранить несколько дней в холодильнике, но после он будет не пригоден к употреблению.

Чай из цветков одуванчика

Для
приготовления напитка понадобятся компоненты:

  • Цветы одуванчика – 6 штук;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мед или сахар добавляются по вкусу.

 Вымытые цветы заливаем горячей водой, после
они должны настояться в течение 5 минут. Содержимое процеживается. В готовый
чай по желанию кладут мед или сахар. Употреблять напиток можно несколько раз в
неделю.

Чай из корней одуванчика

Готовится
напиток невероятно просто. Сухие корешки – 1 чайная ложечка, заливаются
кружечкой кипятка. Спустя 30 минут чай готов. 

Одуванчиковый
чай способствует похудению. Особенно его рекомендуют принимать перед сном или
по половине чашки перед едой. Напиток улучшает обмен веществ, что помогает
избавиться от лишнего веса.

Кофе из корней одуванчиков

Это
необычный напиток, который не содержит кофеина, но при этом прекрасно бодрит,
придает сил и повышает настроение.

Читайте также:  Польза картофельного крахмала для лица

Для
того чтобы приготовить кофе понадобятся корни цветка. Их нужно просушить и
поджарить в духовке. После того как корни приобретут бурый оттенок, их
необходимо измельчить. Для воспользуйтесь кофемолкой или блендером.

Полученный
порошок и есть кофе из одуванчиков. Напиток оказывает благоприятное воздействие
на пищеварение, способен насытить витаминами.

Чтобы
сварить кофе из сухих корешков растения нужно 1 столовую ложку готового порошка
залить литром кипятка. Полученную смесь провариваем на плите 1-2 минуты,
процеживаем. Кофе готов. Наслаждайтесь.

Противопоказания и вред чая из одуванчиков

Среди
людей широкую популярность приобрела фитотерапия. Это обусловлено ее
эффективностью при лечении многих заболеваний при небольших противопоказаниях.
Чай из одуванчиков полезен для организма, но при этом его употребление в
некоторых случаях может нанести вред. Именно поэтому обязательно изучить все
ограничения к приему напитка, одуванчикового чая.

Существует
ряд противопоказаний к приему чая из одуванчиков:

  1. Напиток не рекомендуют совмещать с приемом ацетилсалициловой
    кислоты, антибиотиков. Чай может препятствовать действию лекарств.
  2. Повышенный уровень сахара в крови;
  3. При камнях в почках или желчном пузыре напиток необходимо
    употреблять осторожно;
  4. Беременность, кормление малыша.

 Несмотря на тот факт, что чай из желтых цветов
полезен, он способен навредить. Напиток наносит вред людям, страдающим
гастритом или повышенной кислотностью. Чай способен вызвать диарею, обострить
язву. Нельзя пить напиток из одуванчиков при аллергии на этот цветок. У
человека может начаться сильное слезотечение, появиться сыть на теле. Иногда,
после употребления чая начинается головокружение, слабость, тошнота и позывы к
рвоте.

Совет!

Обязательно посоветуйтесь со специалистом перед употреблением чая из одуванчиков. Если после выпитого напитка ухудшилось самочувствие, его не нужно больше принимать.

При
некоторых противопоказания к применению чая из солнечных цветов, он все равно
остается прекрасным источником бодрости. Напиток повышает иммунитет, помогает
укрепить организм.

Можно ли беременным

При беременности
организм женщины меняется. Частой проблемой будущих мамочек являются отеки.
Многие рекомендуют избавляться от них приемом мочегонных средств. Одним из
таких является чай, приготовленный из одуванчиков.

Среди свойств напитка
выделяют его способность выводить лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на
это полезное свойство, его не рекомендуют принимать беременным женщинам без
разрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонный
эффект напитка влияет на работу печени. Она при беременности испытывает
повышенную нагрузку.

Если действительно
хочется чая из одуванчиков, советуют отведать напиток из его корней, который
прекрасно способен заменить кофе. Хотя регулярно пить такой кофе не советуют.

Напитки,
приготовленные из трав, нравятся многим людям. Они не только вкусные, но и
невероятно полезные. Подобными свойствами обладает и чай из одуванчиков. Он
богат на витамины и минералы, бодрит и расслабляет. Приготовьте ароматный чай
своим друзьям, чтобы они могли насладиться его необычным вкусом и
непередаваемым летним ароматом.

Источник

Раздражающий сорняк на огороде или полезное растение? Об одуванчике можно говорить как о сорной траве, но это не исключает того, что есть такой целебный продукт, как чай из одуванчиков. Если хотите узнать, как правильно заваривать такой напиток, в чем его польза и кому он может быть вреден, читайте эту статью. А еще вы узнаете, как и когда заготавливать сырье, и в каких случаях такой чай станет домашним лекарем.

Химический состав цветков, листьев и корней одуванчика

В кулинарии и медицине одуванчик используется уже около 150 лет, хотя официально признали растение съедобным в 70-х годах прошлого века. Какое-то время считалось, что только корни одуванчика имеют ценность, из них и делали чай (которым, впрочем, и по сей день многие называют кофе). Съедобны и листья растения: во многих кухнях мира их добавляют в салаты, высушивают и заваривают. А из бутонов растения даже готовят варенье, которое называют одуванчиковым медом.

Химический состав одуванчика:

  • корни – инулин, холин, три-терпеновые соединения, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, аспарагин, протеин, немного жирного масла;
  • листья и цветки – много аскорбиновой кислоты, витамины Е, В1, В2, смолы, спирты, каучук, белки, соли, каратиноиды, соли железа, кальция и т.д.

Полезные свойства одуванчик раскрывает именно в чае. Напиток показан во множестве случаев, но назвать безобидным напитком чай из корней одуванчика все же нельзя.

Польза и вред чая из одуванчиков

Часто можно услышать, что одуванчиковый чай является продуктом для детокса. Он стимулирует мочеиспускание, помогая организму избавиться от токсинов. Его же можно считать и натуральным слабительным средством.

5 полезных свойств чая из одуванчиков:

  1. Поддерживает здоровье печени: микроэлементы, присутствующие в напитке, стимулируют выработку желчи.
  2. Помогает бороться с целлюлитом – даже такое свойство чая известно современным медикам. А здесь все просто, работает напиток как сильный мочегонный продукт, который уменьшает задержку воды в организме.
  3. Дает мощную энергетическую поддержку. Чай действительно можно считать природным энергетиком, он бодрит и стимулирует умственную активность.
  4. Активизирует выработку пищеварительных жидкостей, что благотворно влияет на переваривание пищи. Так легче избежать метеоризма, запора, диареи.
  5. Очищает кровь, помогает в нормализации работы системы кровообращения.
Читайте также:  Овсяное молоко польза или вред

Можно считать одуванчиковый чай и общеукрепляющим средством, польза которого доказана, а приготовление напитка обойдется вам дешевле многих аптечных биостимуляторов.

Рекомендуем посмотреть видео, где о пользе одуванчикового чая рассказывает известная китайская целительница Нина Лян.

Но противопоказания к его применения есть. Например, не стоит употреблять чай беременным и кормящим: есть риск развития кровотечений.

Кому еще не стоит пить чай из одуванчиков:

  • людям с воспалительными желудочными патологиями в стадии обострения;
  • больным с диагностированным камнеобразованием в почках;
  • тем, кто принимает противокислотные фармпрепараты, которую блокируют выработку желудком кислоты;
  • людям, принимающим аспирин или отдельные группы антибиотиков (риск кровотечения вырастает);
  • принимающим сахаропонижающие средства при диабете.

Вред может быть серьезным, потому все противопоказания должны быть учтены.

Как самостоятельно приготовить чай

Готовить полезный напиток можно самостоятельно, да и трудности с нахождением сырья не возникнут. Но те цветы, что растут в городской черте, возле дорог, безусловно, не подходят.

Сбор и заготовка

Одуванчик прекрасно поглощает вредные вещества, газы, пыль, потому собирайте его за городом, в лесу, на даче.

Советы по сбору и заготовке:

    • в одном и том же месте собирайте растение лишь 1 раз в 3 года;
    • корни можно собирать в конце апреля, еще до цветения или в сентябре-октябре (засушивать можно сразу);
    • листья одуванчика собирать следует весной, оптимальными для сбора будут молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести (если не успеете собрать листочки вовремя, они будут горчить);
    • цветки одуванчиков следует собирать в период активного цветения, то есть в мае, делать это нужно в солнечную погоду днем или ближе к вечеру;

Сушить одуванчик следует в прохладном и темном помещении

  • перед засушкой растение просматривают на предмет насекомых, сора и т.д.;
  • корни растения нужно хорошенько очистить – а далее либо отправить в морозильник (замороженный продукт будет более полезным), либо на сушку;
  • листья заготавливают в тени и в прохладном помещении, важно, чтобы они не слеживались;
  • цветки растения нельзя мыть – сушить их нужно, аккуратно разложив на ткани.

Полезные свойства растение может сохранять от 2 до 5 лет. Дольше всего хранятся высушенные корни.

Рецепты чая из одуванчиков

Самым красивым получится напиток из цветков. Для его приготовления нужно взять 6 штук цветков, 300 мл кипятка, немного меда по вкусу. Вымытые цветки заливаются горячей водой, затем в течение 5 минут они будут настаиваться. Готовое содержимое процеживаете, в чашку кладете любимый мед. Пару раз в неделю такой «солнечный» напиток будет радовать вас необычным вкусом.

Рецепт чая из листьев и корней одуванчика:

  • берете по одной части листьев и корней растения (столовой ложки будет достаточно), заливаете 3 стаканами кипятка;
  • принимаете чай всего по 1-2 столовой ложке перед едой – это стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

На 1 стакан кипятка нужно положить 1 ложку сухого корня одуванчика

Но самый популярный рецепт – напиток из корней. Нужна всего 1 чайная ложка корешков растения, она и заливается чашкой кипятка. Через полчаса целебный напиток готов.

Считается, если пить чай перед едой или перед сном, он будет способствовать похудению. Конечно, в таком случае нельзя подсластить напиток, но если пьете вы этот чай как общеукрепляющее средство, то сахар или мед вполне допустимы.

Часто употреблять напиток не стоит: 2-3 раз в неделю будет достаточно. Следите за возможными изменениями самочувствия, если стало хуже, прекратите прием.

Отзывы

Чай из одуванчиков, польза и вред – частая тема для обсуждения растения на форумах. И отклики там можно найти самые разные. Доверяйте здравому смыслу и не игнорируйте противопоказания, а если решили сами стать автором отзыва, старайтесь сохранять объективность.

Антон, Минск: Жена предложила одуванчикового чая, я воспринял это как шутку. Но на поверку чай оказался необычным на вкус, тонизирующим и даже избавил меня от изжоги (на что я точно не рассчитывал).

Елена, Гатчина: Я каждый год делаю 3-4 баночки варенья из одуванчиков, для красоты и удовольствия, не более. А вот чай с корешками стала делать недавно, оказалось, что очень хорош он для печени, для выработки желчи. Пью каждую неделю по субботам в рамках домашнего мини-детокса.

Если противопоказаний нет, попробуйте и вы этот напиток – главное, не забывайте, что сырье не должно быть их экологически опасных мест. Может быть, соблюдая рецептуру и умеренность употребления, вы откроете для себя новый вкус и новый продукт!

Статью прочитали: 922

Источник